凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 陈青

[茶余饭后4]有感而发-欺负小孩子算什么本事?

闲适钓翁

从“欺负小孩子”论到“开放题”,虽然二者之间有联系,但好像有些偏离方向。我个人认为,“开放题”也可以作为一个有价值的独立话题。

大海航行靠舵手,沈站,还是请您掌握话题的方向吧。

2万

4万

得水易主

以下是引用思想的天鹅在2011-9-24 21:34:00的发言:

我们都知道生命第一,但是我们仍然会犯错误。

因为需要考试,考试试卷上需要那个答案。比如第一课,《让我们荡起双桨》,是谁给我们安排下幸福生活?学生回答多丰富啊?爸爸妈妈的爱、大自然的创造、我们自己的双手,可是补充习题上有那一题,这里的“谁”指的是,我很费力的告诉孩子,大诗人心里想的是“党”,考试的时候要这样填。因为我知道不这样填,考试就会扣分。我并不是在乎我那班上一点的平均分,因为将来孩子要中考、高考,卷子上是需要这样填的,得给孩子做试卷的习惯,要培养“听话”的孩子,将来他们才有可能得到更多的机会。我们的教育就是要培养这样“听话”的孩子。仔细想想,平常我们不就是喜欢这 样听话的学生们,朝着我们认为的“好”的方向去教育孩子。然后按照自以为是的真理执著,自己认为自己活得很伟大,事实上很遗憾,很多人(包括我)在为了真理而做着邪恶的事情。

呵呵。 答案解读,文字解读,答案应该是d。这是毋庸置疑的。 孩子的答案,仅仅是针对问题,而不是文本。至于,仅仅针对这个问题,怎么想,那是每个人的问题。 所谓真理,无绝对,任何人做事情,就个体而言,它肯定是正确的。而所谓对错,是旁人的判断,而旁人判断的时候,也是基于个体的认识。
欢迎加入读书吧俱乐部www.dushuba365.com;
欢迎关注读书吧俱乐部公众号。dushuba365

2万

4万

得水易主

欺负孩子的事情,很多时候做起来是理所当然的。 我想,我能做的,就是在自己的能力范围内,坚持。
欢迎加入读书吧俱乐部www.dushuba365.com;
欢迎关注读书吧俱乐部公众号。dushuba365

闲适钓翁

考试应该学习化,学习不应该考试化。

语文教育专家讲的多好,可惜他都讲了10年了。情况有改观吗?大部分中层和基层的教育管理者根本不信这个。

弄潮儒生

教育行政部门掌握命题权、参考答案权,教师手里有什么权?如果能在唯书唯上的大多数之外,多一点对尺度的把握、对孩童的平视,理解他们作为学习考试化的苦衷,就是万幸了。

以下是引用陈青在2011-9-25 0:33:00的发言:

语文教育专家讲的多好,可惜他都讲了10年了。情况有改观吗?大部分中层和基层的教育管理者根本不信这个。

我们懂,但是我们不去朝着正确的去做,这是什么呢?

有空陪我来唠嗑: http://blog.people.com.cn/blog/u/sixiangdetiane

闲适钓翁

以下是引用思想的天鹅在2011-9-25 9:13:00的发言:

也许我们能做得太少了。

1万

2万

得水易主

以下是引用梦轩在2011-9-25 0:32:00的发言:
欺负孩子的事情,很多时候做起来是理所当然的。我想,我能做的,就是在自己的能力范围内,坚持。

是的,我也这样想。

闲适钓翁

以下是引用思想的天鹅在2011-9-25 9:13:00的发言:

以下是引用一路轻语在2011-9-25 9:58:00的发言:

也许我们能做得太少了。

-------------------------------------------------

是我们站在讲台上啊。

我坚信,无论教材如何编,考题如何出,推动学生进入某一学科领域无论如何都离不开老师的知识和引导。因此,教师个人的努力可以影响教育价值能否实现。至少可以影响台下那40个学生。

1万

2万

得水易主

以下是引用风中燕子在2011-9-25 16:26:00的发言:

陈青的观点,某些是对的,某些我隐隐觉得,也似乎是诡辩呢。

“在知识的海洋里,我们都是无知者,所以我们都要学阅读”,这个无疑是正确的。许多未知的东西对于孩子们来说,要学;孩子懂的,我们不懂,我们也要学。在这个观点中,我们成人和孩子或者说老师和孩子,是平等的。

但是这种平等应该不意味着,我们不能够对孩子的阅读作出一点引导。考试“海内存知己”的下句,从某种意义上来说,应该也是一种引导。这种引导,不是说,我们不懂得电子游戏的通关密语,就不可以做了。

再谈第二个层面,“海内存知己”类的知识,和邓丽君、罗大佑的歌曲类的知识,是丰富多彩的两类不同类别的文化,如果说从数量上来说,后者掌握的人数更为众多,就来否定孩子应该学习前者而不是后者,那肯定是不妥当的。——数量,那是因为年龄层次的缘故,并不是应该与不应该的源头。

当然,并不是真的认同于陈青所提到的“精英文化”,不是认为“海内存知己”类的知识就是“瑰宝”,所以一定要学;而邓丽君等的就不是好的东西,所以不要学。

我是这样想的。从学习的渠道来看,“海内存知己”类的知识,你如果在求学阶段不学不接触的话,恐怕出了学校大门踏上工作岗位之后,就再难有所系统的接触了。我想,不会有哪个单位,在工作之余,给员工开设一门“唐诗宋词赏析”课吧。如果有人感兴趣,去买了书来读,那也是个别现象了。而邓丽君、罗大佑等等,在求学生涯中没有接触,并不意味着他以后就没有机会了,到了社会上,这样的文化,很多就存在于他的周围,耳濡目染中,他便能有所习得。

因此,我说,给孩子们引导“海内存知己”还是有必要的。当然,考试考不出,这倒也不是一定要摇头成那样。不知道就不知道了,再读就是了。

不过,对于学习什么时候能和游戏一样有趣的问题,也是很有期待的。这不光光是形式上的期待,更是一种知识的本质上的变化的期待。不过,总是会失望多一点。这种失望里,也有对自己的。

一次,参加省教科所在一所学校的活动,主题,就是儿童成长的形式——游戏。但是,这里的游戏,已经又变味了。一旦有了这样的“正规”的介入,这个“游戏”怎么就游戏不起来了呢?

哦,才看到,这个帖子已经搬到这里了。重贴一下。

生命就是游戏,重复简单的快乐!

1万

3万

得水易主

以下是引用梦轩在2011-9-25 0:32:00的发言:
欺负孩子的事情,很多时候做起来是理所当然的。我想,我能做的,就是在自己的能力范围内,坚持。

我也在做自己力所能及的坚持。

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

闲适钓翁

以下是引用风中燕子在2011-9-25 16:26:00的发言:

陈青的观点,某些是对的,某些我隐隐觉得,也似乎是诡辩呢。

“在知识的海洋里,我们都是无知者,所以我们都要学阅读”,这个无疑是正确的。许多未知的东西对于孩子们来说,要学;孩子懂的,我们不懂,我们也要学。在这个观点中,我们成人和孩子或者说老师和孩子,是平等的。

但是这种平等应该不意味着,我们不能够对孩子的阅读作出一点引导。考试“海内存知己”的下句,从某种意义上来说,应该也是一种引导。这种引导,不是说,我们不懂得电子游戏的通关密语,就不可以做了。

对的。教师当然也必须引导,这没有什么疑义。

我在69楼专门谈到这个问题:

是我们站在讲台上啊。

我坚信,无论教材如何编,考题如何出,推动学生进入某一学科领域无论如何都离不开老师的知识和引导。因此,教师个人的努力可以影响教育价值能否实现。至少可以影响台下那40个学生。

细究的话,这里是有个问题:“海内存知己”这样的唐诗为什么教师就必须认为学生应该掌握呢?是因为对所有的学生布置了相关的阅读作业?是普遍的教学处理?我一直认为,教师是应该有教学自主权的。如果教师认为“海内存知己”非常适合自己班里的孩子,当然可以推荐给全体孩子阅读,这一点问题都没有。从报道透漏的信息看,应该不是如此。考题明显考的是课外阅读。任课教师应该在考前没有做针对性的教学安排。那么,对课外阅读来说,教师为什么就默认孩子应该熟读唐诗呢?唐诗三百首都应该是精品了。为什么“海内存知己”不知道就不应该,《咏怀古迹》好像就不那么重要呢?王勃比杜甫重要?要是考题出一句“ 三峡楼台淹日月”,教师只怕不是对学生摇头,而是要对教研摇头,出的是什么偏题?

我猜测,这与教师所受的教育有非常大的关系。王勃的这首诗是初中课文,教师在初中时肯定是熟读背诵的。这就是教师知道的,是所有上过初中的大人都知道的,包括你我,包括家长,但我们忘记了,12岁的孩子还没有上初中,教师,我们成年人不能以己度人,“自己知道的别人不见得一定得知道”(前提是没有进行过教学处理,靠孩子自觉课外阅读,课文孩子当然应该知道。),教师不要光站在自己的角度考虑问题,要多站在孩子的角度多想想,有这样的儿童教育观,教师就不会“摇头”“发感慨”“没面子”“出洋相”,我批判的是教师的教育观,教师要对自己接受教育过程中的狼奶反躬自省!

其实这就是一个如何看待孩子那五彩纷呈的“填空”的问题。是“苦笑”还是“挖掘金子”?“苦笑”“感觉没面子”的结果是什么?教师的手段燕子你肯定比我知道得多。发现孩子身上的金子,燕子你认为“苦笑”"认为孩子出洋相“的教师是”慧眼识珠“还是”有眼无珠”?高适的本事是背过高适诗歌的人的本事吗?心中没有儿童的位置,就会把“幸福”对“春天”这样的绝妙好辞打上大叉叉,最关键的,是教师不以为耻,反复论证,振振有词,这还不是狼奶喝多了?!不批判对不起包括我儿子在内的小学生。

漠视孩子身上的金子,所有的参与者,包括教育管理者,欺负小孩子算什么本事?不尊重我们的孩子就是毁坏我们自己的未来。我当然不认为反复讨论后打叉的老师是坏老师,不是的,是集体无意识,是我们血液中的狼奶在侵害我们。

梦轩老师一直“耿耿于怀”,我要是在场,肯定据理力争,就像天鹅所言,我们都要做“真的猛士”,把“苦笑”从我们的词典中抹去,至少,坐在我们讲台下的那40名学生会阳光灿烂。

蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张;贤士无名。

最悲哀的是战士杀入无物之阵。

再谈第二个层面,“海内存知己”类的知识,和邓丽君、罗大佑的歌曲类的知识,是丰富多彩的两类不同类别的文化,如果说从数量上来说,后者掌握的人数更为众多,就来否定孩子应该学习前者而不是后者,那肯定是不妥当的。——数量,那是因为年龄层次的缘故,并不是应该与不应该的源头。

当然,并不是真的认同于陈青所提到的“精英文化”,不是认为“海内存知己”类的知识就是“瑰宝”,所以一定要学;而邓丽君等的就不是好的东西,所以不要学。

我是这样想的。从学习的渠道来看,“海内存知己”类的知识,你如果在求学阶段不学不接触的话,恐怕出了学校大门踏上工作岗位之后,就再难有所系统的接触了。我想,不会有哪个单位,在工作之余,给员工开设一门“唐诗宋词赏析”课吧。如果有人感兴趣,去买了书来读,那也是个别现象了。而邓丽君、罗大佑等等,在求学生涯中没有接触,并不意味着他以后就没有机会了,到了社会上,这样的文化,很多就存在于他的周围,耳濡目染中,他便能有所习得。

因此,我说,给孩子们引导“海内存知己”还是有必要的。当然,考试考不出,这倒也不是一定要摇头成那样。不知道就不知道了,再读就是了。

教师有这个心态,这份从容,我替自己的儿子谢谢他,谢谢燕子,希望你能影响周围的教师,都有这份从容。

不过,对于学习什么时候能和游戏一样有趣的问题,也是很有期待的。这不光光是形式上的期待,更是一种知识的本质上的变化的期待。不过,总是会失望多一点。这种失望里,也有对自己的。

一次,参加省教科所在一所学校的活动,主题,就是儿童成长的形式——游戏。但是,这里的游戏,已经又变味了。一旦有了这样的“正规”的介入,这个“游戏”怎么就游戏不起来了呢?

以下是引用梦轩在2011-9-25 0:29:00的发言:

呵呵。答案解读,文字解读,答案应该是d。这是毋庸置疑的。孩子的答案,仅仅是针对问题,而不是文本。至于,仅仅针对这个问题,怎么想,那是每个人的问题。所谓真理,无绝对,任何人做事情,就个体而言,它肯定是正确的。而所谓对错,是旁人的判断,而旁人判断的时候,也是基于个体的认识。

是针对文本,取决于怎样阅读的态势,因而采取怎样的方法。

比如:文本中 红领巾,在今天 红领巾——少先队员——“我们” 更多的在于“我们”,而不在于我是中国少年先锋队队员,。

阳光,可以不是党,可以是一种更加明媚美好的生活。

如此,谁给我们安排下幸福生活?

今天我们唱起这首歌,多少人是怀着感恩的心情来唱的呢?对童年美好生活的向往,歌曲中优美的旋律吸引了我,置于诗人想表达的在诗人的心里,"我"读到的“不是问题”,而是就眼前的文本,我的感受。

关于文本的解读,知人论事,以意逆志这样的方法,或者规则,是人总结出来的东东。既然是人定的规则就可以是流动的,既然是方法就是取舍的。

再说,知人论世本来就是一把双刃剑。

有空陪我来唠嗑: http://blog.people.com.cn/blog/u/sixiangdetiane

1万

2万

得水易主

我记得,“海内存知己”,这首诗,在小语苏教版教材里,在某个练习里,是有录入的,对学生的要求,是要求背诵。默写,不作要求。

是第几册的?我记不得了。有确切知道的吗?

生命就是游戏,重复简单的快乐!

2万

5万

得水易主

以下是引用陈青在2011-9-25 0:22:00的发言:

从“欺负小孩子”论到“开放题”,虽然二者之间有联系,但好像有些偏离方向。我个人认为,“开放题”也可以作为一个有价值的独立话题。

大海航行靠舵手,沈站,还是请您掌握话题的方向吧。

研修营正在“教学评价”中尝试这种“开放题”的作业。陈青老师的“他山之玉”真是及时雨!

受益匪浅!

天道酬勤

2万

5万

得水易主

以下是引用陈青在2011-9-25 0:33:00的发言:

这句话对于阅读检测更是重要,检测应该是一个愉悦的阅读过程!

天道酬勤

闲适钓翁

以下是引用风中燕子在2011-9-25 21:16:00的发言:

我记得,“海内存知己”,这首诗,在小语苏教版教材里,在某个练习里,是有录入的,对学生的要求,是要求背诵。默写,不作要求。

是第几册的?我记不得了。有确切知道的吗?

燕子,你比我还能较真!这是人家湖北那块地的事,谁知道他们用什么教材?《别董大》也学过?讨论问题,看着"报道"这个文本提供的信息就行了,就是我这种有考据癖的人,也没本事考证记者写的那个班级到底用的是哪本教材哪本教辅,反正记者明确说了,“那些学生说课本上没有学过”,嘿嘿嘿嘿......

2万

5万

得水易主

既然说到“开放题”的事了,我也想起一个“耿耿于怀”的事。

记得教学《锄禾》是就由着孩子说感慨了。当时由文本生发了许多问题:锄禾为何要“日当午”(此生物学了吧);“谁”都包括“谁”?(这是很语文的);农民们真辛苦(这应该是很李绅的);粮食来之不易(这是常见标准答案)。

记得那次考试有这样一道题:学了《锄禾》,你有什么感想?(题目蛮开放吧)

看了试卷,我自高兴,孩子们肯定有话说的,果然答案丰富多彩:我想为农民发明一种锄草机。我很想帮他锄草。我觉得农民真辛苦。我们要爱惜粮食。但最终评判时,只有“珍惜粮食”者得分。

当时也是愤愤然的。经过这次讨论,尤其是陈青列举的那一套“他山之石”,真的让我又静下心来思考一下自己的课堂了。

天道酬勤

闲适钓翁

以下是引用紫雨在2011-9-25 21:41:00的发言:

研修营正在“教学评价”中尝试这种“开放题”的作业。陈青老师的“他山之玉”真是及时雨!

受益匪浅!

紫雨,你不知道当时费了我多少工夫,一幅一幅贴图片,把国外的教材一页一页贴上来,为了说服那些唱衰数学课程改革,不知身在西南那小地方(文字游戏,不是实指啊,怕他们看到我讽刺他们,紫雨你肯定能想明白。)的人。

但他们有大杀器啊,无比犀利,人挡杀人,佛挡杀佛,猜一猜,是什么?

2万

5万

得水易主

以下是引用陈青在2011-9-25 22:08:00的发言:

紫雨,你不知道当时费了我多少工夫,一幅一幅贴图片,把国外的教材一页一页贴上来,为了说服那些唱衰数学课程改革,不知身在西南那小地方(文字游戏,不是实指啊,怕他们看到我讽刺他们,紫雨你肯定能想明白。)的人。

但他们有大杀器啊,无比犀利,人挡杀人,佛挡杀佛,猜一猜,是什么?

应该是“标准”吧!

那是一批由“狼奶”喂大了,又酿制“狼奶”的人!

天道酬勤