凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: 王仁彬

[原创]:我的教学日志录

闲适钓翁

是呀!但我有信心哟!
心随蝶舞,因你而动! ——————我的凤凰情缘

1万

2万

得水易主

以下是引用王仁彬在2004-9-8 21:11:54的发言:

2004/9/2 晴

我 的 新 班 级

这学期,由于学生数的锐减和单位人事制度的改革,所有的年龄超过五十二周岁的老教师离岗保养了,原来任教五年级的老师也在退养之列,因此,我不得已又带了一届六年级的毕业班。

实际上,我并不是怕带六年级的毕业班。说实话,六年级的学生都已经习惯了,以前,我都是带的五~六年级小循环,已经进行了六年。我认为,五六年级的学生都已经长大了,很懂事了,与他们在一起交流的时候,觉得有话可说,与他们讲道理他们也能接受。而且在完成学校布置的任务分工和开展班级活动方面,他们的确有着无可比拟的优势。例如在劳动上,他们的力气大,他们能够很好地完成,不用老师操心;在班级布置上,什么出黑板报呀、擦窗户啦、队角更新啦等等所谓的鸡毛蒜皮的事,一律由学生代办了,这样的话,要是任教低年级的话,这些可都要老师代劳了!

但是,今年所任教的六年级学生,着实令我不敢恭维。第一,他们的学习习惯很差,全班有很多的同学不做家庭作业,让他们预习读书的话,更是无法完成,让他们记日记的话,大都胡编乱造;第二,他们上课的时候,很多的同学都在那呆呆地坐着,什么话也不讲,有的就在那做小动作等等,反正是“事不关己,高高挂起”的角色。(注:这些都是我所掌握的第一手资料,可信度在百分之九十以上,虽然我没有给这个班上过课,但是我在他们班上听过他们老师上过课,就是这样。关于学习习惯,我平时观察到的)第三,这个班在历次考试中均名落孙山。第四,在学校的各项活动中,也都是垫底的料。你说说看,这样的班级让我来任教的话,我愿意吗?尽管有一百个不愿意,但我还是决心把这个“硬骨头”给接下来…………

我相信自己能行!!!

做好心理准吧,一块难啃的骨头!
认真思考语文知识的命题

溪头醉仙

今年我也是六年级,不过我的班级是自己从4年级开始一手培养出来的哦~~

感觉还可以.

苟日新 日日新 又日新 E路散文小札:http://www.xxyw.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=82&ID=13694&page=1 我的博客:http://blog.eduol.com.cn/blog.asp?name=长青

闲适钓翁

对!自己没有了信心,还指望其他什么?谢谢各位的鼓励!

闲适钓翁

NO.5: 我的第一课

接下来的日子,我在积极地筹划着怎么样跟学生们的第一次见面,想着第一次见面给他们带来什么?怎么样让他们能够认同我,并接纳了?我一直都在思考着,筹划着。我知道第一次的印象是十分重要的,如果我摆开一副非常严肃的样子在班级数落大家的过去,制定严格的班级纪律的话,同学们可能会对我进而远之,不敢再接近我,与我交流;我想,这样的结果不是我所想的,也是我不愿意看到的。因此,我采用了下面的谈话策略。

第一次上班的时候,我面带着微笑,用坦诚的语气开诚布公:“我们大家都是老熟人了,我们之间不止一次地见过面,以前,我们都是点头之交,现在,我们成了一个战壕里的亲密战友了,希望我们从今天开始,成为朋友!来,谁先愿意介绍一下自己,第一个和我交朋友的?”尽管我的语调是那么的亲切,我的态度是那么的诚恳,我的表情是那么的谦逊,还是没有打动他们的心,他们仍然无动于衷;我不甘心,仍然坚持刚才的表情和语气说:“难道大家都不想跟我交朋友!难道大家都想与我成为敌人?”这么一说,有几个平时胆子大一点的调皮男生举起了手,介绍了他们自己,我一个个地加以表扬,并一一的走上前去,伸出手来与他们握手!他们从没有见过这样的架势,纷纷把手往后缩,我说,“既然我们成为了朋友,朋友就应该来握个手嘛!来,我们一起握个手,让大家见证一下!”听我这么一说,他们乐了,一个个勇敢地站起来了,一个个伸出自己的小手,就这样,我们在轻松、愉悦的氛围中结束了第一次的见面。后来,我了解到,原来这个班的老师在上课时,依然是用老一套的教学方法——念书!他自己戴着老花镜在讲台前绘声绘色地讲个不停,下面的学生究竟在干什么他一概不管,久而久之,班上的学生在上课时是“我行我素”也是自然了,班级学生的成绩倒数也就在情理之中了。现在我所要做的第一件事那就是重新树立起他们学习的信心,重新培养起他们良好的学习习惯。尽管我知道,要想改变一个的习惯是很难的,但他们还只是个孩子,还有可塑的机会,为了他们的将来,我一定要抓住属于我的这一年,我暗暗地对自己说,也这样地对自己定下了目标,我将朝着这个目标努力奋进。

我深信,有了我的努力,加上他们那种求知的目光,他们一定会进步的!我对自己说:“努力吧,你能行的!”就这样,我为自己设立奋斗的目标,也精心准备了第一次的开场白。我知道,我的开场白成功了,下课后,同学们都在我的背后悄悄的议论,“这个老师多好,我们要早是这个老师教就好了…………”。

我欣慰地笑了,笑得很灿烂,我自己心里最清楚。

回复 支持 1 反对 0

2万

临水望客

呵呵,看来那群孩子很幸运!!
用心感受,幸福就在身边!! [URL=http://www.52dqw.com/user_ads.asp?action=get&get=小小][/URL]

溪头醉仙

良好的开端。
苟日新 日日新 又日新 E路散文小札:http://www.xxyw.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=82&ID=13694&page=1 我的博客:http://blog.eduol.com.cn/blog.asp?name=长青

闲适钓翁

NO.6: 慢慢来,欣赏呀!

关于这个班学生原来的情况,作为我现在了解的还不是很多。不是我没有去走进学生,而是我觉得学生在与任教他们学科的老师之间总有着一种说不清的隔膜,其中当然包括我在内。尽管我在与他们进行第一次正式见面的时候给他们留下了良好的印象,但,这不足以作为我们之间建立良好师生关系的开始。我知道,可能由于前任教师在他们的心中烙下了一层阴影。其实,我不想指责什么,况且任教他们的老师也已经都退养在家了。

我知道要想重新拾起他们对老师的信任,对学习的信心还是很难的,需要一段时间的考验。况且我已经做好这样的心里准备,我希望我的努力会换来他们对老师的信任和对学习的信心。

于是,我在第一次跟他们见面后,经常有意无意地跑到班级之中,我的目的是想拉进我们之间的距离,增进我们的彼此了解。但我的心思却白费了,他们在看到我来的时候,原来嘻嘻哈哈的笑声不见了,在外面做活动的同学也立刻停止了自己的活动,大家纷纷跑到自己的座位上默默地坐的,一脸诚惶诚恐的样子,好像要接受什么审判似的。在这种时候,我总有一种说不出的痛,在他们的身上,我们仍然还在扮演着“审判者”的角色,我们的地位仍然在学生的心目中是至高无上的,这可与当今教师的角色“背道而驰”呀!对于这种情况,我只能一脸的苦笑,在心里默默地安慰自己,“慢慢来,欣赏啊!”

“对,就从欣赏开始!”我对学生的这种举动这样的解释给他们听,我说:“同学们,我知道你们都很自觉,也很懂礼貌,为什么老师这样说呢?因为当你们看到了来到教室的时候,你们总以最快的速度跑步进教室,你们这种精神令我感动!我深深地感谢你们!”

接着,我话音一转,“在我感谢你们的同时,我想到我的过去。我过去是很顽皮的,但并不怕老师,反而我们都喜欢任教我们的老师。因为下课的时候,我们在课余无拘无束,老师还经常和我们一起玩,和我们比赛跳绳、踢毽子、扳手腕等等;但在上课的时候,我们还是认真听讲的。我们是在该玩的时候尽情地玩,玩出自己的快乐,玩出自己的个性;在该学习的时候,我们是尽情地投入……直到现在,我对自己的小学生活还是记忆犹新,难以忘怀。因此,我想对你们说,该玩的时候玩个痛快,该学的时候学个踏实!我向你们承诺,我不会把作业留在下课的时候让你们来完成,我也尽量地说服其他的老师也这样,你们看好吗?”面对我的承诺,他们显得很激动,掌声从此响起来!

我示意让大家停止这样的掌声,我诚恳地对同学们说:“过去,我知道可能有的老师由于在课堂上没有完成教学任务,所以把作业拖到下课的时候才来布置,耽误了大家不少的休息时间,在此,我谨代表所有这样做过的老师向你们说声对不起,并希望能得到你们的谅解!对于你们的掌声,我感到无言面对,因为这样的掌声不应该属于我,这是我应该这样做的,况且,我还没有履行自己的诺言呢?”话音刚落,没有再多的话语,雷鸣般的掌声代表着他们对我话语的回应………此时此刻,再多的话语也是多余,再美的表白也是苍白的,我想,我只有用自己的实际行动来回应大家对我的信任。

我还说:“刚才我来的时候,看到大家跑进教室,我觉得这一点我不是很赞同的。因为这还在下课的时候,在这段时间里,怎么处置是你的自由,你想干什么就干什么,但有一点大家可得注意,那就是别让我看到哪个同学在下课的时候挂彩了——在运动的时候不要太剧烈了,更要注意安全,尽量不要追逐打闹;这点,对于你们六年级的同学,我相信大家一定能晓之明理的!以后,在下课的时候,也不要看到我来了就立刻跑进教室,只要是找我有事的,可以来找我,找我玩的,也行,你们愿意让我跟你们一起玩吗?”

“愿意!愿意!”这样的声音虽不响彻云霄,但却震撼人心,从学生那发自心底的呐喊中,我听出来了,我相信我的感觉,学生可能开始接纳我了,我开始真正地走近他们了,他们可能也在心底慢慢地悦纳我了,我为自己的承诺努力地实践着…………

溪头醉仙

这篇文章精彩。

2万

临水望客

看来,王大哥有向目标迈近不步了哦!

用心感受,幸福就在身边!! [URL=http://www.52dqw.com/user_ads.asp?action=get&get=小小][/URL]

闲适钓翁

NO.7: 一切从学生的良好习惯的养成教育开始

关于这个班学生的良好学习习惯,我想大家一定从我前面的随笔中略有所闻,在这不想赘述。但我想说的,学习本身就是一种良好习惯的培养,要想使学生真正树立起学习的信心,那就从培养学生良好的学习习惯开始吧!

在苏教版的每一册课文的开始,总有培养学生良好学习习惯的图片,并要求每一位教师都能把它当作两三堂课来完成,我想,其目的是为了让学生在每一学期都能养成一种良好的学习习惯,到小学毕业的时候,基本上掌握学习者所应具有的良好习惯。

在第十一册的课文开始,是“勤于收集资料和不懂就要问”。按照以前的学法,先指导学生看图,然后让学生自由汇报自己的收获。我想,这样的话,学生一定能有话可说,因为这么多的图片,他们总能选择一幅图来说说吧,这样的话,对于培养他们的学习自信总会有一定的促进作用吧!

那知我的“如意算盘”落空了,给了他们大概七八分钟的时间,我请他们来说说自己的收获时,竟然一个举手的学生也没有!我很诧异,我想大概他们没有听明白我的话,我又重新问了一遍,仍然以沉默来回答了。怎么办?发火吗?这么简单的问题竟然一个都不会,你们成了什么东西了?……如果这样的话,我前面的努力不都白费了吗。况且这样的教学策略真的有效吗?当了这么多年的教师,难道这点我还不知晓?我对自己说:“别急,慢慢来,一切就当是从头开始吧!”

我不急不躁地对同学们说:“同学们,从你们的眼神中,我能看得出来,对于这样的问题你们肯定一个个都能够回答出来,是吧?”有的同学点了点头。

“是的,你们都很聪明,一般的人都不是那么太张扬自己的,都学得很聪明,把自己的收获都深深地埋藏在自己的心中,害怕被别人偷去!是吧?”同学们有的笑了起来。

“但我想说的是,那些把知识放在肚里的同学你们可要注意了,万一你们的知识里面有病毒的话,那可怎么办?”

有的同学说:“知识哪来的病毒?怎么会有病毒?”

我说:“怎么没有?大家想想看,你们所获得的知识不一定都是正确的吧!”大家点点头,“既然这样没有把握的话,那说明你们所获得的知识里面肯定有不太正确的甚至是错误的,我们姑且把这些不正确的知识当作是病毒的话,你们把知识放在肚子里不就是把病毒也带进去了吗?你们都不想成为一个带‘病’的人吧?”大家表示赞同地点点头。

我接着说:“如果你们换一种方式的话,那可能避免这样的事情发生。那就是把你们的收获说出来呀,只有把你的想法说出来的话,那么你所得将有老师和同学为你把脉,如果不正确的话,你在大家的指点下一定能重新获得正确的知识,大家说我的说法对吗?因此,你们要大胆地把自己的想法说出来,不要害怕自己说错了,老师就喜欢说错的同学,因为你说错了,就没有别的同学重蹈覆辙了,由于你的错误避免了更多的同学再次犯同样的问题,这可有点‘牺牲我一个,幸福千万家’的壮举哟!”学生们被我的说法笑开了。

“我们之间来个约定怎么样?在我的课堂上,你可以自己主动地站起来回答问题,即使你回答不上来的话,那也不要紧,不管说对了还是说错了,都请自己还坐下去,不要老师的提醒,我可不想让你站着锻炼身体哟!”

和谐的氛围一扫刚上课时沉闷的场面,在接下来的上课中,同学们个个争着发言,勇敢地表达自己的想法,尽管有些还很“低级”的答案,我都报以绝对的支持和鼓励。我想,让每一孩子在我的课堂上生活得有滋有味已经为时不远了!

尽管课没有如期的完成,但我对这节课挺满意的。

2万

临水望客

哈哈,好厉害啊!!

“但我想说的是,那些把知识放在肚里的同学你们可要注意了,万一你们的知识里面有病毒的话,那可怎么办?”

溪头醉仙

从语文生活的角度来看“养成良好的学习习惯”、培养良好的学习习惯很很重要

闲适钓翁

王老师这节课可真精彩!
[URL=http://blog.cersp.com/userlog17/34193/index.shtml]走过岁月[/URL]

闲适钓翁

谢谢!

2万

5万

得水易主

细读,慢品!

未赶得上开张,现在送礼也不算迟!

天道酬勤

版主

体现了你的教学机智。

阳光灿烂的日子,快乐伴随身边。你的快乐,就是我的快乐。

闲适钓翁

NO.8: 老师,我还想听!

案例:【教学第一课《长江之歌》】

师:同学们,你们知道我们国家第一条大河是什么吗?

生:长江!

师:对!就是长江!(板书:长江)

师:你知道关于长江的哪些方面的知识?

生:长江源于青藏高原,流经十一个省、市、自治区,最后流入东海,全长6300多千米,是我国的第一条大河!…………

师:同学们了解得还真不少!这说明你们会学习,能主动地从课外书籍中查阅与课文相关的资料!这就是我们在开篇养成良好的学习习惯中所学的“勤于收集资料”,看来同学们真的学以致用了!

师:今天我们就来学习一篇歌颂和赞美长江的课文。(补充课题)学生齐读。了解题目的意思吗?

生:长江的歌!

师:这是一首赞美长江的歌!“之”就“的”的意思!想听听这首歌吗?

生:想!

师:好!那我们就来欣赏这一首赞美长江的歌吧!教师放音乐《长江之歌》!

师:听完了,你们想说些什么?

生:长江气势很大!

生:我仿佛听到了长江那浪涛滚滚的声响!

生:我好像看到了长江一泻千里的样子!

师:同学们说得都很好!还有谁想说吗?

生:老师,我现在还不想说,我再想听一听!

师:哦!那好呀!大家愿意再听一遍吗?(我对这位学生的想法大吃一惊,没有想到他会说这样的话)

生:(非常高兴地)想!!!

师:这回,我们在听的时候,要用心去听!用心去品味!用心去触摸长江,走近长江吧!(教师再一次地放《长江之歌》)

师:这一遍大家听的非常认真,现在你们有什么想说的?有什么收获与我们大家分享吗?

生:我仿佛看到了长江正款款地从雪山向我们走来,又昂首挺胸地向东海奔去!

生:我仿佛感觉到长江像一位伟大的母亲,用健美的臂膀挽起祖国的山山水水!

生:我们好像依偎在长江母亲的怀抱里,贪婪地吮吸着她那甘甜的乳汁,健康地成长!

生:我感觉到长江正以不可抵挡的力量,推动着中华民族昂首阔步地走在世界民族的前列…………

学生学完课文后,一个学生又站起来问我,“老师,现在你还能放一遍给我们听听吗?这首歌写得太好了,我们想学!”

师:好呀!大家想学吗?(齐声说“想”!)那现在我们一起来学一学吧!

师生饶有兴致地跟着磁带的旋律学着,唱着,虽然歌声并不是很优美,但是大家的唱得非常有激情,我们仿佛淹没在歌声的海洋里…………

【案例解析:原本,我只是让学生感受一下这首歌的旋律,让同学们通过优美的旋律调动学生的知识积累,从而在他们的脑海里建构起长江的整体印象,从而更好地走进课文,感悟长江无穷的源泉和具有的母亲般的情怀!。因为我觉得学生在平时的生活中,通过各种媒体,已经大量地接触到关于长江的一些感性的资料,而且也预习了课文,在此基础上,让他们说说自己的收获应该是不成问题的。没有想到,学生在第一次听完后,他们的发言是那么的肤浅,大家感受还只是停留在对长江的感性认识上,没有触及到学生的情感。没有想到的是,他们能主动地向老师要求,请求让他们再听一遍。在学生听了第二遍后,心中对长江的感悟喷薄欲出,他们结合文本的内容畅所欲言,收获了满钵彩!因此,我们要学会等待,学会宽容,要根据学情对教学预设作出合理调适的话,我们又怎么能收获他们对长江的那份独特的感悟呢?正是有了前面的情感的铺垫,他们的激情被充分地释放出来,主动地要求学习这首歌曲,他们的小脸因激情燃烧而被涨得通红,他们的嗓音因倾情歌唱而变得沙哑,他们的身体因倾心投入而变得东倒西歪,这一切都是他们 动情的演绎,真情的流淌,课堂真正地成了他们的动感地带,他们在这样的课堂上生活的有滋有味!】

临水望客

我跟你的感受一样,刚带毕业了六年级,回头又带六年级。而且他们学习习惯也差,上课也是那么呆呆的。你一定很有办法,请你要多多传授经历啦!

闲适钓翁

我们互相多交流,在交流我们一定能找到好办法的!

紧紧地握手!