凤凰语文论坛

中文注册

睿儿的成长

藏风真君

孩子的心

最纯

孩子的想法

最多

孩子的心

永远

比天高

孩子的理想啊

常常

独一无二……

让生命因阅读而更加精彩!

藏风真君

7月14日              阴雨

爱

星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过。我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……

马路中央一只家燕静静地躺着,头耷拉在一边,两只翅膀张开着,一动不动地侧卧在地上,显得那么无助……突然,它的翅膀动了一下,我的心一动:啊!难道这小生命竟然还活着。我的眼睛一动不动地盯着他,期待着奇迹的发生。可是,过了很久,它却没有动静了,看来,他真的死了。我心中刚刚燃起的希望之火又熄灭了。
   我叹了一口气,正准备离开。忽然,天空中传来一阵悲伤的鸣叫声,我定睛一看,原来是从天空中飞来了一只较小的家燕,正站在死去的家燕面前,小家燕凝望着自己的伙伴,凄厉地叫着,这凄凉的叫声怎么也换不醒伙伴的生命。但小家燕没有死心,拼命地扇着翅膀,试图驮着老家燕飞向蓝天,可是没有成功,。然后它换了个角度,再次尝试,可是它稚嫩的翅膀怎么驮地动老家燕的身体呢?第三次……就这样,经过一次又一次的努力,又经历一次又一次的失败,小家燕筋疲力尽,终于放弃了。
   小家燕对着天控诉:“是谁害死了我的伙伴,你们太无情了!”最终,它才噙着眼泪,依依不舍得走了。
   看着这一幕幕情景,我深有感触地说:“是谁害死了鸟儿?是我们人类,我们要保护鸟儿,鸟儿是我们的朋友!”

藏风真君

7月14日           阴雨

老师,我想对您说……

吴 睿
             老师,我想对您说,
             您是蓝天,
             我就是活泼可爱的小鸟,
             在您宽阔的胸怀中自由地飞翔。

老师,我想对您说,
             您是一轮皎洁的月亮,
             我就是一颗闪烁的星星,
             您像妈妈一样守护在我的身旁。

老师,我想对您说,
             您是一本书,
             用真理和智慧
             为我开启知识的大门。

老师,我想对您说,
             您是大地,
             我是小草,
             是您给我充足的营养,
             让我茁壮成长。

老师,您多么伟大,
             多么亲切,
             多么慈祥,
             您牺牲了自己,
             培养了多少国家栋梁!

藏风真君

7月14日           阴雨

校园一角

同学们,请跟我来欣赏校园一角吧——

首先映入你眼帘的是一座假山,假山上方的小洞里冒出一股清泉,泉水缓缓地往下流淌。泉水悦耳动听,仿佛在演奏一曲“二泉映月”呢!假山旁边一些葱绿高大的翠竹掩映着一簇簇娇嫩迷人的小花儿,真是令人赏心悦目!

假山一侧有一座弯弯曲曲的小桥,穿过小桥,一眼就看见一棵葱翠挺拔的柳树,柳叶翠绿翠绿的,许多枝条都垂挂在水面上,远远看去,真像一位少女正梳洗秀美的长发。柳树下是一尊雕像,看!那个小男孩正在专心致志地钓鱼,耐心的等待鱼上钩呢!他身边的女孩大概是他的姐姐吧,你看,她正拿着网儿捕捉昆虫,做标本呢!雕像下有一汪池塘,池塘清澈见底,活泼可爱的小鱼正在玩捉迷藏呢,虾儿们正在开开心心的玩“老鹰捉小鸡”的游戏呢!

啊!校园一角多美呀!真令我心旷神怡!

藏风真君

7月14日           阴雨

我心中的美好家园

吴睿

夕阳染红了西边的天空,一片片晚霞,倒映在家乡的小河中,像给小河披上了一件五彩衣。

放学了,我一边欣赏着天边的晚霞,一边沉浸在美好的想象中……突然,一阵刺耳的喇叭声吓了我一跳。哦!原来是一辆汽车鸣叫着从我前面呼啸而过!唉!每天耳闻喧嚣的汽车喇叭声,让人觉得厌烦;看着附近工厂的烟囱里飘出的黄色、黑色的有毒气体,那刺鼻的味道直呛你的鼻,吞噬着你,让人几乎喘不过气来。要是没有这些,家乡多么迷人啊!

我心中的美好家园在哪儿呢?

我的梦想家园就在这儿:一片苍茫无际的大海边,沙滩上的成片的树木青翠欲滴。树林里住着各种各样的鸟儿,不管你走到哪里,都可以听到小鸟在欢快地歌唱。树林旁的许多别墅中,我的别墅最引人注目,它式样别致,风格独特。看!外表是一个巨大的海蓝色的贝壳形,镶嵌着许多蓝宝石和晶莹透亮的珍珠、贝壳,在阳光的照耀下闪闪发光。房子里面新式的家具都是用最环保的材料制作成的,阳台上摆满了我最喜爱的花花草草。最美好的是,每天早晨我一拉开窗帘,就可以看到蔚蓝的大海,听到阵阵的浪涛声和鸟儿们婉转的歌声,让你忍不住深呼吸一口气:哇!好清新的空气啊!住在海边的人们,常常感觉心旷神怡。

每逢节假日,我就约几个朋友一起去图书馆借书、打打网球、到海边去游泳。漫步在软绵绵的沙滩上,累了就在沙滩的椅子上休息休息,或者干脆躺在沙滩上,看着蓝得如一块纯净的蓝宝石般的天空,洁白的海鸥不时停歇在你身边,让你忍不住伸过手去抚摸它,多么惬意啊!

这时,下班的人们常常穿着休闲衣,三三两两地坐在海滩上的长椅上,静静地看看书,轻松地拉拉家常,不时传来会心的笑声,没有人会打扰他们。

沙滩上非常洁净,每隔不远就有一个艺术造型的垃圾箱。一阵风吹来,远处田野飘来了阵阵稻花香,树林发出了刷刷的响声,仿佛在为这儿的人们演奏一支悦耳的歌曲呢!

哇!这里的一切都是那么令人陶醉,使人流连忘返。

这,就是我心中的美好家园!

1万

2万

得水易主

孩子的笔已经有了比较好的框架底子。不妨让他多写写自己想写的东西,可以放飞下自己的心灵。

生命就是游戏,重复简单的快乐!

藏风真君

7月14日                         阴雨

倒霉的灰太狼

一个炎热的下午,灰太狼正在实验室研究抓羊武器,只见温柔的红太狼见灰太狼两手空空,便轻轻地拿出平底锅,对灰太狼说:“灰太狼,还不赶快去抓羊。”话一说完,平底锅便落在了灰太狼的头上。灰太狼说:“是的,老婆大人,我马上去。”说着,灰太狼背着风筝,手里拿着望远镜,直冲羊村,结果摔了个屁股朝天。
    灰太狼气冲冲的指着铁门大叫:“快开门,可恶的小羊,再不开门,我就把铁门撞掉。”正在监视的懒羊羊看见灰太狼来了,手忙脚乱的拉响了警报,刺耳的警报声在羊村上空久久回荡。“提篮小卖,拾煤渣,担水劈柴,也靠他……”随着一阵悦耳动听的京剧唱腔,聪明机灵的喜羊羊和他的好伙伴沸羊羊,出现在羊村门口。沸羊羊着急地说:“灰太狼又来了,怎么办?喜羊羊快想想办法。”喜羊羊胸有成竹地拍着沸羊羊的肩膀说:“别担心,看我的。”喜羊羊对灰太狼说:“灰太狼,你别得意,看我的百发百中箭。”只见箭像雨点一样接二连三地直向灰太狼头上射去,灰太狼急得跳进了河里。不巧,灰太狼正好落在闲逛的食人鱼的嘴里,经过拼命地挣扎,终于逃离了食人鱼,一瘸一拐的上了岸。岸上的喜羊羊乐得笑起来了。灰太狼只好垂头丧气的回家了。
       (未完待续……)

藏风真君

是的,多谢版主老师指点!这儿是她这学期的习作,她自己打出来的。我会让她自己写写想写的东西的……

藏风真君

摘录睿儿之前的几次日记:         

2011年5月12日              晴       

今天,我和李姝婧、王润琦以及其他班的几名同学往兴化昭阳实验小学参加了全市举行的小学生现场作文大赛。我妈妈和朱老师、夏老师也一同去了。

发作文纸了,我心里很紧张,生怕自己写不好。等题目一出来,我一看,二选一,一个是续写,另一个是《我得到了------》。我选了第一个题目——续写故事。

只听见笔在纸上“沙沙沙”的声音,所有的参赛选手都安静地写着。我想了想,赶紧动笔打草稿……不知何时,广播里传来声音:“请各位选手注意,时间还有20分钟了,请抓紧时间!”我吓了一跳,丢下草稿纸,赶紧誊写。啊!终于誊好了。朱老师他们在考场外等着我们哩!

我们走到老师们的考场(这次也有老师参加了小学语文教师的现场作文竞赛。)去看夏老师和我妈妈有没考好。夏老师已经往外走,我妈妈好像还在想什么。夏老师告诉我们,我妈妈还有一句结尾就好了。哦!原来,老师们写作文也要好好想啊!

通过今天的作文竞赛,我和妈妈都有了收获。虽然不知道结果怎样,但妈妈说,平时一定要多看看书!

俗话说得好,“书到用时方恨少”,多读好书,多积累,才会写得出好作文呀!

藏风真君

2011年4月21日      阴雨         心情: 紧张,不透气

考   试

今天,是期中考试。我特别紧张!生怕考不好,老师又要批评。现在也不知道考了多少分,明天可能就知道成绩了吧。

我心里默默地想:“希望能考好!!!!!!!!!!!!!!!”

藏风真君

2011年4月8日    天气: 舒适       心情: 高兴

我爱看书

今天,史老师借给我一本书,书名叫《女巫》,好奇怪的名字啊!本来我就先借了本顾玥姐姐的一本书,再加上史老师今天主动借给我的这本书,这个星期天我有两本好书可以看啦!好开心哦!

我发现自己现在特别爱读书,每天睡觉前要不是妈妈催我,我都看书看得不想睡啦!

哈哈……要是哪天随便我看书看到什么时候,那该多好啊!想想以前妈妈催我多看些课外书,丰富自己的知识,开阔自己的视野,我都嘴巴撅起老高;不知什么时候起,我发现书中有好多好多好玩的地方,好多好多有趣的事情,好多好多故事……多有意思呀!

啊!我爱看书!

藏风真君

2010年6月20 日         天气: 晴朗       心情: 平静

发现妈妈很爱我

今天我发现,妈妈对我严格要求其实很爱我哦!因为我常常生妈妈的闷气,妈妈怎么这么罗嗦,什么时候都爱管着我。 

原来我练琴时妈妈爱坐在一边指导我,后来我嫌妈妈太罗嗦了,就不要妈妈坐在我身边,渐渐地,我发现自己练琴好像越来越不感兴趣了,原来我自己练琴找不到感觉,自己慢慢就没兴趣了,也受不到老师的表扬了。

现在我又请妈妈坐在一边帮我看音,找找节奏感什么的,发现妈妈坐在一边的感觉还不错。

我好好想想,妈妈是爱我的呀!

妈妈总和我以商量的口吻谈曲子中的问题,不就是把我当成好朋友吗?

哦!妈妈,对不起,我常不听您的话,惹您很生气,我真的不太懂事呀!不过,我也要给您提建议:不要常常对我大叫哦,我也有时候做对了呀!

藏风真君

(接7月14日《倒霉的灰太狼》):
  灰太狼轻轻地推开门,灰溜溜地坐在了餐桌旁,这时,红太狼火冒三丈地问灰太狼:“羊呢?”灰太狼生气地说:“要不是那可恶的喜羊羊,我们早就可以吃羊肉大餐了。”红太狼说:“还敢狡辩,每天都说吃羊肉大餐,可是我连一点儿羊毛都没见着。”说完,就用平底锅把灰太狼打到天上去了。
  灰太狼叫了一声:“可恶的喜羊羊,我一定会回来的……”
  哦!倒霉的灰太狼……      

藏风真君

7月16日        雨

“叮铃铃……”听着这烦人的闹钟声,我不情愿地从被窝中伸出手,把闹钟的按钮给关掉了,继续蒙头大睡。不过一会儿,我似乎听见妈妈的催促声:“小睿,快起床。”我一骨碌地从床上爬起来,觉得周围模模糊糊的。我又擦了擦我的“熊猫眼”,一看,原来是妈妈在床边推我呢!

唉!放假可真无聊啊!每天除了睡觉、看电视,什么事都不想干,于是常听到妈妈的催促声和爸爸的责备。唉!暑假可真无聊啊,还是上学好啊……

藏风真君

带弟弟

下午,爸爸把我和我家的“调皮蛋”带到赵万来玩。一路上,弟弟特别惊喜!欣喜地说:“太好了,太好了,我可以去赵万玩了。”爸爸和我都笑了。随着弟弟的欢声笑语,我们很就到了。一进门,弟弟看见妈妈在餐桌那边学习,便喊了一声:“妈妈。”妈妈也很惊喜,便打了些豆浆给弟弟喝,于是,我们便到客厅那儿去搭积木,我提议:“小狗,我们来搭火车吧。”弟弟爽快的答应了。

于是,我教了一下弟弟怎样搭火车的车厢的方法,弟弟很聪明,不到5分钟就学会了。不过一会儿,他就不耐烦了……

(未完待续)

藏风真君

番茄炒蛋汤
    晚上,妈妈没烧菜,到外婆家去拿了一些菜,我觉得不可口,就请求妈妈烧一碗番茄炒蛋汤。妈妈不乐意,说:“小睿,要不你来烧吧,我指导你,好不好?”我连忙点了点头。
    首先,我从冰箱里拿出一个大大的番茄和一只鸡蛋,接着到门口去掐了一些葱,把葱切成末,和鸡蛋混合起来,番茄也被我切成片了。
    一切准备就绪,我往锅里倒了些油,把锅盖盖起来,又把电磁炉的开关开下来,赶紧往后退了一步,生怕油溅到我的身上。我又问了问妈妈:“妈妈,什么时候把番茄倒进锅里?”妈妈说:“等油再煮一会儿。”“哦”。我低声回答了一下。不一会儿,我就把番茄倒进锅里了,不时还发出“嗞嗞”的声音,我用铲子来回地翻炒了一下,番茄就像一个不听话的小孩正在听训老师的教诲。炒了一会,我把锅盖轻轻的盖起来,让它自己焖了5分钟,去搅拌鸡蛋和葱了。时间像流水,5分钟过去了,我赶紧把鸡蛋、葱倒进锅里,放了很多盐和一丁点儿味精,又翻炒了一下,焖了10分钟,终于出炉了,我赶紧尝了尝,你们猜是什么味道?
   不过,虽然味道有点那个,但妈妈还是尝了一下,没有说什么,只说了一句话:“这晚番茄炒蛋汤,味道是有点咸,但是我的女儿炒的,还不错!”
   听了妈妈的一番话,我的心里有点惭愧,懂得了一个道理:不管是什么,必须要努力,才可以获得。

藏风真君

啊!

今天晚上,我们一家三口到外婆家去吃饭。不一会儿就吃好了,于是我们便准备回家。在回家的路上,我和爸爸妈妈一起欢快的走着,突然,我看到有一个跳的,仔细一看,是青蛙,我赶紧躲到妈妈的背后,妈妈说:“别怕,这么大了还怕青蛙。”听了妈妈的话,我继续走自己的路,又看见一只青蛙,我大叫了声:“癞蛤蟆……”爸爸吓得魂飞魄散。我没有慌张,只是靠到爸爸的身旁。“咝……”我听到丛林里有一个东西在动,我以为是蛇,一溜烟地就跑到前面去了,走啊走啊,终于到家门口了,我准备进去,看到两只跳的东西,如雷一般地大叫了一声:“啊……,有两只癞蛤蟆!”爸爸差点没有晕倒,于是,我迈着轻盈的脚步,小心地回家了。

坐在沙发上,我还痛苦了一场,唉!真是一个有惊无险的晚上啊!

藏风真君

看书

这几天,钢琴考级刚刚过去,我好开心,又有了自由空间了!我欢呼雀跃,妈妈帮我借回了好多我喜欢看的书, 我一气看了四本书;德国保罗?马尔的《文身狗》、德国迪米特尔?茵可夫的《我和小姐姐克拉拉》、德国米切尔?恩德的《兰心的秘密》、德国乌韦?荻姆的《跑猪噜噜》,这些书简直像仙书,very very的好看,我3天就看完了……

藏风真君

继续好好读书……

藏风真君

读《神笔马良》有有感

暑假里,我读了一本书,书名是《神笔马良》。我看得津津有味,一会儿为书中的马良流泪,一会儿陪马良一块儿灿烂地微笑。

这本书的主人公叫马良,非常喜爱画画,可是他家非常贫穷,连支笔都没有。他每次都用山上的树枝、还有家里的草棍儿来画画。由于他勤奋好学,画的画栩栩如生。从这儿我可以看出马良是一个不怕艰苦、勤奋上进的人。

我不由想起我们现在的生活,有铅笔、钢笔、毛笔、水彩笔、蜡笔等很多种笔,是多么幸福!而马良却一无所有,然而我缺少他身上那种可贵的精神,这令我十分惭愧。

有一天,马良在他的窑洞里休息,突然,他的窑洞里亮起了金色的光芒,一位白胡子的老爷爷送给了他一支神笔,并嘱咐他要好好用。说完,便消失了。

马良醒来后,以为那是梦,可看见手里真的有一只笔,和梦里的那只笔一模一样,他才恍然大悟,原来那不是梦,是真的。后来,他就专门用这支神笔为穷苦的人画他们需要的东西。不久后,他有神笔的事被皇上知道了,皇上便把他捉了去,叫他画许多金银财宝,他不但不画,并且还用手中的笔画了条大河,把皇上给淹死了……

马良继续回到家乡,给贫穷的人画画,人们都非常感谢他。

这一段文字让我感受到了马良身上的善良品格,我从他身上懂得了:不管是什么事,只要努力,就一定会办到。

俗话说:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”我要用我的爱心和自己的能力来帮助别人,让我们每天都沐浴在金色的阳光下。