凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 陈青

[茶余饭后4]有感而发-欺负小孩子算什么本事?

弄潮儒生

以下是引用卷首语在2011-9-24 10:23:00的发言:

我们有次考一年级的孩子,(             ),春江水暖鸭先知。算不算欺负小孩子呢?

秋天树上苹果甜

http://jinniuyang.5d6d.com/bbs.php

弄潮儒生

以下是引用大器总不成在2011-9-24 16:15:00的发言:

秋天树上苹果甜

可以算对吗?

弄潮儒生

讨论的目的是说明“莫愁前路无知己,天下人人知道我。”“莫愁前路无知己,钱多自然有红颜。”“海内存知己,纽约有别墅。”这些答案可以给分吗?

2万

5万

得水易主

我们暂且不讨论答案的标准,且将我们放眼于评价孩子的心态!思考我们教育教学的取向!

如前面梦轩所说的“家”与“幸福”的答案,他并没有强调谁对谁错,而是用心体味孩子回答“幸福”的背后!

天道酬勤

藏风真君

以下是引用梦轩在2011-9-24 14:43:00的发言:
我出过一道题,杏花+春风+桃花=春天,然后,我+爸爸+妈妈=(),有一个孩子答(幸福),让我至今耿耿于怀的是, 阅卷老师判了错。因为,她们讨论后认定,这道题的标准答案是“家”,我承认,家是一个答案,但是,我认为,“幸福”要比家好一百倍。

说“幸福”的答案太好了,还要怎样好呢?为什么要框在一个框框里,郁闷!

Ture love is giving,not taking. 只想做繁星中的一颗星子,发出微弱的光也是幸福的! http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=52&replyid=1159021&id=45895&page=2&skin=0&Star=1=0&Star=1

藏风真君

以下是引用江南春语在2011-9-24 16:51:00的发言:
讨论的目的是说明“莫愁前路无知己,天下人人知道我。”“莫愁前路无知己,钱多自然有红颜。”“海内存知己,纽约有别墅。”这些答案可以给分吗?

分数好像成了我们现在评价孩子的唯一标准。对于已经存在的一些名人佳句学生该不该掌握?开放式的题目应该让学生有创意地去解读并解答,而不应该是统一地标准答案。

思考:如今我们除了考试(应试)这一评价孩子的方法,还有没有更佳地评价方法?考试可以是评价的一部分。

1万

2万

得水易主

想起了自己从教的一个经历。教学《我的伯父鲁迅先生》一课,课后要求用“爱戴”造句,一生这样说了一句话,全班笑倒!

“我爱戴我的帽子!”

以下是引用陈青在2011-9-24 12:42:00的发言:
不要误解我的意思啊。不是说出题“莫愁前路无知己”欺负小孩子,而是教师简单的对待孩子的答案,不去发现他们身上闪光的部分,一味好面子,指责他们出“洋相”,“苦笑”,这就是欺负小孩子没话语权,不敢反问教师了。

由老师的是否欺负小孩子,我想到了家长的是否欺负小孩子。最近,在报纸上读到一个007式家长写给她儿子的一封信:可敬、可笑、可叹!其实,我亦想:有时候,小孩子是不是也有点需要被欺负呢?

藏风真君

以下是引用卷首语在2011-9-24 10:23:00的发言:

我们有次考一年级的孩子,(             ),春江水暖鸭先知。算不算欺负小孩子呢?

其实,课外的古诗文诵读中,名句还是有的,学生积累太少。当然,欺负孩子的事还是少点好!
清风扶柳

欺负小孩子不算什么本事,但有时确是道是无情却有情!

2万

5万

得水易主

以下是引用上古月今朝光在2011-9-24 18:27:00的发言:

上古还是有点误解了陈青的意思。

以下是引用陈青在2011-9-24 12:42:00的发言:
不要误解我的意思啊。不是说出题“莫愁前路无知己”欺负小孩子,而是教师简单的对待孩子的答案,不去发现他们身上闪光的部分,一味好面子,指责他们出“洋相”,“苦笑”,这就是欺负小孩子没话语权,不敢反问教师了
这是一次五年级考试,考试,当然考的是“背功”,不是课文,是课外阅读,百度谷歌是不许用的。并且,不是以前那样的“对句”“联句”,古代对句联句,还允许学生自由发挥。你整个“两猿伐木山中”,为老不尊,学生也有话回你。现在则是“莫愁前路无知己”,学生在未读过原诗的情况下,对一句“天下人人知道我”都要被“苦笑”,填一句“天下谁人不识君”,这是你自己的本事?那是高适的本事。我知道学生对句不和韵律,但这是2010年,12岁的孩子,你就是把全校的语文教师集中起来考,又有几个知道诗词格律?原创与背功,谁高谁低,反映教师语文价值观紊乱,只知指责学生,不知反躬自省。
天道酬勤

闲适钓翁

当全社会陷入无意识的狂迷之中,人人都知道这样的行为是一种恶,但仍为自己的恶寻找到借口:

当我们都异口同声地对应试教育大加挞伐时,殊不知,我们正在替自己的恶行找借口。因为当摧残孩子的行为有一个谁也不能明确指认的无形罪魁时,我们都可以心安理得地继续作恶,继续抨击应试教育。

如果你是老师,你会对各种行政条线下达的关于考试的指令痛恨不已,有的老师可以一边骂娘,一边大量印制练习题,题海战术不仅淹没了中学的孩子,甚至连幼儿园的小不点也有遭殃的可能。

诅咒行政部门的人一旦成为主事之人,考试又成为他掌握本地区教学质量(或者说控制治下民众)的法宝。况且,当前不考试也不行呀,老百姓不让呀!不是有高校自主招生被民众指后门更方便,高考反而是最公平的吗?当然,这关涉到另一个敏感的话题:社会诚信的体系已经被毁坏殆尽了,谁也不肯相信谁。可是,那只无形的手到底在哪里呢?

民众对考试又爱又恨,优等生的家长一方面通过各种途径提高孩子的成绩,另一方面要通过各种手段推动考试的持续。怎么知道自己的孩子在学校有没有认真学?看分数呗。

就像海洋里一种群游的鱼,总是在拼命游动,也不知道为了什么,反正总是在游,谁也停不下来。

不要总是说外国教育如何如何,他们也是要考试的,可是,他们的作业很少会有这样“欺负小孩子”的变态题。

到底是谁在欺负小孩子?

且读,且思。

1万

2万

得水易主

反思自己,作为命题者,到底有没有欺负小孩子?

2万

5万

得水易主

以下是引用鹤舞闲云在2011-9-24 19:59:00的发言:

当全社会陷入无意识的狂迷之中,人人都知道这样的行为是一种恶,但仍为自己的恶寻找到借口:

当我们都异口同声地对应试教育大加挞伐时,殊不知,我们正在替自己的恶行找借口。因为当摧残孩子的行为有一个谁也不能明确指认的无形罪魁时,我们都可以心安理得地继续作恶,继续抨击应试教育。

如果你是老师,你会对各种行政条线下达的关于考试的指令痛恨不已,有的老师可以一边骂娘,一边大量印制练习题,题海战术不仅淹没了中学的孩子,甚至连幼儿园的小不点也有遭殃的可能。

诅咒行政部门的人一旦成为主事之人,考试又成为他掌握本地区教学质量(或者说控制治下民众)的法宝。况且,当前不考试也不行呀,老百姓不让呀!不是有高校自主招生被民众指后门更方便,高考反而是最公平的吗?当然,这关涉到另一个敏感的话题:社会诚信的体系已经被毁坏殆尽了,谁也不肯相信谁。可是,那只无形的手到底在哪里呢?

民众对考试又爱又恨,优等生的家长一方面通过各种途径提高孩子的成绩,另一方面要通过各种手段推动考试的持续。怎么知道自己的孩子在学校有没有认真学?看分数呗。

就像海洋里一种群游的鱼,总是在拼命游动,也不知道为了什么,反正总是在游,谁也停不下来。

不要总是说外国教育如何如何,他们也是要考试的,可是,他们的作业很少会有这样“欺负小孩子”的变态题。

到底是谁在欺负小孩子?

所以尊重比爱更重要!

天道酬勤

1万

3万

得水易主

我想很多人刚做老师时,都有过类似的经历吧?简单的对待孩子的答案,只给与正确或者错误两种答案。

很多事情是不得而为之,在被要求之下欺负了孩子。比如说,有些地方为了好面子,而弄虚作假;有些地方的应付检查而拉来孩子一起撒谎,这些都应该是欺负孩子吧?

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

2万

5万

得水易主

以下是引用童话剧在2011-9-24 20:48:00的发言:

我想很多人刚做老师时,都有过类似的经历吧?简单的对待孩子的答案,只给与正确或者错误两种答案。

很多事情是不得而为之,在被要求之下欺负了孩子。比如说,有些地方为了好面子,而弄虚作假;有些地方的应付检查而拉来孩子一起撒谎,这些都应该是欺负孩子吧?

不得已而为之时,我们从心理上不欺负孩子,不以孩子的所谓“无知”而为耻,就是一种进步!

天道酬勤

2万

管理员

宣传达人突出贡献论坛元老

以下是引用讷民在2011-9-24 14:20:00的发言:
老大的“SUPER老师”开始我没有弄懂,查了一下百度词典,猜测是“监工老师”,是不是这样的?

超级老师,特别优秀的老师。这是高雄还是哪里评选的一个教师奖项。

我这个用语也不规范,前两天看到“尊师园”中有一本《下一秒,遇见super老师》,就这么随便一用。

在我的意思里,可能还有那种敢于突破的,麻辣的意思。呵呵

凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

2万

5万

得水易主

以下是引用沈高明在2011-9-24 20:58:00的发言:

超级老师,特别优秀的老师。这是高雄还是哪里评选的一个教师奖项。

我这个用语也不规范,前两天看到“尊师园”中有一本《下一秒,遇见super老师》,就这么随便一用。

在我的意思里,可能还有那种敢于突破的,麻辣的意思。呵呵

超级,自然有超出常规之处,超出常识之见。

不过,老大举的那本书名倒很是吸引人!(让人眼睛“噌”一下就亮了一下)

天道酬勤

1万

2万

得水易主

呵呵,我倒是觉得棒子不能老打在老师身上,老师往往是弱势群体呢!

1万

2万

得水易主

我们在欺负小孩子,谁在欺负我们?