凤凰语文论坛

中文注册
楼主: lijun

花瓣飘香——无锡市梅村实验小学四(3)习作集

弄潮儒生

弄潮儒生

弄潮儒生

弄潮儒生

弄潮儒生

弄潮儒生

海岸城游玩
                                                 陈籽言
      今天下午,天气晴朗,万里无云,妈妈带我去海岸城玩,妈妈说一起去的还有市里的阿姨和妹妹,一听有得玩我当然开心了,开开心心地整理好自己的背包和妈妈一同出发了。
      我和妈妈乘着129路公交车经过一个多小时一路摇摇晃晃地坐到了芦庄五区,下了车又坐出租车,不一会就来到了万象城。这时妹妹和阿姨已经在门口等我们了,妹妹一看到我们就开心地飞奔过来,把一大块面包塞到我手里,阿姨说:“现在已经是下午了,我们找个地方先去吃饭吧!我们吃什么好呢?”妈妈查了一下手机,说:“这里没什么想吃的,海岸城那里吃的比较多,我们还是去海岸城吧!”于是,我们改变了原有的计划来到了海岸城。“哇,这里太美了吧!”我和妹妹忍不住的赞叹起来。
      我们找了一间美食店坐了下来,叔叔阿姨们给我们上了菜,有布丁、面包、还有我喜欢吃的虾和蔬菜等,菜烧的太好吃了,我和妹妹吃得津津有味,肚子吃得像西瓜一样滚圆滚圆的,吃完我提议:附近有一家迪卡侬,我们去玩玩吧。来到迪卡侬,我们妹妹各自找了一辆自行车骑了起来,一开始妹妹还不会骑,在我精心的指导下,妹妹骑得比我都要好了,只听到一声声欢快的“哈哈”声回荡在迪卡侬里。
      快乐的时光总是短暂的,天色渐渐变黑,最后我们依依不舍地离开了。

春江载友

偶遇雪浪山

国庆期间,我们计划去军嶂山采橘子,路过雪浪山景区附近,看到标注牌上“雪浪山”这三个字,就想到了雪浪山里美丽的薰衣草。虽然现在已经过了她盛开的季节,但我还是想去看一看。
   我们来到了景区门口,发现有好多皮划艇叠放在道路边上,工作人员还拎着很多安全帽 ,我内心充满了疑惑:这些安全帽是干什么用的呢?带着这份好奇,我缠着爸爸让他给我买票,可是爸爸妈妈怕我衣服湿了没衣服换,又害怕我着凉,就没让我玩。我只好生气地跟着爸爸上山了。
   进了景区大门,一排排挺拔的竹子就映入了眼帘。还没来得及欣赏这片美景,就听见了一阵阵“哗哗”的流水声。我们停下车,走到路边一看,原来是一个个皮划艇从上流飞冲而下,拐弯处的激流把船给灌满了水。游客们都在用安全帽往外舀水,而且他们的衣服全都被水打湿了。现在我终于知道了帽子的用途了,也知道爸爸为什么不让我玩漂流了,这时我的火气也完全消退了。
   车子继续往上开,当车开到半山腰时,我看到指示牌上说有一个叫“烽火台”的地方,就让爸爸开车上去看个究竟。因为我知道长城上就有一个个烽火台,是在匈奴进犯的时候,点火起防御、传递信息的作用的。我登上烽火台,可以俯视到整个城市的美景。这让我想到杜甫的诗句“一览众山小”,这里真是“一览众城小”啊!眼前的美景也弥补了我没有玩成漂流的遗憾。
   等到来年春天,我一定还要来这里看美丽的薰衣草。

好美,捎上我一起去  发表于 2018-11-8 20:28

春江载友

《快乐的一天》                                                                                                                                                                          “啦啦啦……”今天,我、妈妈、弟弟和外公一起去鼋头渚玩。                                                                                                                              一路上我们有说有笑,经过了十几分钟的拥挤,我们终于到了鼋头渚,先把车子停好后就出发了。因为我们不认识,走了好长一段时间,后悔当初把车子停在那儿。不过没关系,我们还是很开心。                                    我们来到大轮船上,哇,让我们大开眼界。风打在我们脸上很舒服,美景让我们看都看不够……不知不觉中,我们来到了太湖仙岛。我们先看了动物表演,其中最让我生气的是鹦鹉叼钱,这也是一个表演,首先小朋友拿着自家的十元钱,然后让鹦鹉去叼钱,再给你一个葫芦。我早就知道有这个环节,就让妈妈不要拿钱,弟弟也跟着起哄,过了一会儿,弟弟对妈妈说:“钱,给我钱!!!”哎,你这个不懂事的孩子,妈妈只好给他,谁让他不懂事呢。他开开心心的拿到了一个大葫芦。表演结束后,我对他说:“这一个葫芦最多只要五块钱!”他只好发誓,下次不犯错了……                                       玩了几小时,我们要回家了,我依依不舍的离开了鼋头渚。

格式再精准一些就更棒了!  发表于 2018-11-8 20:31

弄潮儒生

游琼台仙谷

四(3)  徐丞高

在这自驾游的黄金时期——国庆假期,我们也来到了浙江省台州市天台山的其中一个景区——琼台仙谷。

刚一进门,刻在山上的四个大字就把我给震撼了,我心想:这到底是一个什么样的地方呢?继续往前走,我突然望见一片洁白的东西。走近一看,竟是一群鹅在水中“散步”。它们洁白的羽毛浮在碧绿的水面上,鲜红的脚掌拨动着湖水,泛起了层层涟漪。我隐隐约约听到有小孩在吟诵着:“白毛浮绿水,红掌拨清波。”真是美不胜收。

踏着长有青苔的石块继续向上爬,忽然,清晰的水流声在我的耳边回响。我很好奇:难道是瀑布的声音吗?迈着充满好奇心的脚步,我来到了瀑布旁。映入我眼帘的是一个高大雄伟的瀑布,它有几十米那么高,那庞大的水流冲下来,如同绸带般银亮、纯洁。那冲击下来的水流溅起层层水花和细小的水雾,犹如仙境一般。真可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

走上凌云栈道,渐渐接近山顶。“终于到达山顶了!”我兴奋的大喊。登上观景台,我望着那连绵起伏的群山,不禁赞叹起祖国的山河是多么壮丽啊!

它拥有巍峨群山,它拥有凌云飞瀑,我永远忘不了这大美天台山!

天台山、天柱山、黄山、张家界、鸣沙山、苍山、吼山、泰山、虎丘我都去过!  发表于 2018-11-8 20:34

春江载友

游箬阳山区
                                                                                                                                                                     四(3)班    沈爱恒
        102日,我和爸爸妈妈来到箬阳山区游玩。
       箬阳山位于金华市婺城区南部山区。一大早,我和爸爸妈妈从金华城区出发,20分钟后到达安地境内,也进入山区,山路蜿蜒盘旋,大约行进了50公里,我们到达了箬阳乡,这里地势较高,较为险峻,素有“江南九寨沟,浙中小西藏”之称。               
       来到箬阳后,爸爸继续开着小汽车行驶在盘山公路中。一路上我透过车窗看到了一个雄伟壮丽的大水坝,这里正是“安地水库”,其四面环山,库中蓄水清澈、碧绿,在秋季的山森映衬下,犹如一块硕大的碧玉,格外醒目,真是沁人心脾。这不就是习主席所说的“绿水青山就是金山银山”吗?
       也不知在山中绕了多少个弯,终于到达了目的地。在那儿生长着许多高耸挺拔的古树苍松,高大青翠的成年竹林和那一排排整齐的古茶树向远眺望,那一片片的茶树林就像是一个个绿黄相间的大谜宫,我和妈妈都迫不及待的要去“大迷宫”中采茶叶呢!于是,拿起了一个小篮子,便钻进了茶林,开始搜索嫩叶,没过多大功夫,在山里长大的姨妈的指导下,我们已采到了很多茶叶,便拿着自己用劳动得来的收获跑到姨妈家泡茶去。
       午饭后我们来到了野生灵芝培育地,这还是我记事以来第一次见到的真正的灵芝呢,十分新奇!我看到了一位阿婆正在用刷子收集灵芝头顶上的那咖啡色的粉末,这粉就像是美味的巧克力粉一样。听爸爸说这就是广告中常说的灵芝孢子粉。这灵芝孢子粉具有抗肿瘤,保护肝脏,抗辐射,增强免疫力,抗病毒等作用。九大仙草之一实在是名不虚传呀。
       这次箬阳游,不仅让我体验了采茶收获的喜悦,还见识到了传说中的仙草灵芝,更让我感受到了大自然的鬼斧神工,领略了“江南九寨沟,浙中小西藏”的独特魅力。从我做起,爱护我们的自然环境,保护祖国的青山绿水,这是我们赖以生存的家园。

春江载友

第一次做小记者
                                                         无锡市梅村实验小学 四(3) 陶萌烨
       国庆假期里我经过了不少开心有趣的事情,有:采果摘花,旅游玩耍,嬉戏打闹……但是最令我难忘的就是我第一次做了小记者。
       今天下午我坐着妈妈的车兴高采烈得来到了无锡梅村二胡文化馆,准备今天的活动采访。老师,简要讲述了我们今天的三大活动内容:参观看表演,采访制作二胡的先生。
       我今天与其他小记者干了很多事情,但最让我感到深刻的那就,要数参观二胡的种类和结构了。
       首先我们在二楼看到了很多二胡结构:琴头、琴柄、琴身……但是令我惊讶的是这个琴身的盖子竟然是用蟒蛇皮做的,在三楼时我问制作二胡的先生这蟒蛇皮 竟然和塑料一样硬,又怎样才能装上去呢?他说只要把蟒蛇皮泡软,把皮上的液体给刮掉,再做成模型,晒干用胶水粘上去就完成了呀,我们到了三楼看各种各样的二胡和琴类,有马头琴,两腿琴,我我最看重的就是那个长得高高的上面瘦瘦的小脸胖胖的,看起来就像一个大鸡腿一样的琴!
        多么美好的一次小记者之旅啊,希望下一次还能再来!

回复 支持 1 反对 0

春江载友

白马湖的游艇
            无锡市梅村实验小学  四(3)班 费浩铭  
    今天蓝天格外的蔚蓝,阳光格外的灿烂,我们就借着这么好的天气,到金湖县白马湖乘坐游艇。白马湖的水呈S形,在阳光的照耀下,一闪一闪,周围还有许多在捕鱼的渔船停在湖边。
    白马湖里的一丛丛荷叶由夏天的墨绿色转变成了黄绿色,四周的叶角已经卷了起来,周围有寥寥几朵荷花,花瓣儿粉红的发紫,虽已将凋零,但依然很好看。白马湖里,还有许多的野草,蓬蓬勃勃的高度已经快可以超过荷叶了。岸边的梧桐树叶落了,一片一片飘落在水中,飘下来时像一只只色彩斑斓的蝴蝶,落入水中又像一舟舟随波逐流的小船。肥胖的菱角乖乖地躺在水面上,一串一串紧挨在一起,饱满的真想让人吃一口。
    “呼噜噜”我们刚穿好救生衣,风平浪静的白马湖就翻起了一道像瀑布一样的白浪,周围黄绿色的荷叶都被打得弯下了腰,整个身子都浸在了水中,真给我们来了一个十足的下马威,周围的叔叔阿姨和我都差点惊出了一身冷汗。
    船渐渐平稳了下来,在水波中自由自在的行走。刚平稳了下来,可是船又开始剧烈摇摆,湖水都溅到我们的衣服上。我把手伸入水中,可水早已淹没了我的手,幸亏老船夫驾船经验丰富,才让船平稳了下来。戴着斗笠、皮肤黝黑的老渔夫开始加速,周围迅速溅起一波一波的白浪,可是另一边又开始摇晃,船已经眼看着要翻入水中了,可是老渔夫却又神奇般地把船从湖里解救了出来。我一直紧紧要扶着船的不锈钢把手,怎么也不松开,而前面的叔叔阿姨则随着水波左右摇摆,胆小的小妹妹还尖叫了起来。我往后一看,操控船的老渔夫却一直笑呵呵的,这是怎么回事?原来,老渔夫是故意让我们摇摆的,突然乘船就一点乐趣也没有了呀!
    下船时,每一个人靠湖水的半边衣服都湿了,但同坐一条船的人都情不自禁地夸赞起来:“真刺激,真爽快!”于是,我就给这条会摇摆、会翻滚的游艇起名叫“乐翻天02648号”,因为船身上贴着的号码正是02648号!
   我们又转移到大船里吃了一顿美味的晚餐:有泥鳅、黑鱼、昂公鱼、白虾、荷叶包肉……最后,乘着皎洁的月光回宾馆了。

弄潮儒生

游横店影视城
四(3)朱烨灏

国庆节到了,大家都出去玩了,我们家也不例外,我们准备国庆出发去横店。
    出发那天,天气格外得好,天空阳光灿烂,万里无云。阳光从天空中碎碎地洒了进来,飘荡在空气中,空气中弥漫着快乐的味道。
    我们来到了素有“小故宫”之称的明清宫苑,这里有许多高大洁白的石柱,矗立在皇宫广场前,上面雕刻着姿态矫健的飞龙......让我仿佛一下子走进了古代。
    “咕哆,咕哆......”远处的马蹄声吸引了我,那些马儿膘肥健壮,在骑兵的掌控下,马儿们忽慢忽快的在马场上奔腾。快时,就像一团旋风;慢时,就像快要睡着似的!我看见了一旁的骑马售票处,赶紧拉着妈妈去购买了票,耶!骑马喽。我的那匹马是雪白色的,可漂亮了,往上一坐,骑手就带我跑了起来。啊!数不清已经跑了几圈,我已经快晕了,心里想:“哎,没想到马儿竟然能跑这么快?”终于,这匹马的速度渐渐慢了下来,我赶忙从马上跳下来离开了马场。
    一路走着逛着,我来到了坐热气球的地方。我早就想坐热气球了,以前我看其他人坐时羡慕不已,今天终于也可以如愿以偿啦!排队的人就像一条巨龙横卧大地,经过半小时的排队等待后,终于轮到我啦。我是既行风,又害怕,兴奋的是我终于坐上热气球了,害怕的是万一掉下来呢。到我了,我镇定自若,飘上去以后往下看,哇,好美!一座座城楼宫殿,一览无遗。可惜没一会功夫就要下去了,我还没体验够呢。
    夕阳西下,我依依不舍地告别了明清宫苑,回宾馆了。

春江载友

舅舅的婚礼
           四(3)班  徐梓昊
            今天,是舅舅结婚的大喜日子。我早早来到舅舅家,他今天打扮的太帅气了,穿着笔挺的西装,打着领带,就像电视剧里的明星。
       大家都忙前忙后为婚礼做准备。有的在挂彩灯,有的在贴窗花,有的在煮点心。我就参与到了打气球的队伍里,我负责打气,妈妈负责扎,爸爸负责挂到墙上。大家各司其职,准备迎接新娘的到来。
        8点28分,舅舅出门去接新娘了。在我的无限期待中,门外传来鞭炮声。哦!是新娘来了。大家兴奋的拿着礼炮去迎接他们。没等新娘新郎踏上红地毯,就被两边的礼炮喷的挂了一身‘彩’。
       下午三点,我们出发去酒店。今天我还有一个很重要的任务,要做婚礼花童呢!妈妈给我换上小西装,我就跟着舅舅舅妈去大厅彩排了。然后到门口迎接宾客,我站在舅舅身边,看着人来人往的客人给舅舅送红包和祝福,觉得他真是太幸福了。
        5点58分,婚宴终于开始了。当听到主持人上场宣布:有请美丽的新娘入场。门突然打开了,一束灯光照射过来,我和妹妹拉着新娘的婚纱缓缓地步入礼堂。现场只听到热烈的掌声,好热闹啊!把新娘送到台上后,我就圆满完成了花童的任务,回到座位上观看婚礼。
       “当你的眼睛眯着笑,当你喝可乐当你吵,我想对你好……”平时腼腆的舅舅在婚礼上一展歌喉,全场宾客纷纷拍手叫好。这真是不鸣则已一鸣惊人啊!
       今天的婚礼像童话故事一样美好。我祝福舅舅舅妈新婚快乐!永远幸福!

弄潮儒生

醉翁亭游记
实验小学  四(3) 王子轩

终于,又一次迎来了国庆长假!今天是我最开心的一天,我要去我的老家滁州游览千古名胜—醉翁亭。
    驱车半个小时,我们来到了琅琊山风景区。穿过正门,映入眼前的是一块巨大的石块,上面刻着欧阳修的著作—《醉翁亭记》。几乎每一个经过这的游客都会停下脚步,吟诵一番。我眼前仿佛浮现出欧阳修在醉翁亭旁吟诵《醉翁亭记》:“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也……”。
    闻着淡淡的桂花香,听着潺潺的流水声,沿着青石路走了六七公里,我们来到了醉翁亭。亭园内有九院七亭,它们风格各异。其中,醉翁亭最为特别,它四角翘起,仿佛一只将要起飞的大鸟。亭子以木制材料为主,顶部是灰色的瓦片。亭子旁边有一块巨石,上面刻着“醉翁亭”三个大字,亭子周围古树婆娑,亭台错落,亭子旁边有泉水涌出,这里环境十分优美,你一定很好奇醉翁亭名字由来吧!庆历五年,欧阳修被贬到滁州做太守,认识了琅琊寺主持僧智仙和尚,并结为知音。为了方便欧阳修游玩,智仙为他建造了一座小亭,从此,欧阳修常同朋友到亭中游乐饮酒,由于欧阳修喝一点酒就醉,而且年龄最大,故自称醉翁,醉翁亭由此得名。坐在亭子里,我仿佛看到欧阳修在饮酒作诗。
    醉翁亭景色秀丽,环境优美。怪不得欧阳修诵出了“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”这句千古名句。

春江载友

走进梅村二胡文化园

四(3)班郁芸涵

国庆假期里,我们无锡市全媒体小记者开展了“走进二胡文化园的活动,在大记者的带领下,参观、采访二胡艺术的瑰丽殿堂——梅村二胡文化园。
    活动开始后,二胡文化园的负责任亲自来做我们的“导游”。她首先带我们了解了二胡的历史文化,通过介绍,我们得知“胡”分为很多种,如京胡、京二胡、革胡、二胡、大筒、椰胡……而二胡有一千多年的历史。梅村被誉为“中国二胡之乡”,成为了无锡一道亮丽的文化风景。
    介绍完二胡的历史文化,“导游”又带我们参观并为我们讲解了二胡的生产工艺,二胡是由琴筒、琴皮、琴杆和琴弓组成,其中琴筒是最重要的,琴皮通常都是用蟒蛇的皮制作而成。悄悄的告诉你,梅村二胡的制造工艺可是上榜江苏省第三批省级非物质文化遗产目录哦!
    参观完后,我们先到演奏厅欣赏了二胡名曲《二泉映月》,然后听了87岁老军人讲了他与阿炳的故事,再向制造大师提问,最后在又一段悠扬的二胡声中,活动圆满结束.

春江载友

淹城野生动物园
四(3)班 程子轩
    十一假期的第三天,爸爸妈妈开车带我去“淹城野生动物园”玩。到了那里,我们停好车,上了趟卫生间,看到一群人挤在围栏旁看着什么,我走过去一看,原来是在看非洲象呀。人人都对它们很友好,不停地喂它们吃胡萝卜。它们行走缓慢,因为它们有着笨重的身体,粗壮的腿才能承受这种重量,当然也走不快了。我们又去看长颈鹿,它们都是一个个细高个儿。我在电视上看到,刚出生的小长颈鹿就会走路,谁让它们轻呢!

我们接着去看小袋鼠,它们正躺在地上睡觉呢!人们扔的食物,它们都不吃,只吃饲养员喂的水果,不像大象,只要是吃的,都吃,肚子鼓鼓的,像一个圆球。

接着我们到了孔雀苑,买了两根孔雀毛,便走了进去,里面的孔雀大部分都在树上鸣叫,只有一只在孵蛋。我想,马上就有孔雀宝宝了,它们会长成什么样呢?

现在,我们看到了食肉的金刚鹦鹉,挺着大胸脯,眼睛紧盯着前方,不知是不是在寻找目标。

接下来,我们看到了体型庞大的棕熊和东北虎。一只体型很大的东北虎在吃肉,另一只体型较小的东北虎不敢靠近它,只在一旁发呆。还有白虎,它们不大,只在它们的领地玩耍、吃肉。

我们还看到了猴群中的争斗,强壮的猩猩和狒狒,国宝大熊猫,当然,还有精彩的大马戏。

很快,一天就结束了,下次我要再来玩。

春江载友

烧烤

四(3)班 殷嘉奕

国庆假期第五天,我们七点就起床了,把烧烤的东西都准备好,我们把超市里买回来的鸡翅那些,在锅里烧了烧,然后,再串到签上,我串了一根香肠,但是掉在了地上,我就再串了一下,爸爸说:“待会掉在地上的你吃。”

准备好了,我们就出发了,路上比较空,不一会儿就到达了宛山荡湿地公园,我们选好地方就架起了烤炉,正好小戴叔叔也来了,我们开始把烤的东西都拿了出来,我们先烤了香肠,烤完后,很快就被吃完了,因为太好吃了,然后烤的是虾,我吃了两个就不吃了,我不大喜欢吃,我去吊床上休息了一会,再去吃,已经有很多好的在等着我了,比如牛肉、馒头、斑节虾、香肠、鸭胗……我吃了很多,开了一瓶饮料,我跟妈妈说:“我吃好了。”妈妈说:“那你去玩吧。”我放了风筝,在收线的时候,不知道怎么了,收也收不下来,原来,线卡在了树上,弄了好长时间才弄下来的,放完风筝,我躺在吊床上,睡了一觉,起来的时候,已经要走了。

我们收完东西后,就走了。这么美好的一天就这样过去了!

春江载友

开心的一件事
                                         四(3) 黄雨曦
   国庆节里,妈妈带我去了义远有机农场,位于美丽而纯净的莫干山脚下。
   那里不仅空气清新,还没有工业污染,四面环山,森林覆盖率达91%。这儿有象征着二十四个节气的帐篷营地。帐篷里时舒适的大床,外面是鸟叫声,虫鸣声,溪水声。营地设有双人,三人和四人帐篷,洗浴设备一应俱全。、
   我在这里还参加了制作冰淇淋的活动,小朋友们都围坐在桌子旁等待老师带我们制作,首先我们先用黄糖和牛奶倒入鸡蛋盆里一起搅拌,直至没有沉淀物,然后把这些东西放入专门的圆形球里面,在它的另一头倒入冰块和盐,然后我们到草地上踢冰淇淋球,这样是让它快速凝固,十分钟以后我们的冰淇淋制作完成了,又美味又可口。在这里我还参加了很多活动譬如夜间探险,制作竹蜻蜓,手绘日光画,都是我们平时生活中接触不到的,别提多开心了!

弄潮儒生

原来生日都是差不多的日子啊。我们家也是快生日了,以后可以相约一起过哦