凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 江溪小学三(7)班的青青芳草地

溪头醉仙

亲爱的孩子们,语文的园地等着你们来耕种,这里有肥沃的土地,这里有清新的空气,这里有摘不完的奇花异草……只要你有一双细心观察的眼睛,有一颗乐于感受的心灵,有一个善于想像的大脑,有一双勤于动笔的双手,那么你们一定能把这块园地耕种得硕果累累。

溪头醉仙

我不在胆小         六2      敬琰轩
                 我已经长大了,和过去相比,我不在胆小了。
          ,妈妈出去了,留我一个人在家。
开始天还没黑,我很勇敢的做自己的事情。可是天渐渐的暗下来。我蹑手蹑脚的走到门前,把门锁紧,觉得万无一失了,才放下心来。突然,一片亮光闪过中,我看见外面柳树的枝条,它张牙舞爪,似乎在说:“快点拿命来。”我被吓得魂飞魄散。这是,门似乎被推开了,我立即以迅雷不及掩耳之势,把玩具机关枪拿到手中。声嘶力竭的喊道:“是谁?”
如今,想起那时的自己,不禁苦笑不得。那时的自己真是胆小如鼠,如今的我已变的胆大了。现在你不管把我放在那儿,我都不会害怕了。就拿那一次走夜路来说吧。
那一天晚上,我自己从广场回来。没想到“屋漏偏逢连夜雨”呀!这时的路灯也坏了。不过,我已经变得胆大了。我长舒了一口气,走在回家的路上。远处的灯火,犹如一团团令人窒息的鬼火。汽车从远处开来的声音同“鬼哭狼嚎”一般。胆小的人一定会变得魂飞魄散。而我却如一个骑士,一路过五关斩六将,奋勇杀敌,成功到了家。
我成长了,与过去相比,我不在胆小!

学习拜读。  发表于 2017-5-21 21:13
回复 支持 1 反对 0

临水望客

包馄饨                         硕小4(1)      黄方聪 清晨天刚亮,小鸟在枝头唱歌。我从梦中醒来。我悄悄地打开门怕影响爸爸妈妈他们的休息,刚迈开步子就被妈妈发现了。她揉揉眼睛,一副没睡醒的样子,笑着对我说:“你醒啦!”“是呀!”我高兴地说。妈妈在我耳边轻声说:“今天中午我们一起吃小耳朵啊!”没等妈妈说完我就嚷了起来:“哦!今天肯定是吃馄饨喽!”说着我俩就抢着起床了。 上午,在我们快准备好烧馄饨的工作时,姑姑带李炎来了。李炎一来就说:“阿姨,姐姐我们带来一大包馄饨皮子,肉馅和葱。”妈妈们开始搅拌调制肉馅口味,我和妹妹在旁边嚷着:“我们也要包!我们也要包!”妈妈无可奈何只好答应了。不一会妈妈一说调好了可以开始包馄饨,我和妹妹抢着动手。先把皮子平摊在手心,用筷子夹一些肉放在皮子中间,再将皮子对折......一个馄饨包好了。我抬头看见李炎肉馅放太少了说:“你怎么把馄饨包那么瘦?”妹妹不慌不忙地说:“没事,瘦了好,苗条啊!”妈妈们听了呵呵大笑。后来馄饨放进了沸水之中,翻滚的馄饨就象一只只活蹦乱跳的小白兔。最后我们一起吃了个够。 我终于体会到了“有劳动才会有收获”这句话。只有付出辛勤的汗水,才会享受到成功的喜悦。                                                                                                                                    [BR] 

溪头醉仙

读《孔融让梨》有感
                                   硕放实验小学四(1)班  刘可欣
      今天,我读了一本书,书名叫《孔融让梨》,让我深有感触。这本书主要讲了:孔融有五个哥哥,一个弟弟。一天,家里人一块吃梨,孔融把最大的给了小弟弟,中等的给了哥哥、父亲和母亲,而把最小的留给了自己。他们都夸孔融是个懂事的好孩子。孔融这么小就懂得谦让,他真是我学习的榜样。
与孔融相比,我真是太差劲了。每当有好吃的水果时,我总是挑最大的吃,而把小的留给家人;每当有好吃的菜时,我总是把它端到自己面前,然后狼吞虎咽地独吃;每当小弟弟要和我玩时,我总是不理他,甚至还把他弄得哇哇大哭……我实在太不懂事了,一点也不懂得谦让。
      记得有一次,我和爸爸、妈妈到外婆家去,我独自一人在房间里玩玩具。这时,小弟弟跑过来,奶声奶气地对我说:“姐姐,我想和你一起玩,好吗?”我心想:弟弟那么调皮,我才不和他玩呢?”于是,我摆摆手,说:“去,去,去,自己到一边玩去。”可是,弟弟就是不走,还是站在我身边,不时还来拿我的玩具,我生气极了,大声地说:“舅妈,你快来。”舅妈连忙赶过来,我对舅妈说:“小弟弟,来抢我的玩具,你快把他抱走吧!”舅妈把小弟弟抱走后,我眼珠骨碌一转,顿时有了主意,我把门锁上,心想:这下,你进不来了吧!可是,没过多久,弟弟又来了,他使劲地用小手敲着门,还不停地哭着喊:“姐姐,快开门……”可是,我只当没听见,只顾自己玩。后来,我来到客厅,我拿出自己买的跳跳糖吃,弟弟哭着问我要,可我就是不给他。与孔融相比,我真是一个不称职的姐姐啊!
      我决心向孔融学习,改正自私的缺点,做个懂得谦让的好孩子。

临水望客

[BR]我上啦

临水望客

爱护动物
                                                              ——读《动物远征队》有感
                                                        徐雅妮  

在暑假期间,我读了许多的书,其中,我最喜欢一本,便是《动物远征队了》,这本书是由美国作家柯林·丹写的。
      这本书主要讲了在法辛林中,野生动物的家园即将遭受了人类的毁灭。正在大家一筹莫展的时候,失踪一年的哈蟆回来了,说他发现了一个叫白鹿公园的地方,是一片自然保护区。于是,动物们在狐狸队长的带领下出发了。远征中充满了艰难险阻,大家甚至要面临死亡的威胁共渡难关之后,这些动物们终于抵达了白鹿公园。
      读完这本书后,我心中荡漾起阵阵涟漪,更多的便是对人类的所作所为而心痛不已,有些人大量砍伐树木;有些人大量捕杀动物,他们已经被金钱、利益所迷惑了双眼,他们并不知道也不想知道这会引起生态不平衡,只将金钱放在了生命的第一位。其实有些人会觉得动物算什么,它们只是牲畜,生死与人类无关,错!动物和人类的价值是一样的,它们有自己的语言,自己的想法。据统计,现在有上百种动物从地球上消失了,还有一千余种动物濒临灭绝。主要原因是在于人类无情的捕杀。这便东北虎仅剩五百只,华南虎仅存不到五十只,无齿海牛灭绝。
       让我们一起爱护动物,爱护环境,爱护大自然,爱护我们赖以生存的家园吧!

溪头醉仙

暴雨

今天下午,火辣辣的太阳炙烤着大地,一丝风也没有,柏油马路被晒得软软的,一踩就是一个脚印。突然,天空乌云密布,像打翻了墨汁一样黑压压地压了下来,天空顿时变得漆黑一团。猛烈的狂风“呼呼”地刮着,大树被刮得像个喝醉酒的人一样东倒西歪;小花、小草被刮得弯下了腰。一道道闪电像利剑一样,划破了天空,挑破了黑幕布,像一条条银蛇一样,在天空中东逃西窜。雷公公也发怒了,它像一头暴怒的狮子,大声地吼叫着,似乎想让全世界的人都听到它的声音。爸爸连忙把插头都拔掉,妈妈飞快地把衣服收进来。
      不一会儿,黄豆大的雨点铺天盖地地从天空中倾斜下来,像老天爷在伤心地大哭,风越刮越猛,雨也越下越大,狂风夹着雨珠就像无数条鞭子打在屋顶的瓦片上,发出清脆的响声;雨点打在窗户上,窗户被打得“叭叭”直响;雨点打在屋檐上,顺着屋檐流了下来,像一条条晶莹剔透的珠链;雨点打在大地上,地上的水越积越多,不一会儿,就形成了一条小溪;雨点落在小花、小草上,小花、小草剧烈地颤抖……
      渐渐地,雨停了,乌云也渐渐散了,太阳公公从云朵里钻了出来,它笑眯眯地照耀着大地。一道彩虹挂在东南方,像一条五彩的绸带,又像一座彩桥。小鸟又在树上快乐地唱起了动听的歌曲。

溪头醉仙

精彩的奥运会开幕式

2008年8月8日晚上,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶早已在电视机前等候奥运会开幕式的直播。19时48分,电视机屏幕上出现了2008面缶,2008个伫立的人,在鸟巢的中央组成气势磅礴的“缶阵”,顿时,缶声震耳欲聋。“5——4——3——2——1”随着缶面上的光影数字不断变化,北京奥运会开幕式拉开了序幕,美丽的焰火顿时映红了鸟巢的上空。
      这场开幕式节目丰富多彩,真是精妙绝伦啊!张艺谋导演把现代科技融入了节目的制作中,用现代和古典相结合的手段向全世界人民呈现中国古代的灿烂文化。开幕式分为十三篇章:击缶而歌、历史足迹、梦幻五环、文字、戏曲、丝路、礼乐、星光、自然、梦想、运动员入场和点燃圣火。其中,最让我难忘的是历史足迹和点燃圣火两个篇章。
      在“历史足迹”这一篇章中,由焰火组成的29个巨大的脚印沿着北京的中轴路,穿过天安门广场,一步步向国家体育场走来。这29个脚印,象征着29届奥运会的历史足迹,也意味着中国追寻奥运之梦的百年跋涉正在一步步走进梦想成真的时刻。当第二十九的脚印在鸟巢上空炸开时,立刻变成了美丽的繁星,落在地上,在地上聚拢成了闪闪发光的奥运五环,鸟巢顿时星光闪烁,无比璀璨。我目不转睛地看着,真想到现场去看看。
      点燃圣火的是体操王子李宁,只见他高高举起熊熊燃烧的火炬,像在太空行走一样,沿着鸟巢边缘奔跑。这时,一幅画卷徐徐展开,展现在大家眼前的是圣火在世界各地传递时的景象。当李宁跑完一圈后,画卷已经完全展开可,这时李宁停在了高高的火炬塔前,他轻轻地将火炬伸向前方,点燃了主火炬的引线,顿时,主火炬喷出了熊熊火焰,照亮了鸟巢,也照亮了整个北京的夜空。全场欢呼,举国同庆,见证这一神圣而伟大的时刻。
      这场北京奥运会的开幕式真精彩呀!让我终生难忘!

溪头醉仙

月季花
                          无锡市新区硕放试验小学四(1)班   刘可欣

春天,万物复苏,各种各样的花儿竞相开放,有粉红的桃花,有金黄的迎春花,有鲜红的茶花,还有雪白的梨花……其中,我最喜欢的就是那娇艳的月季花了。
      月季花那墨绿的茎又细又长,上面长着许多小刺,就像一根根针,又像一个个战士保护着月季花。它的叶子是椭圆形的,刚长出来的叶子是红色的,长大后就变成了深绿色,叶子边上有一个个锯齿。
      月季花品种繁多,有“红帽子”、“金玛丽”、“霞光夕照”、“绿冠”……真是数不胜数。月季花五颜六色,白的似雪,红的似火,黄得赛金,粉的似霞……争奇斗艳,美丽极了!月季花千姿百态,有的花瓣儿全开了,露出了嫩黄色的花蕊,有的才展开两三片花瓣儿,有的还是花骨朵儿,正在含苞待放呢!月季花散发出的淡淡清香,引来了一群群蜜蜂和蝴蝶,勤劳的蜜蜂在花丛中采蜜,美丽的蝴蝶在翩翩起舞呢。
      这么多的月季花,一朵又一朵的姿势,看看这一朵很美,看看那一朵也很美,真像一幅五彩的画!
      一阵微风吹过,月季花象一个个美丽的少女,穿着五彩缤纷的裙子,跳着优美的舞蹈呢!风停了,她们害羞的地停止舞蹈,静静地站在那儿。
婀娜多姿、芳香扑鼻的月季花真不愧是“花中皇后”呀!我爱你,月季花!

溪头醉仙

游上海野生动物园
      10月6日上午,天气晴朗,爸爸开着小轿车带着我、妈妈、姑妈和姐姐到上海野生动物园去游玩。
      我们先乘车来到食草动物园放养区,在这里,我们一眼就看到了美丽的长颈鹿,它们伸着长长的脖子,好像在欢迎我们的到来。高大的骏马、温顺的山羊、强壮的牛等动物在碧绿的草地上悠闲地吃着草。接着,我们游览了猎豹区、狮区、熊区、虎区、狮虎混放区,只见世界上跑得最快的动物——猎豹正躲在茂密的草丛里呢,狮子和老虎正在树阴底下睡觉。最可爱的是狗熊了,它们有的蹲在路边,有的拦在汽车前问我们要吃的,不给还不肯离开呢,多贪吃呀!
      接着,我们进入了步行区,姑妈带着我和姐姐来到袋鼠坡,只见袋鼠的耳朵差不多有八厘米,前腿短,后腿长,跳起来很远。袋鼠爸爸可贪吃了,姐姐在喂袋鼠妈妈,袋鼠爸爸跳过来抢着吃,吃完了,它又去抢姑妈手里的虾条,你说它馋不馋?袋鼠妈妈可温柔了,不时去亲亲口袋里的小宝宝,它真是一个慈祥的母亲!
      从袋鼠坡下来,我们就到百兽山表演场去看百兽表演,节目丰富多彩,有大象与人共舞、动物骑车比赛、小猴爬竹竿比赛、大象踢球、小猴娶波比比赛、动物婚礼……其中,我最喜欢的节目是动物骑车比赛,参赛选手有两只小猴、一只黑熊、一个帅气的叔叔。裁判员一声令下,比赛就开始了,最小的猴子飞快地骑着,遥遥领先;黑熊虽然笨重,但也不甘落后,用力地骑着;叔叔虽然骑的是独轮车,可他却骑得那么平稳自如。不好,一只猴子因为失去了平衡,而摔倒了,但它爬起来继续骑着,它的勇敢、坚强多么让人佩服呀!经过激烈的争夺,最小的猴子获得了第一名,大家都为它欢呼。
      看完了百售表演,我们又去看了美丽的孔雀开屏、漂亮的山鸡、淘气的猴子、可爱的大熊猫……
      不知不觉,夕阳西下,我们该回家了。我们恋恋不舍地离开了上海野生动物园,我希望下次还能到这里玩。

溪头醉仙

陈燮霞夺首金
                            无锡市新区硕放实验小学四(1)班  刘可欣

8月9日,在北京航空航天大学举重馆,举行了女子举重48公斤级比赛,我国来自广东的25岁姑娘陈燮霞姐姐参加了比赛,参加比赛的还有土耳其二十岁小将厄兹坎和塔伊兰、韩国选手林琼花、中华台北陈苇绫、泰国的劳西里恭、尼加拉瓜莫雷诺等。陈燮霞姐姐实力强大,她将努力争夺首金。
      在抓举比赛中,各国选手先后上场抓举,而陈燮霞迟迟未出场,因为她的抓举开举重量还未到,她在候场。其他选手中表现出色的有厄兹坎,抓举重量88公斤,林琼花抓举重量86公斤,陈苇绫抓举重量84公斤。当杠铃重量达到90公斤时,陈燮霞姐姐终于出场了,只见她胸有成竹地登上举重台,她一气呵成地完成了动作,轻松举起了杠铃。接着,她在教练马文辉的口令中,接连举起了92公斤、95公斤重的杠铃,全场响起了一片热烈的掌声,大家都在为陈燮霞姐姐欢呼。
      十分钟后,挺举比赛开始了,陈燮霞姐姐又轻松地举起了113公斤、115公斤、117公斤重的杠铃。六次完美地试举,使陈燮霞姐姐的总成绩达到了212公斤,远远地把对手甩在了后面,并且打破了奥运会的记录,获得了冠军,为我国夺得了北京奥运会的第一块金牌。顿时,全场掌声雷动,人们激动得挥舞着手中的国旗,笑啊,叫啊,跳啊!
      颁奖仪式开始了,陈燮霞姐姐并没有急着登上领奖台,而是微笑着与亚军厄兹坎、季军陈苇绫热情地握手。五星红旗在北京奥运会赛场上,在雄壮的国歌声中冉冉升起,身披国旗的陈燮霞目不转睛地注视着五星红旗,激动的泪水不由自主地流了出来。是啊!这枚看似得来容易的金牌后面,不知蕴含这她多少辛勤的泪水和汗水。
      陈燮霞姐姐,你用你的执着,你的毅力,你的力量向全世界证明了我们中国体育健儿的实力,你是最棒的,你是我心中永远的英雄!

溪头醉仙

读《铁杵磨成针》有感

最近,我读了一本书,叫《铁杵磨成针》,这本书主要讲了:李白小时候不爱学习,是个经常逃学的淘气包。一天,他又偷偷跑出来玩,他来到一条小溪边,看见一位白发苍苍的老婆婆拿着一根酒杯粗的小铁棍在磨绣花针。他难以置信,老婆婆告诉他:只要每天坚持磨,总有一天能磨成针。李白想:连老奶奶都具有如此顽强的毅力,而自己还逃学,真是太不应该了。从此,他夜以继日地刻苦学习,终于成为一位伟大的诗人。
      读了这个故事,我懂得了:世上无难事,只怕有心人。无论做什么事,都要坚持不懈,遇到困难,不要轻易放弃,只有这样,才能获得成功。在北京奥运会上,我国取得了举世瞩目的成就,获得51枚金牌,位居世界第一。我国体育健儿们用自己强大的实力和刻苦拼搏的精神为祖国争了光。大力士张湘祥、体操王子杨威、跳水王后郭晶晶等体育键儿为了得到金牌,站在最高领奖台上,他们在训练场刻苦训练,不知流了多少汗,吃了多少苦。即使受了伤,他们还是继续训练。正是这种顽强的毅力和不屈不挠的精神才使他们圆了自己的梦。
      与他们相比,我真是太惭愧了。记得有一次,我练习骑自行车,可是我怎么也骑不好,不是向左倒,就是向右斜。我生气极了,嘟着嘴对爸爸说:“爸爸,这自行车一点也不听话,太难骑了,我不骑了。”说完,就把自行车往旁边一扔,头也不回地走了。爸爸连忙追上来,语重心长地对我说:“可欣,学自行车要有恒心,不能遇到一点挫折就放弃,这样怎能学会呢?”听了爸爸的话,我惭愧地低下了头,小声地对爸爸说:“爸爸,我再也不这样了,我一定好好练习。”于是,我在爸爸的指导下了继续练习,很快就学会了。
      我决心向李白、郭晶晶等学习,做一个有恒心,有毅力的人。

溪头醉仙

堆雪人
      今天下午,雪纷纷扬扬地飘落下来,一朵朵、一片片,像仙女撒下的无数朵白色小花。雪落在花朵上,给花儿穿上了雪白的婚纱;雪花落在大树上,给大树披上了一件厚厚的棉袄;雪花落在大地上,给大地铺上了一条银色的地毯;雪花落在田野里,给田野盖上了一条厚厚的被子;雪花落在屋顶上,给屋顶戴上了一顶银色的帽子。
      雪渐渐地停了,我对爸爸说:“我们到水训队去堆雪人吧!”爸爸爽快地答应了,我们带了两颗黑色的珠子、一根胡萝卜、两根树枝和一些小石子。到了水训队的草地上,我和爸爸一起滚雪球,爸爸滚雪人的身体,我滚雪人的头。我们先团了两个小雪球,放在地上滚,雪球越滚越大、越滚越圆,不一会儿,两个雪球就滚好了,爸爸把他滚的雪球当雪人的身体,把我滚的小雪球放在大雪球上当雪人的头,然后,我摘了几片叶子当雪人的头发,两颗弹珠当她的眼睛,胡萝卜当她的鼻子,用小石子摆出一张嘴巴,两根树枝当她的手。我把我的围巾和帽子拿下来,戴在她的身上。经过我的努力,一个活灵活现的雪姑娘就出世了,你看她多漂亮呀!我高兴得又蹦又跳。
     夕阳西下,我该回家了,我依依不舍地向雪人告别,今天我玩得可真高兴呀!

溪头醉仙

第十一次

从二年级开始,我就已经开始学溜冰了,而且溜得还很不错!
那是一个寒假,我看到院子里的哥哥、姐姐都会溜冰,心里可羡慕了,真希望自己也能穿着那美丽的溜冰鞋溜上几圈。爸爸、妈妈禁不住我的再三请求,只好给我买来了一双粉红色的溜冰鞋及全套的护具,并让水训队的一位特会溜冰的叔叔负责教我。
      到了水训队,我就迫不及待地穿上了溜冰鞋,戴好了护具,叔叔先教我用溜冰鞋走路,经过反复练习,我终于能行走自如了,然后叔叔又给我讲了一些溜冰的要领,让我尝试着溜冰,可是,我溜了十次也没有成功,每次都会摔交,我几乎失去了信心。
      这时,我看见草丛里有一条小虫子在爬,寒风一吹,小虫子被吹到后边,它重新爬起来,又被风吹到了后边,一连爬了十次,都没有成功。可小虫子并不灰心,照样从头爬起,这一次它终于爬到了它想去的地方。
我非常感动,心想:小虫子都不怕失败,能够勇敢地爬向目的地,我怎能害怕失败,遇到一点困难就气馁呢?于是,我高兴地喊到:“我也要滑第十一次。”
      这次我非常有信心,开始滑了,我尽量让自己放松、身体前倾,保持平衡,居然我滑了好远,而且一个跟头也没有摔,我高兴极了,因为我第十一次溜冰终于溜成功了!

溪头醉仙

救小猴
                             无锡市新区硕放实验小学四(1)班  邹熠
    小猴是个很贪玩的猴子,做事做到一半就去玩了。
    有一天小猴在外面荡秋千,忽然,手没有抓牢飞了出去,掉到泥潭里,小猴用了九牛二虎之力还是走不出来,小猴着急了,连忙喊“救命!救命!”小熊听见了跑过来看见小猴掉在烂泥潭里,连忙拉着小猴的手往上拉,拉也拉不动,小熊也着急了。小猴说“去找其他小动物来帮忙。”小猴说完,小熊马上去了。过了一会儿,来了许多的小动物,有小猫,有小狗,有小兔和梅花鹿,小兔拉着小猴地手,其他小动物一个接着一个拉着,像一排队伍,它们使劲地拉,快要拉出来的时候,后面好像增加了一大把地力气,一下子就把小猴拉了出来,小动物们回头一看,原来是大象,小熊说;“谢 谢大象 ,要不然我们拉不出来。”大象说;“不用谢,好了,你们带小猴到小猴家去洗澡吧!"小动物带着小猴到小猴家去洗澡了,小猴看着大家惭愧地低下了头.

溪头醉仙

在教学习作1时,我先让学生谈谈自己知道的节日,包括这些节日的来历或传说,以此来激发学生的兴趣,调动学生的积极性,接着根据两幅插图引导学生联想,然后让学生按照自己的心愿设定一个节日,要说清楚设定节日的原因以及节日那天人们是怎么做的,尽量尊重孩子的想法,放飞孩子的想象,最后让孩子习作。孩子们的习作精彩纷呈。

环保节
        地球是我们的妈妈,她原先是太阳系中最美丽的星球。广袤的大地是她宽广的胸怀,苍翠的树木是她飘逸的长发,碧绿的小草是她柔嫩的皮肤,鲜艳的花朵是她漂亮的纱裙,清澈的河水是她不息的血液……可是,如今地球妈妈却变得骨瘦如柴、面黄肌瘦、有气无力。这到底是怎么回事呢?原来人类在地球妈妈体内大量地建造工厂,把废气排到天空,,使天空中到处弥漫着黑色的烟雾,变得灰蒙蒙的,熏得人睁不开眼睛,他们还把工业废水排到小河里,使清澈见底的小河变得臭气熏天,原本活泼可爱的小鱼变得奄奄一息。他们毫无节制地乱砍乱伐,让郁郁葱葱的树林变成了一片荒野,使小动物们失去了美丽的家园。他们还到处乱扔垃圾,使干净美丽的城镇变得又脏又臭。各种各样的噪音日夜不停地响着,使地球妈妈的耳朵几乎听不见……
        就拿我家旁边的那条小河来说吧。原来这条小河清澈见底,清得可以看见江底的沙石,活泼可爱的小鱼在水里自由自在地游来游去。湖面波光粼粼,平静得就像一面硕大的银镜。可是,人们却把生活垃圾倒进小河,使小河变成了一条垃圾河,河边堆满了各种各样的垃圾,河面上漂满了塑料袋、河水变得浑浊不堪。夏天更是臭气熏天,苍蝇满天飞,鸭子们都染上了瘟疫。
        面对此情此景,我心里焦急万分。地球是我们的家园,如果失去了她,我们别无去处。保护环境已经刻不容缓。如果让我按照我的心愿设定一个节日的话,我想在4月1日设定“环保节”,以此呼吁人们保护地球,保护环境,让我们的地球妈妈恢复以往的美丽。
        到了“环保节”那天,人们纷纷用各自不同的方式保护地球,有的上街发宣传单,宣传保护环境的重要性,有的拎着水桶、扛着小树苗、铁锹兴高采烈地到郊外植树,有的拿着扫帚、簸箕到“死角”去清理垃圾,还有的在热火朝天地清理河道……我也不例外,我在家门前种了一棵小树。我先用铁锹挖了一个坑,然后小心翼翼地把小树苗放进去,接着埋上土,最后给它浇水、施肥。一阵微风吹来,小树苗随风摆动,好像在向我点头致谢呢。
        人类啊,快醒悟把!让我们手拉手,心连心,保护地球,让天更蓝,水更清,云更白!

爱鸟节

四(1)班  华依洁

小鸟是生活中的歌唱家,它在枝头唱歌,如果按我的心愿设立一个节日,我会在4月15日,设立一个爱鸟节。

因为有人把放进笼子里,小鸟就失去了自由,有的把小鸟抓去,到集市上去卖,有人把小鸟杀掉,当美味佳肴吃。

有一次傍晚我放学的路上,看见两个小男孩一高一矮,一个高的小男孩用一根竹竿在捣鸟窝,看里面有小鸟,从自行车上下来,小鸟掉在地上,看着我好像在说:救救我,好疼。 我把小鸟捡起来,慈爱地抚摸着她,他们把小鸟抢过去,放进黑色口袋,还推了我一下,说:“关你什么事情?”还推了我一下,然后一溜烟地跑了,我骑着自行车追上了他们,把小鸟拿回来了。回到家以后,我帮小鸟洗一个澡,给它们包伤口。

到了爱鸟节这一天,人们都把放到鸟笼里的鸟放回大自然,我叫爸爸帮拿几块木板,用钉子钉好,涂上油漆里面放了些虫子,然后叫爸爸放到一棵大树上去,做了一个温馨的家,让小鸟去住。

大家快行动起来,和我一起保护小鸟吧!

临水望客

[BR]  [BR][CENTER]美丽的秋天[/CENTER] [BR][CENTER]无锡市新区硕放实验小学四(1)班  徐豪燚[/CENTER] [BR]    我喜欢春光明媚的春天,我喜欢烈日炎炎的夏天,我喜欢玉树银花的冬天,但我更喜欢硕果累累的秋天! [BR]    秋天的果园里有各种各样的水果:有红红的苹果,远远望去像一堆火,有金黄的鸭梨,近看像一个个人参果,有弯弯的香蕉, 近看想月亮,远看想小船。葡萄树上有许许多多的葡萄,有绿色的,有紫色的,还有紫红色的……多像一个个玛瑙呀!石榴树上结满的石榴,有几个石榴熟透了,都列开了嘴,好像在说:“快来采我,我的子可甜啦!” [BR]    秋天你的花园里有金灿灿的菊花,有的一卷一卷的,像小姑娘的卷发一样,有的长条长条的,像老爷爷的胡须。有的菊花小小的,像满天星星,胡话各种各样,香味扑鼻。 [BR]    树林里枫树上有许多枫叶,红红的像小朋友们的红手掌。落叶从树上飘落下来,就像许多蝴蝶在翩翩起舞。 [BR]    田野里有红红的高粱,金灿灿的稻穗许许多多,就像金色的地毯一样。 [BR]    啊,我喜欢这美丽的秋天! [BR]  [BR]  [BR]  [BR]  [BR] 

临水望客

[BR]  [BR]  [BR]“五一”趣事 [BR]四一班   张民雨 [BR]      五一劳动节到了,在这春光明媚的一天,我怀着喜悦的心情和妈妈来到南禅寺。那里人山人海·热闹非凡,更是花团锦簇。 [BR]      我刚走进大门,第一眼看到的是:门前摆放着几坛五彩缤纷的花,还有现场直播的2008迎奥运·讲文明·树新风活动。因为这个活动要到一点钟开演,所以我和妈妈就尽情地享受着其它的乐趣。我们先来到美食区,那里的美食给俩字‘香辣’,尤其是那烧烤螃蟹,那才叫香·美,就算不吃,闻着这口水都要直流三千尺。接着,我们来到文物区,你们都知道南禅寺最著名的就是文物,那里有翡翠·玉花瓶·如意......。我们来到娱乐区,这里可是一个热闹的地方,有旋转木马·蹦蹦车·水上世界·飞机大战等,我们玩得可高兴啦。哎呀!我们只顾着玩儿,都给这事儿忘了——看现场直播的节目,就急匆匆地跑呀跑呀,终于到了,可是晚了点儿,都播放了一半儿了,现在是问答时间。只要答对一道题,就能得到一件奥运汗衫。我答对了一道题,然后又得到一件汗衫,我特别的高兴。 [BR]      到了下午,我们要回家了,这里的景象让我流连忘返。有主持人亲自颁发的奥运纪念衫,我感到荣幸,我希望下一次再组织这样的活动,让更多人去参与·去关心中国。 [BR]     

临水望客

“五一”趣事 四一班   张民雨       五一劳动节到了,在这春光明媚的一天,我怀着喜悦的心情和妈妈来到南禅寺。那里人山人海·热闹非凡,更是花团锦簇。       我刚走进大门,第一眼看到的是:门前摆放着几坛五彩缤纷的花,还有现场直播的2008迎奥运·讲文明·树新风活动。因为这个活动要到一点钟开演,所以我和妈妈就尽情地享受着其它的乐趣。我们先来到美食区,那里的美食给俩字‘香辣’,尤其是那烧烤螃蟹,那才叫香·美,就算不吃,闻着这口水都要直流三千尺。接着,我们来到文物区,你们都知道南禅寺最著名的就是文物,那里有翡翠·玉花瓶·如意......。我们来到娱乐区,这里可是一个热闹的地方,有旋转木马·蹦蹦车·水上世界·飞机大战等,我们玩得可高兴啦。哎呀!我们只顾着玩儿,都给这事儿忘了——看现场直播的节目,就急匆匆地跑呀跑呀,终于到了,可是晚了点儿,都播放了一半儿了,现在是问答时间。只要答对一道题,就能得到一件奥运汗衫。我答对了一道题,然后又得到一件汗衫,我特别的高兴。       到了下午,我们要回家了,这里的景象让我流连忘返。有主持人亲自颁发的奥运纪念衫,我感到荣幸,我希望下一次再组织这样的活动,让更多人去参与·去关心中国。

临水望客

“五一”趣事 四一班   张民雨       五一劳动节到了,在这春光明媚的一天,我怀着喜悦的心情和妈妈来到南禅寺。那里人山人海·热闹非凡,更是花团锦簇。       我刚走进大门,第一眼看到的是:门前摆放着几坛五彩缤纷的花,还有现场直播的2008迎奥运·讲文明·树新风活动。因为这个活动要到一点钟开演,所以我和妈妈就尽情地享受着其它的乐趣。我们先来到美食区,那里的美食给俩字‘香辣’,尤其是那烧烤螃蟹,那才叫香·美,就算不吃,闻着这口水都要直流三千尺。接着,我们来到文物区,你们都知道南禅寺最著名的就是文物,那里有翡翠·玉花瓶·如意......。我们来到娱乐区,这里可是一个热闹的地方,有旋转木马·蹦蹦车·水上世界·飞机大战等,我们玩得可高兴啦。哎呀!我们只顾着玩儿,都给这事儿忘了——看现场直播的节目,就急匆匆地跑呀跑呀,终于到了,可是晚了点儿,都播放了一半儿了,现在是问答时间。只要答对一道题,就能得到一件奥运汗衫。我答对了一道题,然后又得到一件汗衫,我特别的高兴。       到了下午,我们要回家了,这里的景象让我流连忘返。有主持人亲自颁发的奥运纪念衫,我感到荣幸,我希望下一次再组织这样的活动,让更多人去参与·去关心中国。

溪头醉仙

动物是我们的朋友
                无锡市新区硕放实验小学四(1)班    邹熠

放学了,七彩娃一边踢着易拉罐一边往家跑,忽然,他发现路边有只大黄狗在啃骨头,于是便来了个“凌空飞射”,易拉罐直飞大黄狗而去。大黄狗猝不及防,被易拉罐狠狠地砸中了,疼得嗷嗷直叫。七彩娃乐的大喊“好球!好球!”
        一道强光闪过,奇怪的事情发生了,那只大黄狗忽然开口说话了“你们人类自以为是地球的主宰,不爱护我们这些动物,现在让你来尝尝这种滋味吧!”大黄狗话音刚落,七彩娃吃惊地发现自己发生了巨大的变化,脊柱慢慢地便弯了,两只手不由自主地往地上伏,衣服消失了,浑身长满了黄色皮毛,嘴巴慢慢的往外突出,屁股后长出了一条长长的尾巴,喉咙里发出阵阵怪声。啊!七彩娃变成了一只大黄狗。
        自从七彩娃变成狗后,就开始流浪的生活。
        一天,七彩狗饿的肚子咕噜噜叫,七彩狗觉得很饿,突然,它闻到了一阵烤鸭店里传出来的阵阵香气,七彩狗便顺着香味向烤鸭店走去,到了烤鸭店后,它想拿一只考鸭,可是店里的人向已经去七彩狗发起了攻击,七彩狗被老板打的“嗷嗷直叫”。它马上就逃走了。它四肢无力的在一家店门口趴了下来,再也走不动了。一位小朋友看见了走出来,觉得它很可怜,就给它吃了个馒头,七彩狗狼吞虎咽得吃了下去后,很感激地对那位小朋友摇了摇尾巴就走开了。到了马路边看见一位盲人小朋友正准备过马路,可是马路上车水马龙,车子特别的多,也很危险,七彩狗跑过去领这盲人小朋友安全的过了马路。盲人小朋友觉得它很可爱,于是便收养了它。自从盲人小朋友收养它后,每天都带着它来带路,有一次盲人小朋友和七彩狗出来散步的时候,盲人小朋友快要踩到一块香蕉皮的时候,七彩狗连忙走上去把香蕉皮咬到垃圾桶里。过路人看到了便不由的夸奖起了七彩狗说“那只小狗实在是太可爱了,也很懂事。”七彩狗听了觉得很不好意思,它想“我以前是那么对小动物的,现在做了这么一点点事,人们就这么夸奖我,想想我以前事太不应该了,现在感到自己错了,今后要永远爱护小动物,不伤害小动物,告诉身边每一位小朋友动物也事我们人类的好朋友。”
        一天,大黄狗来找它,对它说“你现在体会到自己错了吗?”七彩狗惭愧的点点头。于是大黄狗把七彩狗变成了七彩娃。        

1万

得水易主

好精彩的习作。

更喜欢“环保节”。

平平淡淡的语文教学是师生情感交流的宽大平台,是真实有效的人文环境!校本课程的开发的起步是艰难的,实实在在的坚持是更不容易的,因为需要团队合作的力量。

临水望客

爱鸟节

无锡市新区硕放实验小学四(1)班  徐豪燚

在这个世界上有许多节日,如果按照我的心愿来写,我要设计一个爱鸟节。

我要把爱鸟节放在阳历4月1日。因为春天,百花齐放,桃红柳绿,是鸟儿出来活动的好日子。鸟儿它会把吃掉水果的子吐到另一片空地上,让它生长。如今人们捕杀鸟儿,把它们捉起来放在笼子里卖,现在许多小鸟变成桌上的美味佳肴。

有一次我做完作业到外面去骑车。我看见几个高年级的学生在用一跟棍子捅鸟窝。我看见了走上去想劝说,可我还没开口,鸟窝就掉了下来。只见里面的小鸟疼的拼命挣扎,好像在说:“求求你,救救我吧。”我见了对他们说:“大哥哥,快把小鸟放回去。”他们看了看我说:“小毛孩,敢管我们,滚吧!”说完他们就把小鸟放在袋子里拿回家了。我见了心里有生气又难过。

就是因为这件事我才要设计爱鸟节。