请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 六六

奇奇科科入学记(高一)

藏风真君

以下是引用华晓在2008-10-28 16:28:00的发言:
第一次作业,值得纪念。而且写得有模有样。

是啊,孩子从小到大,想为他保存的东西真是很多,希望留给他完整的美好的童年,希望做个合格的母亲。

也许明天,也许后天,奇迹就会出现! ywj666@163.com

藏风真君

买鞭炮   

今天,我到公园里去玩,看见有人在玩鞭炮,我就也想买一盒鞭炮,就问爸爸要钱,爸爸说:“明天再去买吧!”我说:“不行,你明天会忘记的。”爸爸说他可能真的会忘记,就把钱先给我了。爸爸给了我3元硬币,我说:“明天,我也会忘记的,明天你提醒我一下。”

我和爸爸怎么都害怕明天要忘记呢?这就是我们的相同点。

也许明天,也许后天,奇迹就会出现! ywj666@163.com

藏风真君

点鞭炮

今天吃完晚饭后,我没有忘记一件事,我问妈妈能不能买鞭炮,妈妈说可以,我就拿了昨天的3元钱,去邻居舟舟家买了一盒鞭炮。鞭炮只要2元,我把1元还给妈妈。这种鞭炮拿在手里就能放,发出白色、红色、黄色的光,一点也不危险。我自己拿了打火机到门外去玩。

我做了几个试验,到公园里采了两根树枝和树叶。我把鞭炮放在上面点燃,在外面点的树叶很难烧,可是在家里的树叶上点的时候,树叶一会儿就烧完了。这是因为外面有点下雨。我还把饼干和半个饼干盒子也放在鞭炮上烧,他们的一半都烧成了灰,一半没有烧完。

我今天就像放了几个小火灾,我觉得鞭炮很好玩,但是,玩的时候要注意安全第一,最好不要在家里玩。

藏风真君

自从上了一年级,儿子表现越来越让我和先生赞叹。前几天晚上,他竟然说:“我都一年级了,还要你们帮我洗屁股呀?”于是,现在每天晚上,连这件事都不用我们操心了。科科一个人睡,一个人刷牙,一个人搞个人卫生,晚上的事情他全部自己解决了,真的是个小大人了呢,好令人兴奋!目睹到儿子一点一滴的进步,感觉没什么比这更幸福的事了!

更令人欣慰的是,儿子小小年纪还挺好学的。今天晚上他竟然主动要求把前几天的拼音朗读纸再测一遍时间,要知道这可是他前几天最害怕的事情了,为了提高速度,他总是竭尽全力、总是带着眼泪测试。可是经过练习,他有了进步,今天今天竟然主动来要求刷新成绩。他还煞有其事地告诉我:“老师说过, 有的小朋友脑子并不聪明,但是只要努力,每个人都会有进步的。”听了真让人舒心。不知怎么回事,儿子似乎挺喜欢讲道理,不知是否与我平时抓住任何契机与他讲人生哲理有关。

每天都有进步,每天都有喜悦,这就是养育孩子的幸福啊!

2万

3万

得水易主

真替你高兴,科科这么懂事、能干。
我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

藏风真君

今天,是我最开心的一天。上午,我和陈雨轩、吴语凝,还有徐家奇,还有爸爸妈妈们一起到牟家村公园去玩。

我们玩了很多玩具,最好玩的是开船。我们坐在船上,用手按喇叭,就会发出声音“敌人来啦,冲啊!”就好像真的在战斗一样。

还有一个很刺激的游戏是低空滑索。一开始,我不敢玩,翟如月和别的姐姐先玩,后来就只有我和吴语凝没成功,我觉得他们一点也不危险,我就来了好几次。我觉得一点也不害怕,所以,每件事都不能害怕,一定要自己去试一试。

1万

2万

得水易主

“每件事都不能害怕,一定要自己去试一试。”想起了《小马过河》。呵呵!

藏风真君

每天都有进步,每天都有喜悦,这就是养育孩子的幸福啊!

有道理!

事不过苛!

藏风真君

人和动物

刚才,儿子在独自搞个人卫生的时候,突然在那儿自言自语:“做一个人可真不容易呀!”

我一惊,这小子小脑瓜子里想什么呢,说这么深刻的话题,连忙问他:“为什么这么说呢?”

他竟回答我:“这裤子太难脱了!”

我又问:裤子难脱就说做人不容易呀,那做什么容易呢?

科科:动物啊,它们不要穿衣服。

傻小子,动物还有什么好吗?

科科:动物看见什么都能吃。比如老虎看到人也要吃。

原来如此,儿子竟然是因为这个原因羡慕起了动物,真有趣。

我又问他:“可是,科科,大多数动物都会被人吃掉呀,你说有哪些动物?”

儿子回答:鸡肉,鸭肉,牛肉,羊肉,蛇肉……老虎肉能吃吗?

我告诉他:老虎呀,是世界上最珍稀的几种动物之一,和大熊猫一样是宝贝,我们人类要保护老虎?

科科:那还是人好!

傻儿子整天想一些稀奇古怪的事情,令人捧腹。

2万

3万

得水易主

科科的想法很有趣。反映了孩子的单纯、天真、可爱。

藏风真君

自我介绍   

今天,我们上音乐课上,我们的大部分歌曲都教完了,我们就进行自我介绍,我上台发言声音还算高,说得很流畅,牟老师给我打了120分。我是这样说的:

大家好,我叫沈俞均。我今年7岁。我的名字是我爸爸妈妈起的。你们知道我为什么叫这个名字吗?因为我爸爸姓沈,我妈妈的名字里面有一个“君”字,我是他们俩的孩子,所以叫“沈俞均”。我的爱好有很多,骑自行车、玩机器人、拉二胡等等。我很喜欢交朋友,我希望全班小朋友都能跟我交朋友。谢谢大家!

我们班一共有四个人得到120分,创造了最高记录。还有一些同学得了110分、100分。有一些同学回去没有练,不会说。有一些同学回去练了,但是忘记了。

我们班有一个人叫杨杰,他回去没有练,听了我的介绍以后,他就自己瞎编了一下,跟我说的一样,他说:“我爸爸姓杨,妈妈的名字里有个杰字,所以叫杨杰。”牟老师一听就听出来了,他妈妈的名字里面根本就没有“杰”字。我觉得他很笨,简直是开玩笑,只会瞎编。

今天放学后,我告诉了妈妈我自我介绍得了120分,妈妈表扬了我,我很高兴。

弄潮儒生

科科先拉2遍,然后听一下老师的录音,纠正一下错误,然后再拉2遍,再听,如此反复。科科每拉一遍让我帮他打一次分,我一般都是从90分打起,一遍比一遍高1分,傻儿子也挺高兴。一遍比一遍认真,一遍比一遍投入。

这法子好,明天用这方法叫儿子吹葫芦丝。

藏风真君

以下是引用蓝珠在2008-11-3 22:51:00的发言:

科科先拉2遍,然后听一下老师的录音,纠正一下错误,然后再拉2遍,再听,如此反复。科科每拉一遍让我帮他打一次分,我一般都是从90分打起,一遍比一遍高1分,傻儿子也挺高兴。一遍比一遍认真,一遍比一遍投入。

这法子好,明天用这方法叫儿子吹葫芦丝。

互相切磋哦,欢迎蓝珠!

藏风真君

手抓饼

今天放学时,我肚子饿了,妈妈就把摩托车开得很快,答应带我去买手抓饼。我们到了街上的店里,妈妈给了我5元钱,让我自己买饼。我看见那里有很多人在排队买饼,我排了半天才买到饼。今天,我买的饼里放的是鸡蛋和香肠,还放了番茄酱,味道非常好。我觉得手抓饼很好吃。

溪头醉仙

真是孩子的语言。

欢迎光临 [url=http://blog.sina.com.cn/xyhnxl]红泥小炉的博客[/url]

2万

3万

得水易主

科科的表现真不错!

藏风真君

以下是引用红泥小炉在2008-11-4 23:12:00的发言:

真是孩子的语言。

是啊,写这个帖子就是为了记录下孩子成长的脚印。

藏风真君

以下是引用华晓在2008-11-5 16:52:00的发言:
科科的表现真不错!

谢谢华班一直这么关注着科科,科科要更加努力!

藏风真君

谈目标

明天就要期中考试了,今天,牟老师叫我们说说自己的目标。别的小朋友都不举手,被老师喊出来也没说话,只有我举手了,牟老师叫我回答,我说:“我的目标是两个100加10分。”牟老师说:“有聪明题就是100加10分,没有的话就是100分。”

吃肉圆

今天中午饭的时候,我吃了3个肉圆。到底怎么回事呢?本来,我吃了自己的肉圆,然后妈妈又给了我一个肉圆,我想我可以吃的,后来顾怡宁的妈妈以为我只吃了一个,又给了我一个肉圆,结果我吃了3个红烧肉圆。我们一桌的汤铭钦自己吃了一个以后,把牟老师的肉圆也吃掉了,牟老师说:“你的心里呀,没有牟老师,只有你自己。”我觉得他很不应该。

藏风真君

期中考试

今天,我们举行汉语拼音过关测试和数学期中考试。我的目标是100分,我就做得很快。考语文的时候,我一会儿橡皮掉下去了,一会儿铅笔掉下去了,帮我们考试的吴老师告诉了我妈妈。结果,我的数学考了99分,语文99.5分,我很不满意。

妈妈的反思:

今天,儿子举行期中考试,考前看到他那么信心百倍,我真的感到激动,差点以为他是万能的,平时数学考试因为都是满分,害得我都轻飘飘了,以为孩子的数学不用操心了。今天的考试无疑给我俩上了一课。

首先,速度不决定正确率。孩子答题太快,只讲速度,以为速度快就是数学好。平时每天回家都要测试40道口算题,儿子拼了命似的讲速度,尽量想在2分钟内做完40道口算。这是儿子认识上的一个误区,感谢今天的考试提醒他。监考老师告诉我,科科做题速度很快。但有一道题,他就没细看,比比铅笔的长短竟然做错了,这就暴露出了孩子的缺点。

第二,监考老师在没收卷时就提醒了科科,他马上改正了,批卷时是全对的——这就是老师的孩子往往会受到的优待。但我强烈要求他们周老师,绝对不能让孩子得100分,否则后患无穷。这一次考试比100分带来的效益好多了,应该让孩子明白细心答题的道理。周老师也完全赞同我这样做。

第三,口号不等于成绩。儿子昨天还在为自己有目标而沾沾自喜,取笑别的同学不知道目标是什么,今天的成绩为他浇了一盆冷水。回家后,径直走进家门,再也不主动告诉他老爸今天的成绩了。而我只是淡淡地说一声:“儿子考得很好。”本意不想让他留下思想包袱,没想到科科倒开口了,“今天我都没考到100分,很不满意。”我还跟他逗趣:“没什么,下次再考低一点也没关系。”科科却马上否决:“不行!”看来,他还是挺好强的,不用我多说了。

这次的期中考试对于我俩受益颇大啊!