凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: 宋彦强

三年级一起走(153楼欢迎来谈谈每日的诵读行为)

1万

得水易主

二、成语故事厚积人生智慧

这块今天的精彩算是弥补了昨天的遗憾。今天早上到校,我便问第二小组的刘锦烨有没有准备好?敢不敢讲?(因为今天全校语文老师都来我们班听课,这小子平时讲话声音就不大,所以我再次询问了他,一来了解一下情况,二来嘛给这小子打打气,要是今天成功了,那么至少这一天他都会沉浸在这种成功的喜悦中)。小家伙小声地回答我:“准备好了,就是有点害怕。”果然不出我所料,但我知道不能让他被小胆压下去,于是,我鼓励他,告诉他:“老师相信你一定会在全校语文老师面前表现好自己,为我们三(2)班争光的!”

上课了,在18位老师的注视下,刘锦烨帅气地走到讲台前,熟练地讲完了他的带给我们的成语故事——打草惊蛇。大家都在很认真地听着,教室里鸦雀无声,我不时将他故事中的一些词语写在黑板上当做积累。今天,对于刘锦烨来说绝不是平凡的一天,对于其他学生来说也绝不是简单的一天,羡慕、妒忌从他们的眼睛了流露了出来。

正在反思我的“成语故事”,读了你的帖子,获益匪浅。

1万

2万

得水易主

接160楼10月20日“说说我今天的语文课吧!

说说我今天的语文课吧!

今天的语文课是根据学校安排的一节“练兵课”。开学就在全校掀起的课改,一路走到今天,有质疑、有徘徊,更多的是尝试,虽不清楚到底取得了什么成绩,但至少能引起了教师的关注和思考。

我上的是四单元的第一篇课文——《第八次》。本单元三篇课文,《第八次》写了布鲁斯王子在蜘蛛的屡败屡战中重拾了信心,昂扬了斗志;《卧薪尝胆》写了越王勾践忍辱负重、卧薪尝胆终于东山再起;《世界上第一个听诊器》写了雷奈克心系病人疾苦,在生活中偶的启发终于发明了听诊器。三篇课文读来似乎都与人的信心有关,都在述说着成功的不易。《第八次》的故事很简单,但课文的内涵却很丰富。备课时因为要考虑到使用活动导学模式上课,所以很困惑。其实这也是最近一直在困惑的事,活动导学模式下的语文教学如何保存语文教学的特点?如何在使用活动导学模式教学时依旧能够保留自己多年的教学风格?认真研读文本后我在找寻我这节课的切入点。初步确定这节课教学第一课时,抓住词语教学课文——这一直是我在追求的。巧的是那天在网上和荆棘鸟聊天,她向我推荐了百合:“百合这几年都在搞单元整体教学,从预习单中提取一份活动单应该没有问题。”于是我qq联系了百合,也许我在三备真的是很幸运的,巧遇百合又被“馅饼”砸中——百合也在准备上公开课,且也是《第八次》,居然和我的选题一样,所不同的是百合确定执教第二课时。于是我们谈论了有关话题后,百合很慷慨地将她的教学设计发给了我。说实话,与百合素不认识,即使在网上也不曾认识,但她却慷慨地帮助了我,我想这其中要说理由的话那只能是一个,那就是我们都是凤凰人,我们都在讨论着我们的“疯狂语文”(荆棘鸟语)。

百合的教学设计让我找到了灵感,使我豁然开朗。特别是她的词语运用既包含了大部分的生字,又便于课文内容的概括,这使我不得不佩服。基于此,我对自己的教学设计进行了修改,确定了三个活动内容:一是检查预习,二是概括课文内容,三是学习第一二自然段。这节课教学后有这样几点思考:

1.学生预习情况总体较好。生字的认读情况较好,大部分学生都能基本上直接认读出出示的三组词语,这有力地说明了学生的课前预习基本上到位了。其实学生的预习有时关乎我们课堂教学才成败。比如今天这节语文课,如果没有学生认真的预习基础,其教学目标无法达成不说,就是课堂教学也很难开展。而有了学生的预习,我们的课堂便可以有序开始,且建立在一个较高的起点,而无需再在课堂上花费时间去学习生字等学生自己可以通过自学完成的内容。

2.学生借助词语概括课文内容的能力明显增强。概括课文内容,确切地说是受薛法根老师影响从《哪吒闹海》才开始的。记得那节课上告诉学生“将一件事用三句话说出来”的概括课文内容的方法,学生觉得很新鲜,纷纷欲试,可是表述清楚了没有几人。人对于新生事物都愿意试试,尤其是学生。几个回合后,学生概述的水平明显提高。今天让学生在听别的同学读课文时思考课文讲了一件什么事,学生听得认真,思的深刻,在检查时,我出示了词语,让学生结合这些词语来概述课文内容。词语一出示,学生蠢蠢欲动。此时学生的答案是没有我这些词语的,所以,我决定让他们再次思考,带着我的词语再次思考课文讲了一件什么事。几分钟后,我找学生来回答,学生基本能用上这些词语来说课文内容。特别是刘锦烨提到了“他们几乎失去信心”。一听到这个回答,我眼前一亮,这个同学很特别,他注意到了布鲁斯王子和他的臣民们,他注意到了“几乎失去信心”的不止布鲁斯王子一人,多么深刻而全面的思考呀!我随即就表扬了他的发现,为他们这个小组多加了一颗星,还走上去和他握了一下手。孩子其实就是孩子,他们没有过多的想法和念头,做一他们单纯,但是孩子也正因为是孩子,所以你只要在他找到感觉时在推他一把,也许你这无意识的一推就退出了孩子的春天,就会让孩子心中的那点小火苗熊熊燃烧而一发不可收拾。也许这节课我就能让刘锦烨的“小火苗”燃起来。上课初的故事那么动人,现在的回答有事那么震撼人,这样的现象对他来说是个转机,对我来说同样也是一个契机,我的任务就是利用这个契机让他在此转机。我在和他握手时说道:“了不得呀,了不得!刘锦烨今天真的很棒耶,在全校语文老师面前展示了自己,上课初的故事讲的生动形象,现在的回答又是那样的与众不同,那么富有个性。老师看好你!”小家伙听得面红耳赤却两眼发光。

3.词语学习水到渠成。一、二自然段有两个词语被我作为了教学的重点:唉声叹气和几乎。对于唉声叹气由于在前面检查预习时学生已经回答过,但是他们刚才没怎么听讲,所以当我让他们再说一遍时,竟然没有学生举手。于是我只好再让徐亚男告诉大家,这下子大家都懂了,其实读到这个词学生基本理解了它的意思,后面他们的“唉声叹气”的惟妙惟肖的演绎就是做好的证明。小组的采访更是让学生感到兴奋。王国伟今天的课堂表现也很积极。小手不断地举起来,我的让他表现一下。在采访中,他的回答再次说明这个小男孩天资真的很好,就是在完成作业上比较懒,而且不是一般的懒。“几乎”从一开始我就在有意识渗透,所以到这时,已经难不住学生,大家一下子明白了这句话的言外之意是“布鲁斯王子还有信心”(是不是最近学习《语用学与语文教学》影响的?)……

一节课就这样很快结束了,学生意犹未尽,那就让他们带着这股劲等着下节课吧!

1万

2万

得水易主

一、晨诵开启一天美好生活

今天和孩子们诵读了李涉的诗《润州听暮角》:

江城吹角水茫茫,曲引边声怨思长。惊起暮天沙上雁,海门斜去两三行。

这又是一首描写内心孤寂哀怨情丝的诗篇。最近读的都是这一类题材的诗篇,有时真想让学生来做一个这方面主题的调查,但也只是想想而已。

今天讲故事的是吉颖。她为我们讲了一篇伊索寓言,很多同学多提出了意义,看看这孩子站在讲台前的样子,还是鼓励她讲了,可惜不管怎么鼓励,那声音小的可怜。

三、书籍引领走向远方

今天按照和孩子们的约定,读了有关死亡的第二本书——《爷爷变成了幽灵》。这本书我在去年听了梅子涵教授的讲座后就网购了给女儿读,今天属于资源再利用。此前,我在网上找到了这本书的ppt,对其进行了修改,删除了文字,只留下画面。中午,我一边读着书,一边切换着画面,学生静静地听着,眼睛瞪得老大老大的,读到引人处,我让他们猜下面会怎样?一个个跃跃欲试。读完了书,和孩子们交流,爷爷为什么变成了幽灵?死亡是很平常的话题,却也是很沉重的话题,面对死亡,最重要的是要保存美好的感情记忆。爷爷和艾斯本一起回忆以前的快乐时光,使得艾斯本渐渐从爷爷死了的死结中走了出来。读了这本书,我想,或许孩子们也能够知道如何去面对死亡。

1万

2万

得水易主

10月24日                                        小雨转阴

按照一天间一天的考虑,我们今天晨诵内容是《弟子规》部分内容:

兄道友弟道恭兄弟睦孝在中财物轻怨何生言语忍忿自泯或饮食或坐走长者先幼者后长呼人即代叫人不在己即到

这部分讲了兄弟姐妹如何相处的问题及生活中如何与长辈礼貌相处。但对于我们的孩子多数是独生子女,很少有兄弟姐妹的概念。所以在引导孩子诵读时,我将兄弟姐妹的相处引导到平日里同学相处的关系。

今天本来是王国伟讲故事,可是他又忘记了准备——这孩子什么作业都喜欢忘记。于是让下一个同学邵峥来讲。邵峥讲的是《叶公好龙》,学生听得叶公见到真龙吓得躲起来哈哈大笑。这个故事还和孩子们积累了一个词——魂飞魄散。王国伟答应明天讲,这孩子,我到底怎样拯救我自己才能让他回来呢?

三、书籍引领走向远方

读书活动一路坚持走了下来。现在只要在班上说到读书,学生马上就停下手头所有事情,听着我读。今天读的是《绿野仙踪》的第十五章秘密被拆穿了”。故事讲了多萝西一行融化掉西方恶女巫后来到翡翠城,可是奥芝却躲着他们,直到多萝西发狠要让飞猴对待他时,他才肯见多萝西他们一面。见面依旧是充满着神秘,也就是在此时情况发生了戏剧性的变化,狮子本来是吓一下奥芝的,可是没吓到奥芝,却把小狗托托吓坏了,也就在此时发生了戏剧性的变化:托托推倒了屏风,奥芝露出了原形——一个秃了头、皱了脸的,又矮小又老丑的人。所有人都不相信这个人就是奥芝,所以都惊愕了,学生们却笑作了一团。因此我们也终于在奥芝的叙述中了解了奥芝的“庐山真面目”!

1万

2万

得水易主

10月25日                             晴

读着这个借来的标题,我都觉得有点不好意了。真的,我的晨诵真的开启孩子一天的美好生活了吗?这个问题思考起来就像昨天的天气:阴冷。

今天和孩子们读的是徐凝的一首诗——《忆扬州》:

萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉尖易得愁。天下三分明月夜, 二分无赖是扬州。

古人就是喜欢这样转弯抹角地说出自己的想法,由此可见古人还是比较含蓄、低调的,不像今人这样直接,勇于表白自己的情感。这首诗题为《忆扬州》,诗却写了扬州的“萧娘”和“明月”,而扬州美景却不曾多笔墨,甚至都未提及。但细想来,扬州美景中本来这明月、美女就占据了重头,所以作者这样写来并没有什么厚非的,而是用法的巧妙,借助典型景观——人的、自然的,来抒发心中那份思念之情。

无赖的理解,对学生来说不是能够自己解决的,因为这里的无赖并非是蛮不讲理的意思,而是喜爱、可爱的意思,流露了作者对扬州的真挚情感。

二、词语听写扎实语文基础

今天本来说好了是王国伟来讲故事的,谁知这小子又“忘”了。昨天已经给了他一次机会,谁知他就是不愿意把握这机遇。于是我便改讲成语故事为听写词语,昨天布置了今天要默写11课的词语。从后来的批改情况来看,学生着实作了准备。

三、书籍引领走向远方

今天我们继续行走在《绿野仙踪》的阅读路上,由于今天读的内容不长,所以我们一口气读了两章——第16章和17章。奥芝利用他的魔术道具给了稻草人一个脑袋,给铁皮人一颗心,给小胆狮足够的胆量,虽然稻草人的脑子是铁定和针的混合物且戳出在头外面,铁皮人的心是用丝线织成的,且里面填塞着木头的锯屑,狮子只是象征性地喝下了一点药水,但他们都为自己拥有了自己想要的东西而兴奋不已。这可急坏了多萝西,“多萝西还能回到堪萨斯州去?”,我在为多萝西找回去的方法。“找飞猴!”学生几乎不假思索就说出了他们的方法。看来他们对飞猴是念念不忘呀,要怪只能怪飞猴本领太高强。当读到热气球时,学生异常感兴趣,读完了这两章我在百度里百度了热气球的图片让他们足足过了一把瘾。

1万

2万

得水易主

QQ

在宋版这里,看到了小锁帖子的效应,也让自己更坚定了带孩子们诵读的脚步,下一步,我也要将成语放进我们的诵读中。

嘿嘿,还看见你表扬我和百合了——不过,最要谢的还是百合哦!

1万

2万

得水易主

说说语文课

今天(10月25日)终于将《习作三》教完了。《习作三》严格来说是一次看图作文,一幅山林图。要求有三:一是看看图上都有了什么,二是再补上一些动物,三是写下来。

总感觉《习作三》放到二单元较好。

读图得有一定的方法,孩子从一年级开始试卷上都有看图说话,那是只需要看着图说几句话就行,看图有了一定的实践。但现在不同了,现在看图需要有一定的方法,说话需要围绕一个主题。当我和孩子们一起讨论如何看图时,他们都觉得不可思议:怎么,看图还需要方法啊?不就是看看吗?看到什么是什么了。

“我们可以按照从上到下的顺序。”当我教给他们这个方法时,孩子马上就意识其他的观察方法,“还可以按照从下到上的顺序”“还有从左到右的顺序”“也可以从右到左”学生就是这样,你一旦启发了他们,他们的发现马上就会还你一个惊喜。“还可以按照从远到近的顺序”徐亚男的回答似乎将我们的观察顺序补齐了。

知道了怎么走路,那就应该上路了。我们从天空一直看到小河,孩子们几乎一个地方都不曾放过。在读图时,我引导学生努力将前面课文里学过的描写蓝天、白云、花草树木的词语、句子用进去,将前面学的比喻、拟人的修辞手法用起来,一个个说的有头有脑,说的自己都兴趣盎然,看来学以致用能够极大地丰富他们自己的思维,放大他们的自信。拉萨的天空、西湖的山都过来了,北大荒的鱼也来了!

说话有了主题还不够,还需要注意表达的方法。目前,对于三年级孩子来说“总-分”、“分-总”、“总-分-总”的结构是接触最多的,也是应该学会的时候了。于是我们一起在课文里找到这些结构方法,于是我们又来为刚才的那么多讲述找表达的方法,孩子的眼睛是雪亮的,他们一下子就发现了我们刚才的讲述属于“分”述,“谁来为我们的讲述起一个头来‘总’述?”我就是这样不时地将他们忘我设计的陷阱里引。“瞧,小树林里到处是生机勃勃的景象。”徐亚男第一个进行了总述。“这个总述适合放在我们作文的开头。”“啊,小树林的景色多美呀!”宋歆仿造北大荒的秋天来了个结尾。就这样,孩子们完成了第一部分“读图”。

补图是这次习作的第二个要求。对于画画,孩子们有说不出的喜好,在色彩的天空里行走是他们的最爱。一个个争着要将自己的作品展示给大家看,我们班的孩子通过视频展台展示自己的作业总是这么积极。

这些完成了,都不算什么,关键是下面的任务——写作文。我们说到现在,画到现在都是为了写做准备的,但到这时候,孩子们的写我已经不是很担心了,前面他们能够说出那么多,还有设么理由写不出来呢?!

期待孩子的作品。

1万

2万

得水易主

以下是引用荆棘鸟在2011-10-25 22:32:00的发言:

在宋版这里,看到了小锁帖子的效应,也让自己更坚定了带孩子们诵读的脚步,下一步,我也要将成语放进我们的诵读中。

嘿嘿,还看见你表扬我和百合了——不过,最要谢的还是百合哦!

鸟,昨天看到你们班学生的作文发在《七彩语文》上,了不得呀。对于我们孩子,要是有一篇能够发一下,那肯定会在全班轰动的。你也抽空看看我们学生的作文吧。有好的给推荐推荐。

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=70&id=162034&page=&star=1

1万

2万

得水易主

10月26日                               晴到多云

今天和孩子们继续行走在《弟子规》的路上:

称尊长勿呼名对尊长勿见能路遇长疾趋揖长无言退恭立骑下马乘下车过犹待百步馀

这几句实际是讲孩子待人的礼仪。这似乎与我们学校这学期要求的“止步、行礼、问好”有点类似。一段时间来,学生在老师的教育下逐渐形成了遇到老师主动问好的习惯,但总体来看这样做的学生还不是很多。行为习惯的养成需要一个长期的渐进过程,但也需要一个有助于形成的环境,正如英语交际一样需要一个口语环境。而这样的环境现在却很少有了,这年月越是少的东西越珍贵,越需要珍惜。当然我们今天不需要“过犹待百步馀”,但至少基本的文明礼仪还是要的吧。应该是实施素质教育、构建和谐社会所迫切需要的。

今天我没有再实现征得王国伟的意见,一上课就让他上台讲故事。我不能在容忍他对我的期待熟视无睹的态度了。这小子好像早准备好了似的,径直走到讲台前开了口:“我今天讲的故事叫《志在四方》!”声音洪亮,信心十足。正在我们等待下文的时候,这小子戛然而止了。靠。这小子真能呀!他居然只记住了故事的题目,至于其他,什么都没有了。就这样定定地站在讲台前看着大家,没有不好意思,没有难为情,没有害羞,更没有任何你想要的表情。这小子真够稳的,面对同学的期待,他们没有表示;面对同学的笑声,他没有表示。没办法,我只好找救兵,我迅速打开百度,搜到这则故事,“居然王国伟只给我们起了个头,那我们还是请人来帮他把这则故事讲完吧”,我一边说着一边将王国伟送到了座位上。此时,电脑中的故事正好刚开始……

三、书籍引领走向远方

今天下午继续给孩子们读《绿野仙踪》的第十八章到南方去”。在多萝西几乎失望的情况下,稻草人想到了飞猴。于是多萝西充满希望地利用金冠召唤到了飞猴,异常兴奋的多萝西万万没有想到对于她来说是救命稻草的飞猴却没有让他的信心持续。稻草人的钉和针的脑子还真管用,他在多萝西彻底失望的时候想到了问问守门人的点子。倒是守门人为他们带来了希望,找甘林达——南方女巫帮忙。但前行的道路充满了危险,可是这些对于迫切要回到堪萨斯州去的多萝西算不得什么。越是危险时刻越能考验人,越是危险时刻越能凝聚人。就这样,四个人又再次决定上路开始旅程了,一个个义无反顾。

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-10-26 17:12:00的发言:

10月26日                               晴到多云

今天和孩子们继续行走在《弟子规》的路上:

称尊长勿呼名对尊长勿见能路遇长疾趋揖长无言退恭立骑下马乘下车过犹待百步馀

这几句实际是讲孩子待人的礼仪。这似乎与我们学校这学期要求的“止步、行礼、问好”有点类似。一段时间来,学生在老师的教育下逐渐形成了遇到老师主动问好的习惯,但总体来看这样做的学生还不是很多。行为习惯的养成需要一个长期的渐进过程,但也需要一个有助于形成的环境,正如英语交际一样需要一个口语环境。而这样的环境现在却很少有了,这年月越是少的东西越珍贵,越需要珍惜。当然我们今天不需要“过犹待百步馀”,但至少基本的文明礼仪还是要的吧。应该是实施素质教育、构建和谐社会所迫切需要的。

今天我没有再实现征得王国伟的意见,一上课就让他上台讲故事。我不能在容忍他对我的期待熟视无睹的态度了。这小子好像早准备好了似的,径直走到讲台前开了口:“我今天讲的故事叫《志在四方》!”声音洪亮,信心十足。正在我们等待下文的时候,这小子戛然而止了。靠。这小子真能呀!他居然只记住了故事的题目,至于其他,什么都没有了。就这样定定地站在讲台前看着大家,没有不好意思,没有难为情,没有害羞,更没有任何你想要的表情。这小子真够稳的,面对同学的期待,他们没有表示;面对同学的笑声,他没有表示。没办法,我只好找救兵,我迅速打开百度,搜到这则故事,“居然王国伟只给我们起了个头,那我们还是请人来帮他把这则故事讲完吧”,我一边说着一边将王国伟送到了座位上。此时,电脑中的故事正好刚开始……

三、书籍引领走向远方

今天下午继续给孩子们读《绿野仙踪》的第十八章到南方去”。在多萝西几乎失望的情况下,稻草人想到了飞猴。于是多萝西充满希望地利用金冠召唤到了飞猴,异常兴奋的多萝西万万没有想到对于她来说是救命稻草的飞猴却没有让他的信心持续。稻草人的钉和针的脑子还真管用,他在多萝西彻底失望的时候想到了问问守门人的点子。倒是守门人为他们带来了希望,找甘林达——南方女巫帮忙。但前行的道路充满了危险,可是这些对于迫切要回到堪萨斯州去的多萝西算不得什么。越是危险时刻越能考验人,越是危险时刻越能凝聚人。就这样,四个人又再次决定上路开始旅程了,一个个义无反顾。

<!--EndFragm
祝你们坚定地走下去。

1万

2万

得水易主

说说今天的语文课

我觉得我的每天写的这些逐渐走进了一个类似于“八股文”的固定式。一步一步,按部就班地娓娓道来看似齐整,却似教条。

我一直都比较慢,今天才和大家学了《卧薪尝胆》,同轨老师都走在我前面,凤凰网友亦走在我前面。前面有前面的风景,后面有后面的景致。

《卧薪尝胆》故事简单,层次分明,可今天就是让我窝心。首先是读书。今天在上课前拜读了于永正老师的一篇文章——《我是这样上课的》。于老师说:“每一篇课文,都要求学生读得正确,流利。这是‘保底工程’,人人必须做到。”于老师还说:“初读课文时,我特别关照后进生,必定听听他们的朗读,严格要求,严格训练,多做示范。”于是,今天的语文课上,我扛着于老师的“真经”让学生来读课文,而且都是让平时不怎么可说的同学来读。不读不知道,一读我还真不知道。现实周文波读的第一次自然段,读的还可以。金祥明读了第二自然段。第一句话就读错了几个字,停顿基本上是我明令禁止的一字一顿,读得我气不打一处来。倒不是气他读得不好,而是在学这篇课文之前,我多次要求读课文,将课文读熟了。他竟然压根没读,我的要求他竟然没听进去。你说我能不气吗?!无奈,刚想发作时又想起了于老师的话:“对小学生来说,示范就是指导,必要时领读。有时不厌其烦,一遍不行,两遍;两遍不行,三遍。”于老师“从音乐和英语老师那儿学来的”这招还真不怎么好做。课堂时间有限,课文又较长,我领着金祥明读了第二自然段,领着王国伟读了第四自然段,领读、纠正、练读,耗去了大半节课时间。看来在齐读看似有进步的现象下还掩盖着很多问题,在今后需要采取点措施来调整一下了。找到根源,下面便要看我的了,头痛呀,家庭教育缺失,我怎么让我的孩子爱上学习?其次是对牛弹琴。牛本来不懂琴,可是弹琴者却非要对牛弹奏不可。这个故事从古代一路走来笑了许多人,就在前不久学生还讲过这个故事,可今天弹琴者不是别人,而是我自己!在读了第二自然段并讲了这段写了什么事后,我让学生试着用一个四字词语来概括一下这段的段意。有的人开始看着我思考起来;有的人看着我做出思考状——貌似思考,其实不然,他只是在发发呆,做出样子等别人;有的同学翻开书,希望能找到他想找的答案。“万般无奈”董鑫总是喜欢想到什么说什么。其他同学马上受到启发似的附和起来,不管对不对,不管是什么,想让自己表明一下态度。看着附和声有上升趋势,我连忙制止:“不是,在第四自然段,看谁先找到。”学生马上开始找了起来。“报仇雪恨!”这次是金祥明第一个说出了词语。看起来读起来听起来都很不错的一个词,于是再次得到了一些人的附和。我真的是被他们给气晕厥了,你说这群小子怎么就不知道我想要的那个词呢!在我否定了以后,教室再次陷入了沉默。“兵败会稽!”沉默中刘政的发言救了我。老师,你是不是也该停下来看看自己走的路,路上是你一人还是一大群人?我们的教学既要有自己的设计,但更需要我们能够根据学生的情况适时调整,毕竟课堂不容导演,须记得预设和生成相融方能开出课堂常盛之花。

1万

得水易主

我觉得我的每天写的这些逐渐走进了一个类似于“八股文”的固定式。一步一步,按部就班地娓娓道来看似齐整,却似教条。

非也非也,您留下走过的痕迹,我们前来观赏风景,于您与我们,皆是好事一件。

2万

5万

得水易主

卧薪尝胆这个故事对三年级学生来说一点也不好读,不好好下功夫,是真读不好这篇课文的。

三年级学生用四字概括段意,呵呵,一般人不敢这么尝试呢,对这些孩子来说还是有点难度的。真喜欢看这样真实的课堂记录,真实的感受,也感受着一个有至真情怀的语文老师的魅力。

说句悄悄话,您的每一篇随笔还真都比较长,呵呵,有领导讲话的风范。

1万

2万

得水易主

以下是引用山泉清兮在2011-10-27 10:34:00的发言:

说句悄悄话,您的每一篇随笔还真都比较长,

我也想着短点,但是那样说不了问题。另外我的完成指标呀。

1万

2万

得水易主

今天到大丰三小参加凤凰校园行,感触颇多,留下位置,待续。

2万

5万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-10-27 21:14:00的发言:

我也想着短点,但是那样说不了问题。另外我的完成指标呀。

每日千字文?

1万

2万

得水易主

以下是引用山泉清兮在2011-10-27 21:21:00的发言:

每日千字文?

呵呵,一个月30000字。

1万

2万

得水易主

以下是引用高子阳在2005-9-1 13:43:00的发言:

二、学情分析

1、三年级的孩子不缺少生活

大多数老师普遍认为三年级学生太小,缺少生活经验,并认为这也是学生害怕写作的原因。在写作教学中,引用较多的一句话就是“写作源自生活,孩子生活贫乏,难以写好”。笔者认为,这是成人以成人之思维看待孩子,这种片面认识与理解,会无形地带入课堂,变成教师对学生的不相信、不信任,这种潜在的影响,使得学生缩手缩脚,放不开,久而久之,对写作就有了厌倦。孩子不缺少生活,孩子不小,三年级的孩子就是三年级的孩子,怎么能说其小呢?从教材的编排、教材的内容选择来看,编者充分肯定了孩子的生活经验与孩子的年龄是相匹配的,根本不存在生活经验的缺少。所以,笔者认为,第一学期的习作教学,首先要打破这一传统的认识。

2、三年级的学生,已经有了什么?

我们可以先学生已经学完的四册语文教材来寻找。一是识字与写字:苏教版编排了1428个字让学生认识,会写的字是958个字。我们常说,一个汉字就是一幅画,孩子认识了这么多的字,就是在自己的头脑中储存了接近1500幅画,孩子有了这么多的画,我们还能说他们缺少生活吗?二是阅读:仅仅课文就学习了84篇。笔者常说,每篇文章都是一个起点,每篇文章都会有精彩走进学生的心灵,每篇文章都会给学生留下冲动,每篇文章都会把学生的那扇窗打开。84次打开,84个起点,学生肯定早已奔跑,从这一点,我们同样可以看出孩子的生活是丰富的。三是写话:主要安排在“学用字词句”(这也是第一学段语文综合性学习)中,共30次;四是口语交际:共30次。两年30次的写话与口语交际,内容相当广泛,一定涉及到孩子生活的诸多方面,孩子在这么多次的对话中,“生活”一词肯定不再陌生。另外,教材还安排了30次读读背背,有成语、儿歌、古诗、名言警句。从这些数据,我们可以看出,三年级孩子不缺少生活,他们知道的世界不少,大脑中储存的信息不少。另外,现在好多学校非常重视孩子的写话,比如我校一二年级学生,每周都有三节专门的读写课,也就是有独立的写话时间。一个学年下来,每位学生最少写了100篇自己的话。我们还引导孩子父母将其自己孩子的写话装订成“书”。有着写话的成就感,对于三年级习作的热爱,也会在教师更深一层的引导中、学生进一步地实践中形成。

3、三年级的学生,缺少什么?

一是缺少观察与思考。低年级所学的内容相对来说简单,需要孩子独立思考的地方很少。而三年级的教学内容同样也不复杂,现在三年级的阅读教学,学生读了很多遍,教师设计一些问题,学生读读课文就能够解答,几乎不需要多少属于三年级学生的深入思考。阅读教学中的这种状况必然影响着习作。笔者认为,这对于一个人的成长不一定有利。习作是离不开观察的,离不开思考的,尤其是用自己的大脑深入思考一点(笔者将其称作属于三年级学生习作模块的深入思考,也可以说属于孩子的独立思考)。我们的世界到处充满着大自然慷慨的恩赐和造物主巧妙的匠心。只有用心灵、用头脑去“观察”、去“思考”,去记录,才能为他们的未来准备。但生活中“熟视无睹”的现象太普遍了,太正常了。看到了不思考,或者说天天看了却不知道。美国著名教育家多琳达曾在《美国新闻周刊》发表文章说,世界上有2亿多中小学学生不会独立思考,而大多数学生集中在亚洲。事实上,现在的好多孩子真的不会思考。会思考的人,远离熟视无睹的人,最容易成功。

笔者爱读一些发明创造的文章,在阅读中我知道一些发明故事:1908年的一天,日本池田菊苗教授吃饭时,觉得当天的黄瓜汤味道格外鲜美,细心的他在享受美味的同时,观察到汤里比平时多放了海带。从这个细小的现象出发,制造出了今天家家必备的味精。美国麻省理工学院谢皮罗在每次放洗澡水时,发现水的漩涡总是朝逆时针方向转的。这一现象让其联想到地球的自转所导致的南北球水流的旋转,以及天空的风云变幻。推导出了地球南北半球风向的特征及其原理。丹麦的苏津医生发现猫在太阳照射下能很快愈合伤口。通过对这一现象深入的研究,苏津医生发明了光照疗法。还有从蚯蚓、老鼠、苍蝇、蜘蛛等等这样一些引人厌恶的动物中,发现蜘蛛可以用于镇痛,苍蝇具有很高的营养价值等等。

虽然三年级的孩子,不可能有着这些科学家的创造,但事实上,这些创造均来自于他们的“观察与思考”。利用习作方式保持住他们“观察与思考”,就是训练他们为自己的未来准备着。

二是缺少兴奋。在兴奋方面,三年级的学生缺得很多。低年级的训练,没有把“兴奋”纳入到课堂,甚至不敢把“兴奋”纳入课堂。因为孩子本身好玩、好动,老师要用专门的组织教学,抑制孩子那种不属于课堂学习的兴奋。所以到了三年级,大多数学生在这种长时间的抑制下兴奋点少多了。兴奋点少了,习作教学也变得难了,因为只有产生了兴奋,才会有着习作中“山洪式的爆发”。什么样的信息能够让三年级学生兴奋起来?是有意义的素材还是有意思的素材?有意义的素材具有驯化功能,让孩子明白真、善、美,假、丑、恶,认识爱与恨,是与非,1949-2001年以前的语文教材,几乎都是有意义的素材,新课程标准的教材据不完全统计,95%以上的课文内容属于这些。有意义的东西肯定是需要的,但有意义的东西往往与学生有着距离,而这种距离不利于学生产生阅读的冲动、写作的兴奋。而有意思的素材,让孩子有着童年的本真,能够引领学生自动获取感兴趣的信息,但我们的语文教材在这方面是个欠缺。我为学生大声朗读过日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,孩子们特别喜欢,因为黑柳彻子所用的文字均是有意思的,孩子们听完后就感觉到自己其实与黑柳彻子相似,把自己的高兴玩耍过的事写出来,肯定是好文章。其实这就是“有意思习作”的价值所在,“有意思”的习作最能引发学生产生兴奋。苏教版在习作教材的编排上,比较重视“有意思的话题”,重视引领学生在“有意思”中兴奋起来。教学中,我们不能把有意思的东西变成了有意义。

三是缺少对自己的认识。关于缺少对自己的认识,我们常说“我手写我口,我手写我心,我手抒我情”,但实践中,这些“我”并未成为“真我”。这也是三年级学生非常典型的问题。不仅仅是孩子,我们许多成人也“把写作游离于‘真我’之外”,即认为写作不是自己的需要,认为写作是人的一种附庸。其实世界上任何一部世界名著,任何一篇美文,都在写着“真我”,或用着“真我”来写。所以,三年级语老师应该认识到孩子的这种缺陷,应该引导他们全方位地认识“自己的存在”,初步认识“自己的价值”,让“我”飞翔于每篇文章之中,达到这一点,任何害怕都不复存在。

今天三读高子阳

2万

5万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-10-27 22:12:00的发言:

呵呵,一个月30000字。

平均一下,就是每日千字啊,千字文看起来就不费力了,照顾照顾我们这些懒人吧,天天发,一个月也是30000呢!

1万

得水易主

以下是引用宋彦强在2011-10-27 21:21:00的发言:
今天到大丰三小参加凤凰校园行,感触颇多,留下位置,待续。

我期待你的待续。