凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 邻家大哥

[原创]我要这样教语文

弄潮儒生

熬了十天夜的感触————————只剩下无边愤怒!
因为迷失才到这里

闲适钓翁

红尘练心,中隐于世,呵呵。

张儒平 Email: hszrp@126.com

春江载友

好有心的老师, 来取经
零度,做最经典的手机阅读APP:http://zhongwenw.com

弄潮儒生

开学已经二十多天吗,。我班的学生基本摸清了底细。被荒废的孩子太多,也许大家不相信,我带的这个班有4个同学不识字。做了一下实验,我把他们的名字打乱组成一句话,他们就不会在认识名字中的几个字。也许他们真的智力有问题,很久都没有学籍,因为学籍全国统一管理,他们才被集中入籍,并进到了这个班级。
因为迷失才到这里

春江载友

低年级学生爱玩,喜欢游戏。我经常把一节语文课上成一节美术课。一年级学生在学习汉语拼音的时候经常记不得,联系中有这样的一种题型“下面图中藏着ZCS,请你描出来读一读”,对于这种题目,学生不知道该如何去描,我就会将图画在黑板上,在画的过程中,学生会注意力不集中,我就会让他们看黑板,看看老师画的好不好,应该给我的画打几颗星,这时学生的注意力会集中。
另外,在学习音节的时候,他们会根据不同的音节发音联想到动画里的人物,这时,我知道的,我就会给予认可。这样,学生也会很感兴趣。

弄潮儒生

兴趣是最好的老师
因为迷失才到这里

弄潮儒生

今天批改学生的作文,感触颇多。42本作文比较好的大概有12个同学。我读不懂得占了接近一半。四个不识字的写了满满一面,我能认识的字大概也就二三十个。不能把字装进格子里的还有六个。不过,每个孩子我都给了很高的分。在规定的时间能把作业交上来加20,能写通顺3句话的加20分。能分节写的加20分,格式正确的加20分,错别字不超过20的加20分。反正分不用花钱买,让孩子看到点希望总是好的。
因为迷失才到这里

弄潮儒生

今天我用三节课做了一件事,让每个孩子知道态度决定一切。我把每次的作业,用投影展示。让孩子对比每次作业的差异。很明显,有老师指导时,作业明显干净工整;被老师批评后修改或重做的作业要好得多;老师示范过仿写的要好一些,被老师郑重声明重点检查的要好一些。不是写不好,而是不认真。
因为迷失才到这里

弄潮儒生

态度决定一切。对学生如此,对教师依然。坚持高标准严要求,相信教师和学生的行为都会好转。
因为迷失才到这里

弄潮儒生

四年级的孩子,阅读文章时往往读过之后竟然没留下任何印记。阅读的品质确实是我所始料不及的。放慢进度,教给学生读书留痕的方法。把一句话用一个词概括,把一段话用一句话概括,把一篇文章用几句话概括。课文中的长句读的时候有障碍,可以先划一下停顿再读,就可以读通了。
   让孩子在预习时提一些有质量的问题也不是那么容易,训练学生的问题意识也不是一朝一夕。但课后的问题为孩子提供了样板,老师在阅读教学中有意识的让孩子给他人提问题不失为一个好方法。
因为迷失才到这里

1万

得水易主

QQ
邻家大哥 发表于 2014-9-23 16:37
开学已经二十多天吗,。我班的学生基本摸清了底细。被荒废的孩子太多,也许大家不相信,我带的这个班有4个 ...

几年级啊,说说具体情况
我们一起讨论讨论
第一课时教学主题研究
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=249
凤凰语文论坛›研修营旧版 › 教师学堂 › 第一课时教学主题研究
第一课时研究室(课堂教学能力考核)[专题讨论]
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42821
生命因你更精彩——Z127号海明威研修随笔
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155965&fromuid=30280

弄潮儒生

用说话的语调读“对话”行吗 !
   课堂上孩子们读书展示时每每是拿呛捏调、青筋暴突、调声嘶力竭,我除了有声音洪亮吐字清晰的评价外,真的听不出任何美感。学生用惯了读书腔,教师听惯了读书腔,所以课文中的人物对话大多读得让听者痛苦不堪。
   记得一位长者说过:要让孩子像说话一样读书。我的理解是读书应该像说话一样自然。
   生活中我们如果像读书一样说话,真的就成了闹剧,就像一群神经病再滑稽的表演。
   前两天教学《第一朵杏花》,课文中竺可桢爷爷同孩子的对话在文中出现了两处。第一次对话提示语完整,形式多样:有提示语在前的,有提示语在后的 ,还有提示语在中间的。第二次对话没有提示语。研读教材后,结合本班学生的现状,我决定把学习人物对话的写法作为本课教学目标之一。训练对话的写法的基础是品读对话,领悟对话中传达出来的人物品质。如何读好对话,摒弃读书腔我以为是首要任务。
因为迷失才到这里

弄潮儒生

我的做法是孩子自己扮演两个角色,像说评书一样来读。为了让孩子有角色感,我建议孩子读竺可桢爷爷的话用徐州话读,孩子的话用普通话来读。中间的的提示语都不读,但要用自己的表情和动作表现出来。为了更好地落实,在孩子们展示后我做了示范,然后让孩子练习。效果基本满意。
因为迷失才到这里

闲适钓翁

邻家大哥 发表于 2015-3-13 16:58
我的做法是孩子自己扮演两个角色,像说评书一样来读。为了让孩子有角色感,我建议孩子读竺可桢爷爷的话用 ...

这肯定很搞笑啊,会不会笑场?
安静的做自己

闲适钓翁

邻家大哥 发表于 2014-9-3 22:17
老师,您好!这一课我让学生从课题入手,让学生自己发现这是一个很有意思的课题。首先这是一个带标点的课题 ...

见解很独特,可以借鉴。
安静的做自己

溪头醉仙

愿你一直这样用心地热情地去做教育!

弄潮儒生

感谢鼓励,继续努力。
因为迷失才到这里

弄潮儒生

不是拍砖是鲜花

弄潮儒生

向你学习!

溪头醉仙

邻家大哥 发表于 2014-9-24 22:27
今天批改学生的作文,感触颇多。42本作文比较好的大概有12个同学。我读不懂得占了接近一半。四个不识字的写 ...

要多多鼓励他们啊!