凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 书香飘飘

给亲人的爱

1万

2万

得水易主

以下是引用紫苏在2011-10-14 0:43:00的发言:
下次飘飘版主再来广 东,一定记得找我呀,我 请你吃杏仁饼,艇仔粥,早茶,还有……

有机会一定早告知!谢谢你的盛情!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

我的广东之旅【七】

第一次乘坐地铁

今天先生特意请假准备陪我去华南植物园游玩。朋友建议在广东市里开车一不小心违规就得罚款,最好改坐地铁。

早晨我们驾车出了大沥来到芳村乘地铁去华南植物园,由于是第一次来广东市里,路线不熟悉,为了找个停车的位置,先生就费了好多的周折,最后我们用了很大的劲才真正到达目的地。

光买地铁票我们就长了不少的知识。大脑定势总以为与平时买汽车和火车票一样,到窗口掏钱买就行了。先生到买票的窗口排队,其实那儿是换零钱的窗口,他的嘴很甜,询问了售票员,售票员耐心回答,并换取了零钱给我们,让我们再到自动买票机上进行买票。

先生仔细阅读了买票须知,对照说明,先找到我们要去的位置,选好路线,投币以后换取与硬币大小的地铁票。

我们要先乘一号线,从芳村出发,刚到站口,就听到播音员那亲切的声音用普通话、粤语、英语进行的广播,让乘客及时知道自己所处的位置,并提醒你准时下车。

乘坐地铁的人很多,来自五湖四海,大家秩序井然地站在地铁的黄色横线外耐心等待。当地铁的门开时,互相谦让着陆续上了地铁。我找到了一个座位,列车开动了,我环顾四周,只见地铁里环境优雅,车厢内张贴着各种宣传画,地面整洁干净,尤其是地铁门外还有一道玻璃门,增加了安全的系数。地铁速度很快,却很稳,可以在里面看看书、读读报都行。途径十几个站口,花了半个小时的时间,到达了体育西路,我们按播音员的提示下了列车。

沿着电梯上下几次,来到了三号线,从体育西路出发,经过六个站口,才到达天河客运站。又须乘电梯,到出站口,把列车票对准机器让它自动读票,再投票,方可出口。

出了地铁口,再乘28路公交车才真正到达华南植物园。

地铁,为广州提速。第一次乘坐地铁,感受不同寻常。以后有机会来广州,我还得再坐地铁,感受那特有的心境。

今天乘地铁,真是让我们长了见识。时代在飞速前进,科技在迅猛发展,以后我们只有多融入社会,多接触社会,才会适应社会,不被社会所淘汰。

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2011-10-14 13:48:00的发言:

我的广东之旅【七】

第一次乘坐地铁

今天先生特意请假准备陪我去华南植物园游玩。朋友建议在广东市里开车一不小心违规就得罚款,最好改坐地铁。

早晨我们驾车出了大沥来到芳村乘地铁去华南植物园,由于是第一次来广东市里,路线不熟悉,为了找个停车的位置,先生就费了好多的周折,最后我们用了很大的劲才真正到达目的地。

光买地铁票我们就长了不少的知识。大脑定势总以为与平时买汽车和火车票一样,到窗口掏钱买就行了。先生到买票的窗口排队,其实那儿是换零钱的窗口,他的嘴很甜,询问了售票员,售票员耐心回答,并换取了零钱给我们,让我们再到自动买票机上进行买票。

先生仔细阅读了买票须知,对照说明,先找到我们要去的位置,选好路线,投币以后换取与硬币大小的地铁票。

我们要先乘一号线,从芳村出发,刚到站口,就听到播音员那亲切的声音用普通话、粤语、英语进行的广播,让乘客及时知道自己所处的位置,并提醒你准时下车。

乘坐地铁的人很多,来自五湖四海,大家秩序井然地站在地铁的黄色横线外耐心等待。当地铁的门开时,互相谦让着陆续上了地铁。我找到了一个座位,列车开动了,我环顾四周,只见地铁里环境优雅,车厢内张贴着各种宣传画,地面整洁干净,尤其是地铁门外还有一道玻璃门,增加了安全的系数。地铁速度很快,却很稳,可以在里面看看书、读读报都行。途径十几个站口,花了半个小时的时间,到达了体育西路,我们按播音员的提示下了列车。

沿着电梯上下几次,来到了三号线,从体育西路出发,经过六个站口,才到达天河客运站。又须乘电梯,到出站口,把列车票对准机器让它自动读票,再投票,方可出口。

出了地铁口,再乘28路公交车才真正到达华南植物园。

地铁,为广州提速。第一次乘坐地铁,感受不同寻常。以后有机会来广州,我还得再坐地铁,感受那特有的心境。

今天乘地铁,真是让我们长了见识。时代在飞速前进,科技在迅猛发展,以后我们只有多融入社会,多接触社会,才会适应社会,不被社会所淘汰。

地铁,名字很熟悉!可具体什么情况,我一直没见过!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-14 14:01:00的发言:

呵呵,我在北京上海天津坐过地铁,北京上海地铁最发达,天津只有一条线,现在二号线应该建的差不多了,我们省会郑州也正在建地铁。不过地铁出事挺吓人的!现代的科技也是双刃剑啊!

我们常州也在造了,2016年完工  发表于 2014-12-13 17:06

闲适钓翁

跟飘飘游广东

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-14 14:01:00的发言:

我平时很少出远门,这是第一次坐地铁,第二次是在上海坐的地铁!正像贺老师说的那样,上海的地铁最发达!

1万

3万

得水易主

幸福着你们的幸福!

2万

5万

得水易主

姐,下一站是哪儿?
天道酬勤

1万

2万

得水易主

以下是引用紫雨在2011-10-15 9:52:00的发言:
姐,下一站是哪儿?

参观华南植物园!

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2011-10-15 10:02:00的发言:

参观华南植物园!

见到“华南虎”了吗?哈哈

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-15 10:11:00的发言:

见到“华南虎”了吗?哈哈

哈哈,里面都是各种各样的树和美丽的花儿!

1万

2万

得水易主

我的广东之旅(八)

参观华南植物园

我们终于到了华南植物园,走在其间仿佛到了一个世外桃源,满眼的绿色,天空下着小雨,更增添了空气的湿润、清鲜,深吸一口,顿觉神清气爽,惬意极了!

我们俩手牵着手,生怕脚下打滑,沿着芒果路向前走,园林小路两旁都是芒果树。里面有一株龟背竹,因叶似龟背,经如竹节,故美其名曰。其叶呈心形或斜长卵形,叶身有不规则孔洞,酷似人工剪饰美化而成,极为奇特可爱,它还会进行天气预报呢。

接着我们来到了棕榈园,里面全是高大挺拔的棕树、榈树,还有长得漂亮的油杉,不同形状的榕树,有小叶榕树和大叶榕树。枝上又生根,有的榕树的根像龙须,有的像蛇,有的长长的伸进了水面……其中有一种很神奇的树,可惜我不知树名,只见它的树皮在一层一层地剥落,显得那样的饱经风霜,可是它的叶子非常茂盛,枝干是那样的高大挺拔,让人感受到了它生命的伟力。

而后沿着山茶路继续往前走,看到了满园的山茶花,品种约150多种,分为山茶花区、金花茶区、茶梅区。一点红茶树开得正艳,花五宝茶还是花骨朵儿,含苞欲放的粉红牡丹茶花……这些山茶花营造了山花烂漫的岭南郊野景观。

和山茶园对面的是杜鹃园,品种有150多种,平时我也比较喜欢杜鹃,开着那些盛开着的杜鹃,便俯身轻抚它的叶子,欣赏她的丰姿。抬头一看,一棵无忧树深深地吸引了我,只见它的叶是羽状复叶,有4-6叶片组成,叶萌芽之际,叶柄柔软向垂,无法支撑起叶片向上伸展,加上嫩叶呈紫色,宛如深山山寺塔挂在树上被大雨湿透的袈裟。

在这里我看到了美丽的木棉花,可惜现在看不到它的真面目,但是从照片上我似乎看到了它开花时全落叶了,树冠开满紫花,在秋高气爽的蓝天下显得灿烂夺目。

知识的雨越下越大,我俩的兴致还很浓,走进了椰树园,高大挺拔的椰子树,品种齐全,样子奇特,让我大开了眼界。令我兴奋的是看到了季羡林笔下的夹竹桃,它不是盆栽的,并不高大,看上去很娇嫩,其实它的生命力很强,称为抗毒又有毒的夹竹桃。

天公实在是不作美,我俩的衣服全湿透了,雨中徜徉在植物园,在茫茫的天地之间,享受飘雨轻柔的触摸,品味甘露一般的雨带来的清凉,任心灵从容的与时空对话。心绪一如这无边的雨丝,悠远而静谧,就像进入梦幻般的仙境......

植物园实在是太大了,时间也不容我俩再停留,只得恋恋不舍地离开了。期待以后能再来好好欣赏、沉醉其间……

1万

得水易主

我到过广西和越南,对亚热带植物感受颇深!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-15 10:32:00的发言:
我到过广西和越南,对亚热带植物感受颇深!

我去过的地方实在太少,以后有机会得走出家门,欣赏祖国的大好河山,陶冶自己的性情!呵呵,要走出国门有点困难吧!

1万

2万

得水易主

我的广东之旅(九)

今天我回家了

29号,我很早就起床了,630分,先生驾车送我去机场,因为今天我要回家了。

一路上我再次欣赏了大沥的美景,再次欣赏了美丽的羊城。一个多小时的坐车,我便来到了广东白云机场,白云机场要比南京禄口机场大得多,看着不同肤色的、听着不同语言的旅客,心中充满了一种特有的情怀,四海之内皆兄弟。记得来广东时,遇到了两位热心的家乡人,一路照顾着我。今天我又遇到了两位青春靓丽的女大学生,真是好人一生平安。只是稍有一些遗憾,我的位置在C坐,这次看不到美丽、神奇的天空之景了。

830分飞机准点起飞,耳边有想起了乘务长悦耳的播音,心随着飞机起飞,一周的广东之旅就要结束了。再见了美丽的羊城,再见了羊城热心的人们,再见了我最亲的爱人!

可是飞机起飞了几分钟,遇到了故障,只得降落。广播里立即响了乘务长的声音:“请大家谅解,飞机遇到了故障,机组人员在紧张维修,争取在极短的时间里排除故障。”话音刚落,机舱内开始不安静起来了,有些旅客不理解,有些人甚至在埋怨。这时,机长再次在播音里向大家表示歉意。过了40分钟以后,飞机正常起飞,大家悬着的心总算落下来了。

1135左右,飞机安全地降落在南京禄口机场。啊,我回到了自己的家乡,心中一下子激动了起来,听着家乡熟悉的的语言,一股亲切之感油然而生。俗话说,金窝窝,银窝窝,不如自己的草窝窝。

由于错过了十一点半的民航大巴,我须等点半的车才能回去了。我灵机一动打个电话给弟弟,后来弟弟亲自开车来接我。我能如期归队,准时参加了学校的教师会议,今天还参加了学校的毕业典礼,再次看着学生们那可爱的笑脸,我由衷地感到欣慰。

这次广东之旅,让我真正明白了生活的意义,光拼命工作还不行,还须学会享受生活,做到有张有弛,生活才会丰富多彩!

2万

5万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2011-10-16 8:59:00的发言:

我的广东之旅(九)

今天我回家了

俗话说,金窝窝,银窝窝,不如自己的草窝窝。

对,草窝最温馨!
天道酬勤

1万

2万

得水易主

以下是引用紫雨在2011-10-16 9:52:00的发言:
对,草窝最温馨!

是呀,一周的广东之旅结束了,还是过好自己草窝窝的生活吧!

1万

2万

得水易主

后天就是父亲的生日了,已为他选好衣服,定好蛋糕和酒席,我得为他老人家写篇小文,送上我最美的祝福!

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2011-10-16 16:10:00的发言:
后天就是父亲的生日了,已为他选好衣服,定好蛋糕和酒席,我得为他老人家写篇小文,送上我最美的祝福!

祝老人家生日快乐,身体健康!期待你的美文!

以下是引用书香飘飘在2011-10-16 16:10:00的发言:

提前祝伯父生日快乐!女儿是父母贴心的小棉袄,飘飘姐心细,就做得更好了!

我就是我!即便只是一粒沙,也要做最快乐、最自信、最热情、最执着的一粒沙!