凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 邻家大哥

[原创]我要这样教语文

春江载友

期待更精彩的教学实践案例剖析

弄潮儒生

孩子,你能把课文唱出来

学生每日晨读久了,多生厌倦之心。引导学生读出情趣,读出韵味,读出意境和内心的感受,教师往往在精读过程中大费脑筋。

昨日晨读时,隐约听到有人在唱歌。歌声来自教室的右后方,我想肯定是路天奇,循歌声走去,果然。不过不止他一个,还有杨梦宇。细听一下,旋律是一首流行歌曲旋律,而歌词已被两个孩子换成课外文的内容。我耐住性子若无其事地听了下去,心里一阵感动。为什么不能让学生唱呢,何况读的不一定比唱的好听。于是我示意所有学生停了下来。

我说我刚才听到了一曲美妙的歌声,这歌声来自路天奇哪儿。我想请路天奇把刚才唱的为大家演唱一遍。陆天齐大窘,低下头不时忐忑地偷瞧我一眼。杨梦宇缩着脖子在偷笑。我说就把你刚才唱的为大家唱一唱。路天奇脸红红的不知所措,倒是杨梦宇用手推了他几下,路天奇说我和杨梦宇一起唱。我说好呀,掌声鼓励。掌声响起,路天奇知道我不是批评他们,这才稳定了情绪。“夜深了,星星困的眨眼,老师呀,快放下手中的教案。让花香,飘进你的梦乡,哪梦呀,一定又香又甜。”他们用的是《两只蝴蝶》的旋律,唱的有板有眼。我带头给他们鼓掌,并且告诉孩子们。用你会唱的歌曲的旋律,填上我们的学习过的课文,说不定就可以创作出一首很好听的歌曲,我相信一篇课文,经过大家的创定会变成风格不同的歌曲。请你们就把学过的几首诗歌,都改编成歌曲吧,当然如果觉得有难度,就只改一句两句、一节两节都行。

第二天,我检查了一下,好多不会背的课文,学生居然都可以唱出来了。

因为迷失才到这里

弄潮儒生

一个屁的精彩

教学《小鹰学飞》一课最后一节,其中有这么一句:小鹰一抬头,看到白云上面还有几只鹰在盘旋呢。

我在教学这句时进行了如下设计:看到上面还有盘旋鹰,此刻小鹰会对自己怎样说,对老鹰怎样说,对白云之上盘旋的鹰怎样说。本来预设,会对自己说为自己加油的话,暗下决心的话,对老鹰会说感激的话,感谢的话,感谢老鹰让他明白了学无止境的道理。会对盘旋的鹰说些羡慕的话,表达自己愿望的话,要超越对方的话,或者说些向他们学习之类的话。

这几个问题抛出去之后学生反映强烈,跃跃欲试。路天奇甚至把手伸到了我的鼻子底下。我示意让他回答。路天奇站起来:“我要对自己说,我要放个屁,一下超过去。”我一阵愕然,不知所云,赶忙然他坐下去。同学们已笑成一团。我对路天奇摇了摇头。这时,党子昂举起手说:“老师,我知道路天奇想说什么。他是想说放出一个屁能像喷气式飞机一样,一下子超过天上盘旋的鹰。”我说:“奥,原来是这个意思,想象好丰富呀,竟然要学习使用高科技。不过还是要让自己的翅膀更有力,要为自己加油,为自己打气。”   

因为迷失才到这里

弄潮儒生

读出句子韵味的尝试

教学《青蛙看海》一课时,有几个句子学生读的总是不尽如人意,我在课堂中尝试了使用了以下方法,感觉效果不错。

“青蛙长期生活在湖边,很想看看大海。”这句话其实是一个因果关系的句子即:因为长期生活在湖边,所以很想看看大海。要想读好这句话重点在“很想”一词。我先让学生加上上“因为……所以……”读此句,然后让学生把“很想”一词单独拎出来,有感情的读一遍,读一遍,再读一遍,这时韵味就很浓了。接着,我让学生带着这种情绪,去读该句,达到了我想要的读书效果。最后我给学生总结了一个方法,表达内心感受的词,我们给他重复三次,这样就基本可以读出韵味。

因为迷失才到这里

闲适钓翁

学习着,思考着......不动的学生是可怕的,但乱动的学生更是对教师的科学态度和教育艺术的挑战。
张儒平 Email: hszrp@126.com

弄潮儒生

苍鹰说的话:“诺,只要登上前面那座山,就可以看到大海了。”这句话怎样读出韵味。
    我是这样教给学生的,你觉得站在苍鹰的角度,它是认为看还容易还是难。学生回答对苍鹰来说看美还是海容易的事。那你就加上:“这还不容易。”这句话来读苍鹰的话。加上这句后韵味就有了。
   学生能把这种读书方法运用到下面几节的学习学习中,读书效果的确好多了。
   比如;青蛙很失望。把“很失望”读三遍。
   比如:青蛙跳上第一一级台阶是说的话前,加上“这还不容易!”
   我觉得教师教给学生读书的方法,对学生来说应该是一辈子受用的。
因为迷失才到这里

弄潮儒生

以上用的是加法,当然也有减法。

还以此课为例。我们在学生读熟的基础上,引导学生分角色读书时,就可以做一下减法,去掉叙述部分,让进行表演读。减去叙述部分来读各角色的语言,其实要求是更高了,需要学生加入自己的理解,并通过动作、表情等势态语言来表达自己对语言的感悟,这里有一个加工的提升的过程。

因为迷失才到这里

临水望客

我这样教错别字

虽然教高年级,但是学生在学习过程中总是会写错!比如,“拽”字的教学,怕学生多写一点,我就告诉他们多一点就

拽不动了,学生在笑声中就记住了这个字,今天讲练习时,小孩都把作者的国籍写错,比如迪福是英国人,他们记不清

了,就写法国美国等,我就说“:人家迪福可是很爱国的,你可以崇洋媚外,把自己的国籍写成别的国家,但不能随意更

改人家的国籍啊!学生在呵呵声中记住了迪福的国籍。

我总是在这样的时机,给孩子一个幽默的讲解,学生记得轻松也牢固。

弄潮儒生

老师把幽默的语言适时地运用到课堂之中,就好比课堂的活化剂。

因为迷失才到这里

弄潮儒生

苏教版二上12课《要好好学写字》有一段毛主席同两个小八路的对话,这段对话的提示语很单薄,如何引导学生把主席的话和小八路的话读出韵味,我做了以下处理:1、把主席的话单独出示出来:你知道我是谁吗?我让学生用不同的语气去读:严肃地问——生气地问——亲切地问——。显然不同的提示读出的味道是不一样的。然后让学生联系上下文选择毛主席问这句话时是怎样的语气。
      他俩马上回答:“知道,您是毛主席。”上面一句话我先让学生揣摩小八路的内心。1、见到毛主席容易吗?想见到他吗?见到他时内心会——激动、惊喜、高兴。那么就带着这种情绪去读小八路的话。
    教学完此节,我进行了一个学法回顾:没有提示说话的语气的提示语,我们可以联系上下文把我们的揣摩道到的语气词加到提示语中。
因为迷失才到这里

弄潮儒生

你们的方法真多,学习了!

弄潮儒生

带着手机上课,我们学校是绝对禁止的。因为有老师在课堂上会出现接打手机的现象。但是,在课堂上,如果像你这样用手机,我想学校就不会反对了。
临渊羡鱼,不如退而结网

弄潮儒生

感谢海边看日出夏韵雨荷关注。哥问候你们   冬天来了,注意保暖。

因为迷失才到这里

溪头醉仙

朋友,坚持才能够走向胜利的彼岸

溪头醉仙

愿你硕果累累

弄潮儒生

最近一直想写点什么,可总觉词不达意。静下心来,想看看书,一理自己的思绪。

今天烦着呢,遭遇超级恶邻,气得我已七窍生烟。恶邻开浴池已经14年,一直以来都烧煤泥,14年来我家小院衣不能晒,种下的小菜也不能吃。我自己以忍为贵,觉得人家起早贪黑也不容易,大家都乡里乡亲。一周前,这恶邻竟然改烧垃圾,他们从垃圾场拉来两大车鞋底,塑料,包装袋以及报废车胎作为燃料,浓烟滚滚,恶臭难当。周围数十家邻居漫天黑雪,污烟蔽日。众邻居找其理论,结果是         一段录音实况  ……明天请教别人是咋上传的

因为迷失才到这里

弄潮儒生

一学期了,我悄悄进行着一项训练,那就是把每一篇课文引领学生改变成儿歌。一是想让学生深入理解课文,二是引领学生用简练的语言去概括课文,三是激发学生的创作热情,四是巩固课文中的生字,提高学生的识字量。课文变变变,越变越越精炼。
    学完<<乌鸦和狐狸>>我们尝试改编:
              鬼狐狸,林中转,发现乌鸦叼肉片。
              狐狸眼珠溜溜转,赔着笑脸去行骗。
              一夸乌鸦羽毛美,二夸乌鸦嗓子甜。
              乌鸦得意中了计,开口就把肉失去。
    学完《静夜思》我和孩子们共同创作了一首新诗:
               床前明月光,地上一层霜。抬头问明月,何时回家乡?
               家中爹和娘,想儿泪汪汪。我想爹和娘,难以入梦乡。
    学一篇课文,编一首儿歌。一学期下来,学生们已经背会了20余首儿歌。
因为迷失才到这里

版主

高!这是一种很有意思的创编!

弄潮儒生

真高人也,向你学习

弄潮儒生

苏教版教材有大量的以韵文形式呈现的词串和成语的读读背背,我想引导学生发现韵文规律,自己就可以编出儿歌,或者顺口溜。

在《春晓》一是教学时,我们遇到“处处闻啼鸟”一句,它是一个倒装,应该是“处处闻鸟啼”。我在此处设疑,诗人为何要写成处处闻啼鸟呢。用上这两个句子分别读一读,学生会有所发现。用“处处闻鸟啼”诗就非常拗口,而用“处处闻啼鸟”就很顺嘴,这就是押韵。第一行末尾的字是晓,韵母是ao ,第二行鸟的韵母也是ao .第四行最后一个字少,韵母还ao。这就是韵文的奥秘。

于是我出上句让学生接下句。

元宵节,真热闹。

打灯笼,(放鞭炮)。

下汤圆,(蒸包包,)

孔明灯,空中飘。

因为迷失才到这里