凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 宋彦强

三年级一起走(153楼欢迎来谈谈每日的诵读行为)

1万

2万

得水易主

接9月27日

早晨,伴着朗朗书生我们依旧徜徉在诗歌的王国里。今天我们诵读的是诗仙李白的一首关于酒的广告诗——

客中作

兰陵美酒郁金香,

玉碗盛来琥珀光。

但使主人能醉客,

不知何处是他乡。

李白好酒到了酗酒地步,可谓是逢酒必醉;李白爱诗胜过爱自己,因此斗酒诗百篇。

上午语文课因为做《三袋麦子》阅读测试卷,所以故事没讲成,下午上课前,我和孩子说好即那个故事补起来——咱不能一开始就夭折了。今天为大家讲故事的是张怡君。她拿着成语故事书走到讲台前,本来准备阻止她带书的,但想到昨天陆文琳讲故事的前景,我又打消了这个念头,没准会有好的效果,因为我期待着。可是现实往往都是骨干的,大都事与愿违。一方面张怡君故事读得急急巴巴,一方面学生也就失去了兴趣,没有听的愿望了,看着读故事的人,我替他难受,再看看听故事的人,心里真是着急。无奈,张怡君讲完故事后,我又从网络找了《对牛弹琴》的一个视频放给学生看,以加强他们对故事的理解。

昨天还在为带不带书读纠结,但今天的情况则给了我很明确的答案,故事看完后,我要求下面要讲故事的人必须认真读故事,争取把故事讲生动了,并且要求从明天开始不允许带书讲故事,必须离开书。因为这样才会逼着他们去认真读故事、记故事,想办法把故事讲好。

不管多忙,书还是要读的。今天我们读的是《绿野仙踪》的第九章:田鼠王后。故事中,我们再次感受到了铁皮人善良的心和稻草人的智慧。

今天最让我郁闷的是遭遇董(为了孩子隐私,此处省略一个字)。这个小男孩从表面上来看很胆小,走到你跟前他表现出很害怕的样子,真希望跟随多萝茜通往翡翠城的一路上,他也能和小胆狮子一样找到胆量,可是胆量不是他的根本问题。他的问题是作业不能按时完成,开学至今,他没有一次能按时将作业写好交上来的,每次都要我催一催,有时催都没有用。作业成了他的老大难,绊住了他的脚步,他是悠哉悠哉,我却心急如焚。出现了问题,需要找根源。

董的家庭背景还是可以的。爷爷早年曾是五六十年代的大队书记,后来在镇某部门退下来的,经济待遇可能不怎么样,但至少说明爷爷的背景曾经辉煌。爸爸是镇卫生院药房里的药剂师,在乡镇有着稳定的职业、固定的收入。但从家庭来看还是存在问题的。奶奶曾因甲状腺癌做过手术,爸爸腿有残疾,也曾因甲状腺癌做过手术,妈妈在外打工,很少回家。这么说来,董也算半个留守儿童。上周,因为他作业没写,我曾打电话和他爸爸联系过,但从目前状况来看,电话联系效果不佳。和他爸爸交谈中得知,每天放学后,他爸爸都会将他送到一位家庭老师那里(请允许我先这样称呼他,不要问他有没有资格证书等)写作业外带课外辅导。其实在农村很多孩子都是这样。要么就是留守儿童无人看管;要么就是家长虽在家,但家长总有忙不完的事情,根本照顾不到孩子,如果非要谈照顾的话一是给孩子足够的零花钱,一是为孩子找一位家庭辅导教师,说实话,这样的家长在与不在对孩子、特别是对孩子的成长来说没有任何价值。因此常常为农村留守儿童的教育大伤脑筋,羡慕有家长支持参与孩子教育管理的老师。

下午,我让董上自己的座位拿一本作文选来,他很董事地点了点头后走上了自己的座位,三分钟后他再次来到我的面前。我以为他肯定已经按照我说的去讲作文选拿来了,谁知他的手中只有刚才写作业的一支钢笔。“我让你拿什么的?”我尽量压制自己,告诉自己要心平气和地和董交谈。谁知他丢下了这样一句话:“老师,我不知道什么是作文选。”靠,这叫什么,他居然不知道什么是作文选!我被他的回答弄得是哭笑不得,我郁闷、我束手无策,我怎么办呢?随后,我从班级找了几本作文选给他看,并告诉他这就是作文选。他使劲地点了点头,看着一脸无辜样的他,我真不知道说什么?我不知道面对着这样的孩子,我还能说些什么。我已彻底无语。

郁闷的还不止于此。我让他在我旁边抄写作业,我在一旁一边做着自己的事,一边适时地看他一眼。这不看不要紧,一看吓一跳。他抄作业的方法是看一个字写一个字,可是当他写好这个字再去看下一个字时却找不到这个字在句话里了,更不知道这句话在哪里了,就好想字在和他捉迷藏一样。直见他又从头开始慢慢找出这句话在什么地方。面对着这样的学生,我再次无语。我拿什么拯救你我的学生?看来学生的抄写存在很大问题。

此处省略若干个字!

1万

2万

得水易主

以下是引用盐都小朱在2011-9-27 20:05:00的发言:

在繁忙的事务中,永葆平和的心。以平和的心,面对可爱的孩子们。

问题是我们面对的孩子有时并不如你所望的那样可爱,纠结的是我们还需要心平气和地对待。这就是教师,明知不可为而为之。

所以当面对学生时,特别是犯错的学生时,我们首先要调整好自己的心态,因为我们是要解决事情,而不是要解决犯错的人。因此,此时那怕你真的很生气,即使装也要装着喜欢他(她)。毕竟学生关注老师的学识,但学生更关注老师的态度,尤其是对犯错学生的态度可能直接关系你问题的解决,乃至关系到学生的一生。

1万

2万

得水易主

青山遮不住:大家一起且行,且思,这样,我们才会走得更远。

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-9-28 8:29:00的发言:

问题是我们面对的孩子有时并不如你所望的那样可爱,纠结的是我们还需要心平气和地对待。这就是教师,明知不可为而为之。

所以当面对学生时,特别是犯错的学生时,我们首先要调整好自己的心态,因为我们是要解决事情,而不是要解决犯错的人。因此,此时那怕你真的很生气,即使装也要装着喜欢他(她)。毕竟学生关注老师的学识,但学生更关注老师的态度,尤其是对犯错学生的态度可能直接关系你问题的解决,乃至关系到学生的一生。

真正希望自己不要带上有色眼镜来看学生。

了解了事情的真相,或许我们会发现,犯错的背后,总有一个或是一些原由的。所以,当有孩子过来告状的时候,特别是告一个比较调皮的在班上没有地位(不可否认,班上孩子也是不自觉地分出三六九等的)的孩子的状的时候,一定要提醒自己:搞清楚事情的真相,先。(冲动是魔鬼,呵呵。)

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-9-28 8:22:00的发言:

接9月27日

早晨,伴着朗朗书生我们依旧徜徉在诗歌的王国里。今天我们诵读的是诗仙李白的一首关于酒的广告诗——

客中作

兰陵美酒郁金香,

玉碗盛来琥珀光。

但使主人能醉客,

不知何处是他乡。

李白好酒到了酗酒地步,可谓是逢酒必醉;李白爱诗胜过爱自己,因此斗酒诗百篇。

上午语文课因为做《三袋麦子》阅读测试卷,所以故事没讲成,下午上课前,我和孩子说好即那个故事补起来——咱不能一开始就夭折了。今天为大家讲故事的是张怡君。她拿着成语故事书走到讲台前,本来准备阻止她带书的,但想到昨天陆文琳讲故事的前景,我又打消了这个念头,没准会有好的效果,因为我期待着。可是现实往往都是骨干的,大都事与愿违。一方面张怡君故事读得急急巴巴,一方面学生也就失去了兴趣,没有听的愿望了,看着读故事的人,我替他难受,(张怡君,我也替你难受呢。)再看看听故事的人,心里真是着急。无奈,张怡君讲完故事后,我又从网络找了《对牛弹琴》的一个视频放给学生看,以加强他们对故事的理解。

昨天还在为带不带书读纠结,但今天的情况则给了我很明确的答案,故事看完后,我要求下面要讲故事的人必须认真读故事,争取把故事讲生动了,并且要求从明天开始不允许带书讲故事,必须离开书。因为这样才会逼着他们去认真读故事、记故事,想办法把故事讲好。

不管多忙,书还是要读的。今天我们读的是《绿野仙踪》的第九章:田鼠王后。故事中,我们再次感受到了铁皮人善良的心和稻草人的智慧。

今天最让我郁闷的是遭遇董(为了孩子隐私,此处省略一个字)。这个小男孩从表面上来看很胆小,(有些孩子很会“伪装”哟,我们可千万别被表象蒙蔽了。)走到你跟前他表现出很害怕的样子,真希望跟随多萝茜通往翡翠城的一路上,他也能和小胆狮子一样找到胆量,可是胆量不是他的根本问题。他的问题是作业不能按时完成,开学至今,他没有一次能按时将作业写好交上来的,每次都要我催一催,有时催都没有用。作业成了他的老大难,绊住了他的脚步,他是悠哉悠哉,我却心急如焚。出现了问题,需要找根源。

董的家庭背景还是可以的。爷爷早年曾是五六十年代的大队书记,后来在镇某部门退下来的,经济待遇可能不怎么样,但至少说明爷爷的背景曾经辉煌。爸爸是镇卫生院药房里的药剂师,在乡镇有着稳定的职业、固定的收入。但从家庭来看还是存在问题的。奶奶曾因甲状腺癌做过手术,爸爸腿有残疾,也曾因甲状腺癌做过手术,妈妈在外打工,很少回家。这么说来,董也算半个留守儿童。上周,因为他作业没写,我曾打电话和他爸爸联系过,但从目前状况来看,电话联系效果不佳。和他爸爸交谈中得知,每天放学后,他爸爸都会将他送到一位家庭老师那里(请允许我先这样称呼他,不要问他有没有资格证书等)写作业外带课外辅导。其实在农村很多孩子都是这样。要么就是留守儿童无人看管;要么就是家长虽在家,但家长总有忙不完的事情,根本照顾不到孩子,如果非要谈照顾的话一是给孩子足够的零花钱,一是为孩子找一位家庭辅导教师,(一针见血)说实话,这样的家长在与不在对孩子、特别是对孩子的成长来说没有任何价值。因此常常为农村留守儿童的教育大伤脑筋,羡慕有家长支持参与孩子教育管理的老师。

下午,我让董上自己的座位拿一本作文选来,他很董事地点了点头后走上了自己的座位,三分钟后他再次来到我的面前。我以为他肯定已经按照我说的去讲作文选拿来了,谁知他的手中只有刚才写作业的一支钢笔。“我让你拿什么的?”我尽量压制自己,告诉自己要心平气和地和董交谈。谁知他丢下了这样一句话:“老师,我不知道什么是作文选。”靠,这叫什么,他居然不知道什么是作文选!(冷静,冷静。)我被他的回答弄得是哭笑不得,我郁闷、我束手无策,我怎么办呢?随后,我从班级找了几本作文选给他看,并告诉他这就是作文选。他使劲地点了点头,看着一脸无辜样的他,我真不知道说什么?我不知道面对着这样的孩子,我还能说些什么。我已彻底无语。

郁闷的还不止于此。我让他在我旁边抄写作业,我在一旁一边做着自己的事,一边适时地看他一眼。这不看不要紧,一看吓一跳。他抄作业的方法是看一个字写一个字,可是当他写好这个字再去看下一个字时却找不到这个字在句话里了,更不知道这句话在哪里了,就好想字在和他捉迷藏一样。直见他又从头开始慢慢找出这句话在什么地方。面对着这样的学生,我再次无语。我拿什么拯救你我的学生?看来学生的抄写存在很大问题。

此处省略若干个字!

<!--EndFragment-->

看来版主今天很郁闷啊。要不,先钓鱼去。呵呵。

1万

2万

得水易主

9月28日                                      阴转小雨

昨天就知道今天在班时间只有上午半天——下午要到教育局参加义务教育工作会议,当然这半天不可能全部给我用,因为学生还有其他课程,我也有其他事物要处理。但我必须在上午将每天应该做的事情尽可能多些做完,比如诵读《弟子规》,比如语文课——真正意义上属于我的地盘,比如读书、比如讲故事……这么多,我能完成吗?数着就害怕,毕竟上午只有三节课时间。

早上到校首先调整课务——我必须把下午的一节语文课调整到上午来上完,不然我今天的教学任务完成不了。我已经比平行班级落下一课了,我不能落下太多,而且还要赶上去,看起来任务还很艰巨,没办法,谁让我比别人慢了呢。

到学校时,班主任卞老师还没到,于是我便先和孩子们一起打扫卫生。开学至今我也记不清我帮助他们打扫过多少次卫生了,虽然每次我都是一边打扫,一边告诉他们怎么扫地、拖地,但从他们打扫的情况来看,他们的动作依旧很慢,真不知道他们什么时候能快起来。可是他们需要快起来的何止扫地?扫完地,我们便开始了诵读。今天开始诵读《弟子规》的第二部分“入则孝、出则弟”。今天读的内容是告诉孩子如何对待父母的呼唤、命令、教诲、批评。原文是这样说的:

父母呼    应勿缓    父母命    行勿懒

父母教    须敬听    父母责    须顺承

整个文字内容不多,也不难理解。学生自己对照后面的注释自己就能理解。本来准备将重点放在诵读和谈感受上,但由于时间关系,只完成了诵读,每天早上在引导他们说说自己是怎么做的以及他们自己的感受。

调好了课务,于是第二、三节课连上。利用两节课时间和孩子们学完了《三袋麦子》。对于“小猪、小牛、小猴拿到土地爷爷的礼物是怎样想的?又是怎样做的?”这个问题,学生自主读书很快就解决了。而“一年后,土地爷爷再次拜访小动物们时,土地爷爷对小动物们的态度是什么样的?”和“小猪、小牛和小猴对待土地爷爷送的礼物不同的处置方式反映了我们生活中三种不同的人生态度”这两个问题有一定难度,所以我设计了连线题让学生来解答,这样就大大降低了难度,学生一看便知晓。这节课有两个点很值得我思考:

一是“对待一袋麦子,他们的做法各不相同,你们欣赏谁的做法?为什么?”对于这题,选择小猪、小牛、小猴这三种动物的都有,可是大多集中在小牛、小猴身上,欣赏小猪的寥寥无几,更重要的是当这几个学生说出学生小猪的时候,全班立刻炸开了锅,此时笑声笼罩了一切。这笑声不是赞许的笑,也不是肯定的笑,而是不屑的笑:哈哈,欣赏小猪。小牛勤劳节俭,喜欢它无可厚非;小猴聪明能干,基本上是公认的偶像,绝大部分学生都成了它的粉丝——猴毛。“你怎么欣赏小猪呢?他欣赏小猪!”笑声中夹杂着这些同学的内心独白。诚然小猪没有小牛勤劳节俭,更没有小猴那么聪明能干,但小猪憨厚可爱,阳光满面,还“拥有制作食品的本领”(学生的回答)。阳光和生存能力不正是我们生活中最需要的吗?但大多数孩子们看不到。在他们心中小猪是愚蠢的、丑陋的、不为人所喜爱的、遭到人们排斥的——人们不都是说你怎么这么笨,简直比猪脑还笨!特别是《西游记》中猪八戒的形象虽然给大家带来了笑声,带来了快乐,但这并没有能够改变猪在中国人心中留下的深刻的印象——那就是一丑角,更是让学生不愿意靠近“小猪”,看见了最好是敬而远之,毕竟对猪有着深刻认识的中国人谁愿意喜欢它呢!可是就这几位学生能够放下这些欣赏小猪,欣赏憨厚可爱的小猪、欣赏阳光的小猪、欣赏会制作食品的小猪,真的很不容易,因为他们冲破了世俗的看法并且能够坚守自己的看法。虽然课文的价值追求不是这,但孩子看到的这些真的很重要。我们教育孩子要教给他什么?朱永新教授说要“教给学生一生有用的东西”。那么这一生有用的东西到底是什么呢?纵然这有用的东西有很多,但朱教授告诉我们“其中最关键的是关乎一个人一生幸福的最重要的习惯、技能与生活方式”。那么这些欣赏小猪的学生的观点不正是应证了这些吗?学生有自己独立思考的习惯,能够发现别人没有发现的闪光点的本领,拥有即使别人嘲笑也要说出自己喜欢的事物的勇气,拥有并且坚定自己的观点,这不就是一种关乎学生人生的最重要的生活方式吗?

二是“你觉得小猪、小牛和小猴长大后最适合从事什么职业?根据你身边同学的性格特征,猜一猜他们长大以后的最佳职业是什么?”对于这个问题学生的兴趣点在小猪身上,很多学生说出来小猪很多的职业:厨师、美食家、营养学家……这些全是源于它“拥有制作食品的本领”。讨论小猪长大后最适合的职业时,还需要说一说我们班的王国伟同学。这个小男孩在前面我已经提到过,小孩天资聪明,就是不写作业,关键是家长都在外打工,爷爷奶奶又忙于农事,根本没时间管他,当然也管不住他,农村有很多像他这样的留守儿童。他将小手举得很高,一双眼睛对我不断“放电”——真喜欢他这双眼睛,因为在他的一双眼睛就如同拉萨湛蓝、透亮的天空一样纯净、明洁能够让躁动的我变得平和。我这个人定力不够,我被他“电”倒了。叫了他以后,我想挫挫他,便问他昨天晚上的家庭作业有没有写起来。他的答案没有给我任何激动,他还是一如既往地没写。于是我告诉他:“你不能回答这个问题。”因为昨天我和他曾约法三章:只要按时完成作业,上课就给他回答问题的机会,如果不完成,举手也不让他回答,就让他把答案憋在心里——我憋死你。听了我的话,这家伙傻了,愣愣地站在那,一脸无奈的样子。看着他这样,我心里乐开了花——明天他的作业肯定会完成。为了安慰他,更为了明天和这以后的作业,我在让一位学生回答后准备让他来回答,我要让他改变呀:“以后作业按时写吗?”小家伙见还有希望,一个劲地点着头,哈哈,入套了吧,小样,跟我斗!前面一位成绩比较好的学生回答的是“厨师”,可是王国伟的回答则迎来了班级所有学生自发的掌声,在他说出了“美食家”之后,班级掌声雷动,这掌声把我都给镇住了,因为开学至今近一个月了,从来没有过,好像我也忽略了这个以前常用的情感催化剂,以后要多用这个奖励措施。一阵掌声竟然让王国伟难为情起来,只见小家伙小脸啪的一下全红了,可是眼睛里却是幸福的笑……

在谈到身边同学长大后会选择什么职业时,很多同学又都说到了王国伟,但这次大家的答案比较集中——修理师,汽车修理师。王国伟认可了大家的猜测。原来这小子早就和别人说自己将来要做一名汽车修理师。志向、理想,多美美妙的名称呀,每个人都有自己的理想、自己的梦。有了理想人生才有方向。我借着全班同学的话题继续:“今后大家要买汽车或者汽车需要装潢、维修了,大家都找王国伟,让他给大家优惠。”听了我的话,教室里再次炸开了锅,同学们笑的更欢了,一个个脸上都漾着一颗小太阳,再看王国伟,他的眼睛里发出了光,一种幸福的光……

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-9-29 8:10:00的发言:

9月28日                                      阴转小雨

昨天就知道今天在班时间只有上午半天——下午要到教育局参加义务教育工作会议,当然这半天不可能全部给我用,因为学生还有其他课程,我也有其他事物要处理。但我必须在上午将每天应该做的事情尽可能多些做完,比如诵读《弟子规》,比如语文课——真正意义上属于我的地盘,比如读书、比如讲故事……这么多,我能完成吗?数着就害怕,毕竟上午只有三节课时间。

早上到校首先调整课务——我必须把下午的一节语文课调整到上午来上完,不然我今天的教学任务完成不了。我已经比平行班级落下一课了,我不能落下太多,而且还要赶上去,看起来任务还很艰巨,没办法,谁让我比别人慢了呢。

到学校时,班主任卞老师还没到,于是我便先和孩子们一起打扫卫生。开学至今我也记不清我帮助他们打扫过多少次卫生了,虽然每次我都是一边打扫,一边告诉他们怎么扫地、拖地,(小朱:前些天看到版主帮学生打扫卫生的帖子,我也开始帮助学生打扫了。)但从他们打扫的情况来看,他们的动作依旧很慢,真不知道他们什么时候能快起来。可是他们需要快起来的何止扫地?扫完地,我们便开始了诵读。今天开始诵读《弟子规》的第二部分“入则孝、出则弟”。今天读的内容是告诉孩子如何对待父母的呼唤、命令、教诲、批评。原文是这样说的:

父母呼    应勿缓    父母命    行勿懒

父母教    须敬听    父母责    须顺承

整个文字内容不多,也不难理解。学生自己对照后面的注释自己就能理解。本来准备将重点放在诵读和谈感受上,但由于时间关系,只完成了诵读,每天早上在引导他们说说自己是怎么做的以及他们自己的感受。

调好了课务,于是第二、三节课连上。利用两节课时间和孩子们学完了《三袋麦子》。对于“小猪、小牛、小猴拿到土地爷爷的礼物是怎样想的?又是怎样做的?”这个问题,学生自主读书很快就解决了。而“一年后,土地爷爷再次拜访小动物们时,土地爷爷对小动物们的态度是什么样的?”和“小猪、小牛和小猴对待土地爷爷送的礼物不同的处置方式反映了我们生活中三种不同的人生态度”这两个问题有一定难度,所以我设计了连线题让学生来解答,这样就大大降低了难度,学生一看便知晓。这节课有两个点很值得我思考:

一是“对待一袋麦子,他们的做法各不相同,你们欣赏谁的做法?为什么?”对于这题,选择小猪、小牛、小猴这三种动物的都有,可是大多集中在小牛、小猴身上,欣赏小猪的寥寥无几,更重要的是当这几个学生说出学生小猪的时候,全班立刻炸开了锅,此时笑声笼罩了一切。这笑声不是赞许的笑,也不是肯定的笑,而是不屑的笑:哈哈,欣赏小猪。小牛勤劳节俭,喜欢它无可厚非;小猴聪明能干,基本上是公认的偶像,绝大部分学生都成了它的粉丝——猴毛。“你怎么欣赏小猪呢?他欣赏小猪!”笑声中夹杂着这些同学的内心独白。诚然小猪没有小牛勤劳节俭,更没有小猴那么聪明能干,但小猪憨厚可爱,阳光满面,还“拥有制作食品的本领”(学生的回答)。阳光和生存能力不正是我们生活中最需要的吗?但大多数孩子们看不到。在他们心中小猪是愚蠢的、丑陋的、不为人所喜爱的、遭到人们排斥的——人们不都是说你怎么这么笨,简直比猪脑还笨!特别是《西游记》中猪八戒的形象虽然给大家带来了笑声,带来了快乐,但这并没有能够改变猪在中国人心中留下的深刻的印象——那就是一丑角,更是让学生不愿意靠近“小猪”,看见了最好是敬而远之,毕竟对猪有着深刻认识的中国人谁愿意喜欢它呢!可是就这几位学生能够放下这些欣赏小猪,欣赏憨厚可爱的小猪、欣赏阳光的小猪、欣赏会制作食品的小猪,真的很不容易,因为他们冲破了世俗的看法并且能够坚守自己的看法。虽然课文的价值追求不是这,但孩子看到的这些真的很重要。我们教育孩子要教给他什么?朱永新教授说要“教给学生一生有用的东西”。那么这一生有用的东西到底是什么呢?纵然这有用的东西有很多,但朱教授告诉我们“其中最关键的是关乎一个人一生幸福的最重要的习惯、技能与生活方式”。那么这些欣赏小猪的学生的观点不正是应证了这些吗?学生有自己独立思考的习惯,能够发现别人没有发现的闪光点的本领,拥有即使别人嘲笑也要说出自己喜欢的事物的勇气,拥有并且坚定自己的观点,这不就是一种关乎学生人生的最重要的生活方式吗?

二是“你觉得小猪、小牛和小猴长大后最适合从事什么职业?根据你身边同学的性格特征,猜一猜他们长大以后的最佳职业是什么?”对于这个问题学生的兴趣点在小猪身上,很多学生说出来小猪很多的职业:厨师、美食家、营养学家……这些全是源于它“拥有制作食品的本领”。讨论小猪长大后最适合的职业时,还需要说一说我们班的王国伟同学。这个小男孩在前面我已经提到过,小孩天资聪明,就是不写作业,关键是家长都在外打工,爷爷奶奶又忙于农事,根本没时间管他,当然也管不住他,农村有很多像他这样的留守儿童。他将小手举得很高,一双眼睛对我不断“放电”——真喜欢他这双眼睛,因为在他的一双眼睛就如同拉萨湛蓝、透亮的天空一样纯净、明洁能够让躁动的我变得平和。我这个人定力不够,我被他“电”倒了。叫了他以后,我想挫挫他,便问他昨天晚上的家庭作业有没有写起来。他的答案没有给我任何激动,他还是一如既往地没写。于是我告诉他:“你不能回答这个问题。”因为昨天我和他曾约法三章:只要按时完成作业,上课就给他回答问题的机会,如果不完成,举手也不让他回答,就让他把答案憋在心里——我憋死你。听了我的话,这家伙傻了,愣愣地站在那,一脸无奈的样子。(小朱:这招够狠。学习了。)看着他这样,我心里乐开了花——明天他的作业肯定会完成。为了安慰他,更为了明天和这以后的作业,我在让一位学生回答后准备让他来回答,我要让他改变呀:“以后作业按时写吗?”小家伙见还有希望,一个劲地点着头,哈哈,入套了吧,小样,跟我斗!前面一位成绩比较好的学生回答的是“厨师”,可是王国伟的回答则迎来了班级所有学生自发的掌声,在他说出了“美食家”之后,班级掌声雷动,这掌声把我都给镇住了,因为开学至今近一个月了,从来没有过,好像我也忽略了这个以前常用的情感催化剂,以后要多用这个奖励措施。一阵掌声竟然让王国伟难为情起来,只见小家伙小脸啪的一下全红了,可是眼睛里却是幸福的笑……

在谈到身边同学长大后会选择什么职业时,很多同学又都说到了王国伟,但这次大家的答案比较集中——修理师,汽车修理师。王国伟认可了大家的猜测。原来这小子早就和别人说自己将来要做一名汽车修理师。志向、理想,多美美妙的名称呀,每个人都有自己的理想、自己的梦。有了理想人生才有方向。我借着全班同学的话题继续:“今后大家要买汽车或者汽车需要装潢、维修了,大家都找王国伟,让他给大家优惠。”听了我的话,教室里再次炸开了锅,同学们笑的更欢了,一个个脸上都漾着一颗小太阳,再看王国伟,他的眼睛里发出了光,一种幸福的光……

1万

2万

得水易主

遗憾呀,王国伟昨天的家庭作业又没写,看来这小子在和我打持久战,看来需要改变战术了。

2万

5万

版主

以下是引用宋彦强在2011-9-29 14:52:00的发言:
遗憾呀,王国伟昨天的家庭作业又没写,看来这小子在和我打持久战,看来需要改变战术了。

班里有那么一两个特别的孩子,工作起来有挑战性,也很有趣呢!等待旁观你们的持久战!

1万

2万

得水易主

以下是引用山泉清兮在2011-9-29 15:09:00的发言:

班里有那么一两个特别的孩子,工作起来有挑战性,也很有趣呢!等待旁观你们的持久战!

有了挑战也就有了激情。

1万

得水易主

先握个手吧,我们班也有个这样的宝贝,我让他读书,他一个字一个字指着读,读完一行,就再也找不到下一行在哪里了……无语。我看着他,总是多次的深呼吸之后带着他一句一句读,读完,还是这样~~

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-9-29 14:52:00的发言:

准备使用什么战术?让我也借鉴一下哦。

1万

2万

得水易主

以下是引用洌水在2011-9-29 16:38:00的发言:

先握个手吧,我们班也有个这样的宝贝,我让他读书,他一个字一个字指着读,读完一行,就再也找不到下一行在哪里了……无语。我看着他,总是多次的深呼吸之后带着他一句一句读,读完,还是这样~~

这个办法好,带着他一句一句走。

2万

5万

版主

人群中有极少极少的一部分人是患有读写障碍的,普通人看起来很简单的读写,对他们来说却很难很难。在其他方面他们也许会很优秀,我们的教育无法做到真正的因材施教,所以,学生的日子过得不痛快,老师的日子也过得不痛快。别太苛求啊!

呵呵,必要时候,当头棒喝那种震撼教育也可以用一用!

1万

得水易主

以下是引用山泉清兮在2011-9-29 19:13:00的发言:

人群中有极少极少的一部分人是患有读写障碍的,普通人看起来很简单的读写,对他们来说却很难很难。在其他方面他们也许会很优秀,我们的教育无法做到真正的因材施教,所以,学生的日子过得不痛快,老师的日子也过得不痛快。别太苛求啊!

呵呵,必要时候,当头棒喝那种震撼教育也可以用一用!

还是推荐看看《地球上的星星》吧。即使不能像尼克老师那样获得成功,也许我们可以收获爱心的。

1万

2万

得水易主

9月30日                                       晴

今天,是9月份的最后一天,昨天由于忙于处理研修营的阅读测试分析作业,致使昨天的随笔停笔,唉,顾此失彼呀,所以今天好好反省。但我想昨天的足迹还是需要留下一点痕迹的,于是“补课”。

昨日——我那被碾子扎着前行的匆忙岁月。

昨天造成伴着潇潇秋雨,我和学生在诵读杜甫的诗——《归雁》:

春来万里客,乱定几年归?肠断江城雁,高高向北飞。

送走了诗仙太白,我们在这首《归雁》中走近了诗圣子美。感觉中杜甫一身都在外漂泊——他在逃难。看看李白,再看看杜甫,这两人反映了两个截然不同的人生态度。生活优裕、性情豪放的李白,四海为家,游名山大川,享尽人间快乐;出身贫寒、为人拘谨的杜甫,逃难生活,飘忽不定,尝尽人间百味。

昨天——我在班只有一节课时间,其他时间都被其他事情占用了。

昨天……太多的已记不得了,当然也无需再记了。

今天——我那依旧忙碌的生活。

可能是习惯了,即使昨天很晚才睡,但早上到了六点钟,我依旧会从睡眠中醒来。今天到校有点早,其实我一直都很早,到校后发现学生在扫地,动一下,西一下的,虽然扫得没头绪,但也扫得很认真。看着他们这样很认真地有一下没一下,我又有了帮他们的兴致。虽然我每次都会一边帮他们扫一边告诉他们应该怎样扫,但收效始终是那么无效果。也难怪,他们毕竟太小,这样的活是需要技巧的。扫完了地,我们开始了今天的诵读活动,今天我们继续诵读《弟子规》的第二部分有关内容:

冬则温,夏则清;晨则省,昏则定。出必告,反必面;居有常,业无定。

儿童读物就是儿童读物,学生读了就理解,更本无需作过多讲解。在前面曾说过,这个东西是封建时代的儿童读物,有些东西需要舍弃,在这里就有。譬如“昏则定”。在和学生读了诗文,看了释义后,我抛出了炸弹:“今天读的这些内容中,你认为有不好的东西吗?”对于书本知识以及每天的晨诵内容,一直都是虔诚对待,从来不曾有过半点怀疑,更未曾生发半点质疑思想的学生这下全都懵了,他们一时还不能承受如此重的质疑。教室里在暂短的安静后炸开了,学生有的读《弟子规》,有的读下面的释义,还有学生已经开始了讨论……小家伙们在自发地找着自己希望得到的答案。有了思考必然会有所收获,“昏则定”很快被孩子们找到,“晚上要侍候父母入睡”这是封建思想对儿童身心的毒害。

“我们还很小,每天都是爸爸妈妈哄我睡觉。”孩子就是孩子,想到什么就是什么,而且都振振有词。

“那我们该如何对待父母?”我紧追不放。

“我每天睡觉前都会和爸爸妈妈说晚安!”邵峥就是这样一个善于表现自己的女生。

“我有时候会给妈妈捏捏胳膊,妈妈非常高兴!”满脸得意样,好像全班就他一个懂得孝敬父母一样。

“等将来爸爸妈妈老了,我会像书上说的那样侍候他们。”考虑的多周到呀。

……

学生显然是理解了我的用意,也理解了“昏则定”这句老话在今天的现实意义。

今天的成语故事是《画龙点睛》。张智峰用很短的时间讲了这个故事,当大家全神贯注享受故事时,他已经戛然而止了,显然他的故事没有满足大家的胃口,我随即补充,简单重复了故事,特别是龙被点了眼睛今后飞天的情景,学生听得简直入了迷,随后又补充了这个成语的意思。我觉得成语故事讲完后成语的意思很重要,这不仅会加深学生对故事的理解,还会丰富学生的积累。

周三开会,周四、周五学校网络设备更新,读书计划被耽搁了。已经三天没有和孩子们读书了,一个个都争着要求我给他们读书,那种热情就像干涸了多天的小苗。

“补课”真不是件容易的事,搜肠刮肚,绞尽脑汁。

1万

得水易主

以下是引用宋彦强2011-10-1 0:05:00(小朱:别人关注你飞得高不高,我关注你飞得累不累。早点休息。)的发言:

9月30日                                       晴

今天,是9月份的最后一天,昨天由于忙于处理研修营的阅读测试分析作业,致使昨天的随笔停笔,唉,顾此失彼呀,所以今天好好反省。但我想昨天的足迹还是需要留下一点痕迹的,于是“补课”。

昨日——我那被碾子扎着前行的匆忙岁月。

昨天造成伴着潇潇秋雨,我和学生在诵读杜甫的诗——《归雁》:

春来万里客,乱定几年归?肠断江城雁,高高向北飞。

送走了诗仙太白,我们在这首《归雁》中走近了诗圣子美。感觉中杜甫一身都在外漂泊——他在逃难。看看李白,再看看杜甫,这两人反映了两个截然不同的人生态度。生活优裕、性情豪放的李白,四海为家,游名山大川,享尽人间快乐;出身贫寒、为人拘谨的杜甫,逃难生活,飘忽不定,尝尽人间百味。

昨天——我在班只有一节课时间,其他时间都被其他事情占用了。

昨天……太多的已记不得了,当然也无需再记了。

今天——我那依旧忙碌的生活。

可能是习惯了,即使昨天很晚才睡,但早上到了六点钟,我依旧会从睡眠中醒来。今天到校有点早,其实我一直都很早,到校后发现学生在扫地,动一下,西一下的,虽然扫得没头绪,但也扫得很认真。看着他们这样很认真地有一下没一下,我又有了帮他们的兴致。虽然我每次都会一边帮他们扫一边告诉他们应该怎样扫,但收效始终是那么无效果。也难怪,他们毕竟太小,这样的活是需要技巧的。扫完了地,我们开始了今天的诵读活动,今天我们继续诵读《弟子规》的第二部分有关内容:

冬则温,夏则清;晨则省,昏则定。出必告,反必面;居有常,业无定。

儿童读物就是儿童读物,学生读了就理解,更本无需作过多讲解。在前面曾说过,这个东西是封建时代的儿童读物,有些东西需要舍弃,在这里就有。譬如“昏则定”。在和学生读了诗文,看了释义后,我抛出了炸弹:“今天读的这些内容中,你认为有不好的东西吗?”对于书本知识以及每天的晨诵内容,一直都是虔诚对待,从来不曾有过半点怀疑,更未曾生发半点质疑思想的学生这下全都懵了,他们一时还不能承受如此重的质疑。教室里在暂短的安静后炸开了,学生有的读《弟子规》,有的读下面的释义,还有学生已经开始了讨论……小家伙们在自发地找着自己希望得到的答案。有了思考必然会有所收获,“昏则定”很快被孩子们找到,“晚上要侍候父母入睡”这是封建思想对儿童身心的毒害。

“我们还很小,每天都是爸爸妈妈哄我睡觉。”孩子就是孩子,想到什么就是什么,而且都振振有词。

“那我们该如何对待父母?”我紧追不放。

“我每天睡觉前都会和爸爸妈妈说晚安!”邵峥就是这样一个善于表现自己的女生。

“我有时候会给妈妈捏捏胳膊,妈妈非常高兴!”满脸得意样,好像全班就他一个懂得孝敬父母一样。

“等将来爸爸妈妈老了,我会像书上说的那样侍候他们。”考虑的多周到呀。

……

学生显然是理解了我的用意,也理解了“昏则定”这句老话在今天的现实意义。

今天的成语故事是《画龙点睛》。张智峰用很短的时间讲了这个故事,当大家全神贯注享受故事时,他已经戛然而止了,显然他的故事没有满足大家的胃口,我随即补充,简单重复了故事,特别是龙被点了眼睛今后飞天的情景,学生听得简直入了迷,随后又补充了这个成语的意思。我觉得成语故事讲完后成语的意思很重要,这不仅会加深学生对故事的理解,还会丰富学生的积累。

周三开会,周四、周五学校网络设备更新,读书计划被耽搁了。已经三天没有和孩子们读书了,一个个都争着要求我给他们读书,那种热情就像干涸了多天的小苗。

“补课”真不是件容易的事,搜肠刮肚,绞尽脑汁。(所以我们一定要养成随时记录的习惯。现在我写随笔的WORD文档一直打开着。)

1万

2万

得水易主

不要指望自己能飞多高,高空是鹰的领地,我只是一只在低空飞翔的小鸟,所以我摆正自己的位置,即使飞不高但我也很快乐;

不要担心自己能走多远,远处是梦的领地,我只是一只在道路蹒跚的毛虫。所以我摆正自己的位置,即使走得很慢我也很充实;

……

让自己就这样行走着,相信理想,只要坚持,就有收获。

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-10-2 9:28:00的发言:

不要指望自己能飞多高,高空是鹰的领地,我只是一只在低空飞翔的小鸟,所以我摆正自己的位置,即使飞不高但我也很快乐;

不要担心自己能走多远,远处是梦的领地,我只是一只在道路蹒跚的毛虫。所以我摆正自己的位置,即使走得很慢我也很充实;

……

让自己就这样行走着,相信理想,只要坚持,就有收获。

这样的境界多好!淡淡的,却温暖着,幸福着~~

1万

得水易主

以下是引用洌水在2011-10-2 16:44:00的发言:

这样的境界多好!淡淡的,却温暖着,幸福着~~(同感。)