凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 宋彦强

三年级一起走(153楼欢迎来谈谈每日的诵读行为)

1万

2万

得水易主

9月13日                         晴

三天假被研修营的作业搅得很是热闹,早上一到校便检查假期作业,好家伙,六个人《与课堂同行》没有写,四个人《枫桥夜泊》改写未写,气得我是咬牙切齿,真想将这些作业没有完成的家伙拎过来痛扁一顿方能解气。无奈国家法律规定不能体罚和变相体罚学生,再说这么多年来法律法规及师德方面的学习早已打消了每一个教师处罚学生的念头,这年月谁要是体罚学生那不是自己找自己的麻烦。当然,这些都是气话,我们还是应该看到社会的主流和教师爱满天下的执着追求。教师的职业道德和为人师者的职业形象促使教师从内在自发对自己严格要求,许多教师越来越清醒地认识到,体罚学生是不能解决问题的,不仅不能解决问题还会不利于问题鹅解决。学生是不用体罚的了,但作业还是要补起来的,一天下来,我总算在放学前找时间让这些学生都将未完成的作业补了起来。哈哈,看谁厉害!

宋欣爽,一个非常健谈的阳光男孩。他居然也没有完成作业。第一次认识他是在上学期期末阶段,那时女儿感冒在医院打吊针,他正好咳嗽也在医院打吊针,他和女儿是同学,两个人在医院有说有笑。大人都说孩子见到老师要怕,但他半点怕我的意思都没有,在他和女儿的交谈中还时不时地问我几句,当时就觉得这个小男孩很健谈,也很阳光。再后来,暑假我陪女儿到游泳池学游泳,正巧他和其他几位同学都在那游泳,女儿比较胆小,趴在救生圈里不可出来,只是在那简单地做着一些划水的动作,他们几个也许早就学会了游泳,在水池里耍尽了花招,充分地展现了他们在游泳方面的造诣。再后来,他就和包括我女儿在内的其他44个同学一起出现在我的语文课堂上。上课回答问题很积极,干事动作也很利落,是一个很能干的孩子。可是就这样一个我这么喜欢、别人有事人间有人爱的阳光男孩,他居然也没有完成作业。我很惊讶,以至于面对他时我无语了,不敢相信,找不到理由。

“我忘记了。”他说的轻描淡写,我他的却是哭笑不得。孩子永远是天真无邪的,他说的是真话,大实话。一个中秋,很多家长都干回家和家人团圆了,三天假,又忙着过节或者是出去走走,大人都懒散了,更何况是孩子呢?猛然意识到,也许孩子不完成作业的行为真的是无意的,即使那几个经常不完成的,可定也是因为长期的懒散占据了他们要完成作业的心灵,于是就这样一次又一次地将作业跑到了脑后,不然,他还能有什么理由呢?总不会我就是不写,就是气气你,怎么着吧?!和孩子打交道,不用心机,很轻松。知道了原因如此,如果这是你还想着怎样处罚他,怎样打电话叫他家长来学校的话,那么,你职业生涯的激情和品质操养守护的师德尊严都是麻木的,同理,你的职业目标则也不会明晰,你的人生价值追求则也很有限了。如若,你能会学生一个微笑,那么你一次而带来的所有的一切不快,学生因此而带来的所有的一切恐惧,师生之间因此而带来的所有一切隔阂则会在“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,如此,师生和谐向前一大步,如此,还会有不完成作业的学生吗?如此,今后你我还会有烦恼吗?

为人师者,爱存心中,一切皆迎刃而解。记住,没有什么事情是爱解决不了的,因为冰心老人告诉我们“有了爱就有了一切”,今天,教书育人楷模桂贤娣“你爱你的学生吗?你会爱你的学生吗?你的学生感受到你的爱了吗?”的三问敲打着每一个为人师者。

今天问了一下同轨班级,发现我们班比他们班少了一课时,于是便决定将这一课时不上来。正好今天学习第四课——金波老师的《做一片美的叶子》。这篇课文的内容呀什么的,我不想多说,因为文本解读毕竟是仁者见仁智者见智的事。但总觉得这篇课文不需要用成人的眼光和标准去解读、讲解,完全可以通过在反复读诵读中积累,将文章变成几个环节,在一步一步的递进品尝中开始教学。整个教学我都抓住“美”展开。生字词认读检查后,抓住课题中的“美”引出大树美、树叶美(外在美、内在美)、人美,然后引导学生说说如何让自己变美。简简单单的一节课,实实在在的诵读感悟中积累,学生学得轻松、扎实。压缩课堂,追求高效率,为学生减负更为自己减负。

以下是引用宋彦强在2011-9-13 23:02:00的发言:

9月13日                         晴

……

猛然意识到,也许孩子不完成作业的行为真的是无意的,即使那几个经常不完成的,可定也是因为长期的懒散占据了他们要完成作业的心灵,于是就这样一次又一次地将作业跑到了脑后,不然,他还能有什么理由呢?总不会我就是不写,就是气气你,怎么着吧?!和孩子打交道,不用心机,很轻松。知道了原因如此,如果这是你还想着怎样处罚他,怎样打电话叫他家长来学校的话,那么,你职业生涯的激情和品质操养守护的师德尊严都是麻木的,同理,你的职业目标则也不会明晰,你的人生价值追求则也很有限了。如若,你能会学生一个微笑,那么你一次而带来的所有的一切不快,学生因此而带来的所有的一切恐惧,师生之间因此而带来的所有一切隔阂则会在“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,如此,师生和谐向前一大步,如此,还会有不完成作业的学生吗?如此,今后你我还会有烦恼吗?

为人师者,爱存心中,一切皆迎刃而解。记住,没有什么事情是爱解决不了的,因为冰心老人告诉我们“有了爱就有了一切”,今天,教书育人楷模桂贤娣“你爱你的学生吗?你会爱你的学生吗?你的学生感受到你的爱了吗?”的三问敲打着每一个为人师者。

今天问了一下同轨班级,发现我们班比他们班少了一课时,于是便决定将这一课时不上来。正好今天学习第四课——金波老师的《做一片美的叶子》。这篇课文的内容呀什么的,我不想多说,因为文本解读毕竟是仁者见仁智者见智的事。但总觉得这篇课文不需要用成人的眼光和标准去解读、讲解,完全可以通过在反复读诵读中积累,将文章变成几个环节,在一步一步的递进品尝中开始教学。整个教学我都抓住“美”展开。生字词认读检查后,抓住课题中的“美”引出大树美、树叶美(外在美、内在美)、人美,然后引导学生说说如何让自己变美。简简单单的一节课,实实在在的诵读感悟中积累,学生学得轻松、扎实。压缩课堂,追求高效率,为学生减负更为自己减负。

有时候,面对孩子的错误,我们也该学会宽容,毕竟犯错也是成长过程中一种不可避免的经历。什么都是原则性,看似很严厉,实际上也是一种问题,甚至是大问题。宋老师的一番话,让我明白了很多。

读书,是心灵生活的需要。书写,是寂寞探索的反思。

1万

2万

得水易主

以下是引用掉落的馅饼在2011-9-13 23:58:00的发言:

有时候,面对孩子的错误,我们也该学会宽容,毕竟犯错也是成长过程中一种不可避免的经历。什么都是原则性,看似很严厉,实际上也是一种问题,甚至是大问题。

人不可能不犯错误,人的成长也离不开错误,也只有在经历错误的蜕变中人才能成长。成长不能回避错误。面对孩子,不光需要爱与宽容,还需要策略,这样方能使我们的职业道路越走越宽。

1万

2万

得水易主

小果老师提供的练习课课件,我重新压缩了一下,方便大家

结果传不上来。

以下是引用宋彦强在2011-9-14 14:47:00的发言:

小果老师提供的练习课课件,我重新压缩了一下,方便大家

结果传不上来。

太大了吗?可否分两次上传?

1万

2万

得水易主

9月14日                                  晴

生活就是一天一天重复的日子,虽是日子但也不见得都是相同。早上一到学校第一件事依旧还是和学生一起读一首诗,今天读的是苏轼的《水调歌头?中秋》。这首词本来准备在昨天和孩子们一起读的,但考虑到放了三天假,前面刚学了两首古诗,于是昨天就和孩子们一起复习了《古诗两首》。诗就这样读着,依旧是一边读一边讲解,也许学生能够懂得诗的大意能够体会诗人情感,也许学生就是不懂诗意,但这有什么关系呢?只要学生能够读起来、背起来、积累起来,不就是我所要的吗?更何况我着实发现学生的朗读水平较开学时有了很大的进步,这给了我很大的安慰和莫大的鼓舞——坚守自己的决定,继续前行。

正确、流利、有感情地朗读课文是小学语文教学的基本要求,也是学生学习语文的一项长期而稳定的重要作业。在语文教学中,培养学生良好的朗读习惯,教给学生必要的朗读方法,能使学生加深对文章的理解,领会作者的思想感情,能增强学生的理解力和记忆力,获得言表意达的效果。开学初,孩子朗读上最大的问题便是一字一顿,语速过慢,腔调拖沓且有唱腔,这是读书的大忌。其实这些现象也是比较普遍的一个现象,一二年级初学朗读,我们的老师都要求学生将每一个音都发到位,过渡地关注了发音的练习,却忽视了构词能力的训练,导致了语法错误,在不该停的地方作了停顿;淡化了情感的体验和共鸣,导致学生对感情朗读的方法不够理解,对声音的轻重、速度的快慢掌握不好

所以,训练朗读时,我借助学生模仿力强好胜心强的优点,带领学生跟我读,告诉学生词语不要断开来读,告诉学生语速快一些,告诉学生那些词语需要读轻声……各种读的方式的引进,激起了学生朗读的欲望,提高了学生朗读的能力,有效地客服了朗读中那些不好的现象。

同样在朗读指导上,我也清楚地认识到农村小学生阅历浅,知识面窄,感悟能力差,家庭教育几乎为零,在没有任何指导的情况下,他们不可能体会到作者所要表达的思想感情,所以也不可能有感情地朗读。指导学生有感情地朗读课文的最有效的方法就是范读。因为范读能帮助学生了解课文的基调是欢快的、高昂的,还是平缓的、低沉的,给学生以规律遵循。这样,减少了朗读训练的盲目性,增强了针对性,提高了教学的有效性。再加上摹仿是儿童的天性,范读能使学生很快入境,有的学生摹仿出来的东西一点不亚于老师的原汁原味。学生摹仿久了,就形成了知识的积累,那么读书的能力也就逐步形成了。当然,教师范读时要全身心地投入,把自己融入作品之中,运用语调、音量、速度、停顿等变化,使语调高低起伏,抑扬顿挫,铿锵有力,深深打动学生的心,使学生身临其境,倍受感染。 

朗读对于语文来说是一个重要的环节。当然,小学生朗读能力的形成也不是一朝一夕的事。所以,在小学语文教学中如何培养小学生的朗读能力,就成了值得每一位教师认真思考的问题、认真探讨的话题、认真研究的课题。

虽然学生有了点进步,但我却不能就此止步,路在脚下,我还得一步一个脚印地走下去,我还要和结伴而行,那样,我们才会走出真正意义上的路。因为鲁迅先生告诉我们:地上本没有路,只是走的人多了就成了路。但愿结伴而行的我们能走出最佳路径。

以下是引用宋彦强在2011-9-14 23:50:00的发言:

9月14日                                  晴

生活就是一天一天重复的日子,虽是日子但也不见得都是相同。早上一到学校第一件事依旧还是和学生一起读一首诗,今天读的是苏轼的《水调歌头?中秋》。这首词本来准备在昨天和孩子们一起读的,但考虑到放了三天假,前面刚学了两首古诗,于是昨天就和孩子们一起复习了《古诗两首》。诗就这样读着,依旧是一边读一边讲解,也许学生能够懂得诗的大意能够体会诗人情感,也许学生就是不懂诗意,但这有什么关系呢?只要学生能够读起来、背起来、积累起来,不就是我所要的吗?更何况我着实发现学生的朗读水平较开学时有了很大的进步,这给了我很大的安慰和莫大的鼓舞——坚守自己的决定,继续前行。

正确、流利、有感情地朗读课文是小学语文教学的基本要求,也是学生学习语文的一项长期而稳定的重要作业。在语文教学中,培养学生良好的朗读习惯,教给学生必要的朗读方法,能使学生加深对文章的理解,领会作者的思想感情,能增强学生的理解力和记忆力,获得言表意达的效果。开学初,孩子朗读上最大的问题便是一字一顿,语速过慢,腔调拖沓且有唱腔,这是读书的大忌。其实这些现象也是比较普遍的一个现象,一二年级初学朗读,我们的老师都要求学生将每一个音都发到位,过渡地关注了发音的练习,却忽视了构词能力的训练,导致了语法错误,在不该停的地方作了停顿;淡化了情感的体验和共鸣,导致学生对感情朗读的方法不够理解,对声音的轻重、速度的快慢掌握不好

所以,训练朗读时,我借助学生模仿力强好胜心强的优点,带领学生跟我读,告诉学生词语不要断开来读,告诉学生语速快一些,告诉学生那些词语需要读轻声……各种读的方式的引进,激起了学生朗读的欲望,提高了学生朗读的能力,有效地客服了朗读中那些不好的现象。

同样在朗读指导上,我也清楚地认识到农村小学生阅历浅,知识面窄,感悟能力差,家庭教育几乎为零,在没有任何指导的情况下,他们不可能体会到作者所要表达的思想感情,所以也不可能有感情地朗读。指导学生有感情地朗读课文的最有效的方法就是范读。因为范读能帮助学生了解课文的基调是欢快的、高昂的,还是平缓的、低沉的,给学生以规律遵循。这样,减少了朗读训练的盲目性,增强了针对性,提高了教学的有效性。再加上摹仿是儿童的天性,范读能使学生很快入境,有的学生摹仿出来的东西一点不亚于老师的原汁原味。学生摹仿久了,就形成了知识的积累,那么读书的能力也就逐步形成了。当然,教师范读时要全身心地投入,把自己融入作品之中,运用语调、音量、速度、停顿等变化,使语调高低起伏,抑扬顿挫,铿锵有力,深深打动学生的心,使学生身临其境,倍受感染。 

朗读对于语文来说是一个重要的环节。当然,小学生朗读能力的形成也不是一朝一夕的事。所以,在小学语文教学中如何培养小学生的朗读能力,就成了值得每一位教师认真思考的问题、认真探讨的话题、认真研究的课题。

虽然学生有了点进步,但我却不能就此止步,路在脚下,我还得一步一个脚印地走下去,我还要和结伴而行,那样,我们才会走出真正意义上的路。因为鲁迅先生告诉我们:地上本没有路,只是走的人多了就成了路。但愿结伴而行的我们能走出最佳路径。

宋老师对课文朗读的研究真深入,实践指导性很强,受益匪浅!

藏风真君

三年级语文学习中,词语还是应该占重要位置的,还没有到可以放松的地步,但应该处于由扶到放的过渡阶段,应该侧重学生自主习得能力的培养

1万

2万

得水易主

以下是引用依情在2011-9-16 18:37:00的发言:
三年级语文学习中,词语还是应该占重要位置的,还没有到可以放松的地步,但应该处于由扶到放的过渡阶段,应该侧重学生自主习得能力的培养

是呀,我正苦恼到底如何抓住主要词语引导学生与文本展开对话,本以此为主要方式进行三年级的阅读教学。各位如有什么高见或曾想过这个问题的,我们可以一起走。

1万

2万

得水易主

昨日有事懈怠了,今日终于补上。

9月15日                                             晴

今天日记页面打开近一个小时了,我却不知道如何下笔,是真的没有东西可写了,还是激情已经逐渐被这一日一日的重复冲淡了?这些,我全不知;对于自己的斤两,我却也不知道了。

早上到校依旧到班带领孩子晨读,今天读的是一首现代诗——张秋生的《紫云英》:

阳光,给了紫云英

以温暖的

光照和抚爱。

紫云英开出

淡紫淡紫的花。

紫云英,会说声

——谢谢吗

紫云英,打开

淡紫淡紫的荷包

送给小蜜蜂甜甜的花蜜。

小蜜蜂,会说声

——谢谢吗?

为什么,我的丁点帮助

一定要让你知道。

要让你,说声

谢谢,谢谢呢?

诗歌很简单,学生也易懂,无需老师做过多的讲解。学生在诵读中感知了诗歌的意境,随后,我又播放了歌曲《感恩的心》,乐曲一起,学生中就有人说出了歌名,随着音乐的旋律,“感恩”这两个字走进了学生的心田,伴着音乐的诵读也多了感恩的味道。从《狗尾巴草》到《紫云英》,从宽容到感恩,一首首小诗带给学生的却是一次次的成长。

不过今天最让我满足的是又过了次班主任瘾。回想起来自己离开班主任岗位已有四年多了,当年自己也曾是一位“资深”班主任——此前,我曾当过十年班主任。这不,今天班主任卞老师有事请假,早读课后便是晨会课,在班的我于是便决定代替卞老师给学生上晨会课,这对我来说是轻车熟道的事。当我站起来的时候,学生以为我要给他们上语文课,纷纷拿出语文课学习用品,满含期待的眼光等着我开讲。

看着这些刚刚密切相处了近两周的学生,我越来越喜欢他们了,我想我也许找到了感觉。我正声道:“卞老师有事请假了,今天的晨会课由我来和大家上。”这下学生炸开了锅。有的学生兴高采烈,有的怀疑,有的期待……我问学生:“这学期卞老师告诉大家在学校里遇到我要怎么样?”我话音刚落,就有学生嘀咕开了,从学生的交流中我得到了我希望得到的答案,但我不想就这样让学生说出来,于是我制止了学生的交流:“从大家讨论的声音里老师听到了卞老师要求大家做到了三个词,我想先请位同学告诉我第一个词是什么?”学生几乎是异口同声:“止步!”“什么叫止步?谁能做给我们看看?”学生是最善于表现自己的,只要你肯给他们机会和舞台。我就近请了一位同学来表演,小家伙很投入地做了个“止步”,但他意犹未尽,紧接着又做完了“行礼”——深深地向我鞠了一躬。“刚才吴晓阳同学太投入了,他不仅作了止步这个动作,还想老师行了——”我顺势启发学生。“礼!”学生和我真是心有灵犀一点通呀。一下子许多人都想来和我“套个近乎”于是我乘兴又让高洋、董佳瑶来和我套了个近乎。高洋并没有像吴晓阳那样鞠躬,而是站立着行了一个标准的少先队队礼。“三个词,我们刚才做了前两个,那么第三个词是?”“问好!”孩子们再也不控制自己了,一个劲地高呼着。“下面,请在小组内相互问一下好。”显然这已经是水到渠成的事了。学生在兴致勃勃地相互问着好,看着他们既天真又可爱的样子,一个个表现得都那么阳光,这让我想到了冰心老人《只拣儿童多处行》里面那“一群群可爱的天使”。

这学期开学初会议上就要求班主任及任课老师强化学生文明礼仪习惯的培养,具体要求做到“止步、行礼、问好”这六个字。倘若学生真能做到这样——遇人主动行礼问好,那么这将是校园中多么靓丽的风景,这样的校园又将是多么令人神往,在这样的校园中学习、生活是多么令人愉悦的事?虽说只有六个字,但其内涵却非常丰富,是一个很宽泛的德育课题,有很多值得我们去挖掘的地方。但要真正做到这六个字却不是一件易事,也不是一朝一夕就能达成的目标,习惯的养成需要时间和策略,更需要老师坚持不懈的引导。

1万

2万

得水易主

9月16日                                   晴

这几日天气反常,热得很、闷得很。昨天耽搁了,没写完,今天终于不上了,谁料又将今天的误了。这几日的确忙,事务多。我与凤凰的故事、读书笔记、学校绿化、乡村教育这四个话题都未完成,研修营第三季第二阶段又要开始,日子就这样在匆匆的脚步中蹉跎了。明天争取将四个话题完成,记下这些权且当着完成今日的任务吧。至于今日的作文教学留在草稿批阅后再谈。

1万

2万

得水易主

QQ

“止步、行礼、问好”

记下了!让孩子们学习!

传说中有一种鸟/它一生只歌唱一次/为了唱出胜过夜莺的歌/它把自己钉在最尖最长的荆棘上......

1万

2万

得水易主

9月20日                                        小雨转阴

一连几天都不曾写日志了,这一晃就是几天,还振振有词地为自己找理由,太不像话了。

今晚和女儿读罢英语才坐到电脑前,神经局部短路,心情不太平息,情绪有点激动,思绪有点紊乱,喝杯水,让自己平静一下吧!

这样的冲动为哪般?晚上回到家,爱人正在和女儿读英语,见我回来,爱人就让我陪女儿读一会儿,我欣然加入,女儿也表示了欢迎。说实话,在家我难得有机会陪女儿一起学习,女儿读的是英语第二课《Nice to meet you》的课文。在我看来,课文内容很简单,可从女儿朗读的情况看来,课文很不简单,先不说意思理解不理解,单看朗读情况,This  is,Miss  Li,Mr  Green这三个词组我带女儿读了多遍居然愣是没有会读,读了这个忘了那个,看来女儿的英语基础是很薄弱的,看着女儿读得这样的丢三落四,我的语气重了点,不知女儿是感觉到自己朗读有问题还是害怕我,读着读着居然流下了眼泪。无奈,只好带着女儿一个单词一个单词地读,一边读一边告诉女儿这个单词是什么意思,可是并没有得到我想要的效果,看着女儿泪流满面,看着书上单词读不正确,再看看愁眉苦脸的女儿,我正不知道该怎么办,不知道用什么办法让她记住这些单词的发音。不知道,那就不要去强求,更不要违背规律去强取。于是干脆不读了(明天得和英语老师好好聊聊,可不能再耽搁了),让女儿看会儿书准备休息。

这又让我想起了王国伟——我们班的一个小男生,平顶头,黑黑瘦瘦的,做起事来特别是写起作业来慢的哼疼的,开学至今没有一次能够按时完成作业,没有一次作业不订正……一时半会儿还真找不到他有什么优点值得我说说。开学至今,我几乎每天都要将他喊在我身边补作业、订正作业。这孩子做事一是慢,再者是不会。写个作业,抄一个字有时要看几遍,有时即使看了几遍还不一定写正确。昨天让他回家把前面钢笔字、课堂作业等补全了今天早上交给我,可是早上来跟他要作业,居然又没有补起来,真是不把我的话放在心上,我咬着牙对他说:“我很生气,后果很严重。”他却不当回事。正好今天下雨,早操停了,于是我让他利用早操时间将课堂作业补给我,还好,在我的督促下,课堂作业总算还是补起来了,其他的作业硬是没时间补了。无奈,先搁那吧。下午到校,我以为这孩子一定会利用中午时间将作业补起来了,谁知他居然什么都没有做,我被他气的气不打一处来,他却睁着大眼睛看着我,眼睛里透明得没有一丝杂质,看着眼前这个天真的男孩,我真不知道该说什么好。在中国,教育最大的问题就是家庭教育的缺失。一个系统的工程最后只落实学校来完成造成了诸多教育问题和教育难题。下午几节课都是技能学科,于是我把王国伟带到了我的办公室,让他在我的办公桌上写作业。在和他的交谈中我知道了这个小男孩来自乡下,每天早上乘接送车上学,晚上放学后再乘车回家,家里爸爸、妈妈都出去打工了,和奶奶一起生活——是一个典型的属于无人管想着爸爸妈妈爱的留守儿童。留守儿童也许不缺钱,但他们都缺少情感,他们属于典型的情感沙漠。要想改变这些孩子,让他们自愿跟着你走,你的先把情感的雨降到他们干渴的心田,这样沙漠才会变绿洲。找到了结症的原因,下面就该对症下药了,不过还需要从多方面对他进行了解,这样才能做到有的放矢。

看着三备里那么多的好方法,我又想起了我以前每节课的“积水成渊”,所以决定从下周开始,每天的语文课前安排五分钟让学生来讲成语故事,每天一个。布置学生做好准备,咱不到无准备的仗。

弄潮儒生

谢了,老师

1万

2万

得水易主

9月21日                                      晴

我是一个不够勤奋的人,《枫桥夜泊》改写一直拖到今天才看完,艰难中矮子选壮丁,找了几篇,附于后面,敬请各位指导。

聂敏

学生写得很好,好到我不敢相信这是她自己写的,告诉自己要相信学生,无奈还是问了,原来参照了电脑。信息化时代,学生的作业都信息化了。录在前面,权当是一面镜子。

深秋,夜静,西天的上弦月渐渐落去了,天色变得漆黑。或许受到天色变化的刺激吧,远远近近有只乌鸦惊叫起来。气温更低了,霜飞满天,寒气袭人。入夜以来,江岸边飒飒有声的枫林,渔船上忽隐忽现的灯火,思乡的愁绪,使他不能入睡,越发凄凉难耐了。

“冬嗡——冬嗡——冬嗡——”寒山寺的夜钟敲响了,凝重、悠长,划过了夜空,穿过江心,飞进这江边小船的船舱里来,扣击着、抚慰着远方来客的愁怀,使人感到轻柔的暖意,同时感到他乡之夜的宁静、深沉……诗人不由得念道:

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

宋歆

一千多年前,张继到京城去赶考。好不容易等到了公布成绩的日子,那天张继老早就出去等成绩了,可是他在成绩单上找了好多遍,许多熟悉的名字都看到了,但就是没有找到他自己的名字,张继心里很难过。于是,张继来到一个码头边,找了一条船准备回家,和船夫谈好了价钱便开船了。那天来到了苏州,船家劝张继上岸到寒山寺去看看风景,散散心,可是张继没有这份心情。他让船家给他准备了一份酒菜,坐在船头喝起闷酒来,他想借酒浇愁。夜色已深,月亮已经落去,空中霜气漫天,船头寒气逼人,船夫劝张继回舱里休息,小心着凉。阵阵秋风扫过,枫叶摇动惊起了栖息在树上了乌鸦,看着啼叫纷飞的乌鸦,张继心里更不好受了,伴着愁思,他来到船舱,躺在床上怎么也睡不着,迷迷糊糊之际,空中传来了寒山寺的钟声,每一声钟响都敲在张继心中,他怎么也找不到睡意了,于是就伴着这寒山寺的钟声写下了这首诗:

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

宋雨婷

一天,张继到京城去赶考。考完了试张继就住在客店里等老师公布成绩。好不容易等到了这天,可张继发现成绩单上没有自己的名字,很伤心。于是他就租了条回家了。那天晚上,他站在船头抬头仰望天上的月亮,哀叹道:“为什么我就没有考上呢?这就我如何回家见父母?”外面霜气很大,天气更冷了,船夫劝他回舱里去休息,小心着凉。张继回到船舱,躺在床上,可是怎么都睡不着,此时隐隐约约传来了寺庙的钟声,这钟声又触动了张继的思绪,于是他拿起笔和纸写下了这首著名的《枫桥夜泊》:

聂怡婷

一天,张继乘了一艘船准备回家。到了晚上,他看见月亮落下去了,空中弥漫的霜气冻得乌鸦发出了受不了的啼叫,这叫声让他感到阵阵凉意。看着这江边的枫树和渔船上闪烁的灯火,张继愁绪满怀,难以入睡。伴着这充满寒意的夜晚,苏州城外寒山寺悠扬的钟声一声一声传送到客船上来。于是他写下了著名的《枫桥夜泊》:

宋鹏程

月亮落下去了,栖息在枫树上的乌鸦在啼叫,空中到处弥漫着霜气,使得夜空中充满了凉意。张继看着江边的枫树、渔船上闪烁的灯火,愁绪满怀,难以入睡。

在这充满寒意的深夜,只有苏州城外寒山寺悠扬的钟声,一声一声传送到客船上来。张继睡在船舱里,弥漫着霜气的空中夹杂着乌鸦的啼叫声使得张继心情久久不能平静,寒山寺传来的钟声使得他更加无法入眠了,失眠中的张继写下了这首诗《枫桥夜泊》:

刘由由

一千三百多年前,有一位唐朝诗人名叫张继,到京城赶考。考完后他左等右等,终于等到发布成绩的日子了,可是他却苦着一张脸,为什么呀?原来那么多人都考中了,可是在那么多名单里却没有张继的名字,他落榜了。他想自己没考上,爹娘会失望的。带着愧疚和失望,张继踏上了回家的路。

夜深了,看着看着浓浓的霜气,耳畔不时传来一两声乌鸦的啼叫,张继的心里感到更加忧愁了。船家劝张继会船舱休息,张继睡在床上怎么都睡不着觉,于是伴着钟声写下了《枫桥夜泊》这首诗。

许雯慧

一千多年前,唐代的张继上京去赶考,一路上他有时读读书,有时欣赏美丽的风景。过了许多天,他终于来到了京城。他找到一家客栈住了下来。接下来,考试、发榜。发榜那天,他和朋友结伴前往,朋友都高中了,可是几个人将皇榜仔仔细细看了好几遍都没有找到张继的名字。张继很难过,失望的他听不进朋友的安慰,独自租了条穿回家了。

行了没几天,船来到了苏州,张继站在船头看着岸边风景,触景生情的张继叫酒家拿来酒菜,独自坐在船头饮酒消愁,谁知看着江中闪烁的渔火,伴着江边一声、两声的乌啼,张继心中涌起惊涛骇浪,伴着酒气,他随口吟诵道:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

严鑫梅

一天晚上,我背古诗《枫桥夜泊》,背着背着就迷迷糊糊地想睡觉。

“呼——”我趴在桌子上开始了梦游苏州。我来到了枫桥边,看见月亮渐渐落下去,乌鸦叫了几声便朝江中星星点点的渔火处飞去,耳畔想起了寒山寺传来的钟声,循着钟声我仿佛看到张继正在枫桥边吟诵他那首脍炙人口的诗篇——月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

“鑫梅!鑫梅!”妈妈叫醒了我。

石星权

那天因考试没有考上而失望的张继坐船来到苏州,路过枫桥时天色已晚。张继坐在船头,观赏美景,任凭江中风大,他全然不顾,船家劝他回舱休息,张继当着没听到,去随口诵起了诗篇——

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

“好诗1好诗!”船夫不断地赞叹。

2万

5万

版主

三年级的学生啊,写出这样的,非常了不起了!

留守儿童也许不缺钱,但他们都缺少情感,他们属于典型的情感沙漠。要想改变这些孩子,让他们自愿跟着你走,你的先把情感的雨降到他们干渴的心田,这样沙漠才会变绿洲。

做老师都这么想到学生的心坎里,是学生的幸福!

学生写得真好。

能写出这样的境界,学生对诗歌的感悟是很深的了。这样的课,就是我们的好课。敬佩,学习!

1万

2万

得水易主

昨晚家中网络罢工,现在迟发。

接55楼

还是说说今天和孩子们的是吧。

早上像往常一样来到学校后,我便上班了。班上也如往常一样,学生来的还没有全,几个学生在打扫卫生。看着学生那打扫卫生的样子,我便又拿过了学生手中的扫把,一边扫着地,一边告诉学生要像我这样扫地,不需要将垃圾分散成太多份,那样费事费时。就这样,两三分钟就扫完了地,学生惊讶地看着我,简直不敢相信他们三个人至少需要做10分钟的事,我居然只用了这么点时间就搞定了。

扫完了地,我们便开始每天的晨读。首先和大家复习了昨天的《芙蓉楼送辛渐》,还不错,基本上都背上了。今天读的是一首现代诗——《课本》。对勇敢攀登的人,他捧出礼物相赠:“地里的庄稼,天上的飞禽,有趣的数字,优美的诗韵,星球的秘密,宇宙的形成……”学生读的动情,说的热烈,都在交流着自己的读书、学习收获。“但对于在门外贪玩的人,它也预备了特殊的礼品——一个大大的问号,催他猛醒!”读到这时,有些学生在笑,我知道他们在笑那些平时不好好学习的人。

上节课没有完成教学任务,所以今天继续学习《北大荒的秋天》,本来以为能很轻松地将课文学完,遗憾的是又没有完成任务,虽然只差3分钟的课时。可能是在第四节让学生说多了、读多了,所以时间耽搁了下来。《北大荒的秋天》这篇课文的层次很分明,全文围绕“北大荒的秋天真美呀!”从天空的一碧如洗、小河的清澈见底、原野的热闹非凡、丰富的物产这四个方面来叙述。所以在组织教学时,我紧紧抓住中心点展开教学。遗憾的是在细节处理上可能太细了,导致了课时超过计划,这再次印证了那句被无数次证明了的老话——细节决定成败。

洗洗数下来,这篇课文的教学点还真不少。一是仿写词语。书后第四题银灰、血红、橘黄、金黄这些表示颜色的词语,不仅要让学生知道是什么颜色,还要能够说出类似的词语。课上借助群共享课件的图片,学生很快知道了这些颜色,仿写则是大大超出了我的估计,学生这方面词汇的积累量还是蛮大的。二是比喻句、拟人句的仿写。课文多出出现了这些句子,如何让学生仿写出比较精彩的比喻句和拟人句是值得我们深思的问题。圆圆的月亮像个大圆盘。这是比喻句,是一个非常好的比喻句,如果是一年级小朋友说出这样的句子,那是非常不错的了,但这个句子如果出现在三年级课堂上,那么我们的老师就需要引导一下,作一些修改了,否则学生这种造句的能力就会削减。三是第四自然段总分结构的仿写。用文中的词语描写原野的景象,写了哪些景物?热闹在哪?一步一步和学生来体会原野的热闹非凡。一步一步和学生来观察作者是如何表达的。学完这节后,我让学生仿写,当时课堂说的比较短,于是我又将这个作业当今天的家庭作业布置下去,让学生回家好好写一写。

说到这里,我想说一说我校的课改。课改推进需要多方面的改革。本学期,我校为了推进课改向纵深发展,将课桌全部改成了马蹄形(除了一年级),借此在全校推广活动导学模式,我们先不要看其模式的面目,但看其改革的核心是要改变课堂教学,还课堂的主动权于学生,究其根源其实还是如皋的活动单。开学至今已多周,学生的座位形式受到了学生家长的关注,有的家长心事重重地找到学校表示了对孩子健康的担心,教师中也有多人希望将座位形式改成以前那样。其实自古到今,任何一种改革,大到一个国家的项目,小到一个班级的实践都需要一个过程,前国务院总理朱镕基曾洒泪《商鞅变法》,可见改革的难度。但在过程中我们参与改革的人要学会思考,在实践中反思,在反思中再实践。我们的座位形式是改过来了,但我们老师上课的方式有没有改过来,课堂上到底有没有发挥小组作业,充分发挥学生主观能动性,促进学生积极主动学习?很多老师认为这样的课堂自己没法上了,因为他还是按照自己以前的方式上课,上了以后发现不仅不能发挥自己的特色,反而造成了邯郸学步的结果。其实造成这种结果的原因还是我们老师的观念没有改变,思想还没有全部解放。要进行这样的改革就是首先需要发下自己,不要期待在课堂上相约自己的精彩,而应该预设和生成学生的精彩,只有这样,方能使自己投入到课改中来。也就是我们的教师需要把握教材的导向基于学生的实际情况设计好每一节课的学生活动内容,充分调动学生学习的主观能动性,让学生成为真正的学习主人,这样,我们的课堂,教师退居到了二线,学生小组合作(因为小组合作,而不用再扭转身体面对老师),这样的座位形式也就不别扭了。所以,当务之急就是改变教师的观念,能够制定好每节课的活动内容是关键的关键。

看着王国伟一大堆作业总算不得差不多了,今天放中学时还有前面的三次默写没有完成。于是我决定让他中午先抄一抄,强化一下记忆。我对他提出了要求,小家伙像知道我心里想着什么似的,扑闪着那双透明的如同北大荒秋天的天空一样明净的眼睛点了点头,看着这双眼睛我怎么都不敢相信他这作业不完成——因为那眼睛天真不世故、纯洁无杂质,能够净化心灵。下午一上学就把作业交到了我这里,这可是从来没有过的——也许这孩子转变的时机到了。他若能为我有所改变,那将一件令我终生铭记的事,那样我的职业幸福感又是多么的幸福呀。

萝莉啰唆说了这么些,有点像记账了,难道三备要刮记账风?版主赶快采取措施呀,不然每人都有一册账本了。

1万

2万

得水易主

给孩子们的习作专门开个帖子,请各位多关照、多指点!

纵湖瀛波:    http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=70&id=162034&page=1&star=1

1万

2万

得水易主

以下是引用聂怡婷在2011-9-21 8:50:00的发言:
谢了,老师

快去习作帖发自己满意 习作吧