凤凰语文论坛

中文注册
楼主: zhq8079

读书点燃智慧——兴化市临城中心校读书会

藏风真君

新的学期,新的开始!!

现在就出发——赵群

藏风真君

让学生爱读书、会读书

——浅谈学生的课外阅读

兴化市临城中心小学   赵群

“书籍是人类进步的阶梯。”而学生往往缺乏课外阅读的习惯,课外阅读量严重不足,不仅不利于阅读教学,而且也不利于作文教学,同时也不利于其他学科的学习。如果我们想把孩子教育好,让他们学到真正的学问,我想首先我们需要做并且能够做好的,就是从培养学生爱读书的习惯和教会学生怎样读书开始。那如何改变学生不爱读书、不会读书的现状呢?

一、激发浓厚的阅读兴趣

兴趣是最好的老师。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一文中说过:“对所读的东西的领会取决于阅读过程的情绪色彩:如果一个人渴望读书,阅读的时刻给他带来欢乐,那么所读的东西就会深印在他的意识里。”可见,如果学生没有“我要读书”这种内在需要和渴望的话,读再多的书,也是无助于知识的增长。孔子曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是一种至关重要的“催化剂”,它能推动学生从课外有益的读物中去探求知识和获得能力。为了培养学生的阅读兴趣,我是这么做的:

1.抓住学生爱好,使其乐于阅读。

要培养学生课外阅读的兴趣,首先要了解学生阅读的爱好与要求,然后再去选择一些他们喜欢的读物推荐。并以此为突破口,拓宽学生的阅读面。比如,学生都很喜欢问为什么,那么,我就向他们推荐《十万个为什么》,告诉他们,在书中可以找到答案;学生喜欢听故事,那么我就推荐《格林童话》、《安徒生童话》、《寓言故事》让他们欣赏。

2.紧扣课文内容,拓宽阅读视野。

在教学过程中,有意识地向学生推荐一些与课堂教学密切关联的课外读物,是激发学生课外阅读兴趣的好方法。比如在教学《火星——地球的“孪生兄弟”》一文后,向学生介绍《地球妈妈》这本书,告诉他们地球所受到的污染和面临的危机,激发阅读兴趣;在教学《林冲棒打洪教头》一文后,向学生介绍一下我国古典名著《水浒传》,告诉学生一百零八将在水泊梁山上替天行道、除暴安良,他们个个是英雄好汉,使学生产生阅读这部古典名著的兴趣。这样不但有助于学生对课文内容的理解,也增加了学生的阅读量,开阔了眼界。

3.阅读活动多样,不断巩固阅读。

好动是孩子的天性,把课外阅读与多种多样的活动结合起来,更能提高学生课外阅读的兴趣。如进行古诗文朗诵比赛、讲故事比赛、知识竞赛等多样形式,让全体学生都参加,更易在班中形成积极阅读的风气,使读和说有机地结合起来。

二、创设有利的阅读氛围

我们都听说过《孟母三迁》的故事,孟母为什么要三次搬家呢?因为孟母充分认识到了孩子学习环境是多么的重要。因此,要调动学生的阅读积极性,激发学生的阅读兴趣,那就必须为学生创设一个良好的读书氛围,把学生置身于浓厚的读书环境中,这是激发学生喜爱读书的重要客观因素。

1.开设读书课,指导阅读方法。

居里夫人说:“书,就是社会,一本好书,就是一个好的社会,它能陶冶人的感情和气质,使人高尚。”学生只有读好书,才能使学生认识什么才是真正的真善美。但小学生一般不能分辨哪些书是真正的好书,所以我每周安排一节读书活动课。在课上,告诉学生什么是好书,可以读,提高学生辨别美的能力。同时,对学生进行阅读方法的指导,使学生知道什么样的书需要详读,什么样的书可以略读,还有哪些知识适当浏览就可以了。在课上,同学之间进行读书方法的交流,优秀书籍的相互推荐等,取长补短,共同进步。

2.结合书内外,精选略读篇目。

现有小学语文教材中,略读课文很少,每单元一般只有1篇。其实,我们都有这样的感受,当学生刚拿到新书的时候,总会不自觉地打开语文课本认真阅读。所以,在每个单元的学习中,我还利用课余时间选几篇略读课文让学生阅读。每个年级配发的《新语文读本》和《小学生必背必读》就是很好的素材。选读的文章既可以是与所学课文同一体裁的,如教学课文《春光染绿我们双脚》后,可选入《新语文读本》中的一篇《我扶起了一棵小树》供学生欣赏;也可以是与前面课文内容相关的,如教学课文《师恩难忘》后,再选入《小学生必背必读》中的一篇《我的童年》供学生阅读;还可以是与课文出自同一本书的,如教学课文《林冲棒打洪教头》后,可再选入《水浒传》中的一节,供学生赏读。这样,既可以丰富学生的课外知识,增强学生的学习兴趣,满足学生的好奇心、求知欲,同时,又能让学生及时将课堂所学灵活运用,可谓一举两得。

三、培养良好的阅读习惯

叶圣陶先生曾经说过:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要良好的习惯。”毛泽东从小就有“不动笔墨不读书”的良好习惯,他读书时,做到眼到、心到、口到、手到,在文章的重点部分或写得特别精彩的地方,做上各种不同的记号,有时还会在书上写上简明扼要的批注。常言道:“再好的记性都比不上再淡的墨水。”我常鼓励学生在广泛阅读的同时,做到勤摘记,我让每位学生准备了一个“采蜜本”,供阅读时摘录用。这样,一方面有利于记忆,另一方面也为写作积累素材。并在此基础上让学生定时写一些读书笔记、读后感。以上这些并且做到定时检查交流,督促学生养成良好的阅读习惯。

朱熹说过一句话:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在短短几个月的实践尝试中,我深深体会到课外阅读对学生的学习起着至关重要的作用。我将紧紧沿着“让学生爱读书、会读书”这条路走下去。

现在就出发——赵群

藏风真君

现在就出发——赵群

藏风真君

以下是引用周荣斌在2008-6-2 21:45:00的发言:

受当今社会风气影响,人们多了一份浮躁,少了一丝宁静。我们常常感叹:现在还有什么人能够真正地坐下来读书啊?尽管我们也硬性地规定了设立班级图书角,也布置学生读书任务。可是孩子们究竟读得怎样,我们都有目共睹!在我们叹息的同时,我却欣喜地发现卞老师班上学生的读书已蔚然成风。这确实值得我们欣慰!好样的!

六月,我们准备在卞老师班上开个读书主题班会,希望以此来带领孩子们真正、自觉地读书!

只要有吸引力,就一定会蔚然成风。

藏风真君

我们自己的报纸!

现在就出发——赵群

藏风真君

现在就出发——赵群

藏风真君

迎难而上,坚持不懈

——读《老人与海》有感

临城中心小学六(2)班    顾兴延

美国著名作家海明威是一个富有传奇色彩的作家,他的《老人与海》中的古巴老渔夫圣地亚歌的那种毫不气馁、坚持不懈的精神给我留下了深刻的印象。

《老人与海》的故事情节很简章,讲述了一位年近六旬的老渔夫圣地亚歌一次出海打渔,可八十四天过去了,他却一条鱼也没逮着,几乎快要饿死了。但他却仍然不肯认输,充满了坚持不懈的奋斗精神。终于,在第八十五天钓到了一条身长18米,体重1500磅的大马林鱼。大鱼拖着船往大海深处游,老人明知对方的力量实在太强了,可他依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有帮手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过三天三夜的艰苦奋战,他终于杀死了大鱼,将它拴在船边,准备返航。可谁知道,小鲨鱼闻到鱼味,立刻起来抢夺他的战利品。他用尽一切力量来反抗,鱼还是被鲨鱼叼去了,他就把小刀绑在船桨上向鲨鱼乱扎,小刀折断了,他就用短棍来打,短棍也断了,他就用船舵来打……我又一次感受到了他的这种不屈不挠、永不言败的精神。“人不是生来就是失败的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”“尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的坚强意志,一副骨架是一个英雄最好的证明。”最终,老人精疲力竭地拖回鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。他回到家躺在床上,从梦中寻回往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。他失败了吗?不,他赢了,他胜利了!老人的胜利完全在于那永不言败、毫不气馁的精神。

这本书的结局给予我们的绝不是灰心丧气,而是欢欣鼓舞。它告诉我们,要勇敢地面对失败,在暴力、死亡、失败面前,要永远保持人的尊严和勇气。老渔夫不畏艰险、努力奋斗的精神,是值得我们学习的,我们也应该像他那样,遇到困难迎难而上,决不半途而废。只有这样,我们才能取得更大的成功和胜利。

现在就出发——赵群

藏风真君

读《爱迪生》有感

临城中心小学六(2)班    王  倩

今天,我看见同学带来了一本《爱迪生》,爱看书的我赶紧跟她“抢”了过来。

晚上,我一个人静静地坐在床上看起了《爱迪生》。也不知过了多久,我一口气将这本书全部看完了。本该不睡觉的我心情却久久不能平静,虽然我没有见过爱迪生,但我的眼前却清晰地浮现起他的面孔:一个本身身强力壮的人,因劳累过度两眼布满血丝,显得疲惫不堪。我仿佛看到了爱迪生为了研制灯丝,不知疲倦地试验了16000多种材料。他夜以继日地工作,饿了吃点饼干,困了就在椅子上躺一会儿,然后继续工作。

我想正是因为有了这种坚持不懈、百折不挠的精神,爱迪生才最终找到了合适的灯丝,成功地发明了电灯,把光明带给了我们。同学们,每当夜幕降临的时候,大地一片漆黑,你在金黄耀眼的电灯下学习或娱乐时,可曾想到这些看起来普通的灯,却是伟大的“世界发明大王”爱迪生用毕生心血研究出来的!

爱迪生一生除了发明了电灯之外,还有很多重大的发明,如二重和四重发报机、留声机、电影、蓄电池、打字机、电车、水泥……他从16岁就开始发明了,平均每十二天就有一项发明,你们说他伟大不伟大?爱迪生有一句名言说得好:“天才不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这句活激励着无数的人勤奋地学习、努力地工作。

夜渐渐深了,姨妈催我睡觉,可我却毫无倦意,仍然浮想联翩,思索着爱迪生的人生经历……

夜更深了,姨妈又一次催我睡觉,我还是久久不能入睡。爱迪生的名言“在天才与勤奋之间,我选择勤奋”不断在我的耳边回响……

现在就出发——赵群

藏风真君

现在就出发——赵群

溪头醉仙

看看

新手上路

1万

2万

得水易主

你们的报纸很不错!

藏风真君

学会坚强   懂得感恩

——读《孤岛野犬》有感

兴化市临城中心校六(3)张学斌    指导老师:张明清

《孤岛野犬》这本书,主要讲了野犬的天真,凶狠,聪明。例如:聪明伶俐的纳契:凶狠活泼的亚玛;天真可爱的阿卡……

在这些野犬中纳契是最聪明的,最勇敢的一只。我喜欢它。它在被抛弃的情况下,自己寻找食物,寻找适合自己的生存方式。它从死亡的边缘挣脱出来,吃尽了千辛万苦,当上了野犬中的王。这个情节和过程令我感动,我很喜欢。它的这种顽强,不怕困难的精神值得我们学习。我想:野生动物虽然为了适应野外的生活,变得敏感,警惕而且野性十足。但心灵深处隐藏着细腻的情感。他们一旦认定了一个主人,那么无论在什么情况下,哪怕是被人抛弃,哪怕自己的性命受到威胁,也会在主人遇到危险时,出来相助,奋不顾身!

野犬虽然生于野外,但忠诚不二,懂得感恩。它们的故事让我动容,他们身上不怕困难,顽强的精神值得我们学习。

两年前,我得了一场病,父母背着我东奔西跑,到处求医,从他们焦急的神态中,从他们悉心的呵护中,我深深地体会到父母对我发自内心的爱。后来,爸爸带我乘车来到苏州儿童医院。车上,我看着爸爸憔悴的面容,觉得这些天来,爸爸实在是太累了,我的病让他身心疲惫。我无意中发现了爸爸头顶的一些白发。啊,爸爸变了,变老了。我在他身上看到了岁月的沧桑,看到了生活的艰辛,更看到了爸爸为我操劳的痕迹。啊,爸爸没变,大山般的父爱没变。我依然感受着他的温暖,他的爱。

那是我住院期间的一天傍晚,天很冷,外面还飘起了雪花。我想吃饺子。他二话不说,迎着凛冽的寒风,冒着飞舞的雪花,出去为我买饺子。天黑了,风更猛了,雪更大了。这时,雪人似的爸爸匆匆走进病房,一边走,还一边说:“饿坏了吧!”看着爸爸慈祥的面容,摸着爸爸冻得冰冷的双手,我感动得流泪了。“爸爸,爸爸……”我在心里一遍遍地念叨,“你真是我的好爸爸!”。冬天是寒冷的,而爸爸所做的一切,却仿佛阳光,温暖我病痛的躯体,又似暖流,融进我愁苦的心坎里,爸爸的关爱,撑起了我战胜病魔的信念。经过十多天的治疗,我康复出院.

我永远不会忘记父母对我的爱,对我的呵护和关怀。我能为他们做些什么?我常常这样问自己。哪怕是为他们垂垂肩,洗洗碗,给他们唱段曲儿,陪他们逛逛街,散散步,我也会感到一丝安慰。学会坚强,学会感恩,学会报答,我仿佛一下子长大了。我用心学习,不让他们为我的操心;我抢着洗碗拣菜,让他们能多休息一会儿;我经常哼哼小曲,让家庭充满欢声笑语……我尽我所能给父母留下最难忘的美好时光,让他们开心,让他们骄傲。

读《孤岛野犬》,让我们一起行动,坚强一些,知恩图报,学会感恩,冬天就不再寒冷,黑夜就不再漫长,幸福快乐就时刻陪伴在你我身边。

现在就出发——赵群

藏风真君

信念创造成就,珍惜孕育美好

——读《孤岛野犬》有感

兴化市临城中心校五(1)班  刘童    辅导老师:陈志锋

一座孤岛上生活着三只狗,它们的命运会如何呢?《孤岛野犬》这本书会告诉你答案。第一只狗叫纳契,为了生存,混进野狗群,最后被抛弃;第二只狗是一只叫亚玛的野狗,它和主人三吉的感人故事让人无法忘怀;第三只狗是阿卡,一只深爱着自己主人的野狗。

从纳契身上,我看到了动物世界的法则是多么无情!所有动物都必须付出一切代价来获得生存。在这个弱肉强食的世界,只有智慧和强大并存的动物才能活下来。生存——是它们心中的信念,信念让它们活了下来。可见,信念是多么的重要!因为有了信念,谈迁写成了明史巨著《国榷》;因为有了信念,李时珍写成了药学巨著《本草纲目》;因为有了信念,海伦·凯勒成了著名的作家、教育家、慈善家、社会活动家……

作为学生,我们的信念呢?学习!你或许会为了父母家人学习,或许会为了做一个有学问的人学习,你或许是“为中华之崛起”学习……只要坚持这个信念就一定能获得非凡的成就。

从亚玛和阿卡的身上,我学会了——珍惜,正如大哲学家苏格拉底所说:“世界上最珍贵的东西往往都是失去的东西,所以我们应该学会珍惜!”是啊,当某些东西失去的时候才知道珍惜,可为时已晚,所以,应该珍惜眼前的一切,珍惜时间、健康、友情、亲情……人生的每一个细节都值得我们去珍惜,踏踏实实的干一些事,生命才能获得充实超越与永恒,生命才能像花一样灿烂。

是的,生活中有了信念,就能创造出伟大的奇迹,珍惜自己的拥有,生活会变得越发美好!

现在就出发——赵群

1万

2万

得水易主

是动物系列小说吧?这本我没读过,跟着孩子读哦!

藏风真君

现在就出发——赵群

1万

2万

得水易主

如果你们是彩打的话,可以衬一张图片,调得暗一些便可,那会非常漂亮!

藏风真君

期待4月的到来!
现在就出发——赵群

藏风真君

现在就出发——赵群

藏风真君

《假如给我三天光明》读后感

兴化市临城中心小学五(3)班    魏  青

20世纪,一个特殊的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87个无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。她以惊人的毅力,并且克服了常人难以想象的困难,走向一个又一个知识的高峰。她那种精神影响了整个世界。正如大作家马克·吐温曾经说过: “十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”

从海伦·凯勒身上我们小学生能学到什么呢?这是我们应该认真思考的一个问题,我们有一双灵敏的耳朵、明亮的眼睛、能发出响亮的声音的嘴巴。我们学了什么?做了什么?海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”海伦告诉我们知识可以战胜一切,可我们在做什么呢?书摆在我们面前,我却因为一个好玩的游戏,而不去读,也不去好好体会书中的意思,当我们看见翠绿的草,鲜艳的花,妈妈脸上的汗珠等等美丽而美好的东西,我们却从来没有用心去感受它的美和体会母亲的辛劳。坐在明亮宽敞的教室里学习,听着老师上课,想想每一节课,老师的话语,我们记住了多少呢?不知道,也不清楚。想想凯勒虽然身体有残疾,但是她用知识让自己的世界变得丰满,变得精彩。变成一个有益于人类、有益于社会的人,知识的力量是多么巨大。 假如,我们每一个人,都能像海伦.凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!    

我们这样的健康人再不努力,真是对不起任何一个人,尤其是对不起自己的嘴巴、耳朵、眼睛,应该把它们全部用起来,去创造属于自己的精彩世界。

现在就出发——赵群

藏风真君

《西游记》只需要孙悟空吗?

——读《西游记》有感

兴化市临城中心小学六(3)班    宋定金

曾经听人说,《西游记》里除了孙悟空其他三位取经者都是多余的。其他三位真的是多余的吗?带着这个问题我再次捧起《西游记》,希望能找到一个答案。然而我的答案似乎和他们的观点不一样。  

曾经,《西游记》里,我最不喜欢胆小懦弱的唐僧,我甚至把取经路上遇到的困难都归咎于他。我曾天真地想,如果没有唐僧该多好。没有了唐僧,孙悟空就不需保护任何人,凭他那大闹天宫的本事,要取真经,简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。可是真的能没有唐僧吗?没有了唐僧,西天取经路上的确是没有了那么多“麻烦”,孙悟空一个跟头把真经取回来了,可那样,《西游记》还有它的魅力吗?

当年吴承恩先生肯定没有想到,自己的著作在几百年后被人们这样讨论。作为作家,他当初为了小说的生动曲折创造出四个人物。能否把吴承恩创作《西游记》的过程也看做是一场“取经”历程呢?他笔下的四个形象一个也不能少啊!因为我相信在吴承恩心里,那四个人物是一样重要的,是他们四个形象共同撑起了《西游记》的精彩。

虽然在西天路上降妖伏魔大多是孙悟空的功劳;虽然猪八戒也曾想过逃避;虽然沙僧只是个沉默寡言的三师弟;虽然唐僧有时不能做到是非分明。但是,他们在真正遇到危机时却总是团结一致,共克困难。这难道不是《西游记》给我们的启示,不值得我们学习吗?那些说只需要孙悟空的人为什么没看到这样的一面?

我想对那些人说:每个人在这个世上都有他存在的价值,我们的眼睛不能只盯着那些主角,每一个配角都有它的作用。是金子总会发光,就算是石头,总有一天也会用上它!你们不知道它的作用,那是因为你们不了解它。不能只凭片面印象去判断一个人是否有价值,要想深入了解一个人,必须用“心”去看才行,必须换一个角度去发现。     

没有绿叶的衬托,再艳丽的花朵也只是俗艳而已。没有无数的砖石,再高大的楼宇也不能凭空而立。《西游记》是这样,生活也是这样。这一切都在向人们宣示:社会是个大家庭,没有独角戏!

现在就出发——赵群