凤凰语文论坛

中文注册
楼主: lijun

花瓣飘香——无锡市梅村实验小学三(3)习作集

春江载友

宝界山赏落叶

无锡市梅村实验小学三(3)蔡成廷

秋天是一首诗,一幅画。它没有春的妩媚,它没有夏的喧闹,更没有冬的沉寂,但我对它仍然情有独钟,我喜爱树叶飘落的秋天。今天天气格外晴朗,湛蓝的天犹如一颗用清水洗过的蓝翡翠,在这秋高气爽的季节里,我和爸爸、妈妈一起来到宝界山公园赏落叶。
      来到宝界山公园,我们行走在山间小道上,一阵阵瑟瑟秋风拂面而来,爽爽的、凉凉的,舒服极了。我正陶醉在秋风中,忽然一片什么东西落到我头上,我拿下来一看,原来是一片梧桐叶。“哇,这片树叶真美啊!”妈妈情不自禁地说。确实,它像一只黑红黑红的小爪子,又像一位娇滴滴的小姑娘。这时,又一片梧桐叶悄然飘落,这次,它静静地卧在大地妈妈的怀抱里,化为肥料,得到了最后的安息。让我想到了一句诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。走着走着,我看到了一棵棵“摇钱树”,哈哈,其实就是银杏树!银杏叶犹如一把把小扇子,扇来了凉爽,又仿佛一只只小蝴蝶在空中飞舞。
         一年一年,四季轮换,在我朦胧的记忆中,秋的落叶最美!

2万

版主

蔡成廷 发表于 2017-11-23 14:27
宝界山赏落叶
无锡市梅村实验小学三(3)蔡成廷
       秋天是一首诗,一幅画。它没有春的妩媚,它没有夏 ...

落叶不是无情物,化作春泥更护花!

1万

2万

版主

沈爱恒 发表于 2017-11-12 21:14
秋天的红沙湾    三(3) 沈爱恒     秋姑娘不知不觉地来到了我们身旁,爸爸妈妈带着 ...

图文并茂,诱人的秋!

1万

2万

版主

刘明哲 发表于 2017-11-17 21:46
美丽的秋天三(3)班:刘明哲       今天,我要去荡口古 ...

秋天在你的笔下人美景美!秋天的色彩更美!
鸬鹚抓鱼也美!

闲适钓翁

舞台明星
    三(3)徐丞高
     有一次,她们班里有一位同学要转学,为了表达谢意,我表妹鲁珊珊就在家里做了一双手套送给了他。刘大胆无所事事的说:“长得美丽的人总是心灵手巧的。”这件事一传十,十传百,整个学校都知道了。学校的王老师听见了,说:“我们最近要表演一个节目,缺了织毛衣的老太太的这个角色,那就由你来演吧!”
“我们来制定一个计划吧!”鲁珊珊一边整理头发一边说:“你明天和朱一依坐在一起,在紧急的时候,你就举起她的帽子,知道了吗?”
开始表演了,鲁珊珊表演的老太太深动有趣,引得观众和评委啧啧称赞。可刘大胆却在台后和朱一依玩得起劲,根本不在观看节目。他们一会儿玩脑筋急转弯,一会儿说对方的坏话,当朱一依说出你是条盲目的狗这句话时,刘大胆已经恨透了,都急忙举起了朱一依的帽子,其实根本没有什么紧急情况,可“老太太”看见了却不管三七二十一,直接扔掉了毛衣,就往台下跑,结果跟正要上场的林诗淇正面相撞,撞着她们俩鼻青脸肿。“完了,这场戏演不下去了。”刘大胆垂头丧气的说:“鲁珊珊一定会怪死我的!”鲁珊珊哭的鼻涕眼泪一大把的喊:“刘大胆!你真不够朋友!害得我在全年级面前丢脸!”果然不出所料,都怪我。他一边想,一边打着自己的耳光。第二天一早,死对头就吵了起来。那吵的,可真可以用狗血盆头来形容了。后来那个“老太太”被老师抓进了办公室,大骂了一顿。回到教室时那个灰溜溜的表情,看了之后怎能不让人同情呢?除了幸灾乐祸的张雅文。
过了这一阵子,所有人的情绪都得以平静下来,准备迎接威信的“输送管道”——期末考试。

春江载友

我心爱的玩具——芭比娃娃!

三3班   胡楷淇

在我的书上桌上,摆着一个小小的芭比娃娃,它可是我最喜欢的玩具娃娃娃呢!我十分的爱惜它。
    它呀!可是我小时候妈妈给我买的,一开始,我还不知道是什么,看它的样子很漂亮,就非常喜欢这个芭比娃娃。它全身是肉色的,穿的是银色和白色一条条相间的连衣裙,鞋子是天蓝色的,上面还有一个精致的蝴蝶结,手上拿着一束花,头发长长的,上面扎着一朵小小的、美丽而娇艳的花朵。看上去漂亮极了!我还给它取了一个名字,叫“雪儿”。
    另外,它还有一个大大的衣柜,记得在我上幼儿园的时候,我每天都要玩上一两次;直到现在,我依然爱玩,总喜欢给它乔装打扮,先把芭比娃娃身上的衣服全部脱掉,想一个主题,比如说去参加舞会吧,我就会按这种风格去给芭比娃娃搭配,经过千挑万选,我给它选了一件白色连衣裙,上面还带有闪粉呢!穿好衣服,接下来应该是给它穿鞋子了,我看了看,还是想不出给它穿哪双?再看看芭比娃娃,它好像在说“那双银色的吧!”我再仔细琢磨一下,觉得银色搭配起来确实挺好看,就给它穿上了。最后,应该给它扎头发了,因为从小妈妈就教我怎么梳头发,所以我很轻松地就给它扎好的头发,还是麻花辫喔 !现在我给它全部换好了,盛装出席,俨然一副明星范,时间到了,该去参加舞会啦!
    怎么样?我的雪儿不仅漂亮可爱,而且还给我带了快乐!

春江载友

我心爱的小熊娃娃
                                               三(3)班 朱子沁
      在我小床边的桌子上,摆着一个小熊娃娃。她是一位姐姐送给我的礼物,小熊娃娃每天陪伴着我,我非常喜欢她!
      小熊娃娃长得非常可爱。她全身是蓝色的,头顶上系着一条雪白的婚纱,上面镶嵌着一颗银白色的钻石,晶莹透亮,白天在阳光的照耀下一闪一闪,好看极了!小熊娃娃的手臂细长,脸上总是带着温和的微笑,每当我看着她,心里总像照进了一缕温暖灿烂的阳光。远远望去,她就像一位正在走进婚礼殿堂的新娘。她可真美呀!
      小熊娃娃有时还像一位技艺高超的舞蹈演员。她不仅能远远的欣赏,还能像舞蹈演员一样优美的舞蹈呢!小熊娃娃的手臂和腿可以灵活的转动。每天做完作业,我就在沙发上和她一起跳舞。她时而劈叉,时而转圈,时而张开双臂翩翩起舞,我总是沉浸在他优美的舞姿之中,十分陶醉!随着她曼妙的舞姿,我的耳边仿佛响起了动听的音乐,我的心似乎已经跟随她在闪亮的舞台上随着音乐一起舞蹈。停止舞蹈的时候,我仿佛还是停留在音乐的仙境中,与我的小熊娃娃拥抱在一起,身旁的所有事物,似乎都是如此美好……    我抱着她,所有烦恼都会离我而去,幸福快乐总会围绕着我。
      小熊娃娃是我最亲密的伙伴,我可真喜欢你呀!

春江载友

我心爱的玩具——芭比娃娃!
三3班   胡楷淇

在我的书上桌上,摆着一个小小的芭比娃娃,它可是我最喜欢的玩具娃娃娃呢!我十分的爱惜它。
    它呀!可是我小时候妈妈给我买的,一开始,我还不知道是什么,看它的样子很漂亮,就非常喜欢这个芭比娃娃。它全身是肉色的,穿的是银色和白色一条条相间的连衣裙,鞋子是天蓝色的,上面还有一个精致的蝴蝶结,手上拿着一束花,头发长长的,上面扎着一朵小小的、美丽而娇艳的花朵。看上去漂亮极了!我还给它取了一个名字,叫“雪儿”。
    另外,它还有一个大大的衣柜,记得在我上幼儿园的时候,我每天都要玩上一两次;直到现在,我依然爱玩,总喜欢给它乔装打扮,先把芭比娃娃身上的衣服全部脱掉,想一个主题,比如说去参加舞会吧,我就会按这种风格去给芭比娃娃搭配,经过千挑万选,我给它选了一件白色连衣裙,上面还带有闪粉呢!穿好衣服,接下来应该是给它穿鞋子了,我看了看,还是想不出给它穿哪双?再看看芭比娃娃,它好像在说“那双银色的吧!”我再仔细琢磨一下,觉得银色搭配起来确实挺好看,就给它穿上了。最后,应该给它扎头发了,因为从小妈妈就教我怎么梳头发,所以我很轻松地就给它扎好的头发,还是麻花辫喔 !现在我给它全部换好了,盛装出席,俨然一副明星范,时间到了,该去参加舞会啦!
    怎么样?我的雪儿不仅漂亮可爱,而且还给我带了快乐!
回复 支持 1 反对 0

春江载友

我心爱的玩具  

在我的书桌旁,有一个小桌子。桌子上放着我最心爱的玩具——乐高幻影忍者“水蜘蛛。”它是我去年生日爸爸妈妈送给我的礼物,算是陪我很长时间了。
       我的这只“水蜘蛛”可不是一般的蜘蛛。它背上有着两面旗子,它还有4条腿,可以伸呀缩呀,伸呀缩呀,脚腕还可以动呢!最厉害的是它的头,可以365度全方位收缩、旋转。差点忘记了,它还可以发射炮弹哦。
      有一次我闲的没事干,便玩起了它。我尽情地舞动着它的四肢,还摆了一大群乐高坏蛋,大喊:“坏蛋们,去地狱吧!”说着,我把六连发炮塔对准了坏蛋“哒——哒——哒”炮弹发了,坏蛋倒了可是有一发炮弹不见了,我心急如焚想着“怎么办?怎么办?那是我仅有的六发炮弹,少了就发射不成了!”忽然,那发炮弹好像懂我心,又长脚的一样让我在转身的时候发现它。我看见了以后,开心得上蹦下跳,激动不已。
      这个“水蜘蛛”不仅颜色眼里,还是我空闲时的好玩伴。怪不得是我最心爱的玩具呢!

弄潮儒生

我心爱的玩具-遥控小汽车
三(3)朱烨灏

我最心爱的玩具,当然要属那玩具遥控小汽车了。它就酷酷的摆在我的书桌上,全身是黄中带白的,有两只手接连起来那么大,是一辆吉普越野车形状的,后面还有一个小小的备用胎。把它拿起来,再旋转到另一面,就可以变成一个汽车人,真是霸气极了。
    它可以翻过一座小山坡,而且速度极快,电量也有许多。它可是我生日时,爸爸妈妈在商店里买了送给我的礼物,因为这已经是最后一辆了,所以这让我更喜欢它了。它带给我的快乐也很多,比如有一次,我把它和我好朋友的赛车放在一起比赛,裁判说了一声“开始”后,我就像风一样的把手指按在了遥控器上,而且按得也特别用力。结果,他像一头“千里驹”一样,冲过了终点,可是它停不下来了,好像在拼命的喊着:“小主人,救命啊!小主人,救命啊......”。终于,有一株草把它缠住了,它这才转危为安。
    通过这件事我才知道:做事不能太鲁莽,而要智取的道理。
    我喜欢我的遥控小汽车,它不但霸气,而且还让我懂得了一个道理。

春江载友

我心爱的玩具   
                          梅村实小三(3) 沈爱恒
在我的书桌上,有一只爱唱歌的小花猫,它可是我的知心伙伴。这只小花猫是我舅妈送给我的新年礼物。我可喜欢他了。
他的眼睛大大的,犹如两颗晶莹透亮而又甜津津的大葡萄。他的鼻子圆润而坚挺,就像杂耍小丑的鼻子一样。小花猫总是乐呵呵的,那弯弯的小嘴,宛如正在睡觉的月亮,真是可爱极了。
小花猫十分擅长唱歌,他的肚子就如MTV歌曲库,装满了许许多多的歌曲,他就是我们家的歌曲明星。只要按下不同的数字键,他就会唱出不同的歌曲,如果我按了25的数字,随着一首《小星星》就奉献给大家了,“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”真是格外动听、悦耳。
这只小花猫还能带给我很多快乐。就在我无趣的时候,我就拿着他一起玩。当我按下5的数字,一首《小苹果》呼之即来,是那么的活泼欢快。随着歌声,我也情不自禁地迈开了欢快的步伐,展开双手,快乐地跳起了广场舞。
这就是我最心爱的玩具――爱唱歌的机器猫。

春江载友

我心爱的玩具   
                                            梅村实小三(3) 沈爱恒
    在我的书桌上,有一只爱唱歌的小花猫,它可是我的知心伙伴。这只小花猫是我舅妈送给我的新年礼物。我可喜欢他了。
他的眼睛大大的,犹如两颗晶莹透亮而又甜津津的大葡萄。他的鼻子圆润而坚挺,就像杂耍小丑的鼻子一样。小花猫总是乐呵呵的,那弯弯的小嘴,宛如正在睡觉的月亮,真是可爱极了。
    小花猫十分擅长唱歌,他的肚子就如MTV歌曲库,装满了许许多多的歌曲,他就是我们家的歌曲明星。只要按下不同的数字键,他就会唱出不同的歌曲,如果我按了25的数字,随着一首《小星星》就奉献给大家了,“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”真是格外动听、悦耳。
    这只小花猫还能带给我很多快乐。就在我无趣的时候,我就拿着他一起玩。当我按下5的数字,一首《小苹果》呼之即来,是那么的活泼欢快。随着歌声,我也情不自禁地迈开了欢快的步伐,展开双手,快乐地跳起了广场舞。
    这就是我最心爱的玩具――爱唱歌的机器猫。

春江载友

我心爱的玩具   
                                                           无锡市梅村实验小学              黄煜婷
   我心爱的玩具,就属我的那个玩具一头可爱的小猪啦!它躺在我的床上,因为她每天都陪着我睡觉,我每天都抱着她,所以我睡得非常香。因为课文中学到的小猪都是憨厚可爱的,所以我的小猪娃娃的名字就叫小可爱了。“小可爱”是一个阿姨送给我的新年礼物,我可喜欢这个“小可爱”了。
  小可爱有一双水汪汪的大眼睛,仿佛是夜空中那颗最亮的星。它有一头棕黄色的卷发,它还有一个粉红爱心鼻子呢!哦!告诉你一个小秘密,我以前还偷偷拿着妈妈的腮红,给小可爱涂腮红呢!小可爱戴着个花帽子,穿了一件灰色的大棉衣。大棉衣上,有一个口袋(但里面不可以放东西)。

弄潮儒生

我心爱的玩具
                                 梅村实小三(3)班 王子轩
    我心爱的玩具,当然是数独游戏了,它就放在我家的茶几上。它的颜色是蓝色和黄色的,有两个平板电脑那么大,方方正正的,我可喜欢它了。
    你一定很好奇,这个数独游戏是哪里来的呢?它是我和妈妈在八佰伴买的。这个数独和课本上的完全不一样,一是样子不一样,二是玩法不一样。这个数独游戏是要根据条件把一到九这九个数字拼上去。我一开始拼不好,研究了三天三夜,可真难呀!妈妈每次都安慰我说:“这是益智类游戏,要有耐心,不要着急。”每次看着它的时候,我都感觉它仿佛在对我说:“不要着急,只要有耐心,就能拼好!”经过多次尝试,我成功完成了难度为一颗星的题目。接着我要闯难度为两颗星题目,可我怎么也做不出来,我因此失去了玩的信心。  
    一次偶然的机会,我的朋友来我家做客。他看见这个数独游戏后,就好奇的问:“这是什么呀?”“这是数独……。”我还没说完,他就抢着说:“我知道的,数独很简单!”“不是你那样玩的。”我早就看过他做数独了,说着就示范给他看,他眼睛眨巴眨巴的说:“噢,原来是这样呀!让我们一起玩吧。”于是,我们两个一起研究起来。经过半个小时的研究,我们终于完成了一道难度为四颗星的题目。我们俩开心得互相击掌庆祝,我想:原来我也能做到的。
    通过数独游戏,我养成了善于思考、有耐心的习惯。

春江载友

雪天的乐趣
三(3)班 程子轩

早晨,我还没有睡醒,就被爸爸从被窝里唤起:“程子轩,快起来,下雪啦!”一听见“下雪”两个字,我猛地从床上跳起来,马上穿好衣服,胡乱的吃了一点早饭,就下楼堆雪人去了。

外面银装素裹,一片白色的世界。每一个物体都被白雪所覆盖着,汽车穿上了一件厚厚的白色外衣,一点儿也不怕冷。当然,雪还特别厚,在上面走一走,会发出“咯吱咯吱”的声音。

观赏完雪天的景色,我就和一个小哥哥一起堆雪人。我去滚了一个大雪球,小哥哥去滚了一个小雪球,我们把这两个雪球合起来,算是把雪人的头和身体给完成了。接着,我们又去找纽扣,来做雪人的眼睛,又在地上捡两根树枝,用来做雪人的手。现在,就差鼻子了,可是我们没有胡萝卜,只好用一个小雪球来代替了。这时,楼下的小弟弟来了,他带来了一条红绳子,用来做雪人的围巾,忽然,一阵风吹过,看见其他小朋友堆的雪人倒了,我们急忙把雪人加固,加固好了,下弟弟提议,我们一起来打雪仗,大家你追我赶,我们的欢声笑语在雪地里不断回荡。

雪天真有趣呀!

春江载友

今天天气真冷啊!

三(3)佘子琳

北风呼呼的刮着凛冽的寒风,无情的吹在人的脸上,像刀割一样疼。    在树上的鸟儿都不知去向了,树没有了往日勃勃的生机显得孤零零的。
    人们全副武装,头戴棉帽,身穿棉袄可是还觉得冷,人们有的缩紧了脖子,有的把外套裹得更紧了。
早晨我向远方望去周围一片雪白。结冰啦,扔了一块小石子下去就会有一个小窟窿。看到了这一幕,我迫不及待的对妈妈说道:“妈妈,妈妈,我们下去堆雪人吧!”我缠了妈妈,九九八十一次妈妈才答应。
我和妈妈每人滚一个雪球。妈妈先把雪球滚一滚,拍一拍,把他拍得圆溜溜的,而我呢,只顾着滚了,结果滚成了一个雪白的“大鸭梨”,我笑着说:“这么大的“鸭梨”给谁吃呢?你还是把“鸭梨”做成大雪球吧,这么大的“鸭梨”,我们可以无福享受。”我把一个圆溜溜的雪球放在大鸭梨身上。好像妞,我们开始装扮雪人了。我先摘了两片小叶子做出来的眼睛。再把日本杂志卷成比字的样子。再用两片树叶的嘴巴。对了,我还在汽车底摘了几根冰凌,做了雪人的胡子。我跑上去拿了几个塑料袋把它做成了群的围巾和帽子。我要用手抠了几个洞,作为雪人衣服上的纽扣。啦啦啦,雪人大造成功了。
我和妈妈围着雪人,又蹦又跳。突然我感到背上冷飕飕的,原来是妈妈弄了一个小雪球打到我的背呀。我又狠狠的反攻了一下。
      冬天你虽然很冷,但是给我带来了无穷尽的欢乐,我希望你永远都不要跑走。

春江载友

今天真冷呀!

三(3)班  胡楷淇

今天天气真冷呀!北风呼呼地刮着,凛冽的寒风无情地吹在人们的脸上,像刀割一样疼。
        树上的鸟儿都不知去向了,没有了往日的生机,显得孤苦伶仃。大街上的人们都全副武装,头戴绵帽,身穿棉袄。有的缩紧脖子,有的把外套裹的更紧实了。
       早上,我推开窗户,眼前就是白茫茫的一片,树上、屋顶上、地上……全都是雪白雪白的。啊!好厚的雪啊!树上挂满毛茸茸、水晶般的银条儿,连四季常青的松树,也堆满了沉甸甸的雪球儿,天空中飘落的雪化,犹如一个个仙女在空中翩翩起舞。邻居家的孩子在堆雪人,打雪仗,正是开心无比,其乐融融。见此情景,我也全副武装,拿起小铲子、小推车,叫上楼上的小杨兄妹一起玩起堆雪人。
       我们把邻居家叔叔阿姨汽车上的裹的”棉被“作为我们堆雪人的原材料,分工明确,我负责推车,小杨哥负责扒雪,小杨妹拿着铲子瞎忙活,团结就是力量,不一会功夫,我们不仅把几辆车上的”棉被“清理了,而且还堆起了一个大大雪人,爷爷拿来胡萝卜,给雪人装上的鼻子,我给雪人贴上几片树叶当成眼睛,哈哈,一个生龙活虎的雪人挺立的寒冷的冬天,我们几个哈哈大笑……
        今天真冷啊!可是我的心理暖暖的,因为我见到了美妙的雪景!

春江载友

一堂别开生面的高效阅读课
                                     三(3)班 朱子沁

星期三下午,学校里有几位老师来到我们班上,上了一堂别开生面的高效阅读课。
     课的开始,老师先下载完了软件,然后开始给我们上高效阅读课。首先,老师给我们发了四张纸,第一号和3号只是给我们阅读的文章,第二号和4号只是让我们做的题目。老师先让我们阅读文章,然后在把黑板屏幕上的阅读速度记在纸上。我阅读完的文章,看了看自己阅读的速度,是458。顿时觉得自己阅读的速度非常慢。然后老师又让我们做完2号纸上的题目,并相互批改。我做的分数很低,心里感到很苍凉。为什么我的分数这么低呢?接着,老师对我们说:“你们想知道怎样才能更高效的阅读吗?”于是他给我们训练了块儿读,训练节奏感,和专注能力。并对我们说:“高效阅读就是坚持专注的快节奏的块儿读,最重要的是坚持,专注,提高阅读效率。”然后我们又看了一篇文章,并做了一些题目,这一次我的速度明显提高了一倍多!虽然我没有很高的成绩和很快的速度,但是我比以前阅读的速度进步了。
     这真是一堂令我难忘的高效阅读课啊!

春江载友

一堂别开生面的高效阅读课

三(3)班 胡楷淇

下午的第二节课,我们三3班来了几位客人,同学们交头接耳地询问他们是来干什么的?原来呀!是斑马学院团队无锡基地的老师们要给我们上一节别开生面的高效阅读课。经过老师们的精心准备和齐心协力下,我们顺利进行了课程的测试。

开始上课了,同学们个个聚精会神、争先恐后。老师先让我们玩了一个找字游戏,当老师报出第40页,第2行,第4个字是什么?同学们都飞快的找到了是”爱“字,我们都不约而同的的说了出来,老师笑眯眯的表扬了我们找的真快呀!

接着,老师给我们每个人发了四张小纸条,先让我们抽下一张纸条,写上自己的名字,然后阅读文章,同时,老师又在大屏幕上点出了一个阅读数字测量器,她给我们讲解完规则后,让我们准备好,就开始计时了,我快速的读完,并望了望数字是:2408。到了该做第二张纸条上的题目了,我心急的满头大汗,因为我读时只追求速度,而不讲求效度,慢吞吞的把题目做完,结果成绩很差,得了80分,可是班上有6个100分,我的心情就像一颗石子从山顶滑落到谷底,唉!我默默地给自己加油鼓劲,希望下一次会有好的结果。

老师见我们成绩都不太好,于是便告诉了我们高效阅读的四个秘决:块儿读、节奏、专注、坚持。就等于一名话——高效阅读就是要专注地坚持有节奏的块儿读。紧接着,老师又能让我们抽下第三张纸条,再来练习一次。这次同学们气势凌人,我也是带着秘决去做题,这一次,我读完,看了下数字是1596!比第一次有进步,做试题时我竟然一口气把所有题目都做完,并取了100分!哈哈,我欣喜若狂,就差没从椅子上跳起来了,看来高效阅读的秘决真是有用啊!

紧张而又生动的高效阅读课就此结束了,它不仅告诉我们要多阅读,而且要带着秘决和技巧去阅读, 收获一定更多!

写得好  发表于 2018-1-27 21:32

春江载友

一堂生动有趣的高效阅读课我想啊,只要一提阅读,你们的回答肯定是“谁不会阅读啊?简单的要命了!”……可是,今天却让我们感受了一次不一样的阅读课,别急,我来慢慢讲给你听。