凤凰语文论坛

中文注册

[15.一路花香] (一课一贴)14.《一路花香》教案设计

临水望客

《一路花香》教案设计

教学目标

1、能在正确流利、有感情地朗读课文,分角色朗读课文。

2、学会本课生字,绿线里的字只认不写。理解由生字组成的词语。

3、凭借具体的语言材料,了解挑水工妙用破水罐浇灌路边花草的事。帮助学生正确看待自己,树立正确的人生价值观。

教学重难点:

理解故事中所蕴含的深刻寓意。

课时划分:

2课时

教学设计

第一课时

教学目标

1、学会本课生字,绿线内的字只认不写,理解由生字组成的词语。

2、正确流利地朗读课文,初步了解课文内容。

教具准备

小黑板或词语卡片

教学过程

一、导入新课

1、同学们,回忆一下我们以前学过哪些寓言故事?(生说)有没有发现这些寓言故事有什么特点?(短小精悍,包含有一定的哲理)

2、今天我们再来学习印度的一则寓言——《一路花香》(板书课题),生读题。看到这个题目你会想些什么?(这一路的花香是怎么来的?是谁浇灌了这么的鲜花呢?)请同学们带着这些的问题走进课文。

二、初读课文

1、自读课文,要求:读准字音,读通句子,难读的句子多读几遍;联系上下文或生活理解生词。

2、检查字词掌握情况。

1)、小黑板出示:

水罐    骄傲   惭愧   渗出     完好无损

漏掉    浇灌   花瓶   欣赏     日复一日

2)、多种形式认读、理解词语。强调“渗”是翘舌、前鼻音,“罐、歉、欣”是前鼻音,“瓶”后鼻音。

三、再读课文

1、指名分节读课文,相机正音,师生共同点评。

2、默读课文,思考:每个自然段主要写了什么?

3、概述课文主要内容。

四、写字指导

1、观察生字,说说你的发现。

2、师强调“愧”第九笔、“傲”的第六笔和“渗”的后三撇。

3、生描红,老师巡视。

第二课时

教学目标

有感情的朗读课文,分角色朗读课文。

2、凭借具体的语言材料,了解挑水工妙用破水罐浇灌路边花草的事,帮助学生正确看待自己,树立正确的人生价值观。

教具准备

课件

教学过程

一、复习

1、听写:水罐    骄傲   惭愧   渗出     完好无损

漏掉    浇灌   花瓶   欣赏     日复一日

2、口述课文主要内容。

二、精读课文。

1、学习第一节

1)、自由读文,思考:两只水罐有什么不同之处?(有条裂缝  完好无损)

2)、理解“日复一日”,并联系说话。

2、学习第二节

1)、默读第二节,找出表达破水罐心情的词语。(十分惭愧)

2)、理解“惭愧”。问:破水罐为什么而惭愧呢?(指名读破水罐说的话,要求读出惭愧而无奈的语气。)

课件:过去两年中,在你到主人家的路上,水从我的裂缝中渗出,我只能运半罐水。你尽了自己的全力,却没有得到应有的回报。

3)、挑水工是怎么说的?(指名读挑水工的话)

课件:在我们回主人家的路上,我希望你注意小路旁那些美丽的花儿。

3、学习第3

1)、默读第三节,思考:破水罐情绪有哪些变化?(一丝快乐  仍然伤心)

课件:破水罐感到一丝快乐,是因为______________

破水罐仍然伤心,是因为__________________

2)、挑水工又是怎么说的?指名读。

课件:难道你没有注意吗?刚才那些美丽的花儿只长在你这一边。那是因为我早知道你的裂缝,并且利用了它。我在你这一边撒下了花种,于是每天我们从小溪边回来的时候,你就浇灌了它们。两年中,我常摘下这些美丽的花,插在我主人的花瓶里。如果没有你,主人哪能每天欣赏到美丽的花朵呢?

3)、讨论:听了挑水工的话,破水罐的心情会有怎样的变化?(欣慰  开心  轻松   满意……

4)请你也说几句安慰破水罐的话。

课件:破水罐,我想对你说:____________________________________-

三、理解寓意

1、分角色朗读课文。

2、讨论:从这则语言故事里我们受到什么启发?(世界上每一件东西,每一个人都不是十全十美的,但是他们都有其自身存在的价值,要看到自己的长处,充分发挥作用,同样能给人带来美的享受)

四、拓展延伸

1、生活中很多人存在着弱点或缺陷,有的人因此很自卑,我们如何向挑水工那样知人善任,引导他们发现自己的价值呢?能不能举例说说?

2、将这个故事说给家人或朋友听。

板书:好水罐   完好无损   骄傲

破水罐   有条裂缝   十分惭愧——一丝快乐——仍然伤心

看到自身存在的价值

临水望客

第一次做一课一贴,殷切希望各位路过的老师不吝赐教!蕊寒将感激不尽!在此先谢谢了

临水望客

教案简洁明了,丝路很清晰。

弄潮儒生

4、一路花香

蒋寅

一、从课题入手,理解课题:

一路花香这个题目,首先给我们的感觉是——很美。你能不能用几个以前学过的成语来形容一下这条小路美丽的情景?

你们和老师想到一起去了,老师也准备了一些成语我们一起来看一看。

花:姹紫嫣红   娇艳欲滴   五彩缤纷   百花斗艳

香:芳香扑鼻   沁入心脾   翩翩起舞   流连花间

闭眼想象一下这一路花香的美丽景色,感受到了“一路花香”所呈现的美好景象,然后通过朗读把这美丽的景色读出来。

二、精读课文

(一)整体感知。

过渡:这么美好的一路花香是谁浇灌出来的呢?(生:破水罐)

这只有裂缝的水罐能浇灌出一路花香,它可真了不起!可是读了课文,我们知道它自己却不这么认为,它的情感在不断地发生着变化,快速浏览全文你能在文中找出表示它情感变化的词语吗?

(相机板书:十分惭愧  一丝快乐  仍然伤心)

(二)体会“十分惭愧”

1、导入:读完课文我们知道这只破水罐还有一个同伴呢,它是一只好水罐。那只完好的水罐总能把水满满地送到主人的家,每天如此,因而它不禁——(为自己的成就感到骄傲)。而那只有裂缝的水罐却感到——(十分惭愧)

通过上节课的学习,我们知道了“惭愧”是什么意思?(因为自己有缺点,做错了事或未尽到责任而感到不安)这篇文章里在惭愧之前还加上了十分二字,“十分惭愧”可见程度更深。

(1)破水罐因为什么而惭愧?回顾第一小节,读读相关内容。(抓住“远远”“总能”“只剩下”朗读体会)指名读,齐读

和同伴好水罐相比,破水罐觉得自己比不上好水罐,没有好水罐那么有用。

(2)完成填空,练习说话:破水罐因为             而惭愧。

(因为自己的裂缝,使自己比不上好水罐的价值而惭愧;)

(3)进一步体会:是啊,跟完好的水罐比起来,破水罐怎能不感到自卑呢?两年后的一天,破水罐终于忍不住内心的愧疚,向挑水工道歉,能不能把破水罐的惭愧心情读出来呢?(“只能”“却”“应有的”体会破水罐的惭愧、自责。指名读,齐读。)

前面我们说破水罐是因为觉得自己没好水罐那么有价值所以感到“十分惭愧”;而读完它像挑水工道歉的这番话,你能不能再思考一下,破水罐的“十分惭愧”是不是还有什么别的原因呢?

(4)再次出现填空,进一步理解“十分惭愧”。

破水罐因为             而十分惭愧。

(因为自己的裂缝使挑水工白费力气而惭愧;因为自己的裂缝使挑水工得不到应有的回报而惭愧。)

3、 你们说的真好,把破水罐隐藏在心里的痛苦都说出来了,对于他的道歉,挑水工说了什么呢?我们分角色来朗读。(语气和蔼)

(三)体会“一丝快乐”

1、导入:听了挑水工的话,破水罐看到了什么景象?(女生读)

2、如果你就是路人,看到了这样的景色你会有什么感受,会说什么呢?

3、破水罐的心情有什么变化?(指名读,女生读)

4、为什么破水罐心中只有“一丝”快乐呢?联系上下文说说看。

(因为破水罐之前十分惭愧、自责,一直沉浸于之前的情绪中。)

(四)体会“仍然伤心”

1、过渡:就是这很少很少的“一丝快乐”维持的时间也——很短,可是到了小路的尽头,破水罐——仍然感到伤心。它为什么仍然伤心呢?(指名读,出示:到了小路的尽头……道歉。)因为它又漏掉了一半水

总结:它的快乐是那么少,是那么短暂这时候它还在为自己的裂缝而自卑,为自己不能尽到责任而自责难过。谁来读好这段话?(指导读好“仍然”“又”“再一次”,说明破水罐依旧没有从一开始内疚惭愧的情绪中摆脱出来。)

2.当破水罐再一次向挑水工道歉时,这次他的内疚程度更深了,歉意更重了。这时它又会说些什么呢?

(五)体会“相当欣慰”

1、面对破水罐的道歉,挑水工是怎么说的?(出示挑水工的话)齐读

2、出示小路两年前后的变化。请你再次读读课文中挑水工的话,从哪儿体现出了他的智慧?(出示“早”“利用”“撒下了花种”“插在我主人的花瓶里”指名读)

3、真聪明,如果主人看到这美丽的鲜花他会与挑水工之间有段怎样的对话呢?(同桌讨论反馈)

4、如果这时我们的破水罐听到了他们的对话,心情如何?(引出欣慰)

5、挑水工的话说的多好啊,使破水罐明白了自身的价值。破罐也能活出精彩,它这时一定“    欣慰”。你想对课文中的破水罐或者挑水工说些什么?(让我们一起再来读读挑水工的话。)

这时,破水罐的表情一定变为       出示图片感知)。

6、小结:是啊,独具慧眼的挑水工明知道这只罐子有缺陷,但并没有嫌弃它,而是妙用了它的缺陷,这才造就了这一路花香。

三、揭示寓意

3、寓意——世上每一件东西,每一个人都有自身存在的价值,我们既不要骄傲自大,也不要太过自卑,只要恰到好处地利用其本身的特点,就能充分发挥自己的作用,做一个有用的人 。我们还要像挑水工一样,做个善于利用的人。四、拓展延伸

1、想一想在你身边利用自己劣势成为亮点的例子。

2、想一想我们的残疾人如何善用自身的残缺?

3、在我们周围有没有什么东西能“变废为宝”?

4、在以后的日子里你可能是个不太出色的人,想想小学时读的这篇课文你会想……

五、总结

让我们再次凝视“一路花香”。老师愿这“一路花香”带给我们的启示永远留在你、我的心中……

六、作业。

1、搜集与本文寓意相通的名言或谚语,读一读,记一记。

板书设计:

14.一路花香

十分惭愧 

破水罐    一丝快乐       挑水工  妙用   →欣赏自己→独立的自我

仍然伤心             聪明   

相当欣慰                善于利用

2万

5万

得水易主

蕊寒教案虽然简洁,但看得出,非常追求实实在在的教学内容。

殁颉老师则选择了一个特别的角度来切入课文,抓住了破水罐的心理变化来理解全文。

天道酬勤

临水望客

谢谢关注,还望多多指教!

临水望客

以下是引用紫雨在2009-10-27 23:56:00的发言:

蕊寒教案虽然简洁,但看得出,非常追求实实在在的教学内容。

殁颉老师则选择了一个特别的角度来切入课文,抓住了破水罐的心理变化来理解全文。

谢谢紫雨老师鼓励。在做这课教案时我也看了往年一些老师的教案,总体感觉离我的学生实际较远,我想既然直接面对自己的学生,就得从自己学生实际出发,于是就这样设计了。殁颉老师的设计我也认真拜读了,感觉切入点很新,更能体现新的教学理念,和她的相比,我的似乎“落伍”了点。

临水望客

这是因为学生不同而做出的不同选择,孰优孰劣,不必比较。看将来孩子们在生活中的实际表现吧。

临水望客

以下是引用语文快车道在2009-10-30 9:42:00的发言:
这是因为学生不同而做出的不同选择,孰优孰劣,不必比较。看将来孩子们在生活中的实际表现吧。

哈哈,谢谢这位快车老师快言快语的安慰!

2万

5万

得水易主

以下是引用语文快车道在2009-10-30 9:42:00的发言:

所言极是。

教学是要依循学生而设计的。不可盲目套用别人的设计。

蕊寒老师学生的整体基础决定了她这样扎实的教学更有效!

天道酬勤

弄潮儒生

拜读了蕊寒老师的教案和各位老师的话,收益匪浅

我是个新教师  在次之前听学校其他老师上课课堂结构都十分清晰  所以我也养成了备课前先找文章主线 后按主线备课的习惯,这样不仅教案结构清晰,而且上完之后学生对课文也能十分明了,轻松把握。

其实我自己在用这个教案上课的时候还是遇到了很多问题,比如在引导学生抓重点词句时,学生提出了很多与我不同的看法,找到了我没有找到的词语 ,让我很是惊喜  也让我若有所思  以后我在备课的时候应该在教案中给可爱的学生留个“发生意外”的位置

临水望客

以下是引用殁颉在2009-10-31 20:35:00的发言:

拜读了蕊寒老师的教案和各位老师的话,收益匪浅

我是个新教师  在次之前听学校其他老师上课课堂结构都十分清晰  所以我也养成了备课前先找文章主线 后按主线备课的习惯,这样不仅教案结构清晰,而且上完之后学生对课文也能十分明了,轻松把握。

其实我自己在用这个教案上课的时候还是遇到了很多问题,比如在引导学生抓重点词句时,学生提出了很多与我不同的看法,找到了我没有找到的词语 ,让我很是惊喜  也让我若有所思  以后我在备课的时候应该在教案中给可爱的学生留个“发生意外”的位置

新老师就能设计出这么好的教案,真了不起!学生能提出很多不同的看法,正说明你的课堂是充满生命力的。如果一节课没有一点“意外”发生,你的教学也就失败了!

弄潮儒生

谢谢蕊寒老师的鼓励  我会更加努力的

临水望客

教学过程看起来简单了点。

临水望客

谁有《雾凇》教案?谢谢!

弄潮儒生

、一路花香有课件吗

春江载友

每个人都有自身的存在价值!不高傲,不轻视!

春江载友

非常有创意的教学设计,从破水罐的情绪变化入手,让学生明白寓意