凤凰语文论坛

中文注册
楼主: lijun

花瓣飘香——无锡市梅村实验小学三(3)习作集

春江载友

天真冷啊。

春江载友

堆雪人

无锡梅村实验小学三(3)梁晨曦

今天早上,我被窗外耀眼的雪光晃醒了,慢吞吞的坐起来,朦胧睡眼望向窗外,只见大地、植物、楼房一片白茫茫的景象,下雪啦!我赶紧一骨碌坐起来,穿好衣服,连早饭都不吃,就下楼堆雪人去了。
小区里原本五彩缤纷的景物,现在银妆素裹,如同披上一件大白袄,好看极了。地上积了一层厚厚的雪,纯洁得让人不忍心踩。
    我马上开始我的“行动”:我先把那些雪搬运到做展台的大瓦砖边,等到雪够多了时,就可以一次性抓一大团雪,揉成你想要的样子,这叫速冻法。(有没有想到你家冰箱里的猪肉饺子?嘻嘻…)还有一种精雕细琢法,先抓一点雪揉成圆球,接着用同样雪量加固加肥,等到快接近你要的大小时,就轻轻地把它拍成那个形状。因为会拍掉一点雪,所以也请把它给加肥哦,(想想那些雕塑家创作的样子吧)。
    就这样,我搬搬运运,揉揉找找,一个小小、白白的雪人宝宝慢慢显出了它的雏形……终于,雪地中央爆发出一声欢呼:“哦!我终于把我的雪人宝宝堆好了,太棒了!”他有一对小树叶做成的绿眼睛,洁白的身子,圆圆的小脑袋与一对树枝小手,我给他起名叫白白,它的样子好看极了。
    堆雪人不仅好玩,而且是雪天里的好游戏,谢谢冬爷爷送给我们这个可爱的玩具!

春江载友

一堂非同凡响的高效阅读课  

无锡梅村实验小学三(3)梁晨曦

“阅读”这个词,可能在多数同学的眼中仿佛一杯白开水。那么简单:“阅读?嘿,不就是看书吗?那就是张飞吃豆腐——小菜一碟!”
    哦,不不不,你可大错特错了。“阅读”这词中可有不少的奥秘呢!不信,你来“斑马学院无锡基地”的各位阿姨,给我们上的一节高效阅读课看看吧。
    下午快上第二节课的时候,几位漂亮的阿姨走进教室,在那“超重”的电脑上下载文件,给我们发放四张一份的调查文件。“他们是谁呀?”同学们议论纷纷,恨不得冲上去一问究竟。
    叮咛咛……终于上课了,我们开心地与老师互动起来。“同学们,看见你们桌上的文件了吗?把第一张抽出来,写上名字,等我喊开始,你们就看这篇文章,看完后把大屏幕显示的数字记下来,再抽出第二张纸,开始做题目。明白了吗?”“明白了。”“好,三、二、一、开始。!”老师一声令下,我们开始看文章。我一行行浏览过去,一会儿就看完了。我一抬头,呀,612字/分钟,不快呀!我赶紧记了下来,做起第二张纸上的题目。八题,九题,十题,终于做好了。我扔开笔,与黑板上的答案对起来。啊,全对!我开心极了,一百分,全班只有六个呢!
    老师又向我们介绍了新一代阅读方法:“高效阅读等于坚持专注地有节奏的块儿读。”所谓有节奏,就是用不快不慢、刚刚好以及有韵律的速度读书。快读就是以七八字、八九字一组的字数,一组一组读过去。
   “你们想不想再测一次啊?”老师问。同学们异口同声说好。老师让我们抽出第三、四张纸,和之前一样,一喊开始我们就开始读。我马上低下头去看文章,三分钟左右就看完了1019字/分钟。我不禁在心中惊呼:整整多看407个字。老师的方法真灵!
    凡事都要讲究俩字儿:方法。这高效阅读的方法,已似烙印一般印在我心底:坚持专注地有节奏的块儿读!

评分

费浩铭 + 5 很给力!

回复 支持 0 反对 2

弄潮儒生

堆雪人
                          三(3)班 陈籽言
    礼拜六的早晨,我被外面的吵闹声惊醒,拉开窗帘一看,“哇,好大的雪啊!”原来是一群小朋友在打雪仗发出的声音把我吵醒了,这时爸爸妈妈也从房间里走了出来对我说:“陈籽言,难得有这么大的雪,我们一起去堆雪人吧!”
    换好衣服,拿好装备,我和爸爸妈妈一路有说有笑的,虽然凛冽的寒风把我们吹的瑟瑟发抖,但也没有阻止我们继续前进的脚步。妈妈爱拍照,一见到美丽的雪景就忍不住显摆起来,摆出一个个漂亮的姿势让爸爸拍,说实话,妈妈确实很上镜,拍的照片好看极了。不一会我们就来到了目的地,一片宽广的草地,厚厚的雪把草地都遮住了,正好让我们一展所长。堆雪人首先要滚雪球,把雪球滚大了做成身体,我们三个人像忙碌的蚂蚁一样,推着雪球往前走,完全不顾手被冻得通红。没过一会儿,三个大雪球就摆在我们眼前了,我气喘嘘嘘的说:“这么大的雪球,都推的我快没力气了。”身体堆好了,接下来就要堆雪人的头了---一个小雪球,这就简单多了,三两下我就把它的头做好了,再用小树枝把多余的雪修整一下,然后把从家里带来的胡萝卜做成它的鼻子,石子做成它的眼睛,树枝做成它的双手,红叶子做成它的嘴巴。看着自己完成的雪人我开心极了。
      我爱美丽的冬天,更爱冬天美丽的景色。

春江载友

今天天气真冷啊

三(3)班       高芷兰

北风呼呼地刮着,凛劣的寒风无情的吹在人们的脸上,像刀割一样疼。
        在树上的鸟儿都不知去向了,树没有了向往的生机勃勃,显得孤零零的。
        人们全副武装,头戴棉帽,身穿棉服,可是还是觉得冷,人们有的缩紧脖子,有的把外套裹得更紧了。
        早晨,我向远处望去,周围一片雪白。小河结了冰,扔一块小石子下去,就会有小窟窿。看了这情景我情不自禁的想起了《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
        我走在马路上,人们穿得竟然比我想象中的还要多,有的穿了两件厚厚的棉袄,有的戴了一条围脖,包住了自己的脸,只留鼻子和眼睛在外面……突然,一阵刺骨的寒风吹过,人们冷的缩成一团,有的甚至想把自己的头、手、脚缩进自己的棉袄里,这样就不冷了。
        啊!今天真冷呀!

弄潮儒生

QQ
一次别开生面的高效阅读课
        江苏省梅村实验小学  三(3)班 费浩铭
   一提起阅读,同学们肯定会不屑一顾“这谁不会呀?”“我早就会了。”可我们班今天却上了一节特别的阅读课。
   这不,今天下午第一节课下课,我们班来了一批神神秘秘的客人,他们有的走到讲台前匆忙地调试着电脑,有的搬来凳子端坐在教室后面。同学们一个个交头接耳,互相小声问: “咦,今天是怎么回事呀?”原来,由魏书生带领的团队要来我们班上一节高效阅读课。
   上课的老师首先给我们发了四张纸条,一三两张纸条上面是两篇文章,二四两张写着的是关于文章的题目。她先让我们打开第一张纸条,写上自己的名字,然后阅读纸条上面的文章。同时老师在电脑上点开了一个神奇的阅读字数测试器,只要你看完了一篇文章,抬头看一下测试器上显示的字数,把它记录下来,那个数字就是你自己每分钟阅读的字数了。同学们听到要求后,默读完文章后就纷纷拿起笔在纸上记录下了自己的阅读字数。我也早早地看完文章,拿起笔来记下了那个属于自己的数字: 1275。这时我的心情非常的激动,因为我平时的阅读速度远超过其他同学。可是我第二张纸条上的题目却做得不太理想,同学们光一百分就有6个,而我却竟然才做了70分!我的心情如同从云间跌入地面一般失落。
   老师见我们的成绩不是太好,便微笑着分享给我们四个秘诀:块儿读、节奏、专注、坚持。合成一句话就是:高效阅读就是专注地坚持有节奏地块儿读。
    接着我们拿起了第三张纸条上的文章,赶紧做起试验来。这一次,同学们个个精神抖擞,充满了信心。老师又点开了那个神奇的测试器,同学们迅速读起文章了。这一次果然顺利多了,同学们记录的数字迅速高涨,他们脸上个个露出了得意的笑容。我也照着老师的方法去读,记下的数字是1586,竟然比我之前的每分钟整整多读了311个字!而后面的试题做得更是顺利,竟然做了90分!我激动得差点儿要从椅子上跳起来!看来老师介绍的方法真的很高效呀!
   做完两个小测验后,老师播放了一段舒缓的音乐,让我们做了一个缓缓眼球操,它可以帮助我们的眼睛缓解疲劳。
   这真是一堂别开生面的课呀!它给我们的阅读注入了新的生机与活力,相信同学们会跟我一样,记住这次非凡的阅读体验。

弄潮儒生

QQ
今天天气真冷啊!
   北风呼呼地刮着,凛冽的寒风无情地吹在人们的脸上,像刀割一样疼。在树上的鸟儿都不知去向了,树没有了往日的生机,显得孤零零的。小河上已结了一层冰,小区的石桥上都没人敢走,因为上面全是积雪。
   人们全副武装,头戴棉帽,身穿棉袄,可还是觉得冷,人们有的缩紧脖子,有的把外套裹得更紧了,还有的想赶紧回家,匆匆忙忙地跑着。
   这次的雪下的太大,车子无一不戴上白帽,很多车的底部都结上的冰冷。超市里更为夸张,通气管都铺上了一层厚厚的冰,完全不能通风,成了“摆设”管。
   人们呼出的气飘出的白烟能飘得更远了,谁也不想在这寒冷的天气里多待一会儿。是啊,连以挺拔著称的雪松屈服地弯下了腰,还有的几颗雪松甚至被连根劈倒……
   可墙角的蜡梅却不怕冷,顶着严寒绽放。蜡梅是黄色的,走近看,仿佛是一个个活泼的小喇叭,正说着: “只有我不怕冷! ”山茶也开得正艳,昨天才零零星星开了几朵,今天却个个像打了兴奋剂似的都染上了一层红颜料。那玫瑰色的花瓣在金黄的花蕊、碧绿的圆叶的映衬下,显得更加高贵、娇艳、生机勃勃。
   民谚说:霜前冷,雪后寒。下雪后的天气真冷呀!可在这冰天雪地里,我却看见山茶、蜡梅在悄然绽放……

弄潮儒生

QQ

我的小黄兔
    妈妈的同事吴叔叔送来了两只小小兔,一只穿着灰色的毛外套,另一只披着淡黄色的裘皮大衣,可爱极了!
    最初几天我把它放在阳台上的纸箱子里。小黄兔最奇特的地方肯定是那对朝风耳了。每当我对它说话时,他那神奇的耳朵边不由自主地摆动起来,好像在说: “我听见啦!我听见啦! ”小灰兔有一双浅蓝色的眼珠,水汪汪的亮个像用清水洗过的蓝宝石一样。
    渐渐地他们长大了,纸箱子装不下了。于是,妈妈给它们换上了一个宽敞的家——一个大笼子。可是小灰兔太调皮,它柔软的身子竟然从笼子的缝隙中逃走了,我找遍了小区也没有发现它的踪影。这一来,我更珍惜我的那只小黄兔了。
    小黄兔很懂事。我每天放学回家看它,它都会爬到笼子的栏杆上,把毛茸茸的爪子伸出笼外好像在向我招手,我就摸摸它的爪子跟它玩耍一会儿。暑假里,我和妈妈天天为它拔一种新鲜的带刺的草,那是他最爱吃的一种食物。我每次给它喂这种草时,它都向我投来温顺的目光,好像在感激我又为它带来一顿美餐。不过它也有调皮的时候,有一次我带它下楼散步,它竟然趁我不注意时钻到汽车底下,我用带刺的草好不容易才把它唤回来。
    快开学了,我没有时间再照顾它了,便把他带到奶奶家。第二年春天,我又回到奶奶家,爷爷却告诉我他在老房子旁边的油菜花田里把小黄兔放掉了。我和爸爸妈妈来到这片油菜花田里,油菜花开得正盛,好像一条金黄色的毯子。我热切地呼唤着小黄兔,可没有回应的声音。我在心里默默地祝愿小黄兔和小灰兔:你们在大自然妈妈的怀抱里一定会生活得越来越好!

春江载友

一次别开生面的高效阅读课

三(3)佘子琳

今天下午的第一节课下课我们班来了一批神神秘秘的客人他们有的坐在了后面有的的椅子上,有的跑上讲台匆匆忙忙地调试电脑。今天电脑“罢工”了,怎么开都开不了,朱老师见此情况,连忙跑上去修电脑,朱老师可是“电脑高手”,不一会电脑就“工作”了,老师又发了一本练习本我到底是要干嘛呢?我们后面的同学交头接耳。老师说:“刚才我们浪费了一点时间,为了补偿你们,我们来玩个游戏吧。”老师说完,第29页,第二行,第六个字后,我们就向点钞机一样飞快的翻到那一面,顺口的说出答案。老师夸我们真是找字的小高手。
        下面老师带我们认识了我可以精准测量的计时器后让我们阅读练习本的第一页。看看谁的速度快。我的同桌就飞快的阅读起来,不一会儿就读完了,可是我的同桌万万没有想到的是,第二张阅读纸,竟然是刚刚阅读短文的练习。我看着他那样就骄傲自满了。明明还有时间去没有检查,我真像吴王夫差呀。下一次我一定不会这样了。
        老师叫我们的成绩不太好,便微笑着,分享给我们四个秘诀:快儿读、节奏、专注、坚持合成一句话就是高效阅读就是专注的坚持有节奏的,快儿读。
        我们拿起了第三章纸条上的文章赶紧做实验。这下同学们个个精神抖擞,充满了精神我也不赖哦,按照老师教我们的方法读。结果比以前快了很多,做后面的题目竟然得了80分。
        做完两个小测试后,老师让我们做一个缓解眼球操,他可以帮我们的眼睛缓解疲劳。
        这堂课既有趣又让我学习了怎样高效阅读。我真希望天天都上这节课。

春江载友

QQ

我最近读了法国科幻小说家儒勒.凡尔纳的《海底两万里》

它的主要内容是:有人因为在海上见到了“怪物”,出于对航海安全的考虑,也是在公众的呼吁下,由美国派遣船只对“海怪”进行追踪。法国生物学家阿龙纳教授受邀参加了这次追逐行动。结果,追逐怪物的战舰反被怪物追逐,并遭到“海怪”的凶猛攻击。阿龙纳教授和仆人康赛尔以及一名捕鱼手落水,被“海怪”所救,此后便被尼摩船长囚禁在这艘神秘的潜艇中,之后便开始了海底两万里的环球旅行,并发现这是一艘名为“鹦鹉螺号”的潜艇。最后他们设法逃离,重回陆地。

好词:难以置信 毫无疑问 微波荡漾 层出不穷 惊心动魄 坦白直率 屹立不动 镇定自若 毛骨悚然 疲惫不堪
好句:各种各样的贝壳、软体类动物散步在柔软的沙滩上,将海底装扮成花园一般。我们的头顶的上方是各种各样水母飘荡着,恰似仙 女撒下的朵朵鲜花。

春江载友

我最近读的是《钢铁是怎样炼成的》这本书。    他是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪,双目失明的恶劣条件下,与坚强的毅力,花费三年时间创作的一部优秀的长篇小说。    它真实而深刻地描绘了俄国十月革命前后乌克兰地区的广阔生活画卷,更重要的是塑造了小说主人公保尔·柯察金这个经典形象,他在革命的浪潮中渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着残疾和失明带来的巨大痛苦,让我们懂得了“生命的意义”。    “人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”    好词好句:震耳欲聋,排山倒海,不屈不饶,老老实实,五彩缤纷,屹立不动,轰轰烈烈,兴高采烈    保尔以顽强的意志废寝忘食的学习,忘记了一直在发烧的身体,忘记了肉体的剧烈疼痛,忘记了两眼的炎症,忘记了对他如此严酷的生活。

春江载友

我最近读了《荒野求生》系列中的《白狼荒原上的三天三夜》。这本书讲了贝克一行三人前往北极圈,飞机遭遇冰风暴,坠落在阿拉斯加冰原上。阿尔伯伯腿部受伤,为了寻求救援队的帮助,贝克和小伙伴必须挖掘雪洞躲避暴风雪,用自制的绳索爬过冰桥,用驯鹿苔藓充饥 ......可是在杳无人迹、万年冰封的阿拉斯加山脉上,贝克震惊地发现,有一个模糊的狼影,始终跟随着他们的脚步.......

春江载友

我最近看了 《窗边的小豆豆》。这本书讲的是一所小学和在那里上学一个女孩子(小豆豆)的真实故事。故事发生在第二次世界大战结束前的东京。它是【日】黑柳彻子  著。本书内容十分好看,里面有可亲可爱校长先生(小林宗作)、可爱的洛基(一条小狗的名字)、天真童趣的同学们,使得整本书变得更加生动有趣。里面的故事也很精彩。有在暑假进行的《温泉旅行》,有在午饭时吃的《山的味道、海的味道》,还有在学院夜晚举行的有趣的《试胆量》活动。在本书后半部分因为第二次世界大战的缘故,写得有些悲惨。正是后半部分,让我懂得了当时的残酷,无情……

春江载友

我近两日看了《丛林故事》。 这本书的主人公是莫格里,他在婴儿的时候被母狼收养,成为了狼群中的一员。莫格里有许多朋友,黑豹巴希拉、老熊巴鲁、狼王阿克拉、蟒蛇卡阿。他们教莫格里很多生存本领。莫格里渐渐长大,成为了一个勇敢而又聪明的少年。后来他凭借着自已的智慧,取得了被动物们称之为“红花”的火焰,帮助狼王阿克拉平息了狼群的叛乱,杀死了把自己当成猎物并煽动叛乱的老虎谢尔汗,使丛林又恢复平静 。   

春江载友

最近我在看《哈利波特与魔法石》这本书,故事的主人公是一个叫哈利波特的小男孩,在他生日时收到了一封信,请他去霍格沃茨这所魔法学校学习,在学校里,他认识了罗恩和赫敏,他们成了好朋友。哈利还参加了魁地奇球队,为他的学校赢了很多场比赛,最后他、罗恩和赫敏一起战胜奇洛,拯救了魔法石。从这本书里我明白了,有了困难,只要鼓起勇气勇敢面对,坚持不懈,就会成功的。

春江载友

这两天读了一千零一夜,这本书,作者文文主要讲有一个王国晚上奇女子,白天把他杀掉,就这样,没有女子可杀,可是有两个女子进宫,他们都讲故事,白天一到要杀了 。。女子和女子,说下一个故事更精彩,嗯,王国让他们讲故事一直讲的一千离一个故事王国被感动了,再也不杀女子了。谢谢,请关注。

春江载友

下课了,操场上真热闹
                                                                              无锡市梅村实验小学   三(3)陶萌烨      “叭叭叭”,这是什么声音?原来是正在跳绳的小明和小红。他们有时来个单脚跳,有时来个双脚跳,有时来个麻花跳,他们可开心啦!
       看呀,小丽和小亮正在做操,你听他俩嘴里还喊:“一二三四五六七八,二二三四……”再看,他们有时踢腿,有时弯腰,站的笔直,笔直的多神气啊!
再来跑道这边看看,啊!小华,小芳,小刚和小玉正在比长跑呢!一声哨响,小华直往前冲,不一会儿就遥遥领先,旁边的小朋友看见了,都为她加油。小华一时骄傲,放松了下来。这时小芳看见了猛得一奔,超过了小花。小花没有了力气,停了下来。大家的加油声又跑到了小芳那儿,但是小方没有骄傲,而是用尽全力往前冲。过了几秒,小芳就冲到了终点。这时,不知是在谁的带动下,响起了热烈的掌声。小芳身上,豆大的汗珠直往下掉,但他脸上充满了成功的笑容。
      看,足球场上小铁和小吴在踢足球。他时儿来个低球,时儿来个高球,时儿又来个凌空射门,踢得可起劲了!
     啊!操场上可真热闹非凡呀!

春江载友

读书笔记(一)                  三(3)华鑫妍        我最近在看一本叫猫武士呼唤野性的书,作者是英国的艾琳亨特。本书内容十分精彩,主要的内容有:宠物猫拉斯特没有想到在主人的花园外面,在幽静的森林深处,存在着雷、风、影、河四个由野猫组成的族群。他们秉承祖先的遗训,共同统治森林,为了生存而彼此竞争。        更让人想不到的是,这只普通的宠物猫竟成为了雷族的学徒,得名为火爪(成为武士后得名为火心),火爪将如何运用勇气和智慧,克服重重困难,完成语言中的伟大冒险?        书中的好词有:瑟瑟发抖,饥肠辘辘等;好句有:他把老鼠铲飞到空中,用锋利的爪子勾住那只可怜的小动物往外一甩,只见它划过一道弧线,重重地摔在覆盖了树叶的地面上等;好段有:拉斯特看着蓝星,郑重其事的点头表示领受。他站起身走到一束阳光下,很惬意的享受阳光,为他酸痛的肌肉带来的温暖。光芒照亮了她姜黄色的毛,就像一团熊熊人烧的火。拉斯特看到自己已被群猫围住,骄傲的扬起头。此时再也没有任何争议和嘲笑, 他已经向大家展示了,自己是一个不能被忽视的对手等。        在这本书中,我最喜欢火爪了(也称“拉斯特”“火心”),因为他有孝敬,友爱,忠诚,宽容,坚持正义等美德,要让我们去学习……
回复 支持 1 反对 0

春江载友

读书笔记(一)                  三(3)华鑫妍        我最近在看一本叫猫武士呼唤野性的书,作者是英国的艾琳亨特。本书内容十分精彩,主要的内容有:宠物猫拉斯特没有想到在主人的花园外面,在幽静的森林深处,存在着雷、风、影、河四个由野猫组成的族群。他们秉承祖先的遗训,共同统治森林,为了生存而彼此竞争。        更让人想不到的是,这只普通的宠物猫竟成为了雷族的学徒,得名为火爪(成为武士后得名为火心),火爪将如何运用勇气和智慧,克服重重困难,完成语言中的伟大冒险?        书中的好词有:瑟瑟发抖,饥肠辘辘等;好句有:他把老鼠铲飞到空中,用锋利的爪子勾住那只可怜的小动物往外一甩,只见它划过一道弧线,重重地摔在覆盖了树叶的地面上等;好段有:拉斯特看着蓝星,郑重其事的点头表示领受。他站起身走到一束阳光下,很惬意的享受阳光,为他酸痛的肌肉带来的温暖。光芒照亮了她姜黄色的毛,就像一团熊熊人烧的火。拉斯特看到自己已被群猫围住,骄傲的扬起头。此时再也没有任何争议和嘲笑, 他已经向大家展示了,自己是一个不能被忽视的对手等。        在这本书中,我最喜欢火爪了(也称“拉斯特”“火心”),因为他有孝敬,友爱,忠诚,宽容,坚持正义等美德,要让我们去学习……

春江载友

读书笔记(一)                  三(3)吕辰杰        我在读淘气包马小跳内容是这样的马小跳的老师让马小跳和他的妈妈一起完成一个家庭作业名叫家庭新闻。妈妈就故意做了,好多好多的东西自以为她很好。然后他和马小跳两人一起完成了千层热狗。把做的过程写犯了家庭新闻里。老师九赞扬了他。