请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 陈青

[茶余饭后4]有感而发-欺负小孩子算什么本事?

闲适钓翁

不适合中国国情啊。

“国情论”人挡杀人,佛挡杀佛!

因为我举的例子都来自域外,包括《情景数学》,TIMSS,范登布鲁特(也译作温特贝尔特)大学教育学院的贾斯帕系列,唯一的国内例子,还是留德博士,华东师大课程系主任徐斌艳(当时她还不是主任)为迎接国际数学教育研讨会专家,找了上海豫园万裕街小学搞得建构主义教学案例,做给外国专家看的,意思我们也有能力搞这个。就这个独苗。

难道中国国情真不适合“开放题”的存在?

要用封闭评价开放,要用唯一评价多元,评价者只知打勾叉,不屑于做学生访谈,这难道是我们中国理所应当的国情?

2万

5万

得水易主

以下是引用陈青在2011-9-25 22:32:00的发言:

不适合中国国情啊。

“国情论”人挡杀人,佛挡杀佛!

因为我举的例子都来自域外,包括《情景数学》,TIMSS,范登布鲁特(也译作温特贝尔特)大学教育学院的贾斯帕系列,唯一的国内例子,还是留德博士,华东师大课程系主任徐斌艳(当时她还不是主任)为迎接国际数学教育研讨会专家,找了上海豫园万裕街小学搞得建构主义教学案例,做给外国专家看的,意思我们也有能力搞这个。就这个独苗。

难道中国国情真不适合“开放题”的存在?

要用封闭评价开放,要用唯一评价多元,评价者只知打勾叉,不屑于做学生访谈,这难道是我们中国理所应当的国情?

常常也被这样评价的:你的想法非常好,你的观点非常新,但在我们这儿不适合!

通行天下!

天道酬勤

闲适钓翁

以下是引用紫雨在2011-9-25 22:41:00的发言:

常常也被这样评价的:你的想法非常好,你的观点非常新,但在我们这儿不适合!

通行天下!

不关苏大胡子事,“夫子言之,与我心有戚戚然。”

2万

5万

得水易主

呵呵,是不关苏大胡子的事,他在当今,以他的秉性下场未必比当时好多少!

感谢陈青带来如此有价值的话题,你着实让我的茶吧火了一把!

天道酬勤

溪头醉仙

这个“国情论”,“体制病”由来已有。 实在不行还有一个“慢慢来”。 再再绕不了,“改革总是要付出代价的嘛”。 伤不起呀,悲催的。
欢迎加入读书吧俱乐部! www.dushuba365.com

春江载友

教育真是个大话题,教无定法,教学有法。

以下是引用紫雨在2011-9-25 23:07:00的发言:

呵呵,是不关苏大胡子的事,他在当今,以他的秉性下场未必比当时好多少!

感谢陈青带来如此有价值的话题,你着实让我的茶吧火了一把!

嘻嘻。

有空陪我来唠嗑: http://blog.people.com.cn/blog/u/sixiangdetiane

2万

5万

得水易主

以下是引用思想的天鹅在2011-9-26 9:16:00的发言:

嘻嘻。

鬼精灵,哪天你也来茶吧常坐坐!

天道酬勤

闲适钓翁

先看看,本人手头的一则阅读练习题:

学会做加法

同学们你们会做加法吗?11 = 2……10025050 = 400……这是数学上的加法。两个数相加,三个数相加,多个数相加……

1枝铅笔+1个橡皮 带橡皮的铅笔,1副眼镜+1根金属链 防摔眼镜……两件东西或者多件东西相加,会得到一件新东西——这就是发明。

加法来自于生活中、学习中、生产中、游戏中的某种需要。当你需要雨伞而身边只有书包,你会想到把书包变成雨伞该多好——书包+雨伞,这就是根据需要而萌发的一个发明想法。

加法的发明技巧,在发明技巧中叫做组合法。将几种东西的用途或特点巧妙地组合起来,到一起,就会创造出一件东西。皮箱的用途是装衣物,车轮的用途是滚动式移动。皮箱+轮子=旅行箱,这正是加法的妙用——可以推着走的箱子,推比搬要省劲多了。为了更方便些,你还可以再做一次加法——加一个拉手,拉比推更方便。皮箱+轮子+可折叠拉手,这就是市场上出售的旅行箱。

厨房里有许多发明都是巧妙地运用了加法。比方说,多功能锅。它是把烙饼锅、涮羊肉锅、煮饺子锅三种锅的功能组合到一起构成的。

喝汽水前要用起子打开瓶盖。能不能把瓶盖和起子加起来呢?在这方面,易拉罐就做到了。它在盖子上做了个小环,稍一使劲就可以拉开了。

同学们,加法使你们着迷了吗?

1文中破折号,它们都起                     的作用。

2发明中的加法有两层意思:一层是                        ;一层是                        

3发明中为什么要运用加法呢?                                 

4文中提到哪些东西的发明运用了加法?用“——”画出来。

生活中还有哪些东西的发明运用了加法?写两个试试。

5发明的加法中有一种简单的加法,叫做自己加自己。即×2 = ,如单面胶带纸×2 = 双面胶带纸,你还能举出一些例子来吗?

闲适钓翁

对于其中的4、5题,各位的想法如何?

闲适钓翁

1文中破折号,它们都起()的作用。

第一题我就拿不太准,是不是填“解释说明”?

-------------------

4,5题考知识面了。与语文关系不大。

我一开始想,《第一滴血》中那把”兰博刀“算一个,仔细一看,还有三个字“生活中”,这兰博刀是管制刀具,好像不妥。改为“瑞士军刀冠军款”。

另一个我想起一个早年流行在IT界的老笑话,康柏(现在被HP收购了)的服务热线接到一个售后服务电话,有个人打电话抱怨他个人电脑上的杯托掉下来了,他想知道怎么修好。

“杯托?”接听热线的人愣住了。“对不起,先生,我被你搞糊涂了。你这个杯托是在电脑展览会上买的还是促销时送的纪念品?”
“不是,它就是我电脑里的一个标准配件啊。”
“可是我们的电脑里不配杯托。”
“哦,对不起,朋友,可是我这儿就有,”这人有点生气了。“我现在就盯着我的杯托在看。你按一下机箱上的某个按钮,杯托就马上滑出来了。”

2万

5万

得水易主

以下是引用陈青在2011-9-26 11:36:00的发言:

1文中破折号,它们都起()的作用。

第一题我就拿不太准,是不是填“解释说明”?

-------------------

4,5题考知识面了。与语文关系不大。

我一开始想,《第一滴血》中那把”兰博刀“算一个,仔细一看,还有三个字“生活中”,这兰博刀是管制刀具,好像不妥。改为“瑞士军刀冠军款”。

另一个我想起一个早年流行在IT界的老笑话,康柏(现在被HP收购了)的服务热线接到一个售后服务电话,有个人打电话抱怨他个人电脑上的杯托掉下来了,他想知道怎么修好。

“杯托?”接听热线的人愣住了。“对不起,先生,我被你搞糊涂了。你这个杯托是在电脑展览会上买的还是促销时送的纪念品?”
“不是,它就是我电脑里的一个标准配件啊。”
“可是我们的电脑里不配杯托。”
“哦,对不起,朋友,可是我这儿就有,”这人有点生气了。“我现在就盯着我的杯托在看。你按一下机箱上的某个按钮,杯托就马上滑出来了。”

记得很久年前看这个笑话时,是怎么也弄不懂的,因为当时我没有电脑! 也算是被欺负了一下!

如果我出题,可能还会问孩子有没有过近似希望书包变成雨伞的“加法”。呵呵,也与语文无关了。

天道酬勤

闲适钓翁

最为离奇的在最近的一次阅读测试题中,出现了这样的问题:

题目是关于连战到南京中山陵拜谒中山陵的报道。

后面出现了这样的一道题:

中国著名学者闻一多先生在美国留学期间创作了组诗《七子之歌》,共有七首,象征被外国列强侵占的七处北外国列强侵占的七处中国国土。它们是                                                                      。目前只有             这个“孩子”未能回到祖国母亲的怀抱。

说实话当时拿到这个题目的时候,其中的七个我能够记起的是五个,还有两个我查了百度。因此,对于这样的题目,那就是将短文阅读一百遍可能也找不到这些答案的。

闲适钓翁

且读,且思。

闲适钓翁

紫雨提醒得对。人非圣贤,无心之失。

要与人为善。

讷民,紫雨,闲云,我们几个把相关内容全部删掉吧。

临水望客

刚入教师岗位,发现“奚落”原来是教师们的家常便饭,可有多少人会扪心自问。我欲知“神圣”,却不知“神圣”既如此。发现这里是一片净土。

闲适钓翁

讷民的帖子反映一些深层次的问题。

现在的高考考题非常注重知识面,能力考查也比以前大大加强了,这与海龟有很大的关系。

拿我们数学来说,高层的教育管理者,以前主持课改的这些人,如考试中心主任任子潮,民族大学教务长孙晓天,教材司刘坚,前大学校长史宁中,这些人,见多识广,出国是家常便饭。考察十几国的教育那还是往少里说。他们要想通过高考考题给基层难看,不是难事,而且,题目不是自己出,直接抄国外专业书,这样做一是有所本,你要是质疑我的题目,我立马甩给你厚厚的洋码子看,二是,国外的题目一般不犯傻,不出知识上的错误。任子潮那年江苏高考一道图形题有歧义,数学教授竟然闹到国务院,差点过不了关,传为笑谈,前车之鉴。出难了,江苏考生一起骂葛军,也是唾沫淹死人。

90年,要课改了。出考题的大爷直接从美国一本数学专业书《数学建模》中抄了一道大题,钢厂轧钢问题,钢板过轧钢辊子,过一道减薄一个百分比,不算难的一道指数函数题。但结果如何?文科考生96%考0分,理科考生67%考0分。基层教师全部傻眼。我靠,高考还兴出“应用题”的?!退回20年去,高中根本就没有“建模”二字。孙晓天这些人他们不明白?他们知道基层教学指数函数不论图像还是性质,计算解方程,都玩得溜熟。但应用呢?教师学生何曾去关心过指数函数的应用?!再说了,那些孩子每天三点一线,只知读课本做辅导书,长这么大见过轧钢厂吗?见过厚钢板如何变成薄钢板吗?你们不是自吹双基很牛叉吗?傲视全球?一道应用题就让基层现了原型-----一肚子惰性知识,有什么可自恋的?

潘多拉盒子打开了。

考钦定四书有钦定四书的好处,很多贫苦读书人至少不会因为买不起大量的杂书就在乡试时输给地主士绅的孩子,早早玩完。如果什么玩意都算考题,我想,宁波天一阁还不得让读书的梁上君子给偷光抢光!

现在的现实是北大清华的新生中农村孩子比例不断下降!10个有2个?已经很不错了,再下去连2个都不会有。

原因何在?讷民在乡村小学,小学的考试形式都在向不利于知识面狭窄的学生转化!死读书,读死书,靠几本教科书鲤鱼跳龙门的难度是越来越大了。门槛高了。而且,最关键的是,门槛是要用大量的银子堆起来的。

旅游要多少银子?去北京马甸的中国科技馆要多少银子?去上海浦东的上海科技馆要多少银子?去西安陕西历史博物馆要多少银子?去扬州看黄肠题凑要多少银子?订小哥白尼要多少银子?订<国家地理》要多少银子?宽带要多少银子?请外教要多少银子?

前年,北大提前招生,平度一中推荐的两名学生铩羽而归,平度一中是我们那高考最牛叉的学校。但招生的大学教师不这样看。我家里人也参与北京语言大学的提前招生,教师都是海归,都见过欧美国家的世面,她会考你教科书的题?农村孩子的发音怎么能和二中那些用银子请外教,英语比汉语还牛叉的学生比?二中的很多学生在学中国教材的同时,还用美国原版教材学习,准备SAT,本科去国外念。就是考数学,如果你没念过国外教材,从国外教材选题考你,在规定时间内你基本没戏。不信,你看过15分钟电视,解解贾斯帕系列的“邦尼牧场的救援”试试!

教育的不均衡就像我们的收入一样,收入的基尼系数越来越大。对农村的孩子已无任何公平可言。讷民,我敬佩你的坚守,考试题目越来越离谱这是现实,应试的大门对那些孩子越来越窄,有好办法吗?收那么多税不可以在农村孩子身上倾斜一些而不是锦上添花反其道而行之?

无解的局面。

闲适钓翁

2010年安徽文综卷历史试题

12.安徽六安双墩汉墓遗址被评为全国“2006年度十大考古新发现”之一。图2所列物品不可能由该墓葬出土的是
A.水稻种子  B.铜壶  C.青花瓷  D.漆器

-----------------------------------------------------

这题目如果死读书的话要把这些东西从相关角落里拎出来梳理一番,书上确实有,不算超纲,但就是这个“梳理”二字,谈何容易?知识不会轻易的就化为学生的活知识。但城市孩子,像我们青岛这,青岛那很不像样的博物馆里还有个瓷器展啊。有个元青花瓶子。博物馆倒是不要钱,但青岛农村乡下孩子谁知道博物馆在市里哪条街上?门朝哪开?

靠外出打工的家长还是靠拿可怜工资的农村教师带他们去看瓷器?

藏风真君

以下是引用陈青在2011-9-26 23:22:00的发言:

讷民的帖子反映一些深层次的问题。

教育的不均衡就像我们的收入一样,收入的基尼系数越来越大。对农村的孩子已无任何公平可言。讷民,我敬佩你的坚守,考试题目越来越离谱这是现实,应试的大门对那些孩子越来越窄,有好办法吗?收那么多税不可以在农村孩子身上倾斜一些而不是锦上添花反其道而行之?

无解的局面。

从这个层面上说,现在的高考某些程度不如被抨击的科举制度,虽然后者也有弊端,但基本的公平是能得到保障的。

学而优则仕,寒门苦读,是有机会,也看到希望的。

一旦社会阶层缺乏流动的机制,后果相当可怕。

弄潮儒生

其实最主要是因为教师们在以爱的名义做着伤害学生的事情。貌似公正的考试教学,其实不过是禁锢学生思维的枷锁。学习成了复制知识的工序,考试沦为再现知识的手段。
有风吹过的日子,我们一起去看海;无风吹拂的时候,我们一起去爬山;风雨交加的时候,我们一起在窗边听雨;风风雨雨的日子,我们一起走过……