凤凰语文论坛

中文注册
楼主: zhq8079

读书点燃智慧——兴化市临城中心校读书会

藏风真君

《小王子》读后感

兴化市临城中心小学五(5)班 陆传盛

每当我打开一本新书,阅读一篇好的文章,就好像在我眼前展开了一个新的世界。生日那天妈妈送给了我一本叫《小王子》的童话书。妈妈对我说:“孩子,妈妈希望你能像小王子一样,永远有一颗纯净的心。”我很纳闷,小王子,小王子到底是个什么样的人啊?所以我就赶快抱起书,如饥似渴地读了起来。      

看了前言我才知道,原来这本书在西方非常有名,是本大人小孩都喜欢看的书,难怪妈妈会把它送给我。我接着读下去。小王子住在一个小的只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰花浇水,后来小王子离开星球去旅行,直到他来到地球,在沙漠中见到一个飞机坏了的飞行员,小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常想念他的玫瑰花,为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见到过他。      

读了这本书,我终于明白什么叫纯洁的心灵了。小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了口罩。对他来说,他的玫瑰和地球上所有玫瑰都不一样,如果花儿没有了,就如同所有的星球都失去光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸即使小王子离开了它,它也永远会记得那麦子一样的颜色。

妈妈还告诉我,这里的好多故事都是有比喻意义的。比如,那个什么手下都没有的国王的故事,告诉我们,不能自欺欺人,也不要自高自大。那个每天不停数星星的商人的故事告诉我们,不要在没有意义的事上浪费时间。

我非常喜欢这本书,读了这本书,我懂得了很多做人的道理,也知道原来大人们也会做很多蠢事,大人们不一定什么对。所以就像妈妈说的那样,我们孩子在长大过程中永远要保持一颗纯净的心灵才能找到我们真正追寻的东西。

现在就出发——赵群

藏风真君

都是贪心惹的祸

——读《列那狐的故事》有感

兴化市临城中心小学四(1)班    陈文清

第一次翻开列那狐的故事这本书时,觉得列那狐很狡猾,它骗过了许多人,我们不得不为它的聪明所征服。当我再次翻看这本书时,我不禁问自己:事实果真如此吗?列那狐能够为所欲为,是缘于它的聪明才智?还是受害者的贪心呢?

记得列那狐装死偷鱼吃的故事吗?列那狐躺在路中央装死,开车的鱼贩子贪图列那狐身上的皮毛,将列那狐扔上装满鱼的卡车上,让它有机可乘。自己吃饱了,还带回了好多条鱼给妻儿老小。其实,只要鱼贩子不贪心,想着把列那狐还给打猎到它的人,这样,他就不会损失好多鱼。这不就是贪心惹的祸吗?

生活中这样的例子很多。上周就又听说了一件贪心上当的事。我表哥的外婆,为人很神气,却也犯了一回傻。她在马路上发现了一条金项链,刚想拾起来藏到衣兜里,后面一人走上前来说道:“见者有份。”由于项链不好分,表哥的外婆就把自己的金耳环摘下来给了那人(骗子)。她喜滋滋地回到家,满以为金耳环换金项链,捡了一个大便宜,细细一看,却发现项链是假的,这下呆住了。这难道不是贪心惹的祸吗?

卡车司机由于贪心损失了许多鱼,我表哥的外婆由于贪心损失了一副金耳环,可这个世界上,由于某些人的贪心,某些国家的贪心,致使我们整个世界都受到了伤害。例如,为什么有些动物正濒临灭绝?为什么仅植物每小时就有三个物种离我们而去?为什么现在的气候会如此反常?……

觉醒吧,人类!收起你们的贪婪之心,维护自己的利益,同时也要保护我们赖以生存的家园。
现在就出发——赵群

1万

2万

得水易主

读书会,多读好书好读书!

临水望客

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 img_9180.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

藏风真君

好父母在这里

——读《好老师在这里》

儿子上二年级了,现在越来越为他的成长担忧。作为父母,常常为孩子学习上的“跟不上节奏”而忧心。面对孩子,虽为人师,却常常手足无措。近来读了《好老师在这里》一书,让我有拨云见日一扫阴霾的感动,眼前天际似乎浮现一线难得的鱼肚亮白。

优质的学习需要家长的全力配合,才能得到最好的成效。作为家长,我们不妨这样做:

一、请不要比较。

只管找到孩子的优势能力,自己的孩子一定最好。

二、请不要急、不要硬塞。

建立学习环境,提供学习素材,接着就耐心等待孩子起步。

三、相信专业。

多参与成长课程,多认识真正的“专业”,不要轻易相信五花八门的媒体。

四、请多元阅读。

每天“陪”孩子阅读,只要孩子喜欢,读什么书都好,多读几遍更好。

五、请陪他玩,陪他说话。

再忙都得“陪”孩子玩,不能只是“看”孩子玩。

六、请认真赞美。

每天都要做“赞美”的功课,“赞美”一定要认真、要具体。

细细对照,觉得做到以上几点还真不容易,但为了孩子一定得努力去做!

现在就出发——赵群

1万

2万

得水易主

陪玩,陪阅读,肯为孩子花时间,孩子就终会成长得很好。

1万

得水易主

好漂亮的图书馆

和我们学校的有点像

呵呵

书香味很浓哦

藏风真君

学区“读书之星”演讲比赛

[upload=jpg,陈堡学区]UploadFile/2011-11/2011111510332884447.jpg[/upload]

[upload=jpg,陈堡学区]UploadFile/2011-11/2011111511575647302.jpg[/upload]
[upload=jpg,陈堡学区]UploadFile/2011-11/201111151158657536.jpg[/upload]
现在就出发——赵群

1万

得水易主

我读书,我快乐!

这不正是我们心里的话吗?

幸福的孩子们

藏风真君

坚定的信念才是成功的关键

——读《西游记》有感

兴化市临城中心校六(3)班    

《西游记》是中国四大名著之一,可以说家喻户晓、妇孺皆知。当我再次翻开这本书时,又一次被吴承恩爷爷精彩的描绘与书中蕴含的深刻道理所吸引。

一提到《西游记》,大家自然就会想到其中的四个主角儿:机智勇敢、嫉恶如仇、神通广大、号称“齐天大圣”的美猴王孙悟空;一遇到难事就想打退堂鼓,但却憨厚可爱的猪八戒;不怕任何困难、拥有坚定信念的唐僧以及勤勤恳恳、忠心耿耿的沙和尚。

师徒四人经历了九九八十一难,踏平了坎坷的旅途,终于修成正果。是什么让师徒四人面对重重困难不退缩?是坚定的信念。

记得在孙悟空面对蜈蚣精的时候,蜈蚣精放射的金光使他晕头转向,最终倒下了。这时,八戒喝了毒水也倒下了。在失去了两大顶梁柱时,虽然唐僧自己也中了毒,可他不曾想过调转马头,回到大唐找大夫疗毒。所幸沙僧没有中毒,他背着师父,让白龙马驮着八戒,无怨无悔地为师父师兄做事。最终他们度过了一次又一次的难关。

再想想自己,以前学溜冰鞋时,刚踩上去就摔了个大跟头,扶着墙爬起来,脚没站稳,屁股又遭罪了。我没了信心,满脸泪花,哭闹着“不学了”,生气地脱了鞋,扔到了一边。现在回想起来,自己太没有毅力了。唐僧师徒在西天取经的途中经历了无数的挫折与磨难都没有退缩,而我只遭到一丁点挫折就投降了。

唐僧师徒历经惊险重重的取经路,终成正果,让我想到了古今中外的名人,他们之所以成名、成功,这都来源于他们心中那永恒的信念。昆虫学家法布尔从小热爱昆虫,并且常常把自己的口袋装得鼓鼓的。然而他的父母却十分厌恶他对昆虫的痴迷,总觉得他不务正业。可法布尔却丝毫没有理会父母的看法,依旧为昆虫如痴如醉,潜心钻研,长大后终于成了一位鼎鼎有名的昆虫学家。法布尔的成功也就来自于他心中那坚定不移的信念。我国的一代伟人周恩来从小就立下了“为中华之崛起而读书”的信念,并为之努力一身。还有忍辱负重、发愤著书的史学家司马迁,身残志坚乐观感恩的科学家霍金,不怕嘲笑、勤奋写作的夏洛蒂三姐妹……

古往今来,多少伟人、领袖立下志愿,又凭着永恒的信念去努力拼搏,才得以成名。只要我们怀有坚定的信念,成功就一定属于我们!

现在就出发——赵群

藏风真君

飘扬在我心中的红布条

——读《第十一根红布条》有感

奉献爱心,收获快乐。奉献,方使心灵丰满而充实。

——题记

在一个满天星星的夜晚,我翻开《新语文读本》,其中一篇节选自曹文轩《第十一根红布条》的文章吸引了我,文中流淌着的人间真情似汩汩清泉荡涤着我的心灵。

一位孤独的老人养了一头牛,这位老人因为脾气古怪,甚至让孩子们感到害怕,村子里的人都不喜欢和他来往。村子里有条大河,经常有孩子落水,村里的人就把落水的孩子放在牛背上,让牛在田野上奔跑来救孩子的命。只有当有孩子落水时,人们才会想起他的这头老牛,随之就会想起这位怪异的老人,每救一个孩子,就在牛角上拴一根红布条。他们就是麻子爷爷和独角牛。

为什么叫这头牛为独角牛呢?因为这头牛好发脾气,总是乱顶乱撞。麻子爷爷刚把它买回来就遇上一个孩子落水,可它不听使唤,没有救活那个孩子,麻子爷爷一气之下就锯掉了牛的一只角,被锯了角的牛鲜血淋淋。就在这一天,独角牛认识了自己的主人,它开始顺从自己的主人了。

就这样,日复一日,年复一年,独角牛和麻子爷爷都老了,走路不方便了。就在这时,又有一个名叫亮仔的孩子掉进了河里,大家把他救了上来,这时大家都想到了麻子爷爷和他的独角牛。于是大家牵来了年老的独角牛,人们把孩子放到独角牛的背上,麻子爷爷尽管生病了但还是牵着牛一圈一圈地跑,而且越跑越快。最后,孩子醒了,麻子爷爷看了看孩子,然后扑倒在地,麻子爷爷累死了,牛也累死了。人们这才发现牛角上的红布条,一共有十根红布条,麻子爷爷和这头牛连同亮仔一共救活了十一个孩子。

麻子爷爷用自己的死,换回了亮仔的生,这是一种多么伟大的爱啊!就如独角牛角上栓的红布条,那么鲜艳,那么夺目!那十一根红布条代表着麻子爷爷和独角牛救起的是一个个鲜活的生命。啊!原来麻子爷爷并不是冷漠,他是个热心肠的人,他的心中有大爱!他用行动传递心中的爱,直到付出自己的生命。

这使我不由得想起了在“5·12”汶川大地震中舍己救人的谭千秋老师。当地震来临时,老师张开那曾经传播无数知识的双臂,趴在课桌上,死死地护住学生,硬是从死神手中夺回了四个花季少年的生命,而他却永远地离开了我们。他不也是默默地用生命谱写了一曲爱的赞歌吗?也许他并没有什么豪言壮语,然而在突如其来的灾难面前,他却用行动谱写了光辉的篇章。

掩卷沉思,那十一根红布条飘扬在我的心中,它让我明白了什么是不求回报的真心奉献,什么是永不退色的人间真情。那代表着爱和感恩的红布条将永远系在我的心中,而且在我的成长岁月里,将会系上第十二根、第十三根……相信未来的世界将是一片鲜艳、夺目!

现在就出发——赵群

藏风真君

现在就出发——赵群

藏风真君

让善心得到善待

——读《爷爷的葬礼》有感

今天是星期六,晚上我一个人坐在床上睡不着觉,随手便翻开床头的《新语文读本》。当看到《爷爷的葬礼》一文时,我平静的心一下变得忽上忽下。

文章讲的是作者的爷爷生前从来没有受到大妈一点细心的照顾,受到往往是虐待他和横眉冷对。但当爷爷死后,大妈却出人意料地“伤心”得哭了,她一反常态,处处维护爷爷的利益。作者原以为是大妈悔悟了,直到深夜,才终于明白,这一切都是假象,一切都是为了爷爷的遺产。“人间应多几分真情”——文章结尾作者发出了这样的感叹!

当我们为文中大妈的伪善、贪婪、卑劣而唾弃时,我们不禁感叹:当今这个经济快速发展的社会,像大妈这样的人又何其多。有些人甚至为了钱而去骗人,而那些被骗者还蒙在鼓里,他们哪里知道这些谎言后藏着一个个不可告人而又残酷的真相呢?

这篇文章真实地反映出一个社会问题,那就是金钱和真情到底谁重谁轻?

记得有一次,我和姐姐一起上街买衣服,看到路边有两个年少的男孩衣衫褴褛,满脸疲惫,旁边竖着的经历更是让人看了心生怜悯。我看后不禁为他们的悲惨遭遇感到同情,便拿出口袋中的五元钱放进他们身前的盆子里。但当盆里的钱放满时,他们就匆匆离开,这便让我心生好奇。我跟着他们来到了一个桥口,他们把破旧的衣服脱掉,身上立即变得很干净如新。其中一个男孩说:“今天赚得真不少,那些人真笨,还相信我们……”另一个年龄稍大的男孩立刻打断说:“你说什么?这样的话下次可不许再说了,被别人听到就不好了。”躲在一旁的我一下愣住了,气愤之极,想上前指责,但一把被身边的姐姐拉了回来。

回去的路上,我的心久久不能平静,就像被石头压着。他们究竟是怎样一群人,竟然眯着良心用可怜悲悯沿街乞讨来欺骗一个个好心人。对于我们,他们欺骗的不仅仅是几元钱,而是一颗颗纯真的善心。面对这样一个个沿街乞讨者,我们是不是也应该擦亮双眼,分清黑白,让我们的善心得到善待。
现在就出发——赵群

藏风真君

笑对磨难

——读《童年》有感

兴化市临城中心校五(3)班    陆婷婷

说起来真让人惭愧,我以前并不爱读小说,因为篇幅太长,总需要很长时间,所以,每次总是虎头蛇尾的,从未完整地读过一篇长篇小说。但是《童年》这本厚达三百八十余页的长篇小说却深深地吸引了我,居然破天荒地把它读完了。我为书中主人公的命运深深感动。我流泪过,与他共泣;我开心过,与他同乐。可以说这是本令人震撼、难忘、给人启迪的好书,真不愧是举世公认的作品啊!

马克西姆·高尔基幼年父亲去世,勤劳善良的母亲无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。之后,他经历了许许多多的磨难。他只上过三年学,十一岁走向社会,过早地开始自食其力。他曾当过搬运工、学徒工、面包工、守夜人……十六岁,他只身来到喀山,进入“社会大学”,在与命运的斗争中,他深入俄国社会的最底层;他和各个阶层,各种人接触过,饱经风霜,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验。当时沙皇统治的社会十分黑暗,加之耶稣教条盛行,人们都非常信赖上帝与圣母,每天都在胸前划“十”字作祈祷。而主人公不为所动,始终相信自己的人生信念。当然,他也曾有过自杀的念头。不过,高尔基还是凭着他那坚定的革命信念和坚强的毅力战胜了自我,重新树立信心,生活着,学习着。他酷爱学习,在艰苦的劳动之余,坚持写作实践,阅读大量书籍,最终成为举世闻名的作家,为广大读者所喜爱。

回忆过去,对照自我,真是天壤之别,愧不可当!我有一个幸福美满的家,有爸爸妈妈的关心和爱护,有老师的辛勤培育……今天的我们都在尽情享受着来自社会和家庭的无限关爱。这些,高尔基没有。但他却敢于面对一切苦难,通过努力成为一个深受世人爱戴的伟大作家。唉,同样的童年,却有不一样的感受。我们是饭来张口,衣来伸手。高尔基身处逆境,奋发向上。今天的我们更应该好好学习。我想,人生不可能尽如人意,总有缺陷,总有坎坷。但只要能像高尔基那样,遇到磨难咬咬牙,微笑着面对,就一定能走向成功!让我们记住这个伟大的名字——马克西姆·高尔基。

现在就出发——赵群

藏风真君

珍惜拥有,追向梦想

——读《假如给我三天光明》

兴化市临城中心校六(3)班    单小雪

苦难是天才走向成功的一块垫脚石。

——题 记

有谁能够想到,一个盲人能受到世人的瞩目。又有谁能够想到,一个自幼生活在无声无光世界里的女孩,能够战胜自我,考上剑桥女子学校。更有谁能够想到,一个幽闭在盲聋哑世界里的女性竟毕业于哈佛大学,成为十九世纪的奇人……  

20世纪,一个特殊的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87个无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。她以惊人的毅力,并且克服了常人难以想象的困难,走向一个又一个知识的高峰。她那种精神影响了整个世界。正如大作家马克·吐温曾经说过: “十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”

从海伦·凯勒身上我们能学到什么呢?这是我们应该认真思考的一个问题,我们有一双灵敏的耳朵、明亮的眼睛、能发出响亮的声音的嘴巴。我们学了什么?做了什么?海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”海伦告诉我们知识可以战胜一切,可我们在做什么呢?书摆在我们面前,我却因为一个好玩的游戏,而不去读,也不去好好体会书中的意思;当我们看见翠绿的草,鲜艳的花,妈妈脸上的汗珠等等美丽而美好的东西,我们却从来没有用心去感受它的美和体会母亲的辛劳;坐在明亮宽敞的教室里学习,听着老师上课,想想每一节课,老师的话语,我们记住了多少呢?不知道,也不清楚。想想海伦·凯勒虽然身体有残疾,但是她用知识让自己的世界变得丰满,变得精彩。变成一个有益于人类、有益于社会的人,知识的力量是多么巨大。面对苦难,他用知识将其化作成为天才的垫脚石。如果,我们每个人都能像海伦·凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!

读一本好书就是与一个伟大的人的心灵对话。在这本书中,随着海伦的娓娓道来,我终于触摸到了圣洁的灵魂,它不但让我们增长知识,还告诉我们要珍惜自己所拥有的一切,并且努力追向自己的梦想。

现在就出发——赵群

藏风真君

生命·奇迹

——读《假如给我三天光明》有感

在这个地球上,每个生命都是一个奇迹……

——题记

在暑假里,我和朋友相约去新华书店买书。一进新华书店,琳琅满目的书使我目不暇接。我挑了好久好久,才看中了一本书,书名是《假如给我三天光明》。

一回到家,我就迫不及待地看了起来。我一边读一边思索,当我读到莎莉老师刚来,就与海伦发生了一场激烈的“战争”时。我仿佛身临其境,心与故事情节起伏、波动。到了最后,莎莉老师与海伦都和好了,我的那一颗悬着的心也终于放下了。

每读过一章之后,我都会思绪万千,比如:读过第一章《童年印象》之后,会使我想到:世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,但比天空更宽阔的却是人的心灵。

这本《假如给我三天光明》,使我受浅匪夷,让我领悟到人生许许多多的体会。人生需要榜样,海伦·凯勒就是我的榜样。每一次,当我写作文遇到困难的时候,我都会怀疑自己是否有这方面的天赋,但冷静下来后,便会想起海伦·凯勒,她的眼睛瞎了,耳朵聋了,原来还是一个哑巴,后来,因为有无比坚强的意志,付出了许许多多的心血,才可以拥有说话的能力。这该拥有多大的勇气啊!比起她来,我们可要幸福得多呀。我们的说话能力、听力、眼睛都是与生俱来的,在中间也没有什么大病夺去我们的视力、听力和说话能力。

有句俗话说得好:身残心不残,是可喜的,可身没残,心却残了,那可比任何事情都要可悲。

我合书回顾每一节的内容:二十世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的八十八个春秋,却熬过了八十七年无光、无声、无语的孤独的弱女了。然而,正是这么一个幽闭在聋、盲、哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫女子学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家又一家的慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为二十世纪美国十大英雄偶像。她不仅用行动证明了人类战胜生命的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给后世以勉励。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找了人生的光明路,最后又把慈爱的双手伸向全世界。

但这些功劳要分百分之三十五给陪伴海伦走过大半辈子的人——莎莉老师。如

果不是莎莉老师来到海伦身边,海伦可能就没有今天这样的成就了。因为海伦小的时候,脾气非常暴躁,碰到事情喜欢用武力解决。但结识了莎莉老师后的海伦不一样了,她重新拾回自信,丢掉了自负,这一切的一切都要归功于莎莉老师。可世界上有那么多的残疾人,又有多少人有海伦·凯勒那样的成就呢?是因为她一生下来就很聪明吗?不是,是因为她有勇气,有面对困难的勇气,有面对挫折的勇气……

当我读完这本书后,对人生我有了许多新的体验,那就是报着一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心去享受生命的乐趣,体会生命的奥妙,发现世界的精彩!

现在就出发——赵群

1万

2万

得水易主

以下是引用zhq8079在2011-12-1 19:00:00的发言:

坚定的信念才是成功的关键

——读《西游记》有感

《西游记》是中国四大名著之一,可以说家喻户晓、妇孺皆知。当我再次翻开这本书时,又一次被吴承恩爷爷精彩的描绘与书中蕴含的深刻道理所吸引。

一提到《西游记》,大家自然就会想到其中的四个主角儿:机智勇敢、嫉恶如仇、神通广大、号称“齐天大圣”的美猴王孙悟空;一遇到难事就想打退堂鼓,但却憨厚可爱的猪八戒;不怕任何困难、拥有坚定信念的唐僧以及勤勤恳恳、忠心耿耿的沙和尚。

师徒四人经历了九九八十一难,踏平了坎坷的旅途,终于修成正果。是什么让师徒四人面对重重困难不退缩?是坚定的信念。

记得在孙悟空面对蜈蚣精的时候,蜈蚣精放射的金光使他晕头转向,最终倒下了。这时,八戒喝了毒水也倒下了。在失去了两大顶梁柱时,虽然唐僧自己也中了毒,可他不曾想过调转马头,回到大唐找大夫疗毒。所幸沙僧没有中毒,他背着师父,让白龙马驮着八戒,无怨无悔地为师父师兄做事。最终他们度过了一次又一次的难关。

再想想自己,以前学溜冰鞋时,刚踩上去就摔了个大跟头,扶着墙爬起来,脚没站稳,屁股又遭罪了。我没了信心,满脸泪花,哭闹着“不学了”,生气地脱了鞋,扔到了一边。现在回想起来,自己太没有毅力了。唐僧师徒在西天取经的途中经历了无数的挫折与磨难都没有退缩,而我只遭到一丁点挫折就投降了。

唐僧师徒历经惊险重重的取经路,终成正果,让我想到了古今中外的名人,他们之所以成名、成功,这都来源于他们心中那永恒的信念。昆虫学家法布尔从小热爱昆虫,并且常常把自己的口袋装得鼓鼓的。然而他的父母却十分厌恶他对昆虫的痴迷,总觉得他不务正业。可法布尔却丝毫没有理会父母的看法,依旧为昆虫如痴如醉,潜心钻研,长大后终于成了一位鼎鼎有名的昆虫学家。法布尔的成功也就来自于他心中那坚定不移的信念。我国的一代伟人周恩来从小就立下了“为中华之崛起而读书”的信念,并为之努力一身。还有忍辱负重、发愤著书的史学家司马迁,身残志坚乐观感恩的科学家霍金,不怕嘲笑、勤奋写作的夏洛蒂三姐妹……

古往今来,多少伟人、领袖立下志愿,又凭着永恒的信念去努力拼搏,才得以成名。只要我们怀有坚定的信念,成功就一定属于我们!

很高兴,你这么小就懂得了这个道理。只要按着这个想法,坚持不移地走下去,成功一定属于你!

1万

2万

得水易主

以下是引用zhq8079在2011-12-1 19:01:00的发言:

飘扬在我心中的红布条

——读《第十一根红布条》有感

奉献爱心,收获快乐。奉献,方使心灵丰满而充实。

——题记

在一个满天星星的夜晚,我翻开《新语文读本》,其中一篇节选自曹文轩《第十一根红布条》的文章吸引了我,文中流淌着的人间真情似汩汩清泉荡涤着我的心灵。

一位孤独的老人养了一头牛,这位老人因为脾气古怪,甚至让孩子们感到害怕,村子里的人都不喜欢和他来往。村子里有条大河,经常有孩子落水,村里的人就把落水的孩子放在牛背上,让牛在田野上奔跑来救孩子的命。只有当有孩子落水时,人们才会想起他的这头老牛,随之就会想起这位怪异的老人,每救一个孩子,就在牛角上拴一根红布条。他们就是麻子爷爷和独角牛。

为什么叫这头牛为独角牛呢?因为这头牛好发脾气,总是乱顶乱撞。麻子爷爷刚把它买回来就遇上一个孩子落水,可它不听使唤,没有救活那个孩子,麻子爷爷一气之下就锯掉了牛的一只角,被锯了角的牛鲜血淋淋。就在这一天,独角牛认识了自己的主人,它开始顺从自己的主人了。

就这样,日复一日,年复一年,独角牛和麻子爷爷都老了,走路不方便了。就在这时,又有一个名叫亮仔的孩子掉进了河里,大家把他救了上来,这时大家都想到了麻子爷爷和他的独角牛。于是大家牵来了年老的独角牛,人们把孩子放到独角牛的背上,麻子爷爷尽管生病了但还是牵着牛一圈一圈地跑,而且越跑越快。最后,孩子醒了,麻子爷爷看了看孩子,然后扑倒在地,麻子爷爷累死了,牛也累死了。人们这才发现牛角上的红布条,一共有十根红布条,麻子爷爷和这头牛连同亮仔一共救活了十一个孩子。

麻子爷爷用自己的死,换回了亮仔的生,这是一种多么伟大的爱啊!就如独角牛角上栓的红布条,那么鲜艳,那么夺目!那十一根红布条代表着麻子爷爷和独角牛救起的是一个个鲜活的生命。啊!原来麻子爷爷并不是冷漠,他是个热心肠的人,他的心中有大爱!他用行动传递心中的爱,直到付出自己的生命。

这使我不由得想起了在“5·12”汶川大地震中舍己救人的谭千秋老师。当地震来临时,老师张开那曾经传播无数知识的双臂,趴在课桌上,死死地护住学生,硬是从死神手中夺回了四个花季少年的生命,而他却永远地离开了我们。他不也是默默地用生命谱写了一曲爱的赞歌吗?也许他并没有什么豪言壮语,然而在突如其来的灾难面前,他却用行动谱写了光辉的篇章。

掩卷沉思,那十一根红布条飘扬在我的心中,它让我明白了什么是不求回报的真心奉献,什么是永不退色的人间真情。那代表着爱和感恩的红布条将永远系在我的心中,而且在我的成长岁月里,将会系上第十二根、第十三根……相信未来的世界将是一片鲜艳、夺目!

曹文轩写的这篇文章真感人,在你的读后感里学习并感受着……

1万

2万

得水易主

以下是引用zhq8079在2011-12-1 19:05:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下中小学师生读书活动优秀组织奖.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

热烈祝贺!

1万

2万

得水易主

以下是引用zhq8079在2011-12-1 19:10:00的发言:

让善心得到善待

——读《爷爷的葬礼》有感

今天是星期六,晚上我一个人坐在床上睡不着觉,随手便翻开床头的《新语文读本》。当看到《爷爷的葬礼》一文时,我平静的心一下变得忽上忽下。

文章讲的是作者的爷爷生前从来没有受到大妈一点细心的照顾,受到往往是虐待他和横眉冷对。但当爷爷死后,大妈却出人意料地“伤心”得哭了,她一反常态,处处维护爷爷的利益。作者原以为是大妈悔悟了,直到深夜,才终于明白,这一切都是假象,一切都是为了爷爷的遺产。“人间应多几分真情”——文章结尾作者发出了这样的感叹!

当我们为文中大妈的伪善、贪婪、卑劣而唾弃时,我们不禁感叹:当今这个经济快速发展的社会,像大妈这样的人又何其多。有些人甚至为了钱而去骗人,而那些被骗者还蒙在鼓里,他们哪里知道这些谎言后藏着一个个不可告人而又残酷的真相呢?

这篇文章真实地反映出一个社会问题,那就是金钱和真情到底谁重谁轻?

记得有一次,我和姐姐一起上街买衣服,看到路边有两个年少的男孩衣衫褴褛,满脸疲惫,旁边竖着的经历更是让人看了心生怜悯。我看后不禁为他们的悲惨遭遇感到同情,便拿出口袋中的五元钱放进他们身前的盆子里。但当盆里的钱放满时,他们就匆匆离开,这便让我心生好奇。我跟着他们来到了一个桥口,他们把破旧的衣服脱掉,身上立即变得很干净如新。其中一个男孩说:“今天赚得真不少,那些人真笨,还相信我们……”另一个年龄稍大的男孩立刻打断说:“你说什么?这样的话下次可不许再说了,被别人听到就不好了。”躲在一旁的我一下愣住了,气愤之极,想上前指责,但一把被身边的姐姐拉了回来。

回去的路上,我的心久久不能平静,就像被石头压着。他们究竟是怎样一群人,竟然眯着良心用可怜悲悯沿街乞讨来欺骗一个个好心人。对于我们,他们欺骗的不仅仅是几元钱,而是一颗颗纯真的善心。面对这样一个个沿街乞讨者,我们是不是也应该擦亮双眼,分清黑白,让我们的善心得到善待。

很严峻的社会问题,被你的善心感知着。