请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 百合

[16.石榴] (一课一帖)16、石榴(2007)

1万

2万

得水易主

石榴课件:

2007-11/2007111421482213487.rar (693.96 KB, 下载次数: 2168)

溪头醉仙

谢谢

我们一起努力!!!zlsgx@126.com

弄潮儒生

谢谢,真好!!

藏风真君

百合,借鉴了许多,甚谢!!
你快乐,所以我快乐。与你同行,幸!

弄潮儒生

谢谢,谢谢
让语文学习成为学生的快乐之旅

1万

2万

得水易主

感谢网友梅子(duck),提供了一个原创的、制作精美的<石榴>课件。现发上来与大家共享。

2007-11/2007111713582886232.rar (853.83 KB, 下载次数: 1975)

1万

2万

得水易主

教学反思:

巧用光盘乐学习
——《石榴》一课教后谈 

原创:百合

苏教版配套光盘,以教材为依托,以学生的心理规律和学习兴趣为出发点,着重培养学生自主学习的意识与能力,让孩子在玩中学习,在玩中练习,在玩中积累。语文课堂上,如果也能让学生利用配套光盘学一学,玩一玩,学生就会感到课堂是充满乐趣的天地,学习是充满乐趣的旅程。
教学《石榴》一课时,笔者就进行了这样的尝试,让学生体味到了语文学习的快乐!
词语教学,是第一课时的重头。大多数课堂,通过读一读的方式进行正音与辨析。而利用配套光盘,更可以让学生在玩中清晰地辨别词语,掌握词语的用法。“露出、剥开、红白相间”是带有多音字的词。在光盘“练武厅”中,安排了这样的练习。学生兴趣十分浓厚,在一次次的拳击中,因为读音的正确而击倒了沙袋,也会因读音的不正确而被击倒。每一次击打,学生都会在玩中巩固正确的读音,纠正不正确的读音。在这个训练点上,学生进行了长达十分钟的探索,看似花时很多,但却使学生受益无穷。一来感受学生乐趣无穷,二来正确的读音也在游戏中得到了极为愉悦的强化。心理学现象曾经表明:学生在轻松愉快状态下获得的知识记得也最为牢固。
另外,词语教学中我也让学生运用电子字典让学生进行义项选择的训练。比起查常用的字典来,电子字典使用起来花时少,效率高,提高了课堂教学的有效性,也使教学在相应的时间内实现了效益最大化。
在句子教学中,学生对石榴“咧嘴笑”、“笑破肚皮”没有感性的理解,而光盘中的信息超市中就有类似的图片与视频。在引导学生充分想象后,再来通过光盘感性认识,学生的感受就会被强化,而脑中的意象便会与生活中的物体实现勾连。
利用光盘学习,不仅可以让学生学习词语、感知句子,更能帮助学生,引发他们的思考。在“神奇小果树”一栏中,学生就进行了句子顺序的排列练习,强化了他们对课文描写方法的认知,巩固了学生的所学知识,也锻炼了学生的思维能力。与平常的训练不同的是,“神奇小果树”非常具有趣味性,给孩子们的思考带来了极大的乐趣。
《石榴》一课,我利用光盘进行教学,孩子们学得认真,学得愉快。实践证明,它是孩子们学习的好朋友,也是我们教学的好帮手。

1万

2万

得水易主

<石榴>一课堂教学反思:

原创:白丁

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?BoardID=54&replyID=11460&id=1735&skin=0

教学一、 朗读中感知:
朗读训练是阅读教学的主要任务和重要手段,我在教学《石榴》这课时,没有用繁琐的串问让学生被动地去回答,而是通过精当的提问,实物的演示等方法引导学生多读书,在有层次、有形式、一遍一遍的朗读过程中感悟文章所描述的事物的特征。首先,我让学生默读全文,设计了几个简短、精当的提问,帮助学生理清课文思路:1、课文是按什么顺序写的?写了哪几个季节?石榴有什么特点?同时相机板书:春天,叶;夏天:花;秋天:果;接着又设计三个层次的读,第一次是学生的自渎,边读边想石榴叶、花、果的样子,有什么特点,给学生充足的时间字读、自悟;第二次是让学生边听同学读,边看插图,视听结合,使学生对石榴的样子有形象、直观的感受;第三次是通过实物的演示,教师引谈,师生互动的方法,让学生对课文有更深的了解。
二、 表达中领悟:
在学生通过多读感知课文内容的基础上,引导学生进行多种形式的表达,可以加深对课文内容的理解和领悟,如课文中写花时有这么一段话“花越开越密,越开越盛。不久便挂满枝头。走近看,仿佛是一个个活泼的小喇叭,正鼓着劲儿在吹呢。”在教学这部分时,老师不急着告诉学生这是一句打比方的句子,而是让学生读中领悟,“你从这句话中体会到了什么?”一双双小手如林般树起,有的同学说:“小喇叭”写出了花的形状。有的同学说:“正鼓着劲在吹呢。”讲花开得多,开得旺。这时,我趁热打铁,让同学们边读边表演,同学用手做出了喇叭的形状,涨红了脸,摇摆着头,多么像一朵朵美丽的石榴花,学生对这样形式的表达、领悟非常感兴趣,同时也让老师感受到孩子们在课堂上有一颗灵动的心。

《石榴》一文是苏教版语文第五册的第十一篇课文,在教学这一文时,正好是十月初石榴成熟上市的日子。考虑到三年级学生年龄比较小,加上本班学生大部分长在城市,对石榴的感性认识还不足,如果一味地照本宣读,空洞讲读,学生的印象肯定不深。因此,课前我就布置学生观察石榴,并让他们有可能的话把石榴带到教室里来。那天上课时,我调查了一下,说观察过石榴的有二十九个同学(全班五十人),还有五个学生把石榴带来了。我让这五个学生把带来的石榴放到讲桌上。五个石榴一字儿排开放在讲桌上,有的是青绿色的,有的是青中带黄,黄中带红的,有的一半红一半黄……学生热情高涨,坐在位置上议论纷纷。于是我就因势利导,"请同学们根据自己的观察,说说你看到的石榴的颜色。""我看到的石榴是黄里有点带红的。""我看到的石榴是有点青有点红的。"……"我看到的石榴是红色的,还有一个大口子哪!"看到学生学得那么开心,我的心里也充满了喜悦:"那么,再请同学们想像一下,那么多的石榴长在树上时是怎么样的?""它们像一个个胖娃娃挤在一起。""它们有的笑歪了嘴,有的笑破了肚皮。""同学们说得都挺好,下面我们来读读作者是怎样写的。"由于学生有较深的感性认识和体会,因此,很容易就和作者产生了情感上的
共鸣,很好地把握了第三小节朗读时喜悦的基调。
外形讲完,该说石榴的子儿了。我用刀打开最大的一个石榴,淡红的汁水立刻流了出来,学生忍不住叫出声来。我举起手中的两半石榴:"谁说说石榴子儿的颜色和样子?""我觉得石榴子儿是淡红的。""我觉得石榴子儿是透明的,而且挨得紧紧的"……为了鼓励同学们,也为了让每个同学都体验一下石榴的滋味,我给每位学生都发了两颗石榴子儿,让他们都亲口尝一尝,"甜甜的","有点酸的","滑滑的","有股香味的"……到此,再讲石榴的滋味,自然是水到渠成了。

1万

2万

得水易主

《石榴》教后有感

原创:黑蔷薇  (寺巷中心小学  于春华)

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?BoardID=54&replyID=256573&id=21897&skin=0

上周五刚刚上完《石榴》一课,现在简单地谈谈自己的心得、体会。

在设计这一课的教案的时候,我在凤凰论坛三年级备课室里征求广大同行的建议,他们都给了我不少好的点子。这里我要先谢谢大家。

这里我就把我个人觉得满意的地方介绍给大家:

在复习过词语,疏通过课文的写作顺序之后,我设置情境,让同学们放慢脚步,来到自己喜欢的景物面前,细细欣赏,选择你最喜欢的地方多读几遍,边读边想象,然后再介绍给大家。这种让学生自主选择学习的方式,给了学生潜心读书想象的时间、空间,可以帮助学生养成良好的读书习惯。

在讲石榴果的果皮颜色变化的那一段的时候,我让学生先找出描写石榴果一天天长大,一天天成熟的句子,然后让学生齐读。在这个基础上让他们观赏动画,形成具体的表象。再然后让他们闭上眼睛,一边在脑海里过电影画面,一边背诵这一段的内容。这样,一种背书的好方法自然而然的就被学生掌握了,避免了机械记忆的枯燥性。

在讲最后一小节,石榴果的味道的时候,我先由第三小节过渡:漫步在这美丽的石榴园,真让人赏心悦目,流连忘返啊。特别是这可爱的石榴,我们真是情不自禁地想摘下来尝一尝。然后拿出一个石榴,剥开外皮,问:你看见了什么?这样,引导学生观察,用自己的话说说石榴籽儿的样子。接着让学生拿出自己准备的石榴,现场品尝,体验石榴的味道并说出来。书上是怎么说的呢?让我们捧起书本一起在书本中品尝吧。一个自然的过渡,又把学生带回了文本。学生经历了一个观察、体验、表达的过程,再来欣赏语言文字,会更加感到语言的魅力。

总之,这一节课充分尊重学生的个性,遵循个性化阅读的原则,充分让学生和课本对话,和作者对话,和老师对话,和同伴对话,感悟内容,品味语言。

1万

2万

得水易主

我上《石榴》这一课的收获

原创:注册成功

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?BoardID=54&ID=90222&replyID=&skin=1

《石榴》这一课虽然比较简单,但在设计这一课教学的时候,关于怎样让学生在课堂上真切地理解石榴的一些,很让我费了脑筋。后来在布置预习作业的时候,我灵机一动,在一般的预习任务后面,我又加了一点:如果你是老师,你会怎样来教这篇课文?我想,这样的话,学生便会主动地去挖掘自己的生活积累,课堂上,更多的应该是学生的说,听到的更多的是学生把课文中的语言与自己的生活感悟相转换、相内化的语言。
再谈谈我的收获:
1、由于对“小老师”这一词汇的景仰,大多数同学在课文的朗读的预习上下了工夫,半节课的时间,大部分同学都能达到通顺、流利。课上检查效果不错。
2、从学生的回答中我发现,我平时上的第一课时目标过于明确或者说略显单调。所有的学生在谈自己的“教学构思”的时候,第一部总是先把这一小节读正确、读流利。或许是我的学生够聪明,但也引起了我对自己教学第一课时的一点思考。
3、引发了学生对语文课堂的一些思考。一开始的几个学生都是在要求大家把课文读通顺之后就提出了诸如默写、抄词、背诵的任务;之后有一些有价值的问题提出来,例:我会问他们,当把这些像玛瑙一样的子儿捧在手上的时候,心里会怎么想?接着有学生提议用表演的方式来学习第二小节,提高课堂的气氛。有的学生情不自禁的鼓掌起来了。我问他们,你们喜欢谁上的语文课?为什么?孩子们回答地非常好。一个小女孩竟然说出这样的话:快乐地学语文,是最让大家接受的。好家伙。这口吻,酷似小语教学专家了。
4、他们更敬佩语文老师了。在学生发言之后,我又稍补充了几点,如在第二小节借助比喻句理解花的形态,在第四小节可以带一个石榴来做实物演示。孩子们听的笑容满面,(大概是与前面几位同学的说课作对比,显得很独特)我问:你们喜欢这样上语文课吗?孩子们发自内心地齐答:喜欢!下课后我转身走出教室门的时候,听到班上的一个调皮鬼说:我们的陈老师真是太高了!
哈哈!窃喜!窃喜!
窃喜之余,拿来与你们分享。

临水望客

我才上完这篇课文,时间没把握好.前面介绍花的时间逗留太久了,导致成前松后紧了.
学会遗忘才可以享受快乐!

1万

3万

得水易主

http://bbs.xxyw.com/viewFile.asp?BoardID=54&ID=82016

花絮提供,在这里再次感谢花絮!

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

弄潮儒生

试试看!

得之我幸,失之我命

弄潮儒生

真好,学习了.谢谢

临水望客

收益匪浅,学习了!

临水望客

谢谢你,看完后很有教益。

1万

2万

得水易主