凤凰语文论坛

中文注册

与书为友,陶心怡情——张泾实验小学四(6)班读书痕迹

藏风真君

2013年9月,新接四(3)班学生,继续读书之旅。

2012年的暑假是一个读书的假期,推荐孩子们阅读的书目有:

呼兰河传

西顿动物故事

三国演义

西游记

另外,孩子们可以自选自己喜欢的书目进行阅读,并做好读书笔记。现将班级部分孩子的发帖整理如下,还有写在本子上的将择优发到帖子中。(参评页码132-149)

雨青: 

读《呼兰河传》有感  1316

读《青蛙王子副班长》有感 1318

读《秘密花园》后感  1334

读《城南旧事》后感   1340

读《西顿动物故事》后感   1370

读《朱自清散文精选》后感 1446

《我们班的狗仔队》

咋想:

读《小白的选择》有感 1319  1321

读《鸟奴》有感 1333

读《西顿动物故事》有感 1338

优胜劣汰的自然法则 ----读《西顿野生故事集》有感  1339

《狗牙雨》读后感  1362

《皮皮鲁和生化保姆》读后感 1365

《红瓦黑瓦》  1378

《城南旧事》 1415

梁宝达:

读《西顿动物故事》有感  1323

读《西顿动物故事》有感(二)  1336

读《西顿动物故事》有感 (三)1337

读《七律 长征》后感  1326

读《三国演义》后感  1331

读《西游记》有感(一) 1343

读《西游记》有感(二) 1344

读《西游记》有感(三)1419

读《西游记》有感(四)1484

读《西游记》有感(五)1485

读《水浒传》有感(一)1345

读《水浒传》有感1486

读《水浒传》有感1487

《假如给我三天光明》读后感 1448

《水浒传》1449

《红楼梦》1450

《亲爱的笨笨猪》1451

《西顿野生动物故事》有感(四)1483
          读《希腊神话故事》有感1488

读《鲁滨逊漂流记》有感1489

出发:

读《会飞的教室》有感  1342

《春田狐》 1422

《三国演义》1439

《野马飞毛腿》1440

《留守的公雁》1441

《三国演义》(1~4回)1442

《三国演义》(5回)1443

《三国演义》读后感1444

诸毅鸿:

读《三国演义》有感(一) 1348

读《三国演义》有感(二) 1360

读《水浒传》有感 1361

《汤姆索亚历险记》1420

厉子:

《大青石圆梦记》 1349

《安心保险公司》 1351

《国王老K的影子》1354

《遗失城》1363

《罗蜜海鸥与小猪丽叶》1357

《头痛的友情》1366

《再见小童》 1374

《母老虎吃粽子》 1376

《开花的房间》 1382

《火树银花露水的滋味》 1383

杜施蕊:

《平民总统林肯》1373

《窗边的小豆豆》1411

《呼兰河传》 1412

《老人与海》1413

《草房子》 1416

《莫小川和贝小贝3》1421

《同桌冤家》 1424

《非常搭档》(一)1434

《非常搭档》(二)1435

张弘强:

《世界奇迹》1386--1390

周正伟:

读《三国演义》后感 1405

读《呼兰河传》 1406

读《雪狼之王》  1407

读《世界末日》  1408

陈俞洋:

《水浒传》 1423

《男生贾里》1452

《矮子独行》  1418

英阳笛子:

《夏日历险》 1427

《像珠穆朗玛一样长高》 1428

《繁星》 1429

《 “再见吧,我不幸的乡土哟!”》 1430

《做一位战士》 1431

《城南旧事》 1432

《小黄鹂鸟》1433

《金龟虫在黄昏飞起》1436

《灰熊卡普》 1437

小战马》1438

《浪漫鼠德佩罗》1447

罗子:

读 《格列佛游记》之慧马国有感1460 

《西游记》读后感 1461

读 《格列佛游记》之大人国有感1463

读 《格列佛游记》之小人国有感1464

《狼王洛波》1465

《唐克拉山的熊王》1467

《巴特兰多的比利》读后感1468

《威尼佩格狼》1477

《法国狼王柯尔坦》1478

《明朝那些事儿》读后感1480

钱奕伶:

读《鸟的天堂》“再见吧,我不幸的乡土哟!        1470

《鸟的天堂》——繁星1471

《鸟的天堂》——木匠老陈 1473

最近在读雷夫的《第56号教室的奇迹》,收获颇丰,因观点的新奇而吸引着我,因做法的实在而感动着我。迫不及待地想着将其间的文字变成行动。开始了第一步行动:给孩子们发布雷夫教育孩子的六个阶段目标,让孩子们寻找自己达成和准备达成的行动目标,以此来培养他们良好的品行。第三章《培养终身阅读的孩子》也让我很有同感,为激发孩子们的阅读兴趣,引导他们想读书,会读书,读好书,准备在此建立一个读书基地,给他们读书展示的空间,让大家在网络上分享彼此的阅读收获。

2016年9月,接手四6班,读书重新开始。
http://img.mms.sohu.com/mms/1080/06/78606/p2.gif[color=green][b]让一切都随风![/b][/color]

溪头醉仙

读《昆虫记》之《红蚂蚁》有感
    今天,我读了《昆虫记》之《红蚂蚁》。主要写了作者对动物为什么走到陌生的地方还能回来感到很疑惑。
    为此,法布尔决定用红蚂蚁来实验。他跟踪长约五米的蚁群。红蚂蚁生性贪婪,不会生活,去把其他蚂蚁的卵抢回去帮自己干活,令人厌恶。作者跟踪这些“亚马逊人”来到了一个黑蚁窝。只见红蚁们迅速钻进黑蚁窝,将卵抢到手,黑蚁和红蚁展开了战斗,红蚁们取得胜利,打道回府。但这些贪婪的家伙格外愚蠢,它们去时走那条路,回来还走那条路,常常丢了性命。
    此外,法布尔还做了很多实验,发现它们不是依靠嗅觉回到家的,而是靠视觉以及记忆力。作者又想了解它们的记忆力是如何的灵敏,便拿另外一种峰作实验。法布尔将一只珠蜂的猎物从原来的地点放到了别的地方,但它们很快就找到了......于是,他验证了自己的猜测!
    看到书中的红蚂蚁团结一心,使我想到了四年级所学课文中的蚂蚁,依靠聪明机智和团结一心挽救了自己。我们人类更应该要团结智慧,但不能像红蚁一样贪婪霸道,把“别人的孩子”抢来。我们要勤劳善良、乐于助人,我们要同甘共苦、努力奋斗......同时,我们要像它们一样不畏艰难勇往直前,但不能鲁莽——像红蚂蚁一样不动脑筋,墨守成规,认准一条死路。
    法布尔还让我想到了竺可桢,通过常年的精确观察,掌握了气候变化的规律。它们一样认真严谨,一丝不苟,经常做实验,做了再做。他们对科学知识的渴望胜于饥饿的人对面包的渴求,一直坚持努力,用事实说话!我也要努力成为他们那样的人,加油!

—— 孙一鸣

真好,读了文章还能结合以前学过的课文谈感受,黄老师看了一定很高兴。  发表于 2014-7-16 12:15
我爱读书,这是心灵的呼唤!
回复 支持 5 反对 0

溪头醉仙

读《昆虫记》之《蝉和蚂蚁的寓言》有感
    这是一篇美丽的文章,我很喜欢。写了作者对一位寓言家忿忿不满,并帮受到他诋毁的蝉恢复名誉的故事,很吸引人。
    此文主要讲了:寓言家对现实毫不关心,只是因循传统而毁坏了蝉的名声。作者告诉我们:并不是蝉向蚂蚁去讨吃的,蝉这美丽的生物不会吃谷粒,它知足常乐,并不像蚂蚁那样贪婪、自私自利!在烈日炎炎的夏天,其他弱小的昆虫奄奄一息,但蝉虽不是昆虫之王却不为此烦恼!
    蝉,有着天生的优势。热了,就用那“吸管”插进“树酒窖”中畅饮着。可好景不长,其他昆虫闻风而来,其中最不肯罢休的就是蚂蚁!它们纠缠着蝉,靠武力来征服,而蝉却善良地让给它们。蝉死了,蚂蚁还将它五马分尸,做自己的美食,太贪婪了......
    看完这个故事,我是喜忧参半!蚂蚁们十分贪婪,令人厌恶,它们在自己困难的时候向蝉求救,可却见利忘义。让我想起了《九色鹿》中的调达,为了一点小利益,忘恩负义,是卑鄙小人。我们在生活中要知恩图报,我们要乐于帮助别人,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”!一个人的快乐并不是真正的快乐,一个人的幸福也不是真正的幸福;众人的快乐才算是真正的快乐,众人的幸福才算是真正的幸福!假如你靠自己的力量让他人微笑,或者你在别人困难时伸出手帮一把,那么你的心底也会很温暖很快乐,帮助别人也是帮助自己!
    我喜欢蝉用歌声给人们预告夏天的到来,给夏天增添无限生趣;我欣赏蝉在危机时,靠机智获得“果实”;我赞美蝉,用善良编织生命!
    另外,我对作者说蝉的歌声会打扰到自己感到不满。为什么我在喧杂的环境中就能专心的做自己的事情呢?这可以用相对论来解释:当一个人心情不好的时候,听到的声音都会觉得是噪音很讨厌;当一个人心情轻松愉快时,听到的声音就会觉得很美妙很动听。当你觉得心情不好时,换个心态,就像换一种切苹果的方法,就会有不一样的感受了。学会调节自己,换个角度看问题,这也是一种能力!
    同时,我们不能像文中的寓言家一样对现实毫不关心,他的因循传统误解冤枉了蝉。我们不能“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,要像顾宪成所说的那样“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”!同时也要了解他人,知人善任!
                                        ——孙一鸣

一鸣的读后感让人读了还想读哦,那辩证的想法令人赞叹,你正在不断成熟!好厉害,老师都佩服你哦!  发表于 2014-7-5 15:54
回复 支持 5 反对 0

溪头醉仙

2015年无锡市少年儿童
“拥抱自然 温馨玫瑰”
生态种植体验活动
观察日记(八)
2015年8月27日  多云转晴
玫瑰花影:
    今天,我再去看小玫瑰。发现它那绿根也不绿了,整个枯黑枯黑的,犹如秋日枯树上随便折的一根枯树枝插在土里似的,生机全无。

原来娇柔的它可以在风中翩跹起舞,如今它生硬硬的,再也不能起舞......

我的体会:
    小玫瑰“死了”!我竟然不那么伤心了。内心告诉我:衰亡,不过是另一个生命的开始!

奶奶也安慰我:“别伤心,夏天怎么可能种得活花呢!”没错!我不能因为小玫瑰的离去而忧郁、失去动力。这只是生活中的一个小挫折小打击,不能因此而停滞不前。
    向前看吧!希望在向我们召唤!      
                ——孙一鸣

回复 支持 3 反对 0

溪头醉仙

“拥抱自然 温馨玫瑰”
生态种植体验活动
观察日记(七)
2015年8月21日  阴
玫瑰花影:
    过了几天我又去看小玫瑰,我惊呆了!狂风暴雨、烈日骄阳把小玫瑰折磨得惨不忍睹,仅剩的几片叶子也被吹落于地,残留的一片也已经发黄了。那根上的毛也渐渐脱去,变得光滑了。
我只好带着悲痛的心情将最后一片黄叶摘了......
    小玫瑰再也不是之前的小可爱了,原来那些绿叶一去不复返,只留下孤单的绿根了......

我的体会:
    最后的希望也凋谢了,我实在难以接受这个事实。小玫瑰起初充满活力,我那些为它浇过的水也只能“付诸东流”了......

——孙一鸣

溪头醉仙

“拥抱自然 温馨玫瑰”
生态种植体验活动
观察日记(六)
2015年8月14日  多云
玫瑰花影:
    尽管前段日子我把黄叶剪了化为养料,但无济于事,上天仿佛要故意和我作对似的,小玫瑰的黄叶越来越多。

我迈着沉重的脚步去看小玫瑰,之前长出来的新叶也开始泛黄了,黄中泛橙,橙中泛黄,仿佛已经进入了秋日的节奏。
    我无奈地叹了口气,却惊喜的发现:黄叶下面又长出了新叶,与之前的新叶一样毛茸茸、嫩绿的,很可爱。“长江后浪推前浪,前浪却是一片黄......”
    我又把黄叶剪了,依旧给小玫瑰做养料。此时在风中摆动的小玫瑰早已不像起初那么生机勃勃,现在它只剩下了几片绿叶,变得秃秃的,好没生机。

我的体会:
    我仿佛进入了黑暗世界,心情怎么也高兴不起来,像一月的雪,冰冷......为何上苍对小玫瑰如此无情?
但见新长出来的叶子在风中摇曳,好似在激励我一定要养活小玫瑰!            
                ——孙一鸣

溪头醉仙

“拥抱自然 温馨玫瑰”
生态种植体验活动
观察日记(五)
2015年8月7日  阴
玫瑰花影:
    进入了高温天气,我们人也快受不了了,更别说小玫瑰了。

小玫瑰的黄叶越来越多,从原来的两三片变为了五六片,还主要集中在一边,有一两片零散分布,仿佛要把小玫瑰吞了一般。
    我看了看根,还是绿的,摸了摸,毛好像有点少了,此时我喜忧参半。我伤心的给它浇水,调皮的风儿把水“洒”到了叶子上,黄叶儿显得更黄了,绿叶儿也显得更绿了。我把黄叶的那一枝给剪掉了,不让它再吸收养分,做“害花之叶”,然后把它们放在小玫瑰四周的泥土上,希望它们能够“化作夏泥更护花”!

我的体会:
    小玫瑰的黄叶增加了,我的心情一下跌倒了谷底,怎么也开心不起来。我究竟能不能养活它?我给自己提出了这个大问号。            

——孙一鸣

溪头醉仙

“拥抱自然 温馨玫瑰”
生态种植体验活动
观察日记(四)
2015年7月31日  阴
玫瑰花影:
    随着天气越来越炎热,还接连下了好几场雨,我也愈发担心小玫瑰了。

今天我去看它,不看不知道,一看吓一跳!小玫瑰的叶子有点泛黄了!我仔细观察,只见旧叶边缘微微有泛黄的迹象,严重的已经有些泛橙了呢,我伤心极了。原来好好的小玫瑰怎么会叶子变黄呢?
    小玫瑰在风中摇曳着,绿叶们沙沙舞动着,而黄叶儿显得那么不和谐,我真希望这位“不速之客”别来无恙......

我的体会:
    小玫瑰竟然有些叶子变黄了,着实给了我一击。我又伤心又疑惑:小玫瑰问什么会这样?是天气的原因?还是我照顾不周?但看着还有的大片大片的绿叶,我又来了动力,小玫瑰没有彻底变黄,我一定要养好它!            

——孙一鸣

溪头醉仙

“拥抱自然 温馨玫瑰”
生态种植体验活动
观察日记(三)
2015年7月24日  晴
玫瑰花影:
    又过了一段日子,我发现小玫瑰前不久长出来的新叶更绿了,也不再是那么毛茸茸的了,有点嫩嫩的感觉。我激动极了!又摸摸根,咦?还是毛毛的,看来要长大还早着呢!
    我拿了一杯水来要给它浇水,发现有一只小甲虫在小玫瑰的叶子上,偶尔扑腾着翅膀,任凭玫瑰在风中怎么摇摆它也不离开,犹如小宝宝不想离开妈妈那温暖的怀抱!我浇了点水,一滴水珠落到了小甲虫身上,它就扇着翅膀飞走了。哈哈,可真有意思!

我的体会:
    见小玫瑰又成长了,还引来了小虫子,我别提有多开心了!我要好好照顾它,让它早日开花,引来可爱的小蜜蜂、小蝴蝶,看它们欢快共舞!
                 ——孙一鸣

溪头醉仙

“拥抱自然 温馨玫瑰”
生态种植体验活动
观察日记(二)
2015年7月17日  晴
玫瑰花影:
    过了一段儿时日,小玫瑰在大自然的滋养和我的照顾下,给我带来了新的惊喜和激动。
    小玫瑰又长出了几片小叶子,虽不如旧叶绿,还有点毛茸茸的,但着实可爱。它就像刚出生不久的婴儿还在甜睡之中,待它醒来,一定会“不鸣则已,一鸣惊人!”给小玫瑰带来与众不同的生机!
再轻轻抚摸一下它的根,跟新叶一样也毛毛的很舒服,不像大玫瑰刺刺的,会扎手。
    它仿佛把叶绿素透过这毛线传到我的体内,不然我怎么会如此兴奋和幸福呢?

我的体会:
    小玫瑰又长出了新叶,给我带来也增加了养活、养好它的信心。我一定要让它更快乐!
                  ——孙一鸣

溪头醉仙

“拥抱自然 温馨玫瑰”
生态种植体验活动
观察日记(一)
2015年7月10日  晴
玫瑰花影:
    今天,我得到了一株玫瑰花花苗,我的心情就像这玫瑰叶一般碧绿,高兴极了。
    我和妈妈挑了一块儿好地,挖土、放苗、把坑填好。一会儿,小玫瑰就“安居乐业”了!我拿了一杯水来到玫瑰前,轻轻的一倾,一滴滴水珠跳进了土里滋润着玫瑰。绿叶上有几滴水珠,清澈极了,就像为爱美的玫瑰戴上了水晶项链!在微风柔阳之下,玫瑰摆动着娇嫩的身体,跳起了欢快的舞蹈,婀娜多姿,比西施赛貂蝉......
    小玫瑰不是寂寞的,我家另外一株大玫瑰会陪着她,她们用心交流相伴。期待着小玫瑰能快乐成长,由小可爱变成优雅的大玫瑰!

我的体会:
    我的心比吃了蜜还甜,看着小玫瑰可爱的身影,我一定要好好呵护、照顾它,让它健康的成长,开出美丽的花朵,不但能让它实现自身价值,还给我们带来欢乐,我既高兴又紧张......
                  ——孙一鸣

3万

6万

得水易主

有阿娇这样的好老师带领着孩子们读书,是张泾实小四(5)班全体学生的幸福!还等什么呢?孩子们,赶紧行动起来吧!书迷密室欢迎你们的到来!

藏风真君

明天利用电脑课让孩子们都来这里注册,然后就要开始读书交流了。希望孩子们能够喜欢,兴趣是最好的老师,在快乐中读书学习与收获。
http://img.mms.sohu.com/mms/1080/06/78606/p2.gif[color=green][b]让一切都随风![/b][/color]

闲适钓翁

阿娇啊,终于见到你啦 !欢迎你和你的孩子们!

溪头醉仙

[BR]阿娇,您好!我是雨青,是您的学生

溪头醉仙

阿娇,您好!我是雨青,是您的学生顾浦妍.很高兴来到书迷密室!

溪头醉仙

我们的读书交流会即将开始啦!让我们在快乐中读书学习与收获!

藏风真君

欢迎雨青第一个光临,以后你就是这里的主人了,快将自己读书的收获与同学们分享吧。

藏风真君

谢谢你,以后请多指教!
回复 支持 0 反对 1

藏风真君

以下是引用lijun在2011-3-14 20:19:00的发言:
     阿娇啊,终于见到你啦 !欢迎你和你的孩子们!

谢谢你,以后多指教!

藏风真君

以下是引用春之曲在2011-3-10 21:43:00的发言:
    有阿娇这样的好老师带领着孩子们读书,是张泾实小四(5)班全体学生的幸福!还等什么呢?孩子们,赶紧行动起来吧!书迷密室欢迎你们的到来!

谢谢你,请多指教。

藏风真君

本学期,为了使喜欢读书的孩子们有更多的时间读书思考并学以致用,我们班实施了“作业减免”的制度,班级中不少人都享受到了这项优惠制度。希望获得优惠的孩子能够积极参与到读书网上读书交流活动中,多读书,多思考,多发帖。让我们在读书交流中共同提高,得到成长。

快快行动吧。

让我们先来说说《鲁冰孙漂流记》的阅读收获吧。

藏风真君

吴科谚:鲁滨孙是个爱冒险的人,他喜欢航海。

顾浦妍:他是个航海家,是个勇于冒险的人。

张洋梵:他很爱航海,为此还和 家人产生了矛盾。

厉佳宁:他是个很执着的人,为了实现他的航海梦,他坚持不懈。

梁宝达:他是个善于思考,做事严谨的人,善于观察,坚持能够发现一些鲜为人知的事物或者事情。

杨彩虹:他有目标,并努力奋斗。

王鸿宇:从他在孤岛的生活中,我们可以看出他是个心灵手巧的人。

吴梦丹:他是个不知疲倦,永不安生的人,在孤岛上他赤手空拳地建造了许多的物品。

3万

6万

得水易主

以下是引用阿娇在2011-3-16 11:05:00的发言:

本学期,为了使喜欢读书的孩子们有更多的时间读书思考并学以致用,我们班实施了“作业减免”的制度,班级中不少人都享受到了这项优惠制度。希望获得优惠的孩子能够积极参与到读书网上读书交流活动中,多读书,多思考,多发帖。让我们在读书交流中共同提高,得到成长。

快快行动吧。

让我们先来说说《鲁冰孙漂流记》的阅读收获吧。

作业减免制度,这个创意好!书本上的东西尽量多在学校搞定,大家就可以争取更多的时间读书啦!

3万

6万

得水易主

以下是引用阿娇在2011-3-16 12:25:00的发言:

吴科谚:鲁滨孙是个爱冒险的人,他喜欢航海。

顾浦妍:他是个航海家,是个勇于冒险的人。

张洋梵:他很爱航海,为此还和 家人产生了矛盾。

厉佳宁:他是个很执着的人,为了实现他的航海梦,他坚持不懈。

梁宝达:他是个善于思考,做事严谨的人,善于观察,坚持能够发现一些鲜为人知的事物或者事情。

洋彩虹:他有目标,并努力奋斗。

王鸿宇:从他在孤岛的生活中,我们可以看出他是个心灵手巧的人。

吴梦丹:他是个不知疲倦,永不安生的人,在孤岛上他赤手空拳地建造了许多的物品。

阿娇老师辛苦了!你可以动员一些学生来帮你打,这样可以减轻你的负担。

临水望客

最近我又重看了一本书,他的名字可是家喻户晓呀!他就是——《小王子》。 

小王子是一个外星来的人,我我看了之后好想对他说许多话,小王子你的童真让我和妈妈都觉得可爱,小王子在一个人都没有的星球上,自己十分孤单,你可以随便看到日落,一个人只有种玫瑰,除杂草……小王子遇上的事让我都羡慕不已。我也希望自己有一个这样的好朋友,和我一起发生有趣的事。

临水望客

[BR]老师好!我是刘东源 [BR] 

临水望客

[BR]鲁滨孙是个知恩图报的人

临水望客

阿娇,我以后会推荐书籍给你的

临水望客

我来了,阿娇老师