凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 漂流的心

睿儿的成长

藏风真君

友情

小时候,

友情是一朵花。

我是花蕊,

姐姐是花瓣。

上学后,

友情是一叶轻盈的小船。

我是船桨,

姐姐是船身。

转学后,

友情是一个梦,

我在做梦,

姐姐在收梦。

相见后,

友情是一直闪着光的风筝,

我在飞翔,

姐姐在放线。

现在,

友情是一对好朋友,

我在唱歌,

姐姐在跳舞。

让生命因阅读而更加精彩!

藏风真君

心愿

自从上三年级以来,我一直有个心愿——得到一辆自行车。

自行车,也许,在别人眼里,是普普通通的,但在我的眼里,它是至高无上的。这是为什么呢?

因为,每当我看到同学逍遥自在地骑着自行车,无忧无虑,想到哪儿就到哪儿时,我心中便产生了一种想要自行车的欲望,因为我感到这既然是一种享受,也是一份快乐。上学时,同学骑着自己的自行车,来到学校,特自由,而我,家虽然离学校很近,却还都随着妈妈的电瓶车来去学校,就像是一只小鸟被笼子囚禁了一样,失去了自由。

于是我把这想法告诉爸爸,爸爸没有反对,他平静地说:“等哪一次,你考了第一名时,我就送给你一辆崭新的自行车。”这话虽说的简单,但做起来难哪!就因为总是拿不到第一,所以一直到五年级,我还没有得到一辆属于自己的自行车。

马上我们就要迎来一年一度的“六一”儿童节了,我真心地希望在那一天,我会以精彩的表演,来获取一件十分贵重的礼物——自行车。

藏风真君

我的老师

兴化市张郭中心校五(3)班    吴睿

她,一头短而乌黑的头发,笑起来两个小酒窝,每次看到她的时候,忧郁的心情立刻一扫而光,这就是我的数学老师何秋香老师。

我还记得何老师第一次给我们上课时的样子。迈着轻快的步伐,笑眯眯地走进教室,我立刻感觉到这是一位和蔼可亲的老师。上课!她嘹亮的声音震惊了我们班所有同学,我吓了一大跳。哇!何老师的嗓门好大!上课时,总是有同学在小声说话,何老师忽然伸出食指,放在太阳穴上,说:打开收音机。教室里顿时鸦雀无声——我们听了老师简短的话语,疑惑不解,个个瞪大了眼睛盯着她,老师看着我们好奇的样子,这才解释道:打开收音机接收知识啊!啊,何老师好幽默风趣我一下子喜欢上了她!

下课时,我在走廊上遇见了何老师,便大声地说:何老师好!何老师笑了笑,把两个食指放在脸颊上,朝我吐了吐舌头,想我扮了个鬼脸。我哈哈大笑,差点仰面摔倒。

还记得有一次,我肚子疼,何老师摸了一下我的额头,担心地问:怎么样,疼得厉害吗?我点了点头,何老师立刻倒了一杯热茶,给我喝了暖暖肚子,我觉得何老师关心我们就像关心她自己的孩子一样,真像我们的妈妈呀!

考试前期,何老师拍着我的肩膀说:丫头,考试时细心些,看清楚再写。老师的这一声丫头,让我倍感亲切,老师竟然不叫我名字,反而叫我丫头,仿佛老师一瞬间真成了我的妈妈,这温馨的感觉真好!

何老师就是这样幽默风趣而又和蔼可亲,她真是一位好老师!

我爱何老师!

藏风真君

搞笑的照片

兴化市张郭中心校五(3)班   吴睿

哇!好漂亮的照相机!扁头一回到家就看到桌子上摆着一台崭新的数码照相机,他想:这肯定是爸爸从台湾带回来数码照相机。要是让朋友看见我爸爸的数码照相机,一定会羡慕我的。想到这儿,他飞快地拿起照相机,跑了出去。

路上,他看到胖墩和荣荣在花园里玩,便跑过去,自豪地对他们说:看我的照相机,可高级啦!拍一张照片就能立即洗出来,酷吧!胖墩说:你这相机太高级啦!荣荣两手交叉在一起,对扁头说:你会拍照片吗?扁头不服气:你别门缝里看人——把人看扁啦!看,我这就给你们俩拍张合照!荣荣、胖墩做了个的姿势,扁头拿起照相机,瞄准胖墩和荣荣,按下快门,咔嚓!不一会儿,照片就洗出来了。胖墩、荣荣拿起照片,吃惊地叫出了声:啊!

扁头伸过头去,哈哈……照片上有两个脚朝天、头朝地的小朋友,好像正在做杂技表演,他们又仔细地看了一下,原来扁头把照片拿倒了!荣荣、胖墩儿笑得前俯后仰,差点儿都躺到地上去了。扁头也在一旁哈哈大笑,笑得眼泪都出来了。

藏风真君

我心中的美好家园

吴睿

夕阳染红了西边的天空,一片片晚霞,倒映在家乡的小河中,像给小河披上了一件五彩衣。

放学了,我一边欣赏着天边的晚霞,一边沉浸在美好的想象中……突然,一阵刺耳的喇叭声吓了我一跳。哦!原来是一辆汽车鸣叫着从我前面呼啸而过!唉!每天耳闻喧嚣的汽车喇叭声,让人觉得厌烦;看着附近工厂的烟囱里飘出的黄色、黑色的有毒气体,那刺鼻的味道直呛你的鼻,吞噬着你,让人几乎喘不过气来。要是没有这些,家乡多么迷人啊!

我心中的美好家园在哪儿呢?

我的梦想家园就在这儿:一片苍茫无际的大海边,沙滩上的成片的树木青翠欲滴。树林里住着各种各样的鸟儿,不管你走到哪里,都可以听到小鸟在欢快地歌唱。树林旁的许多别墅中,我的别墅最引人注目,它式样别致,风格独特。看!外表是一个巨大的海蓝色的贝壳形,镶嵌着许多蓝宝石和晶莹透亮的珍珠、贝壳,在阳光的照耀下闪闪发光。房子里面新式的家具都是用最环保的材料制作成的,阳台上摆满了我最喜爱的花花草草。最美好的是,每天早晨我一拉开窗帘,就可以看到蔚蓝的大海,听到阵阵的浪涛声和鸟儿们婉转的歌声,让你忍不住深呼吸一口气:哇!好清新的空气啊!住在海边的人们,常常感觉心旷神怡。

每逢节假日,我就约几个朋友一起去图书馆借书、打打网球、到海边去游泳。漫步在软绵绵的沙滩上,累了就在沙滩的椅子上休息休息,或者干脆躺在沙滩上,看着蓝得如一块纯净的蓝宝石般的天空,洁白的海鸥不时停歇在你身边,让你忍不住伸过手去抚摸它,多么惬意啊!

这时,下班的人们常常穿着休闲衣,三三两两地坐在海滩上的长椅上,静静地看看书,轻松地拉拉家常,不时传来会心的笑声,没有人会打扰他们。

沙滩上非常洁净,每隔不远就有一个艺术造型的垃圾箱。一阵风吹来,远处田野飘来了阵阵稻花香,树林发出了刷刷的响声,仿佛在为这儿的人们演奏一支悦耳的歌曲呢!

哇!这里的一切都是那么令人陶醉,使人流连忘返。

这,就是我心中的美好家园!

藏风真君

园子都快长满草了,得勤快些了!

此处借用薛瑞萍《心平气和的一年级》中的这段话颇为合适:

很多事情,做起来一点也不难,重要的是看你是否有心,是否能坚持。

如果你不能坚持了,就更能理解孩子学琴、读书的艰苦。

什么叫和孩子一起成长?这就是!

读到这段话,心中咯噔一下:睿儿六年级了,至今坚持学琴四年,今年十级优秀,已经非常不简单了。孩子也渐渐爱上了读书,常常找我要买书。我却总是抛出那句:都长这么大了,还要妈妈陪你吗?该独立啦!然后便心安理得地做自己的事,孩子便自己“自由独立”啦?!

想想孩子真的很辛苦,成长的道路需要有人陪伴。自己虽然嘴上说读书读书,其实书读得很少很少,坚持了一段时间,常被自己以家务、工作忙为由往后推,一推又快一年下来了,掰指数数,读的书能读完的很少,读过的也就那么些常见书目,有的还是为应付读书笔记而读。惭愧帖子占在了读书空间,今后一定要坚持,与孩子一起成长!

藏风真君

2012年秋学期日记: 

2012.  9.1         星期六          晴

今日,是开学的第一天。热!真热呀!

刚来到学校,就听见教室里热闹非凡。我想,同学们一定是在讨论暑假里的趣事吧。于是,我自信满满地走了进去。同学们都已惊讶的眼神看着我。我疑惑不解。不过,我还是自顾自的,去找了一个位置坐了下来

坐下后,有一位同学想坐我旁边,可她却迟迟不坐,最后,她还是坐到别的位置上去了。

就这样,我同桌的位子还是空空的。不过一会儿,我最好的朋友——李姝婧来了。她看到我旁边的位置还空着,毫不迟疑地坐到这来了。

藏风真君

2012.  9.2        星期日             晴

做早操时,太阳火辣辣的,烤着大地。每个学生身上都有许多的汗水。在那种天气下做操,真是苦啊!苦啊!

科学课上,老师在讲关于细菌的知识。再讲到阿莫西林(再林)这个药品时,同桌李姝婧拍着我的肩膀,笑着说:“我经常喝这个呀!”

一刹那,我笑得合不拢嘴,直拍课桌。

藏风真君

2012.   9.3        星期三             晴~阴

上了中辅导,朱老师在讲《补充习题》。在讲到“仿写我们爱你——”这个题目时,我还没想好,就随便写了一段,就收工了。

可是,听老师说,星期三的作文课就要写这个文章,我吓傻了,可不能滥竽充数啊!于是我便自创了一首。

可想到老师上课是说我们词汇不丰富,想法都是直的(只往一个方向想),不会转弯儿。

我想,以后要读一些文学之类的书,这样才能扩大自己的知识面。

藏风真君

2012.    9.4           星期二       阴  

2012年9月4日凌晨0.00点,就是我生日。

早晨,奶奶为了我的生日,还特地为我煮了一只鸡蛋,妈妈还起了个大早,去买了一些我最爱吃的东西——蒸饺、包子、烧饼、油条。

来到学校,朋友李姝婧送给了我一张她亲手画的画,我真是激动而又兴奋!

放学后,妈妈带我去吃大餐,直到吃了像一个“孕妇”一样才回到了家。

今年的生日真愉快呀!

藏风真君

2012.  9.5        星期三         晴

晚上,在名士大酒店吃饭。

才开席,一道道美味佳肴就陆续上了餐桌。看到这么多美味佳肴,我的眼睛只发光,心想:这下我可有口福了!

一小时过后,肚子已有半成饱了。接下来,我们和其他小朋友玩起了捉迷藏的游戏。每次我玩捉迷藏的时候,他们都找不到我,你看,这不,他们又在喊:“吴睿,快出来呀!”

藏风真君

2012.  9.6        星期四         晴

上了六年级,每天都忙得不可开交。几乎整天都泡在学习的苦海里。

除了体育课之外,每节课上好后,课间活动不是写语文作业就是写数学作业,手都写酸了,快麻木了。有时一整天都要吸好几次墨水。

现在,作业对我来说已经算够少的了,上初中后,作业应该多得数不胜数吧。

“ 唉!啥时候才能停止苦日子啊!”我发自内心地感叹。

藏风真君

2012.  9.9        星期日         雨

星期六,很忙,很忙。

上午,去老师家还琴。幸亏去得早,不然也不知道等到哪时哪刻才轮到我弹。

下午,1:30去我的一个亲戚家学奥数。本来想叫妈妈送我去,(因为天气预报上说今天有雨)可妈妈却说:

“小睿,今天没有雨,天空晴朗得很哪!”

“可我还是不想骑。”

“你以前不是很喜欢骑自行车的嘛?每天都到绕着小区骑上个十来圈?”

“可我今天就是不想骑!!!”

“好吧,那我送你。”

我兴奋极了,因为我可以不骑自行车去学习。于是我和妈妈便在沙发上躺了一会儿。

到时间了!

我从沙发上爬起来,准备去叫妈妈起来,不巧,妈妈躺在沙发上睡着了,我不想打破妈妈的美梦,只好自己骑自行车走了。

藏风真君

2012.    9. 10        星期一        晴

迎来这学期的周一,简直是个“变幻”星期一,几乎所有的喜、怒、哀、乐都在这个周一来敲门。

(喜)

语文课上,老师在讲《把我的心脏带回祖国》这一课时,提出了一个问题。我立马转动脑筋,不一会儿,就想出了答案。见到别的同学高高地举起了小手,心里也忍不住想举手。于是,我在心里鼓励自己。终于,我举起了小手,老师正巧喊我回答,不一会儿我就说完了,并且说得流利、正确。我想,举手是一件快乐的事情。

(怒)

虽,说怒,可是今天又没有什么不快乐的事。不过,我还是愤怒的。每天的大事小事结合起来都堆积如山,好想做不完似的。但上到六年级,也是没办法的呀!

(哀)

放学时,数学老师来布置作业,表扬了六名《数学练习与测试》写得好的人,因为前五名都没有我,所以当报到最后一名同学时,我特地听了一下,可惜不是我,我失望地低下了头。

拿到《练习与测试》后,才知道自己粗心大意,有一道题还没有答完,就做下面一题了,还有几道题也是粗心惹的祸。

语文老师表扬日记写得好的几个同学中,也没有我。唉!真惋惜!

(乐)

思品课上,我看到吸烟、吸毒、酗酒能害死那么多人,就随口叫了一声:“不得命!”同桌李姝婧大声地笑了起来,我也不知为什么,也跟着笑了起来。就这样,我的心情又愉快起来了。

藏风真君

2012.    9. 11     星期二       晴

音乐课上,老师拿来一种乐器。这种乐器我也不知是什么。这种背景是一个海豚,海豚身体上有五颜六色的琴键,共15个。

老老师说,大家可以试一下敲这个乐器。当老师说玩器这个字时,同学们欣喜若狂,每个人都想去敲一下。我也抑制不住自己的心情,恨不得马上跑到前面去奏出一曲钢琴曲。

可是,不巧,老师却叫第一组同学先开始敲,我心想:我是第三组,还要等到猴年马月,才轮到我啊?

幸运的是,有很多同学都没有胆量上去敲。于是,我自告奋勇,跑上去敲。

只见我左手拿着乐器,右手敲,很快一首悠扬、委婉动听的曲子——《生日快乐》就“诞生”了。

弹好后,同学们都以热烈的掌声,对我表示祝贺、

顿时,心里涌现出兴奋的浪花。

藏风真君

2012.    9. 12     星期三       晴

中辅导前,数学老师宣布了一件事:下午作文课改成数学课,中辅导上语文。

刚说完,同学们欢呼雀跃,不一会儿,语文老师来了,老实说作文题目就是暑假里写的日记,也包括读后感。

听到这个震撼人心的消息许多同学都抱怨连天。有的说自己的日记本没带;有的说自己的作文本找不到了;还有的甚至没写(我也不知道有没有写)。反正理由是应有尽有,总之呢,就是不想写作文。

我幸亏还带,也写了许多篇,就是每一篇的字数没有够到要求,只有两三篇写了五百多字。

做什么事都要认真的去做,不然,要用到的时候,就没有材料了。

藏风真君

2012.    9. 13     星期四       晴

这几天都有体育课,真是太兴奋了。

今天,下午第一节课是体育课,老师刚走到门口,看见语文老师在里面,就走了。同学们眼看着体育老师从门口经过,老师的身影消失时,每个人都很丧气。

接着,教室里乱成了一锅粥。正在前面改作业的语文老师听到下面吵吵嚷嚷的,发了火,气呼呼地说:“给我安静点,要想上体育课,就给我坐好了。”

有了这句话,同学们不管三七二十一,端正地坐了起来,“头正、身直、臂开、足安”这四个标准都达到了。

接着,老师叫我去请老师,我向他说明情况,老师便跟随我来带了教室。老师进入教室,手一挥,同学们以光阴之速出去排队,便兴致勃勃的向操场奔去。

藏风真君

2012.    9. 17     星期一       晴

今天,可喜可悲.

喜,今天思品课上,老师讲完课,正好还没下课,老师便叫我们自己做作业,每个人都欢呼雀跃.我作业写完了,闲着没事干,便和郭潇、李姝婧、沈丹琳展开了一场激烈的石头、剪子、布决赛。两对两,(我和李姝婧、郭潇和沈丹琳)。开始!我VS郭潇,第一局,我胜!李姝婧VS沈丹琳,同样,她也胜利了。2:0大局基本已定。

经过几十分钟的鏖战,双方不分上下,最终,我们以3:2的分数战胜了她们。

悲,今天是我和张宇峰打扫,有部分同学的椅子没翻到桌子上。于是,我帮他们翻,结果把手压扁了。到现在还疼呢!

藏风真君

2012.    9. 18     星期二       晴

疲劳加忧愤,无聊加作业。就是我这天过的。

今日没什么东西可写的,说实话,今天是个蛮苦的日子,作业繁多,小事琐碎,放学后,还无缘无故地遭到一顿批评。

唉!

藏风真君

2012.    9. 19     星期三       晴

赵老师开办的《快乐读写报》终于发下来了。

我拿起小报,迅速扫描小报,寻找我的名字。

“找到了!”我惊喜的叫了一声,心里乐开了花。这小报上虽然有我的作文,也有别的同学的作文,我想:这上面有许多同学的作文,不只我一个写得好,我还是也学习一下别的同学写的吧。

于是,我每一篇作业都仔细阅读了下,不禁赞叹:“嗯!不错

!不错,写的不错!”

当读到李姝婧写的作文——“被打了。”心中出现一连串问号,李姝婧?被打了?仔细“品尝”下来,才略懂了一点。

说实话,我挺佩服她的文笔,仿佛这件事就发生在眼前。眼下的“悲剧”,却被她妙笔生花,我由衷的佩服她,要是我,定会把这件事写得像流水仗一样,先是被打的由来,再把打后写一下,把打得经过概述一下。

再看看我的作文,赵老师点评:吴睿能够写出如此结构,足以让人肃然起敬。我读到这儿,心里暗喜。完整的看下来,我明白了,作文就像生活一样,多姿多彩。