凤凰语文论坛

中文注册

齐齐的小脚印

看到孩子们在书迷密室发帖子写日记,我特别希望我家齐齐快快长大,也能像哥哥姐姐们那样厉害!可是现在的齐齐才一岁多。后来得到常乐姐姐的提醒和鼓励,原来我可以来家长社区写下齐齐的成长记录,太好啦!以后就不动笔写了,干脆都发到这里来。

我想,这个帖子也许现在来说意义不大,但当我家齐齐长大了,能阅读文字了,他看见妈妈写下他的成长记录,一定会有不一样的感觉。

先把以前写的发上来吧!

1万

2万

得水易主

以下是引用忘记那片海在2011-9-25 19:25:00的发言:

作为书迷密室的版主之一,看到孩子们发帖子写日记,我特别希望我家齐齐快快长大,也能像哥哥姐姐们那样厉害!可是现在的齐齐才一岁多。后来得到常乐姐姐的提醒和鼓励,原来我可以来家长社区写下齐齐的成长记录,太好啦!以后就不动笔写了,干脆都发到这里来。

我想,这个帖子也许现在来说意义不大,但当我家齐齐长大了,能阅读文字了,他看见妈妈写下他的成长记录,一定会有不一样的感觉。

先把以前写的发上来吧!

小脚印记录的是齐齐的成长过程!长大了让他看很有意思的。我第一个来踩踩!

2010--7--23            

写给宝宝的第一封信

宝宝:

妈妈期盼许久的宝宝在2010年4玥28分上午11时26分来到这个世界。

回想起当初怀上你的时候,有许多激动,也有许多担心,因为你需要妈妈卧床静养两个月来保胎。这两个月,折磨得妈妈苦不堪言!两个月的时间,除了吃饭、洗漱,余下的所有时间都要平躺在床上不能乱动,把妈妈躺得浑身都疼;更让妈妈难受的事,妈妈的孕吐反应相当严重,什么气味都不能闻,什么食物都难以下咽,一直吐到出血,必须挂生理盐水来供给你的营养。

十月怀胎,一朝分娩。一直以来我都坚持想自己生你,虽然现在大多数的妈妈都是进行剖腹产,但我认为自然分娩的你,一定会更健康。那天半夜住进医院,你爸爸接到电话半夜从仪征打车回来。妈妈的肚子一直疼到第二天中午,在万般疼痛、嘶声力竭的叫喊声中,你平安顺利的出生了!生产后因为医生的疏忽造成了妈妈有了个硬结,导致产后十几天都只能卧床更是疼痛难忍。在医院的那五天,你爸爸忙前忙后,又是照顾妈妈又是照顾你,累得都流鼻血了!

宝贝,现在你已经三个月大了。头能只听,喜欢趴在大人肩膀上看这个世界,你还特别爱笑,笑起来让妈妈倍感幸福。

最近,你又学会了翻身啦!喜欢侧着睡觉,老爱用手抓枕头,每次用毛巾做枕头的时候,我总特别担心会捂到你。

此刻,你已进入甜甜的梦乡,愿宝宝做个美梦!

wo 013.jpg

哈哈,出生第二天,像个小老头!

1万

2万

得水易主

做妈妈的不容易啊!不过辛苦并快乐着。

看到你一家人感觉真幸福!愿宝宝健康快乐地长大!

临水望客

宝宝真是越大越调皮,有点暴力倾向,打人、掐人、抓人,如何教育?

3万

6万

得水易主

以下是引用忘记那片海在2011-9-25 19:50:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下wo 013.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

真可爱!这么小的孩子还很累人的,亲,多照顾孩子吧,别太累着,版务工作就由我这个大闲人多做点吧!

以下是引用春之曲在2011-9-25 20:38:00的发言:

真可爱!这么小的孩子还很累人的,亲,多照顾孩子吧,别太累着,版务工作就由我这个大闲人多做点吧!

呜呜,好感动啊!谢谢!

8月15日

齐齐:  

妈妈把你带到仪征,爸爸工作的地方去了。你可喜欢爸爸了,一见到他,就乐呵呵的笑。在爸爸那儿的一段时间,把妈妈爸爸累得够呛。妈妈白天要洗衣烧饭,要带你,爸爸晚上得跟着你醒好多次。长大了,可要好好爱爸爸妈妈哟!

8月25日

我们去外婆家啦!舅舅整天抱着你,逗你玩,抱得他原本强健有力的胳膊,捧碗的力气都没有了!外公外婆劳累一天回家见到你,似乎一天的辛苦都没有了!

8月29日

齐齐,今天你已经125天乐。今天去医院给你称了体重,量了身高。现在你已经16.6斤,68厘米,属于小胖子哦!

4个月的你,已经不满足于侧着入睡,总想趴着睡,可是你自己本事却不够,得依靠大人帮忙。所以妈妈晚上越来越睡不着了,整夜都处于半醒状态,时不时睁开眼看看你。看着你安静地睡着,还经常在睡梦中呵呵地笑,妈妈就觉得特别幸福!

最近已经在给你添加辅食了,妈妈给你买的米粉,你好像不太爱吃。

这几天,发现你喜欢“呀,啊”地说话了,看到自己喜欢的东西,“唱”得更带劲了!那样子,甭提多可爱!

欢迎齐齐妈妈来到家长社区安家!欢迎可爱的齐齐宝贝!

平心静气,顺其自然。

以下是引用忘记那片海在2011-9-25 19:25:00的发言:

作为书迷密室的版主之一,看到孩子们发帖子写日记,我特别希望我家齐齐快快长大,也能像哥哥姐姐们那样厉害!可是现在的齐齐才一岁多。后来得到常乐姐姐的提醒和鼓励,原来我可以来家长社区写下齐齐的成长记录,太好啦!以后就不动笔写了,干脆都发到这里来。

先把以前写的发上来吧!

我们家淼淼有时候看着我以前记录的关于他的事情,都会觉得很有意思,所以,坚持记录宝贝的成长日记,对于你,齐齐,都是一笔财富呢,坚持哦!

平心静气,顺其自然。

宝宝,你真的太可爱了!

看到任何东西,都想用双手拖过来往嘴巴里送,还啃得有滋有味。你喜欢看有色彩的东西,喜欢看动着的事物。每次看到这些,你都会依依呀呀的“唱”。

2万

3万

得水易主

哇,这个小可爱,太逗了。
我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

1万

得水易主

以下是引用忘记那片海在2011-9-26 19:49:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下159.jpg:

瞧这个小家伙,睡得多香啊!

10月3日

宝宝第一次发烧。

所有的爸爸妈妈在宝宝生病的时候一定都像热锅上的蚂蚁,急得团团转!尤其是孩子的第一次发烧!妈妈每隔一个小时就给你量一次体温,并认真记录下来。上网查阅了好多相关资料,又去医院找医生看,在医生建议下配了一些退烧药。刚开始并没用直接给你服药,希望你能用自己的抵抗力去战胜体内的发烧。网上好多人建议进行物理降温,因为白天妈妈一个人在家里,手上又放不下你,不能勤换敷头毛巾,只好用干净的尿不湿,注满水,放在冰箱里冷冻一段时间再搁在你的额头上来帮助你降温。幸好,你的身体还比较强壮,发烧两天就好了!

11月3日

宝宝现在已经满6个月了。

妈妈上班已经一个月了,上完课得赶紧飞奔回家带你,还得帮着外婆干些家务活,修养了好几个月妈妈还有些不太适应呢。

冬天来了,你得穿上很多衣物来御寒。晚上你还是经常哭闹许久不肯入睡,非要妈妈抱着你哄好久。也是因此最近我们俩都感冒了。你成天流鼻涕,给你擦鼻涕时你总是拼命的抢纸巾!哎,鼻涕在你嘴巴上你不难受吗?妈妈很头疼……

现在你已经回喊“ma、ba 、 jiao”这些音节了。

11月9日

昨晚你终于睡了个美觉,夜里只醒了一回,啊,这可是你出生以来头一次啊!要奖励一下宝贝!

齐齐,我觉得你是个好动、有个性的宝宝!

11月22日

现在七点半,你已经进入了天天的梦乡。你现在已经开始添加辅食,吃鱼肉、猪肉绒了。你真的很能吃哦,晚上必须喝掉200ml的奶粉,平时见到饭桌上的碗筷、饭菜,你表现得非常激动,眼镜直溜溜的盯着桌子,小手一个劲儿的去抓呢!

2万

3万

得水易主

这些记忆虽零星,但多珍贵哟。

我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

齐齐妈妈好聪明,我们家淼淼第一次生病就挂水,当时也是心疼得不得了。
平心静气,顺其自然。

以下是引用忘记那片海在2011-9-27 21:53:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3617.jpg:

瞧小家伙游泳时那个美!多恣儿!

平心静气,顺其自然。

一定要做栋梁吗?

某日听课中,问:如果没有家庭作业,你觉得后果会怎样?答:如果没有家庭作业,我会很痛苦。这样将来就不能成为国家栋梁了!续说:也不能成为居里夫人了。

我那颗心一震,为什么都要做国家栋梁?不可以做地基吗?纵观我们的课堂,灌输给孩子们的思想是:好好学习,日后做国家栋梁。栋梁,支撑房架的大梁。这里比喻责任或作用大。肩负国家重任的人。 出自元代无名氏《冻苏秦》第三折:“真乃国家栋梁。” 倘若你问孩子们,你的理想是什么?一定纷纷如此回答:我要做科学家、我要做个医生、我想做老师、我想做宇航员……倘若你问家长们,希望孩子将来干什么?一定不假思索的回答:做个公务员啊,银行职员啊,医生啊……

为什么非得成为栋梁呢?房屋建筑,难道只靠那支撑房架的大梁吗?那在下面支撑着大梁的地基就不需要了吗?记得读过一篇文章《做在路边鼓掌的人》,小姑娘说,长大了,我的第一志愿是,当幼儿园老师,领着孩子们唱歌跳舞,做游戏,我的第二志愿是想做妈妈,穿着印叮当猫的围裙,在厨房做晚餐,然后给自己的孩子讲故事,领着他在阳台上看星星。众人愕然,面面相觑。一个不想做英雄的孩子,一个想做在路边替英雄鼓掌的孩子,让人心里是多么的温暖啊!也许有的孩子喜欢花朵,想着以后能拥有一个属于自己的花圃,成为一个园艺师或者花店主人;也许有的孩子喜欢吃冰激凌,想吃一辈子的冰激凌,想自己开个店;也许有的孩子喜欢琢磨发型,想做个理发师……可是老师们,家长们何曾听过我们的孩子这样说过自己的理想吗?时势逼人,家长望子成龙,不希望孩子输在起跑线,更希望孩子长大后出人头地,于是我们的孩子们赶紧收起心中那灿烂如夏花的美丽梦想,重新开辟一条艰巨看似伟大的理想之路来,然后为之抛头颅撒热血,废寝忘食,前仆后继,小小的心灵得承载如此重大的抱负,总希望时时收获掌声,时时成为No.1,最终能成为大梁!可是又有多少人能实现儿时那崇高得令自己都敬佩的理想呢?现在从事的工作是自己真正喜爱的吗?幸福了吗?

这世间,有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘中的平凡人。如果健康,如果快乐,如果,没有违背自己的心意,我们的孩子,不必非得做大梁,可以做不可缺少的地基呀!