凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 刘亚华

[原创]阳光灿烂的日子——东阳日记

1万

版主

刘亚华 发表于 2018-10-14 07:32
成 长盐城中学 刘东阳  如果你是一棵树苗,因种种原因,迟迟没长出新叶。请不要着急、哭泣,告诉自己, ...

写得很好啊,为什么分数这么低,高中的评分标准真不懂。

1万

版主

刚刚把小子的作文发给我表姐看了一下,她是一所四星级高中的语文老师。
她说满分70的话一般在45分左右。
我问她为什么,她说故事老套陈旧,虽说有描写,但也仅仅就心理描写,整个文章情节的安排上也毫无波澜。
好吧,我真不明白。

2万

5万

版主

绿茵 发表于 2018-10-14 12:46
刚刚把小子的作文发给我表姐看了一下,她是一所四星级高中的语文老师。
她说满分70的话一般在45分左右。
...

我在刘亚华发的朋友圈的后面跟的评论,好像大致也是如此,选材不够新颖,加上立意不出新,还有可能书写也会扣分,我估计的是书写能够加分的话,这个作文70分的话,最多能给55分。
男孩子有时候缺对生活的那份细腻和敏感,要学会很好的组织材料,并且从寻常的材料中找出和别人不一样的观点。

1万

得水易主

孩子上了高中,会让小学老师的教育三观瞬间崩塌,小学老师果真姓“小”!!!
思想的边上,我一小步一小步,不想疾也不想徐,只想更坚定些。boardid=70&Id=162462

1万

版主

山泉清兮 发表于 2018-10-14 21:21
我在刘亚华发的朋友圈的后面跟的评论,好像大致也是如此,选材不够新颖,加上立意不出新,还有可能书写也 ...

选材组材很重要,男孩子可能真没女孩那么情感细腻。

1万

版主

胸有点墨 发表于 2018-10-15 10:50
孩子上了高中,会让小学老师的教育三观瞬间崩塌,小学老师果真姓“小”!!!

还是我们的格局、眼界太小,┭┮﹏┭┮

2万

5万

版主

胸有点墨 发表于 2018-10-15 10:50

还没到崩塌的地步,嘿嘿,只是我们习惯那些对小学生的要求了,高中肯定不一样的。
你家豆豆一样开始高中生活,孩子晚上在学校上自习,做父母的晚上的时间倒是比较宽裕了。

1万

版主

山泉清兮 发表于 2018-10-15 21:08
还没到崩塌的地步,嘿嘿,只是我们习惯那些对小学生的要求了,高中肯定不一样的。
你家豆豆一样开始高中 ...

茗茗今年五年级,我晚上的时间也一下子宽裕多了。
生活上的事儿她一直不要我操心,今年家庭作业也不要我检查了,都是自己检查,然后签我的名字。
我也乐得悠闲,嘿嘿。

闲适钓翁

谢谢版主。
其实我从内心里来说,还是倾向于他这样写作,忠于内心,而不是流于文字与构思。
选材是老套,但是我们想想,朱自清的《背影》,他的选材也是一样老套,到是一些看上去很好的文字,太多了。

1万

版主

刘亚华 发表于 2018-10-18 08:20
谢谢版主。
其实我从内心里来说,还是倾向于他这样写作,忠于内心,而不是流于文字与构思。
选材是老套, ...

是的,这样的文字很多,在我们眼里,很多名家的作品也都是生活中普通的事。上次朋友圈刷屏的北大女生的《卖米》不也是吗?
但在高中语文老师的眼里,就不一样了。孩子以后面对的是高考,选材没有新意,就意味着分数高不了,非常残酷的现实。
有时我们在现实面前不得不妥协,唉。

1万

得水易主

山泉清兮 发表于 2018-10-15 21:08
你家豆豆一样开始高中 ...

嗯,还是你更加理性一些。高中的要求已经没时间去琢磨了,琢磨了也没用,孩子早上6:40离家晚上10:20到家,只是放学路上骑车的2分钟时间擦擦寡、鼓鼓劲,别的基本谈不上了,真正是交给学校、交给老师了,不像初中三年老师的信息从早上到半夜一直在飞……
思想的边上,我一小步一小步,不想疾也不想徐,只想更坚定些。boardid=70&Id=162462

闲适钓翁

冬阳都上高中了,恭喜!和莫莫一年啊