凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 忘记那片海

齐齐的小脚印

1万

版主

忘记那片海 发表于 2017-10-10 08:42
我们又赶到另一个公园,这里有好大的沙滩,齐齐和爸爸堆起了城堡,我呢,继续跟同事溜出去拍照臭美,据 ...

这专注的眼神,好帅!

1万

3万

版主

2018年8月11日
齐齐:
今天,你从训练营回来了,看你晒得黑黝黝的小脸蛋,我觉得挺好的。你兴奋地说,明年还要来这儿。看来,这七天,你是辛苦着并幸福着。
晚上妈妈带你去参加陆芳老师女儿考入清华大学的答谢宴,你很大方地向同桌的客人们敬酒,还跑去隔壁桌跟阿姨聊天,还能带领着几个小朋友自娱自乐。这一点,妈妈很骄傲!你有领导能力,还有自我推销的能力,这些能力,在将来,你会收获很多。
刚刚妈妈教你练习打字,这是你第一次正儿八经的学习打字。妈妈本想从金山软件上下载一个打字软件,找了好久都没找到,还是妈妈对电脑技艺不够熟练啊!今天你自己打了三句话,写《我的妈妈》,我觉得你很厉害,第一次练习打字,没有手忙脚乱,很轻松地就打出了35个字。还记得我上学时学习打字,是在十多岁的大学时代,进了电脑房,那么多有着方正超大屁股的电脑,多神奇啊!如果你有兴趣,你倒是可以去了解一下,电脑的前身今世,世界上第一台电脑,可绝不是像妈妈这台笔记本那样小哦。第一次练习打字,打得手忙脚乱,低着头眯着眼在键盘上四处寻找着字母。你比我牛哦!
今天回来,你好像学了好几个粗话,这个,要改!

1万

3万

版主

2018年8月11日
齐齐:
今天,你从训练营回来了,看你晒得黑黝黝的小脸蛋,我觉得挺好的。你兴奋地说,明年还要来这儿。看来,这七天,你是辛苦着并幸福着。
晚上妈妈带你去参加陆芳老师女儿考入清华大学的答谢宴,你很大方地向同桌的客人们敬酒,还跑去隔壁桌跟阿姨聊天,还能带领着几个小朋友自娱自乐。这一点,妈妈很骄傲!你有领导能力,还有自我推销的能力,这些能力,在将来,你会收获很多。
刚刚妈妈教你练习打字,这是你第一次正儿八经的学习打字。妈妈本想从金山软件上下载一个打字软件,找了好久都没找到,还是妈妈对电脑技艺不够熟练啊!今天你自己打了三句话,写《我的妈妈》,我觉得你很厉害,第一次练习打字,没有手忙脚乱,很轻松地就打出了35个字。还记得我上学时学习打字,是在十多岁的大学时代,进了电脑房,那么多有着方正超大屁股的电脑,多神奇啊!如果你有兴趣,你倒是可以去了解一下,电脑的前身今世,世界上第一台电脑,可绝不是像妈妈这台笔记本那样小哦。第一次练习打字,打得手忙脚乱,低着头眯着眼在键盘上四处寻找着字母。你比我牛哦!

1万

3万

版主

2018年8月11日
齐齐:

1万

3万

版主

齐齐你好呀

1万

3万

版主

2018年8月11日
齐齐:

1万

3万

版主

齐齐军训照片2018年8月

1万

3万

版主

齐齐:
  明天就是你军训结束的日子,妈妈总算要见到你了,想想都特开心。
  昨天晚上我们视频聊天,你看着屏幕默不作声,我知道你的情绪一定很不好,你低着头悄悄地流着眼泪。我的小人儿,什么时候开始不再哇哇大哭来博取大人的注意,而是这样轻轻地悄悄地埋头抽泣着,是知道男儿有泪不轻弹,还是不愿在妈妈面前表现出哭鼻子的样子?
  五天前,我们领着你踏进白米国防训练基地的时候,看到大道两旁停着的小型坦克、军用越野汽车,你兴奋地拖着行李箱径直往前走去。你坐进会议室,等待教官安排住宿事宜,我看到你紧紧抓着行李箱,眼神里有兴奋,也有不安。妈妈像个孩子似的,赖在你身边,各种叮嘱:要每天换袜子,睡前上个厕所,要勇敢,要跟小朋友们处好关系……我以为你会拽着我或是抱抱我,你却极其淡定的让我赶紧回去。我知道,你不想在身边还没认识的小朋友们面前丢架子,哪有妈妈一直盯着不肯走的啊!
  是啊,不是孩子离不开父母,而是父母不愿离开孩子。
  此行,我意在培养你的男儿气概,我想,从那刻你让我赶紧回去的时候起,男儿气概已经开始有了。
我们每晚都会视频聊天一会儿,你介绍你新认识的朋友,你说训练很辛苦,巴望着早点回家。我的小人儿,妈妈知道你的脾气秉性。从小,你上下楼梯都会相当谨慎,每走一步都小心翼翼生怕跌倒。我也几乎没听说过你在学校里有打架的事情,倒是常有你被欺负的时候。你很温和,有些玻璃心,老爱哭鼻子。妈妈倒没觉得这样有什么不对,只是认为,男孩子,理应有些调皮捣蛋,有些狼性,对什么都好奇,对什么都敢于去尝试。行动起来,远比站在那儿瞻前顾后地思考要来得更有效,这是妈妈做事的原则。
  送你去白米参加训练,妈妈就是期望你能在这七天里,看到家庭、书本以外的世界,感受到团队的力量和军训的严格,把坚韧和向上渗入骨血。这些天,你一定有欢笑,也有泪水,这就是生活,未来,终究你得自己去面对与承担。
也许,未来的你,清贫平凡,默默无闻,但只要你带着那一身铮铮傲骨,心无旁骛、无所畏惧地投身于你自己心中所想所愿,你会为你自己骄傲的!

爱你的妈妈:王琴

1万

3万

版主

2018年8月18日 阴

今天去新父母学校听含箫分享她的育儿经验(清华妈妈育儿故事),我是她的学生,打小就特别喜欢这个老师。性格温和,从来都是稳重善意。她的女儿如此优秀,也实属正常。我想,她的女儿,未来的路,一定会越走越宽,越走越远。

陪伴就是培养的过程,一点不假。我是那个不太会陪伴的家长,我以为花了时间陪着,就算是尽心了。其实,我只是在低效地陪伴。齐齐最喜欢听我读课外书,可这两年,我读得不多,我觉得他应该自己去看,而不是成天依赖妈妈来阅读。齐齐的识字量不高,会不会就是因为他过于依赖我?而我这种想法,恰恰又是造成齐齐识字量不高的很大原因。我总觉得,上一二年级的孩子了,家长就不需要再读给孩子听了。常常是我捧着书看我的,他坐旁边看他的,但他最多看科普科幻之类图文结合的书,很少去阅读小说类书籍,因为他觉得自己阅读起来困难很大,而我偏偏很少再读给他听。这种自以为是的想法,真是犯了个大错!既然他没法自己阅读,我为什么不能帮一帮?今天中午午休前,我给他读了一段《夏洛的网》。他说还是最喜欢听我读书,模仿人物声音特别好玩儿。我想,从今天开始,我依然回到从前,每天声情并茂地给他读书,直到他哪天觉得妈妈读书有些low了,想自己去看了,我就停下来。

老师说,交流特别重要。她说她家以前每天吃饭的时间都特别长,因为每天跟孩子交流的时间大多只有在吃饭的那段时间,听孩子絮絮叨叨说学校里的事,好丑不评价,不说家长的观点,家长听着就行了,随时附和一下“嗯,这样啊!”“哦,是的”以表示你在用心听。

说到这点,我像是被浇了一盆冷水!我常常是觉得齐齐吃饭时好唠叨,我以为食不言是吃饭时的规矩。每每我们碗里的饭菜都吃得差不多了,齐齐还在那儿絮絮叨叨,饭菜几乎没动,倾诉的欲望特别强烈。我都会制止他,不让他再说,甚至会说:不要在吃饭上浪费太多的时间!

仔细想一想,这个做法,的确有误。我制止了孩子在饭桌上交流的欲望,可能再过几年,他就不会再乐意跟我交流,心门一旦关闭,我很难再走进。
     刚刚吃晚饭,我又是第一个吃完,他碗里依然没怎么动。我搁下筷子,等他继续说。他说了他近期的小目标(开学前吃一顿牛排自助餐),说班里的学生(假期里常常提起班里的学生,倒也是放假也不忘同学)。
     孩子是家庭教育的一面镜子,我怎样陪伴他,他折射出来的就是什么样子。

1万

3万

版主

今天齐齐喊牙疼,晚饭都没法吃,眼泪都给疼出来了。小伙子还是咬咬牙去上写字课了。齐齐的牙齿,从小就不是很好,床牙全部蛀得一塌糊涂,以前读绘本《牙齿里的故事》蛀虫哈克和迪克专门攻击爱吃糖的牙齿,这本书,到现在,齐齐还记得。可是,他就是那种看见糖就不能自已的小屁孩。这可咋整呢!

2万

5万

版主

忘记那片海 发表于 2018-8-20 18:45
今天齐齐喊牙疼,晚饭都没法吃,眼泪都给疼出来了。小伙子还是咬咬牙去上写字课了。齐齐的牙齿,从小就 ...

乳牙换恒牙的关键期,一定一定谨遵医嘱,做好牙齿保健。

1万

3万

版主

这学期,鼓足勇气去教齐齐,我跟同事说,得天天去安慰我,不然我得天天炸毛。就怕自己hold不住!

1万

得水易主

今天齐齐喊牙疼,晚饭都没法吃,眼泪都给疼出来了。小伙子还是咬咬牙去上写字课了。齐齐的牙齿,从小就 ...

我们家老大也是个无糖不欢的家伙,真是头疼😔

1万

版主

忘记那片海 发表于 2018-8-15 22:34
2018年8月11日
齐齐:
今天,你从训练营回来了,看你晒得黑黝黝的小脸蛋,我觉得挺好的。你兴奋地说,明 ...

齐齐小小年纪天生自带领导气质啊,真棒!
齐齐学打字练的五笔吗?

1万

版主

忘记那片海 发表于 2018-8-16 15:28
齐齐军训照片2018年8月

小男子汉齐齐真厉害,给你点赞!

1万

版主

忘记那片海 发表于 2018-8-16 15:29
齐齐:  明天就是你军训结束的日子,妈妈总算要见到你了,想想都特开心。  昨天晚上我们视频聊天,你看着屏 ...

字里行间满满的都是妈妈的爱,相信长大后的齐齐一定不会辜负妈妈的期望的。

1万

版主

忘记那片海 发表于 2018-8-18 19:41
2018年8月18日 阴
    今天去新父母学校听含箫分享她的育儿经验(清华妈妈育儿故事),我是她的学生,打小 ...

真正的懒妈妈路过,幼儿园大班开始就再也不高兴读书给茗茗听了~~

1万

版主

一定要少吃糖,早晚认真刷牙。
曾经茗茗也是一口蛀牙,乳牙换了以后再也没有了

1万

版主

忘记那片海 发表于 2018-8-29 17:42
这学期,鼓足勇气去教齐齐,我跟同事说,得天天去安慰我,不然我得天天炸毛。就怕自己hold不住!

淡定淡定,嘿嘿

1万

3万

版主

琴老师
(2018.9.2)
   今天上预备课了,其实哪里是预备“课”哦,是预备课间操和食堂就餐,我匆忙进班大概十五分钟时间。
   我在黑板上写上我的名字,再写上班主任老师的名字。我俩都姓王,干脆叫我“琴老师”,喊班主任老师“小燕老师”。昨天我俩为这个名字还商量了一小会儿,喊我琴琴老师?小燕老师说,太俗气,不符合我的气质。海老师?孩子们又不知道我的网名,“海”不起来!还是单独一个字“琴”,这样比较深情一些,与“琴棋书画”扯上了边儿,“琴老师”,哈哈,听着挺有诗意的。
   花了两分钟时间简单自我介绍,接着请班里三个转学来的孩子到讲台上自我介绍。第一个,请齐齐上来。
   他拽着衣角,声音轻得只有前面几排听得见,口齿又不够清晰。我熬不住打断了:“声音要响亮,不然后面的同学会听不见的哦!”(这是我第一次作为老师的身份喊儿子上来讲话,他的“不够洪亮”,让我略有不满。老妈都声音大得恨不得教室外面都听得见,你怎么能像个小蜜蜂嗡嗡的呢?这种想法,让我下意识地想去打断他,提醒他。)
    他依然拽着衣角,轻轻地说:我叫张天霖,今年9岁,我喜欢跑步。我从二3班转到这个班,因为我妈妈教这个班,我也跟着来了。
    底下有孩子纳闷了:咦?你妈妈是谁?在哪里?
    齐齐盯着我,不知道回答什么。
    有机灵鬼说,他妈妈就是琴老师!
    但大多孩子还云里雾里,表示不相信。齐齐又轻轻地说:我妈妈就是语文老师……(估计他想说琴老师,没好意思开口)
    我解围:同学们,我就是张天霖同学的妈妈,是你们的语文老师。今年,我跟张天霖一起加入这个班级,我们俩都是三4班的新人,还请大家多多关照!(不知道孩子们能不能听得懂“多多关照”的意思)
    这下,班里炸开了锅。啊?他妈妈就是琴老师啊?(我其实有些担心,会不会因为我的原因,班里的孩子不喜欢齐齐或是假意亲近。那几秒钟内,我为我这个想法感到无地自容——我怎么能把我一个世俗的成年人的功利观念,套在这群闪着星星般光芒的孩子身上呢?)
    回家后,我问儿子:齐齐你今天声音怎么那么低?
    他捧着饭碗,头也不抬地说:今天是我第一次在他们面前说话。
    原来,我以为的胆小鬼,他只是第一次在新同学面前有些紧张罢了。我差点就因为“我以为”,就把他归了类。