凤凰语文论坛

中文注册
楼主: zhq8079

读书点燃智慧——兴化市临城中心校读书会

藏风真君

晨读,的确好!

弄潮儒生

送给孩子们的读书秘诀

读自己好朋友正在读的书

身上要随时带着一本书

读书时遇到不懂的词要进行推敲

抓住关键词阅读

小声嘟嚷着阅读

在自己喜欢的段落底下画上线阅读

把读过的内容讲给别人听

制作一幅读书旅行图 奇迹就会出现

想着“为什么”阅读

反复阅读 找出自己喜欢的图书类型

藏风真君

以下是引用卞婧娴在2008-3-8 13:52:00的发言:

送给孩子们的读书秘诀

读自己好朋友正在读的书

身上要随时带着一本书

抓住关键词阅读

小声嘟嚷着阅读

把读过的内容讲给别人听

制作一幅读书旅行图

奇迹就会出现

想着“为什么”阅读

反复阅读

找出自己喜欢的图书类型

好主意,引用一下,谢谢!

藏风真君

以下是引用卞婧娴在2008-3-8 13:52:00的发言:

送给孩子们的读书秘诀

读自己好朋友正在读的书

身上要随时带着一本书

抓住关键词阅读

小声嘟嚷着阅读

把读过的内容讲给别人听

制作一幅读书旅行图

奇迹就会出现

想着“为什么”阅读

反复阅读

找出自己喜欢的图书类型

这些秘诀不仅对学生的阅读大有益处,就是对于我们老师也很有启发。
现在就出发——赵群

藏风真君

的确,再次谢谢啦!

弄潮儒生

今天,晨读时间里,我照例带了一本书来到教室。学生想知道我看什么书,就会把视线投到我的手上,而我假装没看见,坐下就开始看书。这样教室只剩下翻书的声音了,偶尔也有对别人读什么书感到好奇而抬头看两眼的学生。休息时或下课后常常听到“你看的什么书”的对话。以前只关心动画片、游戏卡的孩子们开始谈论书了,实际上是在收集有关书籍的信息。
下午快放学的时候洪彩云(内向 比较容易被大家忽视的女生)居然跑过来跟我借书,所以我也问她能不能把她的书借给我看看。当时她脸上的表情~~~~~怎么说呢,高兴得好像要跳起来了!
我的心里呢,当然也特别美!

藏风真君

以下是引用卞婧娴在2008-3-20 21:57:00的发言:
今天,晨读时间里,我照例带了一本书来到教室。学生想知道我看什么书,就会把视线投到我的手上,而我假装没看见,坐下就开始看书。这样教室只剩下翻书的声音了,偶尔也有对别人读什么书感到好奇而抬头看两眼的学生。休息时或下课后常常听到“你看的什么书”的对话。以前只关心动画片、游戏卡的孩子们开始谈论书了,实际上是在收集有关书籍的信息。
下午快放学的时候洪彩云(内向 比较容易被大家忽视的女生)居然跑过来跟我借书,所以我也问她能不能把她的书借给我看看。当时她脸上的表情~~~~~怎么说呢,高兴得好像要跳起来了!
我的心里呢,当然也特别美!

卞老师班的学生正悄悄地发生着变化,这真让人高兴!

现在就出发——赵群

藏风真君

班级读书会推荐书目

低年级

《猜猜我有多爱你》(英)山姆·迈克布鲁尼著,梅子涵译,少年儿童出版社

《爷爷一定有办法》(加拿大)菲比·吉尔曼著,少年儿童出版社

《大个子老鼠小个子猫》,周锐著,春风文艺出版社

《小猪唏哩呼噜》孙幼军著,春风文艺出版社

《爱丽斯漫游奇境》(英)卡罗尔著,张小路译,人民文学出版社

中年级

《大林和小林》张天翼著,新蕾出版社

《了不起的狐狸爸爸》(英)罗尔德·达尔著,代维译,明天出版社

《爱心树》(美)希尔弗斯坦著,傅惟慈译,南海出版公司

《时代广场的蟋蟀》(美)塞尔登著,傅湘雯译,新蕾出版社

《柳树间的风》(英)格雷厄姆著,任溶溶译,上海译文出版社

《木偶奇遇记》(意大利)科洛迪著,任溶溶译,人民文学出版社

高年级

《草房子》曹文轩著,江苏少儿出版社

《女儿的故事》梅子涵著,湖北少儿出版社

《夏洛的网》怀特著,任溶溶译,上海译文出版社

《窗边的小豆豆》(日)黑柳彻子著,赵玉皎译,南海出版公司

《鲁滨逊飘流记》(英)笛福著,王泉根译,北京少儿出版社

《小王子》(法)圣埃克苏佩里著,马振骋译,人民文学出版社

(摘自《小学语文教师》2008.2

现在就出发——赵群

藏风真君

常熟之行

现在就出发——赵群

弄潮儒生

读书履历卡

就好像对待病人要对症下药一样,看书也要选择适合自己的书。喜欢读书的孩子,不喜欢读书的孩子,喜欢图画书的孩子,喜欢科普图书的孩子,他们是不同的。看书只看大概的孩子和看书仔细的孩子所看的书也不一样,活泼好动的孩子和安静的孩子看的书也不一样。

因此,要想让孩子喜欢读书,首要任务就是研究一下孩子的读书履历。正如给孩子吃药前要先接受诊断一样。想要展开读书教育,就要先研究一下那段时间孩子所看书的数量、种类、以及读书时是粗略的读还是仔细的读,他的性格是开朗的还是安静的等等。

通过履历可以看到一个人的过去,读书履历则可以让我们看到自己都读过什么书以及用什么方法读书。读书履历中含有自己的想法、梦想以及价值观。在这一点上看,可以说它展现的是精神的内容以及指导。所以,我准备在班级搞一次“读书履历”活动。

制作方法:

1、  让孩子把目前为止读过书籍的书名写在纸上

2、  书名旁注明主人公的名字

3、  主人公旁用一句话归纳出该书的主要内容

读书履历应该让孩子们独自在空闲时间里完成,任何人在旁边指导或者发表意见都得不到正确的结果。

对读书履历进行说明

1、  数一数孩子写下的书共有多少

履历上所列的书籍是孩子们脑子里记住的。如果之前读过但是写不出书名的话,那就说明当时看得比较粗略,内容没有进入到脑子里。也就是说明用眼读了但没用心读。

2、  了解什么种类的书看得最多

名人传记、世界名著、历史、魔幻、童话等等书籍中,出现最多的那个种类主导着现在孩子的精神和价值观。

3、  看一看有几本书只能写出书名但没能写出主人公和内容

如果写出的书名、主人公名、内容的比例为111的话,说明这是个用心读书的孩子,如果三者比例为321的话,说明他是一个读书粗糙的孩子。长时间下去,课本和试卷也不会看得认真,这样将会产生严重的学习障碍。

弄潮儒生

这项作业已经布置

希望下周一孩子们能给我一个惊喜

藏风真君

期待!
现在就出发——赵群

弄潮儒生

今天来给赵主任汇报一件事
事情还得从2周前说起
2周前的某一天早晨,我刚到班,突然发现班上一个陌生而又熟悉的身影。走近一看,原来是赵主任班上的张新锦!因为我去年曾担任他们班的英语教学,所以跟这些学生也比较熟悉。我就感到奇怪了,这么早,张新锦在我们班干什么呢?再细看看,他在我们班的图书角翻书!我就问他了,怎么回事呢?他告诉我说,是因为他们班的书他都读完了,听说我们班好书比较多,就想到我们班看书的。本来我想批评他的,因为毕竟没有经过别人的同意,随便就进来翻东西,似乎不是一名好学生的做法。但是,张新锦当时给我的感觉真的是很真诚,很虔诚,一种对书的虔诚。我不知道为什么,在瞬间突然就被感动了,仅仅是想读书,多么简单而又真诚的理由!于是,我点点头。这个时候,张新锦突然告诉我说,我们班书虽然多,但我们班同学却不珍惜这个好机会,早晨过来,还有人不读书,在玩纸牌。小小年纪的张新锦这个时候显出了我平时很少见到的遗憾感。就在这个时候,一个想法在我的脑袋里亮了出来。我对张新锦说:“从此,你可以到我们班看书。只要我们班有的书,你都可以随便看!”张新锦立即高兴起来,说:“真的吗?”“对!但是有个条件!”张新锦几乎不假思索的说:“好,老师你说,只要有书看,我答应你!”于是,我把想法告诉了张新锦。我说:“你可以每天早晨早读课之前在我们班看书。条件就是一定要在我们班看,并且带动我们班同学看书!”张新锦一口答应。没想到,这事又被张媛知道了,她也要求到我们班看书,于是我对她提出了相同的条件。从那天开始,张媛、张新锦每天早晨都在我们看书,并且带动监督我们班不自觉的同学一起看书。这段时间,我注意观察了一下,班里的读书气氛确实又比以前浓了许多。听班里同学说,张媛还组织他们自我介绍、做读书交流,我听了,心里真的很开心。真的很感谢赵主任班里的同学!另外,就此,我也有几点想法,想和赵主任交流,主要就是想搞一个“读书友好班级”结对活动。
1、最好能高年级与中低低年级班级配对,这样相互之间便于指导、监督、交流。比如,我们四3班和六2班。每天早晨派一两名同学去对方的班级看书,这样一来可以相互监督,二来主要是便于书籍的相互流通。四3班的同学不但可以读到本班的书,而且还能读到六2班的书。六2班的同学亦是如此。这在无形中无疑是增添了图书的数量,包括学生的阅读量。
2、读书友好班级之间可以开展一些读书交流活动。比如,六2班的翟悦同学对《红楼梦》小有研究,可以请她到我们班来给我们同学讲讲她的《红楼梦》心得,学生对学生的影响,往往比教师对学生的灌输更为有效。另外,可以定期举办读书交流活动,心得交流、好书推荐、朗读音乐会、百科知识竞赛都可以。
3、读书友好班级可以不必仅限于读书。在学习上、生活上都可以相互帮助。比如,张媛前些天还会帮我们班同学背英语单词。在学习上,我们中低年级有不懂的、不好意思问老师的,问问高年级的同学可能也是不错的选择,一方面,不懂的弄懂了,另一方面对教者也是复习旧知的好途径。
以上,是我的一点不成熟小想法。鉴于目前六年级同学面临毕业的情况,可能和六2班的结对只能是设想了。但是从下学期起,这个方法是不是可以试一试呢?

藏风真君

以下是引用卞婧娴在2008-4-27 21:35:00的发言:
今天来给赵主任汇报一件事
    卞老师言重了,我可受不起。
现在就出发——赵群

藏风真君

经常发现,班上绝大多数的学生每天早上很早就到校(一般都提前一个小时)。到班后,他们大多不是三五成群地聊天,就是几个人聚在一起玩些无聊的游戏。所以,我就要求他们一到教室,摆放好书包便只允许看课外书。今天听卞老师说我班的学生把班上的书看完,都跑到她们班上“借”书看了,看书已成了他们自觉的行为,我心里真是由衷地高兴。(只是这种“借”的方式不太好)

卞老师为我的学生提供了那么多好书,在这里我要替我的学生对卞老师说声“谢谢”。

你提到的“读书友好班级”结对活动,我觉得很有必要,也很有价值。这一活动既会促进班级间学生读书的积极性,也会促进相互间的交流,做到资源共享、互惠互通。你还提到了具体的做法,这些做法都是值得我们尝试的,不仅仅是现在,而且是将来;不仅仅是一两个班,而且是全校。

在起步阶段,我们两个班可以先做个试点。卞老师,你觉得呢?

现在就出发——赵群

藏风真君

现在就出发——赵群

临水望客

学习.
泰州教育之希望不在我,在各位同仁.

临水望客

我们现在的生活水平确实很好,可是没有几个人能够用去读书,我今天读了《智慧背囊》,有一篇是《山羊与老虎》,讲的是兔子误入虎穴,被老虎发现,但兔子并不慌张,凭借自己的智慧和胆识最终躲过了一劫。我从中明白了:

许多时候,冷静、从容、勇敢、机智,往往可以成为弱者战胜强者的有力武器,而怯懦、慌乱、偏听偏言、自作聪明,往往会失去自己的优势,导致惨痛的失败

藏风真君

临城中心小学三名同学喜获“兴中杯”大奖

510下午,由上海《少年文艺》、江苏省兴化中学、兴化市教育局教研室、兴化市作家协会联合举办的“兴中杯”《我心中的家园》中小学生征文比赛颁奖仪式在兴化中学报告厅举行。上海《少年文艺》主编任哥舒、主任单德昌、兴化中学曹伯高校长、教育局卞荣涛副局长、教研室何伟俊主任、兴化文联主席孙祥、兴化作协主席钱国怀以及所有获奖者及指导老师均出席了此次会议。在这次征文比赛中,共设一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。我校六(2)班张新锦同学、四(3)班王昌仪同学、六(1)班邵新建同学在2800多名参赛选手中脱颖而出,分别获得二等奖与三等奖。

图为上海《少年文艺》单德昌主任为我校张新锦同学签名留念

图为上海《少年文艺》任哥舒主编为我校王昌仪同学签名留念

图为上海《少年文艺》主任单德昌为我校邵新建同学签名留念

左起:指导老师卞婧娴、《少年文艺》主任单德昌、泰州电视台《珍藏泰州》制片编辑戴中明、《少年文艺》主编任哥舒、指导老师徐奕、兴化作协主席钱国怀

前排:参赛学生王昌仪、张新锦

现在就出发——赵群

溪头醉仙

一天的忙碌,早有丝丝睡意。偶然间来看看,却给我为之一震的感觉,顿时睡意全无.突然间想敲几句。

受当今社会风气影响,人们多了一份浮躁,少了一丝宁静。我们常常感叹:现在还有什么人能够真正地坐下来读书啊?尽管我们也硬性地规定了设立班级图书角,也布置学生读书任务。可是孩子们究竟读得怎样,我们都有目共睹!在我们叹息的同时,我却欣喜地发现卞老师班上学生的读书已蔚然成风。这确实值得我们欣慰!好样的!

六月,我们准备在卞老师班上开个读书主题班会,希望以此来带领孩子们真正、自觉地读书!

新手上路