凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 漂流的心

睿儿的成长

藏风真君

2012.         9.20        星期四         晴

品德课上,老师讲了会儿课,便让我们自己学习。

我的课堂作业早就完成了,于是,我和同桌李姝婧再一次和郭潇、沈丹琳进行了一场“巅峰对决”。

“开始!”

“石头、剪刀、布……”

第一轮结果已揭晓,我、郭出的是布,沈、李出的是拳头。哈哈!我和郭胜利了,嘻嘻!他们要受苦头了,(因为输的人会接受惩罚)。郭叫他们把手掌心伸开,然后打一下。当打的时候,我的心都揪起来,生怕他会大得很重。果然不出我所料,她一打完,所以被打的人都疼死了。郭洋洋得意,说实话,我也想打重一点,可她们都是女生,所以我在她们手心里挠了挠痒。

接着,第二局开幕了……

让生命因阅读而更加精彩!

藏风真君

2012.         9.23        星期日         晴

上午,躺在被窝里的我一骨碌从床上爬了起来。

天空显得特别湛蓝,晴空万里。

我昏昏沉沉地走了出去。“是妈妈?!”我心里冒出一个问号。“妈妈平时都起得较晚,今天怎么起这么早呢?”接着,我下楼了。

他们都起床了,除了懒皮——老爸。

我迅速吃过早饭,便骑着“宝马”出去溜达了。不过一会儿,遇上了小表弟曹阳,还有他的玩伴——小雅。他们也骑着自行车,于是我们像“童子军”一样趾高气扬地出发了。

藏风真君

2012.         9.24        星期一         晴

今天,是我老爸的生日,当天上午,我坐在马桶上,埋头沉思。

想来想去,我终于想到了一个好点子:趁爸爸不在的时候,送他一份“大礼。”

上完厕所,我坐在爸爸的睡椅上仰望着天花板,又在浮想联翩了……

想啊想,想啊想——没想出来。

于是,我像x光一样扫描着身边的每一样物品。当我瞄到月饼时,心里已有打算了。

呵……呵……呵……

我想,不用我讲,你们也知道我要送什么呢呀?

藏风真君

2012 .       10. 5         星期五        晴

下午一点多,来到张宇峰家里。顾玥姐姐他们在一起玩。

刚准备说话时,张宇峰做了个安静的手势,意指我不要讲话。我蹑手蹑脚地走到沙发前面,轻轻地坐了下来。突然,张宇峰叫我们撤退,躲在房间里。我疑惑不解:“为什么要躲起来呢?”张宇峰语重心长地说:“小睿,你要想玩电脑,就赶快躲起来。”于是,他们就飞快地躲起来,留下我一个人傻傻站在那儿。我见情况不妙,也跟随他们一起躲了起来。

“小峰!”我躲在窗帘后面听到舅舅的叫喊声。我没有出声,他们也是一样。房间里静悄悄的,连一根针掉在地上也听得见。不一会儿,舅舅就开着摩托走了。

我们从各自躲藏的地方出来了,每个人身上都冒着冷汗,真是吓死我了!

然后就去玩游戏喽!

藏风真君

2012.   10. 9      星期二     晴

“啊吆……”随着一阵哀嚎声,我不禁“泪流满面”。

其实,也不是那么夸张。只是手捂着肚子,脸揪在一起,还不时地发出哀嚎声。

啊!肚子痛可真难受,一天要奔好几次厕所,而且做事也没用心。

到了最后一堂课时,肚子又开始微微作疼。刚开始肚子里的虫子在慢慢地咀嚼,不一会儿,它加快了速度,我肚子里的疼痛开始蔓延。

“啊!真舒服!”坐在马桶上的我说道。

藏风真君

2万

版主

很早就看到这个帖子,印象非常深刻。今又重出江湖,热烈鼓掌!!!

藏风真君

以下是引用苔色明镜在2012-11-14 23:26:00的发言:
很早就看到这个帖子,印象非常深刻。今又重出江湖,热烈鼓掌!!!

谢谢鼓励!孩子上了六年级好像忙,可是我并没那么忙,却荒了这园子,现在赶来拾掇拾掇,让它继续下去……

看来还是有人催着点的好,呵呵……

2万

版主

很不错的经验,值得分享!

藏风真君

赵老师跟我聊,我们学校的校报老是登孩子们的习作,可是有老师点评的不多。

想想我也是,就只管往里塞孩子的习作,应该请几位路过的大师帮助孩子点评点评,这样才有意义啊!要不,炫耀吗?堆积么?

藏风真君

缸中鱼

江苏省兴化市张郭中心校六(3)班  吴睿  225722

每天,每天,我都经过他们身旁。他们生活在美丽的鱼缸里——一个不适合他们生长的地方。

有一天,一个寂寞的下午。推开如山的作业,手托下巴,百无聊赖地盯天花板,听着自己孤单的心声。忽然,我又看到它们,我发现,在鱼的世界里,也充满着奇妙的语言。

我目不转睛地看着他们,试着去了解他们的生活,他们的故事:

我们是鱼,生活在鱼缸里。

许多同类都说我们不该生活在这里。其实,这一点我们比谁都清楚。我们的家在池塘里,在小河里,在湖泊里,在大江里,在海洋里……可,现在,我们居然在这儿,在一个四壁玻璃的鱼缸里,真是天大的悲哀!虽然,我们生活在美丽而宽敞的鱼缸里,衣食无忧,供人观赏,由人服侍。我们成了人类生活的一种装饰。

是的,我们的命运被安排定了。像我们有着这样高贵血统的鱼,整天被束缚在这个叫做“鱼缸”的东西里,而那些不知名的小野鱼却可以在江河湖海中自由自在。

我们需要自由!需要自由!自由对我们来说,是比美食更为重要的东西啊!

有时,或许会有一个孩子走过来,他看着我,整个人都充满了活力与生机。从他那明亮的眸子里,我看到了天真烂漫、活泼可爱。突然,不知为什么,他咯咯咯地笑了起来,我的心情也好起来了。

在鱼缸里捉迷藏,也许是我们一生做过的最快乐的游戏。和伙伴们捉迷藏,自己也会变得愉快起来,忘记烦恼,忘记痛苦。

生活在鱼缸里,我们是忧郁而又快乐的鱼。

故事说完了,四下一片寂静。一则既不生动也不曲折的故事,可是,我却听到他们深深的叹息。我知道,他们的眼睛湿润了,他们被自己的倾诉深深感动了。然后,我又听到了另一声更深的叹息——我知道,那是我自己的。

[赵冬俊简评]:这是根据著名作家张晓风《行道树》一文,仿写而成的。小作者的仿,并不局限于一词一句的模仿,她更多地是借用《行道树》的结构,深刻地表达出自己的心境。开头“每天,每天”,两个词语叠加在一起,一种“日复一日”的单调感迎面而来。中间,鱼的自述,其实也是“我”的自述。这一点,在结尾处“另一声更深的叹息”中可以得到印证。   

整篇文章,借用 “缸中鱼”的故事,来倾吐自己的心声,哀而不伤,让文章具有了文学的美感与文学的意味。

藏风真君

游 戏

——丢手绢

张郭中心校五(3)班   吴睿

“丢!丢!丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他(她)……”伙伴们在操场上开心地玩游戏,咯咯咯的笑声响彻操场上空。

听着稚嫩熟悉的声音,坐在草地上看书的我,心中产生了一种迫切的欲望:去玩。

这种欲望的能量在不停地增强,我的手心直发痒。最后玩耍的念头战胜了看书,我不由自主地放下书,朝着玩游戏的同学那儿走去——

“可以带我一起玩吗?”

“ 太好了,我们的游戏群又扩大了。”

我轻轻蹲下身子,把眼睛闭起来,丢手绢的歌谣又唱起来了……

突然,歌声停住了,我睁开眼一看,那放手绢的小伙伴手上的手绢,连影子也见不着了,大家的目光都聚集在我身上。我往身后一瞧,一条手绢正无依无靠地躺在那儿呢。

我迅速拿起地上的手绢,与小伙伴追逐起来。我使出全身力量去追,可时间就是差那么0.1秒,她迅速地跑到我位置上,蹲下身子。

唉!轮到我了!

我围着他们转了个圈,然后悄悄地把手绢丢到小红身后,又奔跑起来。眼光敏锐的小红在我放的那一瞬间,把手绢捡起来,拽住了我。就这样,我被“活捉”!

大家一再“邀请”我到“舞台”上唱歌,看着大伙恳切的目光,拒绝又于心不忍,唱了一首《七个小矮人》,逗得大伙哈哈大笑!(因为我唱得压根儿就不在调上。)

“丢!丢!丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他(她)……”  

【点评】

这是一篇有点争议的获奖作文——几位评委给分悬殊。

6月2 日,参加兴化市小学语文名师工作室的作文课题研讨会,我带上这篇作文,征求工作室老师们的意见。他们大多肯定了吴睿的习作。

首先,这篇习作相当规范,格式上采用破折号,巧妙地将命题者的抽象的大题与自己具体的小题融为一体,如登高望月,了然于目;其次,语言上,准确、精练,几无废字,如健美的身材,无一丝赘肉而挺拔,而精神十足。这种语言表达所散发出来的高贵气质,不是减肥茶所能奏效的。它需要循序渐进的阅读,日积月累的写作。精练之外,吴睿的文字也不乏灵动,不乏幽默——她的《七个小矮人》压根不在调上,结果,逗得大家哈哈大笑。吴睿用小括号作补充、说明,延迟了对“笑”的解释,显得灵动,且又一次强化了幽默的意味。

那么,评委对这篇文章的评判何以出现巨大分歧呢?我想,一、选材过于平常。丢手绢这个游戏太老了,老得快掉牙了。如今,餐巾纸早已一统天下,手绢也难觅踪影。读着这样的文章,心底总不踏实,总有点怀疑这场游戏的真实性——莫不是“文字游戏”?二、结构过于程式化。首尾可以呼应,也可以不呼应,但首尾呼应,绝不只是三年级课文《赶海》这一种。写文章,尤其是竞赛,要不断挑战原先固有的老套的框架,才会让人耳目一新,才会让自己享受到写作的更高级别的快乐。

总之,作者的语言基本功很扎实。可这么好的语言底子,怎么就写出这么一个有点老土的游戏?好比一匹好布料竟裁剪出这么一件老土的褂子,是不是有点可惜了?我想,评委的分歧应当在这里。

最后,我还想说说文章中间的一段话——“唉!轮到我了!”“轮到我了”这是游戏的规则。这里的“我”,是抵挡不住游戏的吸引,主动请缨参与其中的,游戏着的我一定是神采飞扬,兴高采烈的。即便是“唉”,后面也只能用逗号,一带而过。而加一感叹号,自成一句,与文章整体的情感不能相融。如果改成“哈”或者“啊”是不是更好,更符合游戏的一种精神追求?

(   赵冬俊  兴化市小学语文兼职教研员)

藏风真君

◆关注每一件事情,收获许多事情。         

——吴睿读《关注》

藏风真君

信不信由你

张郭中心校五(3)班     吴睿

一个晴朗的早晨,我打开门,一阵喧闹声直冲我的耳朵。我跑过去一看:一群居民正大声嚷嚷着。

抬头一瞧,只见一个个大气球升上了天空,最令人惊奇的是所有的气球里都装了一头又大又肥的猪。我揉了揉眼睛,把眼睛睁得如同乒乓球那么大,又仔细看了看,只见一只只气球正托着一头头猪向空中飞升,我吓得目瞪口呆,脑子里冒出一连串问号……

我正思索时,又一件不可思议的事情发生了:天空中布满了哀鸿遍野的叫声。我想:这些猪应该是见到陌生情景而感到害怕了吧。想到这儿,我突然厌烦起来,便向邻居打听了一下到底怎么回事:

“这位奶奶您好,天空中怎么会有这么多猪呢?”

“小朋友,说起这,奶奶也不晓得,只是一醒来就看见了!”

我谢过了奶奶,感到头疼:就算天塌下来也拉倒了,一头头猪竟乘着气球升上了天,你信吗?

时间过得很快,所有人都议论纷纷,如同一锅烧开的水!都不敢承认这个事实。一瞬间,小区里、大街上全都堵塞了……

猪升上天的事情,我说了你当然不信。不过,那真的是事实,信不信由你?

想象之“痛”

——兼评吴睿获奖习作

◎    何伟俊

人悬在空中也好,飞在空中也好,总会感到恐惧;觉得自己实实在在地站在地上,才觉得安全。所谓踏实,就是踏在地上,心里才实在。一直以来,人类又对天空、飞行充满了好奇和幻想。从敦煌的“飞天”到印度的“飞毯”,从古代的嫦娥到现代的哈利波特,人们希望自己像鸟儿一样翱翔于天空。

吴睿同学跟人类的很多人一样,对飞行,对天空,充满了想象。吴睿同学的想象跟许多人不一样,升上天空的不是飞毯,而是气球(现代科技产品);被气球带上天空的是猪,而不是人。猪,是笨重的;却在小作者的笔下飞上了天,就有了一些滑稽的意思。

人,就是那么的奇怪。飞行有很大的危险,甚至带来恐惧之感。但是,人类一直向往着飞翔。一些充满刺激的空中游戏,虽然怕人,但很多小朋友还是想试一试。吴睿同学相信“猪升上天的事情”,“那真的是事实”。吴睿同学的心里也有“飞天”的梦想。吴睿同学这样的梦想,又伴随着恐惧。看着“一头头猪向空中飞升”,我“吓”得目瞪口呆;听到天空“哀鸿遍野”的叫声,我想到“猪应该是见到陌生情景而感到害怕了吧”;想到猪的害怕,我“厌烦”起来;我谢过奶奶,感到“头疼”。伴随着想象,小作者感受到的是害怕、疼痛。这就是前面说到的人的奇怪。小作者在想象中体验着“恐惧”,“爽”了一把。

不知道小作者是不是这样想的。如果是这样,表明小作者已经能写出自己比较复杂的感受。当然,作文时不会去想这么多,就是写自己当时真实的想法。作文之后,自己可以回过头去想一想,理一理自己文章的思路,找一找自己写作的感觉,对更好地写作是有帮助的。

随着年级的升高,我们可以写一些复杂的感受;但是,文章前后的“路子”要“顺”,不能矛盾。这篇文章中,两处不太“顺”,可以理一理。“我谢过了奶奶,……你信吗?”,小作者似乎是怀疑猪的升天。“不过,那真的是事实,信不信由你?(这里的?不当)”,小作者又似乎相信那是真的。

写作是表现自己,写作也是享受。愿同学们享受写作,哪怕这种享受是“痛”的。

(兴化市教育局小教科  泰州有突出贡献的中青年专家)

藏风真君

我的家庭小故事

◎ 五(3)班   吴睿

不管发生什么事,爸爸妈妈永远是最公正的裁判。

——题记

(一 ) 玩游戏

下午,我和弟弟闲着没事干,就在家里瞎转悠。弟弟突然对我说:“姐姐,我们来玩飞行棋吧。”

“好啊!”我爽快地答道。

于是,我们来到房间里,把棋盘铺好,开始了游戏。

“开始!”弟弟发出了一声号令。

只见他拿起骰子,往空中一抛,骰子又“呼”的一声落在地毯上,是“6”。弟弟笑逐颜开,把一个棋子走到“等候厅”上,又“掷”了一次,(没上一次掷得好)是“3”。他把棋子往前移动了三格。

轮到我了!我学着他,也把骰子往空中一抛——可惜,“骰”了个“4”。

“唉!真是出师不利啊。”我叹道。

( 二 ) 发生纠纷

经过几个小时的鏖战,双方不分上下,我俩的目光都聚集在棋子上。

又到我了,我“掷”了个“2”。呵呵,弟弟的一个棋子正好在我前两格!我忙把棋子移到弟弟的棋子上,吃掉了他的棋子。

弟弟一见,大叫起来:“不许吃我的棋子!”

“这是游戏规则。”

“反正不许吃我的棋子!”

(三 )和好如初

我变得愤怒起来,气呼呼地跑到楼底下去了。爸爸见我这模样,弄清了事情的来龙去脉,把弟弟带过来向我道歉。

“姐姐,对不起,是我不好。”

见弟弟这么诚恳,我便接受了他的道歉。

就这样,我俩,又和好了。

【赵冬俊简评】

细想起来,题目、标点、段落、题记、小标题……其实,都是为了让文章清晰起来。吴睿的这篇文章,一应俱全,极其规范。一个五年级学生,能够写出如此结构,足以让人肃然起敬。

故事的脉络很清晰,清晰得透明。阅读这样的文章绝不会茫然无绪,磕磕绊绊。三个标题,简明扼要地勾勒出故事的轮廓。题记最为精妙。题为“我的家庭小故事”,关键词为“家庭”,“ 家庭小故事”就像一张网,网到的家庭成员越多,故事也就越扣题,越有意思。毕竟,题目不是“我和弟弟的故事”。不过,说到底吴睿的故事,还就是“我和弟弟的故事”,但故事开始之前,她就将家庭的重要成员“爸爸妈妈”拉出来,露了一下脸,这真是很睿智的一笔哦!

文章的语言很干净,也很有节奏。尤其是结尾,很考究。“我俩又和好了”中间,吴睿用一逗号,将“我俩”独立出来,显示了“我俩”的亲密,不与别的字词混在一起,且前后形成了324的欢快节奏,以示圆满、完美。

写作的过程,是对语言无止境的追求。与吴睿商榷一句话——“下午,我和弟弟闲着没事干,就在家里瞎转悠。”这里“我和弟弟”(包括“在”)是不是可以去掉?因为,从下面的对话中,可以看出“闲着没事干”的正是你和弟弟。这叫探后省略,以后会接触到这种修辞的。

藏风真君

老师布置写《家乡的新变化》,构思中……

藏风真君

2012.  10. 29        星期一        晴

到底选哪个?

思品课上,老师(语文老师)正在布置作业。每天都要写“今日记事”,而我的今日记事本刚好用完了,要换本子了。

这时,我犯愁了:换哪本本子才好呢?是换作文本,还是笔记本呢?

我一时拿不定主意,便请李姝婧和沈欣雨来帮我定夺。我从书包里拿出两本本子。一本是封面带有Note Book的笔记本,颜色不咋的好看,里面也写了一丁点儿东西,类似杂本。

还有一本,有点卡哇伊,封面是一只小猫,坐在桌子旁看东西。看完这两本书本后,我问:

“选哪个?”

他们的手指向第二本本子,也就是带有小猫的本子。

我赞同大家的意见,到家里,我准备写,到书包里翻来翻去找小猫那本,可惜!没找到——

唉,只好用Note  Book替代了!

藏风真君

2012.   10.30        星期二      晴

习字课下,和伙伴们在玩“三仙过海”的游戏。忽然,我看见体育老师扛着一桶矿泉水向我们走来。旁边还跟着一个人,仔细一看,原来是我们班的常稳兴。

只见他的双手也死死地捧着一大桶矿泉水,我想:常稳兴也被拉去做苦力了。我笑出了声,手撑在地上,因为笑得太厉害,都支撑不住似的。

这显然是一种嘲笑。

看着体育老师的面孔,我低下了头。

体育老师没有责骂我。

我认为,自己犯了弥天大罪。

2万

版主

呵呵,想得太多啦

藏风真君

以下是引用苔色明镜在2012-11-25 14:40:00的发言:
 呵呵,想得太多啦

孩子的心,真奇怪,也真实,想到哪说哪。

喜欢孩子直白的表达。