凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: lijun

花瓣飘香——无锡市梅村实验小学五(3)习作集

弄潮儒生

魔法师的隐身衣
五(3)班 高芷兰
        除了人类世界,还有一个与我们平行的世界,那就是魔法世界。
“你看,你看!那有一只猫在树上下不来了,我们去帮帮它吧!”“好啊,快穿上隐身衣,这样就不会被发现啦!”说话的这两个女孩子头戴一顶尖尖的红帽子,身穿白衬衫,一条红色的小裙子,再加上一个红色的斗篷,她们就是传说中的魔法师。
    她们非常向往人类世界,就悄悄乘坐蜗牛巴士来到这里,正好看见了这一幕。她们骑着扫帚,飞快的飞向大树,风很大,吹得人睁不开眼睛,吹得花瓣儿在空中乱飞。她们一不小心,把斗篷弄掉了,惊慌失措,手忙脚乱的,不知所措向远方飞去。短短几秒钟,一切都恢复成了原来的样子,让人觉得那些都是幻觉,可那隐身衣却变成了一个梯子,小猫小心翼翼得走下来,梯子就消失了。
    以后每当小动物有困难时,梯子都会出现,用完后慢慢的消失了。

弄潮儒生

奇妙的旅行
五(3)班 高芷兰
    “呼,呼”在大海边长着一棵巨大的椰树,上面结着许多果子。
“妈妈,妈妈,什么时候我才能长成和你一样的树呀?”“快了,你马上就能开始旅行了……”突然,它掉了下来,卷入了大海妈妈的怀抱里。
    她时而漂浮,时而时而沉入海底。在海底,她看到了一个新世界,一个五彩斑斓的世界。一条小鱼从她身边游过,她跟他们打招呼,他们也回你一句“你好!”走啊,走啊,有一条鲨鱼向她扑来,她即时躲了过去,让鲨鱼扑了个空,叹了口气,说:“实在好险啊!”
    她又走了好久,腰酸背疼的,她看到了一个珊瑚站台,上面写着“鲸鱼巴士”,下一站“沙滩”。忽然,一个庞然大物从远处飞驰而来,正是鲸鱼巴士,她迫不及待的跑上鲸鱼巴士。里面的景色还真是别有一番洞天啊!巴士里的排着整齐的座位,软乎乎的,还有地暖呢!
    愉快的时间总是那么短暂,她来到沙滩,风儿抚摸着她的脸颊,缠进了土里,一颗幼小的树苗慢慢的长了出来。

弄潮儒生

春天就要来了,我想见你
    春天就要来了,我想看见您脱掉口罩,露出美丽的笑脸!最可爱的白衣天使!
    近日,新型冠状病毒肆虐,有一叫“武汉”的城市,生了病。这个时候,各地的“白衣天使”纷纷请愿,奔赴武汉,奋战在抗击肺炎的第一线。他们不惧肺炎传染,只为消灭所有的病毒,治愈所有的感染者,他们是当之无愧的“最可爱的人”!
    有些人,在武汉封城的当天,选择了“出逃”。他们有可能出现在任何人的身边。阴影和恐慌不可避免的蔓延了。因为肺炎有十几天的潜伏期,传染危险极大。到处人人自危。
    但我要强调的是,我们怕的是“病毒”,不是怕“武汉人”!我们虽然不能人人做最美的“白衣天使”,但是我们可以做好自己。不出门,不给白衣天使增加麻烦与危险。
    虽然,你们的笑脸被口罩遮挡了,但你们的双眼传达的坚毅和勇气,给了我们最大的鼓舞和信心!
我相信,很快,武汉会摘下口罩,樱花会如约盛开,阳光会一如既往让这个城市明媚起来!
    您的笑脸,是我这个春天最大的期待!
梅村实验小学五(3)班 黄佑希
指导老师:李筠

弄潮儒生

假扮圣诞老人的小精灵
                                                                         五(3)班   吕玥融
    在很久很久以前有一个叫米娅的小精灵,她有一头长黑发,大大的眼睛炯炯有神,小小的鼻子在大眼睛下,身穿长裙,背后上还有翅膀,手里拿着个魔法棒,是个漂亮而有善心的小精灵,她很乐于助人,每天都在帮助人们。
    有一次,她看到巴拉小镇上的小孩们很想让圣诞老人来,但是因为他们的贫穷,圣诞老人从来都没有关注过他们。米娅就想到了一个办法,1月25日假扮圣诞老人去给孩子们送礼物。
   一天天过去了,米娅穿着衣服带上礼物,骑着驯鹿拖的雪橇来到了巴拉小镇,边骑边喊:“圣诞老人来了,快来拿礼物,孩子们!”“真的有圣诞老人来了?”有的孩子半信半疑,飞奔似的冲出家门,跑到米娅前面,米娅送给孩子们一人一包榛子和一瓶雨花石,这些都是在巴拉小镇很罕见的,这样又可以资助他们,又可以让孩子们快快乐乐的过完年,这不是两全其美吗?孩子们爽朗的笑声笼罩了整个巴拉小镇,一些正皱着眉头发愁的大人也很快的舒展开眉头,开开心心的过完了整个年,不但如此笑声还持续了整整一年。
    米娅看到孩子们的笑脸,听到孩子们的笑声,自己暗自决定,当每年的12月25日都要来给巴拉小镇的孩子们送新年礼物。

弄潮儒生

小孩的世界你不懂
                                                  五(3)班   吕玥融
   大人的世界我不懂,其实,小孩的世界大人也不懂。
  只要爸爸妈妈让我学习的时候,我就会对他们说:“小孩的世界你不懂,不要拘束我的自由。”但是你们总是说,玩有什么好玩的?不好好学习,还想玩!
  大人们都认为:小孩的天性是学习,而不是玩。可是,他们却忽略了:小孩的生性是玩,而不是学习。俗话说,玩出来的科学家,虽然有些假,但是玩中也可以得到许多道理。
  哎,小孩的世界你不懂!
  每当我因为得了一个优秀的成绩而沾沾自喜的时候,他们都会对我说:“不要因为这一点成绩而沾沾自喜,现在好好学习,以后有的是时候高兴”。我呢,知道自己占下风,只好默不作声。
  哎,小孩的世界你不懂!
  每当我正高兴的玩电脑的时候,他们都会对我说:“都五年级了,正事冲刺的时候,还不好好学习,想上哪个初中,你看看别人,都在学习,再看看你,我真是被你气死了……。”我不敢吱声,否则,绝对是一顿“青椒炒瘦肉”。
  哎,小孩的世界你不懂!
  每当我带同学来家里玩的时候,他们绝对会问同学我在学校的学习情况,干涉我的自由。因此,我现在很少带同学来家里玩,除非他们不在。我很纳闷,难道他们连自己的孩子都不相信吗?
   爸爸妈妈,难道你们小时候就不喜欢玩,喜欢学习吗?
     唉,小孩的世界你不懂!

弄潮儒生

宅“女”的寒假生活
                                                 五(3)班   吕玥融
  在家里呆着,以为自己了不起。走出门看看外面的世界,才发现自己不过是只井底之蛙。外面到处都是病毒在“侵占”。
  寒假都过去一大半了,因为武汉出现了新冠状病毒,而整天在家宅着,不是学习就是玩,再多还有个电视。转瞬想想,还真不知道自己在干什么。好不容易告别了学校里两点一线的生活,有个机会能干点其他,拓宽拓宽眼界,却没想到都这么给耗光了。
  打开电脑,非常迫切。想我从四年级开始,只要我身边十米之内有台电脑,除了玩电脑我干不了什么。除非电脑坏掉了,然后要有电视的话,我一定卧在沙发上看一整天电视都不带眨眼的。除非电视也坏掉了,也才会抱起书看。再除非,妈妈见我几天无所事事发怒了,这时候我才会地抱起作业写,还一边写,一边我看过了什么电视……
  这样的日子,自己想想,都感觉过得毫无意思。倒还不如,学校里两点一线半夜作业写到九点(含家作)的日子过得充实。
    唉,新型冠状病毒真可怕!
  再说了,小小年纪的,本来就该活蹦乱跳多多活动的嘛,要是从小就养成懒惰不爱动的习惯,以后靠什么去周游世界啊?
  所以,我们要保护好身体,不让病毒侵入我们的身体,而导致全国的恐慌,不说这么大,说小一点,搞得家人们都惊慌,还有得了病还要隔离,同样也是,待在家里也没事干。所以我们要保护好身体,常运动。

弄潮儒生

奇妙的旅行
                                              五(3)班    吕玥融  
     一天夜晚,我躺在床上望着窗外的天空,忽然看见一个奇怪的物体飞来停在离我不远的空中,我想是什么奇形怪物,就我赶快来到窗前,看见一艘蘑菇状的外星飞碟。这时飞碟的门打开了,从里面发出一束光便把我带进了飞碟。
   飞碟里面的外星人都只有一只大眼睛,头顶上戴着天线。我看见他们说话的时候天线总是在不停地闪动,只是我听不懂他们的语言。过了一会儿,他们用有蹼的手向我做了一个友好的手势,飞船便快速驶向了银河系。我很害怕,他们要把我送到哪?
   不久,飞碟就降落在了一个小星球上,我透过飞碟上的透明窗户,哇!看到了这个星球上的房子都是一个个小蘑菇状的,房子周围的树上结满了各色各样的面包、火腿等食物,外星人饿了就直接摘了吃,面包摘下来后就又会长出来了。
   此时,我也感觉有点儿饿了,于是我就跳下了飞碟,跑到了树前摘火腿,可是怎么也够不着,我用尽了全身力气使劲一跳去够火腿,“哎呀,疼死我了”!我睁开眼睛一看,原来是我的手碰到了墙壁。满屋的阳光已洒在我的床上,我躺在床上久久回味着这次奇妙的旅行。

弄潮儒生

奶茶风波   
                 梅村实小   五(3)班    梅嘉怡     
        近日,我发现自己已经被奶茶给包围了,大家谈论的都是奶茶!妈妈早晚一杯奶茶;我的妹妹也被妈妈的“热情”所感染,爱上了奶茶;小韩同学更厉害,饭前必须有一杯奶茶;我也被感染了,不由得找到了妈妈网购回来装有奶茶的纸箱面前。         
        打开纸箱的刹那间,哇,好不热闹!红豆奶茶、珍珠奶茶、原味奶茶正在为谁是最受欢迎的奶茶而争吵呢!见到我,就纷纷说:“小主人,你觉得谁最受欢迎的啊?”我对它们说:“要不我们举办一场小小的辩论会吧!”它们一致赞同。         只见红豆奶茶女士还款者来说:“我们红豆奶茶家族啊,可是4岁的小宝宝也抵挡不住的绝佳饮品!我们红豆数量多而且入口即化,给人留下美好的回忆!我们红豆奶茶家族世世代代都是很受人们喜爱呢。”“不对不对,你不要往自己脸上贴金了。”珍珠奶茶不服气地站起来说,“我们要是说第二,没人敢说第一。要说最受欢迎的肯定是我们珍珠奶茶家族了,我们有又大又Q弹的黑糖珍珠,喝过后还可以给人一种飞一样的感觉呢!”这时,我看到原味奶茶,躲在角落沉默不语。大家都催它快点发言,原味奶茶这才小声的说:“我们没好喝的配料,也没有多样的口味,但是,如果没有我,哪有你们?”它们说完了,都用期待的眼神看着我,希望我做裁决!        
        听了它们的发言,我说:“其实你们各有优点,每一种我都喜欢。但是每个人爱好不同,选择也不一样吧。         
        说完我拿起来一杯珍珠奶茶,正想喝掉,不料被妈妈发现,训斥了我。唉,我只好拿起最健康的农夫山泉,小口小口地喝起来……

弄潮儒生

小老鼠可可        
                  梅村实小五(3)班  梅嘉怡         
        从前,在一个美丽的大森林里住着一只小老鼠,它叫可可。它十分希望自己有魔法。        
        有一天,信鸽先生给了可可一个信封。可可拿了信封,回到屋里迫不及待的拆开来一看,傻了眼:纸上一个字也没有,只有许多点和横线。可可心想:是谁寄给我的呢?要告诉我什么?他就去问智慧爷爷。智慧爷爷说这是摩斯密码,原句是:这是一条魔咒,可以把原有的东西变成新的。咒语是:“阿波拉多,阿布拉卡。”         
        回到家后,它试了几下,真灵!心想:这下我可以想怎么样就怎么样了!它先来到小松鼠身后,使用了魔法,把小松鼠的大尾巴给变不见了。小松鼠急得快哭了,他还在那得意的哈哈大笑呢。小动物们纷纷指责可可,它才不情愿的把小松鼠的大尾巴还回去。         
        小动物们正在玩游戏,它来到大树后面,又使用魔法把小狗的耳朵换给小兔子,又把小兔子的尾巴换给了狐狸,弄得大家都成了“四不像”,它却笑得很开心。可可还把自己变成了狮子来吓唬那些正在做游戏的小动物们,吓得大家四处逃窜。小动物们都受不了可可的魔法,向智慧爷爷告状,智慧爷爷听了也觉得可可太过分了,于是清空了可可的记忆。         
        这天,可可走在路上,小动物们见到可可就笑了起来,它确丈二和尚摸不着头脑,疑惑极了,心想:到底发生了什么事?我怎么了?

弄潮儒生

读书笔记

五(3)班   田佳宁

书名:小桔灯
出片:自己购买
作者:冰心
时间:2020年2月4日
喜欢指数:★★★★★
我会认:
冷僻、红糟、寂莫、璀璨、余烬、锃亮
优美字词:红漆金边、惆寂寂寞、成千盈百、馋嘴、祭品、火树银花、嗤嗤
优美句段:
1.元宵节后,一年一度的光彩辉煌日子,就完结了。当大人们让我们把许多玩够了的灯笼,放在一起烧了之后,说:“从明天起好好收收心上学去吧。”
2.它探出头来一望,看见那灿烂的阳光、葱绿的树森,大地上一片好景致;它的小脑袋里忽然充满了新意,抖刷抖刷羽毛,放出那赞美大地的歌声来。
读书心得:
有你在,灯亮着。一代代的青年读到冰心的书,懂得了爱......多读冰书的书,多分享这份爱。我非常喜欢这本书,因此推荐给大家。让它能够照亮我们的生活。

弄潮儒生

《会唱歌的猫》读后感
五(3)班  高芷兰
       鹦鹉学人说话、鸟儿自由飞翔、人在陆地行走……可你见过会唱歌的猫吗?
片片黄叶飘落的时候,有一个小小的愿望开始在小猫二丫的心里悄悄的生长。为了帮助卖报纸的聋哑老人,二丫拜鹩哥为师,学人说话。不分昼夜得学,甚至把嗓子都弄得一点声音都发不出来了。在一个清晨,二丫惊奇的发现,自己会说话了,“晚报---商报---西南都市报---”。
       圣诞夜降临了。圣诞老人来到了二丫的梦中,带她到了一张病床边。梦醒后,二丫凭着记忆来到了那间病房,床上躺着一个美丽的女人。后来才知道,那是一个植物人,在一场车祸中,一个叫依依的小女孩,失去了爸爸,妈妈为了救她也变成了植物人,依依每天都在妈妈的耳边唱《鲁冰花》。经过了不懈的努力,二丫和依依终于把妈妈唤醒,妈妈和依依一起看着美丽的烟花。
       只要努力,就有可能成功。

弄潮儒生

《神秘的女老师》读后感
五(3)班 高芷兰
       我看了一本书,是杨红樱写的,名叫《神秘的女老师》,故事十分的吸引人。
        蜜儿是一位美丽的仙女,曾今是孟小乔的保姆,由于孟小乔把她的秘密说出来了,蜜儿只好回天上去了。天上一天,地上一年,蜜儿再下次到人间,来到红宫学校。
       蜜儿隐身,而在这硕大的学校里,竟然一个学生都没有!在蜜儿的眼里,这里不是学校,而是一座令人厌恶的工厂,数百台机器不停的在工作,到处都是一片死气沉沉。
       她来到这个学校,做了老师,去改变她:特别的葬礼,纸鸟,女探长等等。最特别的是校庆日的活动啦!仙女蜜儿施了场法术,让大人和小孩互换了身份,让大人理解了小孩的不容易,更好的了解他们,关心他们,有效的促进家庭成员的关系。
       在学中玩,玩中学,才能学得更好。

弄潮儒生

奶茶大作战
梅村实小 五(3)王子轩
    清晨的第一缕阳光温暖地洒在我身上,我正悠闲地看着书。
    突然,一阵诱人的奶香味悄无声息地钻进了我的鼻孔。“糟糕!有入侵者!”我一下跳了起来,直奔客厅,“不—要—”可是为时已晚,妈妈喝下了第一口奶茶,她正高高的举着奶茶,一脸无辜的看着我,“伙计们,开工吧!”从妈妈的胃里传来奶茶得意洋洋的声音,“奶精,你负责入侵大动脉;糖,你负责进攻肾;其余的人跟我来。”“不好,奶茶开始进攻了!”这时只见妈妈蜷缩在椅子里,痛苦的呻吟着。“想得逞?没那么容易。”我请来了开水医生,让妈妈狂喝了五大杯开水,奶茶们被打得落花流水,纷纷落荒而逃。从此妈妈再也不喝奶茶了。
    在这个奶茶当道的时代,让我们一同作战!

溪头醉仙

棒棒的,为你点赞!

弄潮儒生

谢谢分享!

弄潮儒生

时间永远不会亏待任何人
无锡市梅村实验小学  六(3)蔡成廷
暑假里,我搬家了!我正在看电视的时候,门外传来一阵声响:“好好学习,天天向上,不要把时间浪费在无味的事情上。”我推门一看,一个英俊的男青年正站在门口,看到他,我还以为是动漫里的人呢!
“可是,我们班小费十分钟学完的东西,我却要学习半个小时……时间为什么如此不公?”那名男青年听完我说的话,不禁笑了笑:“所有的成功都是努力积累而成的。我是神界的五大神王之一——时光之神,我可以带你回到过去或者未来。我现在就可以帮助你回到过去,再给你一次学习的机会,你可愿意?”“我愿意!”我毫不犹豫地说道。
一会儿,光影轮转,流光溢彩,我的眼前模糊了。当我睁开眼时,发现自己在一年级的教室,几个人打打闹闹在一起,我想了想:和他们一起去玩一会儿,不会耽误太多时间的,于是,这样一天天过去了,我每天都和大家打打闹闹,成绩排在了倒数,每天都不思学习。转眼间又到了六年级,时光之神又一次出现在了我面前,我恳求道:“神啊,再给我一次机会吧!我一定会努力学习的……”在我的诉苦之下,时光之神又带我来到了过去。可是,我还是不思进取,只知道看电视、打游戏。
六年时间,一闪而逝,时光之神无奈地看着我:“时间是公平的,时间不会亏待任何人,只是你们人类不思进取,才导致一事无成的后果。以后,我不会再多给任何一丁点时间!”

藏风真君

谢谢楼主分享