凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: 宋彦强

三年级一起走(153楼欢迎来谈谈每日的诵读行为)

1万

2万

得水易主

看完这个故事学生都惊呆了——原来故事的真相是这样的。看完故事让学生说说看后的感受,有学生说,大灰狼很孝顺。但更多的学生是在那沉默,我不知道学生的沉默是什么意思,或许他们就是看了故事,不曾想过其他的。我让学生好好思考一下,晚上回家写一写自己的感受。

作者一方面以狼为自己喊冤这样一种方式对传统的故事进行了颠覆,另一方面却又尽心设计,以配图告诉人们大灰狼在扭曲事实及他扭曲事实的意图——他在为自己狡辩——汉堡里夹着兔子耳朵、羊尾巴,为奶奶做的蛋糕材料里也有一对兔耳朵——狼的本来面目是不会改变的。但从目前情况来看,学生并没有关注到这一点。不知道学生明天能带来什么看法,静候吧!

1万

2万

得水易主

今天学完了《掌声》。和孩子们从掌声中找到了同学借助掌声给了小英鼓励、肯定,给了小英爱,让自卑、忧郁的小英变得自信,找到了生活的勇气。后来我和孩子们一起从小英的角度出发来思考,其实就是战胜了自己最大的敌人,那就是自己,找到自信的小英会说:“我能行!”不知道这样的引导对不对?

2万

5万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-12-7 16:17:00的发言:

看完这个故事学生都惊呆了——原来故事的真相是这样的。看完故事让学生说说看后的感受,有学生说,大灰狼很孝顺。但更多的学生是在那沉默,我不知道学生的沉默是什么意思,或许他们就是看了故事,不曾想过其他的。我让学生好好思考一下,晚上回家写一写自己的感受。

作者一方面以狼为自己喊冤这样一种方式对传统的故事进行了颠覆,另一方面却又尽心设计,以配图告诉人们大灰狼在扭曲事实及他扭曲事实的意图——他在为自己狡辩——汉堡里夹着兔子耳朵、羊尾巴,为奶奶做的蛋糕材料里也有一对兔耳朵——狼的本来面目是不会改变的。但从目前情况来看,学生并没有关注到这一点。不知道学生明天能带来什么看法,静候吧!

<!--EndFragment-->

让学生注意一下封面,还有里面的图画内容,注意这个故事是大灰狼说的,是发表在《大灰狼日报》上的,也就是这个观点是代表大灰狼的。原来的那个故事是小猪叙述的,是小猪的角度,小猪的观点。读者,还要有自己的视角,自己的观点,什么时候都得有自己的思考和判断,不要让别人的文字成为自己的耳目,呵呵,后面这句是我的看法。

有时候看一些看起来违反常规颠覆传统的书也不错的,至少可以让自己学会从不同的角度去思考。

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-12-7 9:02:00的发言:

目前学生的阅读还没有形成气候,后期需要引导一下家长。

我也是这个想法呢。

需要召开家长座谈会,让家长积极参与到孩子的阅读中来。

1万

2万

得水易主

以下是引用山泉清兮在2011-12-7 17:14:00的发言:

让学生注意一下封面,还有里面的图画内容,注意这个故事是大灰狼说的,是发表在《大灰狼日报》上的,也就是这个观点是代表大灰狼的。原来的那个故事是小猪叙述的,是小猪的角度,小猪的观点。读者,还要有自己的视角,自己的观点,什么时候都得有自己的思考和判断,不要让别人的文字成为自己的耳目,呵呵,后面这句是我的看法。

有时候看一些看起来违反常规颠覆传统的书也不错的,至少可以让自己学会从不同的角度去思考。

昨天的故事是在电脑上听得(我偷了一下懒。呵呵。),学生都被大灰狼的动情描述感动了,看来偷懒还要看时候,这不,今天准备在给孩子们细细读读、谈谈这个故事。耐人寻味呀。

1万

2万

得水易主

以下是引用盐都小朱在2011-12-7 17:33:00的发言:

我也是这个想法呢。

需要召开家长座谈会,让家长积极参与到孩子的阅读中来。

开吧,迫切需要,又怕其他人有看法,管他呢,走自己的路。

1万

2万

得水易主

今天看了一下学生昨天回家写的感受,有的学生写了很多,更多的学生只写了几句话,概括了一下大家的感受,有以下几点:

一是都认为狼是好人,猪太坏了。认为猪不礼貌。

二是认为狼是坏蛋,吃了猪还说是不想浪费。

颠覆了学生的认识,看来下午还需要让学生静静地读读这本书。

1万

2万

得水易主

在《金子》的一课一帖中看到了梦轩版主的设计,很有兴趣,与梦轩版主联系后得到梦轩版主的支持,他一下子将这课的资料全部传给了我,看到这片文章,很受感动,转载于此,以感谢梦轩版主。

这是我今天在凤凰上看到的一篇关于《金子》的文章,感觉比较有共鸣。我觉得我们现在的语文课教师解读文本太深了,特别是公开课。当然是需要这样的深度解读的,但并不代表所有的解读都要教给学生。学生有学生的认知水平。另外我还觉得趣味不够,就像上次大浦那节课,寻找真金的过程为什么就不可以充满童趣些呢?对于三年级的学生来说,那样严肃地思考,像个小大人一样,思考这样一个重要的生活命题:什么是真金?真是难为他们了。

两年来,在不同级别的公开教学活动中,听过三位老师执教《金子》(苏教国标版三年级课文)。

《金子》一文,情节曲折,颇具戏剧性——主人公彼得·弗雷特一心希望发财,听说有人在萨文河畔无意中发现了金子,便跟随淘金者一起来淘金。在淘金无望,身无分文,准备离开之际。一场大雨,让他发现这片土地的肥沃。于是他若有所悟,留下来种花卖钱。最终他获得成功,实现了自己发财的梦想。

文章结尾,彼得·弗雷特的话——“我是唯一找到真金的人!我的金子就在这块土地里”含义深刻。或许正是它的深刻,使得老师们不约而同地选择了“理解这句话的意思”作为教学的内容。于是,课堂上出现了赤裸裸的追问:“真金指什么?”“金子指什么?”学生答不出,教者便领着学生反复读书,似乎在努力践行“书读百遍,其义自现”的真理。可事实上,学生冥思苦想,却终不得其解。听课的教师如坐针毡。就连借班上课的教师,也在课后的现场问答中坦言:“对于‘真金’与‘金子’,我们组里的好几位老师想了好长时间,也没有一个满意的答案。”

我不禁躬身自问:既然知道这是一块难啃的硬骨头,如何还抛给三年级的小朋友?难道我们就不能绕开“意义理解的珠穆朗玛”,另辟一条蹊径?

于是,教惯了高年级语文的我毅然走进了陌生的三(1)班,执教《金子》。

现场: 

读通课文,学完生字后。我问:“这篇课文有没有意思,喜欢不喜欢读它?”学生异口同声,可是哪儿有意思,却说不清楚。于是,我以第一段为例,引导学生在朗读中想象,在想象中发现故事的趣味——

师:课文第一句话,就很有意思,谁来读读! 

生(读):听说有人在萨文河畔无意中发现了金子,淘金者便蜂拥而至。 

师:读得正确。如果再有点表情,就会让人觉得有意思了,谁再来试试。 

(生再读,读得有点眉开眼笑了,学生也笑了) 

师:他这样读就有意思了。因为谁看到那黄灿灿的金子,都会觉得眼睛一亮。除了金子让你眼睛一亮,你还注意到哪些词了。 

生:我注意到“蜂拥而至”。就是许多人像蜜蜂一样的,一下子涌向萨文河畔。 

师:由“蜂拥而至”你还会想到哪些词? 

生:人山人海。 

生:人流如潮。 

师:想象一下“蜂拥而至”“人山人海”“人流如潮”这些画面。再联系前面半句话,你发现什么? 

师:这些人都想发财。(生笑) 

师:(出示——“有人在萨文河畔无意中发现了金子,淘金者便蜂拥而至。”)看屏幕,比较一下,你觉得课文第一句有意思吗? 

生:百闻不如一见,还没看到金子,他们就都赶到萨文河畔了。 

师:古代还有句俗语叫:眼见——生:为实,耳听为虚。 

生:这些人太想发财了,也就什么也不想了。 

师:其实,想发财是件好事,大人们谁不想发财呢?想发财,我们课文里,还有一个更好听的词,是怎么说的。 

(生浏览课文) 

生:梦想 

师:板书(“梦”)有梦想的人是快乐的。你的梦想是什么呢? 

生:上大学。(师板书“大学梦”) 

生:考清华。(师板书“清华梦”) 

师:有梦想的人,学习是有动力的,做事是有热情的。所以,淘金者听是“听说”,还不知道能不能找到金子,他们就一窝蜂地赶到萨文河畔寻梦来了(板书“寻梦”),你说这些人有没有意思? 

1万

2万

得水易主

生:有意思! 

师:咱们齐读这一句。 

师:你看,第一句多有意思啊!课文里还有很多有意思的地方,等着同学们去发现。 

接着,学生自读自悟,很有兴致地交流了自己的发现,在他们惊喜的发现中,我不失时机地指导他们朗读。

1:“他们在河床上挖出很多大坑,希望找到金子,结果,绝大多数人一无所获,只好扫兴离去。”他们来的时候,都是兴高彩烈,满怀希望的。可没多久,人们就垂头丧气地回去了。他们的美梦破得也太快了。 

师:你会边读边想,看到了淘金者脸上截然不同的神情!你能把他们前后心情的变化,读出来吗?(生读到“只好扫兴离去”,语速缓慢,似带遗憾。) 

2:“六个月后,彼得连买面包的钱都没有了。”“五年后,彼得终于实现了他的梦想。他不无骄傲地对人说:‘我是唯一找到真金的人!我的金子就在这土地里。’”彼得是个穷光蛋,可没过几年,居然成为一个富翁! 

师:简直让人不敢相信! 

3:别人都离去了,彼得还买了块地,默默地挖着。他比别人更想发财,可结果还是令他失望了。弄得自己连买面包的钱都没有了,他这才死了心!(笑) 

3:彼得想挖金子,没挖到。最后,绿茸茸的小草给了他帮助,实现了他的梦想。要不是这草,他恐怕发不了财。(笑) 

师:真是有意栽花花不开,无心插柳柳成荫啊!同学们,想象一下,这毛茸茸的小草,这可不是一般的小草。(生想象)彼得看到它,是什么感受呢! 

生:很高兴,很激动。 

师:在彼得失望到极点的时候,他看到了这毛茸茸的小草,他就像看到什么? 

师(启发):沙漠中的行人看到水。他们高兴,他们激动。是因为他们看到了—— 

生:希望。 

师:这里的彼得,看到这充满生命力的绿草。心里当然也充满了希望。谁来充满希望地读一读课文第五自然段。 

4:“就在他即将离去的前一个晚上,天下起了倾盆大雨,并且一下就是三天三夜”。要是毛毛细雨,彼得就会离开这里,他就发不了财了。(笑) 

师:对彼得来说,这真是一场重要的雨。这场雨倾盆大雨浇醒了美梦中的彼得,他从梦中醒来了。(板书“梦醒”)他不光醒来了,他还——若有所悟。“悟”就是发现,就是明白。彼得发现什么,明白什么呢? 

生:他发现这里根本没有金子。 

生:他明白想挖金子发财是没有希望的,靠种花发财是有希望的。 

师:谁再来有所醒悟地读一读课文第五自然段,要想象到彼得离自己的梦想已经越来越近了—— 

…… 

1万

2万

得水易主

整节课,我以“梦——寻梦——梦醒——梦成”为线,进行教学。让学生感受文章有“意思”而不是“意义”。

临结束了。

师:老师这儿还有几则有意思的小故事,想听吗? 

“听说,有人在沙漠发现了金子。淘金者______   

甘得和大多数人一样,怀着发财的梦想不远千里,来到沙漠。结果,一无所获,反被饥渴折磨得半死。望着周围人干裂的嘴唇和水袋中仅剩的一丁点儿水。甘得若有所悟:___________________ 

于是,甘得留下来,做起了卖水的生意。几年后,甘得靠卖水挣了很多钱。提到这段经历,他______地对人说:_______________________。” 

其实,哪里是我在讲故事。学生很有兴致地利用课文中的语言,自行建构自己心中的故事。学生们,小手举得高高的:“甘得的金子在水中”,“甘得的金子在淘金者干裂的嘴唇上”。

师:听说宋国有个农民捡到一只撞死在树桩上的兔子,毫不费力地享用了一顿美餐。于是很多农民都放下了锄力…… 

听到这儿,学生都笑了,笑着说这是《守株待兔》。我说,你会怎样劝劝这些农民呢?

1:捡一次死兔子是可以的,但不可能回回捡到。你们还是回家,老老实实地种地。 

2:天上可没有兔子往下掉。你们别做这样的美梦(笑) 

师:“脑轻松”,知道吗?听说有人喝了脑轻松,学习成绩一下子好了起来。于是,很多小朋友,都吵着爸爸妈妈要去买脑轻松……哎呀,那东西,可贵啦!(笑)你会怎么劝说这些小朋友呢! 

1:成绩好是自己努力学习得来的,不是靠喝脑轻松喝出来的。 

2:不认真学习,是不会取得好成绩的。不能太相信广告,有些广告是假的。 

师:看来,同学们都找到学习的真金了。祝愿小朋友们都能勤奋踏实地学习,实现自己的大学梦,清华梦。下课。 

反思: 

上完课,三(1)班的语文老师,与我进行了简单而直接的交流。她说我解读文本的视角独特,切合学生心理——学生学得情趣盎然,班上中下等的学生,在这节课上都有很积极而出色的表现,学生的思维开放有放,学生的朗读有滋有味;她叹服我的教学不着痕迹——在与学生的对话中,巧妙地渗透了的文本所要传达的思想与道理。最后,她坦然相告:“我翻遍了所有的习题与试卷,几乎无一例外地有这样的题目——说说文中的“真金”与“金子”的含义。这样的题目,对于三年级学生来言,理解的要求偏高了。非得抄给他们标准的答案才能应付。所以,我们不能学你那样,尽管我们知道你的教学设计更为理想!”

我试教这一课,本就不是让人学的。只是为了证实,语文课可以上得有趣一些,学生的书可以读得有味一点。我本想狠狠地批一批那些将语文课堂复杂得令人生畏的教师。听到这样的言说,我无奈地心软了:这其实是集体意识的错误在个人身上的体现罢了,这种错误是绝大多数人所不能避免的。语文的背后有一张网,一张面目狰狞的考试的网。有一杆秤,一杆急待校准的秤。面对这些,谁又能责怪谁,谁又忍心归罪于谁呢?

出卷者心中装着怎样的语文?学生心中装着怎样的语文?上课老师心中又装着怎样的语文?

如果这三者总期盼自己能永远引领别人,那我们的“语文教学”就要完了。

如果这三者总想着对付对方,那我们的“语文教学”就完了。

读书,是心灵生活的需要。书写,是寂寞探索的反思。

1万

2万

得水易主

以下是引用掉落的馅饼在2011-12-8 22:30:00的发言:

出卷者心中装着怎样的语文?学生心中装着怎样的语文?上课老师心中又装着怎样的语文?

如果这三者总期盼自己能永远引领别人,那我们的“语文教学”就要完了。

如果这三者总想着对付对方,那我们的“语文教学”就完了。

饼版高见

1万

2万

得水易主

12月8日                                         阴转多云

这几天气温骤降,感到无比的冷。我这人本来到了冬天就手冷,而且是那种要命的冷。这样冷的天气迫使怕冷的我都不想做什么事,想起了沉砂说过的几句话,虽简短却直逼人的内心:“当你有了种很顺畅的感觉时,要警惕,那就像下坡一样,离完蛋不远了,我一惊,的确如此,时时都该警醒自己。

以此时刻警示自己:不能将自己out。

一、晨诵开启一天美好生活

今天的晨诵和孩子们和孩子复习了《弟子规》。

放晚学时,女儿满脸喜悦地告诉我:她已经将25首古诗全部背上,且在小组内过关了,已经取得了参加古诗比赛的资格。在上周宣布要进行古诗和《弟子规》诵读比赛的时候我就告诉了大家参加比赛的条件:背上全部背的古诗和《弟子规》,并在小组内背诵。只有全部背上了同学才有资格参加比赛。于是很多同学都在认真地背诵,当然。这种背诵是有部分功利性的,但教育本来就是功利性的事业。

二、成语故事厚积人生智慧

今天本来是吴升宽给大家讲故事,可是他没有准备。吴升宽是我们班比较特殊的一位男生,这孩子走路都不是很稳,说话吐字也不清晰,不用心、不仔细是听不懂他说什么的,写的字更是认不出。孩子的父母都不识字——这么大的家长不识字就比较特殊,与吴升宽的家长交谈,家长也很无奈,只是随着大流让孩子来学校上学,他们并不曾对孩子在学习上抱什么希望。家长的坦诚让我心疼,真是可怜天下父母心。但是孩子在我手上,我每陪孩子走一天必定要给孩子一点希望和关爱,虽不指望他能取得什么喜人的成绩,但至少希望他在和我一起走过的时光里多少能够有点进步,哪怕是微不足道的一点点。于是和孩子父母坦诚地交换了意见,告诉家长孩子写字、说话需要联系,每天让他认真写好每一个字,用心读读每一篇课文,这样孩子就会有进步。难为了不识字的家长,大半学期下来孩子进步不小,原来不清晰的书写渐渐清晰了——虽然字写得很大;课堂上也愿意高高举起自信的小手要求读课文了——虽然吐字还很模糊。

能够看到孩子点滴的进步也是我们的幸福源。

三、书籍引领走向远方

今天,我们读了《马提与祖父》的第十二章至第十五章。

爷爷深深地爱着孙子马提。上次爷爷用领带给孙子换得了玉米和苹果,这次,爷爷又用自己的毛衣让孙子走过了向日葵地、捕获了“小捣蛋”。

爷爷总是有办法的。无论是在小河了捉鱼还是上钟楼看风景;无论是换取玉米和苹果还是走过向日葵地,亦或捕捉“小捣蛋”,爷爷都能相处办法来实现孙子的愿望,这让我想起了一本书——《爷爷一定有办法》。

爷爷是智慧的。孙子说谎,爷爷懂得孙子这样说的原因;孙子始终想着桥,爷爷让孙子转移注意力不去想他就能实现;孙子用这个经验处理“小捣蛋”,爷爷告诫孙子不是什么问题都可以用一种方法解决的;孙子想拥有完整的“小捣蛋”,爷爷告诉孙子“小捣蛋”只有一部分属于孙子,其实爷爷也在告诉孙子:眼前十分疼爱他的爷爷也不会完整地属于他——因为爷爷临近死亡,即将去往天国。

有这样的爷爷是幸福的,幸福的孩子永远生活在阳光里。

晚上洗完澡回家,女儿将我叫到一边,小声地告诉我:她好像发现自己新买的橡皮被谁偷去了,还说出了很多理由——很充分的理由让人不得不信。可是我真的不愿让一块橡皮就将另外一位学生变成了“小偷”。其实此前在班级这种现象已经出现过两次。一次是张子彤看到吴升宽的透明胶带像她的,便和吴升宽强了起来,当时两个人谁也不让睡,都用力地拉着胶带,两个人眼里都含着眼泪说胶带是自己的,理由充分,让人不得不信。看着两个人很认真地抢胶带,我不知道说什么好,也无法判断胶带到底是谁的,于是就让张子彤再检查一下自己的文具盒,结果张子彤一打开文具盒就看到了自己的透明胶带。今天下午吴晓阳报告说宋鹏程说他拿了宋鹏程的包书皮。有一个类似事件,我让宋鹏程在检查检查自己的书包,结果在书包中找到了自己的包书皮。女儿这件事又会不会是这种情况呢?我不好说,但我也不能随便赞叹女儿的推断,她的理由毕竟是她专门侦查得到的,再说一块橡皮也就一块钱,于是我试着开导女儿,让她不要去想这块橡皮,告诉她,我会再买一块给她的。女儿没有和我说什么,可是两眼通红,还含着泪花,她不赞同我的说法,她还是惦记着她的那块橡皮,因为那块橡皮买来后她还没有舍得用。

看来明天还需要再看看具体情况,还需要和女儿再好好谈谈,需要找到他心中不放的结。

1万

2万

得水易主

随笔达10万字,记录一下。加油!

1万

2万

得水易主

也许今日的更新能够代替昨日的惶恐

12月12日                                         晴

一、晨诵开启一天美好生活

今天的晨诵让孩子们继续背诵古诗和《弟子规》。

二、成语故事厚积人生智慧

今天刘政为我们带来的成语故事是《朝三暮四》。

听到这个故事题目时,我惊愕了,他怎么讲这样的故事?在我的记忆中朝三暮四这个词与“花心”有关联,这小子不会讲一个男女之间的故事吧?(汗颜呀,我的知识积累少得让人无地自容。)从后面的故事来看,这个词与“花心”没有一点关系。只不过是一个老人与一群猴子的故事。成语原来指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。

故事很耐人寻味。

从猴子来看,3+4等于多少他们是应该知道的,因为他们知道如何讨价还价,他们能够和老人彼此知晓对方的心思,所以面对这样的简单问题,我们不能武断猴子3+4的结果大于4+3的结果。每天早上起床肚子饿了,而且美好一天从早晨开始,吃多点是现实需要呀。再说白天一天的活动量还是很大的。晚上反正是吃完了就睡觉了,少一颗无所谓嘛。再说猴子还是聪明的,他们熟知养身之道:晚吃少。

后人如何评价的大家都知道,我就不说了。

三、书籍引领走向远方

今天,我们读了《马提与祖父》的第十六章至第十八章。爷孙俩开展了一场寻宝活动,特别是利用手掌的纹路来寻宝,真是太妙了。

2万

5万

得水易主

哈,除了猴子深谙养生之道以外,人类更是喜欢“朝三暮四”(与情感无关),尤其年轻人,享受要趁早,好像也符合这个朝三暮四呢。

藏风真君

以下是引用宋彦强在2011-12-8 23:30:00的发言:
怎么能计算出是十万字呢?求方法!

2万

5万

得水易主

每次发帖,先在word里写,然后集中保存在一个word文档里,就知道自己写了多少了。

1万

2万

得水易主

以下是引用依情在2011-12-19 9:16:00的发言:
怎么能计算出是十万字呢?求方法!

我每天在word里写好后再粘贴到论坛,直接在word中统计就行了。很简单的。

临水望客

以下是引用宋彦强在2011-12-8 23:30:00的发言:

版主,你可是我们的榜样呢。

加油。