凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 春之曲

我和莫莫的故事

这样写下去,估计很少有孩子喜欢学习语文了。会的,真的可以不写,有空的话让孩子多读点书多好!

平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

以下是引用春之曲在2011-9-2 12:12:00的发言:
莫莫的语文作业:昨天中午,语文第一课词语,4遍;晚上第一课词语四遍;今天中午第一课词语抄一遍默一遍。

他们老师方法真的有问题了,不讲解抄再多遍还是没用的。

哎,你要纠结了,是不是还能换班?

3万

6万

得水易主

是啊,真的在纠结了。尤其看完莫莫今天写的日记以后。

3万

6万

得水易主

作业有点小小多

又到星期五了,作业又要来了!当然,作业和以前不太相同,英语作业没布置,还是语文、数学,数学超级超级超级少,小本补充习题一页做完就没了,语文作业第一课《让我们荡起双桨》,抄一遍默一遍,词语写两遍,这第二项作业呢是我们说话给老师又给加的。我又没说话,我在那安安静静的写作业呢!凭什么给我加????不公平不公平不公平不公平不公平不公平!!!抱怨抱怨抱怨抱怨抱怨抱怨抱怨抱怨抱怨抱怨抱怨抱怨!!!作业本来就够够够够够多的了,作文让我们写一遍默一遍已经是够大的困难了,还要写词,妈妈估计了一下,我这两天已经写很多很多遍了,唉!没办法!

3万

6万

得水易主

周四到现在,语文第一课的词语已经布置12遍了。完了还不行,课文还得两遍。还不算在学校写的,学校还得有描红,补充习题什么的吧?

唉,换班肯定不可能的了,只能让莫莫去适应老师了。

或者,有时间随便和她聊聊,她平时还挺喜欢听我讲给孩子上课的事,以前在一个办公室,还竭力地模仿着我,跟着我的脚步走过。或许我可以暗示她一下?

唉,难道真的是我选错了?这个老师应该还算可以的老师了,在其他班可能会比这个还厉害。

我一直坚持不要去教她,给她足够的自由,可是,想想我的孩子在课堂上多么的轻松自由,学得多么带劲,而莫莫还没开始呢,就开始这么累了,真的有点心疼。

嗯,跟她交流交流,既然你认为可以,那就是她的认识有赶快问题,赶快给她交流吧!两天十二遍,太多了!语文不是这样学的。

平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

以下是引用春之曲在2011-9-2 12:12:00的发言:
莫莫的语文作业:昨天中午,语文第一课词语,4遍;晚上第一课词语四遍;今天中午第一课词语抄一遍默一遍。

扎实!

思想的边上,我一小步一小步,不想疾也不想徐,只想更坚定些。boardid=70&Id=162462

1万

得水易主

以下是引用春之曲在2011-9-1 18:43:00的发言:

全学校就一位代课老师,莫莫很幸运,一直能够遇到她。

一年级的时候,莫莫跟她学数学。莫莫本来就不是聪明的孩子,数学尤其不好。刚开始步入学校,竟然摊上了全校唯一的代课老师?很纠结!找过校长几次,都没有用。后来一位朋友劝我,说你不能跟着她一辈子啊?不要让老师来适应她,而要她去适应老师,适应这个环境。好吧,也就只能这么劝自己了。

三年级,莫莫第一年接触英语,我们这里从三年级才开始上英语课的。之前学校全部都是正式英语专业的老师,呵呵,今年头一次,说是找不到英语老师,找了个代课老师,竟然又是当初一年级教莫莫数学的那个老师!当时宣布之后,我笑了,唉,莫莫跟她真的是很有缘啊!

看来英语的学习课外要下工夫了,光靠责任心不够!
思想的边上,我一小步一小步,不想疾也不想徐,只想更坚定些。boardid=70&Id=162462

1万

得水易主

以下是引用春之曲在2011-9-2 20:06:00的发言:

周四到现在,语文第一课的词语已经布置12遍了。完了还不行,课文还得两遍。还不算在学校写的,学校还得有描红,补充习题什么的吧?

唉,换班肯定不可能的了,只能让莫莫去适应老师了。

或者,有时间随便和她聊聊,她平时还挺喜欢听我讲给孩子上课的事,以前在一个办公室,还竭力地模仿着我,跟着我的脚步走过。或许我可以暗示她一下?

唉,难道真的是我选错了?这个老师应该还算可以的老师了,在其他班可能会比这个还厉害。

我一直坚持不要去教她,给她足够的自由,可是,想想我的孩子在课堂上多么的轻松自由,学得多么带劲,而莫莫还没开始呢,就开始这么累了,真的有点心疼。

其实,你亲自教会更好!

现在是晚了,明年再考虑?
平心静气,顺其自然。

3万

6万

得水易主

还是没有想自己教的打算。我小时候六年,就是时刻在自己家长的监督下长大的。爸爸也是一位很好很好的老师,但是,我还是觉得压抑。你做的好了,同学说你是沾老爸的光,做的不好了,同学笑话你,还老师的孩子呢,这么笨!

3万

6万

得水易主

周六5点半起床,一起去徐州。

8点半,送莫上舞蹈课,我在家跟姐姐他们闲聊。让他们陪我去买电脑,一个说赶着做报表,一个在那呼哈。

11点,跑去莫爸爸那边帮忙。

下午2点,拽着小马哥陪我一起去买电脑,当然拽他的目的,受人之托,加强了解一下。

家人建议买联想的,看了一下,同样的配置,联想的稍微贵点。售货员极力推荐一款三星的,配置很好,价格也合适,三千七左右。问一下,家人说不买三星。没问原因,或许是抵制日货?

把五星和苏宁都转了一遍,也没有几个款式。看到一款索尼的,很喜欢,粉色的,后来想想,还是算了,三星不让买,索尼或许也不让买吧!

无奈,最后,来到海云,去找以前的朋友。说是不做了,正巧他以前的经理在,说那位同志是很好的同志,朋友来买了,肯定一样便宜的,放心拿吧!我挑电脑只看款式,既然锁定联想,那就找了一款超薄的,V370,红色的,看着款式还比较满意。呵呵,其实估计是看花眼了,最后也懒得挑了。后来,回到家一看,我千挑万选一下午,竟然买的和姐姐的一样。上周姐姐的电脑我一直用着的,真是个笨笨!五千块钱,有点心疼!

买好电脑,正好赶上接莫莫下古筝课。想着她老师的生日是9月9日,给她带了一份事先准备好的小礼物。我是个从来不喜欢送礼的家长,自从这位古筝老师去年很细心得问莫莫生日几号?还送了她一个小维尼熊之后,老师的生日我也就偷偷记下了。

晚上和姐姐一行人一起回家,到家也接近11点了,把莫莫累得像个狗熊似的趴倒在床上就睡着了。

周日早上,8点多起床,泡了个热水澡。肩膀疼得快不能动了,昨天倒车的时候,扭了一下。接着把家里收拾了一下,回了几个帖子。

转眼十一点多,莫说要去婆婆家凑凑热闹,我说好吧,你去,我在家得干活,那我就不做饭了,去婆婆家蹭饭吧!莫莫磨磨蹭蹭地,12点多了,她还没给婆婆打电话。算了,不去了!赶紧做饭!莫焖米饭,我炒菜。莫焖米饭竟然忘记放水了,呵呵!我炒了个番茄炒蛋,炒了个青椒牛肉。

快两点了,困!一想着剩下的那六篇作业,心理就堵得慌。不行,先睡会,晚上加班写。

1万

得水易主

以下是引用春之曲在2011-9-4 13:14:00的发言:
    还是没有想自己教的打算。我小时候六年,就是时刻在自己家长的监督下长大的。爸爸也是一位很好很好的老师,但是,我还是觉得压抑。你做的好了,同学说你是沾老爸的光,做的不好了,同学笑话你,还老师的孩子呢,这么笨!

你的担心不无道理,不过,带孩子的班级又不是只为了自己的孩子,给自己和孩子消除特权思想,抵制特权言行就ok了。——不管怎么说,也不能亏了自己的孩子。这一耽误不要紧,一年呐!再说,当年的你压抑,还是现在的女儿压抑?你能断定,莫莫和当年的你一样因为父母当自己的老师就会压抑?

3万

6万

得水易主

是的,墨水哥说得很有道理,我应该有能力帮助处理好这个关系的。之前怎么就不开窍的呢?

闲适钓翁

以下是引用春之曲在2011-9-1 18:43:00的发言:

全学校就一位代课老师,莫莫很幸运,一直能够遇到她。

一年级的时候,莫莫跟她学数学。莫莫本来就不是聪明的孩子,数学尤其不好。刚开始步入学校,竟然摊上了全校唯一的代课老师?很纠结!找过校长几次,都没有用。后来一位朋友劝我,说你不能跟着她一辈子啊?不要让老师来适应她,而要她去适应老师,适应这个环境。好吧,也就只能这么劝自己了。

三年级,莫莫第一年接触英语,我们这里从三年级才开始上英语课的。之前学校全部都是正式英语专业的老师,呵呵,今年头一次,说是找不到英语老师,找了个代课老师,竟然又是当初一年级教莫莫数学的那个老师!当时宣布之后,我笑了,唉,莫莫跟她真的是很有缘啊!

我很理解你的心情!其他的不说作为特殊的角色,老师兼家长,只想给孩子创造较好的教育环境!上年,我遇到与你类似的经历,女儿的数学老师是个刚刚分配的老师,我们是个实验班,按理说不应该用新分配的老师的!我也是极力争取,最后无果,在一时气愤之下,辞去年级组长的职务。考虑学校的情况,知道自己代女儿肯定有一定的弊端,但想也比遇到自己不 满意的老师强,所以这两年一直坚持代女儿的语文,只要做到心中的公平,女儿的成长应该不会受到很大是影响!!

嘟嘟oο!快让开,我去凤凰呢...      ╭══╮     ╭╯ΘΘ║     ╰⊙═⊙╯。oо○

3万

6万

得水易主

谢谢共饮一杯老师的开导,以后我不会再这么偏激。

3万

6万

得水易主

下午迷迷糊糊睡到4点多,醒来后看到莫莫的日记,心理不舒服。想想她这两天的情绪不佳,或许也是受到我的影响。赶紧叫她过来,抱着她跟她随便聊了一会。

接着开始做饭。烧了个地瓜稀饭,炒了个手撕包菜。还把明天中午准备做的南瓜小鸡剁好,切好。一边跟莫莫吃饭,一边找一些开心的话题去聊。最后莫莫得出的结论,一点都不再无聊。平常不过的事情,只要留心,都能够找出乐子,要学会自得其乐。没等我说,莫莫吃晚饭就迫不及待地又跑到网上,把自己的一些思考记下来。

今天一天干吗了?做饭、吃饭、洗衣服、拖地、再做饭吃饭、刷碗、拖地……没做啥正事,还感觉很累。啥时候能不要吃饭呢?嘿嘿!

告诉自己,再忙不许忽略孩子!不能忽略孩子的情绪!一定要让孩子积极乐观向上!

3万

6万

得水易主

好久没给莫莫读过书了,总是以忙为借口。其实,一天想挤出一点时间来读书,怎么可能挤不出来呢?晚上告诉莫莫妈妈给她读书,她高兴坏了,赶紧洗漱完毕,在床上等着了。

《五毛钱的愿望》,莫莫听得很认真,也很快乐。能够感觉的出来,只是和妈妈一起读书,都能够让孩子很满足,很幸福,这样即使再忙,也不能去忽略的事情啊!一定要坚持去做,享受亲子阅读带给我们的幸福和快乐!

上次我们讨论怎样教育孩子的时候,淼爸说了一句话:“你们光讨论有什么用,天天只顾上网也不问孩子的事,怎么教育?”说的是呀,我们以后得调整好自己的时间,抽出空来多陪陪小朋友!
平心静气,顺其自然。

3万

6万

得水易主

是啊,淼淼爸爸说到了点子上了!爱他就要多陪陪他!今晚给莫莫读了半个多小时的书,她很高兴,躺在床上很乖很快也很满足地就睡着了,相信这会一定在做甜甜的梦!