凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 网上一片云

[亲子日记] 清新怡人成长记录袋——妈妈手记(高一)

藏风真君

以下是引用洌水在2011-9-9 9:51:00的发言:

如果能坚持下去,肯定可以看到效果。

谢谢您的鼓励,你这样说我信心更足了!我要坚持!

藏风真君

教师节的特殊礼物

早上因为有事忙着出门,把睡衣一换就扔在楼下的床上,没有来得及整理就匆匆忙忙出去了。

下午,欣怡因为要学习,换衣服时说怎么也找不到她自己的那条黑裤子了,我就想不通了,我们家就三口人,每个人的衣服都有自己的专用衣厨,阳台上没有晾晒,肯定就在衣橱里啊,怎么会找不到一条裤子呢?

由于时间紧迫,我就只好帮忙和她一起找了。

谁知道,我打开衣橱一看,吓了一跳,衣橱里乱七八糟,尤其是我的那一层,我纳闷:怎么回事?欣怡说:“是我整理的。”我想起早上我匆忙出门的情景了。她不好意思地挠挠头:“嘿嘿,我叠得不太好哎!而且你的衣橱比较高,我不太够得着,就马马虎虎放进去了。” “哦,真的吗?太谢谢你啦,小丫头。已经很好了,多叠几次就没事了。”我还真是挺感动的,一直以来,都是我叫她干什么她才干什么,很少主动做家务的,今天可真是一大进步啊。

她上学以后,我把衣服拿出来重新叠一下,发现她的裤子还有她老爸的一些衣服也在我的衣橱里,原来,她早上不光把我放床上的睡衣整理好放入衣橱,还把阳台上晾晒的衣服也收下来叠好放入衣橱了,只是没有分开放,统统放入我的衣橱里了。

今天是教师节,这也算是欣怡用行动送给我的一份特殊的教师节礼物吧!这个礼物我喜欢!!!嘿嘿嘿!

欣怡真是一个非常懂事的孩子,欣怡妈妈好幸福啊!
平心静气,顺其自然。

藏风真君

曾经得不到的,现在不要了。

藏风真君

糊涂的妈妈

开学一周了,大部分的兴趣班也都已经正常开学了,我记得前两天国画课的老师打电话给我说了上课的事情,当时因为手头正忙,没有仔细问清楚,反正印象就是和以前一样,那今天星期天女儿应该有国画课的。

从上个月20号左右,我就像陀螺一样转个不停,昨天爷爷奶奶还说约着今天去公园锻炼,然后一起去吃个早茶,我说我实在是太累了,估计可能起不来(有点拂了老人家的一片好意),我说我最想做的事情就是好好睡个懒觉,一觉睡到自然醒,(老人家挺理解我们的,说那就中秋节吧,反正还有一天休息呢)果不其然,今天一早醒来,手机拿来一看,8:55,到女儿房间一看,乖乖!小家伙也正睡眼惺忪的,迷瞪着一双小眼睛呢,我连忙说赶快起床,她很纳闷:“干嘛起这么早啊?”我说都九点了,今天9:40还有国画课呢。这一下子,全家人热闹了,赶紧赶紧的,刷牙洗脸吃早饭,刘爸正好要出去办点事,顺道送她去文化馆,9:30准时出门。

我一个人在家刚准备把一片狼藉的家里整理一下,手机响了,拿来一看,国画老师的号码,我还想,应该不会迟到啊,谁知道是女儿的声音:“妈妈,老师说今天不上课,下个星期才上课。”我狂晕!瞧我这个当妈的记性,哎……

连忙打电话给刘爸,幸亏他就在文化馆附近办事,他去把女儿接走了,说是先不送他回家了,就跟着他后面。五分钟后,女儿的电话又过来了:“妈妈,我好无聊啊,爸爸说还有好长时间呢,我一个人坐在这儿无聊死了。”唠叨半天后,我忽然灵机一动:“门口有报刊亭吗?去买本《读者》看看不就好了!”咦,这个主意倒是不错,女儿立即接受。

一会儿工夫,电话又来了:“妈妈,可以不买《读者》吗?我想买一本漫画书或者其他什么的。”报刊亭的书我知道,种类多,但是真正适合孩子阅读的书却不一定多,这个我还真得慎重考虑,想了想我告诉她:“妈妈推荐《读者》是因为妈妈觉得这本书还不错,当然,如果你不喜欢,你也自己选择可以,但一定要征得爸爸的同意,那里有些书可能不是正版的,也有的书是不太适合你们小朋友看的,知道吗?”女儿还挺懂事,答应先看看再选,然后征求爸爸的意见。

好半天没有电话过来了,估计这会儿书应该是选好了。

我这个糊涂的妈妈啊,下次可不能这么粗心了!

藏风真君

事实表明,给孩子选书家长还是要慎重慎重再慎重,女儿拿回来的两本书,我实在不敢恭维,是什么《妮时代》,还买一送一,我翻看了几页,实在是没有意思,我看她也不是很感兴趣,我数落了她几句,她说是因为老板不许翻看,买了才好拆开看,所以她也不知道内容如何。刘爸劝我别说了,他说一开始的几本更可怕,就是成人书籍,这本还稍微好一点,没意思就不看,这样的书不看更好!我想想也是,哎……

同意欣怡妈妈的看法,给小朋友选书一定要慎重的,阅读到一些好的书籍,除了知识的积累,更重要的还有对于人生观、审美观的形成都有一定的影响,对于他们如何待人接物,都会有良好的启发,这个就很重要了。

平心静气,顺其自然。

2万

3万

得水易主

以下是引用网上一片云在2011-9-11 10:31:00的发言:

糊涂的妈妈

开学一周了,大部分的兴趣班也都已经正常开学了,我记得前两天国画课的老师打电话给我说了上课的事情,当时因为手头正忙,没有仔细问清楚,反正印象就是和以前一样,那今天星期天女儿应该有国画课的。

从上个月20号左右,我就像陀螺一样转个不停,昨天爷爷奶奶还说约着今天去公园锻炼,然后一起去吃个早茶,我说我实在是太累了,估计可能起不来(有点拂了老人家的一片好意),我说我最想做的事情就是好好睡个懒觉,一觉睡到自然醒,(老人家挺理解我们的,说那就中秋节吧,反正还有一天休息呢)果不其然,今天一早醒来,手机拿来一看,8:55,到女儿房间一看,乖乖!小家伙也正睡眼惺忪的,迷瞪着一双小眼睛呢,我连忙说赶快起床,她很纳闷:“干嘛起这么早啊?”我说都九点了,今天9:40还有国画课呢。这一下子,全家人热闹了,赶紧赶紧的,刷牙洗脸吃早饭,刘爸正好要出去办点事,顺道送她去文化馆,9:30准时出门。

我一个人在家刚准备把一片狼藉的家里整理一下,手机响了,拿来一看,国画老师的号码,我还想,应该不会迟到啊,谁知道是女儿的声音:“妈妈,老师说今天不上课,下个星期才上课。”我狂晕!瞧我这个当妈的记性,哎……

连忙打电话给刘爸,幸亏他就在文化馆附近办事,他去把女儿接走了,说是先不送他回家了,就跟着他后面。五分钟后,女儿的电话又过来了:“妈妈,我好无聊啊,爸爸说还有好长时间呢,我一个人坐在这儿无聊死了。”唠叨半天后,我忽然灵机一动:“门口有报刊亭吗?去买本《读者》看看不就好了!”咦,这个主意倒是不错,女儿立即接受。

一会儿工夫,电话又来了:“妈妈,可以不买《读者》吗?我想买一本漫画书或者其他什么的。”报刊亭的书我知道,种类多,但是真正适合孩子阅读的书却不一定多,这个我还真得慎重考虑,想了想我告诉她:“妈妈推荐《读者》是因为妈妈觉得这本书还不错,当然,如果你不喜欢,你也自己选择可以,但一定要征得爸爸的同意,那里有些书可能不是正版的,也有的书是不太适合你们小朋友看的,知道吗?”女儿还挺懂事,答应先看看再选,然后征求爸爸的意见。

好半天没有电话过来了,估计这会儿书应该是选好了。

我这个糊涂的妈妈啊,下次可不能这么粗心了!

你这糊涂妈妈我也经常会当的,呵呵

我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

藏风真君

这两天休息,作息时间都被打乱了,反而没有能够坚持陪孩子朗读,昨天下午我正在上网,她居然拿着耳麦走到我的面前说要读书,并且让我给她录音,看来录音这一招还真是管用啊,尽管她的声音还是不够响亮,朗读的水平也有待提高,但是看她自己认认真真听自己的朗读录音,然后要求再来一遍时,我真的很开心!

感觉最近一段时间都没有认真给淼淼读书了。得向你学习!中秋节快乐!

平心静气,顺其自然。

藏风真君

呵呵,有时候我们杂事太多,反而不能够坚持了,能够理解的啊,我也经常这样的!

祝全家节日快乐哦!

藏风真君

今天中秋节,中午在爷爷奶奶家吃完午饭,刘爸说陪我和欣怡去逛街,我当然很乐意了。

刚进商场大门,我想起前两天老妈有条项链断了,我跟营业员约好说这两天带过来修的,可今天忘记带包了,无奈之中,刘爸自告奋勇说我回家去拿吧,你们先逛。对刘爸大表感谢后我拉着欣怡就往里走,谁知欣怡立刻说我要喝水,我也要回家,我想到前几次逛街时都是因为她要喝水或者什么的我都逛得不尽兴,没有任何收获,看来她跟着我们后面确实不乐意啊,干脆就让她回家吧,我一个人去得了。

一会儿工夫,刘爸到商场,告诉我,欣怡一到家就把外衣裤子脱了,躺在沙发上欢呼:“哦,我解放了,不要跟在后面受罪了,我可以在家想干嘛就干嘛了,可以看电视,可以看书,可以打日记,还可以吃零食……,老爸,你一个人去痛苦吧……”

我晕倒!

藏风真君

以下是引用网上一片云在2011-9-12 16:48:00的发言:

今天中秋节,中午在爷爷奶奶家吃完午饭,刘爸说陪我和欣怡去逛街,我当然很乐意了。

刚进商场大门,我想起前两天老妈有条项链断了,我跟营业员约好说这两天带过来修的,可今天忘记带包了,无奈之中,刘爸自告奋勇说我回家去拿吧,你们先逛。对刘爸大表感谢后我拉着欣怡就往里走,谁知欣怡立刻说我要喝水,我也要回家,我想到前几次逛街时都是因为她要喝水或者什么的我都逛得不尽兴,没有任何收获,看来她跟着我们后面确实不乐意啊,干脆就让她回家吧,我一个人去得了。

一会儿工夫,刘爸到商场,告诉我,欣怡一到家就把外衣裤子脱了,躺在沙发上欢呼:“哦,我解放了,不要跟在后面受罪了,我可以在家想干嘛就干嘛了,可以看电视,可以看书,可以打日记,还可以吃零食……,老爸,你一个人去痛苦吧……”

我晕倒!

恩恩!我走了之后,老妈买了很多衣服,有上衣,有裤子,有鞋子耶!!!

曾经得不到的,现在不要了。

2万

3万

得水易主

以下是引用网上一片云在2011-9-12 16:48:00的发言:

我晕倒!

哈哈,欣怡原来不爱逛商场啊。

我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

藏风真君

以下是引用华晓在2011-9-13 13:50:00的发言:

哈哈,欣怡原来不爱逛商场啊。

可不就是!每次陪我逛街逛着逛着就把我骗的逛到儿童柜台了,结果我无功而返,她倒是收获满满!

藏风真君

比分数更重要的是习惯

开学一周了,这学期欣怡语文、数学、英语老师都换了。可能是孩子们大了,老师也不再要求回家作业要家长签名了,我倒是乐得一身轻松。

尤其是换了语文老师,孩子的家庭作业明显减少。老师说他不会布置额外的作业给孩子们,让他们自己看着办,学完这一课,该背的书自觉背诵掉,该默写的自觉默写掉,该完成的习字册自己完成掉,还有《补充习题》主动做完就OK,当然,这样的要求对有些爱偷懒或者爱钻空子的孩子让他们一下子做到这样可能有些困难,但欣怡算是比较自觉的,每天都早早地完成作业了,可以说从一年级到现在孩子都没有这么轻松过,我基本可以放手了。

这个老师不光孩子们喜欢,我也很喜欢呢!这不,老师说了,作业全对反而没有价值,因为很有可能是家长检查过的,或者跟其他同学“研究”过的,这样的作业老师不需要,老师更希望看到同学们真实的完成情况,哪怕是错的,老师要知道你错在哪里,才好对症下药。这更为我这个懒妈妈的“懒”提供了有力依据。

不过这样的放手还不知道结果如何,孩子的学习会不会受到什么影响,也许一下子的放手孩子会有许多顾及不到的地方,成绩会有所下降,但我想对孩子的学习自觉性的培养是绝对有效的,而这样的自觉性是多少分数也换不来的!

溪头醉仙

以下是引用网上一片云在2011-9-14 13:55:00的发言:

比分数更重要的是习惯

开学一周了,这学期欣怡语文、数学、英语老师都换了。可能是孩子们大了,老师也不再要求回家作业要家长签名了,我倒是乐得一身轻松。

尤其是换了语文老师,孩子的家庭作业明显减少。老师说他不会布置额外的作业给孩子们,让他们自己看着办,学完这一课,该背的书自觉背诵掉,该默写的自觉默写掉,该完成的习字册自己完成掉,还有《补充习题》主动做完就OK,当然,这样的要求对有些爱偷懒或者爱钻空子的孩子让他们一下子做到这样可能有些困难,但欣怡算是比较自觉的,每天都早早地完成作业了,可以说从一年级到现在孩子都没有这么轻松过,我基本可以放手了。

这个老师不光孩子们喜欢,我也很喜欢呢!这不,老师说了,作业全对反而没有价值,因为很有可能是家长检查过的,或者跟其他同学“研究”过的,这样的作业老师不需要,老师更希望看到同学们真实的完成情况,哪怕是错的,老师要知道你错在哪里,才好对症下药。这更为我这个懒妈妈的“懒”提供了有力依据。

不过这样的放手还不知道结果如何,孩子的学习会不会受到什么影响,也许一下子的放手孩子会有许多顾及不到的地方,成绩会有所下降,但我想对孩子的学习自觉性的培养是绝对有效的,而这样的自觉性是多少分数也换不来的!

这种教学方法对自觉的孩子来说是绝对好的,对不自觉的可就难说了~~~~

藏风真君

以下是引用昱璇在2011-9-14 21:25:00的发言:

这种教学方法对自觉的孩子来说是绝对好的,对不自觉的可就难说了~~~~

是的,所以说习惯真的很重要,自觉学习应该也是一种习惯吧!对五年级的孩子这个习惯真的该养成了!

作为老师同时又是家长,我总纠结那个家长签名是否真的那么有必要???

我赞成低年级作业家长检查签名什么的,可能孩子有时候需要家长的督促引导,可是现在发展到高年级甚至中学、高中都这样,我就有点搞不懂了!学习到底是谁的事情,家长的签名代表的什么意思???

藏风真君

“凤凰赠书”终于飞来啦

今天对欣怡来说绝对是意义重大的一天!从暑假一直期盼到现在的凤凰赠书终于到了!

说来还真是话长,暑假带欣怡去北京旅游,回来在书迷密室发完日记后看到凤凰语文“暑期驴行团”正在大拼暑假里的旅游故事,我就建议她把北京游的故事也发过去了,没有想到,一下子被青玉案老师看中,对欣怡小朋友大加赞赏,乐的我们欣怡那几天天天美滋滋的,没想到好戏还在后头,大约在8月中旬居然获悉欣怡被评为“最佳驴友”,可以任意选择两本书获赠,这下小家伙激动的。

可惜的是好事多磨,由于一时疏忽(或者说过于激动)我们居然把选书的地址没有看清楚,把书选到“暑期驴行团”的帖子下面去了,于是乎,从选好书开始我们欣怡小朋友就天天等,日日盼,等到开学,估计该有了吧,谁知道还是不见书的踪影,没有办法,为了不让孩子失望,我已经打算自己买两本书寄到学校去了。

大约是9月9日左右,我在和春之曲老师聊天时,提到这个话题,她立刻帮我查看,原来居然是那上面显示我们还没有选书呢,晕啊!赶紧给翟羽版主留言,到选书的帖子下面重新发帖,在两位版主的热心帮助下,今天,9月14日,我们欣怡小朋友的书终于到了。

这不,这会儿把昨天刚开始看的一本书放下了,说今晚非得看凤凰语文寄过来的书去了,我估计这本书的内容她绝对印象深刻,终身难忘!

用她自己的话说,今天真的是——

What a nice day !

欣怡妈妈,您也获奖了呀,快去领赠书吧!
平心静气,顺其自然。