凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 千岛春色

[12.姥姥的剪纸] 《12. 姥姥的剪纸》研课帖—兴化市第二实验小学教研团队

临水望客

以下是引用夏德锦在2010-10-21 22:50:00的发言:

我是二实小六(6))学生的家长。

个人觉得《姥姥的剪纸》还好理解,《青海高原一株柳》对于小学生就有点难度了,严主任,不妨把这一课好好剖析一番?

期待精彩。

感谢这位二实小六(6))学生的家长关注凤凰语文论坛的集体研备。

多提宝贵意见。

藏风真君

这是我多年前上课的教案,记得当时这课文刚进教材。

现在看来,教案的设计完全考虑了公开课的可控性,教案相对而言开放不够。

先贴这里,供老师们批评:

国标本苏教版语文第十一册第12课

《姥姥的剪纸》教学设计

为了一周后市公开课的精彩,几天沉浸在“姥姥的剪纸”世界里,默默读,形象暖人;朗声读,舌底生津——一个字:美!姥姥的剪纸本身是美的,课文描写的一个个剪纸情景是美的,那情景、那从姥姥身上所表现出来的乡土人情多么迷人!如何让学生体会到这种美好呢?在第一课充分朗读、初识人物的基础上,第二课时我决定带领学生抓住关键语段,分层推进细读课文:

一、引入

1、今天,我们来继续学习第12课——读题。

姥姥的剪纸可能是什么样的?想看几幅吗?出示。

2、什么感受?

活灵活现(师应:像活了,有了灵性),栩栩如生(就像有了生命)逼真(跟真的没什么两样了)

3、这样的剪纸谁不喜欢呢?课文1-3小节就向我们介绍了姥姥剪纸的影响。让我们捧起书来,谁来读?在XX读时,请同学思考:姥姥剪纸的影响可以从哪些词语反映出来?

交流:左邻右舍  啧啧赞叹  深入人心

二、姥姥剪纸“神”了

1、姥姥的剪纸用一个字评价:神。板:神

把这句话读一读。注意前面提示语了吗?是啧啧赞叹的语气。

2、老百姓的语言也真是神了啊,看看这样夸怎么样:我从小就听人啧啧赞叹:你姥姥技艺高超。比较一下:生活的语言就是有生命的气息啊。再看下面:剪猫像猫,剪虎像虎,剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣。精彩吗?

探究、点化:把不可能的事情,说得神气活现的,好像真的一样。活了,有了生命。用前面说的词儿便是活灵活现,栩栩如生、逼真

我们一齐来把这小节读一遍,好好夸一夸姥姥的剪纸。

3、乡亲们的生活语言同学们一定喜欢。想模仿也来夸夸姥姥的剪纸吗?

出示:你姥姥神了,剪____像____,剪____像____,剪个_____________,剪个_________。

先让学生试,学生说不出再引:

我也来夸一夸:你姥姥神了,剪学生像学生,剪老农像老农,剪个娃娃闻哭闹,剪个小伙地动摇。

你也来夸一夸(投示):你姥姥神了,剪草像草,剪树像树,剪朵桃花_________ (迎风开,引蜂蝶,笑春风),剪朵梅花_____(香扑鼻,笑红脸,傲霜枝)。

4、引读课文总结:这些剪纸艺术品如此令人着迷,但它的制作工具只是——(一把普普通通的剪刀),制作材料只是——(一张普普通通的彩纸),制作过程只是——(翻来折去),但结果却便是——(要什么就有什么了,人物、动物、植物、器物,无所不能)。难怪乡亲啧啧赞叹——(你姥姥神了),难怪左邻右舍的窗子上——(都贴着姥姥心灵手巧的劳作),姥姥剪纸真可谓深入——(人心)哪。                                                                                                                                                                                                    

三、姥姥剪纸里有“情”

1、过渡:姥姥剪纸神,不仅在乡亲们的夸奖里显示,还在我亲身经历的两件事情上得充分体现。

(1)在我捂住眼睛的情况下还能熟练地剪出“喜鹊登枝”。

(2)用剪纸把我这个调皮蛋拴在屋檐下。

把“我”“拴”住怎么也说明“神”?(我是出名的调皮蛋,把一个上天入地的调皮蛋拴住是多么不容易。)

2、我的调皮在刁难姥姥这件事情上暴露无遗。请一位同学把这部分内容读一读。

l  感觉到调皮了吗?

“捂住”,姥姥怎么没防备?

“变着花样”,调皮蛋的我还会玩出什么花样呢?(如果学生不说,幽默一句:看来你们都是好孩子,不顽皮啊。这时,可以创设一个情境:现在我就是姥姥,正戴着老花眼镜在灯下身心入境地剪纸。这时调皮蛋来了——)

关灯——关灯就剪了个灯下读书的小女孩;

把眼镜拿了——把眼镜拿了,就剪出个戴着眼镜的老太太;

把剪刀藏起来——把剪刀藏起来就用手撕,撕出个上房抓猫的调皮蛋。

l  感觉到姥姥神了吗?

还有什么感觉?

我们再来读一读,一定有感觉的。

3、接读5小节。

还能读出什么呢?我的顽皮,姥姥的慈祥,那种温馨。情。板书:情

姥姥剪纸神了,有原因吗?

熟能生巧。用课文里的话讲就是——

“总剪”,课文里写了吗?经常剪,而且身心入境。

“准头”,课文又是怎么强调的?

读到这儿,我倒有个疑问了,“总剪”,姥姥昨不烦呢?

喜欢剪,农村里,有什么娱乐?她就用剪纸给生活增加乐趣;愿意剪,在给乡亲们送去喜乐的时候自己也得到了喜乐。所以,我感觉,熟能生巧只是表层的原因,根本原因还在于——情的支撑,对乡亲们的情,对剪纸艺术的情,对生活的情。板书:在“神”与“情”之间画一箭头。同时小结:出神入化的动作里藏着浓浓的情,是对生活的爱让她“总剪”剪出了左邻右舍窗户上的神奇。

4、姥姥真是一个好人。下面的一件事情可以让我们对姥姥有更深的认识。是件什么事?先自己读一读。

“拴”一般是什么来拴?姥姥呢?剪纸的艺术魅力,还有深深的爱。

“谁让牛是兔子的姥姥呢?”潜台词:我驮你愿意啊,谁让我是你的姥姥呢?(回应前文:为什么把我的眼珠了按冒了也不恼?为什么大热天我心甘情愿不停地剪?)

调皮蛋被拴住从两个词语得到反映:“缠”、“好感”。

课文里有一句话最感人:“兔子总是在玩耍,老牛总是在干活儿。”在我第一次备课读课文读到这一句时,我的眼睛湿润了,我想到了自己的外婆,想到了我的母亲……让我们捧起书来,听XX同学完整地读读这部分,让我们的心随着作者的讲述一起回到那个密云多雨的盛夏。

四、姥姥的剪纸永远在梦中。

1、引读:剪呀剪,拴呀拴,剪只兔,剪头牛,牢牢拴住萝卜头。姥姥的剪纸拴住了我的幼年时代,拴住了我上学前的一个个密云多雨的盛夏,后来我上学了,小学、中学、大学——越走越远了。但——(生齐接)

2、这段话中,有些句子意味深长,读得懂吗?

让学生说。“事实上,我不管走多远、走多久,梦中总不时映现家乡的窗花和村路两侧的四季田野。”

讨论认识忘不掉的是姥姥这个人。

有两句话我永远也不会忘:一句是对乡亲说的:说吧,派啥用场?往哪儿贴?一句是对我说的:谁让牛是兔子的姥姥呢?

在学生发言后总结:即使是寒冬,大红的窗花一贴,也就有了喜庆;即使是黑夜,公鸡打鸣的窗花一剪也就让宁静的夜晚有了生气。姥姥是用剪纸装饰生活,也是在用爱装点生活,让生活有声有色起来,想到这些,作者便感觉自己的心里也清爽了许多,明亮了许多。姥姥的剪纸真的神了啊。所以,作者最后说:出示:无论何时,无论何地,只要忆及那清清爽爽的剪纸声,我的心境与梦境就立刻变得有声有色。

《姥姥的剪纸》,真是一篇好课文。记住这篇课文,记住这位老人,学着用爱点亮生活。

教后感言:这一课的课案备得很细,既考虑了课堂教学的走向、大板块,又在意念中想象设计了每一个板块里的教学展开。自我感觉课文的结构、每句话、每句话的意韵效果我都烂熟于心后,我走上了讲台。虽然,课堂上教学的细节未必如上面的设计那种丝丝入扣,但围绕“神了”、“有情”到“在心里”的教学方向让我踏实、稳步向前。我从来没有感觉自己在课堂能够如此游刃有余,我能感觉,课堂上,在师生的交流里,课文前后的文脉为我们所掌握,前后的文气在我们的话语流里被打通:人物的表面言行缘自心底的情意,姥姥的“神”与“情”究其根本,是乡村老人质朴性格的熔铸!我体会:一堂好课一定是教师细读文本的结果。我更体会:一堂好课一定是带领学生细读文本的旅程。

欢迎走进我的博客——千岛春色[URL=http://blog.stnn.cc/yanbochun]http://blog.stnn.cc/yanbochun[/URL]

临水望客

姥姥的剪纸(第二课时)

剪纸是贯穿全文的一个线索,也是情感的载体。因此在设计教案时,每个环节的开头部分都是出示剪纸图,就想抓住这条主线,批文入情,和学生共同走进姥姥与作者的内心情感世界。

一、观图导入

1、这节课,我们继续学习第12课——指读课题

2、出示各种剪纸图欣赏。

能谈谈自己的感受吗?(栩栩如生、活灵活现……)

用乡亲们的话来说,就是——神了。板书:神

过渡:姥姥的剪纸形象生动,内容丰富,每一幅剪纸背后都藏着一个令人难忘的故事。

二、出示“喜鹊登枝”图,细读4——6自然段

1、这幅图令作者想起了一件什么事呢?(我捂着姥姥的眼睛让她摸着剪窗花,姥姥照样能剪出一幅栩栩如生的“喜鹊登枝”图。)姥姥真是神了。

2、自由读课文46小节,你能从文中哪些地方能看出姥姥的神?注意慢慢读,细细品位,动动笔墨。

交流:“岂知工夫不大,一幅‘喜鹊登枝’便完成了。嗬,梅枝与喜鹊形象生动,大小疏密无可挑剔。”

生读说感受(若不说,引导看图:理解“挑剔”“无可挑剔”。姥姥的神就神在她的这幅剪纸上挑不出任何毛病。)姥姥真是神了,剪猫像猫,剪虎像虎,剪根梅枝能——开花,剪只喜鹊——会报喜。

3、姥姥剪纸的神还体现在哪儿呢?(生不说,引导:姥姥是在什么样的情况下剪出这幅“喜鹊登枝”图的)

指名读句子:“一天,我用双手死死地捂住姥姥的双眼,让她摸着剪窗花。”

学生说感受(若不说,师:那你就通过朗读把你的感受读出来吧)

我用手捂着,心里在想些什么呢?(你眼睛看不见了,看你还怎么剪?)小作者真是个调皮蛋,想出这么一个花招来——刁难姥姥。就刁难一次吗?

4、指名读句子:“我是个出名的调皮蛋,经常变着花样刁难姥姥。”想一想,我还会怎样变着花样来刁难姥姥呢?(若生回答不上,引导:姥姥劳累了一天,进屋打开灯,找出老花镜,拿出剪刀和彩纸正准备剪,这时,调皮蛋来了——会干什么呢?)

5、作者变着这么多花样刁难姥姥,姥姥都能应付自如,姥姥真是神了!我服了,可还耍赖,谁来耍赖?师生分角色读。

6、姥姥剪纸剪得这么神有原因吗?(总剪,经常剪,不断地剪)出示句子:熟能生巧,总剪,手都有准头了!指名读。

从哪儿看出他总剪?指名读“数九隆冬剪,三伏盛夏剪,日光下剪,月光下剪,灯光下剪,甚至摸黑剪。”(剪快点,剪熟些,再齐读一遍)

7、小结:姥姥就是因为不断地剪,所以剪熟了,想剪什么就剪什么,剪什么就像什么。这就是姥姥说的(指读)“熟能生巧,总剪,手都有准头了!”

对于熟能生巧的道理,你在生活或者学习上有过体验吗?  

过渡:是呀,俗话说的好,拳不离手,曲不离口,姥姥剪得最熟练的是“喜鹊登枝”,最爱剪的却是各种各样的牛和兔子。

三、出示牛和兔的各种剪纸

1、看到这些图,作者又会想起一件什么事呢?

2、出示句子“密云多雨的夏天,姥姥怕我溜到河里游泳出危险,便用剪纸把我拴在屋檐下。”指名读。

一般用什么来拴?文中用什么拴住了什么?

(生:用剪纸把我拴在屋檐下。用剪纸拴住了我那颗贪玩的心。)从这个拴字中你体会到什么?(比较句子,体会“拴”的妙处(剪纸的神,姥姥对我的情)

相机板书:情

3、师:那么,姥姥究竟剪的什么,牢牢地拴住了上学前的作者呢?请同学们默读7——12小节。(姥姥剪的“牛驮小兔”,“牛兔啃食青草”)

出示图文:一只顽皮的小兔子骑在一头温顺的老牛背上。

一头老牛和一只兔子在草地上啃食青草。

你懂这些图吗?说说(生不答    师说:老牛是指——姥姥,兔子指——我)再感受。

小结:其实拴住作者的不仅仅是形象生动的剪纸图,更重要的是姥姥对作者的那片深情。

4、你还从哪些地方看出我被姥姥的剪纸拴住了?

理解一个“缠”。怎样缠?师生共同表演。

5、想走进这温馨的盛夏午后吗?咱们来读读这段对话,同桌先练读,一个读姥姥的话,一个读作者的话,姥姥是轻声慢语,作者是如痴如醉,用心感受感受。(生自由对读。)

四、出示牛兔图,阅读第13自然段

1、(音乐响起)剪呀剪,拴呀拴,姥姥的剪纸拴住了我的幼年时代,拴住了我上学前的一个个密云多雨的盛夏,后来我上学了,小学、中学、大学——越走越远了,还拴得住我吗?

2、根据生答出示文字“我还是不断收到姥姥寄来的剪纸,其中有一幅是这样的:师范读:一头老牛定定地站着,出神地望着一只欢蹦着远去的小兔子,联结它们的是一片开阔的草地。我知道,这是姥姥对我的期待。

姥姥对我有什么期待呢?(期待我回家,期待我快乐……)

出示牛兔图

这幅图看懂了吗?(学生交流)(学生不说,点拨:图中的牛就是姥姥,远去的兔子就是我……

师:是啊,无论我走多远,都走不出姥姥的目光,走不出姥姥的牵挂。走不出我和姥姥的那份浓浓的深情。(指板书)

3、出示文字“无论……有声有色”齐读。

4、出示填空练习

无论何时,无论何地,只要忆及那清清爽爽的剪纸声,我的心境与梦境就立刻变得有声有色。我仿佛听到了                                                   ,听到了                                            ;仿佛看到了                                     ,看到了                                           

5、学到这儿,你的心被打动了吗?打动你的是什么呢?

6、师:姥姥的剪纸是一笔宝贵的财富,给了“我”五彩缤纷的童年生活,给了我一份沉甸甸的爱,姥姥的剪纸还将拴“我”一辈子,让“我”的生活永远——有声有色。让我们再次饱含真情地齐读最后一句话。

五、总结

指板书:姥姥的剪纸不仅传神,而且传情,想起姥姥的剪纸,想起姥姥对我的爱,我的心境与梦境就立刻变得有声有色。让我们记住文中的姥姥,也让我们记住自己的姥姥,记住所有关心我们,疼爱我们的人!

六、作业

在收到姥姥寄来的充满期待的剪纸后,作者的心境久久不能平静,他会想些什么呢?请你代作者给他的姥姥写封回信吧。别忘了书信的格式。

闲适钓翁

学习了众位发言,颇有收获。感谢楼主如此精心的组织。

不过有话想说:

1、各位关注了自己的解读呈现,可喜。没有关注文本的学生接受,期待。

2、重视了内容的解析,实在。没有发掘可资利用的语言训练元素,期待。

3、姥姥的特点的概括,只有心灵手巧和神,准确但不全面。

4、姥姥这个人的存在意义呢?期待。文本的教学价值在哪?期待。

以上唠叨,敬请指点!

梦想着 追求着 快乐着 成功着 快乐着 追求着 梦想着

1万

得水易主

QQ
以下是引用陈志华在2010-10-26 11:22:00的发言:

不过有话想说:

1、各位关注了自己的解读呈现,可喜。没有关注文本的学生接受,期待。

2、重视了内容的解析,实在。没有发掘可资利用的语言训练元素,期待。

4、姥姥这个人的存在意义呢?期待。文本的教学价值在哪?期待。

以上唠叨,敬请指点!

感谢陈老师提出的宝贵意见和建议。给大家提出了新的要求也希望。请大家就这些说说自己的看法

第一课时教学主题研究
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=249
凤凰语文论坛›研修营旧版 › 教师学堂 › 第一课时教学主题研究
第一课时研究室(课堂教学能力考核)[专题讨论]
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42821
生命因你更精彩——Z127号海明威研修随笔
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155965&fromuid=30280

1万

得水易主

QQ
第3点

3、姥姥的特点的概括,只有心灵手巧和神,准确但不全面。——应该是两个方面吧,心灵手巧、勤劳善良

第一课时教学主题研究
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=249
凤凰语文论坛›研修营旧版 › 教师学堂 › 第一课时教学主题研究
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42821
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155965&fromuid=30280

1万

得水易主

QQ

第2点

——修辞手法的体会,夸张句、比喻句、排比句等等的学习,既训练语言文字,又加深文本的理解

还有,第13自然段,关联词:不管……总,只要……就,还有两个“无论”,可以感受我对姥姥的深情思念

第一课时教学主题研究

1万

得水易主

QQ
还有,课文后的练习,也是语言训练元素
第一课时教学主题研究

1万

得水易主

QQ

第四点,

——姥姥的勤劳善良,以及我对姥姥的深情思念,也是文本的教学价值之一,让学生感知课文内容,感知姥姥的勤劳善良,以及剪纸艺术的高超,感受作者对姥姥的深情思念和感激之情。

第一课时教学主题研究

1万

得水易主

QQ
以上是我个人随口说说的,由于水平有限,请批评指正。也想由此抛砖引玉,恳请大家畅所欲言。
第一课时教学主题研究

临水望客

[BR]呵呵,不错,继续加油呀!

弄潮儒生

刚刚教过这篇课文,个人认为“感受姥姥的心灵手巧、勤劳善良和对“我”浓浓的亲情,感悟作者字里行间流露的对姥姥的深情思念”是教学的重点,因此在教学时我紧扣题目中的“剪纸”和“姥姥”来展开教学。先让学生从文中找出有关语句来初步认识“剪纸”和“姥姥”的特点,再通过品读词句来让学生走进课文与文本对话,感悟藏在文字背后的情感,收到了不错的效果。

藏风真君

以下是引用陈志华在2010-10-26 11:22:00的发言:

不过有话想说:

以上唠叨,敬请指点!

呵呵,关注,期待。

欢迎走进我的博客——千岛春色[URL=http://blog.stnn.cc/yanbochun]http://blog.stnn.cc/yanbochun[/URL]

藏风真君

其实你细细读过前面的帖子,你会知道对这些,我们已经关注了。但如何操作,确实需要大家的智慧启迪。

藏风真君

对于这篇课文,几个教学方向:

一、情感熏陶式。感受姥姥的形象,体会浓浓祖孙情。

二、形式训练式。挖掘文本的语言特质,学习写人的表达方式。(应当不是片断的关注,而且整体的把握。也就是说,像那种简单的“神”的仿写,不能真正关注了语言,而应当是从大的方面,如“剪纸”角度的切入,如选材的精当,如“显”与“藏”的安排)

三、阅读策略提炼式。课文无非是个例子。教是为了不教。这些话语耳熟能详,但真正落实于课堂又有多少。阅读能力是需要培养,阅读的策略是需要提炼教导的。这些课文能否在阅读方法与策略给学生启示呢?值得研究的一个话题。

藏风真君

另外,46楼曾经提,深度阅读,这确实需要再研究。

春江载友

今天的集体备课,讨论热火朝天,又让我感慨良多,写上两笔自己的零星思考。

关于阅读,关于从教师的角度如何引领学生读懂姥姥这一人物形象。

我觉得这是否是像在擦玻璃,擦一遍初见端倪,了解大概;再擦,形象分明了;再擦,看清了……直到忽视玻璃,而感到彼此的温度。

这其实正是我们通常所说的泛读,再精读。在读一部普通文学作品的我们,不是也常常也先是只是到大概的轮廓,脑中忽隐忽现的几幅画面,想读懂了,影响深刻之处再琢磨琢磨,玩味玩味,或是吟诵吟诵。

对于这一课,初读之后,(这算泛读)是不是就勾勒出姥姥的画面:善待邻里的,心灵手巧剪纸的,刁难姥姥的,姥姥用剪纸“拴”孙子的……你看到了怎样的姥姥?学生的回答肯定的表层的:善良的,心灵手巧的,疼爱孙子的……那究竟是哪些语句让你认识这一活生生的人物呢?借此托出浓墨重彩的语句,加以体会写法之妙。从而,从文章表面的人物形象,走进人物内心。作为读者,给我形象最深的,还是文末的那副画面:“一头老牛定定地站着,出神地望着一只欢蹦着远去的小兔子,联结它们的是一片开阔的草地。”大家都知道,那个老牛就是姥姥,姥姥就这样守着那个屯(我想起了我的姥姥,走亲访友无论到谁家都要回去,待不上两天,直至他腿脚很不灵便之时)她爱着那个屯,那里的乡亲,慈祥的,广结善缘的;她又是那么的牵挂守望着孙子,所以才“出神地望着”。读着读着,我们越发觉得姥姥的形象充实而丰满。

我们注意泛读与精读的指导;我们注意选择身边典型事例,触摸到人物形象画面的描绘;我们注意语言节奏的把握:“剪猫像猫,剪虎像虎,剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣。”“数九隆冬剪,三伏盛夏剪,日光下剪,月光下剪,灯光下剪,甚至摸黑剪”多朗朗上口啊!还有那祖孙个性化的语言的选择,由教材的人物形象,领略到语言文字的魅力。

临水望客

[QUOTE][B]以下是引用[I]千岛春色[/I]在2010-10-14 7:11:00的发言: [/B]研课大体思路: 五年级备课组与六年级的备课组协同研课,在研教材、研设计环节平行同时展开,最后呈现各自的课堂,组织辩课。 具有过程安排: 10月13日  学习动员,活动安排。 10月14日—10月19日   个人文本解读即时上传,19日两个备课组分别组织解读文本的交流,确定教学目标。 10月20日—10月26日   两组分头教学设计。完整的两课时,由李建红、卜晓芳完成初稿,26日两个备课组研课。 10月28日,同课异构,辩课。邀请部分小语理事会理事参加。 [/SIZE]                 

感谢组织上的信任,将完成教学设计的重任交给了我。说实话,这几天可谓是诚惶诚恐,绞尽脑汁。网上的课例不少,如果学习了又怕枉费了同志们的一番钻研探讨。时至昨日,终于完成了第一稿,感觉仍是老套路,没好意思呈上。今天又推翻,重新换了个思路,现在传上来,还望大家多指教。[/SIZE]

临水望客

[BR]一、导入 [BR]1、同学们,最近我们正在读一本书,名字叫做《草房子》。虽然才刚刚读到第三个章节,但已有不少人物形象给我们留下了深刻的印象,是吗?说说看。都有谁?他们留给你怎样的印象? [BR]2、陆鹤、纸月、桑桑、白雀,这些都是曹文轩笔下虚构出的人物,他们有着不平凡的经历,有着鲜明而迥异的个性,因此,才会让我们深深感动,让我们在心中留下了难以磨灭的深刻印象。而今天,笑源要带我们走近的是一个平凡的老人,她是——(生)笑源的姥姥。平凡的她是不是也能带给我们感动?从她的身上,我们又能读到些什么呢? [BR]3、来,和老师一起把课题写到黑板上——(板书)轻声地读一读。 [BR]昨天,我们已经初读了课文,现在读着这个课题,你的头脑中浮现出了怎样的画面?(指名说)你们想到的画面怎么都和剪纸有关?(因为题目就叫“姥姥的剪纸”嘛。)师点拨:这么说来,这题目也可以叫“剪纸的姥姥”呀!(这个问题不作讨论,只抛给学生——这里只是埋下一个伏笔。)也或者,对于姥姥,对于作者笑源来说,这“剪纸”有着不平凡的意义吧…… [BR]4、那么,透过这“剪纸”,你能读出一个怎样的姥姥呢? [BR]二、细读课文,透过文字,触摸人物的内心。 [BR]1、在走进课文之前,老师想把歌德的一句名言送给大家:(出示) [BR]经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一眼睛看到纸的背面。 [BR]点拨:明白意思吗?(指名说)那就请你也用两只眼睛来读这篇文章,看看在文字的背面,你读出了一个怎样的姥姥?比比看,我们哪位同学能透过文字真正触摸到人物的内心世界。 [BR]2、出示: [BR]用心默读课文,在细节处反复品味琢磨,透过文字触摸人物的内心,并把自己对人物的认识与感悟写在课文的相应处。 [BR]生按要求默读课文。 [BR]3、交流。 [BR](1)姥姥的心灵手巧。 [BR]①“一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在姥姥的手里翻来折去,便要什么有什么了,人物、动物、植物、器物,无所不能。”(从两个“普普通通”体会材料的普通,从“翻来折去”、“无所不能”体会姥姥技艺的娴熟与高超。) [BR]②“你姥姥神了,剪猫像猫,剪虎像虎,剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣。”(体会姥姥剪纸的栩栩如生,活灵活现。)师:是啊,姥姥的剪纸真是神了,乡亲们的夸赞也是生动至极,现在,老师要把末尾的句号换成了省略号,谁来接着夸? [BR]③“我看惯了也记牢了姥姥剪纸时身心入境的神态,那剪刀行在纸上的刷刷声,悦耳至极。”(体会姥姥的专注,以及姥姥对剪纸的喜爱。)“身心入境”时的姥姥会是什么样子,你想象得出吗?(指名想象说)现在,你觉得那刷刷声悦耳至极吗? [BR]④还有两个事例中所表现出的姥姥的心灵手巧。(学生点到即可) [BR](2)姥姥的善良淳朴。 [BR]①“太平原托着的小屯里,左邻右舍的窗子上,都贴着姥姥心灵手巧的劳作。” [BR] “慈祥的姥姥广结善缘……”(体会姥姥的随和,对乡亲们有求必应。) [BR]②相机小结:姥姥用她带着吉祥和祝福的剪纸,联结起了小屯里人之间那其乐融融的乡情。而看着别人乐颠颠地走后,姥姥又接着干她的活儿,引读——(生)。瞧,那心灵手巧、剪纸出神入化的姥姥竟又是这样一个勤劳、朴实的农村老人。 [BR]③“是的,庄稼人都图个吉利,姥姥对“喜鹊登枝”最熟悉不过了。数九隆冬剪,三伏盛夏剪,日光下剪,月光下剪,灯光下剪,甚至摸黑剪。姥姥的手就是眼睛,好使的剪刀就像她两根延长的手指。” [BR]师:姥姥的剪纸为什么“神”?(是数九三伏、白天夜晚里“总剪”剪出来的。)为什总剪呢?仅仅是因为喜欢?(是因为“有求必应、任谁开口都行”。)于是,她的手成了眼睛,剪刀成了延长的手指。姥姥剪出的是乡情,剪出的是对生活的热爱呀。 [BR](3)姥姥的舐犊之爱。 [BR]引导学生体会姥姥所剪的一系列“牛兔图”中流淌出的亲情爱意。 [BR]重点抓住最后一幅图:(出示) [BR]一头老牛定定地站着,出神地望着一只欢蹦着远去的小兔子,联结它们的是一片开阔的草地。 [BR]你能读出这剪纸背后隐含的深意吗?(指名说)能给这幅剪纸起个名字吗? [BR]小结:是的,姥姥的剪纸终究拴不住我成长的脚步,我的天地越来越宽,而姥姥却只能留在那个大平原托着的小屯子里,带着祝福与企盼守望着自己远去的儿孙们。这样的一位姥姥,这样的一份情,我又怎能忘却呢? [BR]出示: [BR]事实上,我不管走多远,走多久,梦中总不时映现家乡的窗花和村路两侧的四季田野。无论何时,无论何地,只要忆及那清清爽爽的剪纸声,我的心境与梦境就立刻变得有声有色。 [BR](齐读) [BR]三、总结课文,提炼写法。 [BR]1、同学们,很显然,这是一篇写人的文章,那么,老师又要回到开头的那个问题了——为什么题目要叫“姥姥的剪纸”?而不是“剪纸的姥姥”呢?这“剪纸”究竟有着怎样不平凡的意义?(是姥姥心灵手巧、善良淳朴的体现,是姥姥广结善缘的纽带,那剪纸所承载的是温暖人心的乡情与亲情。) [BR]2、姥姥用“剪纸”作纽带,串起了浓浓的乡情与亲情,而作者则用“剪纸”作线索,串起了一个又一个真实而又生动的生活场景,把那心灵手巧、善良淳朴、热爱生活、内心永远流淌着亲情与爱意的平凡姥姥留在了每一个读者的心中! [BR]3、让我再读一遍课题,把这位平凡的姥姥所带来的不平凡的感动深深地埋藏在我们心中——(齐读)《姥姥的剪纸》。

1万

得水易主

QQ
以下是引用悠悠儿在2010-10-26 21:38:00的发言:

[QUOTE]以下是引用千岛春色在2010-10-14 7:11:00的发言: 研课大体思路: 五年级备课组与六年级的备课组协同研课,在研教材、研设计环节平行同时展开,最后呈现各自的课堂,组织辩课。 具有过程安排: 10月13日  学习动员,活动安排。 10月14日—10月19日   个人文本解读即时上传,19日两个备课组分别组织解读文本的交流,确定教学目标。 10月20日—10月26日   两组分头教学设计。完整的两课时,由李建红、卜晓芳完成初稿,26日两个备课组研课。 10月28日,同课异构,辩课。邀请部分小语理事会理事参加。                  

感谢组织上的信任,将完成教学设计的重任交给了我。说实话,这几天可谓是诚惶诚恐,绞尽脑汁。网上的课例不少,如果学习了又怕枉费了同志们的一番钻研探讨。时至昨日,终于完成了第一稿,感觉仍是老套路,没好意思呈上。今天又推翻,重新换了个思路,现在传上来,还望大家多指教。

多么扎实、真实、朴实的研究啊,——一切都是真的,对老师和学生都是挑战,这样的研究才能真正有效!

在这样的研究中,才能真正展示教师和学生的智慧和灵性!

——请楼主安排有关参与活动的人员,全部上该贴来,谈谈自己的教学设计和教后感;听课的也谈谈自己的听后感和自己的教学设想。期待着!

第一课时教学主题研究