凤凰语文论坛

中文注册

小学生课外阅读调查问卷

1万

得水易主

[求助]小学生课外阅读调查问卷

大家好。小学生课外阅读的现状到底如何?课标中的145万字的课外阅读量到底落实得怎样了?我想真实的调查结果将是非常有意义的。下面是一份调查问卷和调查汇总表,供大家参考。恳请大家下载并帮助调查,将真实的调查结果发一份给我!渴望有更多的网友参与调查研究。本人在此先表示诚挚的谢意。

我的邮箱是jxz_147258@163.com

渴望得到众版主网友,特别是读书会的会员们的大力支持。

2008-3/200831612245081401.doc (34.5 KB, 下载次数: 262)
平平淡淡的语文教学是师生情感交流的宽大平台,是真实有效的人文环境!校本课程的开发的起步是艰难的,实实在在的坚持是更不容易的,因为需要团队合作的力量。

临水望客

很高兴认识你!您好!谢谢您这么关心我们小学生的课外阅读!谢谢。

弄潮儒生

我在前年接了一届一年级,正缝推广阅读,所以一开学我是讲得天天累得不行了,后来学生学会了拼音,开始了自己的阅读,但是效果是很不好的,中午一个小时的阅读时间,检测时发现,很多学生是一直拿着书在发呆,而且我们学校里中午看书是不许发出声音的,所以我认为让低年级的孩子阅读,那就是在浪费时间,而且现在的孩子玩的时间太少了,对视力也不好。

临水望客

在我们这里是一纸空文.我们这里的教学抓的太紧了.学生根本没时间看课外书

1万

得水易主

课外阅读其实是一件非常有意义的事。一年级小朋友可以让他们听老师、家长、中高年级的学生阅读自愿者们读适合他们的童书。等他们对阅读有兴趣了,有阅读能力了再让他们独立阅读。这其中要经历“助读”阶段。长期大量阅读的学生阅读理解能力、习作表达能力将会远超过那些不读书的同学,所以引领同学们读书是让学生受益终身的事,只要他们能坚持终身阅读。
平平淡淡的语文教学是师生情感交流的宽大平台,是真实有效的人文环境!校本课程的开发的起步是艰难的,实实在在的坚持是更不容易的,因为需要团队合作的力量。

临水望客

藏风真君

以下是引用银色的月光在2008-4-8 10:32:00的发言:

我在前年接了一届一年级,正缝推广阅读,所以一开学我是讲得天天累得不行了,后来学生学会了拼音,开始了自己的阅读,但是效果是很不好的,中午一个小时的阅读时间,检测时发现,很多学生是一直拿着书在发呆,而且我们学校里中午看书是不许发出声音的,所以我认为让低年级的孩子阅读,那就是在浪费时间,而且现在的孩子玩的时间太少了,对视力也不好。

我有着不同的 看法 .今年我也带着一年级.每天选择或早上或午间讲故事给孩子听.孩子还是相当感兴趣的 .可以说那是他们听讲最认真的时候,也是教室里最安静的时候.

而,我讲完故事后,我利用孩子喜欢画画的特点,试着让孩子通过画故事,写故事的途径.孩子的写话能力!孩子们隔三差五的就忙得不亦乐乎!

在静默中读书,时时思考人生,在与人类高尚精神的对话中,获得足够的心灵安静,重回人生的起点。 ——高林生

1万

得水易主

对呀。这就是快乐阅读,阅读快乐师生。

藏风真君

有时候,课外阅读真的与应试相矛盾!
塞外沙如雪,江北月似弓。惟愿无络脑,快走胜蛟龙。 愿嘤呜以求友,敢步将伯之呼。 欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/xpz628 http://gxzhangxp.blog.163.com/

1万

得水易主

对于课外阅读,我们先从能做的事做起吧。

溪头醉仙

课外阅读确实使学生终生受益

弄潮儒生

课外阅读对学生的发展的确有很多好处,这学期我也在尝试为学生提供课外书籍,鼓励学生多读课外书并坚持写读书笔记,使他们逐渐喜欢上课外阅读。就这半学期的读书情况看有一半的学生喜欢上了课外阅读并能写出高质量的读书笔记,但还有一半的学生还没有读书的意识。

临水望客

我们要多读书,才能增长知识.
阅读是人生一笔永不枯竭的财富。

临水望客

很好!

弄潮儒生

课外阅读好,磨刀不误砍柴工!厚积薄发!!

1万

得水易主

贵在坚持。

临水望客

谢谢季版主,可惜我现在才看到这个,我正在搞这个研究呢,正缺这两个资料,就用了,谢谢啦!

我搞了两年的课外阅读试验,因为是接差班,所以干脆做试验,让学生多看课外书,居然很有收获,学生学习成绩提高了,不及格的学生也能考七、八十分了,关键的是学生的学习习惯有很大的改观。

我认为,引导学生看课外书是解放学生,解救老师,强盛国家的好途径。当然,首先老师必须不要死死盯着第一名不放,不要唯分数论。一年来,好些好心的老师提醒我:“顾顾自己吧,你扭转不了这个局面。”她们看到我天天看学生的读书笔记、作文,少改作业而为我担心呢,结果,我给大家一个惊讶。成绩不仅没退,反而提高了。学生更自觉了,不怎么要我管纪律了。我想:是课外阅读的作用。许多时候,我跟学生说,要学生跟名人学习,我说自己只是一个普通的小学教师,自己的知识很有限,希望学生多看课外书,多从课外书中吸收营养,多拜一些“性格好,不发火的老师”。也如鲁迅先生说说,只有多采蜜,才能酿出好的蜂蜜来。不是我吹,我班的作文是全校公认可以的,所以上学期镇作文竞赛前三名我班全包。全县阅读教学竞赛我班学生一天上了三堂语文赛课,学生的口才、素质给教师和评委留下很好的印象。连没上过的课文,认识我的老师都怀疑我上过了,或老师指点了。

说真的,我班学生的素质确实相对周围学校的学生要强,我认为这一切都是因为学生看的课外书多,有几个同学可是说是出口成章呢。

我每天布置的课外作业,除了学校发的外,就是看课外书,写读书笔记,规定每天不能少于半小时,摘抄好词20个,好句4句,日记300字以上。采取学生检查、老师随机抽查和月评比的形式进行。一般以表扬为主,鼓励后进生加油,利用校广播促进学生积极主动地投稿,以此激励学生爱看书勤动笔。

1万

得水易主

以下是引用王梦在2008-7-19 12:13:00的发言:

谢谢季版主,可惜我现在才看到这个,我正在搞这个研究呢,正缺这两个资料,就用了,谢谢啦!

我搞了两年的课外阅读试验,因为是接差班,所以干脆做试验,让学生多看课外书,居然很有收获,学生学习成绩提高了,不及格的学生也能考七、八十分了,关键的是学生的学习习惯有很大的改观。

我认为,引导学生看课外书是解放学生,解救老师,强盛国家的好途径。当然,首先老师必须不要死死盯着第一名不放,不要唯分数论。一年来,好些好心的老师提醒我:“顾顾自己吧,你扭转不了这个局面。”她们看到我天天看学生的读书笔记、作文,少改作业而为我担心呢,结果,我给大家一个惊讶。成绩不仅没退,反而提高了。学生更自觉了,不怎么要我管纪律了。我想:是课外阅读的作用。许多时候,我跟学生说,要学生跟名人学习,我说自己只是一个普通的小学教师,自己的知识很有限,希望学生多看课外书,多从课外书中吸收营养,多拜一些“性格好,不发火的老师”。也如鲁迅先生说说,只有多采蜜,才能酿出好的蜂蜜来。不是我吹,我班的作文是全校公认可以的,所以上学期镇作文竞赛前三名我班全包。全县阅读教学竞赛我班学生一天上了三堂语文赛课,学生的口才、素质给教师和评委留下很好的印象。连没上过的课文,认识我的老师都怀疑我上过了,或老师指点了。

说真的,我班学生的素质确实相对周围学校的学生要强,我认为这一切都是因为学生看的课外书多,有几个同学可是说是出口成章呢。

我每天布置的课外作业,除了学校发的外,就是看课外书,写读书笔记,规定每天不能少于半小时,摘抄好词20个,好句4句,日记300字以上。采取学生检查、老师随机抽查和月评比的形式进行。一般以表扬为主,鼓励后进生加油,利用校广播促进学生积极主动地投稿,以此激励学生爱看书勤动笔。

看了你的回帖很是兴奋。你坚持两年就有了这么大的收获,真是不简单。渴望分享你的过程性资料。我的QQ是630199115,邮箱是jxz_147258@163.com欢迎加我共同探讨。

1万

得水易主

偶然看到的研究分类,帖出来备用。

一、课堂教学策略研究
1、课堂教学的组织行为策略
2、课堂教学的要求行为策略
3、课堂教学的回复行为策略
4、课堂教学的反应行为策略
5、课堂教学的反馈与调控策略
6、课堂教学的评价策略

二、优化课堂教学策略研究
7、优化课堂教学结构的策略
8、优化课堂教学目标的策略
9、优化课堂教学设计的策略
10、优化课堂教学方法的策略

二、教学过程与方法研究
11、课堂导入的策略
12、课堂讲授的策略
13、课堂提问的策略
14、课堂板书的策略
15、课堂演示的策略
16、课堂讲解的策略
17、课堂讨论的策略
18、课堂训练的策略
19、课堂强化的策略
20、课堂复习的策略
21、课堂作业的策略
22、课堂结束的策略
23、课堂表扬、鼓励的策略
24、课堂批评、惩罚的策略

三、教学中激发学生的策略研究
25、课堂教学中激发学生学习动机的策略
26、课堂教学中激发学生学习兴趣的策略
27、课堂教学中激发学生学习活力的策略
28、课堂教学中激发学生主动学习的策略
29、课堂教学中激发学生情感的策略
30、课堂教学中激发学生参与的策略
31、课堂教学中激发学生探究的策略
32、课堂教学中激发学生记忆的策略
33、课堂教学中激发学生创造性的策略

四、课堂教学的其他策略研究
34、课堂教学中培养良好人际关系的策略
35、课堂教学中制定教学目标的策略
36、课堂教学中融洽师生关系的策略
37、课堂教学中学法指导的策略
38、课堂教学中掌握学习的策略
39、课堂教学中小组讨论的策略
40、课堂教学中尝试学习的策略
41、课堂教学中培养学生学习习惯的策略
42、课堂教学中反馈强化的策略
43、课堂教学中测试评定的策略
44、提高课堂教学效率的策略
45、课堂教学中因材施教的策略
46、课堂教学中处理个别差异的策略
47、课堂教学中师生互动的策略
48、课堂教学管理的策略
49、处理课堂问题行为的策略
50、控制课堂时间的策略
51、课堂时间分配的策略
52、激发课堂活力的策略
53、创造良好课堂气氛的策略
54、课堂教学中运用非言语行为的策略

五、以学生发展为本的课堂教学策略研究
55、减轻学生课业负担的策略
56、学习诊断的策略
57、针对学习困难学生的教学策略
58、针对优秀生的教学策略
59、针对中等生的教学策略
60、提高学生认知技能的策略
61、提高学生情感技能的策略
62、提高学生动作技能的策略
63、给予学生更多学习机会的策略
64、纠正学生错误的策略
65、矫正学生行为的策略
66、以学生发展为本的课堂管理策略
67、课堂学习民主化的教学策略
68、课堂学习个性化的教学策略
69、学会生存的教学策略
70、学会关心的教学策略
71、学会学习的教学策略
72、学会创造的教学策略

六、培养学生能力的策略研究
73、课堂教学中发挥学生主体性的策略
74、课堂教学中发挥学生探究性的策略
75、课堂教学中体现师生民主性的策略
76、课堂教学中发挥学生创造性的策略
77、学生学习负担研究
78、学生学习极限研究
79、学生一日学习时间调查
80、写字速度研究
81、作文速度研究
82、背诵速度研究
83、说话速度研究

七、教育教学评价研究
84、学生学科能力的测量与评价
85、研究性学习课程的学业成绩评定
86、研究性学习课程的教师工作及评价
87、研究性学习课程的组织实施与评价
88、发展性教师评价方案研究
89、教师评价研究
90、学生学业及素质评价
91、语文学科的教学与评价

临水望客

课外阅读对于学生习作大有好处,我觉得教师应先注重激发学生读的兴趣,让他们尝到阅读的快乐和好处