凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 忘记那片海

齐齐的小脚印

2万

3万

得水易主

以下是引用忘记那片海在2011-9-29 21:26:00的发言:

一定要做栋梁吗?

某日听课中,问:如果没有家庭作业,你觉得后果会怎样?答:如果没有家庭作业,我会很痛苦。这样将来就不能成为国家栋梁了!续说:也不能成为居里夫人了。

我那颗心一震,为什么都要做国家栋梁?不可以做地基吗?纵观我们的课堂,灌输给孩子们的思想是:好好学习,日后做国家栋梁。栋梁,支撑房架的大梁。这里比喻责任或作用大。肩负国家重任的人。 出自元代无名氏《冻苏秦》第三折:“真乃国家栋梁。” 倘若你问孩子们,你的理想是什么?一定纷纷如此回答:我要做科学家、我要做个医生、我想做老师、我想做宇航员……倘若你问家长们,希望孩子将来干什么?一定不假思索的回答:做个公务员啊,银行职员啊,医生啊……

为什么非得成为栋梁呢?房屋建筑,难道只靠那支撑房架的大梁吗?那在下面支撑着大梁的地基就不需要了吗?记得读过一篇文章《做在路边鼓掌的人》,小姑娘说,长大了,我的第一志愿是,当幼儿园老师,领着孩子们唱歌跳舞,做游戏,我的第二志愿是想做妈妈,穿着印叮当猫的围裙,在厨房做晚餐,然后给自己的孩子讲故事,领着他在阳台上看星星。众人愕然,面面相觑。一个不想做英雄的孩子,一个想做在路边替英雄鼓掌的孩子,让人心里是多么的温暖啊!也许有的孩子喜欢花朵,想着以后能拥有一个属于自己的花圃,成为一个园艺师或者花店主人;也许有的孩子喜欢吃冰激凌,想吃一辈子的冰激凌,想自己开个店;也许有的孩子喜欢琢磨发型,想做个理发师……可是老师们,家长们何曾听过我们的孩子这样说过自己的理想吗?时势逼人,家长望子成龙,不希望孩子输在起跑线,更希望孩子长大后出人头地,于是我们的孩子们赶紧收起心中那灿烂如夏花的美丽梦想,重新开辟一条艰巨看似伟大的理想之路来,然后为之抛头颅撒热血,废寝忘食,前仆后继,小小的心灵得承载如此重大的抱负,总希望时时收获掌声,时时成为No.1,最终能成为大梁!可是又有多少人能实现儿时那崇高得令自己都敬佩的理想呢?现在从事的工作是自己真正喜爱的吗?幸福了吗?

这世间,有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘中的平凡人。如果健康,如果快乐,如果,没有违背自己的心意,我们的孩子,不必非得做大梁,可以做不可缺少的地基呀!

非常同意你的观点,看得出你是一个真人,一个真清醒的人。

在我们的教育中,其实也不乏假、大、空。这也许与我们的大环境有密切的关系。

我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

2010年12月13日

齐齐,你的咳嗽已经好多啦!妈妈总算可以轻松一下。今天妈妈从当当网上给你买了许多有趣的书哦!《婴儿画报》、《小幸运儿和大艺术家》系列,还有《秋秋找妈妈》……这些书有许多美妙的插图,妈妈拿着这些书非常激动,希望它们能让你走进知识的海洋,妈妈今天给你读了《秋秋找妈妈》这个故事,你听得很认真,嘴里还不时不时地“啊”几声,好像在告诉我你能听懂似的。

妈妈在你这么小的时候就让你看图书,并不是想将来逼着你将来学习要有多么的优秀,这样你会很累,会觉得读书是个苦事儿。其实,我想尽早开发你的智慧,让你多读书,享受到读书的乐趣,增长你的知识,快乐的学习!

齐齐这么小就爱听妈妈讲故事,长大一定也是个快乐的小书虫哦!

平心静气,顺其自然。

以下是引用知足常乐吧在2011-10-8 19:45:00的发言:

齐齐这么小就爱听妈妈讲故事,长大一定也是个快乐的小书虫哦!

哎,现在的齐齐,拿到书就是撕,或者是帅气的扔掉,我反思着:我没有给他读书的压力啊,为什么这么不喜欢书籍呢?也许是孩子太小,一切在他眼中都只是玩具。

学习雷锋,好榜样,看我的雷锋帽! 图像0296.jpg

红帽子红围巾,你看我多喜庆啊!

瞧这一笑,眼睛都看不见了!

好多宝宝在洗澡啊,这里真热!

溪头醉仙

以下是引用忘记那片海在2011-9-29 21:26:00的发言:

一定要做栋梁吗?

某日听课中,问:如果没有家庭作业,你觉得后果会怎样?答:如果没有家庭作业,我会很痛苦。这样将来就不能成为国家栋梁了!续说:也不能成为居里夫人了。

我那颗心一震,为什么都要做国家栋梁?不可以做地基吗?纵观我们的课堂,灌输给孩子们的思想是:好好学习,日后做国家栋梁。栋梁,支撑房架的大梁。这里比喻责任或作用大。肩负国家重任的人。 出自元代无名氏《冻苏秦》第三折:“真乃国家栋梁。” 倘若你问孩子们,你的理想是什么?一定纷纷如此回答:我要做科学家、我要做个医生、我想做老师、我想做宇航员……倘若你问家长们,希望孩子将来干什么?一定不假思索的回答:做个公务员啊,银行职员啊,医生啊……

为什么非得成为栋梁呢?房屋建筑,难道只靠那支撑房架的大梁吗?那在下面支撑着大梁的地基就不需要了吗?记得读过一篇文章《做在路边鼓掌的人》,小姑娘说,长大了,我的第一志愿是,当幼儿园老师,领着孩子们唱歌跳舞,做游戏,我的第二志愿是想做妈妈,穿着印叮当猫的围裙,在厨房做晚餐,然后给自己的孩子讲故事,领着他在阳台上看星星。众人愕然,面面相觑。一个不想做英雄的孩子,一个想做在路边替英雄鼓掌的孩子,让人心里是多么的温暖啊!也许有的孩子喜欢花朵,想着以后能拥有一个属于自己的花圃,成为一个园艺师或者花店主人;也许有的孩子喜欢吃冰激凌,想吃一辈子的冰激凌,想自己开个店;也许有的孩子喜欢琢磨发型,想做个理发师……可是老师们,家长们何曾听过我们的孩子这样说过自己的理想吗?时势逼人,家长望子成龙,不希望孩子输在起跑线,更希望孩子长大后出人头地,于是我们的孩子们赶紧收起心中那灿烂如夏花的美丽梦想,重新开辟一条艰巨看似伟大的理想之路来,然后为之抛头颅撒热血,废寝忘食,前仆后继,小小的心灵得承载如此重大的抱负,总希望时时收获掌声,时时成为No.1,最终能成为大梁!可是又有多少人能实现儿时那崇高得令自己都敬佩的理想呢?现在从事的工作是自己真正喜爱的吗?幸福了吗?

这世间,有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘中的平凡人。如果健康,如果快乐,如果,没有违背自己的心意,我们的孩子,不必非得做大梁,可以做不可缺少的地基呀!

很同意你的观点,很有自己的想法,学习了!

临水望客

越来越皮了,还是小一点的时候乖。

2万

3万

得水易主

小孩越皮说明越聪明呢。

我家那小子

齐齐,现在是十四个月的大宝宝了。认识我的朋友都知道,这个小家伙,来得不那么容易。从怀他的不易,孕他的艰苦,生他的痛苦,一路走来,让我深刻体会做一个母亲是多么的不容易多么的伟大!给他取的小名——齐齐,希望他能像齐天大圣孙悟空那样,机灵、活泼、聪明、善良。果然,他有了老孙身上很多特质。

他很调皮。我的怀胎十月经历,也许会比别的妈妈辛苦一些。前三个月,因为有过自然流产史,又有流产征兆,请假卧床休息了整整两个月。那两个月,许是把我一辈子的觉都睡下来了,躺得屁股都生茧子了。这还不算什么,不知为何,我的孕吐反应是相当的严重,两个月,几乎吃什么吐什么,吐到没东西吐的时候,把血管吐破,大把大把的吐血,只能每天请医生回家给我挂点营养水维持胎体生命。那个时候,朋友们舍不得我如此痛苦,劝我打掉这个调皮蛋。可是,我怎舍得呢?来之不易的生命,是在考验我对他的爱,是在考验我做妈妈是否够格。有经验的妈妈们说熬过前三个月,一定会没事儿的。这小调皮蛋,总算还是听话的,三个月结束,立马乖很多,不再有那么强烈的孕吐了。

现在,这小子,会把我买给他的书,一张看完后撕掉一张,把面包一点一点的捏碎,把刚尿完的尿用双手去抹,把筷子伸进碗里乱倒腾,弄得满桌满脸满身都是菜,把餐巾纸一张一张的抽出来扔掉……这小子,还有点“暴力”倾向,逮到大人有肉的地方,一定会偷偷的用那八颗小小的牙齿狠狠的咬上一口,看到大人疼得哇哇大叫时,他却一脸茫然的看着你,似乎在纳闷:我咬你,你为什么叫?看到我躺着,一定会用小手去抠我的眼睛、鼻子,抠得不来劲儿时,干脆用掐的,疼得我直掉眼泪,我生气的拍拍他手,他大多数是无所谓的看看我,继续他的“暴行”,偶尔也会装模作样的哭两下,然后还是继续……他还有些臭美,特别喜欢站到镜子前。要么是扶着镜子,欣赏自己的俊容;要么是盯着镜子,做鬼脸给镜子里的那个小子看,还会张大嘴巴,眉头紧锁,眼睛眯着,哭给镜子看。

调皮,也许是男孩子的天性,同时,他也有老孙的那种善心。经常在玩耍时,碰到什么东西,其实自己已经很疼,但是在他哇哇大哭找妈妈的同时,总会先去给碰到自己的那个东西揉揉,嘴里还念念有词:“揉揉宝宝,揉揉宝宝”,然后再给自己揉揉。激光照排发明人王选先生说:“考虑自己和考虑别人一样多,就是好人。”我想,这孩子,心里是装着别人的。做父母的,不求孩子日后出息有多么大,但求孩子做个好人,足矣!

他很聪明。(每个妈妈永远都会觉得自己的孩子是最聪明的,允许我也这么虚荣一些吧。)他是在七八个月的时候,开始渐渐会说话的,刚开始是会叫称呼,嗲嗲、奶奶、妈妈、爸爸、大大、姐姐……到现在,会说很多很多词语,有时大人在对话,他也会跟在后面学大人的讲话,经常弄得我们啼笑皆非。书本,他是不那么爱看的,所有的语言词汇都是从生活中从实物中学到,“妈妈,开空调”、“打开冰箱”、“想婆婆”、“奶牛有牛奶”、“小燕子回家”、“狗狗汪汪汪”、“打电脑”、“下雨,雨大”、“Hi!”……(我没有刻意的教孩子说普通话,因为周围的人都说方言,若是单独教他说普通话,他会很迷糊。所以,我们都是一口的姜堰话!很好听。只是寒暑假带他到扬州爸爸工作的地方,偶尔会叫他用普通话叫人。)在邻居们的与他年龄相当或者比他大的孩子们还只会叫爸爸妈妈时,他能说这么多的词汇,我这个做妈的,真的是暗自窃喜、心生骄傲啊!

他的大名里,有个“天”字,我心怀感激,感谢老天爷送我这个天使,让我成为一个完整的女人,让我的生活变得多彩,让作为老师的我,更加懂得,用耐心、爱心、公平对待别人的孩子—我的学生们。

2011年07月18日

2万

3万

得水易主

齐齐宝贝带给妈妈的真是太多太多了!

听来很感动。

呵呵,希望他长大后能读懂妈妈的一片心。

以下是引用忘记那片海在2011-10-8 20:04:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下图像0292.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

好多宝宝在洗澡啊,这里真热!

小脸红扑扑,肉嘟嘟,好可爱!

平心静气,顺其自然。

呵呵,你说的齐齐的调皮,每个小朋友都会有的,他在用手,用嘴巴去认识世界呢!
平心静气,顺其自然。

齐齐这两天感冒了,鼻涕直流,嗓子哑了,说话很有磁性!晚上闹得很。呜……

小朋友生病都会不乖,要辛苦妈妈了。
平心静气,顺其自然。

齐齐快过周岁了! 图像0330.jpg

和叔叔家的开心在一起,我们是大五个月的宝宝!齐齐处处让着小开心。 img_1634.jpg
貌似我家齐齐有些怕热情扑上来的开心哦!

和小强阿姨家的玲玲妹妹在一起玩,以前总是妹妹欺负齐齐,现在是齐齐老去欺负妹妹。俩个娃…… 1.jpg
  哈哈,齐齐耳朵上是什么?舅舅给他弄的喇叭花!

我妈妈戴眼镜儿,我也喜欢,不过我更喜欢戴墨镜,因为那样很酷!