凤凰语文论坛

中文注册

豆豆桃桃成长记

1万

得水易主

<p>      今天小黄豆整14个月了,豆妈早想在此开贴记录宝贝的成长历程,但由于懒惰一直没有开贴,今天开贴,以此督促自己。</p>
<p>黄豆今天14个月,其实才应该算是12个月,去年五月,或是因为带毕业班疲劳,或是因为自己本身怀孕期间抵抗力下降,我羊水早破了,经过豆妈和所有人的努力在医院卧床保胎半个月,黄豆因为有了这个医生家庭作为基础,6月4日孕32周的清晨她还是迫不及待地要和我们见面了。遗憾的是当时的豆爸在南京准备研究生论文答辩,爷爷也带学生去参加答辩了,于是在妈妈、外婆和奶奶的迎接中,豆豆和大家见了一面就进入了医院的新生儿科了,这一去就是23天,这是怎么样的23天,现在已经没有办法再去想像那时的日子是怎么熬过来的了。不过经过一年的追赶,在所有人的呵护下,小豆越来越大了,和同月龄的宝贝也差不多啦。</p>
<p>     小黄豆大名黄屮,屮,初生的小草,爷爷给她起的这个名字当中包含着全家人的期待,期待她如小草那样顽强,期待这个早到的天使一切都好!</p> http_imgload.jpg <br/> http_imgload.jpg <br/>

如柳絮一样自由,用文字记录自己,用爱滋润孩子!

1万

得水易主

絮如 发表于 2015-6-9 14:28
我是小报童
教育家陶行知说过:“行是知之始,知是行之成”,他的名字也由开始的“知行”改成了“行知。” ...

絮如要么不出手,一出就是大手笔啊~~
豆豆棒棒哒~~
妈妈也是棒棒哒~~
回复 支持 1 反对 1

恭喜絮如,顺利生产!豌豆小公主,六斤八两,好像童话中的小公主!
平心静气,顺其自然。
回复 支持 1 反对 0

1万

得水易主

小报童再出发
因为第一次的艰难,所以我决定缓缓再让豆豆参加报童活动。每次群里有报童活动的照片我就给豆豆看看,但是坚决不提帮她报名。
六一小报童活动的前一天,带豆豆去找钟主任看看儿童读物,正好钟主任忙于小报童的准备活动。小朋友听说卖报,听说有奖品,竟然主动要参加。可当时报名已经来不及了,于是我趁热打铁对她说:“这次因为你学画,妈妈没有给你报名。(其实是没有敢报名)下周妈妈帮你报名好吗?”豆豆爽快地答应了。
受第一卖报的启发,这次活动前我就开始给她做思想工作,鼓励她要坚持,要勇敢,并且征求陈阳妈妈意见后帮陈阳也报了名。
周日早上8:00准时到了活动现场,一切准备工作在钟主任的安排下有条不紊地进行。系绶带,领报纸,听指导,拍照片。8:50左右出发了,她依旧要和陈阳一起卖,我想到陈阳的妈妈又带一个孩子过来,3个孩子在一起可能效率会低,但是她又不肯单独卖,想了想后对她说:“上次卖报,你带着陈阳,你就像老师一样教会了他,这次他带了朋友来,他得带着教他朋友,你这个老师可以自己一人卖。”听了我的话,她点了点头。接着,问题又来了,第一站到哪里呢?我和她商量最后决定去中医院,原因有两个:一、去盐中方向的报童太多。二、中医院是她熟悉的地方,熟人多,开始可能会顺利一点。
很快到达中医院,可是平时那么熟悉的地方,她却放不开了,而且正逢周日并没有熟人。迅速转移到盐中东大门的南边,在这撞到了好几位小报童并且卖出几份报纸了。但是我不能慌,我一慌孩子就慌了。我鼓励她走进人群,并且告诉她这里许多人是带着哥哥姐姐来考试的,你可以祝福哥哥姐姐考试顺利。豆豆走近一位坐在电瓶车上的叔叔:“叔叔,你好!请问你要报纸吗?三块钱两份”叔叔看看她的绶带,再看看她的个头,笑着说:“恩,小朋友不错,叔叔要。”“谢谢叔叔。”我在一边提醒,我说:“还要和叔叔说什么?”豆豆接着说:“叔叔,你是送哥哥还是姐姐考试的?祝你家哥哥或姐姐考试顺利”。“我家有个姐姐哦,谢谢小朋友。”这一位好叔叔给了豆豆莫大的鼓励和自信。等待考生的家长很多,豆豆一连卖出了5份(扬子和参考一起算一份),可是因为许多家长在早来的其他小报童身边买过了,需求量不是很大。我鼓励她走进门市里去看看,又卖出了几份。在卖报的过程中,她每卖出一份,我就给她送上大拇指,并且很夸张地说:“哇,你太厉害了,估计那些姐姐还没有你厉害呢。”看看时间,豆爸打来电话建议再到医院去卖,在医院门诊大厅,豆爸为了鼓励她,主动买了一份。想带她去急诊,豆豆不愿意,在门诊收费处、药房的等候处又卖出了两份,其中最感动的是一位胖胖的哥哥和他的妈妈,小哥哥拿着钱和他的妈妈追上来主动买了一份报纸,那位母亲对豆豆送来了赞许的眼光。好景不长,又没有人买了。豆豆想放弃,也冷下了脸。就在这时,豆爸病区的主任看到我们了,和小朋友说话,小朋友都不乐意了,我鼓励她:“给徐爷爷送份报纸吧。”徐主任看看小朋友知道是职业体验,怎么也要给3元钱,这算又卖出了一份。豆爸说:“如果我领着她各个科室走一趟,肯定很快就卖完了。”我果断拒绝:“这样就没有体现活动意义了。”
豆爸表示赞同,他撤了,又留下我们娘俩了。带着小朋友去爸爸的病区转一圈,在熟人的鼓励下卖出两份,再到门诊大厅,又回到盐中附近。
     豆豆要去中茵海华,可是时间不允许了,我转念一想,可以再到盐中西大门去看看,那里也有门市和等待考生的家长。来西门,是正确的。这一路上有拒绝,有质疑,当更多的是欣赏和鼓励。
     这些人,我永远记住,豆豆的成长中有你的鼓励——
     豆豆走进一个文具店,我躲门外远远看着,只听:“阿姨,你要报纸吗?三元两份,一份《扬子晚报》,一份《参考消息》。”“可以。”“谢谢阿姨,祝生意兴隆。”就在豆豆要走出文具店的时候,一位高中生手里拿5元钱追了出来:“小朋友,姐姐也要。”“好的,找你两元。”“不用了,姐姐喜欢你,这个给你买冷饮。”不管我们怎么推辞,这位高中生仍然没有收下。
豆豆在建行门口转悠,看到一为阿姨:“阿姨,你要报纸吗?三元两份,一份《扬子晚报》,一份《参考消息》。” “对不起,小朋友,阿姨没有带钱。”“不买没关系,谢谢”这位阿姨身着连衣裙没有一个口袋。“小朋友,我要买,等我电话接完啊。”几分钟后阿姨接完电话,买下一份报纸。
豆豆走进卖助听器的门市:““阿姨,你要报纸吗?三元两份,一份《扬子晚报》,一份《参考消息》。”‘“不需要。”“不买没有关系。”“小朋友等等,要呢。”豆豆有回头,原来里面的一位叔叔看到了她,想给她鼓励。
这样的好心人还有好多,在这里,我真心感谢你们,你们的善良,温暖了我和孩子。
卖报的过程也并不是顺利的。
“奶奶,你好,你要买报吗?”“不要,但是我要看报。”“那好,我送你一份吧。”在这里我看到了豆豆的大方。
“叔叔,你要买报吗?”“不要。”“你们这是干什么吗?”感谢各种质疑和拒绝,孩子懂得了理解,学会了坚强。
虽然中途有几次到了我忍耐的极限,甚至逗趣她放弃,但是她坚持下来了。
最终,10:47回到邮局,豆豆卖出了48份报纸。
两个小时的体力劳动,中午回家后饭好吃觉好睡。
第二次卖报,豆豆长大了许多,这次卖报她知道有些人不买报是因为他们不喜欢看报,她知道任何人都有权利买或不买,她能勇敢地面对拒绝,在生活中体验学习到了许多……

评分

梅舒寒 + 20 继续点豆豆~~

以下是引用絮如在2014-6-16 15:22:00的发言:
 补上豆豆的生日寄语。

亲爱的豆豆:

四周岁生日快乐!

每年此时妈妈总想试着用文字来回忆你这一年的点滴,记录你成长的脚印。妈妈算不上是个称职的好妈妈,许多时候你的童言妙语都想记录下来,可是总因这样那样的原因耽误了,耽误了而就错过了,但是妈妈是爱你的,你的点滴妈妈都爱。

时间过的真快,转眼间你四周岁了,仿佛见到你的第一面就在昨天,如今你已经从一个嗷嗷待哺的婴儿长大成“小大人”了,回顾你这四年的成长,我们全家人是累并快乐着。看着你的成长我们全家人倍感幸福!

回顾这一年,你的进步很大,这一年,你已经上学了,你刚入园的样子到如今还让妈妈记忆犹新并心疼不已。但我知道,当你迈进幼儿园的时候,这已经意味着你在成长路上迈出了第一步!这也是季节的跨越,是小鸟挣脱母亲羽翼的张扬,是我们共同见证的成长的第一步……于是,在往后幼儿园的日子里,妈妈一次又一次地和你一起分享着成长的喜悦,感受着成长中你的快乐和委屈。当你回家告诉我们今天受到老师表扬了,或者是交到了一个好朋友,当你声情并茂地给我们背儿歌,当你为奶奶做事感谢奶奶的辛苦,当你告诉我们风中摇摆的树叶像在跳舞……你所拥有的关于成功、友谊、分享、感恩、爱心的感受,就构成了成长中珍贵的经历。

这一年中,你在幼儿园的生活也让我感受到了你的巨大变化。你和同学的第一次集体公园游玩,你的同学第一次来家里做客,你第一次参加亲子运动会,你第一次学期汇报演出,你第一次削苹果……许多的第一锻炼了你的能力。你和小朋友玩耍时的谦让和大度,我看到了你性格中的优秀品质。你沉下心来画画、做手工时的专注,我看到了一个有耐心的你……但是看到你有点的同时,妈妈也看到了你的许多缺点。许多时候的不讲道理和无理取闹,许多时候的自我为中心,面对困难时的胆怯……每每遇到这些问题的时候,妈妈总想耐心地和你交流,可是许多时候没有效果,往往就引起了妈妈的不耐烦和大声说教,这是妈妈需要反思的地方,但是也是你需要改善的地方。妈妈也知道,教育许多时候需要慢一点、耐心一点,妈妈会一直努力!

宝贝,我一直相信,你是上帝给我们的馈赠!每当你哭,你笑,你玩,你闹,你的每一举动都牵动着家里的每一个人。宝贝,你在大家的精心呵护下,你从一个襁褓中的小婴儿,长成现在活泼健康、能说会道的小姑娘了。当你从懵懂无知到理解了喜怒哀乐,我们无时无刻不在感受着你带来的幸福与欢乐……

生日快乐!我们亲爱的宝贝!只愿你能沐浴着人生明媚的阳光,健康快乐的成长。给这个世界增添美丽的色彩。

宝贝,妈妈相信在你明年生日的时候再给你写下文字的时候会有更多的惊喜!

看的眼睛湿湿的。小豆豆,你就是上帝派给爸爸妈妈的小天使!生日快乐!

平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

豆爸和我都不是善于语言表达的人,但是在婆婆这次生病之后,豆爸留下了这样的文字。

亲爱的妈妈:

提起笔来,似有千言万语,却又如鲠在喉。
    亲爱的、妈妈......亲爱的、妈妈......
    近日来,我时常会想起你,想起你的点点滴滴,想起日常生活中我不注意但确实存在的点点滴滴。特别是一个人的时候,常常想着想着,泪水就模糊了自己的双眼。很好笑吧?我以前也从来不知道自己还有这么软弱的一面。
    你最近生了病,家里一切都乱了套,没有了总是摆在桌前的热乎乎的饭菜,没有了总是洗得干干净净的衣服,没有了天天按时接送豆豆的人......繁琐的家务事,让家里其他所有人都受到了影响,我是再一次真真切切感受到了后勤保障的重要性。
    但这不重要。真的,这不重要。重要的是你生了病,我很担心。人,总是渴望自己未曾拥有的,忽视自己已经拥有的。家和万事兴,重视家人,这些道理说起来很简单,也很好理解,但真正做起来,又有几人做得到?又有几人做得好?
    曾经经常待在班上加班与病人“聊天”,也曾经时常待在外面与朋友同事“应酬”;记得你以往曾开玩笑似的和我说过“你对待外面的人比对我好”,现在想想,痛彻心扉,妈妈,我以前做得如此不堪么?
    曾经自以为是的以自己的方式对你好,有时还抱怨你不理解我,直到现在才知道自己是如何肤浅。不知道有多久没有和你好好的聊一聊,也从来没有试图去了解过你的想法,这是最熟悉的陌生人么?妈妈,我真的很后悔......
    妈妈,我爱你,真的真的很爱你。请原谅你愚笨的儿子不知道如何去爱你,但从现在开始他会努力去学习如何去爱。因为,他永远不想,也不要“
子欲养而亲不待”的人间悲剧。
    总想诉说些什么,表达些什么,但脑中一片混沌,词不达意,无以为继。
    亲爱的、妈妈,衷心祝你早日康复。
    你若安好,便是晴天。

1万

得水易主

以下是引用絮如在2014-4-18 8:31:00的发言:

幼儿园那些事——课堂偷懒

昨天放学,难得学校不开会,一放学便立即回家,骑车到医院门口时发现奶奶的自行车还停在医院门口,望门诊大厅看去,豆豆正在大厅那快活地爬楼梯。看到我后小燕子似的飞奔出来,一起回家,只是让我奇怪的是,平时都是要坐奶奶车的人,今天却屁颠屁颠跟在我的自行车后面。

路上,奶奶开始“告状”了:“这叫教成人作成愁啊。”原来,下午奶奶去学校接豆豆放学,到班级门口后发现豆豆小朋友正坐在座位等奶奶,豆豆看到奶奶后立即冲出班级,而其他小朋友都在图画本上描画。豆豆平时做手工、画画速度是不算慢,但是不至于快到这样的程度,奶奶有些奇怪了,要求豆豆找到自己的收纳箱,找出图画本给奶奶看。奶奶一看愣住了,豆豆的图画本草草描了一点,很不认真。估摸着奶奶接她的时间该到了,所以早早就收拾好工具,坐等奶奶来接她。奶奶平时很宠她,但对于学习上或一些原则问题是坚决不容忍的,奶奶开始“教训”她:“你怎么能早早收起来呢?为什么不认真画呢?以后一定要认真画。”连走时,婷婷老师又让豆豆晚上回家重新画一张,今早再带到学校。离开学校,奶奶带豆豆坐摇摇车,然后去爷爷那里玩,结果就是那么几句话,到爷爷那里后豆豆竟然还生气了,还有点不愿意搭理奶奶了。不过,小孩子就是小孩子,晚上到家后又恢复原样了。

晚饭后,我提醒豆豆,奶奶说老师布置你画小鱼带到学校去啊。豆豆一脸无所谓的样子,我“恐吓”她:“你不完成任务,明天老师不允许近教室。”面对恐吓,豆豆答应了去画画。可是豆豆一个劲说老师要我画的是小鸡吃虫了。好吧,既然你认为是小鸡吃虫那就是小鸡吃虫吧。但是,又一个问题接着来了,豆豆说她不会画,让我画个给她带学校去。我果断拒绝,豆豆又说,我只好“恐吓”道:“妈妈可以画,但是妈妈会告诉老师是我画的,不是你画的。”豆豆看着觉得没有办法了,于是我立即转个话来:“不过妈妈可以教你,把你教会。”豆豆欣然答应,坐到小桌子旁边,我找来简笔画书,先示范了两只小鸡。刚画好,豆豆就要把这张画带到学校,算是完成任务。这家伙真是会偷懒,决不能给她偷懒的机会。我看着她说:“可以啊,那妈妈现在写上妈妈的名字。”她不乐意了,我又接着说:“那我们重新翻一页纸,妈妈教你。”小朋友只好自己画,一边画一边和我学,嘴里念叨:“先画小圆当鸡头,再画大圆做身子,最后加上眼睛、尖嘴和小脚。”歪歪扭扭地画出了第一只小鸡,看着虽然不是很好,但是我还是立即表扬了她。看着两个圆的比例有点不协调,我示范画了一只,豆豆接着又画了一只。后来又教她画上了小虫子。都画好后,小朋友还给小鸡涂上了黄色。

在哄骗诱逼之下,小朋友终于完成了任务,一番说教之后,希望她以后再课堂上不再偷懒。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:df2ttay0bqaa&bo=iagiaqaaaaabacc!&rf=0-18.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

喜见长篇。

豆豆这小家伙真的长大了,你看处处有了自己的小主意。

画画这事儿,小黄豆可是很有天赋 的,估计昨天不在情绪上。

从絮如的描述中,我反思了自己,当年心心幼儿园时候,我好像还纵容了她,我还帮她画过呢,呵呵,我似乎太溺爱了,所以现在有点难管。。

1万

得水易主

以下是引用絮如在2014-2-20 15:04:00的发言:

豆豆语录:

对着范画涂色中,小雪人为蓝色的,小朋友边涂边叨叨:“我觉得好奇怪,雪人的脸和身体怎么是蓝色的?”

妈妈:“那应该是什么颜色?”

小朋友:“应该是肉色嘛!”

为黄豆鼓掌,这多有思想的孩子。。。敢质疑的孩子就是好孩子。。

1万

得水易主

给豆豆做的成长记录赶紧滴晒出来,给俺们学习学习。

1万

得水易主

忙得晕头转向,贴上自己的粉笔字,实在是没有办法了,上半年写的与现在写的几乎没有变化,这段时间练了,似乎看不出效果,各位大侠,帮忙指点。

4月份练习的内容 

暑假练习的内容

近期练习的内容

1万

得水易主

热烈祝贺豆豆成为幼儿园的小朋友啦!

1万

得水易主

豆豆成长过程中,无论是爬行还是说话走路似乎都要比别的孩子要迟点,我开始多少有点失落,但是现在没有这样的感觉了,因为许多东西是因为我没有观察,其实许多时候豆豆什么都懂了只是说不出来。前阵子奶奶买了新毛巾,专门给豆豆用,连续两次洗脸都是用的白色卡通毛巾,一天中午爷爷拉着豆豆说:“宝宝跟爷爷去洗洗。”小家伙指着洗手间,拉着爷爷就往池边奔。爷爷拿起旧毛巾,结果她扭头指着白毛巾,爷爷顺势就问“宝宝毛巾呢?”她指指白毛巾,没有人教她,因为洗过两次就记住是她的毛巾了,现在只要问“宝宝毛巾呢”就会指着白毛巾。

最近几天,只要我们说“黄河”她就会接着说“爸爸”,说“小吴”她就会接着说“妈妈”,没有人告诉她,可能就是平时生活中我们这样喊,或是有时会逗她“宝宝,黄河呢?小吴呢?”

豆豆还喜欢打电话,不记得是哪天了,豆豆抢过手机就往耳根靠着脖子的地方一放,开始我们没有理解是什么意思,后来猛的明白了,因为平时我们手机都是放这的。于是,当你说“宝宝,打电话.”她就会把电话或手机架在靠近脖子的地方,那样子超级搞笑。

昨天我教豆豆大飞机怎么飞,只是因为看到了一张飞机图片于是我手往上举嘴里说“大飞机,忽”,连续几次,她也举起手,晚上回家爸爸问她“大飞机怎么飞i”小家伙竟然举起手来了。

下午豆豆按惯例和妈妈一起到爷爷班上去溜达一下,依旧是老项目,依着窗户看大汽车,在大厅围着椅子转和爬,拉着学走路。可是今天依着窗户看汽车的时候,小家伙不乖了,两脚只想往上蹬,原来昨天爷爷举着她依着上面那扇开着的窗户看车的,她记住了,上瘾了。在椅子边玩的时候,当看到熟悉的人时,她就会露出她那标志性的笑容,不过今天还有伴随动作,时不时的把自己的手张开看看巴掌,原来在爷爷那里抢着圆珠笔的时候不小心画了条线在手心了,于是她就觉得自己的小手今天有些不一样了。

真的应该利用暑假好好地陪陪她,别看是个小不点,这时候的学习和模仿能力还真厉害。

2万

3万

得水易主

欢迎又一个小豆豆!!! 1176b4e2e34.gif
我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

2万

3万

得水易主

迫不及待到来的小豆豆,她的健康成长倾注了一家人的心血。

小家伙长得多可爱!

我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

1万

2万

得水易主

这个是豆豆妹妹,还有华晓大姐家的豆豆姐姐,俩豆豆都是小精灵啊!

祝小黄豆健康快乐地成长!

1万

得水易主

又一个机灵可爱的小豆豆,欢迎!

1万

临水望客

以下是引用絮如在2011-8-4 22:14:00的发言:

今天小黄豆整14个月了,豆妈早想在此开贴记录宝贝的成长历程,但由于懒惰一直没有开贴,今天开贴,以此督促自己。

黄豆今天14个月,其实才应该算是12个月,去年五月,或是因为带毕业班疲劳,或是因为自己本身怀孕期间抵抗力下降,我羊水早破了,经过豆妈和所有人的努力在医院卧床保胎半个月,黄豆因为有了这个医生家庭作为基础,6月4日孕32周的清晨她还是迫不及待地要和我们见面了。遗憾的是当时的豆爸在南京准备研究生论文答辩,爷爷也带学生去参加答辩了,于是在妈妈、外婆和奶奶的迎接中,豆豆和大家见了一面就进入了医院的新生儿科了,这一去就是23天,这是怎么样的23天,现在已经没有办法再去想像那时的日子是怎么熬过来的了。不过经过一年的追赶,在所有人的呵护下,小豆越来越大了,和同月龄的宝贝也差不多啦。

小黄豆大名黄屮,屮,初生的小草,爷爷给她起的这个名字当中包含着全家人的期待,期待她如小草那样顽强,期待这个早到的天使一切都好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下http_imgload.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下http_imgload.jpg:

1万

临水望客

小豆豆的衣服真的是好漂亮呀!

1万

临水望客

小豆豆也真的是好可爱呀!

1万

临水望客

以下是引用洌水在2011-8-6 12:42:00的发言:

欢迎哟!

1万

临水望客

以下是引用贺晓谕在2011-8-5 17:22:00的发言:

这个是豆豆妹妹,还有华晓大姐家的豆豆姐姐,俩豆豆都是小精灵啊!

祝小黄豆健康快乐地成长!图片点击可在新窗口打开查看

是啊是啊!

1万

临水望客

豆豆看起来·······!

1万

临水望客

可爱死了呀!

1万

临水望客

以下是引用华晓在2011-8-5 11:05:00的发言:
欢迎又一个小豆豆!!!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1176b4e2e34.gif:

哈塞,真的是好漂亮呀!

1万

临水望客

1万

临水望客

1万

临水望客

欢迎欢迎哟!

1万

得水易主

以下是引用华晓在2011-8-5 11:09:00的发言:

迫不及待到来的小豆豆,她的健康成长倾注了一家人的心血。

小家伙长得多可爱!

谢谢,华晓姥姥的欢迎哦!哈哈,和豆豆姐姐一样该喊姥姥了哦!

1万

得水易主

以下是引用贺晓谕在2011-8-5 17:22:00的发言:

祝小黄豆健康快乐地成长!图片点击可在新窗口打开查看

是的,我家是豆豆妹妹哦!谢谢贺老师的祝福~

1万

得水易主

以下是引用洌水在2011-8-6 12:42:00的发言:

谢谢!