凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: 宋彦强

三年级一起走(153楼欢迎来谈谈每日的诵读行为)

1万

2万

得水易主

今日居然都没时间上班上一节语文课,我真的有这么忙吗?

告诫自己:无论多忙,都要上一节语文课。

呵呵,每天给学生一点语文的滋润。

语文,一天不见,语言敏感力会“饿”。

读书,是心灵生活的需要。书写,是寂寞探索的反思。

1万

2万

得水易主

11月8日                                              晴

这几天基本没动笔。一方面碍于要期中考试了,都没有怎么和学生诵读、讲故事、读书,一方面这几日事务真的很多。

迫于压力,人应该是高效的,可是往往事与愿违。这几日甚是低效基本接近无效。但就这两日准备的交流讲话稿来说,平日里说什么大大咧咧地口无遮拦一说一大通,临到这紧要关头动真格上格案的时候却有种“江郎才尽”的感觉。于是狠狠地学习了荆棘鸟给我的材料,狠狠地一遍又一遍地听了馅饼版主给我发来的录音,希望在别人的经验里找到点灵感,可是依旧于事无补。

无奈的我丢下了这些,开始反思自己最近做的事,渐渐敲打键盘,一行行字便出现,看来我还是适合随意的文字。

早上上班,在楼梯遇到戴老师(我们学校的名人——诗人、作协会员、书协会员,已经出过2本文学方面的书),还没等我开口,戴老师先搭腔了:“昨天有笔稿费是哪寄来的?(说实话,我们学校能收到稿费的就他一人,不过他的稿费都是清一色文学类的)”我憨笑道:“是《辅导员》杂志寄来的(这还要感谢梦轩帮的忙),稿子在7、8月合刊就刊出来了,没想到还会有稿费。”随后戴老师跟我详细了解了杂志的有关情况,这年月谁都想发表,为了职称,谁都在被发表,400至上千不等的版面费,大家还争着网上挤。自从上了中级后,我也给自己定下了每年争取一篇发表的目标,当然是不花版面费的。今年职评时,我们这里明确规定了发表刊物的要求:杂志最多128页,必须在中国知网上查到的教育教学类杂志。当时审核材料,我们一个年龄较大的教师捧着两本杂志来审核论文,他的两篇论文都发表在同一本杂志——《读写算》上,且是同一年的杂志。可是这两本杂志的页数都超过了要求,可是同样的杂志,页码却不一样,一本接近300页,一本接近250页,你说这是什么世道?!自然,这位老师的论文关没有过得了。自然,他的职称也就耽搁下来了。

今天早读课,逐一检查了学生昨天的家庭作业,不知为什么,昨天一点点作业还是有学生未能写全。突然想起前天改作业时发现的一个小趣事:那天改作业,形近字“断”组词。姜盼组了一个“一断”,我一看这个词就觉得这个词与我们的生活密切相关。姜盼家中还有一个比他小的弟弟,这个词的来源绝对是她与弟弟的生活,必定是生活中家里有什么好东西了,姐弟两人一人一段分着吃了。孩子就是这样天真。联系生活来组词、造句是很好的一种学习习惯和方法,这值得我们倡导,不过姜盼的词组错了,“一段”应该的一人一份,所以应该是“段”而非此“断”。

明天期中考试。

1万

2万

得水易主

这几日疲于期中考试,诵读、故事、读书……所有都停滞了。

每天和孩子讲着一些习题,复习着一些前面已学课文知识,都觉得这样的教学生活是一种颓废,一种谋财害命的行为。

下午测试总算结束,本周借助期中测试也好对前半学期的工作做个小结。

下午做研修营语用学作业,感到自己所学真的太多了,人还是需要学习的,学习总能让人精神、让人振奋

下周要开始新的征程了,调整一下步伐,争取在作业质量上能抓出一点进步。

懈怠中思辨、思变……

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-11-7 22:57:00的发言:

今日居然都没时间上班上一节语文课,我真的有这么忙吗?

告诫自己:无论多忙,都要上一节语文课。

我也经常有这样的无奈,真是无奈,又无语啊。

藏风真君

我一忙一懒惰就不给学生读故事了,真是很惭愧。我的不读都是借口,哎!

1万

2万

得水易主

11月14日                                    晴

今日,一切恢复平常,开始有序有节奏的教学生活。

一、晨诵开启一天美好生活

今天终于让自己又恢复了平日的教学生活,又可以和孩子们一起诵读、讲故事、读书了!

期中后的首次诵读依旧和孩子们行走于《弟子规》:

衣贵洁不贵华上循分下称家对饮食勿拣择食适可勿过则年方少勿饮酒饮酒醉最为丑步从容立端正揖深圆拜恭敬勿践阈勿跛倚勿箕踞勿摇髀

这节讲的主要是关于行为养成教育的问题。告诉我们穿衣应注重整齐清洁,不可追求昂贵华丽,需要依据自己的身份及家庭经济状况;吃饭适量吃饱就行,不要拚死纳命地见好的就放手吃,让自己撑得难受,还需要特别注意的是年纪尚小,千万不能喝酒,因为喝醉酒会丑态百出,还会表现出不当的言行。行走要步履从容,站立要如苍松挺拔,行礼要深跪拜恭敬。进门不踩门槛,站立避免身子歪曲斜倚,坐着不要双脚展开簸箕,或者是虎琚的样子,也不要抖脚或摇臀,这样才能表现优雅怡人的姿态

这几句的道理不难懂,但是这几句话里却有不少生字,且是不多见又难以理解的生字,和孩子诵读时,我带着孩子将生字一一突破,从字音到字义。读着这几句话,说的道理很简单,但若是真要在生活中养成这些行为习惯,却不是一朝一夕的事。事虽小,却能凸显为人的内养;事虽小,坚持下来却可见一个人为人的内驱力。由此,我想到我们每日做的“三个一”和自己断了多日的随笔,又何尝不是需要我的坚持呢?由此,我又想到新教育的一句话:“只要坚持,就有收获”。由此,我又想到了我们每个人每日做的一点点的教学改革,不是正需要坚持吗?也许,坚持了就能拥有一切。

二、成语故事厚积人生智慧

今天刘由由为我们带来的成语故事是《半途而废》。

刘由由就是这样,让人看了就不由得心生喜爱之情。这孩子善于、勇于、敢于表现自己,更重要的是她还具有表现自己的能力。站在讲台前的她落落大方地讲起了故事,讲的清晰、讲的娓娓动听,很久没有听到这样好听的故事了。真希望以后每天的故事都这么精彩。

三、书籍引领走向远方

从今天起,我开始给孩子们读“金波”。中午到校,发现自己忘记了带书,于是又回家拿书。一会儿工夫,我便出现在班级(我家离学校近)。

我给孩子们读的是《乌丢丢的奇遇》。这是我珍藏的一本金波先生的签名书。在读书前,我先给孩子们介绍了这本书的来历,还让他们看了金波老师的签名,一个个羡慕死了。随后,我们开始读书,学生真的喜欢我读书给他们听,一个个神情专注。

四、我的课堂

课堂是我们的舞台,教学是我们上演的活剧,这是我们教学生活中不可缺少的主要充分。今天学习了《石榴》一课。作者以对家乡的热爱、赞美之情写了家乡享誉中外的特产——石榴,从抽枝、长叶、开花、结果依次写了石榴生长的过程,最后写了品尝石榴的情况。我是一个比较懒散的人,在教学上我喜欢坐享其成,主要是因为我这人技不如人,所以很多时候在教学上都喜欢借鉴别人。今天的语文课我则是借助了教学光盘资料来开展教学的。

最近的语文课我关注了学生读书及归纳的水平。指名读书,归纳自然段意,概括课文梗概,引导学生从一小节走向整篇。今天的课堂上,第二自然段,春天写了什么?我引导学生来归纳,学生很快找到了文中的句子,随后,我要求学生用两个字来概括,抓住了“抽”,让学生来填后面一个字,很多学生都不敢说出答案,于是我让他们从“抽”字后面找一个字,只有刘政大声说了出来。找到了一个,相对后面的来说就好多了,所以在后面我再让他们归纳时,大家很快就能抓住关键词归纳。这节课就这样不知不觉地过去了,孩子们感受到了浓浓的乐趣。

乐趣是找到了学习的窍门,是课堂上融融的笑声。乐趣来自于师生之间默契的配合。在读了第一自然段后,我让学生仿照作者的句子这样来夸一夸我们自己的家乡。这群孩子还真是一点就通,之间他们异口同声:“我的家乡在大纵湖,这里有驰名中外的大闸蟹!”。

1万

得水易主

我给孩子们读的是《乌丢丢的奇遇》。

我也在读,读到第二章了。

1万

2万

得水易主

以下是引用盐都小朱在2011-11-15 20:27:00的发言:

我也在读,读到第二章了。

我们今天也读的第二章,不过,我没有读完。

1万

2万

得水易主

11月15日                                    晴

今天和孩子们诵读的是寇准的一首诗——《江南春》:

杳杳烟波隔千里,白蘋香散东风起。日落汀洲一望时,柔情不断如春水。

寇准,对与学生来说不陌生,倒不是他曾是我国政治上的名人,而是在一年级时学生曾学过他的一首诗《咏华山》。所以在诵读这首诗时,我先和学生一起重温了《咏华山》这首诗:

只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。

有许多学生因为时间关系已经遗忘了,部分学生依稀还记得,一遍下来,记得的学生脸上漾着笑容,不记得的学生一脸茫然——他们着急了。一回生二回熟,更何况这些曾经熟记的古诗呢!

温习过后我们开始诵读《江南春》,几个生字讲解后学生很自然理解了这首诗的意思。

今天宋歆为我们带来的成语故事是《寸草春晖》。

昨天私下问她有没有准备好,丫头爽快地答应道:“准备好了。”今天听了故事,才发觉自己昨天大意了,没有问她准备的是什么故事,谁知这丫头竟然准备了这样一个故事——这可是二年级学过的故事《母亲的恩情》呀!学生听了故事后都表示反对——你怎么能讲以前学过的课文呢?!

看来今后要加大事先对故事的审查力度。

三、书籍引领走向远方

今天,我们继续读“金波”老师《乌丢丢的奇遇》的第二章。我到班级时多数学生在写作业,见我来读书给他们听,一个个高兴地放下了手中的笔——当然也有几个人并不愿意放下手中的笔,仍旧在写着自己的作业。读书中我借助书本内容适时将部分学生的行为加上去,这下好了,几个人纷纷停下了手中的事。看来读书还有奇效。读到珍儿带着乌丢丢找布袋爷爷没找着,准备带乌丢丢回家时,我停止了读书,我要求学生接着写,乌丢丢来到珍儿家之后的事,小家伙们听后很惊讶,但兴致却很浓,纷纷拿出笔来开始了他们的创作之路……

四、我的课堂

今天上午学校承办区二年级数学教研基地活动,数学老师都要听课,所以上午第一、二节课全是我在班。第一节课,我们继续学习《石榴》,今天主要学习石榴的果实部分,一是果实成长过程,一是品尝石榴。成长过程我们抓住颜色的变化,写法上抓住了几个表示先后关系的词语及拟人的写法。品尝石榴则先是观看石榴的样子、颜色,接着便是品尝的味道。

第二节课和学生一起订证了昨天写的《补充习题》15课。选择正确的读音这一题,先是受到定势思维的影响,前两个本该都有两个选择的,但很多学生只选择了一个,看来我们今后的思维训练光顾着单一训练还不行,还需关注思维的品质。

2万

5万

得水易主

金波在书里等你!我们也要去书里找金波爷爷了!

学过的课文重新整理一下讲出来也不错啊,毕竟准备了呢!

我好奇的是课堂上那些或精彩或平淡的事情,课堂上的宋老师是什么样呢?

1万

2万

得水易主

以下是引用山泉清兮在2011-11-15 21:27:00的发言:

金波在书里等你!我们也要去书里找金波爷爷了!

学过的课文重新整理一下讲出来也不错啊,毕竟准备了呢!

我好奇的是课堂上那些或精彩或平淡的事情,课堂上的宋老师是什么样呢?

课堂上的我?我也在想,可是我这人记性不好,想不到一会就忘了,明天开始,一下课我就讲课堂上的我细细反思一下,及时记下。

1万

2万

得水易主

在练兵中探索  在反思中前进  在实践中提升

——课改vs活动导学大练兵风雨兼程

为期三周的活动导学模式大练兵终于告一段落了,这期间我一共听了13节语文课。13节语文课中只有刘燕老师上了第二课时,其余包括我在内的13位老师都上了第一课时,这是我校教学活动中出现的新情况,是活动导学这种模式就适合第一课时还是其他什么原因,我不想多去深究,当然也无需深究,因为我的这种假设本身就是一个错误的命题。下面就结合这次的大练兵活动来说说自己的一点感受。

一、我们的教学基点是什么?

这次学校大练兵的活动在名称上虽然与以往有所不同,但究其形式还是类似于我们每年一次的优质课竞赛,只不过这次的组织与以往存在两点不同。一是这次参与的人数没有上次的多(一年级8位老师因为未开展活动导学没参加),二是课堂教学有了固定的模式——活动导学。至于什么是活动导学,已无需我们多赘述。本次课改从开学初的步履维艰到今天的坦途阔步,其成绩是喜人的。依稀记得课改之处,许多老师持怀疑的态度徘徊不敢也不愿走上课改之路,及至后来的履先尝试,到现在的大面积开花汇报。

活动结束了,但课改并没有结束,或者说课改才刚刚迈开了一小步。活动中,每一节语文课我基本都学习了,只有7日宋传兄老师的课因为到区教育局开会而没有机会学习。

反思我们的这次练兵活动,我一直在思考,对于活动导学模式的课堂,我们开展教学活动的基点是什么?

我们的教学设计需要一个起点。什么是起点?华东师范大学基础教育改革与发展研究所卜玉华教授告诉我们:“课堂教学设计的起点,指的是课堂教学从何处入手设定教学目标、教授新知识、开展教与学活动过程的问题。”“具有重要意义”。就他的研究理论来看有“教材起点说”和“学生直接经验起点说”两类说法。

教材(教学内容)是我们教师设计课堂教学的“可能起点”,这就要求教师在考虑处理教材时需要认识到教材所提供的教学内容及其水平,只是预设学生应当掌握的程度,提供学生学习该内容的可能范围与程度,并不代表学生真实的学习状态与可能状态,不能仅以教材作为教学设计起点的唯一依据。,所以教师在设计课堂教学时要冲破认识论的框架,从育人价值的高度,充分解读教学内容所蕴含的丰富育人价值。“从单一地传递教科书上呈现的现成知识,转为培养能在当代社会中实现主动、健康发展的一代新人”,要认识到“学科、书本知识在课堂教学中是‘育人’的资源与手段,服务于‘育人’这一根本目的”。

具体学生的发展状态不仅仅提供了课堂教学的“现实起点”,也提供了基于现实基础上的“可能起点”。原苏联教育学家维果茨基曾提出的“最近发展区”理论指出:在儿童的发展中,其实一直有两种发展水平,一种是现实发展水平,是呈现出来的显见的发展水平,一种是可能发展水平,在这种水平之间有一个区域,即“最近发展区”,如果给予适当的教育引导,那么,“最近发展区”就会变成“现实发展区”,可能发展水平就会变为现实发展水平。在课堂教学设计中我们应充分考虑学生的发展状态,并从学生的现在状态与潜在状态两个方面把握。教学设计如果不能从学生的实际状态出发,学生就很难在原有的基础上发展;教学如果只关注学生已经表现出来的和达到的现实水平,忽略学生的潜在发展可能,那么,就很难提升学生的发展状态,无法促进学生多种潜力的发展。从此意义上,对学生状态的把握,既是课堂教学的现实起点,也是设定了课堂教学的可能起点。

基于这样的认识,我们再设计教学时必须关注文本内容,更需密切关注学生发展,关注学生“最近发展区”,毕竟我们的课堂是通过组织学生自主、探究、合作学习,从而达到“促进和提升学生发展需求”的目的。

我个人更看重我们目前的这种教学模式更需要关注课前的预习,当然,许多老师在备课时也注意到了这一点,所以绝大部分老师在第一个活动环节都安排了预习的检查。但从课堂观察来看,对于预习的方式不同,要求也不同。有的老师课堂预习检查花去了课堂四分之三的时间。这样的课堂预习检查让人担忧。预习本该是且也必须是学生养成的一个好习惯,教学中我们如何设计好预习内容,指导好预习方法,合理检查学生预习,使预习真正成为学生自主学习的拐杖,使课堂反馈真正成为学生自主预习的动力。

二、我们的课堂第一课时做什么?

本次绝大数老师执教的是第一课时,那么第一课时怎么上?很多时候,第一课时不是我们的最爱,无论是公开课还是竞赛课,大多数老师都偏爱第二课时。可喜的是本次大练兵中除了王明亮主任用了一节课上完了一篇课文、施学山主任上的口语交际、刘燕老师执教第二课时外,其余老师都上了第一课时,大部分老师依旧是沿袭传统的教学结构模式,安排的环节为:提题、审题——检查、学习生字——理解词语——读课文、了解内容——学习第一部分等。这样的安排无可厚非,但多少坦露了我们教师对学生“双基”的训练底。其实第一课时可以有多种上法,既可以按照上面的传统方法进行教学,也可以大胆试验。

首先来看看字词怎么教学。字词教不教?这个问题无需解答,肯定需要教,那怎么教?教什么?字词教学是不是就仅限于字词?从我们大练兵中的可来看,我们有班级存在为了字词教学而教学的倾向,有班级存在字词教学严重越位的现象。低年级字词教学不能仅限于课文词语的诵读、理解,要对课文内容进行拓展,如何拓展,教师的教材解读很重要,低年级需要在字词训练阶段有意识地指导学生进行说话训练。高年级字词的预习检查如何做?一个一个挨着来?从带拼音到去拼音?我想这是无需的,也是不必要的。高年级的字词检查完全可以在通读课文中进行,让学生在诵读课文时认识、记忆、理解、内化这些词语,根本不需要让这些凌乱的读音、字形、字义等来扰乱学生阅读的兴趣,浪费有限的课堂时间。所以字词教学在不同年级段所占时间比列应该不同,教学内容及方法也因该是不相同的。遗憾的是目前我们的语文课堂上是字词教学、阅读教学从一年级到六年级都一个样,这样的局面很危险。

其次,在第一课时我们到底可以做些什么?语文学科的特点是工具性和人文性的统一,其丰富的人文内涵对学生的精神领域的影响是深广的,我们语文教学的根本目的就是要培育学生热爱我们的语言文字。基于此,我们可不可以试着按照学生的“最近发展区”基础(学生阅读的习惯)来考虑我们的第一课时。

读书应该是每一节语文课堂都必须做的事情,遗憾的是在我们的课堂上学生读书的机会却少得可怜。于永正老师曾说“书不读熟不开讲”。因此在我们的第一课时务必要留足学生读书的时间。可以先放手让学生试读(尽管我们安排了预习,但到底有多少学生预习了,预习效果怎样,我们其实心里很清楚),从整体上感知课文内容。“人对事物的认识总是从整体的形式入手的,然后再到关系和结构的认识,并逐渐逼近事物的本质。”所以,我们必须让学生反复读课文,力求做到正确、流利,当然读的方式可能有很多,我们也必须适时选择适合的方式,可以带着问题读,也可以出声地读,也可是默读。在这过程中,适当地指名朗读可以达到检查阅读效果的作用。

读熟读通了课文,我们需要引导学生进行深度阅读。例如创设一定的情境,建构阅读的话题。当然阅读话题的建构需要我们教师的组织和引导,调动学生已有的知识和经验与文本进行碰撞,引发他们的疑问与猜测,形成强烈的阅读期待。

在阅读中,我们要适时地引导学生来比较这篇课文较难学的生字及较难理解的词语,把生字词的教学融于文章阅读之中,这样学生便不会觉得枯燥乏味了。

词语教学应做到“字不离词,词不离句,句不离文”。因为任何词语必须在语言环境中才有真实的含义,所以在教学中不能脱离具体的语言环境来进行空洞的生字教学。

三、我们的目标指向是什么?

开展大练兵活动的目的是什么?简单一点两个字:发展。促进教师的专业发展,促进学生自主学习的发展,促进学校的健康发展。

看课堂,我们关注老师对教材的研读、重难点的把握、教学梯度的设计;关注学生课堂参与度及学习的状态;关注目标达成度。

活动的目的是为了锤炼教师,培养教师崇实进取精神,提高教师综合素质,提高课堂教学艺术,提高课堂教学效率,更关键的是让我们的课改持之以恒地推进下去。

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-11-16 16:57:00的发言:

一、我们的教学基点是什么?

二、我们的课堂第一课时做什么?

三、我们的目标指向是什么?

(红色字体有些刺眼)

这三个问题值得一线老师去思考。

弄潮儒生

大家一起前行!

2万

5万

得水易主

学生的阅读习惯是什么?我们自己的阅读习惯是什么?值得想一想。

我个人是遇到生字就连蒙带猜的,先得读完,然后才能回过头来查查工具书,确定一下。所以,一开始就认读生字,肯定不是我愿意的事情。

成人的阅读,一遍下来对内容是能有个大致的了解的。一般的文章,读一遍也就放手了,需要研读的,那得反复读,有时候还需要停下来,冷却一下,隔一段时间再去读。

孩子呢,他们也愿意反复读吗?如果不愿意,又能有自己的选择吗?

这一次练兵活动的亮点呢?也提一提亮点哦,别都藏着掖着啊!

闲适钓翁

以下是引用山泉清兮在2011-11-16 20:33:00的发言:

孩子呢,他们也愿意反复读吗?如果不愿意,又能有自己的选择吗?

有些文章真的没有反复读的欲望啊,但是有些书和文章,我们的孩子真的喜欢,为了他们的喜欢,我们可以去思考什么哪些书,哪些课文孩子们喜欢呢?如果我们知道孩子当下的喜欢,我们该做怎样的探究呢?

1万

2万

得水易主

以下是引用山泉清兮在2011-11-16 20:33:00的发言:

学生的阅读习惯是什么?我们自己的阅读习惯是什么?值得想一想。(很值得深思的一个问题。我有阅读习惯吗?有,怎么没有合理的安排呢?没有,分明每天都在读呀!是我不知如何分辨还是习惯不易捕捉?阅读对于任何一个人来说都或多或少的有过。学生的阅读习惯还在慢慢培养,对他们来说什么是习惯?我想让他们爱听读书和喜欢自己读书那就是习惯。)

我个人是遇到生字就连蒙带猜的,先得读完,然后才能回过头来查查工具书,确定一下。所以,一开始就认读生字,肯定不是我愿意的事情。

成人的阅读,一遍下来对内容是能有个大致的了解的。一般的文章,读一遍也就放手了,(这种读是消遣)需要研读的,那得反复读,(这种读是学习需要)有时候还需要停下来,冷却一下,隔一段时间再去读。(这是反刍)

孩子呢,他们也愿意反复读吗?(有趣的书孩子是愿意反复读的)如果不愿意,又能有自己的选择吗?(孩子获取书的渠道主要来自老师的推荐)

这一次练兵活动的亮点呢?也提一提亮点哦,别都藏着掖着啊!(反思中汗颜)

1万

2万

得水易主

以下是引用紫云茵茵在2011-11-16 21:20:00的发言:

有些文章真的没有反复读的欲望啊,但是有些书和文章,我们的孩子真的喜欢,为了他们的喜欢,我们可以去思考什么哪些书,哪些课文孩子们喜欢呢?如果我们知道孩子当下的喜欢,我们该做怎样的探究呢?

可以进行系列阅读。例如可以是冒险系列、漫游系列、鼠系列等,也可以是集中读一个作家

1万

2万

得水易主

11月16日                                      晴

今天诵读的内容是《弟子规》:

缓揭帘勿有声宽转弯勿触棱执虚器如执盈入虚室如有人事勿忙忙多错勿畏难勿轻略斗闹场绝勿近邪僻事绝勿问

这段内容依旧教育我们为人处事需要谨慎小心:进门的时候轻轻开门,尽量不发出声响,走路转弯时棱角要远一点,保持较宽的距离,才不会碰到棱角伤了身体;拿空的器具要像拿盛满的一样小心,进到没人的屋子里,要像进到有人的屋子里一样,不能随心所欲。做事不要匆匆忙忙,匆忙就容易出错,遇到该办的事情不要怕困难,不要犹豫退缩,不要轻率随便而敷衍了事。容易发生打斗的场所,我们不要靠近逗留;对于邪恶怪僻的事情,不必好奇的去追问。

这里面当然有古人“两耳不闻窗外事”的中庸之道,他别是“斗闹场绝勿近”,但条件允许还是可以打个110的吧。

今天高彤为我们带来的成语故事是《按图索骥》,这个故事很有意思,记于此:

春秋时期,秦国有一位善于相马的人,他熟知各种马的样子习性跟好坏,这个人的名字叫孙阳。为了不让自己的本领失传,他就把自己的经验和本事都写在了一本书里,这本书叫做《相马经》。在这本书里,孙阳详细介绍了各种各样的好马,并把这些马的画像画在书中,以供后人参考辨认。这本书详尽全面,附有插图,非常实用,所以广为流传。继而孙阳本人也因善于相马而被人们称为能识得千里马的伯乐。孙阳的儿子拿到了这本书,看了书里面的插图和内容。熟读之后,就以为自己得到了父亲的真传,学会了父亲的本领。认为有了这本书,自己也可以像父亲一样去相马了。于是,就拿了这本书出门四处去寻找好马。有一天,他正在路上寻觅良马,突然看到路边有一只癞蛤蟆。他蹲下看了看这只癞蛤蟆的前额,又看了看书中形容良马的前额,觉得它们的形状特征大致相同,于是就以为自己找到了一匹千里马,非常高兴,立刻飞奔回家把这个好消息告诉他的父亲。他说:父亲,这匹马和你书上画的良马差不多,都有这样的前额,只不过,我找的这匹马蹄子不大像。孙阳听了儿子的话,简直哭笑不得,只好说:你找得这匹马太爱跳了,它肯定不好驾驭。

成语以“按照画像去寻求好马”的故事告诫我们做事不能“墨守成规死守教条,不懂得变通”。

羡慕伯乐拥有识别千里马的本领,羡慕伯乐拥有著书立说的能力;遗憾伯乐未能教好儿子的事实,佩服伯乐对待儿子“白痴”之举的释然。伯乐这么大的成就,但上帝和他开了一个玩笑——让他生了一个傻儿子。功成名就的伯乐面对儿子闹的笑话,虽“哭笑不得”,却也倒是几分释怀:“你找得这匹马太爱跳了,它肯定不好驾驭。”这是一个父亲对儿子的宽容和爱,更是一个人对待人生的积极态度。对待儿子这种滑天下之大稽的行为,伯乐没有抱怨,没有暴躁,没有生气,虽哭笑不得,但他依旧心平气和地还儿子交谈。

我呢?平时孩子作业没有完成,字写错了,书没背上……对待孩子这些司空见惯的小问题,我做到伯乐那样心平气和了吗?这些问题绝没有伯乐儿子的行为滑稽、严重,但我在很多时候却对学生失去了耐心,失去了常挂于嘴边的“爱”。至少我对学生爱得不够从容。

批伯乐养子不教的行为,每日潜心于自己的研究,对儿子的成长不闻不问,导致儿子这么大了连马都不认识。古人云:“养不教父之过”。伯乐儿子今日的行为,伯乐有脱不了的干系。

我呢?每日有多少时间陪女儿的?忙碌的我是否考虑过陪女儿一起做做游戏,散散步,看看景,顺便一起写写作业。

……

一个故事要告诉我们的绝不止这些,读着故事,能多少受到点感动,这不也是一种收获吗?

三、书籍引领走向远方

今天,我们继续读“金波”老师《乌丢丢的奇遇》的第二章部分、第三章。

乌丢丢在珍儿家的情况与学生昨天写的情况截然不同,所有学生都很惊讶自己昨天的设想。珍儿给了乌丢丢第二次生命,乌丢丢却离开了珍儿家来到了吟痴老诗人家还结识了诗篓子。

下午将昨天是续写看了一下,右几位学生写的不错,我告诉他们,这几人的作文推荐参加凤凰语文网的活动,许多同学都很惊讶,更多的是羡慕。