凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 陈青

[茶余饭后4]有感而发-欺负小孩子算什么本事?

以下是引用沈高明在2011-9-24 13:18:00的发言:

我也时常在想,为什么我们的课堂形态,不能是那种多姿多态的呢?

大概多是以科学为名的那些教学管理,以及害怕被挑战权威的“威权”势力,不能容忍。

在真正的“乡野”课堂,还是有不少SUPER老师,有多种不同的形态的。但是并没有将他们看作创新实践,给予宽容、鼓励,反而被排斥在主流之外,成为“异类”存在。

今后,凤凰语文能不能将这些独特存在,作为一种课堂研究来呈现?

当一个新的“激进”的事物出现,非主流是必然的。一种良好秩序的建立需要真的猛士。

有空陪我来唠嗑: http://blog.people.com.cn/blog/u/sixiangdetiane

2万

5万

得水易主

以下是引用百合在2011-9-24 21:10:00的发言:
呵呵,我倒是觉得棒子不能老打在老师身上,老师往往是弱势群体呢!

此帖为2011924日语韵茶吧第一百帖!特此标记!

感谢兄弟姐妹们对茶吧生意的照顾!

百合是站在许多兄弟姐妹的“楼”上成就一百的,但我还是要表示一下茶吧的心意,赠送一份小小的礼物(说明,此为个人掏腰包!至于沈高明同志那儿是否也给予鼓励,那就由他看着办啦!

天道酬勤

我们都知道生命第一,但是我们仍然会犯错误。

因为需要考试,考试试卷上需要那个答案。比如第一课,《让我们荡起双桨》,是谁给我们安排下幸福生活?学生回答多丰富啊?爸爸妈妈的爱、大自然的创造、我们自己的双手,可是补充习题上有那一题,这里的“谁”指的是,我很费力的告诉孩子,大诗人心里想的是“党”,考试的时候要这样填。因为我知道不这样填,考试就会扣分。我并不是在乎我那班上一点的平均分,因为将来孩子要中考、高考,卷子上是需要这样填的,得给孩子做试卷的习惯,要培养“听话”的孩子,将来他们才有可能得到更多的机会。我们的教育就是要培养这样“听话”的孩子。仔细想想,平常我们不就是喜欢这 样听话的学生们,朝着我们认为的“好”的方向去教育孩子。然后按照自以为是的真理执著,自己认为自己活得很伟大,事实上很遗憾,很多人(包括我)在为了真理而做着邪恶的事情。

有空陪我来唠嗑: http://blog.people.com.cn/blog/u/sixiangdetiane

1万

2万

得水易主

以下是引用紫雨在2011-9-24 21:31:00的发言:

百合是站在许多兄弟姐妹的“楼”上成就一百的,但我还是要表示一下茶吧的心意,赠送一份小小的礼物(说明,此为个人掏腰包!至于沈高明同志那儿是否也给予鼓励,那就由他看着办啦!

祝贺百合妹妹!

2万

管理员

宣传达人突出贡献论坛元老

以下是引用百合在2011-9-24 21:11:00的发言:
我们在欺负小孩子,谁在欺负我们?

以下是引用紫雨在2011-9-24 20:58:00的发言:

不得已而为之时,我们从心理上不欺负孩子,不以孩子的所谓“无知”而为耻,就是一种进步!

大家来绕弯子了。

从源头上来追问。

呵呵,陈青,这个欺负,是否应具备主观上的故意?还是过失也行? 抑或也包括无知?

客观上,是否应存在以对孩子造成实际侵害?这个实际应怎样来判别。

凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

我们看到的是眼前的一张试卷,但是仔细想想我们每天都在欺负着孩子。欺负的很厉害。是为孩子的需要吗而这样做吗?你怎样知道这样才是为了孩子的需要。如果不是为了孩子的需要,哪些是为了我们的需要?我们不这样做可以吗?在学校里,只有孩子是最可以欺负的,尽管我们心里知道,他们最欺负不得的。我们知道,但是我们不说出来。所以,一张试卷不必执着,如果真的执着,我们需要改变的是什么呢?

一个良好的秩序的建立需要真的猛士。

而建立的这个秩序也只适合当下,它不可能永恒于未来。

2万

5万

得水易主

以下是引用思想的天鹅在2011-9-24 21:34:00的发言:

我们都知道生命第一,但是我们仍然会犯错误。

因为需要考试,考试试卷上需要那个答案。比如第一课,《让我们荡起双桨》,是谁给我们安排下幸福生活?学生回答多丰富啊?爸爸妈妈的爱、大自然的创造、我们自己的双手,可是补充习题上有那一题,这里的“谁”指的是,我很费力的告诉孩子,大诗人心里想的是“党”,考试的时候要这样填。因为我知道不这样填,考试就会扣分。我并不是在乎我那班上一点的平均分,因为将来孩子要中考、高考,卷子上是需要这样填的,得给孩子做试卷的习惯,要培养“听话”的孩子,将来他们才有可能得到更多的机会。我们的教育就是要培养这样“听话”的孩子。仔细想想,平常我们不就是喜欢这 样听话的学生们,朝着我们认为的“好”的方向去教育孩子。然后按照自以为是的真理执著,自己认为自己活得很伟大,事实上很遗憾,很多人(包括我)在为了真理而做着邪恶的事情。

呵呵,“邪恶”有点重了。

有时出于“爱”真不得不做些错的事!

天道酬勤

2万

5万

得水易主

以下是引用思想的天鹅在2011-9-24 21:40:00的发言:

我们看到的是眼前的一张试卷,但是仔细想想我们每天都在欺负着孩子。欺负的很厉害。是为孩子的需要吗而这样做吗?你怎样知道这样才是为了孩子的需要。如果不是为了孩子的需要,哪些是为了我们的需要?我们不这样做可以吗?在学校里,只有孩子是最可以欺负的,尽管我们心里知道,他们最欺负不得的。我们知道,但是我们不说出来。所以,一张试卷不必执着,如果真的执着,我们需要改变的是什么呢?

一个良好的秩序的建立需要真的猛士。

而建立的这个秩序也只适合当下,它不可能永恒于未来。

就让我们尝试着从自己改变些什么吧!

天道酬勤

1万

2万

得水易主

以下是引用紫雨在2011-9-24 21:31:00的发言:

哇,幸福吔!

闲适钓翁

第一个踩的是我哦!俺也要!

人生最重要的不是你所处的位置而是你所朝的方向。

其实,在人文学科根本就没有真理,只有一定的共识。上次在群里,有朋友聊起做一片美的叶子,练习里的答案,问,春天……夏天……秋天……冬天……那一自然段写出了树的什么?当时有人谈到了语表意义、结构意义、隐喻意义。当时就在想语表意义和结构意义与理解有关,它相对而言是确定的,但是隐喻的那个意义却关乎个人的经验,而那个关乎个人经验的意义,对人来说是最重要的,是理解和运用的双重作用,是人的生命的再造。所以这里的树的(   ),学生可以联想到很多很多的内容。即是如此,树的生长特点、内在的美、奉献以及其它的填写都是正确的,我们要鼓励孩子写的那个“其它”。但是填到试卷上的那个答案,我们不好判断,因为我们不知道孩子是怎样想的。我们无法在阅卷的时候,把每个孩子喊过来问,你当时是怎样想的。所以从某种意义上而言,这样做是为了公平的需要,是为了我们方便的需要。

2万

5万

得水易主

以下是引用卷首语在2011-9-24 21:53:00的发言:

第一个踩的是我哦!俺也要!

对,都是姐的好妹妹!下次见面一定请你!

天道酬勤

以下是引用紫雨在2011-9-24 21:45:00的发言:

呵呵,“邪恶”有点重了。

有时出于“爱”真不得不做些错的事!

我们爱着谁呢?

真的是位了爱吗?

我们爱的如何?

我们有爱的能量吗?

我们爱的如何?

我们明知不能而能,或者我们不知能不能而自以为能。

如此,邪恶。

2万

5万

得水易主

以下是引用沈高明在2011-9-24 21:38:00的发言:

以下是引用紫雨在2011-9-24 20:58:00的发言:

不得已而为之时,我们从心理上不欺负孩子,不以孩子的所谓“无知”而为耻,就是一种进步!

大家来绕弯子了。

从源头上来追问。

呵呵,陈青,这个欺负,是否应具备主观上的故意?还是过失也行? 抑或也包括无知?

客观上,是否应存在以对孩子造成实际侵害?这个实际应怎样来判别。

前面的发言是有背景的,是针对前面发言的。

追问,是老大的强项,这样一点拨,大家更清楚了。不会再绕!

其实最终还是一个儿童观的问题。

天道酬勤

2万

5万

得水易主

以下是引用思想的天鹅在2011-9-24 21:55:00的发言:

其实,在人文学科根本就没有真理,只有一定的共识。上次在群里,有朋友聊起做一片美的叶子,练习里的答案,问,春天……夏天……秋天……冬天……那一自然段写出了树的什么?当时有人谈到了语表意义、结构意义、隐喻意义。当时就在想语表意义和结构意义与理解有关,它相对而言是确定的,但是隐喻的那个意义却关乎个人的经验,而那个关乎个人经验的意义,对人来说是最重要的,是理解和运用的双重作用,是人的生命的再造。所以这里的树的(   ),学生可以联想到很多很多的内容。即是如此,树的生长特点、内在的美、奉献以及其它的填写都是正确的,我们要鼓励孩子写的那个“其它”。但是填到试卷上的那个答案,我们不好判断,因为我们不知道孩子是怎样想的。我们无法在阅卷的时候,把每个孩子喊过来问,你当时是怎样想的。所以从某种意义上而言,这样做是为了公平的需要,是为了我们方便的需要。

所以对于阅读来说,评价者的个人素养尤为重要啊!

天道酬勤

2万

5万

得水易主

以下是引用思想的天鹅在2011-9-24 21:59:00的发言:

我们爱着谁呢?

真的是位了爱吗?

我们爱的如何?

我们有爱的能量吗?

我们爱的如何?

我们明知不能而能,或者我们不知能不能而自以为能。

如此,邪恶。

把着“爱”的旗号啊!以“爱”的名义啊!

天道酬勤