凤凰语文论坛

中文注册

[原创]我要这样教语文

弄潮儒生

我要这样教语文

今年我被调入一个新学校,被安排带二年级语文。我一直教高年级语文对我来说应该是一个挑战。
  通过几天来对班级同学的观察,我发现本班36名同学中书写比较好的有十四个,字迹端正整洁,点画比较规范。7个比较马虎,不能认真书写,字迹潦草。张岩每个字都要写出格子,李梦杰,谢新爽,王鑫宇基本笔画写不好,抓不住点画的特点,横画右高左低,竖画一般都向右倾斜,每个字的重心都不够稳。另外学生坐姿和握笔姿势几乎都是不正确的。握笔姿势都有握笔尖太近,有的甚至不足一厘米。第二,握笔时不是食指压拇指的指甲,就是食指勾着拇指,虎口不能自然的呈圆形。写字时食指始终用力,造成纸面印痕过深,食指十分劳累。
   在观察学生读书时我发现,学生頓读、唱读现象比较严重。有一半同学读书几乎都是两字一顿。齐读时准唱读。还有一个比较严重的问题是声音太小。王子涵,周忠媛,李雨青,张玉婷等回答问题时我站在他们跟前也听不到。杜龙吉,李琦,张友为几个男生一站起来就失音,全班没人能听到。最可笑的是王鑫宇典型的大舌头,读出来的字十有八九音不准。
    我决定先从说话,读书,写字开始进行学习习惯的培养

评分

喜山乐水 + 5 很给力!

因为迷失才到这里

弄潮儒生

别样的自我介绍

说话训练是这样开始的。由于开学两天后,教二年级语文的老师突然被调走,我被安排接替二年级教学。当我一踏进二年级教室,同学们无不感到奇怪。一个胆大的同学(现在知道他叫张恒力)大声问:我们语文老师哪去了?我立刻意识到,整个班的同学叫老师时都是教什么课程,就喊什么老师,而不是喊姓。我说:看着大家疑惑的眼睛,我知道你们有很多问题要问?现在请你们在脑海里想一想你最想问什么问题,然后举手向我发问。我观察了一下,有一半同学跃跃欲试,手举得老高。也有几个趴在桌上怂恿别人举手发问。按举手的积极性我随机叫了几个。然后归纳了一下同学们关心的问题。1、语文老师哪去了?2、我是谁?3、我的年龄,家庭住址……
   我简单回答了他们语文老师的去向,然后开始自我介绍。我姓杨,教大家语文,你们叫我——,学生齐声答道语文老师。我摇摇头。有两个机灵鬼马上改口:我们喊你杨老师。我说你们亲亲的甜甜的喊3声,学生连喊三声。我说你们以前的语文老师应该怎样喊?大家相互看了一下,竟然没人知道前任老师姓什么,又一次喊语文老师。我笑了告诉学生前任姓耿,学生第一喊了耿老师。我说你们耿老师现在还没走,咱们用最真诚的,最响亮的声音喊三声,我相信耿老师会很高兴。然后我让学生又喊了其他几位老师。
   然后我根据学生的问题开始自我介绍,当我介绍自己名字的时候,我说:说自己的名字一定要特别骄傲,因为你是世界上独一无二得你,所以一定要响亮,一字一顿让每跟人都挺清楚。我做了示范后,开始让学生自我介绍 。我用心的听着,记着。当一个学生响亮的喊出自己的名字后,我都要给一个别样的鼓励。杜龙吉介绍完,我高声说;他叫杜龙吉,努力争第一!谢新爽介绍完,我说,他叫谢新爽,争取的金奖!接着我的脱口秀接二连三:他叫杨梦雨,发言把手举。他叫周忠媛,嘴巴特别甜。他是李婉晴,爱拼才会赢!这是张恒力,一定有力气。陈腾陈腾,样样都行!他是孙静多,腮上俩酒窝……不一会我就认识十几位同学……
因为迷失才到这里

弄潮儒生

我这样教的汉语拼音字母表

学习汉语拼音字母表的主要目的是认识大小写,掌握音序表。而读熟成诵是一项重要训练任务。为了不加重学生负担,我首先呈现小写字母表,用拼音的读法现认读一下。然后我要求大小字母对照学生读准字母的音。为了激发兴趣,我先用诵读古诗的方法声情并茂地读了一遍,学生一下子兴奋起来了,模仿者我的样子读了起来。这一环节目的是认准字母。检查学生读后,我说其实我们可以打着节奏用rap 的形式读,接着我打着节奏示范了两遍,学生很快能脱口而出了。那热情和劲头高涨。这一环节为的是读流利熟练。接着我告诉孩子字母表示可以唱的,然后播放音乐学唱。最后让学生展示,有的用读诗的方法来读,有的用rap的形式展现,还有的用唱的形式来展示,可以说学的轻松卖力。没想到有的学生还会用英语自母的读法,来记忆音序……

这个办法好!  发表于 2015-4-1 11:04
因为迷失才到这里

弄潮儒生

治疗“失音”的几个方子

面对部分同学回答问题时张不开嘴发不出声,我决定试用用几剂方药治疗一下。
A: 给你一个任务。
    每天上课下课班长都要喊起立。我想让孩子们都有一天喊起立的荣耀。所以我宣布让孩子们参与竞争,竞争临时班长的机会。条件是精力集中声音响亮。我首先让声音不太大的李琪干了一天,然后告诉孩子们,声音能超过李琪的,接任。结果,一贯失音的周中原跃跃欲试,我就让他和李琪比了一下,结果周中原得到同学的认可。上课喊起立时很响亮。我就给了他几个回答问题的机会,果然进步很多。接下来王子涵,杜隆基也争取到了机会,表现都不错。
    今天轮到王新宇,因为吐字不清,我首先给了他掌声,用掌声淹没了学生的笑声。我的语文课上王新宇争取到各发言机会,每一次,我都竖起大拇指。让我感觉到,他自信了很多。
   B:让你来评价。
    学生读书发言后,老师给予评价激励性很强,而学生的评价却很具有挑衅性。所以打开他们语言的闸门后往往会引起一番争论,甚至是一片混乱。我先从学生的听开始强调,专心听别人的发言,评价才能有的放矢,评价才可能中肯。在每节课读书和回答时,我都会强调一下学会倾听同学发言,做好评价准备。评价一定先说同学的优点,然后提出不足和自己的建议。我规定了评价时必用语言:我觉得XX同学XX处读得好,X处说得对。如果XX处如何如何读就更好了。有了学生参与评价的机制,学生听的习惯和说的习惯改了不少。特别是声音小的同学,很多同学可以提出建议,让他们及时改正。
  C :教师节喊出你对老师的爱
   教师节前,班主任都在进行尊师教育,所以我决定让学生到操场喊出自己对老师的祝福。我说教师节最好的礼物是听到你发自内心的祝福。我们到操场一起喊出对所有老师的祝福,我相信这将是飘荡在学校上空最美的声音,你会让全校老师感到无比的幸福。全班同学的高声呼喊可以说是震耳欲聋。接着,我让部分同学送出自己特别的祝福,喊着老师的姓名,XX老师,我祝你……(我告诉学生老师们都在办公室静静地听着呢,听到你的声音老师一定很高兴),。结果声音一个比一个大一个比一个响。
因为迷失才到这里

弄潮儒生

我总带着手机去上课

我的手机是典型的山寨版,他最大的特点就是功能全声音响。因为比录音机更便携,所以我总带着它。
  内存卡里我存了十几首中外名曲(钢琴小提琴古筝二胡),每到我给学生示范朗读,我就配上适合的音乐,在悠扬的音乐声中,或急、或缓、或低沉、或激昂、或陶醉……我总会发挥的淋漓尽致,每每赢的学生们的阵阵掌声。我要孩子们知道读书应该进入怎样的境界。学生写字时,放一曲古筝名曲,也会让学生宁心静气,体味写字时内心的空灵。
  手机有录音功能,我常把自己的教学实况录下来,空闲时听一遍把玩一番,或得或失总会有不少收获。把学生读书的情况录下来,放给学生听,也便于对学生进行有针对性的评价和指导。      
  手机有摄像功能,这一个功能我也常常为学生拍照片。当写字读书不正确时拍一张,改正后拍一张,让学生对比自己的照片,改变自己的习惯。有些照片我还给打印不出来,配以说明充填到学生风采栏里,即方便又实用。
因为迷失才到这里

弄潮儒生

欢迎拍砖
因为迷失才到这里

弄潮儒生

我这样让学生默写生字

默字是低年级学生经常进行的一项训练检测活动。首先是检查学生对生字字形的掌握,同时也要培养学生听写的能力、检测学生对生字新词的的理解,有时还要检测学生生字组词的能力。二年级上册第一单元,我在检查生字默写时采取以下的办法,感觉比较满意。

我的默写实际是听写,我班本课的生字,巧妙地编成和课文内容紧密联系的儿歌,即回顾课文内容,又将增加阅读量,同时便于积累,学生喜闻乐见。比如;识字四一课我让学生听写一下一段儿歌。

小苗苗,养小

小猫调皮胡闹‘

红本上踩几

苗苗举枪小猫,

小猫喵喵逃走了,

苗苗只好重新描。

在儿歌中我把生字容纳了进去,使默字有了情节,增加了不少乐趣,同时我要求学生默写时必须按课文的格式来写,训练了学生注意格式讲究章法的习惯。

识字一,我这样让学生默:

《歌》     

水乡的金秋

夕阳下的归舟

月夜时的灯火

荷塘里的菱藕

因为迷失才到这里

春江载友

邻家大哥在心贴心地去靠近孩子们呢,相信这个学期下来,这个班的孩子会是崭新的!愿你一直这样用心地热情地去做教育!

闲适钓翁

以下是引用邻家大哥在2010-9-16 20:52:00的发言:

我总带着手机去上课

我的手机是典型的山寨版,他最大的特点就是功能全声音响。因为比录音机更便携,所以我总带着它。
  内存卡里我存了十几首中外名曲(钢琴小提琴古筝二胡),每到我给学生示范朗读,我就配上适合的音乐,在悠扬的音乐声中,或急、或缓、或低沉、或激昂、或陶醉……我总会发挥的淋漓尽致,每每赢的学生们的阵阵掌声。我要孩子们知道读书应该进入怎样的境界。学生写字时,放一曲古筝名曲,也会让学生宁心静气,体味写字时内心的空灵。
  手机有录音功能,我常把自己的教学实况录下来,空闲时听一遍把玩一番,或得或失总会有不少收获。把学生读书的情况录下来,放给学生听,也便于对学生进行有针对性的评价和指导。      
  手机有摄像功能,这一个功能我也常常为学生拍照片。当写字读书不正确时拍一张,改正后拍一张,让学生对比自己的照片,改变自己的习惯。有些照片我还给打印不出来,配以说明充填到学生风采栏里,即方便又实用。

这个主意很妙!

我等这一朵花盛开 带着一脸的自在 我正笑着猜 那春风姗姗迟来

弄潮儒生

带着手机上课,好主意!

弄潮儒生

[BR]邻家大哥您好: [BR]     很幸运让我看到了您的帖子,真是庆幸,因为开学还没多久,我可以好好跟着您学学了。我只是一名工作不久的新手,今年是第一次教二年级,所以有时是无所适从。特别是接班后发现,今年我班上54名学生中竟然有10名学生父母长期在外,有16名学生父母只有一人在家,因此,留守儿童的教育问题,成为我现在最头疼的问题。特别是最近学了字母以后,这些回去没人辅导的孩子就远远落下了,我该从何入手呢?家长也找了,有的甚至打电话给父母一个个调查说明情况了,可效果却不行。

弄潮儒生

我的写字教学思考

我班同学写字现状:

握笔姿势很搞怪,

头不正来身子歪。

笔笔画画都用力,

写上一行酸起来。

我用了已经2周的时间纠正握笔姿势,真的费了很大的劲,但功效也不大,所谓恶习难改。多少让我有些无奈。

学生不正确的写字姿势是如何形成的,我和同事们进行了一些探讨。

首先,所有小学生都经过幼儿园教育,在幼儿园的3-4年里,这些孩子过早的使用铅笔,原本发育不全的骨骼,使用起笔来自是肯定走形。加上幼儿园教师一般不太重视握笔姿势的纠正,经过几年的放纵握笔姿势形成定势。

其次的原因是,我们的家长不懂教育规律,往往拔苗助长,要求幼儿园老师布置作业,有些家长甚至自己给孩子规定作业,他们关注的是能否做对,忽视写字习惯养成。

不能不说孩子过早的学习使用铅笔应该是造成握笔姿势不对的首要原因。幼儿园小学化,不少幼儿园直接使用小学一年级教材,堪忧!!!!!!

下两周我想从以下几个方面入手。

一是分散写的任务,每次写都有我亲自监督。低年级语文识字任务很重,缺少了写的练习学生掌握就不会太好。但是如果机械练习,学生必然用它已形成写字习惯去尽快完成。所以,我必须把写的任务分散。溶于课堂教学之中,保证每节课不少于8分钟的写字时间。立于情趣写字之上。尽一切可能把写字变成学生乐于参与活动。通过赏字形,品字义,找主笔、定位置等形势让学生潜移默化的感受汉字的文化魅力。通过一些必要激励措施让学生感受到自己的进步,建立克服不良习惯的信心。

二是同各科教师联手,保证训练的一致性。提笔之时就是纠姿之时。

多一份坚持,相信会有回报。

因为迷失才到这里

弄潮儒生

关于读帖

写字姿势的纠正需要一段时间的坚持,而学生读帖能力的训练也要有条不紊的进行。汉字基本笔画横竖点撇捺提勾弯,各有特点,又有很多变化。二年级学生随识字数量的增加,也会发现其中的一些变化。如何把这些变化让学生归纳出来,老师是不是要提炼其中的一些规律,演化成口诀,让学生牢记于心。

我在教写字时,首先会引导学生读帖,发现一些规律。

比如   多横间隔匀,如青字,

多撇不平行,如彩字。

审帖找主笔——决定一个字重心稳定的笔画,

位置心中明——充分利用田字格横竖中线明确压线的笔画。   

左右比高低——左右结构的字要看准左右笔画的高低,认清一个字的最高与最低位置。

上下比对齐——上下笔画之间是否有对齐的关系。以便学生确定笔画位置。
  另外我们还可以发现很多很同类汉字的书写特点。及时总结,学生习字少走弯路。
           双竖并列后竖长,比如州。川。桥。弄。
            左宽右窄要注意,右边要向左边挤。三点水,提手,言字旁等都是这种情况。
          字有两个肩,上边窄来下边宽。如:偏,扁。
          字有竖弯钩,弯钩伸出手。意思是说弯钩要伸长。比如泡,龙。
     我在训练学生写字时,往往都是把同类的一定要多出几个例字,让学生真切感受笔画的特点。

规律找的真准!受教!  发表于 2015-4-1 11:09
因为迷失才到这里

溪头醉仙

“把写的任务分散。溶于课堂教学之中,保证每节课不少于8分钟的写字时间。”

非常赞同这样的做法

再回四年级

弄潮儒生

醒木一响,老师开讲
    很多学校每周一节的课外阅读课,多半都被挤占上了所谓的正课主课。我校好像也不例外。我不知道我指导二年级读 什么 课外书,也不知道他们究竟能不能读下去,于是我决定做一个尝试——利用这节阅读辅导课开一个书场。不敢说我会说评书,但我相信我的语言天赋还是可以的。于是……
    我一拍桌子,一句 “醒木一响,老师开讲”便讲起了西游记里悟空降妖除魔故事。每到高潮,一句:想知后事如何,读书找到结果。然后,让学生读简化注音读本。
   不过孩子们也发现,书中写的比较简略,不如我讲得精彩,其实不过是我添枝加叶而已。一到阅读辅导课,我还没出声,就有同学拍桌子高喊“醒木一响,老师开讲。”我便书接上回,把学生读过的内容在添枝加叶丰富起来。
    我的本意是想让学生愿意去读书,有阅读的欲望。没想到,学生听的品质也在发生着变化,同时有不少学生有不少学生也学着添枝加叶绘声绘色的去讲故事了……
因为迷失才到这里

临水望客

对学生来说、在学生眼里,老师本身就是一个典范!

弄潮儒生

学生读书时那些地方易读错

前两天我们开始教学习一篇新课文,在学生读课文时我开始留意哪些地方是学生容易读错的地方,并思考为什么会读错。
    课文第一节“秋风起了,天气渐渐凉了。同学们跟老师去郊外游玩。”学生在读此节时出现了3处错误一是添字,“起了”读成“起来了”,“跟老师”读成“跟着老师”。二是换字,“天气渐渐凉了”读成“冷了”,还有同学把“游玩”读成“游泳”;三是,读书时标点的停顿读不出来。出现这些错误我想主要是以下原因。首先是原有语言习惯影响和干扰。比如“起了”读成“起来了”,因为本地的语言习惯就是起来了。跟和跟着,我们本地的语言习惯是“跟”有“和、同”之意,而学生误读的“跟着”才是在谁带领下,跟随着某人的意思。其次是添了字之后原句语意没有发生变化不影响对语句的理解。凉和冷读混是学生没把这两个字真正掌握。至于游玩读成游泳实属学生没有字字入目,看到游马上在脑海里的反映就是游泳这个词。
   如何纠正这类错误,我想重中之重应该是培养学生字字入目的习惯。
   至于读不出标点的停顿,可能是平时教师要求不严,或者教师只求读熟,不求读好。有些老师在孩子心里埋下的评价标准就是熟练不熟练就看谁读得快。我想以后要求学生读背时,一定要强化一下,背诵也要向朗诵一样正确,流利,有感情、
因为迷失才到这里

弄潮儒生

留白是意境,补白是技巧

每一篇课文都有作者特意的留白,这些留白往往给人无尽的遐想,让思维的半径无限的延长,让文章韵味无穷。我们在课堂上抓住这些语言的空白点,引导学生巧妙地补白,对促进学生的思维、提高和发展学生的语言表达能力往往起到莫大的帮助。在教学《秋游》一文时,我抓住以下几个语言空白点,引导学生补白。

一、第二节。“蓝蓝的天空一望无边,几朵白云有时像一群白兔,有时像几只绵羊。”这是一个比喻句,同时还有一个句式“有时……有时……”我觉得首先应该让学生明白比喻的本体和喻体应有相似之处——质感颜色的相似。于是我故意把白兔读成灰兔,学生马上为我纠正。于是问学生为什么“灰兔”不行?学生有人说书上写的就是白兔。也有学生说白云不可能像灰兔,颜色不一样了。我强调;对呀,前边说的是白云,咋能比作灰兔呢?请同学们想一想咱们还可以天上的几朵白云比作什么呢-------于是有了像几座冰山,像几匹白马,几头北极熊,像几羽白鸽。接着让同学们用“有时……有时……”把句子连接起来,这样学生就看到了天上变化多姿的云。最后让学生把自己的比喻写到书上,配上音乐美美的读出来。

二、第三节。课文列举了三种作物;稻子黄了,高粱红了,棉花白了。结合上一个训练,我让学生补白稻子黄了,像                    ;高粱红了像                   ;棉花白了像                     。为了降低难度学生选其一进行口头补白。

三、第四节。有的……有的……有的……    我让学生结合课文插图继续为文章补白,还有的如何。

本课教学通过三次补白训练,学生把课文读厚了,语言也得到了一定的发展,思维得到了一定的培养。

因为迷失才到这里

弄潮儒生

开学已经近一个月了,孩子们的生活书写质量、朗读水平有没有提高,回答问题的习惯以及倾听的习惯是不是得到没有效的培养,必须要总结一下了。原打算把学生作业拍几张照片传上来,没想到今天早上临时接到通知,全校语文老师要听我一节家常课,也算是来到这所学校的一次展示吧,我欣然接受。

我上的是《乡下孩子》第二教时。我的目标很明确,这节课要让学生咀嚼文字,品味文字,读出诗句的韵味,读出字里行间蕴含的乡下孩子的幸福,愉快,欢乐,自由以及能干,同时让孩子们为自己是一个乡下孩子而感到自豪。

我的几个个预设。

一、 检查本课词语 

a要读准字音的,馋嘴  黄鹂 撑圆 

b理解词义的   曾是  怀里  编织

C,要读出感情的  欢唱  盛开  馋嘴

二、整读全诗,说说你觉得乡下孩子生活的怎样?根据学生回答板书。幸福 欢乐 愉快,开心,自由、能干……然后研读,你写文字中体会到的。引导学生咀嚼文字,并指导美读。

各节的训练重点【第一节】品味爸妈的关爱,投进爸妈的怀抱幸福享不了。说一说在妈妈怀里,在爸爸背上的感受。

第二节,品味孩子们的快乐。捉蝴蝶编故事  。含树叶,吹乐曲。捉到蝴蝶,你要编什么故事?你从直接文字中读出了什么。读的训练时,让学生加“我”字,促进学生读出自信,读出自豪。

第三节,要进行迁移训练,再让学生品味到乡下孩子的能干后,让学生联想自己的乡下生活,仿格写几句话.

采                                     ;摸                         ,                       ;捉                     ,              

逮                                      ……把自己写的话连同课文一起读,品味乡下孩子的多彩生活。

第四节,孩子们为何这样能干,为何这样快乐,读第四节。

按这个思路上完,孩子们还意犹未尽,下课时纷纷展示自己的写话。听课老师对这节课给予了很高的评价。

因为迷失才到这里

藏风真君

语言训练是语文教学的一个重点,因为这能在基础上对学生的写作、语言表达能力、想象力进行训练,确实是语文学习一个不可多得的好办法。