凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 千岛春色

[12.姥姥的剪纸] 《12. 姥姥的剪纸》研课帖—兴化市第二实验小学教研团队

临水望客

《姥姥的剪纸》文本解读 [BR]《姥姥的剪纸》一课中,“剪纸”是贯穿全文的线索,也是情感的载体。抓住这条主线,披文入情,就能走进姥姥与作者的情感世界。整篇课文语言优美,情感饱满,字里行间流露出姥姥对“我”的深情以及“我”对姥姥的思念。课文中的插图,也形象地表现了姥姥与“我”相处时融融的亲情。 [BR]    如何让学生在语文课上去感受姥姥对“我”的深情以及姥姥与“我”相处时浓浓的亲情呢?在教学中,可以通过让学生进行动情地朗读来感受姥姥与“我”相处时融融的亲情。读这一部分时,让学生分角色有感情地朗读姥姥与“我”的对话,使学生体会其中蕴含的情感:“我”由看不懂剪纸的意思,不解地发问,到看得懂剪纸的意思,热情地交谈,以至到后来缠着姥姥剪更多的牛和兔,剪纸把“我”与姥姥的心紧紧地连在了一起。 [BR]  一、解读剪纸“传神” [BR]姥姥的剪纸作品为什么会如此受欢迎呢?第一是姥姥的剪纸作品非常逼真。“普普通通”与“翻来折去”写出材料的平常,方法的简单。但就是这么简单的几下,就“要什么就有什么了,人物、动物、植物、器物,无所不能”。这一对比把姥姥剪纸技艺的高超一下子表现得淋漓尽致。“剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣”,这是屯里人形象的夸张,也是姥姥剪纸给人留下的真实感受。“我从小就听人啧啧赞叹”,可见姥姥的剪纸已经深入人心了。 [BR]在“我”的刁难下,姥姥被捂住双眼,摸着剪出了“喜鹊登枝”,更突出了姥姥剪纸技艺的出神入化。文中通过写“我服了”来感受姥姥剪纸技艺的高超。“我”虽然服了,却还要耍赖,可见“我”不相信自己的眼睛,进而反衬出姥姥剪纸技艺的高超。 [BR]二、解读剪纸“传情” [BR]文中写道“我是一个出名的调皮蛋”,“密云多雨的盛夏,姥姥怕我溜到河里游泳出危险,便用剪纸把我拴在屋檐下。”表面上看,这里拴的是孩子对自然的向往之心,拴的是孩子调皮的野性。事实上呢,姥姥恰是在这个时期,用她的剪纸(几幅“牛兔图”),为“我”营造了一个丰富多彩的剪纸世界,为我打开了剪纸的艺术之门,让“我”感受到了来自于她的关爱体贴之情,让“我”享受到了浓浓的亲情。 [BR]“我”与姥姥有一种默契,看到姥姥寄来的剪纸时,“我知道,这是姥姥对我的期待”。结尾段中“不管……总……”,“只要……就……”把“我”内心的情感真实直接地表达了出来。两个“无论”更突出了“我”对姥姥的思念。

藏风真君

老师们注意了吗,这个研课帖已经总置顶。看来,我们还要再加把劲。

建议:我们的发言,在充分表达自己认知的同时,还要努力与他人对话,这是网络研课的面对面。

欢迎走进我的博客——千岛春色[URL=http://blog.stnn.cc/yanbochun]http://blog.stnn.cc/yanbochun[/URL]

藏风真君

以下是引用言语共生在2010-10-20 10:33:00的发言:

开始上课时,我拿出同事出差送的剪纸给孩子们欣赏,并鼓励他们课堂谁的表现最好老师就把这幅剪纸送给他。学生读课文的积极性一下被调动起来,读得有滋有味,特别是文中具有地方特色的语言,学生读的味道十足。大家都知道课题中的“剪纸”不仅指姥姥的剪出来的一幅幅作品,更是联结姥姥与“我”感情的物件。因此,课终总结时我让学生回忆自己与姥姥或奶奶之间有哪些情感的联结物,不少学生深情地回忆了自己的童年生活,列举许多物件,有自己衣服上缝的卡通形象补丁,有姥姥为自己纳的一双双鞋垫,还有奶奶做的味道独特的面条……

欢迎言语共生的参与。

最后回忆童年生活,回忆自己与亲人之间的情感联结物,这样的设计有意思。如果能让学生缀情于文,更好。我想,这样的好文,为什么不能多上几课时,充分发挥其语言示范作用呢。我们可以用一节课来讨论这篇文章的表达形式的。还可以让学生来学写这种以物寄情的文章来的。

我始终以为,提高学生的阅读能力与表达能力是正相关的。我们在阅读教学中应当始终关注学生的“写”。写什么,怎么写。大有讲究。所以,“写”是语文教学的硬道理。

期待言语共生朋友的更多发言。

欢迎走进我的博客——千岛春色[URL=http://blog.stnn.cc/yanbochun]http://blog.stnn.cc/yanbochun[/URL]

弄潮儒生

好文章越品越有味。

弄潮儒生

我的板书是这样设计的

情

神———————— 拴  ———————————身、  心、梦                                             

回复 支持 1 反对 0

藏风真君

接下来我们要研究的是如何确定教学目标,如何选择教学内容,进而进行教学环节的设计。

几种教学设想供老师们讨论:

第一、              关注课文内容的教学。抓住细节(如人物语言),想象还原情景,体会浓浓的祖孙情。(所谓情感熏陶型)

第二、              关注表达形式的教学。也抓内容,但由内容而至形式的研习才是教学的着力处。也就是在走进去读懂人物的基础上,还要跳出来琢磨表达人物的技法。(所谓形式训练式)

第三、              关注深度阅读体会。老师带领学生读出的就不仅是简单的亲情,更是关注姥姥生长的那方土地,那方土地蕴育传递至今的乡土人情。这种乡土人情就在姥姥身上得到了集中体现。比如,永远与人为善,永远乐呵呵地生活(择菜、薅草、带孩子),永远对未来充满着期待。这难道不是中国几千年不衰的精神根基。那方土地把这种精神养基给了姥姥,姥姥又传递于我。生生不息。历史于是命脉相承。

1万

得水易主

以下是引用千岛春色在2010-10-14 6:56:00的发言:

《姥姥的剪纸》,一篇具有很高文学品位的佳作。这篇文章,学生读一遍,便会心荡涟漪;作为一篇课文,理当给学生更多的收获。

我们,兴化市第二实验小学为此开帖,做研课探索。

在下面两周的时间里,呈现我们的思索,渴望网络大虾们的指导。

研究团队:

主持人:千岛春色

两个平行备课组牵头人:绝地自由  空中楼阁

上课人:小李飞刀  YF悠悠

参与人员:滨河阳光  好心情  悠然自得安  静静梓辛河  董秀云    桃李香满园  绚比夏花  yuki-449  落日有恒

这里所发,必须均为原创。必须自己用心走进文本世界,驾驭教材才能驾驭课学。拿来主义,研课的死路。

拿来主义,研课的死路。这话爱听。严校长高

多一个朋友,多一份快乐E-mail:jsdhx@126.com 扬州市小学语文网请您关注! http://www.yzxy.org/

1万

临水望客

这篇文章越读越觉得有味道。

越读越觉得姥姥的“神”,不过我想这个神不仅仅是单纯剪纸技艺的高超,更重要的是她能用剪纸来传“情”。这在确定教什么的时候也不能忽略!

弄潮儒生

文章写得好,剖析得也很深入。
师库网_免费教案、课件、配套新课标教学资源交换平台。

1万

得水易主

QQ
以下是引用千岛春色在2010-10-20 12:29:00的发言:

老师们注意了吗,这个研课帖已经总置顶。看来,我们还要再加把劲。

建议:我们的发言,在充分表达自己认知的同时,还要努力与他人对话,这是网络研课的面对面。

看到了楼主的威力和魅力!!!

有如此强大的研究团队,有如此重视的论坛领导,有如此热情的一线教师,有如此乐于奉献的广大网友!!!

凤凰语文论坛不兴旺也难啊!!!

第一课时教学主题研究
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=249
凤凰语文论坛›研修营旧版 › 教师学堂 › 第一课时教学主题研究
第一课时研究室(课堂教学能力考核)[专题讨论]
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42821
生命因你更精彩——Z127号海明威研修随笔
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155965&fromuid=30280

弄潮儒生

以下是引用千岛春色在2010-10-19 22:57:00的发言:

花絮:猜猜这是哪儿?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0499.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0533.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

滨河阳光说:《大话西游》的拍摄地?

看了又看,甚以为是!!

高山之巅 悬崖绝地 歌也月徘徊 舞也影凌乱 唯有 自由的舞步不曾乱

弄潮儒生

张贤亮旗下的宁夏影视城?

弄潮儒生

我是二实小六(6))学生的家长。

个人觉得《姥姥的剪纸》还好理解,《青海高原一株柳》对于小学生就有点难度了,严主任,不妨把这一课好好剖析一番?

期待精彩。

临水望客

好详尽的解读,佩服!

藏风真君

以下是引用夏德锦在2010-10-21 22:46:00的发言:

张贤亮旗下的宁夏影视城?

是的,镇北堡影视城。那儿确实拍过《大话西游》。“爱你一万年”,经典台词。

藏风真君

以下是引用夏德锦在2010-10-21 22:50:00的发言:

我是二实小六(6))学生的家长。

个人觉得《姥姥的剪纸》还好理解,《青海高原一株柳》对于小学生就有点难度了,严主任,不妨把这一课好好剖析一番?

期待精彩。

十分高兴我校学生家长对本帖的关注。

在宁夏,从路边植物的状态与色泽,我真正理解了高寒缺水地区植物生长的艰难。对《青海高原一株柳》也有了更深入的理解。

至于这篇文章,陈忠实是借一株柳来写自己,写自己的生活与奋斗。有时间可以唠唠的,但不是在这个主题帖里。

藏风真君

从银川到西安,从西安到泰州,两天两夜。到家了。

弄潮儒生

以下是引用悠悠儿在2010-10-19 21:40:00的发言:

我也来读《姥姥的剪纸》:

“一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在姥姥的手里翻来折去,便要什么有什么了,人物、动物、植物、器物,无所不能。”——作者那心灵手巧的姥姥就这样出现在了读者的视线中,没有描绘她慈祥的外貌,没有讲她朴素的衣着,镜头只是对准了那双“无所不能”的巧手。的确,小学、中学、大学,当作者“越走越远”时,留在的小屯里的姥姥的面孔或许会不那么清晰,但是姥姥的那双巧手和那一张张惟妙惟肖的剪纸却深深印在了作者的心灵深处。
        姥姥的身上有着农村人最最善良、最最淳朴的一面。“洗衣服、纳鞋底、择菜、淘米、喂猪、薅草……”,刚刚丢下这些活儿,她又拿起剪刀,用她的剪纸来“广结善缘”。左邻右舍的窗子上,都贴着姥姥“心灵手巧的劳作”,那红彤彤的带着吉祥和祝福的剪纸联结的是小屯里人之间那其乐融融的乡情。
       “我看惯了也记牢了姥姥剪纸时身心入境的神态,那剪刀行在纸上的刷刷声,悦耳至极。”——又是一个特写镜头。镜头中的姥姥依然不知道长得什么样。但闭上眼睛,我们却仿佛可以看到那盘腿端坐在炕上的老人,手中的剪刀灵活地行在纸上,眼神专注,神情投入,脸上不经意的笑早已漾在了那深浅不一的皱纹中。而那剪纸声为何会“悦耳至极”呢?接着往下读——
        “我是个出了名的调皮蛋,经常变着花样刁难姥姥。”这不,“我”用双手死死捂住姥姥的双眼,让她摸着剪。不多会儿,一幅形象生动、无可挑剔的“喜鹊登枝”已活灵活现地呈现在了姥姥的一双巧手中。“我”虽然嘴上耍赖,但心里却已经为姥姥出神入化的剪纸技艺深深叹服了。密云多余的盛夏,姥姥怕“我”到河里游泳出危险,便用剪纸把“我”拴在屋檐下。“拴”字在这里的意思是什么?不是系、不是扣,而是吸引。那么,吸引“我”这个“出了名的调皮蛋”的是什么?是姥姥的一双巧手下诞生的一幅幅栩栩如生的剪纸,是童稚的“我”透过剪纸隐隐感受到的那份亲情。要不为什么在我“摆弄着各式各样的窗花”时,却独独对那“活泼的兔子”以及“敦厚的老牛”充满着“好感”呢?正因为如此,那刷刷的剪纸声在我的记忆中才不再单调,才“悦耳至极”。
        小学,中学,大学,昔日的小调皮“越走越远”,而姥姥却依然守在那片小屯里,远远地凝望她用心呵护着的孩子。她那个年龄的人,或许不会写字,但她却用她最擅长的方式——剪纸,向她所深爱的孩子倾吐着她的叮咛、她的牵挂、她的思念、她的期待……而作者对于这份爱,也从未疏远过。那有声有色的“心境与梦境”中,常常映现的不就是那个慈祥、善良、淳朴的姥姥,不就是姥姥那灵巧的双手和无可挑剔、生动无比的剪纸,不就是那与姥姥在屋檐下共同编织的一个又一个平淡而又幸福的童年记忆吗?时光会把记忆冲淡,会让已经逝去的人的样貌渐渐模糊,但是那份情却会默默地始终如一地沉淀在心灵的最深处……
学习。文笔细腻,解读到位。

弄潮儒生

uc 房间  空中课堂   周二、四晚上8:00; 数学研讨活动; 周三、五晚上8:00语文 研讨活动!请大家积极参加交流互动!
苏教版--小学语文群  qq群:42829984

弄潮儒生

读后很有收获,解读十分到位。