凤凰语文论坛

中文注册

三年级一起走(153楼欢迎来谈谈每日的诵读行为)

1万

2万

得水易主

本来想用陪女儿一起走作为标题的,但思来想去总觉得不够好,所以换成了三年级一起走,因为我觉得一起走的不仅仅是我和女儿,还有很多……

你如何看待孩子的诵读、积累行为,关于孩子的诵读你有什么看法?你目前在做吗?有什么策略?欢迎大家来谈。

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=54&id=161353&page=1&star=16153楼

1万

2万

得水易主

留空

1万

2万

得水易主

忙了一个暑假,还没有闲暇便开学了。一转眼女儿上三年级了,从前面两学期的情况来看,我注定又没有时间来过问女儿的学习了,更别说是陪女儿了,所以,我权衡再三还是决定选择教三年级,就教女儿这个班。下这个决定还是需要勇气的。

虽说从教十多年了,但之前总是在高年级转动,从来没有教过中年级段,更别说是刚刚走过二年级跨入三年级的孩子了。回想起刚开始参加工作,曾今教过四年级,但那时教的是数学,况且四年级学生要比三年级学生大一岁,一岁也许并不能说明什么,但有时一岁却有着天壤之别,比如说现在。

昨天曾进入教室,本来想和学生说点什么,但看着那么小的孩子,我都不知道说什么好了,所以,我选择了静静地看着这些孩子,希望能从他们身上找到点我所需要的东西——尽管我自己也不知道这些东西到底是什么。看看这些九岁、十岁的孩子,再想想刚刚送走的六年级学生,无论是年龄还是心理上的落差都很大,我告诉自己,我必须尽快调整好自己,否则,我还没开始就便失败了。

为了创建教育现代化,教育局今年投入了大量的资金装备学校的硬件建设。这学期,我们学校光多媒体教室就安装了12个。想到第一课《让我们的荡起双桨》是电影《祖国的花朵》的主题曲,便想在上课前利用这些设备让学生通过网络观看一下这部经典影片。于是,我打开电脑——遗憾的是网线还没有接通,这也就意味着我现在不能借助眼前的设备完成这个目的。激光投影仪将光线照在电子屏幕上,孩子们并没有因为我的存在而循规蹈矩,好奇心驱使着他们围到讲台边,叽叽喳喳,小手在空中指指点点,借助光线将手的影子映在电子屏幕上,这很有点像我小时候看露天电影,趁换片的空隙,站在凳子上,将手高高举起做出小动物的模样,让放映机聚焦灯的光线从我手上穿过,将我手中的动物投到电影幕布上,满足自己的好奇心和虚荣心。

今天第一节课是语文课,这是我的第一节三年级语文课,也是我给女儿上的真正意义上的第一节语文课,更是我给这46个可爱的孩子上的第一节语文课。思考良久还是决定第一节课上“培养良好的学习习惯5——认真写钢笔字”。

课始,我用了很短的时间作了自我介绍。我问有谁认识我?几个二年级就认识我的孩子举起了小手——我知道他们肯定会说我是宋歆的爸爸,尽管这样我还是让其中一位来回答,果然不出所料,他的回答和我想的如出一辙。听到他的回答,所有的孩子都羡慕地看着女儿,女儿脸上露出了浅浅的不好意思的却很自豪的笑容。我接过这位孩子的话:“对,我是宋歆的爸爸,但在学校里,我是宋歆的语老师,也是你们的语老师,宋歆和你们一样都是我的学生。”

让孩子喜欢读书,爱上阅读,是我带这个班最重要的任务。所以在简短的自我介绍后,我对学生的阅读情况作了简单的了解。当我说出一些适合一二年级学生读的书名时,很多学生都不知道我说的是什么,此时,我感到了自己身上是这个任务有多重。

言归正传。课的内容是“认真写钢笔字”,这也是三年级区别一二年级的最重要的一个标志。但写钢笔字最大的麻烦就是,如果管理不善,墨水就会到处都是,所以,我决定在课堂上教学生如何吸墨水。在昨天,我要求学生回家让家长买钢笔和墨水,但不要用钢笔吸墨水,今天带来,在课堂上教学生如何用钢笔吸墨水,因为我认为这个技能对他们来说学会了是终身受益的。课堂上,我讲了方法后便让学生自己去吸墨水,没想到学生的悟性很好,拿笔、取墨水、拆钢笔、拧瓶盖、吸墨水等学生做得非常棒,没有一个学生将墨水洒到桌子上的。钢笔准备好了那就得写字了,从学生课堂书写的情况来看,学生书写整体水平不高,看来我身上的任务更重了。

负重前行吧!

欢迎宋老师!鼓掌!
读书,是心灵生活的需要。书写,是寂寞探索的反思。

1万

2万

得水易主

以下是引用掉落的馅饼在2011-9-2的发言:
欢迎宋老师!鼓掌!

以前一直在高年级,今年突然下潜,不知谁有多深,还请馅饼版主及各位多多关照呀。

1万

得水易主

现在是负重前行,以后一定会越走越轻松哦!

1万

得水易主

同样的目的让我们选择了三年级,一起努力,当然,并不全是为了自己的孩子——一个都不能少!
思想的边上,我一小步一小步,不想疾也不想徐,只想更坚定些。boardid=70&Id=162462

1万

得水易主

这个标题好!大家携手前行!

1万

得水易主

在研修营里看到宋老师的名字,感受到宋老师治学态度的严谨。以后会经常来学习!

1万

2万

得水易主

以下是引用任晓景在2011-9-2 13:02:00的发言:
在研修营里看到宋老师的名字,感受到宋老师治学态度的严谨。以后会经常来学习!

欢迎任版主常来指导

临水望客

同样的目标,

1万

2万

得水易主

9月2日                                         晴

昨天因为太晚了,所以没写完就休息了,其实今天上午就准备来继续记录昨天的生活了,无奈学校事务太多,白天竟然未能写下一个字。夜深,老婆、孩子都入睡了,于是我这只夜猫子又开始工作了。

昨天是开学第一天,在我们这有一个不成规矩的规矩,那就是开学第一天要上新课,而且还要写第一次课堂作业,十几年来一直沿袭到今日。同样这几年教育部和中央电视台也形成了一个惯例,那就是在开学第一天给全国中小学生上《开学第一课》。前几年都是让学生回家看重播,但收看效果甚微。为了强化学生的教育,我决定在今年组织全校师生一同观看《开学第一课》,但时间安排上比较紧张,思前想后,最终决定上完第一节课后组织全校师生观看。于是1号一大早就组织召开了班主任专项会议,把这项工作作了详细的布置。

九点整,全校师生坐在教室里通过网络观看《开学第一课》。所有的教室都在播放着同一个画面,说着同一个话语,学生坐在座位上静静地看着、听着,一个个眼睛睁得像个铜铃似的。今年《开学第一课》的主题是“幸福”,整个节目在由孩子、家长、学校、社会构成的全景视野中,讨论如何让中国孩子拥有幸福

“幸福”是现代教育最核心和最终极的价值理念。胡锦涛总书记在今年的六一儿童节强调,让每一个孩子都拥有幸福的童年,快乐生活,健康成长。苏霍姆林斯基说:“教育的理想就在于使所有儿童都成为幸福的人。 所以说,“有灵魂的教育不仅有义务将孩子们训练成有用之人,更重要的是,将他们培育成幸福之人,教会他们拥有幸福的能力。到底什么是幸福,每个人的看法是不同的。法网冠军李娜认为幸福就是“只要今天比昨天有进步,你就是第一。要相信自己,你是最好的!赢过自己,就是第一!”;知名学者于丹对幸福的理解是“成长比成功更重要”……这不禁使我想起了多年来我和我的学生共同信奉的一句话——让别人因为我的存在而幸福。当初说出这句话源于一篇题叫《爱之链》的课文,后来一直说到今天,我想这辈子我恐怕都要和学生分享、践行这句话了。因为她给我们力量,给我们前进的动力乃至人生奋斗的方向。但愿每一个教育者都能让自己的学生幸福,希望每一个学生都能幸福成长。

说了很多昨天的事,是不是有点偏题了,还是回到今天吧。

上午第一节是语文课。说实话,到底怎么上这节课,到底能不能适应三年级的教学,我心里都没谱。只是有一个大致的思路,于是借着大致的思路,我走进了教室。课始,我先让学生欣赏了《让我们荡起双桨》这首歌曲,用歌曲来调动学生学习的积极性,因为上学期唱红歌比赛,他们班就唱了这首歌。欣赏时,很多学生都跟着音乐轻声唱了起来。这下我有底了。于是开始了新课。整节课大部分时间都在词语教学上,从生字到重点词语的认读乃至课文的认读,学生都很配合,从学生的课堂表现来看,学生昨天的预习都应该很认真。

三年级学生和六年级学生最大的不同点就是课堂上不容易坐稳,管不住自己。吴晓阳就是这样的一位学生。我从刘老师(这个班以前的班主任)那里得知吴晓阳曾经在一年级时做过心脏手术,而且还很调皮。课没上一会儿,他便管不住自己,屁股离开了座位,小手也伸到了我的眼前晃来晃去,脚把椅子弄得滋滋响。看着眼前这个离我最近却“闹”得最凶的男孩,我环视了一下整个教室,别的孩子都认真地参与到学习中。此时我真想训他一顿,可是我不能。直接说出他的缺点,也许会达到调整课堂的效果,但那样,我无意则伤了一名学生的自尊。教育他的重点是在不影响其他学生的时候让他回到课堂中来,继续参与学习。因此,我此时主要是在唤醒他的同时也让别的学生更好地参与到课堂中来。于是,我对全班学生说道:“老师最喜欢乖孩子”。就这一句话,吴晓阳听后像是猛然醒悟似的,坐的端端正正,其他同学也都规范了自己的课堂行为。课堂上,老师要善于运用积极的评价方式,引导学生参与到学习活动中来。一句正面的引导有时只需要很简短的一句话却可以收到意想不到的效果。

轻松引领何乐不为?!

1万

2万

得水易主

转载于此,铭记于心

让孩子拥有幸福童年18条

1、也许你有很多梦想没有机会实现,别让孩子代替你实现,记着,那是你的梦想,不是孩子的梦想。

2、请蹲下来和孩子说话。

3、小孩子一起玩的时候,他们之间的问题让她们自己去解决。

4、耐心陪孩子玩游戏,即使你真的认为他的游戏内容很无聊。

5、试试和孩子一起轮流朗读一本经典的故事。

6、每个月带孩子逛一次书店,每次两小时以上。

7、让孩子付出一点努力或等待才满足他的愿望,这样他才容易学会珍惜。

8、除了赞美,要有惩罚,不过惩罚教育不等于简单的棍棒教育。

9、当他耍赖时,绝不妥协。

10、记住父母的弱点是,孩子越大,我们越是絮絮叨叨他的缺点,请一直用他刚出生是的眼光去欣赏他。

11、别害怕电脑,沉迷于电视的人远多于电脑,请让孩子远离电视珍爱生命。

12、最迟从小学开始,一定要分点家务给他做。

13、一开始别太在乎孩子成绩,要关心他是否喜欢学校。

14、别上奥数,那里最擅长用培养天才的口号折腾普通人。

15、下棋,游泳,骑自行车,打升级,K歌,这些普通人都爱玩的项目可以早点教会他。

16、为他培养一种终生受用的兴趣,不论是高雅还是通俗,不论是大众还是小众,音乐,美术,文学,写作,集邮,手工,这些都很好,但请不要仅仅为了考级或升学去学。

17、让他坚持一样大家都能参与的体育活动,羽毛球,乒乓球,篮球,足球,排球都好。

18、爱他,也要一样爱他的爸爸(妈妈),永远。他会记住的也学会爱他的爱人和孩子。

幸福宣言:
我要成长!——快乐健康成长比成绩更重要。

我要乐观!——每天发现一件新的美好事情,学会对压力说没关系。

我要自信!——相信并发现自己独特的价值。

我要超越!——只跟自己比,超越自己就是赢。

我要感恩!——珍惜身边人、身边事,每天想三个值得感激的理由。

我要分享!——就像生日蛋糕,和你一起分享的人越多,快乐越多。

我要宽容!——原谅别人的无心之过。

我要沟通!——把自己的心事说出来,也做别人的开心果。

我要关爱!——和长辈 同伴 动物 自然交朋友。

我要赞美!——帮助别人发现优点,也通过别人发现自己的优点。

我要努力!——付出的汗水越多,得到的幸福越多。

我要奉献!——帮助别人能让自己更快乐。

1万

2万

得水易主

9月4日                                         晴

开学后第一次双休过了今晚就结束了。两天来忙忙碌碌不知道究竟做了什么,也不知道究竟到底为何这么忙,更不知道这种忙碌所致的心理烦躁状态什么时间能够改变……不知道为何没有那么大的耐心陪女儿,更不知道为何没有那么大的耐心对待女儿所变现出来的错误和胆怯……为什么?不知道!脑海中充满了疑虑和困惑。

这两天,好好地在网上查看了山东省淄博市临淄区金茵小学常丽华老师的有关资料。常丽华老师带领学生实验新教育儿童课程的执着和在实验过程中表现出来的智慧和专心让我震撼。特别是常老师“在农历的天空下”古诗文实践,让我跃跃欲试。

课外阅读、古诗积累、钢笔字、作文、朗读是目前摆在我面前急需妥善解决的问题。解决这些问题需要适合的方法,更需要对待问题的态度。对我个人来讲,方法是迫切需要的,这是我带领孩子们行走的拐杖或者说是指南针;态度是需要时刻关注的,这决定了我能不能让孩子们心甘情愿地跟着我愉快行走,还决定了我到底能带孩子们走多远。

再次告诉自己:对待孩子,我需要给孩子信心,更需要给自己耐心。

怀揣期待上路,开启新征程。

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-9-2 23:46:00的发言:

9月2日                                         晴

昨天因为太晚了,所以没写完就休息了,其实今天上午就准备来继续记录昨天的生活了,无奈学校事务太多,白天竟然未能写下一个字。夜深,老婆、孩子都入睡了,于是我这只夜猫子又开始工作了。

昨天是开学第一天,在我们这有一个不成规矩的规矩,那就是开学第一天要上新课,而且还要写第一次课堂作业,十几年来一直沿袭到今日。同样这几年教育部和中央电视台也形成了一个惯例,那就是在开学第一天给全国中小学生上《开学第一课》。前几年都是让学生回家看重播,但收看效果甚微。为了强化学生的教育,我决定在今年组织全校师生一同观看《开学第一课》,但时间安排上比较紧张,思前想后,最终决定上完第一节课后组织全校师生观看。于是1号一大早就组织召开了班主任专项会议,把这项工作作了详细的布置。

九点整,全校师生坐在教室里通过网络观看《开学第一课》。所有的教室都在播放着同一个画面,说着同一个话语,学生坐在座位上静静地看着、听着,一个个眼睛睁得像个铜铃似的。今年《开学第一课》的主题是“幸福”,整个节目在由孩子、家长、学校、社会构成的全景视野中,讨论如何让中国孩子拥有幸福

“幸福”是现代教育最核心和最终极的价值理念。胡锦涛总书记在今年的六一儿童节强调,让每一个孩子都拥有幸福的童年,快乐生活,健康成长。苏霍姆林斯基说:“教育的理想就在于使所有儿童都成为幸福的人。 所以说,“有灵魂的教育不仅有义务将孩子们训练成有用之人,更重要的是,将他们培育成幸福之人,教会他们拥有幸福的能力。到底什么是幸福,每个人的看法是不同的。法网冠军李娜认为幸福就是“只要今天比昨天有进步,你就是第一。要相信自己,你是最好的!赢过自己,就是第一!”;知名学者于丹对幸福的理解是“成长比成功更重要”……这不禁使我想起了多年来我和我的学生共同信奉的一句话——让别人因为我的存在而幸福。当初说出这句话源于一篇题叫《爱之链》的课文,后来一直说到今天,我想这辈子我恐怕都要和学生分享、践行这句话了。因为她给我们力量,给我们前进的动力乃至人生奋斗的方向。但愿每一个教育者都能让自己的学生幸福,希望每一个学生都能幸福成长。

说了很多昨天的事,是不是有点偏题了,还是回到今天吧。

上午第一节是语文课。说实话,到底怎么上这节课,到底能不能适应三年级的教学,我心里都没谱。只是有一个大致的思路,于是借着大致的思路,我走进了教室。课始,我先让学生欣赏了《让我们荡起双桨》这首歌曲,用歌曲来调动学生学习的积极性,因为上学期唱红歌比赛,他们班就唱了这首歌。欣赏时,很多学生都跟着音乐轻声唱了起来。这下我有底了。于是开始了新课。整节课大部分时间都在词语教学上,从生字到重点词语的认读乃至课文的认读,学生都很配合,从学生的课堂表现来看,学生昨天的预习都应该很认真。

三年级学生和六年级学生最大的不同点就是课堂上不容易坐稳,管不住自己。吴晓阳就是这样的一位学生。我从刘老师(这个班以前的班主任)那里得知吴晓阳曾经在一年级时做过心脏手术,而且还很调皮。课没上一会儿,他便管不住自己,屁股离开了座位,小手也伸到了我的眼前晃来晃去,脚把椅子弄得滋滋响。看着眼前这个离我最近却“闹”得最凶的男孩,我环视了一下整个教室,别的孩子都认真地参与到学习中。此时我真想训他一顿,可是我不能。直接说出他的缺点,也许会达到调整课堂的效果,但那样,我无意则伤了一名学生的自尊。教育他的重点是在不影响其他学生的时候让他回到课堂中来,继续参与学习。因此,我此时主要是在唤醒他的同时也让别的学生更好地参与到课堂中来。于是,我对全班学生说道:“老师最喜欢乖孩子”。就这一句话,吴晓阳听后像是猛然醒悟似的,坐的端端正正,其他同学也都规范了自己的课堂行为。课堂上,老师要善于运用积极的评价方式,引导学生参与到学习活动中来。一句正面的引导有时只需要很简短的一句话却可以收到意想不到的效果。

轻松引领何乐不为?!

<!--EndFragment-->

不是普通老师吧?呵呵。

思想的边上,我一小步一小步,不想疾也不想徐,只想更坚定些。boardid=70&Id=162462

1万

得水易主

能静下心来研究教育、书写教育的领导不多了。

溪头醉仙

宋老师不简单!

1万

2万

得水易主

以下是引用祝萍在2011-9-5 11:55:00的发言:
宋老师不简单!

我呀,简简单单一个人,平平常常。

闲适钓翁

教书不简单,既当领导又教书,不简单!
人生是一本无字的大书,我要坚韧、执着地读好它! 每天都是美好的,因为我每天都用快乐的心情去生活!

1万

2万

得水易主

以下是引用小锁在2011-9-5 22:32:00的发言:
教书不简单
昨天到小锁那儿找金钥匙了。