凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 凤舞彩虹

[原创]睫毛长 淘气王(初三啦)

2万

3万

得水易主

以下是引用凤舞彩虹在2007-10-10 19:47:00的发言:

最近我发现航航喜欢评价。

看电视时,她说:“这个姐姐不漂亮,多胖呀。”

老公回到家,他说:“爸爸,这个鞋子不好看。”

跟小伙伴一起玩耍时,我又听她说:“文文,带那个头盔难看。”

这个年龄段的孩子都喜欢这样吗?说别人都不如自己。我想这应该是不好的思想。应该正确的评价,犯难?

孩子还小,不能说是不好的思想。

应该是航航的自我意识、批判意识萌芽了。

不过必要的引导还是需要的。比如:

那妈妈就问:航航,为什么不好看啊?然后针对她的回答再与讨论。

我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

溪头醉仙

以下是引用华晓在2007-10-12 20:38:00的发言:

孩子还小,不能说是不好的思想。

应该是航航的自我意识、批判意识萌芽了。

不过必要的引导还是需要的。比如:

那妈妈就问:航航,为什么不好看啊?然后针对她的回答再与讨论。

老公当时问了,说不出个所以然来。

是的,批判意识萌芽了。已经有自己的观点了。要适时引导。

2万

3万

得水易主

也许她当时根本就不知道什么是好看,什么是不好看,只是要引起爸爸注意的一种行为。

溪头醉仙

以下是引用华晓在2007-10-14 22:03:00的发言:
也许她当时根本就不知道什么是好看,什么是不好看,只是要引起爸爸注意的一种行为。

今天早上我拿了件刚买的黑线衣给航航穿,她见了就不穿,说:“黑的,我不穿。”嘿,这小家伙,还挑剔。她奶奶说:“她不喜欢黑的,谁叫你买这颜色的,黑不溜秋的。”有审美观了。我想到昨天奶奶说,在菜场遇到了一个亲戚,有一米八几,身穿深丈青的衣服,让航航叫她,可航航偏不叫,回来问,她说,那人穿的黑的。原来是这么回事。爸爸昨天也穿了一件深色的,航航一看见便说不好看。原因就是他不喜欢深色的吧。的确,深色让人感到压抑,这个小不点现在也感到了。我以后穿衣服要注意哦。给孩子一个明快,愉悦的感受。唉,该考虑的还真多。。。。。。

1万

3万

得水易主

孩子大部分喜欢鲜艳的颜色.
像夏花一样绚烂

2万

3万

得水易主

这个航航很有个性。

溪头醉仙

爱打小报告的航航

近段时间,航航特别爱打小报告。家里不管是谁,骂了她,她就立刻跑去告诉奶奶。

上星期日,我们正在吃晚饭,奶奶在田里还没回来,(老公要上晚自习,所以我们就先吃了。)航航不好好吃饭,跑这跑那的。我便随口说了句,真烦。话音刚落,院门响了。航航放下筷子,连忙跑出去,我们还以为她要给奶奶开门呢。可谁知,外面传来打小报告的声音:“奶奶,刚才妈妈骂我烦死了。”我想她一定又厥起小嘴,一脸委屈的样子,希望奶奶给她做主。我们听了,都笑了。这孩子。。。。。。

2万

3万

得水易主

奶奶为航航做主呢。呵呵

溪头醉仙

唉!一拖踏,都一个多月没写了。鼓起劲来,坚持!

溪头醉仙

老师妈妈

近段时间孩子比较喜欢用妈妈这个词,喊我“老师妈妈”。我感到肩上的担子重了好多。又老师,又妈妈。“老师妈妈说,不能涂到外面的。”她边图色边自言自语道。 “老师妈妈,给我讲故事。” 我感觉我要充电充电充电。。。。。。。                                     

溪头醉仙

快乐时光

今天下午陪孩子看了一场电影《美食总动员》,边看边给她讲解,还好她还能坚持到最后。接着便去文峰购物了。给他买了一件羽绒服和一架电子琴。

吃完晚饭,航航便在电子琴的伴奏声中唱呀,跳呀。足足有一个小时。

动作随着节奏的变化而变化,嘿,真行!变化多端,我们都感到很奇怪,这些动作都跟谁学的呀,有模有样的。真有点舞蹈的味道。

开始,没戴帽子跳,遇到熟悉的便跟着唱起来。跳了一会儿,便跑去把帽子戴上,也许她认为这样能更有表现力。后来在平地上又觉得不尽兴,便爬到椅子上跳起来。“妈妈,我高兴极了。”航航表达着她的感受。看到孩子这么高兴,为人母的就更别提了!

溪头醉仙

多谢版主赏识!唯有继续努力!

2万

3万

得水易主

看来航航有音乐天赋呢。好好培养哦!

溪头醉仙

这么大的孩子都喜欢唱呀,跳呀的。只怪自己没这方面的特长,唉!

1万

3万

得水易主

以下是引用凤舞彩虹在2007-12-12 19:20:00的发言:

这么大的孩子都喜欢唱呀,跳呀的。只怪自己没这方面的特长,唉!

我和先生都是十足的音盲,女儿唱歌的音准却是超出一般的好。谁说科学家的爸妈一定都是科学家?呵呵~~~
像夏花一样绚烂

1万

2万

得水易主

以下是引用凤舞彩虹在2007-12-12 19:20:00的发言:

女儿也想唱歌的,可是我也作不了她的“老师!”

读书的生活,读书的教学,读书的明天!

1万

2万

得水易主

以下是引用青玉案在2007-12-13 21:22:00的发言:

我和先生都是十足的音盲,女儿唱歌的音准却是超出一般的好。谁说科学家的爸妈一定都是科学家?呵呵~~~

这大概是“青出于蓝而胜于蓝。”

读书的生活,读书的教学,读书的明天!

溪头醉仙

以下是引用芳草茵茵在2007-12-14 13:36:00的发言:

这大概是“青出于蓝而胜于蓝。”

茵茵姐说的没错,青版家就是“青出于蓝而胜于蓝。”希望航航也能。

溪头醉仙

“龙昌是我的好朋友”

上星期六下午,我在家写教案,因为星期一要上公开课。就没带孩子。让奶奶带到外面玩去了,这样我才安心。大约三点多钟,我听到外面有动静,以为是奶奶带航航回来了。也就没理会。

可过不大会儿,我听到一步一个楼梯声。航航上来了。便兴高采烈的对我说:“妈妈,我带龙昌哥哥来玩。奶奶上街了。”

我听了,有点不太相信。“龙昌哥哥,上来,来玩。”看到航航兴奋的喊着,我还是有点半信半疑,便到走廊上喊奶奶,没人应。紧接着龙昌也上来了。我确信了。

“航航,你真的长大了,居然领小伙伴来家玩了!”

“嗯。”航航认真的点着头。(龙昌是油坊人家的孩子,家离这儿有一段路。今年上二年级。)

“龙昌哥哥,我们到外面去玩。”说着便拉着小哥哥的手到外面平顶上玩去了。我有点不放心,便也跟着去了。两个人玩的很投机。“妈妈,龙昌哥哥是我的好朋友!”航航骄傲的说。脸上流露出幸福的微笑。

航航真的长大了!

1万

3万

得水易主

与人交往能力的欠缺是现代独生子女的通病,航航可以主动带小朋友回家,不容易。
像夏花一样绚烂