凤凰语文论坛

中文注册
楼主: lijun

花瓣飘香——无锡市梅村实验小学四(3)习作集

闲适钓翁

1、四(3)胡楷淇的习作《参观无人机——我们快乐出发!》》发表在《校园文学》2018年9月17日。
2、四(3)蔡成廷的习作《最划算的饼干》发表在《快乐数学》2018年10月。
3、四(3)胡楷淇、佘子琳、王馨艺、王子轩、朱烨灏、费浩铭、梁晨曦、程子轩、徐丞高、俞嘉和、沈爱恒、陶萌烨在语文报社第四届“华夏万卷杯”全国少年书法家大赛中荣获中年组二等奖。

回复 支持 1 反对 0

2万

5万

版主

孩子的快乐不在游玩,在乎的是有吃有玩,不写作业,时光总是飞快,哈哈!

2万

5万

版主

黄雨曦 发表于 2018-10-8 10:09
开心的一件事
                 ...

一件开心的事,在农场体验别样的生活,果然是一件开心事。
回复 支持 0 反对 1

闲适钓翁

1、四(3)包易蘅的习作《记一次难忘的城市生存挑战赛》》发表在《校园文学》2018年9月24日。
2、四(3)蔡成廷的习作《控制棒棒糖》》发表在《快乐作文与阅读》2018年第10期。
3、四(3)陶萌烨的习作《小记者看二胡》发表在《江南晚报》2018年10月15日。
4、四(3)王子轩的习作《走进二胡文化园》发表在《江南晚报》2018年10月15日。

加油,我们班真牛⭐⭐  发表于 2018-11-8 20:26
回复 支持 2 反对 0

春江载友

想赢的男孩                                                                                                                                           【美】 杰里·斯皮内利 著         
    你相信学习不好的孩子也会真心爱学校吗?如果你总是输,你还相信总有一天你也会赢吗?整个小学阶段,辛可夫似乎一直在输:控制不住自己在课堂上的表现,总是笑到老师无法上课;喜欢踢球,但有时会把球踢进球门,还会在对手队赢的时候使劲为他们欢呼;写的字像鬼画符,老师连他的名字都没法辨认出来;没有人愿意跟他做朋友,因为总是会被他连累。大家都叫他——废物。然而,即便这样,辛可夫还是找到了内心独有的力量,那是无法用学习成绩来衡量的人生动力,那是真正赢得成长的秘密。
    你想赢吗?你输得起吗?主人公辛可夫无疑是坚强的,拥有无可动摇的乐观主义。爱学校,爱一切事物的辛可夫,就像一支盛满阳光的瓶子,永远的把阳光洒向我们身边。

春江载友

读书笔记——《想赢的男孩》
出处:自己的               【美】 杰里·斯皮内利
阅读时间:2018年11月3日至2018年11月7日
兴趣指数:5颗星
优美词汇:衡量、辨认、无可动摇、滋润、小题大做、快速起伏、回忆、边疆
经典句段:雪花乘着西北风的前缘到来,赶在落到小镇的柏油屋顶前飘过海瑟坞,飞越半桶丘和伊娃的小茅屋及邮局后,循着蜜蜂飞行的路线飘入柳树街,蜿蜒于门罗中学的草坪以及柏油地上,在二楼的窗户外面飞舞片刻,跳跃过喷水池,最后仿佛终于倦了似的落在屋顶上。
  读后心得:你相信学习不好的孩子也会真心爱学校吗?如果你总是输,你还相信总有一天你也会赢吗?整个小学阶段,辛可夫似乎一直在输:控制不住自己在课堂上的表现,总是笑到老师无法上课;喜欢踢球,但有时会把球踢进球门,还会在对手队赢的时候使劲为他们欢呼;写的字像鬼画符,老师连他的名字都没法辨认出来;没有人愿意跟他做朋友,因为总是会被他连累。大家都叫他——废物。然而,即便这样,辛可夫还是找到了内心独有的力量,那是无法用学习成绩来衡量的人生动力,那是真正赢得成长的秘密。
    你想赢吗?你输得起吗?主人公辛可夫无疑是坚强的,拥有无可动摇的乐观主义。爱学校,爱一切事物的辛可夫,就像一支盛满阳光的瓶子,永远的把阳光洒向我们身边。

弄潮儒生

忘不了那句话

胡楷淇2018期中考试作文

明天要去拍宣传片了,我既兴奋又紧张,兴奋的是可以展现自我,紧张的是生怕自己背错台词,心情一天都是忐忑不安的。
      吃过饭后,我们上了大巴。载着一路的欢乐,早已把紧张又胆怯的心态抛到脑后,大约中午12点,我们成功抵达了目的地——梅村服务区。在杜老师的带领下,拍了场景一,“哇!好大,好美,五星级超奢华呀!”我们异口同声的说道。如果你从空中俯瞰主体建筑恰如几片相连的梅花瓣,又像一柄落在江南大地上的玉如意。进入里面,吃的、喝的、应有尽有,猫屎咖啡,DQ冰淇淋,小笼包……当然,还有更高级的智能送餐机器人。
该拍第二场景了,我们来到一片空旷的地方。准备开拍,“开始!”“怎么样,梅……”,“……”,这下轮到我了,深呼吸,“作为新时代的”唔!错了,又一次错了!已失去信心的我突然没了勇气。这时同学们的四个字给了我信心和希望,“加油,加油!”
       这句话像一束温暖的阳光直射我的心田,这句话像走丢的孩子找到了妈妈,这句话短短四个字,但我永远忘不了!

弄潮儒生

忘不了那句话
2018期中考试作文(胡楷淇)
明天要去拍宣传片了,我既兴奋又紧张,兴奋的是可以展现自我,紧张的是生怕自己背错台词,心情一天都是忐忑不安的。
吃过饭后,我们上了大巴。载着一路的欢乐,早已把紧张又胆怯的心态抛到脑后,大约中午12点,我们成功抵达了目的地——梅村服务区。在杜老师的带领下,拍了场景一,“哇!好大,好美,五星级超奢华呀!”我们异口同声的说道。如果你从空中俯瞰主体建筑恰如几片相连的梅花瓣,又像一柄落在江南大地上的玉如意。进入里面,吃的、喝的、应有尽有,猫屎咖啡,DQ冰淇淋,小笼包……当然,还有更高级的智能送餐机器人。
该拍第二场景了,我们来到一片空旷的地方。准备开拍,“开始!”“怎么样,梅……”,“……”,这下轮到我了,深呼吸,“作为新时代的”唔!错了,又一次错了!已失去信心的我突然没了勇气。这时同学们的四个字给了我信心和希望,“加油,加油!”
这句话像一束温暖的阳光直射我的心田,这句话像走丢的孩子找到了妈妈,这句话短短四个字,但我永远忘不了!

弄潮儒生

《中华成语故事》   

优美词汇:暗箭伤人、悬梁刺股、出尔反尔、举棋不定、不耻下问、惊弓之鸟……
       经典句段:打仗全靠士气。擂第一通鼓时,士气正旺,勇气百倍;第二通鼓时,士气衰落了一些,但还有勇气;到第三通鼓时,士兵的勇气就几乎没有了。

读后心得:打仗要一鼓作气,才能成功。(一鼓作气)做事不能只图眼前利益,要目光远大。(螳螂捕蝉,黄雀在后)胡乱的模仿别人,只会带来更坏的效果。(东施效颦)要反复干一件事干的滚瓜烂熟,才能干的得心应手。(庖丁解牛)你对别人怎么样,别人也会对你怎么样。(出尔反尔)

春江载友

桂花开了

四(3)班曹予轩

金秋时节,丹桂飘香,爸爸妈妈带我来到了九里河湿地公园,一进公园,我们就被浓浓的桂花香陶醉了。
   我急忙跑到一棵桂花树旁边,贪婪的闻了一下它的香气,“哇,真香! ”我感叹道。这时,我就突发奇想:这么香的桂花把它放嘴里,味道一定会很甜美。所以我马上摘下一朵放进嘴里,用牙一咬,糟糕,这桂花怎么是苦的呢?本来我想到的是桂花糕、桂花饼、桂花芋头,都那么好吃,原来新鲜的桂花居然是苦的。我又摘下一朵桂花,捧到手心里观察起来,只见,它有四个花瓣,里面有个小小的花蕊,不仔细看是很难发现的。颜色是我喜欢的黄色。我往树顶看去,只见桂花星星点点的挂满枝头,几乎每个枝头的桂花都那么的浓密。这时一阵微风吹来,桂花纷纷落到地面上,就像一条金黄色的地毯,让我想到了龚自珍的一首诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。
   就在这时,一些小朋友跑过来了,他们兴奋地说着笑着,有的快乐地翩翩起舞,有的拿起本子记下桂花的样子,还有的凑近桂花树闻了很久,所有人都陶醉在这迷人的桂花香中。
   我喜欢桂花,它虽然不如牡丹那么高贵,不如玫瑰那么艳丽,却淡雅、朴素,让人不由自主地喜欢上它的清新、自然。

春江载友

走进秋天
                                                                                 四(3)班      刘明哲   
       秋天来了,天气渐渐转凉,空气中弥漫着浓郁的花香和果香。在蓝天白云的映衬下,那太阳显得格外娇艳。春风像一个顽皮的孩子,跑前跑后。她来到了田野里,抚摸着成熟的果实,给农民留下了丰收的喜悦;他来到了小路上,把花儿的浓香吹散,让人们意识到秋天真的来了。
       田野里热闹非凡。成片的大豆摇动着豆荚发出了“哗啦啦”的响声;高粱红着脸笑了,黑红黑红的,在风中不停的摇摆,好像喝醉酒的大汉一样;玉米开心的笑弯了腰;稻子也成熟了,从远处看像一片金色的海洋,在秋风的吹拂下一起一伏,非常壮观。
       果园里也很热闹。苹果娃娃换上了火红的秋装,像一个可爱的小姑娘;葡萄紫溜溜的,像一串晶莹的玛瑙;石榴也来凑热闹,她笑啊笑啊笑的咧开了嘴,撑破了肚皮,他们向人们报告着成熟的喜讯。农民伯伯可高兴了,他们在田园里辛勤劳动,虽然汗流浃背,但每个人的脸上都露出了幸福的笑容。
       啊!秋天如此美好,秋天如此快乐!我爱秋天,但愿这美好景象永远留在我的心田。

春江载友

走进秋天

四(3)班  殷嘉奕

秋雨绵绵的情思,秋风娓娓的细雨,秋云袅袅的游弋,一切都会使你感慨,使你流连。
    我在公园里,看见了大片大片的“火”——枫树。
    在枫树粗壮的分枝上,有着很多的枫叶,树上叶子很多,它们有些叶子是火红的,有的是一半黄一半红,一半黄一半绿……枫叶的形状是的像手掌一样的。它在公园里特别引人注目,火红火红的,就像是树上着起火来了,让人看起来非常暖和。
    枫叶红了之后,会掉在地上,就像一只只鲜红的蝴蝶翩翩起舞。枫叶纷纷落下来,落得我满头满身,我现在被红枫叶装点得犹如的是穿着裙子的小公主,全身上下都是火红色,我就喊:“啊!好像下雨呀!好漂亮的雨呀!”我诗兴大发,情不自禁地吟诵起:“细细凉风淡淡红,竟收枫叶去做画。儿童解得摘红叶,红雨缤纷入梦甜。”
    秋天的枫叶雨真是太美了!每当我想起那一刻时,我就会想到那阵阵枫叶雨。

春江载友

殷嘉奕小宝 发表于 2018-11-11 12:57
走进秋天

四(3)班  殷嘉奕

IMG_8925(20181111-121804).jpg IMG_8926(20181111-121754).jpg IMG_8927(20181111-121744).jpg

弄潮儒生

南京游
无锡市梅村实验小学  四(3)蔡成廷
    前天下午,我和爸爸妈妈乘坐现在最高端的火车——“复兴号”来到了南京。
我们从南京站下来后,就打“滴滴”快车去找酒店了。我们来到了紫金楼,紫金楼满了,又打电话给金鹏,金鹏又满,最后查了“携程”和“百度”地图,才订好了锦江之星。
    订酒店这件事,我明白了一个道理:做事要做好准备,才能又省时间又省钱。因为时间关系,我们晚上就去了夫子庙。
    到了夫子庙,我就迫不及待地冲进了夫子庙,听说因为纪念孔夫子,才建了夫子庙,古代的时候,学生要拜了夫子庙,再去江南贡院考试。走了一会儿,我看雨花石想买,但转念一想,俗话说得好:买东西要货比三家才行。于是,我看了看这一家,虽然便宜,但是色彩不够鲜艳,再看了看那一家,虽然色彩鲜艳了但又太贵了……15分钟以后,我终于选了一件物美价廉的雨花石买了下来。看看这些雨花石,有的红得如火,像一个小姑娘红彤彤的脸颊;有的黄得如金,仿佛一只小鸭子;有的紫得发亮,犹如一颗圆溜溜的葡萄……但是,我还是最喜欢这颗绿得如翡翠似的雨花石,它晶莹剔透,如果在阳光的照耀下,定会闪闪发光。
    走到夫子庙南边,再向东边看去,会看见“古秦淮”三个大字,往里面走走,就到了秦淮河,那里张灯结彩,灯火通明,有些店还敲起了锣,打起了鼓呢!此情此景,让我想起《天安门》那课:鲜花与彩灯辉映,礼花伴歌声齐飞啊!秦淮河的一旁有两条龙,传说这其中一条是天龙,一条地龙,它们经常危害人间,抢人们粮食。直到有一个叫金坤的人出现了,他潜入秦淮河拿到三叉戟,并与二龙打了九百九十九天,不分胜负,他知道自己的功力不如龙那么多,就用自己的身体将龙死死地钉在河底,牺牲了。人们为了感谢金坤,就将两条恶龙刻在了古秦淮旁的墙上。
    再向前走,就看见了夫子庙,夫子庙并不高,由六面组成,上面的花纹很是漂亮。刹那间,夫子庙顶上的灯亮了起来,像天上星星那样,它代表人们会永远过上幸福生活和人们会心想事成。
    第二天,我们打出租车去中山陵。但是,出租车司机说要提前预约,一听要预约,我们的心一下子沉了下来,但我还是执意要去。
    到了中山陵,我们看到了一个大学生志愿者,他说现在还有六百多个名额可以预约。“欧,耶!真是太好了!”我不禁想到了李宁代言语:“一切皆有可能”。
我们爬上紫金山,看到了第一扇大门——博爱坊,我拿着爸爸的华为P9给它拍了一张,往里走,我看到了第二扇门时大喊起来:“呀!天下‘鸡’公。”周围的人都笑了起来,爸爸说:“第三个字是繁体字,读wei,不读ji ,这四个字是‘天下为公’”哎!这下糗大了。这时,妈妈诉起苦来:“我太累了,你俩爬上去吧。”我和爸爸无奈,只好两个人继续往前走。
    我们看到了三个大字“中国梦”,定睛一看,呀!是用鲜花组成的,我们猜是用一串红和黄菊花组成的,走进一看,果真是的。我们继续向上爬,便看到了第三扇门,上面写着三民主义:民族、民生、民权。走进门,我们便看到了民国第一个总统——孙先生,天花板上刷了青天白日旗,门也是青色和白色的,与青天白日旗相互呼应。
南京真是个好地方,革命尚未成功,同志仍需努力,所以我要好好学噢!

弄潮儒生

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

照镜子
    奇奇和乐乐是一对小黄狗,奇奇是哥哥,乐乐是弟弟。它们每天都无忧无虑的生活着。直到有一天,视力仅只有3.7的爸爸多多,误把哈哈镜当成普通镜子买回了家。到家后发现问题的爸爸多多便对奇奇和乐乐说:“你们两在家好好的,不要碰这东西,它容易碎。”说完,他去找店家了。好奇的乐乐看爸爸开车走了,对奇奇说:“哥,咱看看这里面是什么吧!”“好呀!好呀!我也是这么想的。”奇奇说。
     啊!原来是面“镜子”,乐乐来到“凹”的一面照了起来,他看见自己高大威武,像个大力水手似的,心里想:义义全身长着肌肉块,高高的个子,再看看“镜子”里的自己,其实也并不亚于义义啊!他越看越入迷,看着英俊极了的自己,心里仿佛吃了蜜一样甜。过了会儿,他昂首挺胸,哼着小曲儿走了。
     奇奇来到“凸”的一面,照了照“镜子”,可不像刚才出现的庞然大物乐乐,却出现了一个瘦骨嶙峋,瘦的像根芦柴棒似的,一副萎缩的样子,仿佛是一条吃不到饭的“孤儿狗”,脸色苍白,这哪里是哥哥的样子吗?分明就是婴儿!过了会儿,他自卑伤心的走了。
     其实,这“镜子”是哈哈镜,在“凹”的一面显得高大威武,在“凸”的一面则显得十分矮小。所以后来,乐乐每天大声地对自己说:“我是最棒的!”,充满了自信,而奇奇却窝在家里,不敢见人。
     这个故事让我知道:只要你充满自信,就能让自己过得更好,如果忧郁自卑,就会没有朋友,生活就不多姿多彩了。但自信并不是过度骄傲,而是相信自己,相信自己能做好。所以,让我们开开心心的过好每一天,不要骄傲,更不能自卑,对自己说:“我是最棒的!”