凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 漂流的心

睿儿的成长

藏风真君

很长时间没来这园子看看了,惭愧 。

最近在看《不能忘记的历史》,很喜欢里面的故事,都是真的哦,了解了很多历史,有一些历史连妈妈都不知道的,我,知道了,牛吧!

赵老师今天又给我们上了读写课。很喜欢赵老师上课,他让我们读书一定要老老实实,不认识的字就一定要查字典。

读了《和田鼠一块回家》,最爱读《雪花,是冬天的偏旁》这首诗。今天赵老师让我们还要完成一个作业:

好好读读这本诗集,找到自己认为与众不同的一首,画画写写,下节课交流。

王宜振的《21世纪校园新锋诗》是今天老师课上让读的。我要好好读读《致李白》,赵老师今天课上着重让我们读了关于李白的几首诗,实话说,读得似懂非懂的,要问问妈妈诗究竟好玩不好玩。我,好像不太爱读诗啊。

让生命因阅读而更加精彩!

临水望客

藏风真君

这两天我好像成了“干部”:

昨天往泰州参加“泰州十佳少年”候选人面试,今天往兴化参加“昭阳实小杯”现场作文赛,两天中午都到饭馆吃了我爱吃的美味……

哇塞!真忙啊!

嗯,让我想想,今天写啥作文题目啦!对了,一是 《不一样的爸爸(妈妈)》,一是《___,其实你不懂我的心》。

第一个题目不太好想哎,我选了第二个题目。

唉,不管结果如何,我又经历了两次考验啦!

妈妈说,这也是一种成长。

藏风真君

很遗憾,前天赵老师在我班上了三节语文课,多好的机会啊,我没上成。

妈妈讲,没事的,你不也有了另一种收获么。

细想想,好像也对。

1万

得水易主

以下是引用漂流的心在2012-3-9 23:33:00的发言:

很长时间没来这园子看看了,惭愧 。

最近在看《不能忘记的历史》,很喜欢里面的故事,都是真的哦,了解了很多历史,有一些历史连妈妈都不知道的,我,知道了,牛吧!

赵老师今天又给我们上了读写课。很喜欢赵老师上课,他让我们读书一定要老老实实,不认识的字就一定要查字典。

读了《和田鼠一块回家》,最爱读《雪花,是冬天的偏旁》这首诗。今天赵老师让我们还要完成一个作业:

好好读读这本诗集,找到自己认为与众不同的一首,画画写写,下节课交流。

王宜振的《21世纪校园新锋诗》是今天老师课上让读的。我要好好读读《致李白》,赵老师今天课上着重让我们读了关于李白的几首诗,实话说,读得似懂非懂的,要问问妈妈诗究竟好玩不好玩。我,好像不太爱读诗啊。

能把诗上得好玩的老师,好像实在太少了。

今天上《六月二十七日望湖楼醉书》,上得不太好。

读自己喜欢的书,做自己喜欢的事。

1万

得水易主

以下是引用漂流的心在2012-4-27 21:39:00的发言:

这两天我好像成了“干部”:

昨天往泰州参加“泰州十佳少年”候选人面试,今天往兴化参加“昭阳实小杯”现场作文赛,两天中午都到饭馆吃了我爱吃的美味……

哇塞!真忙啊!

嗯,让我想想,今天写啥作文题目啦!对了,一是 《不一样的爸爸(妈妈)》,一是《___,其实你不懂我的心》。

第一个题目不太好想哎,我选了第二个题目。

唉,不管结果如何,我又经历了两次考验啦!

妈妈说,这也是一种成长。

恩,越是艰难的历程,越是得到得多:)

读自己喜欢的书,做自己喜欢的事。

藏风真君

以下是引用涅槃在2012-4-28 9:30:00的发言:

恩,越是艰难的历程,越是得到得多:)

是的,感谢涅槃老师的关注。孩子的成长,做父母的一路护着不行,一路跟着也不行,得一路用欣赏的眼光,即使有时孩子走得跌跌绊绊的……

藏风真君

以下是引用涅槃在2012-4-28 9:24:00的发言:

能把诗上得好玩的老师,好像实在太少了。

今天上《六月二十七日望湖楼醉书》,上得不太好。

赵老师的课很吸引人,诗上得不多,但让我们不讨厌看诗了。

藏风真君

2011-2012第一学期作文:

书的诱惑

——  读《窃读记》有感

兴化市张郭中心校五(3)班    吴睿

下午,我津津有味地看《窃读记》这篇文章,看到入了迷,恍如身临其境,沉浸在这篇文章的“花海”里。

作者林海音特别喜爱看书,可是,她没有钱买书,只好躲在书店的一角偷偷地看那些她非常渴望读的书,虽然书中的内容也很精彩,令她回味无穷!但是被书店老板发现,这种窃读的滋味是多么难受啊!从这儿我可以看出作者林海音为了能看到书竟然小心翼翼地躲在书店一角偷看书,对比我们现在的生活,有很多人都不喜欢看书,甚至还会撕掉书,我深深地为这种行为感到惭愧。

曾经有一天,作者林海音再一次偷偷地藏在书店的一角,见一个人都没有,便惊喜地看那一本新上市的书,看得如痴如醉,过了一会儿,才悄悄地从书店里跑出来。接着,第二天,作者林海音又来这儿看书,因为只剩下最后一册了,可是,书架上却换了其他的书。她满脸绝望,店员被她这种行为深深地打动了,特意留了一本给她看。看到这儿,我也被这一情景深深地感动了。一个小女孩,为了看书,想尽各种办法,这令我十分钦佩!我想,作者林海音心里肯定会很难受:书店里的人都是来买书的,我却是来偷偷看书的,可是,书太精彩了!我经不住这个诱惑,不管别人怎么看待我……不,书实在是太好看了!我非常敬佩作者林海音对书执着的精神!

我也是一个喜爱看书的人,记得有一次,我看了一本名叫《书中书》的绘本,我被这本书深深地吸引了,废寝忘食,妈妈喊我吃饭,我都没听见;奶奶喊我帮她穿针,我也不知道。妈妈说我是个书呆子”呢!

书是甜的,书是美好的;书能带给我们许多快乐;爱惜书吧——让书成为我们终生的伙伴吧!                       

藏风真君

失  败

俗话说:“失败乃成功之母”。我身上也有过这样的情况,这件事就发生在暑假里。

清晨,我还在做梦,梦中,我听见妈妈在喊我:“小睿,快起床。”听到妈妈的叫喊,我一骨碌从床上爬起来,睁开眼睛,看见妈妈就站在我的面前。我恍然大悟,原来 那不是梦,是真的。妈妈见我在发呆,对我说:“小睿,赶快洗漱,吃早饭,马上就要上兴化了。”“哦。”我这才想起今天七点半就要到兴化参加钢琴考级。

我匆匆忙忙地洗漱,吃了一点点早饭,拿上两个麻团,和妈妈一起上路了。

路上,我心里特别紧张,总是问妈妈:“妈妈,乐理是怎样的?有老师教吗?”妈妈说:“你不用为这操心了,还是操心操心钢琴曲吧。”“哦。”我埋下头看书了。时间过得很快,转眼间,大约一个小时过去了, 我们也到达考级地点。

老师带我去试练钢琴,弹了一会儿就去考乐理了。乐理我只有一点懂,其他的我等于擀面杖吹火——一窍不通,都是老师教我的。乐理二十分钟句考好了,我就继续去练钢琴。正巧,三姑也来了,看来是知道我今天考级,特意来助威的吧。我开始弹钢琴了(是自己练习,还没正式考级呢。)在弹琴过程中,有人还特意给我拍了照片呢!我很惊喜,考级等候室里鸦雀无声,所有人都在津津有味地看着我弹琴。

第一遍刚弹好,老师就夸奖我:“弹得不错!好好表现,一定会得优秀的。”我得意洋洋。因为人越来越多,所以空间也越来越小,评委还没有来,于是,我们就等啊等啊,等了两个小时,一到七级快要考好了,我再也不耐烦了,像一只在热锅上的蚂蚁爬来爬去似的,不时跑到门口看看,再进来,就这样又过了难捱的一个小时,大约十一点钟,考八级以上的评委才到了。

却又先是十级的先考,最后才是八级的考。一会儿工夫,轮到我们八级了。我看了看准考证,是X20110108310,也就是这么多考级者中的最后一名。我吓了一大跳,怎么是最后一名。我们考八级的都进去了,我看着前面考级的人弹得并不怎么好,没我熟练,我心里暗暗得意。

终于轮到我了,我向评委鞠了一躬,去弹曲子了,音阶和琶音弹的时候两手不相配,我心跳快停止了;弹乐曲时,我有些竟然忘了睬踏板,更是心惊胆战……之后,评委给我提了很多意见,说我弹得太快,不稳,要好好练,听得我的心怦怦直跳。最后,我一声不响地跟妈妈回家了。

回家的路上,我悟出了一个道理:不管是什么事,都不要炫耀、得意,不然,终究没有什么好结果。

藏风真君

风儿在哪里

风儿在哪里,

你不知道,我不知道。

你看,

白云在欢快地奔跑,

风儿已从那里走过。

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

你看,

芦苇在向我我们招手,

风儿已从那里走过。

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

你看,

柳枝轻轻地摇摆,

风儿已从那里走过。

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

你看,

风筝在自由地飞翔,

风儿已从那里走过。

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

你看,

小草微微地点头,

风儿已从那里走过。

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

你看,

妈妈的长发拂过我的面颊,

风儿已从那里走过。

风儿在哪里?

你不知道,我不知道。

只要我们去探索,去发现,

一定可以找到它的足迹。

藏风真君

我将陆续将我的习作打出来,请各位路过的老师们评点,谢谢赐教。

藏风真君

我的老师

她,一头短而乌黑的头发,笑起来两个小酒窝,每次看到她的时候,忧郁的心情立刻一扫而光,这就是我的数学老师何秋香老师。

我还记得何老师第一次给我们上课时的样子。迈着轻快的步伐,笑眯眯地走进教室,我立刻感觉到这是一位和蔼可亲的老师。“上课!”她嘹亮的声音震惊了我们班所有同学,我吓了一大跳。哇!何老师的嗓门好大!上课时,总是有同学在小声说话,何老师忽然伸出食指,放在太阳穴上,说:“打开收音机。”教室里顿时鸦雀无声——我们听了老师简短的话语,疑惑不解,个个瞪大了眼睛盯着她,老师看着我们好奇的样子,这才解释道:“打开收音机接收知识啊!啊,何老师好幽默风趣我一下子喜欢上了她!

下课时,我在走廊上遇见了何老师,便大声地说:“何老师好!”何老师笑了笑,把两个食指放在脸颊上,朝我吐了吐舌头,想我扮了个鬼脸。我哈哈大笑,差点仰面摔倒。

还记得有一次,我肚子疼,何老师摸了一下我的额头,担心地问:“怎么样,疼得厉害吗?”我点了点头,何老师立刻倒了一杯热茶,给我喝了暖暖肚子,我觉得何老师关心我们就像关心她自己的孩子一样,真像我们的妈妈呀!

考试前期,何老师拍着我的肩膀说:“丫头,考试时细心些,看清楚再写。”老师的这一声“丫头”,让我倍感亲切,老师竟然不叫我名字,反而叫我“丫头”,仿佛老师一瞬间真成了我的妈妈,这温馨的感觉真好!

何老师就是这样幽默风趣而又和蔼可亲,她真是一位好老师!

我爱何老师!

藏风真君

搞笑的照片

兴化市张郭中心校五(3)班   吴睿

“ 哇!好漂亮的照相机!”扁头一回到家就看到桌子上摆着一台崭新的数码照相机,他想:这肯定是爸爸从台湾带回来数码照相机。要是让朋友看见我爸爸的数码照相机,一定会羡慕我的。想到这儿,他飞快地拿起照相机,跑了出去。

路上,他看到胖墩和荣荣在花园里玩,便跑过去,自豪地对他们说:“看我的照相机,可高级啦!拍一张照片就能立即洗出来,酷吧!”胖墩说:“你这相机太高级啦!”荣荣两手交叉在一起,对扁头说:“你会拍照片吗?”扁头不服气:“你别门缝里看人——把人看扁啦!看,我这就给你们俩拍张合照!”荣荣、胖墩做了个“耶”的姿势,扁头拿起照相机,瞄准胖墩和荣荣,按下快门,“咔嚓!”不一会儿,照片就洗出来了。胖墩、荣荣拿起照片,吃惊地叫出了声:“啊!”

扁头伸过头去,哈哈……照片上有两个脚朝天、头朝地的小朋友,好像正在做杂技表演,他们又仔细地看了一下,原来扁头把照片拿倒了!荣荣、胖墩儿笑得前俯后仰,差点儿都躺到地上去了。扁头也在一旁哈哈大笑,笑得眼泪都出来了。

藏风真君

蠓 虫

兴化市张郭中心校五(3)班 吴睿

下午,我和弟弟在门口玩,妈妈在一旁看着我们,我拖着下巴百无聊赖地看着天,发现天空中有许多黑点点在动,仔细一看,原来是许多小虫子,听妈妈说,是蠓虫。

蠓虫的身体比芝麻还小,如果你不把眼睛眯起来的话,几乎看不见它在空中飞。它有着一对细细的触角,左右摇摆,好像是在给它指引方向呢!身上长着一双椭圆形的翅膀,翅膀上闪着五颜六色的光。更奇怪的是,翅膀竟然比身体还长呢。六只小脚也随着它身体的变化抖动着。

我用手往空中一捉,就捉住了它,放在手上玩它就像一只吓醒的蚂蚁在来回穿梭着。我吃惊地看着它,又很意外:它不是有翅膀吗?为什么不飞走了!太可惜了。我又猜想:它不会是想和我玩吧?于是,我便和它展开了一场有趣的游戏,我把手掌伸开、伸直,它在上面爬来爬去,当他爬到我的食指顶端时,我用水笔一挡,他无路可走了,我以为它要往回走,可是却出乎我意料,它居然使出吃奶的力气往笔上爬。唉!我真是拿它没办法!

有时,它也很调皮,趁人不注意的时候,钻到眼睛里,钻到鼻子里,让人感到很厌烦。

蠓虫是一种微小的生物,虽然它有时无缘无故的“袭击”我们,可毕竟它也是一条小生命,请不要伤害它。

藏风真君

逗笑比赛

兴化市张郭中心校五(3)班 吴睿

朱老师可真“高”,居然利用作文课的时间让我们举行一场隆重的“逗笑比赛”。可把我们乐坏了!

我们分成了两队:我是女生“笑掉牙队”队长,徐迎俊是男生“笑破天队”队长。比赛规则是:一对一,谁把对方逗笑,谁就胜出,五局三胜。  

比赛开始了,徐嘉敏VS王晶。徐嘉敏一上场就做了个鬼脸,王晶“啪”的一声倒在地上,接二连三地使用苦肉计,徐嘉敏笑了。唉!我队第一场就落了个“当头空”。

第二场,戴天娇对阵华鑫伟,只见华鑫伟大腹便便,摇摇摆摆地上了台。他先来了个绅士鞠躬,观众们哄堂大笑。接着,华鑫伟双膝下跪,对照地叩了好几个响头,求戴天娇笑,戴天娇丝毫没有防备,忍不住哈哈大笑起来,满脸通红地走下台去。

2:0!对方连胜了两局,我们没啥希望了。我决定让我们的“老将”李姝婧出马。李姝婧扮演贾岛推啊、敲啊……没过几秒钟,对方就败下阵去,我队轻而易举地拿到了宝贵的一分。 

第四场,我对徐迎俊,队长对队长。一开始,我对他翻白眼,又做了个怪样,可他竟视若无睹。我见没有效果,便和队员们聚在一起讨论……“有啦!”我叫了一声,便开始做扩胸运动,“  一、二、三、四……”接着,我屁股一撅,冲着他说:“看我放个屁,还不臭死你。”谁知他不但没有笑,反而板着脸回敬了我一句。我气得无话可说,我们俩苦战了许久,突然,我方啦啦队员说:“徐迎俊刚才有点笑了。”唉!这一局我可真是为自己捏了把冷汗。

决战局开始了!双方此时平局,我方派出沈欣雨出场,对方也派出了最后一个队员张宇峰。沈欣雨打了个喷嚏,张宇峰一声不吭,沈欣雨走向张宇峰,挥舞着拳头,一直把张宇峰逼到了窗口,张宇峰竟然招架不住,笑了。

“耶!我们赢喽!”笑声、欢呼声响彻教室上空。

藏风真君

幸  福

祝你幸福!

树的幸福,在于以翠绿点染土地,净化空气,保持水土,捧给世界以绿阴和果实。所以,树在飒飒地歌唱。

河流的幸福,在于给鱼儿一个温馨的家,鱼儿们在他的怀抱里谈笑风生、自由嬉戏。所以,河流在欢快地歌唱。

蜜蜂的幸福,在于辛勤地劳动,采得百花酿成蜜,给我们送来一片香甜。

铅笔的幸福,在于划过书本,逐渐化为灰烬,给我们留下丰富的知识。所以,我们要好好学习,天天向上。

书的幸福,在于给我们一座知识的大山,让我们勇敢去攀登。

清洁工的幸福,在于不分昼夜,清扫街道、垃圾,给我们一片美好的家园。

幸福,不在于取得,而在于奉献。奉献,方使心灵丰满而充实。

藏风真君

妈妈,我想对您说

妈妈,我想告诉您一件事,这件事一直埋在我的心里,希望您要公正。

上一周星期六,弟弟想要玩三轮车,因为他不会骑,我就带着他骑。弟弟站在三轮车的前面,我站在后面,左脚放在左滑板上,右脚使劲地蹬了一下地,三轮滑板车慢慢地向前行驶,弟弟笑了。我又使劲地蹬了一下地,三轮车行驶得更快了,弟弟也笑得更欢了。

我们骑着滑板三轮车绕着小区逛了一圈,来到家门口,弟弟“砰”的一声跳下了车,我把三轮车停在门口,“咳咳咳……”我转过身来,看见弟弟正在拼命地咳,好像都通到肺里面了,脸涨得通红。就在这时,您来了,看见弟弟在咳嗽,便严厉地斥责我:“小睿,又骑滑板车了,你看,吴耀又在咳!”

我委屈地跑进家里,心里埋怨:妈妈,您为什么全怪我呀?本来就是他想骑,我才带他骑的呢,虽然他比我小五岁,但他也有错呀,不能全怪我呀!

妈妈,我知道您不骂弟弟,是因为他还小,我希望您能公正一点,别老说偏袒,人难免会犯错误,好吗?

藏风真君

难忘的比赛

每个人都有喜怒哀乐,我印象最深刻的就是和弟弟、妈妈在一起的时光!

星期六下午,我和妈妈在天井里比赛踢毽子,决定由吴耀当裁判。“比赛正式开始!”弟弟发令了。我站起身来,拿起毽子,趾高气昂地走上“战场”,我深呼吸了一口气,把毽子抛向空中,右脚弯曲,“一、二、三、四……”准备数“五”时,毽子“砰”地一声从高空落到地上,我不脚伸出去接,可就是差这么一秒,我没接着,失败地退了场……“裁判”大人赶紧在他那非常小的记事本上写了个“4”。

妈妈精神抖擞地走上“台”,只见妈妈用她那近两寸高的高跟鞋踢起毽子来。我目不转睛地看着妈妈,心想:妈妈穿这么高的鞋,一定踢得没我多。可妈妈居然使出幼时功,我不由自主地数起来:“一、二、……七、八……十……”就在妈妈准备踢第十一个时,妈妈“扑哧”一声笑了起来,唉!失败退场!“裁判员”写了个大大的“10”,还画了个小红旗,连声说:“10个就能得一个红旗,14个就能得一颗大星星和5个红旗,18个就……”裁判员的话很罗嗦,不过让人觉得很搞笑。

该我上场了,我运足气力,踢了4下,就泡汤了。看来,“4”真是我的幸运数字。

妈妈第二次上场了,这一次,她使用的“螃蟹踢”,让我眼花缭乱……最终,妈妈一共踢了20个。弟弟给妈妈得了很多小红旗。

就这样,我们几个回合下来,弟弟的记事本上写满了数字,我们也踢得满头大汗。哈哈哈……笑声响彻天空。

如今,那一次和妈妈比赛的情景,仍记忆犹新。

那一次比赛,我一生也忘不了。

藏风真君

帮助别人,快乐自己

——读《神笔马良》有感

暑假里,我读到《神笔马良》这本书。打开它,很快,我便被书中精彩的内容吸引住了,一会儿为马良贫苦的遭遇而难过,一会儿又为他得到了一支神笔而高兴。

主人公马良非常喜爱画画,可是他贫穷得连支笔都买不起,于是,只好用树枝、草棍儿来画画。他每天都在墙上、地上画呀、画呀……日复一日,年复一年,他画画的水平突飞猛进,画出的画儿栩栩如生。马良是一个肯吃苦、勤奋好学的人。我不由想起我现在的学习条件多么优越,为了学画,水彩笔、蜡笔、水粉颜料、国画颜料……什么绘画材料都有,而我却三天打渔,两天晒网,至今,画画水平还是一般。

书中说,马良在窑洞里休息时,窑洞里亮起了金色的光芒,一个白胡子老爷爷送他一支神笔,嘱咐他要好好的用。说完,便消失了。后来他就专门为穷苦的人画他们需要的东西。不久后,他又神笔的事被皇上知道了,皇上便把他捉了去,叫他画许多金银财宝。他不但不画,还把贪心的皇上给淹死了。马良继续回到家乡给贫穷的老百姓画画,人们都非常感激他。

读到这儿,我被马良的善良深深地感动了。我想,如果我有一支神笔,我会画出一帖神奇的膏药, 让我那有疤痕的手臂变得光滑;我会画出许多神奇的药丸,在我感冒时,只要服下去,立即精神抖擞、百病消除。我还会画出许许多多的吃的:香芋味粉色冰激凌,味味俱全的牛奶、喷香的方便面、好吃的动物饼干……再画出许多漂亮的衣服……

总之,想要什么就有什么,多美呀!

哦,我每一次想到的第一人都是我自己,和马良相比,我是多么惭愧啊!马良一心为民造福,而我呢,只想到我自己。

马良以他的善良帮助了许多人,在生活道路上,我要以马良做榜样,帮助别人,快乐自己!