请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 鸿雁长飞

第二届课堂教学大赛《九色鹿》研讨专帖(大赛实录40楼起)

溪头醉仙

谈点个人感兴趣的话题: 

一、         九色鹿被围后对国王说的话

1、          是对前文的简述。

2、          简洁有力,语言的力量

3、          表达要看听众,要有时间意识,还要直指目标。

陛下----尊称;

您知道吗?----吊人胃口,引人上钩

灵魂肮脏的小人----不仅仅说小人,还要加限定词,目的是强化,不容你多思考

残害----不是一般的害,于心何忍

无辜----我是无辜的,谁是有罪的?

二、         译文与教材

两相对比,对写作或创作应该有帮助,建议根据需要对译文再创作(即增添一些译文中的角色),与课文比较,提高学生作文写作意识。

从课文角度,不一定需要出现乌鸦这个角色,我感觉改编者有意的留了个尾巴,也没有什么不好的。

三、         思想性

我们当年受的教育是:皇帝是最大的地主,是最坏的。

现在的孩子通过电视剧可能会觉得皇帝是至高无上的。

我们现在提倡多元化,但更提倡用自己的脑袋思考问题,对孩子来说,现在是成长期,不适宜过早地对某些事情下结论。

我个人认为,国王放掉九色鹿重要原因是道德的力量或者说是文化的力量(此处不适宜过多讨论权力问题)。我们要看到“国王非常惭愧”,一个国王没有道德荣誉感或道德心是很难理解的。

道德或文化的引导的意义在于我们在社会上并不是孤独的,有权的人也不是为所欲为的,这也是学生认识社会的一个窗口。

仅供参考。

临水望客

课文用笔墨最多的文字是调达还是九色鹿?怎么引导孩子关注到故事情节上来?

1万

2万

得水易主

感谢诸位网友的进一步讨论,上周身体不适,怠慢了,请见谅!回头我们接着聊九色鹿.
认真思考语文知识的命题

1万

2万

得水易主

读了,学习了,很受启发。
欢迎到丰盈小家做客:http://eblog.cersp.com/userlog/18849/index.shtml

溪头醉仙

张康桥在处理国王的“无奈”上,我觉得有点不妥,他在课堂上引导学生想象王妃是怎样缠国王的。学生很是积极,回答也很有趣,可是让人听来老有觉得王妃可爱的感觉,是一个爱撒娇的小女人,而其因为爱美而残害无辜的一面却一笑而过。
我是麦蒂,天赋异禀无奈生性散漫; 麦蒂是我,偶露峥嵘终将归于平淡!

1万

2万

得水易主

最近在动听中国完整地听完了徐涛演播的《狼图腾》。找到了王妃为了美残害无辜的民族集体无意识愚昧根源。
认真思考语文知识的命题

1万

得水易主

ding
我笑便如春花,没人可以拒绝

溪头醉仙

顶礼膜拜啊!

溪头醉仙

学到了好多!

溪头醉仙

准备讲授《九色鹿》,看过很多名师解读这篇文章,可谓百花齐放,异彩纷呈。但又让我沉思,好复杂,怎么教学最适合我自己,思前想后,定了一个最基本的任务就是讲故事,分层次讲故事。这样一想,文章丝路就出来了。