凤凰语文论坛

中文注册
楼主: lijun

花瓣飘香——无锡市梅村实验小学三(3)习作集

闲适钓翁

古镇的梅花
                                                              无锡市梅村实验小学  三(3)  徐丞高
      古色古香的古镇,有小桥,有流水,有黑瓦,有白墙;那婀娜多姿的梅花,更给古镇引来了许多的游客。漫步在古镇小径上,身边不时闪露着梅花的倩影,常常会有一种诗情画意,身处世外桃源般的感觉。
       古镇的梅花千姿百态。站在远处眺望梅花,它就像是绚烂的晚霞;走进细赏梅花,她又像是一张张灿烂的笑脸。梅花簇拥枝头,她便是小巧玲珑的绒球;梅花分散枝旁,她又是调皮可爱的精灵……
      古镇的梅花五彩缤纷。洁白的梅花,犹如纷纷扬扬的鹅毛大雪;粉色的梅花,恰似美丽少女的羞涩脸蛋;鹅黄的梅花,仿佛满满诱惑的闪耀的金子;深红的梅花,宛若光彩夺目的红宝石。
      古镇的梅花香味很浓。那幽香味,如同美人们涂的胭脂;那清香味,好似惊世的檀香木。
    “墙角数枝梅,凌寒独自开”,有那么多的梅花,古镇里的人怎能不多呢?古镇人流如潮,特别是赏梅的地方,狭窄的小路上挤满了人,好似涌动的溪流。
弥漫着梅香的古镇,真让人流连忘返。

古镇的梅花千姿百态。站在远处眺望梅花,它就像是绚烂的晚霞;走进细赏梅花,她又像是一张张灿烂的笑脸。梅花簇拥枝头,她便是小巧玲珑的绒球;梅花分散枝旁,她又是调皮可爱的精灵…… 角度不一,总分表达,真好   发表于 2018-3-26 08:44
赏梅的好去处!  发表于 2018-3-17 23:39

1万

2万

版主

陶萌烨 发表于 2018-2-24 18:55
拜年
            无锡市梅村实验小学    三(3)    陶萌烨        新年里,我和爸爸妈妈等人一起去泰兴 ...

图文并茂的帖子,吸引人眼球呢!

赞一个!

1万

2万

版主

曹予轩 发表于 2018-2-24 20:42
逛庙会
三(3)班  曹予轩
    今天是2月24号,农历正月初九,是梅村一年一度的庙会,也是看表演和看巡游 ...

一开始一面大旗后面,有一些人在打鼓。接着是一些踩高跷的人,不一会儿,前面两个人挥舞起了大刀,后面跟着唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚……后面又来了一些“乘着”小舟的人走过,然后是一些撒花的阿姨,花里还夹杂着糖果,一个阿姨看见了我,瞬间一颗糖果飞到了我的怀里,那个阿姨朝我笑了笑,往前走过去了,我也快乐地朝她笑了笑。

这样的庙会真有意思,快乐多多!这快乐在你的笔下传递给了更多的读者!

春江载友

我这两天看了《地球上的星星》这本书,作者是王小龙。这本书的每个精彩的故事都有它的大道理,而这些道理也一直陪伴着我们。我们只要有了勇敢、想象力、快乐和智慧,生活就会变得丰富多彩。这本书真是太好看了。

读书真快乐!再具体点哦!很多小朋友一定迫不及待想看了呢!  发表于 2018-3-25 23:26

春江载友

、、、、、、       

人间最美好的动作是微笑,它照亮了心灵中每一个阴暗的角落,荡涤了心灵的每一块净土。 说得真好!微笑是最美的动作!  发表于 2018-3-18 20:06

春江载友

我这两天看了《地球上的星星》这本书,作者是王小龙。它生动、有趣,我喜欢这本书。

如果能选择你喜欢的生动、有趣的部分写一写,读者会更清晰!  发表于 2018-3-26 08:46

春江载友

我最近看了《淘气包马小跳之天真妈妈》,这本书内容是这样的,天真妈妈名字叫丁蕊,她是一位橱窗设计师,她像一个小女孩爱哭。比如说:马小跳给他做了一个十二层的三明治,她就会感动得流下眼泪。她还有像小女孩一样的好奇心,常常将自已想成神探去破案。她还爱吃有臭味的食物:榴莲、臭豆腐......   她睡觉偶尔还会磨牙。这个天真妈妈就是马小跳的妈妈。
回复 支持 0 反对 1

春江载友

小白兔
三(3)计沈辰
        今年在庙会上,在我的再三恳求下,妈妈终于给我买了一只小白兔。
        回到家以后,我就观察起它来。它全身雪白雪白的,和天上飘下来的雪一样白,我给它取了一个响亮的名字,叫计小白。它的眼睛是红色的,好像两颗闪闪发亮的红宝石,好看极了。它的嘴有三瓣,和我们人类的不一样。它的耳朵又长又大,只要听到一点声音,耳朵就会竖起来。它那短短的尾巴,好像挂在屁股后面的小绒球,可爱极了。
        计小白可能吃了,就是个“大胃王”。爸爸妈妈常说谁养的就像谁。从此我每天就多了一件事情,就是喂它吃饭。我每天睁开眼睛的第一件事就是喂它吃早饭,放学回到家的第一件事就是喂它吃中饭,睡觉前我还要给他喂晚饭。它最喜欢吃胡萝卜和青草。它不能吃水分比较多的菜,也不能喝水。如果给它吃这些东西,它就会死亡。我还发现被它踩过的食物它就不吃了。
        有一次,我拿一把青草给它吃,当它吃到青草的时候,我故意把青草举高了一点,它便把前腿翘起来,用前爪死死地拽住青草,不让我拿走。同时,用三瓣嘴十分贪婪地吃了起来。看到它那吃相,我不由得哈哈大笑,什么烦心事都没有了。
        介绍了这么久,你应该更了解我的计小白了吧。

闲适钓翁

白菜是谁吃的
                                                        梁晨曦
       晨光微露,小男孩刘宇一大早就起床了。他心想:最近虫子很泛滥,我要先去爷爷的菜地看看蔬菜们长虫了没有。于是他出了门,来到家门口的小菜园。
       刘宇在菜园里窜来窜去,检查着各种各样的蔬菜。包菜无虫,菠菜最好,青菜也不错。突然,他的目光停在了一棵大白菜上,一条大青虫正在啃这颗白菜。眼看白菜叶子已经被虫子啃出好几个洞了,刘宇急得团团转。
       这时,他灵光一闪,连忙跑回家,抱来一只小公鸡,放在白菜边对它说:“乖乖,你把白菜上的虫子吃掉,我一会儿就来看你。”这下公鸡很快就可以把吃菜的虫子全消灭了,刘宇想。接着便到别的地方去巡视了。
      过了一会儿,刘宇回到小公鸡身边,他惊讶的发现小公鸡把虫子吃完后竟然吃掉了大半颗白菜。刘宇怎也想不通,它怎么连大白菜也吃呢?
      忽然,他一拍脑袋,懊丧地说道:“鸡吃虫,也吃菜,我怎么没想到呢?真是东篱补西壁——顾此失彼啊!
回复 支持 0 反对 1

春江载友

我最近在看《世界之最》,飞行最快的鸟是雨燕,而不是老鹰,雨燕很挑食,他喜欢吃鱼,但不是什么鱼,都吃那些浅水鱼就不合他们的胃口,据统计每年都有不少尖尾雨燕,因为没有合胃口的美食而饿死!最小的鸟是蜂鸟中的鸟:吸蜜蜂鸟,它比一只鸵鸟的眼睛还小,它身长5到6厘米,这还是包括了尾巴和嘴巴的长度,他和其他的鸟类不同,他们居住时要警惕螳螂等昆虫的袭击。螳螂的生命力十分顽强,科学家研究过,如果把他们的头给摘下来,它们可以存活九天,死亡原因是因为过度饥饿,蟑螂是一种令人头痛的害虫,身上带着许多病菌,科学家说道我们人类要是灭亡了,但他们一直都在。最大的鱼不是蓝鲸,而是鲸鲨,因为蓝鲸不是鱼,而是一种哺乳动物。北极霞水母是最大的水母,它的伞盖直径可达2.5米,伞盖下面有八组触手 ,每组都约有150根平均每根触手,每根触手长达20到30米,也就是说,要布下一个笼罩方圆500多平方米的天罗地网才能捉到一个北极霞水母……

太厉害了  发表于 前天 21:40
回复 支持 1 反对 0

春江载友

我最近在看《淘气包马小跳》系列,是儿童经典必读,永伴成长的书,里面发生了一个一个,有趣的小故事,十分生动,抓住了每个人的特点来写,比如:说话结结巴巴的张达,爱说话的毛超,爱哭、爱吃的胖企鹅唐飞,淘气的马小跳,严格要求的路曼曼和美丽的夏林果。         主要内容是: 马小跳的同桌冤家,是班上的中队长路曼曼,她是班主任,秦老师派来管马小跳的,她有一个小本子,每时每刻都在记住马小跳不良的行为,他们俩每天都有战争要发生,可是路曼曼在竞选学校大队长,马小跳却绞尽脑汁的为她说选票,路曼曼生病时,她一见到马小跳病全好了,这是为什么呢?        你喜欢这本书吗?

春江载友

欢乐的野餐

三(3)班 曹予轩

一天,天气晴朗,阳光明媚,我听见爸爸说今天先去博物馆看一看,中午就和干爸、干妈、朋友们一起去公园野餐。
    我们先去了博物馆,这个博物馆还真不小呢!然后我们一看啊,中午野餐的时间快到了!!我们急忙赶到附近的一个地铁站坐地铁。不一会儿就到了那个野餐的公园了。移动野餐的地方我们就看到钢板,再说,一个人变形的传统,然后用两个小果树塞,在两边,再用更快地往里你说,一个小果子就飞了出来,差点抓住我的头。干爸说:“这把枪谁要。”我赶忙跑上去,我的朋友们就眼巴巴的看着我拿到我们把枪,开始玩了起来。不一会儿,刚把用了几把枪,我的朋友们就全都有了,我今天挑选了一个朋友和我一起去旁边的小树林里“探险”。我拿着我的枪,幸好我带了一个望远镜,准备齐了,我就出发了。不一会儿就开放了,我和那个朋友跑回来,我俩满头大汗,开始大吃特吃起来,不一会儿就吃完了。我们开始捞起鱼来,我们捞了好几次,可就没老长,一条鱼。最好的就是我碰到了鱼的肉体。最后,我在凹凸不平的石头上弄说,红色的水,其实就只要红色的石头和水就行了。
   野餐真是太欢乐了。

春江载友

我的爱好

三3班 胡楷淇

我的爱好有很多,比如:画画、做手工、或者打羽毛球。它们就像天上的星星一样在不停地眨着眼睛。但我最喜欢的,就要数看书了。它不仅能使我快乐,而且大片的知识,犹如大海似的一拥而上进入我的大脑里。
我看书已经到了废寝忘食的地步,常常因为看得入迷而被妈妈催来催去的。我们家的每个房间的床头柜上都至少有五本书,书房里就更不得了啦!一个书柜直通最高处,每层都放满了书,有《魔法灰姑娘》、《伊索寓言》、《特别的女生撒哈拉》、《三国演义》等等许多书。
       举个例子吧!我正在看历史书,一会儿皱起眉头,仿佛疑惑韩信为何背水一战;一会儿豁然开朗,好像终于明白诸葛亮的计谋中的奥秘;一会儿握紧拳头,仿佛看到了孙膑的炉灶计,把庞统的大军哄的团团转;一会儿喜笑颜开,好像看到了诸葛亮使用空城计的真面目。
     “废寝”意思是:有次喝完喜酒回来已经是深夜十点了。洗完澡,那就十点半了,但我不忘读书。睡觉前拿起书看,妈妈不停地说,快睡吧,快睡吧!唠唠叨叨个不停,最终我还是睡了,不过已经十一点出头了。这就是我爱看书痴迷的样子!
     “忘食”意思是:我在客厅津津有味地看书,妈妈在厨房烧饭,一股香气向我扑来,但我丝毫没有察觉到,只顾着自己看书。过了一会儿,饭烧好了,妈妈叫我快来吃饭,我把妈妈的话当耳边风,依然在看书,妈妈见我不答应,突然眼前一亮,想出一个妙计,对我喊到:你真的可以把书当饭吃了!刚刚回过神来的我,听到这句话连忙跑到餐桌前拿起筷子吃了起来,生怕妈妈一股脑的把整本书塞进我的嘴里。
        亲爱的朋友,你肯定知道了我的爱好是看书,是一个不折不扣的小书虫,“我为书狂”!希望你们能和我交朋友,交流书香知识。

春江载友

游田园东方
       今天,爸爸妈妈带我到田园东方去玩。这是我第二次来了,上一次是3月份来的。
       这里的景色十分美丽,上一次的油菜花还是一片片的,现在有的就只剩下了两三片花瓣了,但是它们结出了油菜籽,油菜籽的外壳像一个个豆角,上次的桃花树上全部都是桃花,现在桃花凋谢了,树上全是叶子,梨花树也和桃花树一样,上次开满了梨花和长满了叶子,现在全部凋谢了。大自然有神奇的魔力,让各种植物不停的生长,变换着不同的姿态。
       对了,这里还有一个小游乐场,上一次我在这里玩时有许多不敢玩的项目,但是在妈妈的鼓励下我,勇敢的挑战自己,最后我克服了这个恐惧,变得有勇气了,上次我不敢玩的项目全部都玩了一遍,其实上也不是很可怕。
      看,那边有一间陶艺的教室,里面有几个老师正在教小朋友们做陶艺。我也跃跃欲试,想要去做一个陶碗。老师先教我怎么把陶泥原本的样子变成中间有个可以放东西的一个孔,再教我怎么把它往上弄,把它弄宽,把它上面的边弄平,再把它弄大。我按照老师的方法认真的做一个碗,最后我终于完成了。
       做完了陶艺,我发现了有一个玩赶小猪的地方,于是决定去参加比赛。我摩拳擦掌,立即拿了两个气球。比赛开始了,我拿着气球连续拍打猪的屁股,猪越走越快,不一会儿就到了终点,我胜利了。
        这一天我观察到了许多花的变化,也玩了许多有趣的东西,这一天我还收获了许多知识。

春江载友

钓龙虾
                                                                  无锡市梅村实验小学   三(3)陶萌烨
       今天是劳动节,是全国人民的劳动节日,所以我和爸爸妈妈以钓龙虾为自己的劳动项目。
       到了钓龙虾的专门场地,妈妈笑着对我和爸爸说:“今天的龙虾宴就包在你们身上了!”我挠挠头,好奇的问:“什么龙虾宴呀?”妈妈无语的看着我,说:“今天晚上吃龙虾。”我心想:怎么可能我们能钓到这么多龙虾呀!
      爸爸去租了两个鱼竿儿和两把网兜,他给了我一套,说:“开始钓龙虾吧!”于是我们分头行动了。爸爸正在一心一意地钓着龙虾,而我却把鱼竿先放进池塘里后自己去玩了。我一会儿捉蜻蜓,一会儿看看风景,心想:这个地方真美!你看看这碧绿的小草;挺拔的大树;美丽的花朵……多美呀!想着想着,突然,爸爸开心地说:“哎呀,我钓到了!”我这才回过神来,可拿起杆子一看,哎,龙虾早就已经吃饱喝足逃跑了。我自言自语地说:“我就像小猫钓鱼一样,三心二意,一事无成。”

我又换了一个地方,把鱼竿线放进水里,认真的看着鱼竿,可过了很长时间都没有龙虾,然后迷迷糊糊的快要睡着了。忽然,我看见鱼竿的线被拉直了,我拉起鱼竿一看,“哇,是龙虾!”我欢呼道。我又换了个地方,扔下鱼线,静静地等待着大龙虾。过了一会儿,我打了个哈欠,拿起鱼竿竟惊喜地发现了一只龙虾,而且非常的大。我高兴地对妈妈说:“你看!我钓的龙虾多大呀!”妈妈抬头看了一眼天,对着我笑眯眯地说:“天色不早了,我们该回家了。”于是,我们带着今天的收获,兴高采烈的回家了。
     钓龙虾可真好玩,既考验耐心又考验经验,我下次还要来钓!

春江载友

这是哪里啊?

春江载友

五一游记   
                              三(3)班    梅嘉怡     
        紧张的期中考试已经过去,我们迎来了“五一”3天的小长假,假期的第二天爸爸妈妈带着我和妹妹一起去了鸿山公园玩。  
        到达了山脚下,一座大山横卧在我的眼前,像一条巨龙穿行在大地上,连绵起伏,曲折蜿蜒。那的空气特别新鲜,深吸一口气,让人感到心旷神怡!
        顺着凹凸不平的小路向上面攀登,这里不时会有小溪水的声音,“叮咚叮咚”好像在唱歌,大路边种着绿油油的大树高大挺拔,小草娇嫩柔软,一阵风吹来它们就翩翩起舞,仿佛是晃动的绿云……   
        再往里走去,不一会就看见了一座小花园。小花园叫憩园,里面开着许多鲜艳的花朵,有玫瑰,有郁金香……因为品种多那颜色当然也多啦,红的如火,白的似雪,黄的赛金,粉的如霞……五颜六色的非常好看!那里面还有秋千,我和妹妹荡啊,荡啊,可开心了!我还吃了一个冰淇淋好凉爽啊!   
        最后我们吃了碗馄饨就依依不舍的回家了。   
        假期的最后一天,我和姐姐、阿姨、姨父去了长广溪湿地公园游玩。   
        这天早上,我早早得起床,吃过早饭,便乘着车直奔广溪湿地公园。听说十分好玩,我心里已经有些迫不及待了。   
        进入公园,我就被眼前的一切惊呆了:道路旁边栽的一排排高大挺拔的树木,枝繁叶茂;一路上中的一朵朵五颜六色的鲜花争奇斗艳。春天真是一个百花齐放的季节!   
        找到了野餐地点,我便和姐姐一起去了儿童乐园。儿童乐园可真大呀,有秋千,有跷跷板,还有滑梯……我们立刻去玩了蜘蛛网,它可长了,我爬了整整五分钟才爬到一半,终于在十分钟里爬完了全部,可把我热得满头大汗!   
        最后,我们回家去了,我好想下次再来这里——长广溪湿地公园。

春江载友

难忘的生日
三(3)郁芸涵      
   五一假期里正好是我的生日,我邀请了两位同学,——吕玥融和王梓涵来参加我的生日派对,虽然只是短短的一个上午,但是我非常快乐。
   一大早,我迫不及待地催促妈妈一起到蛋糕房订生日蛋糕。哇!这里的蛋糕琳琅满目,让人看的眼花缭乱!我在各种各样的蛋糕中选了一个上面画着“飞屋”和一些气球的冰淇淋蛋糕,我可喜欢了!订好了蛋糕,我们去接吕玥融,回去的路上,她送给了我一个精美的礼物。到了我家,我跟她一边穿手链、玩化妆游戏,一边等王梓涵,玩的可开心了!突然,吕玥融的电话手表响了,原来是王梓涵打来的,她说她已经到了豪客来,我们一听,连忙出发赶去豪客来。
    到了豪客来,我们先来了一个大大的拥抱,然后一起去点餐,我们点了许多好吃的,在等的时候我们挤在一起分享着王梓涵送我的棉花糖。终于要吃蛋糕了,爸爸拿出打火机帮我点了蜡烛,王梓涵和吕玥融唱了一首生日歌位我送上祝福,我在歌声中,手握在胸前,在里面默默地许了个愿望,然后吹灭了蜡烛。然后我分好蛋糕,边吃着蛋糕边和同学聊着天,那时我觉得我是世上最快乐、最幸福的人。时间过得很快,她们都吃完就要回家了,我依依不舍地和她们道别。
   今天真快乐啊!感谢父母的养育之恩,感谢同学陪我过了个难忘的生日!

春江载友

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
                                                                                           激烈的滚铁环比赛
                                                                           无锡市梅村实验小学  三(3)陶萌烨
     “加油!加油!”操场上传来了一阵阵加油声。原来是同学们在今天的趣味运动会上比赛滚铁环呢!
        我们整个三年级每班都有40个人参加,我参加了这个比赛,可是心里一直特别紧张,我看了看旁边几个队,想:我们能赢吗?我不禁为这场比赛捏了一大把汗。我相信我们平常在学校的那些练习是不会白费,毕竟,我平常在家里也天天练习呢!
     “预备——开始!”在老师的一声令下,各个班的开头队员像一头头斗牛,争先恐后地跑了出去。可是我们班的俞嘉和出师不顺,跑了几步后,那铁环像一只小鸡一样,调皮的不得了,一点儿也不听话。随着俞嘉和着急的表情,我们的班级已经落后了一大段。“加油!加油俞嘉和!你能行的!”哎,可是俞嘉和在最后冲的地方时,那个圈儿又不听话了,害得我们班又落后了一点。我暗暗地想:哎!这下要完蛋了。不过没关系,接下来还有比赛,我们一定要赢回来!
       经过我们的努力,我们班终于赶过其他班级,遥遥领先。轮到我了,我的心正在“咚咚”响。接过铁环的我,双手微微在抖,用中等速度一步一步轻巧的走着。最后,安全到达终点。这时我才松了半口气。
       在同学们七嘴八舌的交谈中,转眼间就已经快最后第二个人——朱浩华了,同学们的笑声顿时消失了。而我身耳边除了自己的心跳声,就没有任何声音了。朱浩华接过铁环,像个胖娃娃一样,一摇一摆地滚着。突然,朱浩华的铁圈飞了出去,朱浩华正要去捡时,不小心与三(2)班发生了相撞事故?朱浩华艰难地站起来,忍着疼,奔向了终点。
       当最后一个人跑完时,我还不知道发生了啥事儿,直到李老师笑着用手摆出手势第一时,我才知道,我们赢了!
       这次的滚铁环比赛,让我知道了:做任何事都要团结,不能只想着自己;如果有一次把圈给飞了出去,就要从那次失败中获得经验。这次滚铁环特别开心,希望下次还有机会滚!

弄潮儒生

发表于 前天 18:54 | 显示全部楼层

小番茄                                         
                          梅村实小三(3)王子轩

在今天的一节生动有趣的语文课上,我们班的每个人都迎接了一位“小客人”——小番茄。我们静静地看着番茄,老师说,让我们来仔仔细细地观察、品味一番。
    我仔细地观察着这位小客人,只见它的全身红通通的,像穿着一件红色的外衣,头上长着一个小小的绿色的蒂,仿佛一顶小小的绿帽子。它是椭圆形的,一头大,一头尖。大大的那一端除了蒂,还有一个个白色的小点点。小番茄的全身很光滑,就像婴儿的皮肤一样吹弹可破。我用手轻轻地捏了一下,感觉有点硬,我又用了点力气使劲地捏了一下,哇,又感觉有点软了!原来它是有弹性的。我把它拿到空中,手一松,它就像QQ糖一样弹了起来,原来小番茄也是位“运动小达人”。
    我闻了闻,一阵阵清香扑鼻而来,我很好奇:这个番茄的味道是什么样的呢?酸的?甜的?还是苦的?我忍不住咬了一口,酸酸甜甜的。我看了下被我咬过的地方,它的果皮像弹簧一样弹了回来,我又咬了一口,又发现这位小客人有汁流了出来,它好像发现自己被咬了,伤心地流泪了。我还知道番茄很有营养的水果,里面含有番茄红素,对于高血压和贫血都有好处。
    原来一颗番茄也有这么多的奇妙之处呀!