凤凰语文论坛

中文注册

说说我的开学第一课

版主

开学第一课,各有各的味道,不妨聊一聊——

看到一篇好的博文——

http://blog.wxjy.com.cn/new/zhujunmuzi/archives/2011/20119112742.html

版主

我和住五(2)的开学第一节语文课
zhujunmuzi 发表于 2011-9-1 12:07:00

新学期,我们共同努力

“同学们好, 真是朝气蓬勃啊。看到你们,我眼前仿佛出现了花的海洋,你们就是那朵朵灿烂的花。今天我正式走进这间教室,成为你们的语文老师,感到非常高兴。看到你们灿烂的笑脸,我一下子也觉得自己年轻了许多。这节课是进入五年级的第一节语文课,希望我们能配合成功。

今年是李老师工作的第20个念头了,我已经送走了959902040711六届毕业班的学生了。他们中有的考取清华大学,有的当上了警察、老师,有的在北京、上海工作,有的就在我们学校和李老师成了同事。教师节收到学生寄来的贺卡,放假了相约来看看李老师,这时李老师最大的快乐!”

昨天下午,我精心制作了开学第一课的课件。今天课上,伴着课件和背景音乐,我和学生聊起来啦!

为了吸引孩子们的注意力,收住他们久已放松的身心,我故作神秘地说:“作为大家的新语文老师,我要送给你们一些新学年礼物。”43个小家伙们全都支楞起了耳朵。

先用几个故事算抽查同学们的理解能力,也算语文的始业教育。故事如下:  

(一)石头和钻石 (略)

故事告诉我们:及时地学好知识,不要等以后后悔.

(二)拉牛(略)

牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活。一个成功的人晓得如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生。

(三)自己救自己 (略)

遇到问题,不要总是把希望寄托在别人身上,记住:成功者自救。

(四)帮助别人 (略)

膨胀的自我使我们忽略了一个基本事实,那就是:我们同在生活这条大船上,别人的好坏与我们休戚相关。别人的不幸不能给我们带来快乐,相反,在帮助别人的时候,其实也是在帮助我们自己。

故事讲述过程中,我不断地停下来抛出一两个随机设置的小问题,如在第一个故事中当儿子百思不得其解时,就请学生来猜一猜到底是怎么回事?故事讲完后就问学生“你从这个故事中受到了什么启示?”等,这样既增加了师生互动,又可以了解学生的听说和理解水平。

四个故事讲完后,我和孩子们聊起了语文学习,请他们说一说怎样才能学好语文。一阵静静地思考后,孩子们纷纷举起了手,有的说要多读课外书,这样语文的课外知识才会丰富,作文才能写得好;有的说上课要听的更认真,这样才能学到更多的知识;有的说上课要多发言……一番讨论后,我和孩子们总结出早已准备好的12个大字“爱阅读,爱交流,会倾听,会质疑”。 爱阅读,是告诉孩子们只有多阅读,多读好书,才能真正提高自己的语文综合水平;爱交流,是告诉孩子们学习过程中要善于交流,多发言,才能形成较强的语文表达能力;会倾听,是告诉孩子们语文学习需要有一种倾听的能力,这样才能博采众长;会质疑,是告诉孩子们学贵有疑,有了问题,解决问题,才会不断进步,提高自己。并相应提出了本学期的语文学习要求,我想概括的虽不全面,但至少让孩子们今后的语文学习有了更清晰的方向,能力训练上有了更明确的目标。

版主

最后,我出示了 “好的开始是成功的一半,好的过程是成功的全部”,并以此激励学生,希望同学们在新学年要更加注重学习,不仅开好头,更要注重过程,这样才能取得更大的收获。最后,我让学生今天课上的重点写在了语文书上。

第一节语文课,送给学生四个故事、两句话和12个大字,不奢求孩子们有多大的进步,但我想自己的心意在里面了,就是送给孩子们的最好礼物。

今天的回家作业:李老师的礼物,考察一下学生的写作能力,也让学生进一步思考怎样学好语文。

版主

(一)石头和钻石
三个骑士在风高月黑的沙漠中行走,忽然听到一个神秘的声音,让他们每人捡起一些石头装入口袋中,三个骑士很不情愿地装了几块石头在袋中。那个声音又说:“明天太阳升起的时候,你们会又喜又悲”。天刚亮,他们拿出石头,发现全是罕见的钻石。骑士真的又喜又悲.
故事告诉我们:及时地学好知识,不要等以后后悔.
(二)拉牛
父子俩住山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦!” 有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动。到底是怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛应声而动。牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活。一个成功的人晓得如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生。
(三)自己救自己
某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”
观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。
第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
这人问:“你是观音吗?” 那人答道:“我正是观音。” 这人又问:“那你为何还拜自己?” 观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”
遇到问题,不要总是把希望寄托在别人身上,记住:成功者自救。
(四)帮助别人
一头驮着沉重货物的驴,气喘吁吁地请求只驮了一点货物的马:“帮我驮一点东西吧。对你来说,这不算什么;可对我来说,却可以减轻不少负担。”
马不高兴地回答:“你凭什么让我帮你驮东西,我乐得轻松呢。”
不久,驴累死了。主人将驴背上的所有货物全部加在马背上,马懊悔不已。
  膨胀的自我使我们忽略了一个基本事实,那就是:我们同在生活这条大船上,别人的好坏与我们休戚相关。别人的不幸不能给我们带来快乐,相反,在帮助别人的时候,其实也是在帮助我们自己。

闲适钓翁

闲适钓翁

谢谢分享

闲适钓翁

这样的第一课多了些趣味,孩子肯定喜欢,是个好的开始。

临水望客

值得学习,很有意义。

弄潮儒生

真棒,学习了

春江载友

QQ
很受益匪浅!谢谢你的分享

春江载友

QQ
希望我开学的第一课也能这样丰富多彩

弄潮儒生

正在愁明天的开学第一课呢,谢谢分享