凤凰语文论坛——

中文注册

[推荐]:教育大家录

闲适钓翁

让我们听听格伦多曼的话吧,“学习是生活中最有趣的和最伟大的游戏,所有的孩子生来就这样认为,并且将继续这样认为,直到我们使他们相信学习是非常艰难和讨厌的工作。有一些孩子则从来没有真正地遇到这个麻烦,并且终其一生,他都相信学习是唯一值得玩的有趣的游戏。我们给这样的人一个名字,我们叫他们天才。”

心随蝶舞,因你而动! ——————我的凤凰情缘

闲适钓翁

天空宽容了云朵才拥有了彩霞,

江流宽容了细流才拥有了浩瀚,

土地宽容了种子才拥有了丰收,

人生宽容了遗憾才拥有了成功。

请宽容我们的孩子吧!

闲适钓翁

赏识教育之所以成功,因为它追求的是生命的和谐。 我们每一个人都要学会赏识。赏识我们的孩子、家长、同行、领导、身边所有的生命,我们欣赏一棵小草、一朵鲜花,甚至把树根挖出来欣赏,那么我们为什么不能赏识身边的生命——万物之灵呢?我们不但要自己学会赏识,还要教会我们的孩子学会赏识,你赏识别人,别人也会赏识你,这个世界是多么的美好和谐,当你学会赏识,每个孩子你会越看越喜欢。

闲适钓翁

教育的最高境界是教育孩子与自己的生命和谐,与周围的人生命和谐,与大自然万物和谐。

1万

2万

得水易主

以下是引用王仁彬在2004-7-20 20:53:57的发言: 教育的最高境界是教育孩子与自己的生命和谐,与周围的人生命和谐,与大自然万物和谐。
教育的最高境界是追求永恒的人性之美。
认真思考语文知识的命题

闲适钓翁

以下是引用王仁彬在2004-7-20 20:53:04的发言: 赏识教育之所以成功,因为它追求的是生命的和谐。 我们每一个人都要学会赏识。赏识我们的孩子、家长、同行、领导、身边所有的生命,我们欣赏一棵小草、一朵鲜花,甚至把树根挖出来欣赏,那么我们为什么不能赏识身边的生命——万物之灵呢?我们不但要自己学会赏识,还要教会我们的孩子学会赏识,你赏识别人,别人也会赏识你,这个世界是多么的美好和谐,当你学会赏识,每个孩子你会越看越喜欢。
每个孩子都有很多潜能,潜能的发挥与成人对他们的赏识分不开,投以欣赏的眼光,兴趣才有可能转化为特长,孩子就会创造出奇迹.
[URL=http://blog.cersp.com/userlog17/34193/index.shtml]走过岁月[/URL]

2万

5万

得水易主

以下是引用王仁彬在2004-7-20 20:38:55的发言:

天空宽容了云朵才拥有了彩霞,

江流宽容了细流才拥有了浩瀚,

土地宽容了种子才拥有了丰收,

人生宽容了遗憾才拥有了成功。

请宽容我们的孩子吧!

感谢王版为我们带来的精彩!

天道酬勤

闲适钓翁

“给我一个舞台,我将会更精彩;给我一片阳光,我将会更灿烂。”给学生阅读的自由,表达的自由,他们会给课堂带来一缕清风、一抹阳光、一泓活水,一段别样的精彩。

闲适钓翁

情境不是课堂的“装饰”,经过装饰的课堂会给人失真的感觉。我们在教学中所要创设的情境,应该与学生所要探询的知识具有内在的联系,根据实际需要去创设。

闲适钓翁

布卢姆所说:“人们无法预料到教学所产生的成果的全部范围。”这就要求我们老师敏锐地捕捉课堂信息,自觉地扩大涉猎范围,视学情及时调整教学,做到精心预设,及时捕捉生成,创造精彩。

闲适钓翁

生活是丰富多采的,我想我们能做的,并且受学生欢迎的,便是牵着学生稚嫩的手,带领他们走进童话般美丽的世界,让他们在愉悦中感受欣喜,在愉悦中体会生活,在愉悦中舒展自己生命的活力。

闲适钓翁

语文是一门充满思想、充满人文精神、充满智慧的学科,在这个充分张扬个性的时代里,语文教学尤要以学生为本,让学生“我口说我心”,多一点真实,少一点虚伪,多一点灵性,少一点迎合。彻底走出“书本中心,教师中心,权威中心”的怪圈,把学习的主动权还给学生,让每个学生以各种不同的方式解读课文,用各种不同的语言诠释发现,让他们享有用自己喜欢的方式宣布只属于自己的与众不同的发现的自由,帮助他们找到自己心跳与文本心跳的合拍点,让心灵体验,让思想碰撞,让精神对话,从而让体验不断丰盈!

闲适钓翁

“森林,也许你一辈子都不会见到,但是它却是实实在在地改变着你的呼吸。”(作家王安忆语)从某种意义上说,语文正是这样一座森林,它宽阔无比,无边无际,很难看到它的全貌,但只要实实在在地走进去,观察感悟每一片绿叶,它就会滋润着你的呼吸,联结着师生的心灵世界。让精心预设的教案搁浅,让学生走近这片森林,成为森林的主人,品味、指点每一株树干和枝叶,自己的灵魂便充满绿色——生命的底色。

2万

5万

得水易主

王版好辛苦!我可是在一篇一篇地读!
天道酬勤

藏风真君

认真阅读:

学会宽容,

懂得赏识。

闲适钓翁

生活的看见,须借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考开悟而扩展。打桥牌时,我们手中所握有的这副牌不论好坏,都要把它打到淋漓尽致;人生亦然,重要的不是发生了什么,而是我们处理它的方法和态度。假如我们转身面向阳光,就不可能陷身在阴影里。

闲适钓翁

当我们拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们抓起泥巴想抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。一句温暖的话,就像往别人的身上洒香水,自己也会沾上两三滴。因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事。

闲适钓翁

光明使我们看见许多东西,也使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使是曾经一度使我们难以承受的痛苦磨难,也不会是完全没有价值的。它可使我们的意志更坚定,思想、人格更成熟。因此,当困难与挫折到来,应平静地面对、乐观地处理。

闲适钓翁

你不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;你不能企望控制他人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。

闲适钓翁

在生活中,一定要让自己豁达些,因为豁达的自己才不会钻入牛角尖,也才能乐观进取。还要开朗些,因为开朗的自己才有可能把快乐带给别人,让生活中的气氛显得更加愉悦。 心里如要常常保持快乐,就必须不把人与人之间的琐事当成是非;有些人常常在烦恼,就是因为别人一句无心的话,他却有意地接受,并堆积在心中。 一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。 美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下挂碍、开阔心胸,心里自然清静无忧。 喜悦能让心灵保持明亮,并且充塞着一种确实而永恒的宁静。我们的心念意境,如能保持清明开朗,则展现于周遭的环境,都是美好而良善的。