凤凰语文论坛——

中文注册

[原创]:我的教学日志录

闲适钓翁

为了给自己的生命留下一串美丽的音符,我将在属于自己的领地——“我的教学日志录”上记录下自己的所思、所感、所作、所为……

它将承载着我对教育点点滴滴的思考。也许我的所思还很稚嫩,也许我的所感还很肤浅,也许我的所作还很平白,也许我的所为还很缺乏艺术…………但我将用自己稚嫩的笔触来书写自己的教育人生。

再此,渴望能得到您的关注和指点!

心随蝶舞,因你而动! ——————我的凤凰情缘

闲适钓翁

NO.5: 我的第一课

接下来的日子,我在积极地筹划着怎么样跟学生们的第一次见面,想着第一次见面给他们带来什么?怎么样让他们能够认同我,并接纳了?我一直都在思考着,筹划着。我知道第一次的印象是十分重要的,如果我摆开一副非常严肃的样子在班级数落大家的过去,制定严格的班级纪律的话,同学们可能会对我进而远之,不敢再接近我,与我交流;我想,这样的结果不是我所想的,也是我不愿意看到的。因此,我采用了下面的谈话策略。

第一次上班的时候,我面带着微笑,用坦诚的语气开诚布公:“我们大家都是老熟人了,我们之间不止一次地见过面,以前,我们都是点头之交,现在,我们成了一个战壕里的亲密战友了,希望我们从今天开始,成为朋友!来,谁先愿意介绍一下自己,第一个和我交朋友的?”尽管我的语调是那么的亲切,我的态度是那么的诚恳,我的表情是那么的谦逊,还是没有打动他们的心,他们仍然无动于衷;我不甘心,仍然坚持刚才的表情和语气说:“难道大家都不想跟我交朋友!难道大家都想与我成为敌人?”这么一说,有几个平时胆子大一点的调皮男生举起了手,介绍了他们自己,我一个个地加以表扬,并一一的走上前去,伸出手来与他们握手!他们从没有见过这样的架势,纷纷把手往后缩,我说,“既然我们成为了朋友,朋友就应该来握个手嘛!来,我们一起握个手,让大家见证一下!”听我这么一说,他们乐了,一个个勇敢地站起来了,一个个伸出自己的小手,就这样,我们在轻松、愉悦的氛围中结束了第一次的见面。后来,我了解到,原来这个班的老师在上课时,依然是用老一套的教学方法——念书!他自己戴着老花镜在讲台前绘声绘色地讲个不停,下面的学生究竟在干什么他一概不管,久而久之,班上的学生在上课时是“我行我素”也是自然了,班级学生的成绩倒数也就在情理之中了。现在我所要做的第一件事那就是重新树立起他们学习的信心,重新培养起他们良好的学习习惯。尽管我知道,要想改变一个的习惯是很难的,但他们还只是个孩子,还有可塑的机会,为了他们的将来,我一定要抓住属于我的这一年,我暗暗地对自己说,也这样地对自己定下了目标,我将朝着这个目标努力奋进。

我深信,有了我的努力,加上他们那种求知的目光,他们一定会进步的!我对自己说:“努力吧,你能行的!”就这样,我为自己设立奋斗的目标,也精心准备了第一次的开场白。我知道,我的开场白成功了,下课后,同学们都在我的背后悄悄的议论,“这个老师多好,我们要早是这个老师教就好了…………”。

我欣慰地笑了,笑得很灿烂,我自己心里最清楚。

回复 支持 1 反对 0

闲适钓翁

NO.1:“走过场”的聘用制

倒数着手指,那闲暇、快乐的暑假日子在一天天地在我的身边滑落。

今年,在暑假还没有结束的时候,就大张旗鼓地实行了所谓的“聘任制”。实际上,关于“聘任制”的概念在大家的心目已不是什么新鲜的“泊来品”了,可以说是耳熟能详,如数家珍了。我们正在猜想着什么新的“聘任制”来真正地降临到我们的头上,我们在默默地等待着。

开学全体教师集中的时间很快就到了。大家很长时间没有见面了,很是快乐,都在你一言我一语地交流着暑假的见闻和收获。大会正式开始了,因为是关系到大家的工作去向,所以彼此间都不敢怎么太放肆,会场上出奇的安静,都在认真地倾听着新学期有什么新的“绝招”问世。开始无非是每个部门的工作计划、工作打算呀什么的,大家听的很乏味,都在小声地议论着。

扣人心悬的所谓“聘任制”实施方案终于在大家的翘首等待着“亮相”了。由所有学校的校长把各自单位所聘用的岗位数公开亮相,予以公布,旨在让大家自由选择自己所钟情和适合的岗位。按照这样的程序,还是挺符合有关聘任制的规范和要求的。当时,我在想,这样的话,可以促进教师大量的流动,使一些岗位会出现重复和冷落的现象。因为大家有可能对某一个岗位表现出极大的兴趣,有的可能无人问津。但,我的担心是多余的,因为,每个教师实际上在这个所谓的“聘任制”的背后,已经是“名花有主”了,也就是说在实施这个制度时,各个学校的校长已经把自己学校的人数定下来了,在期间,即使有的教师在这个学校,由于这样那样的原因,在原来的单位找不到合适的岗位,或者有的教师不愿意在这个学校了,那也是没有办法,因为,早有领导把你的位置给“妥善”地安排好了,就是有的学校不要的人或者想要的人,也得“兜着”。换一句话说,“聘任制不是说你想聘用谁就聘用谁的”。试想,这样的聘任制的实施到底有多少值得推崇和效仿的?

结果,这样的“聘任制”活动一举成功!你在填写聘任表的时候,就已经有人通知你填在什么单位了,你如果还是“执迷不悟”的话,那只有落聘的下场了。落聘了,你还有什么面子?你的工资还得在悬着?哈哈,在一场喧闹中,聘任制就“顺利”结束了,这样的聘任制到底给我们带来了什么?其实我们一看就知。这还不是领导的“一言制”吗?他们也许为了给自己寻找一个合适的借口罢了。哈,这样的聘任制不要也罢!我们呼吁真正的“聘任制”早日到来。

溪头醉仙

祝贺开张!

读了王兄的文章倍感亲切!不同的老师相同的心境啊

苟日新 日日新 又日新 E路散文小札:http://www.xxyw.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=82&ID=13694&page=1 我的博客:http://blog.eduol.com.cn/blog.asp?name=长青

2万

临水望客

呵呵,开张啦??要放鞭炮庆祝一番哦!!
用心感受,幸福就在身边!! [URL=http://www.52dqw.com/user_ads.asp?action=get&get=小小][/URL]

1万

2万

得水易主

以下是引用E路走来在2004-9-6 7:25:09的发言:

祝贺开张!

读了王兄的文章倍感亲切!不同的老师相同的心境啊

不同的文字,不同的经历,但相同的是心情!

认真思考语文知识的命题

闲适钓翁

谢谢

E路走来

~小小~

鸿雁长飞

的关注!

闲适钓翁

NO.2: 由劳动所想到的……

快开学了,到校园里一看,到处是满目创痍,一片杂草丛生的凄凉景象印入眼帘。实际上,在将近两个月的时间里,没有人员来进行维护的除草的话,这样的场景也是必然的。但我们一点儿也不紧张,因为,马上就要开学了,有那么多的学生来完成这项工作,我们只要在一旁进行指挥和调度罢了。这已经是多年的习惯了。但这次开学有一个特殊,那就是在开学前,学校要进行一项幼儿园的验收达标活动。在验收时候,环境整理是首要的一环。由于还没有开学,我们手下没有可利用的“兵卒”,时间紧,任务重,只好由我们亲自代劳了。于是,拾了多年不拿的扫帚,弯下腰来进行卫生清扫。一会儿工夫,地还没有扫多少,就已经累得满头大汗,腰酸背痛腿抽筋了。心里直骂那些当官的,为什么偏偏选择在这个时候来进行什么验收?等学生来验收不是更好吗?最难的还不是扫地,是蹲在那拔草。几年来,已经把自己“喂”得体胖腰圆了,哪能长时间地蹲在那拔草?一站起来的时候,头旋目晕,眼冒金星,在加上烈日的炙烤,身上的衣服已经变得湿漉漉的。最可恨的,腿上还不知什么时候被毛毛虫亲吻了一下,留下了一长串的红杠杠,真是又疼又痒。好不容易完成了既定的任务,站起来长长地嘘了一口气,这时,虽然很累,但是,我想到了我们以前在进行这些劳动的时候,那些还只是十一二岁的孩子,他们在劳动的时候,又是怎么想的?我们常常作指挥员,指挥着他们干这干那,却没有想到他们的感受。我们在树阴底下,喝着矿泉水,谈天说地,指指点点。当我们在指手画脚的时候,他们是否也在心里默默地“骂着”我们,我们是否也应该与他们一起同甘共苦?一起体验这种劳动的艰辛?回答当然是肯定的,我想,今后不管在什么劳动中,只要是要求学生去做的,我一定会和他们在一起。言必行,行必果,在下面的劳动中,我真的与他们在一起,既当指挥员,又当战斗员。果然,我们班上的学生不仅劳动任务完成的快,而且完成的质量也很高。我想,这里面有我的榜样作用吧!当时,我还想到了那些在田间劳动的农民们,他们在这样炎热的天气里,也在辛勤地劳作,为的是能有一个好收成,供自己的孩子上学、读书。他们把满腔的希望都寄托在孩子的身上,希冀他们能有一个美好的未来。面对他们一张张黝黑、古铜色的脸庞、一道道刀刻似的皱纹,一双双满怀期待的眼神,一声声毕恭毕敬的问候,你、我该对他(她)们说些什么?表白些什么?

溪头醉仙

己所不欲 勿施于人

“换位”体验的效果真好。

苟日新 日日新 又日新 E路散文小札:http://www.xxyw.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=82&ID=13694&page=1 我的博客:http://blog.eduol.com.cn/blog.asp?name=长青

1万

2万

得水易主

是啊,很多时候,我们指挥学生的太多,自己操作的太少。不过,话又说回来,“自己的事情自己做”,首先要看看事情为谁做?如果纯粹是学生自己的事情,我不主张事必亲躬,比如打扫教室等。教师不是勤务兵,每个人的身体素质不一样,承受能力也不一样,没必要非要为了“表率”而硬撑。我比较欣赏魏书生式的班级管理方式,省时,高效,锻炼人。
认真思考语文知识的命题

2万

临水望客

看到这文章啊,又想起教师集中那一天班主任打扫教室的情景了!!

我比王大哥幸运,因为住在学校周围的孩子看见我们在打扫,都过来帮忙呢!看到他们这么关心我,我真的很感动!

用心感受,幸福就在身边!! [URL=http://www.52dqw.com/user_ads.asp?action=get&get=小小][/URL]

闲适钓翁

NO.3: 学生一起劳动的滋味

自从自己亲自从事劳动后,深深地感到劳动的艰辛,也在心底为孩子们以前的表现感到惊讶!有的同学能忍受高温的炙烤,汗水的淋漓,枯燥的劳作,在那任劳任怨,默默地奉献着自己,不叫一声苦,不喊一声累;而对于有的同学,他们虽然在心底是一百个不情愿,但是在老师的“淫威”下,不得不埋下头来,嘴里嘟囔着干着自己不情愿做的事。而我们,不管三七二十一,更不管他们是否愿意,一律按人头划分固定区域,我们在那儿只负责监工、督促,验收的份儿。

又一次劳动到来了,是清除操场上的杂草。由于近两个月的时间,操场真正成了名副其实的“草场”,最高的地方达一米多。我在班上宣布,今天我将和大家一起参加劳动,同学们听到我说这样的话感到很吃惊,因为,从没有老师这样跟他们说过,在他们的眼里,老师的责任就是划分任务,负责监工和验收的,哪有老师也来劳动的?我看出他们脸上的诧异,坚定地说:“我说到做到,你们看,我已经借来了劳动的工具——一把镰刀。这可是我今天下午与你们一同并肩战斗的武器哟!”说完,我把手中的镰刀在全班同学们的面前扬了扬。这时,同学们自发地鼓起掌了!我说:“同学们,以后,凡是每次劳动,都叫上我,我一定同你们战斗在一起,决不失言。”又一阵经久不息的掌声传入我的耳畔……

我拿起镰刀向同学们大声说:“同学们,让我们一起向我们的阵地开火吧!我想,在本次的战役中,我们要学会保护好自己,千万不要被自己的武器所伤害着哟!那样的话,你就光荣地‘负伤’,不能与老师和同学们一起消灭敌人了,你们说能不能做到?”“能!能!能!”同学们异口同声地喊道。于是,我们浩浩荡荡地向操场进军。

按照我的吩咐,大家非常有秩序地排列开来,没有斤斤计较的争吵声,没有拣肥挑瘦的吵闹,这在以往是不可能的事。我向大家作了示范讲解和告诉大家要注意的事项,有的同学早就不耐烦了,说:“老师,不用说了,我们又不是第一天干这样的事,你放心好了,我们一定能按时夺下这块‘高地’的!”

在我们的欢呼声中,劳动开始了!草丛中不时地蹦出一两只小蚂蚱和蟋蟀,可把学生们乐坏了,大家边割着草边嬉笑着,场景是那么的轻松、快乐,仿佛不是在劳动,而是在做游戏似的。在我的身边,是一个看上去纤弱的小女孩,我有意帮她,让她割少点,但她却说,“老师,谢谢你,我能行!”语气是那么的坚定,使我对她另眼相看。我一边割一边与她交谈着,她说:“老师,别看我长得饥瘦,像这样的劳动,我在家经常干。这点算不了什么的!”

在我们师生的共同努力下,草场很快地变成了操场。虽然大家满头都是汗水,满脸都是草根和草叶,但大家的脸上却洋溢着灿烂的微笑!同学们纷纷地跑到我的面前对我说,“老师,你看,鬼子都倒下了,我们一个都没有负伤,我们胜利了!”看着他们胜利的神情,我微笑地点点头。

接下来的劳动总结会上,大家都谈了自己劳动的感受与收获,我们还评选了“最勇敢的战士奖”。最后,我说,“大家对这次劳动一定有很深的印象吧!能记录下你当时和现在的感受吗?”“能!……”响亮的声音响彻了整个班级,就连平时最不爱写日记的同学也大声地叫着。

果然,同学们的日记普遍地篇幅比较长,而且写得比较真实,有自己的真情实感。真是一举多得呀!呵呵!

2万

临水望客

真希望所有的老师都能像你一样!!可以想象,你们师生的感情一定很好!!

闲适钓翁

“亲其师信其道”嘛!

闲适钓翁

我也能感受到你的快乐。这次大扫除和学生一起干,加深彼此了解,增进师生情感,颇有感触。
[URL=http://blog.cersp.com/userlog17/34193/index.shtml]走过岁月[/URL]

闲适钓翁

欢迎地平线的热情参与!

临水望客

祝贺!

向王版学习!

[URL=http://www.gzhxw.cn]高中化学[/URL]中的[URL=http://www.dhblp.cn]玻璃瓶[/URL]的样子?

临水望客

以下是引用王仁彬在2004-9-7 20:17:26的发言:

我看出他们脸上的诧异,坚定地说:“我说到做到,你们看,我已经借来了劳动的工具——一把镰刀。这可是我今天下午与你们一同并肩战斗的武器哟!”说完,我把手中的镰刀在全班同学们的面前扬了扬。这时,同学们自发地鼓起掌了!我说:“同学们,以后,凡是每次劳动,都叫上我,我一定同你们战斗在一起,决不失言。”又一阵经久不息的掌声传入我的耳畔……

当学生情不自禁地为老师鼓掌的时候,你可以任意地施展你的“教育”,且百发百中。不过,要创造这样的情境,可不太容易!王版的妙法能引起我们的思考。

闲适钓翁

NO.4: 我 的 新 班 级

这学期,由于学生数的锐减和单位人事制度的改革,所有的年龄超过五十二周岁的老教师离岗保养了,原来任教五年级的老师也在退养之列,因此,我不得已又带了一届六年级的毕业班。

实际上,我并不是怕带六年级的毕业班。说实话,六年级的学生都已经习惯了,以前,我都是带的五~六年级小循环,已经进行了六年。我认为,五六年级的学生都已经长大了,很懂事了,与他们在一起交流的时候,觉得有话可说,与他们讲道理他们也能接受。而且在完成学校布置的任务分工和开展班级活动方面,他们的确有着无可比拟的优势。例如在劳动上,他们的力气大,他们能够很好地完成,不用老师操心;在班级布置上,什么出黑板报呀、擦窗户啦、队角更新啦等等所谓的鸡毛蒜皮的事,一律由学生代办了,这样的话,要是任教低年级的话,这些可都要老师代劳了!

但是,今年所任教的六年级学生,着实令我不敢恭维。第一,他们的学习习惯很差,全班有很多的同学不做家庭作业,让他们预习读书的话,更是无法完成,让他们记日记的话,大都胡编乱造;第二,他们上课的时候,很多的同学都在那呆呆地坐着,什么话也不讲,有的就在那做小动作等等,反正是“事不关己,高高挂起”的角色。(注:这些都是我所掌握的第一手资料,可信度在百分之九十以上,虽然我没有给这个班上过课,但是我在他们班上听过他们老师上过课,就是这样。关于学习习惯,我平时观察到的)第三,这个班在历次考试中均名落孙山。第四,在学校的各项活动中,也都是垫底的料。你说说看,这样的班级让我来任教的话,我愿意吗?尽管有一百个不愿意,但我还是决心把这个“硬骨头”给接下来…………

我相信自己能行!!!

闲适钓翁

谢谢 一日一曲 的友情关注!

2万

临水望客

看来,王大哥遇到挑战了!呵呵!加油!