凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: 王仁彬

[原创]:我的教学日志录

弄潮儒生

以下是引用王仁彬在2004-9-22 22:54:27的发言: 语感强调的是个人的经验、个人的感悟、个人的语言修养。一个人的言语能力的成熟,具体表现在对母语的感受能力,对母语文字的感悟能力,用母语思维的敏捷程度,用母语表达的准确、快速能力。这是一种言语的综合性能力。母语运用烂熟于心,信手拈来,左右逢源。这是必不可少的语文素养。

赞同!!!

闲适钓翁

谢谢,常来指导!
心随蝶舞,因你而动! ——————我的凤凰情缘

临水望客

仁彬:领略了你的精彩,让我佩服和敬仰!
蕙风初起处,月上柳梢时。

溪头醉仙

学生对《凉州词》中“怨”的理解深刻。
苟日新 日日新 又日新 E路散文小札:http://www.xxyw.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=82&ID=13694&page=1 我的博客:http://blog.eduol.com.cn/blog.asp?name=长青

闲适钓翁

大家努力吧,将来治国平天下,全靠吾辈!佩服王老师。

闲适钓翁

NO.14: 爱因斯坦到底是不是最伟大的人?

教学《爱因斯坦与小女孩》一文,使学生不但认识他,而且要走近他,了解他,让学生感悟爱因斯坦这个人,为了科学事业忘我地工作而忽略了生活小节的平凡而伟大的品格以及关心孩子、乐于和孩子相处的一颗童心。课文情节简单,语言朴实,主要抓住了典型的生活细节来描写人物的特点,凸显人物的性格特征。因此,引导学生抓人物的对话,来体会人物的性格特征是教学的重点。

一、简介爱因斯坦。

让学生通过交流自己所收集的关于爱因斯坦的资料,来感悟他对人类所做的杰作的贡献,认识到他是一位伟大的人,让学生从心底对他产生一种敬佩的心理。板书:伟大 让我们一起来认识认识这位世界上最伟大的人。出示爱因斯坦的画像。

二、引起情感冲突。

看了这画,你有什么想说的?通过刚才大家的介绍,大家一致认为爱因斯坦是世界上最伟大的人,可是有这样一个小姑娘却认为他不是一个最伟大的人?那么,他到底是不是一个最伟大的人呢?请同学们打开课文,选择自己喜欢的方式去读一读,看看他到底是不是一个最伟大的人?

三、引导学生读书交流。

读书主题:他到底是不是一个最伟大的人?主要是引导学生进行读书交流。

学生1、在小女孩的眼里,这位像是从童话故事书里走出来的人,不是一个最伟大的人。引导学生读课文的第二节。

学生2、在小女孩的眼里,这位衣衫不整的人,不是一个最伟大的人。引导学生读课文的第四、五节。

学生3、在小女孩的眼里,这位不会收拾房间的人,不是一个最伟大的人。引导学生读课文的第六节。

这样在一个主题的情境中,学生完成了读文,教师检查并指导了学生对课文的朗读情况。

四、开展辩论,凸显人物性格特征。

现在请同学们再一次地默读课文,想一想,爱因斯坦到底是不是一个最伟大的人?要说出你的理由。抓重点句子来体悟。

生1、我认为他不是一个最伟大的人。你看他的外表,这么一个“蓄着……”,多邋遢呀;你看他穿的衣服……。这样的一个人,怎么能是最伟大的人?指导学生读书上的句子。

生2、我不这么认为,通过前面的介绍,我知道了他取得了令世人瞩目的成就,这些成就的取得一定需要很多的时间来进行,他可能是没有精力来顾及到自己的衣着打扮,他把自己全部是精力和时间都用在工作上了。你看书上写的“他一边埋头走路,一边像是在思考着什么。”

生3、一个连衣服、鞋子都对付不了的人,还要小女孩教他,怎么能是最伟大的人?

生4、他不是不会对付鞋子和衣服这类玩意儿的,只是没有时间而已,你看,当小女孩第二次遇到他的时候,他仍是一面踱步,一面埋头沉思。可见,他把生命中的分分秒秒都用在科学研究上了,哪顾得上自己衣服、鞋子这类玩意儿。归纳板书:忘我工作,不拘生活小节

生5、这个人不但对自己的装束不讲究,而且还冲小姑娘做了个鬼脸,这样的人怎么能称得上是最伟大的人?

生6、他对小姑娘做了个鬼脸,而且还让小姑娘教他穿戴,我觉得他并不是不会穿戴,他让小姑娘教他,说明他很喜欢小姑娘,很乐于同儿童相处,从“他对小姑娘做个鬼脸”上可以看出,也可从“小姑娘第一次冷不丁被小姑娘一撞,并没有怪罪他,还友好地冲小女孩一笑,向小姑娘说声对不起”上可以看出。归纳板书:关心儿童,乐于与儿童相处

生7、他连自己的办公室都不会整理,乱得一塌糊涂,还让小姑娘手把手地教他,可以看出他不是一个最伟大的人。

生8、这同前面一样,也说明了他把自己的全部时间都放在了研究上了,他让小姑娘手把手地教他,他教小女孩做数学作业上,都体现了他关心儿童,乐于与儿童相处的性格。

五、回归整体,加深感悟

现在请同学们再读读课文,想一想,他到底是不是一个最伟大的人?要求要用事实来说明。

引导学生交流。

六、表演情境,内化文本

同学们愿意把书中描写的场面用自己的表演把他们表现出来吗?请大家自由选择自己的合作伙伴,准备来表演。现在,我们先来讨论一下,在表演的时候,都要注意哪些方面的问题?

归纳表演的注意点,学生自由选择进行合作表演。

学生表演,师生共同评价。(也可以以一个人物专访的形式,安排学生加深对课文人物的感悟)

七、课外延伸,超越文本

相信课文中的爱因斯坦给你留下了深刻的印象了吧,请同学们课后收集一下关于他的一些资料,出一期小报。

溪头醉仙

天天读仁彬的日志我也在进步。
苟日新 日日新 又日新 E路散文小札:http://www.xxyw.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=82&ID=13694&page=1 我的博客:http://blog.eduol.com.cn/blog.asp?name=长青

2万

临水望客

喜欢这个环节: 四、开展辩论,凸显人物性格特征。

相信学生的反应很热烈吧!!

用心感受,幸福就在身边!! [URL=http://www.52dqw.com/user_ads.asp?action=get&get=小小][/URL]

闲适钓翁

NO.15: 经历一次真实的体验习作过程

提起习作,对于一部分学生可以说是“恨之入骨”,根本谈不上“恩爱有加”。为什么学生对习作难以“爱”起来,究其原因是多方面的,有学生的语言积累较少,有学生的生活素材偏少等林林总总的说法,我觉得学生缺乏一种真实的生活和情感的体验也是影响学生习作的一个重要方面。如果让学生经历一个真实的体验过程,他们就能够克服习作中的种种困难,写出令自己满意的作文来。对此,我经历了一次这方面的尝试,取得了较为满意的效果。

学校统一组织了第一单元的质量调查,由于学生从一年级到六年级不知经历了多少次的“风风雨雨”的考验,没有多少同学对于这样的考察感到紧张和忙碌。在这种情况下,我特别地强调了这次考察的重要意义,告诉他们要给我留下一个好印象的话,那就得给我一个满意的成绩。(因为我是第一次担任这个班的语文老师)尽管这样,还是有一部分学生我行我素。

考试很快就结束了,成绩也很快就批改出来了。要在平时,向学生公布成绩,安排讲解订正也就行了,怎么让学生既能认识到质量调查的重要性,端正态度,又能以这次考察为契机,开展一次真实的体验习作训练,激发学生的习作兴趣?

于是,我一改以前的方法,并没有及时地把试卷发给大家,公布学生的优良等第,而是把它搁在我的办公桌上。同时,在课上,我还请同学们交流自己的父母怎样关心我们学习和为我们学习操心的事例,激发他们对父母的一片爱心。这时,我说:“同学们,他们这么地关心我们,爱我们,我们怎么才能报答他们?”再一次地安排学生讨论,大家一致认识到,我们只有通过认真学习,考出好的成绩来,才能报答他们。我说:“那这一次,你准备以什么样的成绩来回报他们呢?”我看到有的同学低下了头。经过这样的安排,学生都在课后悄悄地议论着关于这次考察的情况。我仍按兵不动,不动声色。过了几天,有的同学按捺不住了,纷纷向我打探有关考试的情况,我只是笑而不答,如此,他们就更想知道自己考试的情况。我见目的达到了,在一个适当的时候,我让课代表去办公室拿考试卷。当课代表去拿的时候,我让同学们说说自己此时此刻的心情和想法。这时候,学生们各抒己见,纷纷举手发表自己的感受,有的说自己很紧张,有的说自己很焦急,有的说自己很高兴,有的说自己很害怕等等,我让他们说说自己为什么有这样的想法,他们都能根据自己独特的心理体验,说出自己为什么有这种感受的原因,大家说的很真实,很诚恳,我一一地予以赞扬。我说,其实呀,你们刚才说的话,完全可以用来写一篇小作文,作文就是记录下自己的真实想法和心理的真实感受,你们说作文难吗?学生齐声说“不难!”我说,那我们就拿出笔来把自己刚才的感受写下来可以吗?大家觉得有难度吗?学生又一次齐声说:“没有。”在学生书写自己感受的同时,我及时地组织那些平时写得又快又好的同学读自己写的小片断,其他的学生可以根据自己的独特感受,汲取他人的优点,为我所用,这样,就为那些习作的学困生提供了自主作文的拐杖。

附学生的习作:随着课代表的脚步声吧嗒吧嗒地离我们而去,我的心也随着这吧嗒吧嗒的声音在激烈地跳动着。我在担心,担心自己的考试成绩不够理想;我在害怕,害怕考试不行的话,怎么去面对整天在田间辛勤劳作的父母亲;我在后悔,为什么自己在考试前没有好好地把要背诵的那篇课文自己再默写一遍。我不由地合起了双手,在心里默默地为自己祈祷,“千万别让我失望呀,下回我一定努力……”

试卷很快就拿来了,我再一次地对大家说,现在试卷拿来了,你的心情怎样?有的说:“我的心怦怦直跳,都快跳到嗓子眼了”。有的说:“我的心像十五个吊桶打水——七上八下的”。还有的说:“我的心像是被一块大石头压住,都快呼吸不起来了。”我及时地评价,“这就是你们的真实体验,把这些真实的体验记下来,可以为自己的作文增色添彩,现在,就请同学们再一次地记录下自己将要拿到试卷时的真实感受。”

附学生的习作:我听见了课代表的脚步声渐渐地近了,我的脉搏不由得加快了跳动的节奏。这时的我,既想早一点知道自己的成绩,使自己能够放下心来,但又害怕知道,假如考不好的话,我该怎么办?我的心里十分得矛盾,真像是十五个吊桶打水——七上八下的。我转过身来偷偷地看看我的好朋友,只见她也是一脸的紧张,不知她心里想的是什么?唉,听天由命吧!

开始发试卷了,我提醒同学们注意自己的心情,并随时记录下来。试卷很快发下去了,只见有的同学不敢看自己的考试成绩,请同桌先替他看看;有的同学把试卷合起来,然后悄悄地掀起一角慢慢地看……

接着,我没有讲解试卷,也没有让同学们去订正试卷,而是让同学们说说“当自己第一眼看到自己的成绩时,又有什么样的体验和感受?”有的学生说:“我不敢看自己的考试成绩,当我的同桌告诉我成绩的时候,我才松了一口气,离我的估计差不多。”有的说:“我看到自己成绩的时候,感到很难过,都怪我平时没有好好地学习,而且在考试的时候,我也没有认真地检查,就这么糊里糊涂地交了试卷,结果,哎!真是报应呀!”……

附学生的习作:当老师报到我名字的时候,我低着头,怀着忐忑不安的心情走向讲台前拿我的试卷。到讲台前,我偷偷地望了望老师的表情,希望能从老师的脸上得到点信息,恰好与老师的眼光一对,我吓得赶紧低下了头,老师对我微微一笑,轻轻地拍了拍我的肩膀,我仿佛得到一份力量,勇敢地抬起头来,拿起自己的试卷回到自己的座位上。我轻轻地一瞥,看到了试卷上鲜红的优,我的心终于放下来了,再看看我的好朋友,只见她向我竖起了两只手指——我知道她也取得了好的成绩。

我说,“大家拿到试卷时,一定都有自己独特的心理体验,及时地把它记下来,也可以作为作文的一个方面,现在就请大家把自己的真实想法记下来吧!”学生们个个都埋头写自己的感受,个个都有话可说,我还及时地找出写得快的和写得好的同学来读读自己写的感受,其他的同学边听边写边修改,促进了全班同学的共同进步。

接着,我又说,“现在,我们来当个小小的分析家,来分析自己的试卷,看看自己的试卷,哪些地方自己为什么错了,要汲取什么教训,今后有什么目标等。把自己的分析和目标记下来,这也可作为习作的一个方面。大家觉得有困难吗?”由于是让他们分析自己的试卷,他们在做试卷的过程中肯定有这样那样的想法,这时,引导他们回味,让他们为自己今后找注意点,他们都能有话可说,并不感到有多大的困难。

最后,我说:“同学们,我们这次完成了一个非常好的作文,你们在这次作文中,感觉到有什么困难吗?有什么样的感受吗?让我们一起来交流自己的体会和感受吧!”通过交流,大家都认为这次作文真的很容易,并不感到困难,感觉到自己好像还有很多的话要说,自己还有很多的话可写,一扫平时无话可说,无话可写的窘境。我适时地说:“同学们,真正的作文就是这样的,写自己的事情,写自己的情趣,写自己的感受,把自己做过的记下来,把自己想到的写下来,把自己的感受说下来,就是一篇充满着真情实感的好文章。我相信,大家今后一定不再怕作文了,是吗?”一阵洪亮的声音压倒了一切“我们不怕写作文了,我们能写好作文了!”

听到这样的声音,看到同学们的张张笑脸,我幸福地笑了,笑得很灿烂。

闲适钓翁

精彩!学习!

我曾在一次学生测验后让学生以“卷子发下来后”为题写篇习作,但事先没有王老师这般精彩的设计,学生情绪没有很好地调动起来。逮着机会一定再来一次!

[URL=http://blog.cersp.com/userlog17/34193/index.shtml]走过岁月[/URL]

藏风真君

几日不见,又现精彩!

还是宋体字看着舒服,前面的隶书看得我眼都花了!(幸好已读过)

学而不厌,诲人不倦。

闲适钓翁

NO.16: 船长是真正的英雄

教学解析: 这又是一篇写人的文章,主要是让学生通过读文,从字里行间里体会人物的性格特征,凸显人物的高尚品格。

这篇课文主要写了哈尔威船长在紧要关头,镇定自若,巍然屹立在自己的岗位上,指挥着船上60名乘客和船员有秩序地脱险,而自己却随着轮船一起沉入了深渊的故事,赞颂了他忠于职守、舍己救人的高尚品质和崇高精神。

教学思路:

以“英雄”导入课文,让学生说说自己心目中的“英雄”,然后围绕“船长是英雄吗”,让学生通过自主阅读,体会船长的一举一动都是英雄的举动,都是英雄的表现,船长的高大形象深深烙在学生的脑海里,从而使他们感受到船长那高尚的品格和伟大的人格魅力,受到情感、态度、价值观的熏陶和感染,形成健全的人格。

教学构想:

一、以“英雄”导入,唤起学生的生活积累

板书:英雄

什么样的人称得上“英雄”?你知道哪些“英雄”?你心目中的“英雄”是谁?他们为什么称得上“英雄”?

小结:能为国家、民族、人民做出贡献的人就是英雄。我相信,你们长大了也能成为国家和人民心目中的英雄!

二、初读课文,了解课文的主要内容

今天,我们要了解一个,他是一个船长,(板书)他究竟是一个怎样的人呢?让我们一起走近他,去了解他,请同学们打开课文,选择自己喜欢的方式读读课文,要求把课文读正确,画出不明白的地方。

指名读课文,相机正音,了解重要内容。

你读懂了什么?现在你了解他了吗?你觉得他是一个怎样的人?

三、从“英雄”入手,感悟人物形象

为什么说他是“英雄”?你从哪些地方看出?请同学们用批注式的阅读方法,仔细地读读课文,画出有关的语句,并在旁边写上自己的见解。

四、引导学生品文赏析,凸显人物品格

进行汇报交流,并引导学生读文赏析。

1、哈尔威站在指挥台上…………

品味船长的镇定自若。指导朗读。

讨论:怎么读?引导学生读当时混乱的样子。

2、实际上船上一共有61人,但是他把自己给忘了。

凸显船长的舍己为人,先人后己。

3、船长和洛克机械师的对话。

感悟船长的指挥有方,临危不乱以及关心弱势群体。指导朗读对话。

讨论:怎么读?情况危急,语速应急促;命令是威严的,语调应严肃有力。

4、大家沉默了,没有一个人敢违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们的上空。

朗读体会。你读出了什么?这个灵魂是指什么?

5、哈尔威巍然屹立在他的船长岗位上……

朗读体会。读出了什么?感悟船长沉着镇定、考虑周全。

6、哈尔威屹立在舰桥上…………

朗读体会。从这节中你读出了什么?这尊黑色的雕像指什么?感悟船长视死如归,犹如铁铸一般的高大形象。

讨论:该怎么读才能读出船长的这种精神?指导朗读。

7、哈尔威船长一生都要求自己忠于职守……

朗读体会。你又读出了什么?理解“一生”和“又一次”。指导朗读。

五、回归文本,整体感悟“英雄”的形象

齐读课文,想想“他为什么称得上是英雄”?

对这样的英雄,你有什么话要说吗?

质疑:你有什么想问的吗?

船长为什么要随着轮船一起沉入了深渊?难道他没有时间逃生吗?

请同学们带着这个问题,再读读课文,相信大家一定会有更大的收获的。

六、超越文本,升华英雄形象

根据学生的讨论,教师归纳,升华英雄的形象,让英雄的形象深深的镌刻在学生的心中。

藏风真君

这是教学设想吧?期待快点看到实录或教后感,特别是第四部分“品文赏析”的课堂实况。
学而不厌,诲人不倦。

版主

还是这么勤奋,自愧不如。
阳光灿烂的日子,快乐伴随身边。你的快乐,就是我的快乐。

闲适钓翁

呵呵,让阳光见笑了!你的到来和鼓励是对我最好的奖赏和鞭策!谢谢!

2万

3万

得水易主

我来迟了。

一口气学完,眼睛生疼。但让我认识了一个有个性,有思想,有品位的年轻人。

我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

藏风真君

跟楼上的华晓一样,我也是一口气、而且是认认真真地读完了八页。眼晴虽然似有迷雾遮住一样难受,但心里真的觉得值。每一篇日志是那样的鲜活,让我能再现当时那样的场面、那样的情景,让我和学生、和教者、和文中人物产生了共鸣,更有了自己独特的感悟。谢谢你——有爱心、有智慧、有活力、有创意的王老师。

快乐教学,快乐生活!

临水望客

不要为读而读,读是为了更好的感悟文本其内在蕴涵,所以我认为,应该在指导读的方面少花点人为的痕迹在里面,学生真的理解课文了,他自然就会读了,以他的理解来读出的文章才更舒服和吸引人!

呵呵,一点小见解啊,不到之处见谅哦!

蕙风初起处,月上柳梢时。

闲适钓翁

你们的目光使我感到前进中的力量,使我走在教学反思的路上精神倍增!

你们的关心似一股暗动的暖流,使我在教学旅途中倍感温暖如春!

你们的支持使我底气十足,使我倍加努力,争取打造自己的“精品”小屋!

谢谢以上老师的鼓励!来我小屋的朋友,请留下您的精彩!

藏风真君

已是好几天不见精彩了。为了我们的进步,你可不能偷懒哟!
快乐教学,快乐生活!