李慧民 发表于 2018-4-2 18:23:17

26《灰椋鸟》(第一课时)2018市级青优课决赛教学设计、课件

苏教版五年级下册26. 灰椋鸟(第一课时)
教学目标:1.会读本课生字,会写生字“棱”,并理解由生字组成的词语。2.初步感知课文内容,欣赏灰椋鸟归林时的壮观场面,体会作者对灰椋鸟的喜爱之情。3.有感情地朗读、背诵第四自然段。4.学习第四自然段的写作方法,做到表达有序。教学重点:在读、画、思、议中感受灰椋鸟归林场面壮观。教具准备:ppt课前谈话:很高兴认识五(?)的同学,上课之前我们先来聊一聊,大家知道我是谁吗?初次见面,我看到了你们的热情、友好,你们愿意和我做朋友吗?好朋友之间应该无话不谈,踊跃发言,即使说错了,我也会表扬你,表扬你的胆量与勇气,好吗?那你们有什么话要问老师吗?教学过程:一、开门见山,揭示课题。1.今天我们一起来学习第26课。看老师写课题《灰椋鸟》(板书),中间这个字读什么?liáng(指名读)大家一起读课题。2.大家见过灰椋鸟吗?(出示灰椋鸟的图片)师:瞧,今天老师把它请来了,谁能用一个词或者一句话来说说灰椋鸟给你怎样的印象呢?3.灰椋鸟在作者徐秀娟眼里又是怎样的印象呢?今天我们就跟着徐秀娟的文字,细细感受一下这特别的小生灵。出示:【自读·探究】1.把课文读正确、读通顺,特别要注意文中的多音字和生字;2.自己喜欢的句子、难读的句子要多读几遍;3.这篇课文主要讲了什么内容?二、初读课文,读通字词句1.检查读书情况师过渡:刚才同学们读得都很认真,有的同学边读边做记号,五(?)班同学的读书习惯真好。这篇课文里有一些生字和长句子比较难读,不知道大家能不能读好。出示:★这几只刚刚落在枝头上,那几只又马上扑棱棱地飞起。师过渡:谁来试一试?这句话难度系数1星。师评:棱是后鼻音,在这句话中读第一声。★★后到的鸟与林中的鸟互相应和,边飞边鸣,很快找到自己栖息的处所,与熟悉的伙伴会合。师过渡:第二句难度系数2星。师评:这句话有两个生字,你一下子都读对了,真不简单……在这里,“和”为什么不读“hé”理解“应和”。★★★先回来的鸟在林内不停的鸣叫,好像相互倾诉着一天的见闻和收获,又像在呼唤未归的同伴和儿女。师过渡:第三句比较长,难度系数3星,谁来挑战一下!师评:你能告诉我读这种长句子需要注意什么吗?(生:停顿)真不错,你真会读书,知道读书有方法。2.学写“棱”师过渡:本课还有4个生字,不但要会读,还要会写。出示:杉 栖 棱 涧师:这四个字,都是(生:左右)结构的字,要注意把中间写紧凑。老师以“棱”为例,请大家仔细看老师的书写。教师示范后,学生打开习字册,书写“棱”,适时点评。同时提醒高年级同学不但要把字写得美观,而且要有一定的速度。三、直击归林,感悟灰椋鸟归林的壮观    1.概括文章内容,理解脉络。师过渡:同学们,读完一篇文章,一定要对文章的内容有一个初步的了解,你能用一句话告诉我这篇文章主要写了什么内容吗?(灰椋鸟归林的壮观场面。)(板书:归林 壮观)那么,课文哪几个小节写灰椋鸟归林的?(第2-5自然段)归林时的场面在第几自然段?(第4自然段)2.精读第四自然段。师过渡:请大家快速默读第四自然段,边读边思考,出示:【默读·探究】第四自然段中,你最喜欢哪些写鸟的句子?画一画,谈谈自己的阅读感受。   (生读,教师行间巡视,与个别学生交流。)3.根据学生回答,相机出示、交流。它们大都是整群整群地列队飞行。有的排成数百米长的长队,有的围成一个巨大的椭圆形,一批一批,浩浩荡荡地从我们头顶飞过。通过词语来感受灰椋鸟的归林的壮观。老远 整群整群、数百米、巨大、一批一批、浩浩荡荡师:(数量多、气势大)这句话中有一个“多”字吗?作者是通过哪些词语表现的?谁来读读,让老师感受到灰椋鸟归林的壮观。(指名读、齐读。)‚没有几分钟,“大部队”便排空而至,老远就听到它们的叫声。通过画面感受“排空而至”。师:排空而至的意思是什么?你见过灰椋鸟排空而至的场面吗?老师这里有一段视频,想不想看?(想)不过老师有个要求,看完之后要说说自己的感受如何?师:谁来描述一下,你的眼前出现了怎样的画面?(整个天空,密密麻麻,铺天盖地)谁来读读,读出大部队排空而至的气势。ƒ一开始还是一小群一小群地飞过来,盘旋着,陆续投入刺槐林。师过渡:在大部队来临之前,作者是怎样描写灰椋鸟的?(出示)师:既然是“一小群一小群”“陆续”(数量少),此时的刺槐林还比较宁静。谁来读一读?让我们感受一下宁静的刺槐林。(指名读)④先回来的鸟在林内不停地鸣叫,好像互相倾诉着一天的见闻和收获,又像在呼唤未归的同伴和儿女。通过创设情境,感受“倾诉”和“呼唤”师:“倾诉”是什么意思?“倾诉”和“呼唤”都与什么有关系?(说话),有什么不同呢?(“倾诉”是把心里话儿全部说出来,“呼唤”是大声呼喊。拟人的写法。)师:现在我们都是一群灰椋鸟,早上出门,晚上回家,来回的路上或者校园里,你看到了什么?听到了什么?跟我倾诉一下,好吗?师:(指名)看,小灰椋鸟,你的同伴在那边(指外面)快呼唤一下;(指名)你的孩子也在那边,你赶紧呼唤一下,让它回来。师:是啊,多么热闹的画面,多么温馨的场景。你能读出这样的感觉吗?(生读)师直接过渡:那么,后到的鸟呢? ⑤后到的鸟与林中的鸟互相应和,边飞边鸣,很快找到自己栖息的处所,与熟悉的伙伴会合。师:“后到的鸟”这一句你又有什么感受呢?(感情融洽、团结、友好、亲如一家)师:看看,这哪是一群鸟儿,这简直就是一群可爱的孩子啊!此时此景,我们感受到了灰椋鸟的……(欢乐、幸福、热闹、可爱等等),谁来读一读,再让我们感受一下。4.指导全段朗读出示全段:一开始还是一小群一小群地飞过来,盘旋着,陆续投入刺槐林。没有几分钟,“大部队”便排空而至,老远就听到它们的叫声。它们大都是整群整群地列队飞行。有的排成数百米长的长队,有的围成一个巨大的椭圆形,一批一批,浩浩荡荡地从我们头顶飞过。先回来的鸟在林内不停地鸣叫,好像互相倾诉着一天的见闻和收获,又像在呼唤未归的同伴和儿女;后到的鸟与林中的鸟互相应和,边飞边鸣,很快找到自己栖息的处所,与熟悉的伙伴会合。师过渡:刚才我们一起讨论灰椋鸟归林的情景,你一言,我一语,看上去比较散乱。但是你觉得徐秀娟在描写这段文字时乱不乱?为什么?(有顺序)这一段是按照什么顺序写的?(时间顺序)课文里表示时间顺序的词有哪些?快速浏览,找一找。师:那我们来开展一个读书小活动,感受一下这段文字的层次:老师来读“一开始”的句子,全班读“没几分钟”的句子,“女灰椋鸟”读“先回来”,“男灰椋鸟”读“后到的”,老师来给你们配上音乐。(播放背景音乐)四、读写结合,学会有序表达师过渡:同学们,抓住中心,有序表达才能使文章条理清晰。出示:仿照第四自然段的表达顺序,联系自己的生活,写一段变化的场景。比如:1. 《清晨的校园》2. 《一早的菜市场》……例如:7点钟,我们的校园开始热闹起来了!一开始还只是三三两两的同学,背着书包,陆陆续续走进校园,没几分钟,校门口开始拥挤了……先来的同学……后到的同学……学生练写,教师巡视,点评。五、总结本课,引出下节课探究内容:同学们,这一节课我们跟随着徐秀娟的文字一起感受了灰椋鸟归林的壮观场面,还跟着学习了有序表达,非常感谢课堂上同学们的精彩表现,下一节课,请同学们继续思考:出示:下一节课探究:1.归林后的灰椋鸟有怎样的欢乐呢? 2.作者为什么能够写出如此生动的文章?想借这篇文章表达什么?课件文件太大无法上传,包含视频和音乐文件,需要的与我联系吧。QQ88018826或微信hihuim

春风化雨不 发表于 2018-4-8 20:17:48

李老师,麻烦把你的课件发我学习一下吧,谢谢了

三芒草 发表于 2018-4-9 20:43:16

如果能上传教材解读和课件,就更好了。谢谢分享!

李慧民 发表于 2018-4-10 07:59:52

课件文件太大无法上传,包含视频和音乐文件,需要的与我联系吧。QQ88018826或微信hihuim

李慧民 发表于 2018-4-11 15:59:15

三芒草 发表于 2018-4-9 20:43
如果能上传教材解读和课件,就更好了。谢谢分享!

课件文件太大无法上传,包含视频和音乐文件,需要的与我联系吧。

三芒草 发表于 2018-4-11 21:10:35

李慧民 发表于 2018-4-11 15:59
课件文件太大无法上传,包含视频和音乐文件,需要的与我联系吧。

可以把课件打包上传到五备群里,谢谢!

李慧民 发表于 2018-4-12 08:19:03

三芒草 发表于 2018-4-11 21:10
可以把课件打包上传到五备群里,谢谢!

QQ群号是?

三芒草 发表于 2018-4-16 10:51:28

谢谢!学习了。

葫芦娃娃 发表于 2018-4-16 21:16:05

xuweili211@qq.com谢谢啦

李慧民 发表于 2018-4-19 08:06:51

葫芦娃娃 发表于 2018-4-16 21:16
谢谢啦

已发
xuweili211@qq.com

唠叨大神 发表于 2018-4-19 08:11:00

烦请把课件传到qq邮箱 542933476qq.com谢谢。

李慧民 发表于 2018-4-19 08:56:58

唠叨大神 发表于 2018-4-19 08:11
烦请把课件传到qq邮箱 542933476qq.com谢谢。

542933476@qq.com是这个邮箱吗?你的邮箱格式不对,不知道是6还是@

唠叨大神 发表于 2018-4-19 09:16:20

是:542933476@qq.com

李慧民 发表于 2018-4-19 09:35:37

唠叨大神 发表于 2018-4-19 09:16
是:

ok   重新发送了

唠叨大神 发表于 2018-4-19 09:36:42

非常感谢。

徐志强 发表于 2018-4-19 17:13:59

李老师,麻烦把《灰椋鸟》课件发邮箱35969297@qq.com,谢谢!

李慧民 发表于 2018-4-20 07:58:15

徐志强 发表于 2018-4-19 17:13
李老师,麻烦把《灰椋鸟》课件发邮箱35969297@qq.com,谢谢!

已发,收到了吗?

等待片刻 发表于 2018-4-24 11:17:17

李老师,麻烦把《灰椋鸟》课件发我邮箱:1537481475@qq.com,谢谢啦!

海蓝蓝小迪 发表于 2018-4-24 14:16:23

麻烦您把课件发给我,非常感谢!577723138@qq.com

三芒草 发表于 2018-4-24 21:17:46

这个教案设计得不错,值得借鉴。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 26《灰椋鸟》(第一课时)2018市级青优课决赛教学设计、课件